Сколько надо пить до цирроза

 28 дек 2017 22:10

/
цирроз

Злоупотребление алкогольными напитками со временем приводит к развитию патологий в структуре печени — циррозу. Токсины поражают клетки печени, что вызывает гибель гепатоцитов. Однозначно ответить о причине возникновения и развития алкогольного цирроза сложно. К факторам, которые влияют на скорость развития недуга, относятся генетическая предрасположенность, образ жизни, наличие других вредных привычек, характер питания, прием медицинских препаратов, общее состояние здоровья.

Сколько нужно пить, чтобы заработать цирроз печени

К развитию обширного поражения печени приводит прием алкоголя регулярно на протяжении 15 и более лет. Разрушаются клетки печени при употреблении объема чистого спирта (этанола) для мужчин – 40-60 г, для женщин – 20 г практически ежедневно. У женщин по причине отличного от мужчин гормонального фона клетки печени имеют повышенную чувствительность к алкогольным токсинам, поэтому и разрушение их происходит быстрее. Повреждения возникают независимо от вида, качества употребляемых алкогольных напитков. Имеет значение только содержание в напитках этанола.

алкогольный цирроз в сравнении со здоровой печенью

Диффузные поражения печени по причине употребления спиртного составляет около трети всех случаев заболевания органа. У мужчин алкогольный цирроз печени наблюдается чаще, чем у женщин, в два раза. Это связано с тем, что мужская часть населения все-таки чаще и больше злоупотребляет алкоголем.

Процесс разрушения тканей печени происходит одновременно с фиброзом, когда ткань постепенно становится более грубой, образуются рубцы. Мелкие узелки образовавшейся ткани образуют загрубевшие участки, что меняет структуру органа. Здоровой ткани становится все меньше. Орган постепенно прекращает нормальное функционирование. Разрастание рубцов вызывается также фиброзом, но в этом случае не происходит структурных изменений органа. Основное отличие алкогольного цирроза от других патологий органа состоит в разрушении строения тканей и поражении долей, ответственных за правильное функционирование органа.

Причины возникновения алкогольного цирроза печени и патогенез заболевания

Основной причиной возникновения недуга является бесконтрольное длительное употребление алкоголя. Для активного развития тяжелого поражения тканей необходимо влияние одновременно нескольких факторов – интоксикация органа спиртом, генетическая расположенность, дефицит белков и витаминов, употребление острой и жирной еды. Разрастание патогенных тканей приводит к тому, что печень перестает справляться с функциями образования крови, белков, дезинтоксикацией организма.

Патология проходит такие этапы развития:

стадии цирроза

  • печень прекращает выработку ферментов для переработки этанола;
  • стенки органа обрастают жиром (жировой гепатоз);
  • гибнут клетки печени — гепатоциты;
  • подавляется образование белка, в результате клетки набухают и печень значительно увеличивается в размерах;
  • ткани органа перестраиваются – клетки не восстанавливаются, вместо погибших появляются соединительные структуры.

Продукты переработки алкоголя вызывают повреждения мембран, нарушение строения сосудов, развитие спаек и узлов, печеночную гипоксию. В результате нормальное функционирование печени утрачивается необратимо со смертельным исходом в конце.

Какие формы имеет алкогольное поражение печени

Поражения печени под влиянием токсинов алкоголя различают по характеру развития недуга и тяжестью нарушения функций органа.

Форма алкогольного цирроза

Чем характеризуется

По функциональным нарушениям:

компенсированный

структура тканей изменилась, но симптомы еще не выражены. Печень функционирует нормально. Выявить патологию может только проведение биопсии.

субкомпенсированный

постепенно проявляется симптоматика – ухудшается самочувствие, темнеет моча, кровоточат десна, появляются сосудистые звездочки на коже. Форма легко диагностируется.

декомпенсированный

серьезная стадия недостаточности, при которой орган перестает функционировать – синтезировать белки, обезвреживать алкогольные токсины, выделять желчь. В брюшине скапливается жидкость, проявляется асцит, возникают внутренние желудочные кровотечения, поражается токсинами мозг. Спасти жизнь больного на этом этапе может только трансплантация.

По характеру поражения:

мелкоузловой (микронодулярный)

небольшие рубцы диаметром менее 3 мм.

крупноузловой (макронодулярный)

крупные узлы в структуре ткани до 5 см.

смешанный

очаги соединительной ткани имеют разные формы и размеры.

Симптомы цирроза печени от алкоголя

пораженная печень

От начала заболевания до проявления первых симптомов алкогольного цирроза проходит пять и более лет. Среди первых признаков недуга выделяют:

  • астения – ухудшение работоспособности, слабость, сонливость;
  • потеря веса;
  • верхнее давление не выше 100;
  • покраснение ладоней;
  • сосудистые звездочки.

С продолжением процесса нарушения функций печени увеличиваются слюнные железы, расширяется сетка капилляров, появляется желтушный оттенок кожи и склеры глаз, атрофируются мышцы.

Читайте также:  Квашеная капуста цирроз печени

У алкоголиков признаки цирроза сопровождаются такими проблемами с пищеварением:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • урчание;
  • скопление жидкости;
  • боль в пупковой зоне;
  • увеличение размеров селезенки.

У мужчин-алкоголиков при циррозе печени от алкоголя атрофируется функция яичек, расстраивается эрекция. Первыми признаками недуга у женщин является аменорея или дисменорея. При полном отказе от алкоголя симптомы ослабевают, самочувствие больного улучшается. В другом случае возможно появление печеночной энцефалопатии, сопровождающейся поражением клеток мозга, нервных волокон. Из узлов соединительной ткани может образовываться злокачественное образование – карцинома.

Методы, применяемые для диагностики

Выявлением и дальнейшим лечением занимается врач – гастроэнтеролог. На этапе субкомпенсирования и декомпенсирования диагностика уже не вызывает трудностей.

Методы диагностики цирроза печени от алкоголя:

Общий осмотр:

· сбор жалоб на боли;

· физикальный осмотр, пальпация, простукивание;

· анализ образа жизни (наличие хронических, генетических болезней, прием лекарств, вредные привычки, контакт с химическими веществами);

· психическое состояние.

Лабораторные методы:

· общий анализ крови (пониженный показатель эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов);

· биохимия крови;

· коагулограмма (замедление свертываемость крови);

· маркеры гепатитов от вируса;

· анализ мочи (оценка функционирования почек и мочевой системы);

· анализ кала (выявляет плохое переваривание жира и грубых волокон).

Инструментальные методы:

· УЗИ органов брюшины (структура и размер);

· пункция печеночной ткани;

· спиральная томография (рентген разной глубины тканей);

· внутренний осмотр поверхности пищевода, желудка;

· МРТ;

· эластография (анализ ультразвуком, альтернатива биопсии).

Лечение алкогольного цирроза печени

Основа терапии – полный отказ от употребления алкоголя. Вплоть до прохождения пациентом социальной и медицинской реабилитации от алкогольной зависимости. Цель терапии – восполнить недостаток белков, витаминов, минералов в организме.

Обязательна корректировка питания. При алкогольном поражении печени рекомендована

диета №5

:

  • исключение жирной, копченой, острой, жареной еды;
  • ограниченное потребление соли;
  • 5-6 приемов пищи общей калорийностью 2800 ккал за день;
  • употребление белков, витаминов (А, В, С, К), микроэлементов (цинк, селен, магний).

Консервативные методы лечения алкогольного цирроза печени предусматривают прием лекарственных препаратов:

  • гепатопротекторы (активизируют деятельность клеток печени);
  • аденометионин (защищают клетки от разрушения, стимулируют восстановление, улучшают желчеток);
  • урсодезоксихолевая кислота (препятствуют гибели тканей);
  • витаминные комплексы;
  • искусственные аналоги гомонов надпочечников (локализуют воспаление, распространение рубцовой ткани);
  • препараты, блокирующие действие веществ, которые вызывают распад белка.

При развитии осложнений патологии на другие органы, требуется симптоматическое лечение:

  • увеличения размеров селезенки;
  • повышения давления воротниковой вены;
  • скопления жидкости в брюшине;
  • печеночной энцефалопатии (нарушения функционирования мозга).

Если восстановить функционирование печени не удается, крайняя мера – это трансплантация части органа от родственника. Условие для проведения операции – полное исключение спиртосодержащих напитков минимум за полгода до пересадки.

Прогноз и профилактика

Полное излечение от цирроза печени, вызванного алкоголем, возможно только при пересадке органа. Это доступно единицам больных по причине высокой стоимости, технической сложности. Классическая терапия помогает пациенту остановить разрушение органа и отсрочить возникновение тяжелых осложнений, несовместимых с жизнью. На стадии декомпенсированного алкогольного цирроза продолжительность жизни составляет до трех лет. У мужчин симптомы поражения печени выражены менее тяжело, чем у женщин.

К тяжелым последствиям поражения органа относятся:

  • перитонит (воспаление брюшины);
  • асцит;
  • варикоз вен пищевода;
  • нарушения сознания;
  • бесплодие;
  • заболевания желудка, толстого кишечника.

Больше информации об алкогольном циррозе в видео:

Для профилактики и недопущения алкогольного цирроза важно отказаться от спиртных напитков, поддерживать рациональное питание, своевременно лечить алкогольный гепатит.

Помните: алкоголизм опасен для жизни! Будьте здоровы.

Источник

Цирроз крепчал

1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка для отучения от излишеств нехороших.

К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин (догадайся почему).

Читайте также:  Гемолиз и цирроз печени

Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.

2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку — и твоя печень только спасибо тебе скажет.

Оставь это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.

Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость — риск увеличивается.

3. Кто не пьет — от цирроза не помрет.

Увы…. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз). Выводы делай сам.

Цирроз крепчал

4. Цирроз — это судьба, и бороться с ним бесполезно. Без печени долго не проживешь.

Но и сдаваться раньше времени нельзя. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии.

Поэтому не жди клинических симптомов — вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавай кровь на биохимический анализ и проходи УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в твоей жизни присутствуют факторы риска — перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

5. Для современной медицины справиться с циррозом не проблема.

К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы — с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неисправимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию.

Но (см. п. 4) еще раз повторяем: при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход — достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.

6. Но есть же чудо-лекарство, его даже в рекламе показывают — оно структуру печени восстанавливает.

Имеешь в виду «Эссенциале форте», «Эссенциале-Н» или «Эссливер»? Все правильно, это гепатопротекторы. Их действующее вещество — эссенциальный фосфолипид лецитин — входит в состав мембран клеток печени — гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в настоящее время многие исследователи считают, что эффективность лецитина слегка преувеличена (лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень). А самое главное, оно не может сотворить чудо и восстановить ткани, в которых уже произошли необратимые изменения (см. п. 5).

Читайте также:  Как умирает человек при циррозе печени

7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.

Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом. По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

Цирроз крепчал

8. Циррозом печени страдают те несчастные гуси, которых безжалостные фермеры насильно откармливают и потом делают из их печени фуа-гра для бездушных гурманов.

Не совсем так. Бедным птицам действительно вставляют в горло шланг и через него заливают в желудок сверхкалорийный корм. Но это издевательство приводит всего лишь к увеличению и ожирению печени. Кстати, циррозную печень гурманы наверняка отвергли бы — жесткая слишком. Отсюда вывод (кроме отказа от фуа-гра по моральным соображениям): если будешь много, вкусно и жирно кушать, умереть от цирроза печени тебе все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа. К так называемому алиментарному циррозу может, наоборот, привести неполноценное питание с дефицитом белков и жиров, но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов и злаков.

9. При циррозе печень атрофируется, и несчастный тихо, культурно помирает.

Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают: энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Звучит непонятно? Для любознательных — подробности.

Энцефалопатия — комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии. Потом больной становится агрессивным и неопрятным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последняя стадия — печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом — без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим и культурным.

Желудочно-кишечные кровотечения возникают следующим образом. У здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов — это и есть очистка крови печенью. Фиброз печеночной ткани (замена здоровых клеток соединительной тканью) вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг от друга, — в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор «голова медузы», а при разрыве анастомозов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения (рвота темной венозной кровью или дегтеобразный стул).

Асцит — это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше (ведро воды практически). Эта жидкость может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.

10. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком.

Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате — гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек.

Источник