Современные способы лечения вирусных гепатитов

Гепатит относится к вирусным заболеваниям, вызывающим поражение печени. При этом угроза жизни наступает из-за осложнений, которые являются следствием основной патологии. К ним относят цирроз или рак. Отличительной особенностью гепатита C считается отсутствие ярко выраженных симптомов. Из-за этого он получил название «ласковый убийца». Однако в последние годы шансы излечиться от штаммов этого вируса увеличились. Секретом успеха стали современные методы лечения гепатита С.

Современные методы лечения гепатита С

Использование современных препаратов

Согласно результатам исследований развитие гепатита проходит несколько стадий. При отсутствии должного лечения острая его форма переходит в хроническую. Если болезнь осталась не выявленной, замена клеток печени соединительной тканью постепенно приводит к циррозу. В зависимости от индивидуальных особенностей организма этот процесс может длиться 20—30 лет. Со временем на фоне цирроза развивается карцинома печеночных клеток. При переходе заболевания в новую стадию шансы на излечение снижаются.

В медицинской практике лечение гепатита связано с несколькими аспектами:

  • устранением или уменьшением воспалительного процесса;
  • предотвращением дальнейшего разрушения печеночных клеток;
  • борьбой с вызывающим патологию вирусом, направленной на его устранение или снижение численности.

Препаратами, традиционно используемыми в медицине для лечения гепатита C, длительное время оставались Интерферон и Рибавирин. Со временем появились другие средства на их основе. Основные медикаменты гарантировали до 40% шансов на выздоровление, но при условии применения их в комплексе. При монотерапии эффективность принимаемых лекарств существенно снижалась. Недостатками традиционного способа борьбы с гепатитом также оставались длительность курса и большое количество побочных эффектов.

При разработке новых лекарств были учтены слабые стороны уже имеющихся в медицине средств. И считается, что они способны улучшить самочувствие пациента в более короткий срок, с меньшим списком побочных действий и ограничений в использовании. Шансы на полное избавление от болезни с новыми препаратами также существенно возрастают.

Софосбувир

Одним из новейших препаратов, направленных на устранение возбудителя гепатита C, считается Софосбувир.

В задачу этого препарата американского производства входит уничтожение вируса, а также блокировка тех его компонентов, которые позволяют инфекции адаптироваться к действию лекарства. Более интенсивное влияние средства на болезнь достигается путем комбинирования с Ледипасвиром.

Клинические испытания показали, что данная методика обеспечивает 95—100% шансов на выздоровление. При этом возможность забыть о болезни доступна не только пациентам с острой формой гепатита. Производители лекарственного препарата заявляют о способности Софосбувира остановить патологию в хронической стадии, а также при начавшемся циррозе печени.

Достоинствами препарата считается удобная схема применения, а также относительно короткий курс лечения. Он составляет 3—6 месяцев. За этот промежуток времени оказывается достаточное действие, чтобы улучшить самочувствие пациента.

Хотя Софосбувир считается более безопасным к применению по сравнению с традиционными препаратами, он имеет свой список противопоказаний. К ним относят:

  • повышенную чувствительность к компонентам лекарства;
  • острые или хронические заболевания почек;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • установка искусственного клапана сердца;
  • наличие судорожных синдромов независимо от их природы;
  • опухоли в анамнезе.

Данный препарат не назначают беременным и кормящим женщинам, так как специалисты выявили негативное влияние его компонентов на маленьких детей. Лечиться им не разрешено лицам до 18 лет.

Еще одним недостатком средства является его высокая стоимость. Цена на оригинальный Софосбувир мешает сделать его доступным широкому кругу пациентов. Однако существование созданных по лицензии аналогов, в том числе российского производства, немного облегчает медикам задачу. Также возможно назначение этих препаратов больным, которым традиционное лечение не принесло пользы.

Ледипасвир

В комплекс современного лечения гепатита C входит Ледиспавир, направленный на борьбу с возбудителем заболевания.

Одной из сфер действия лекарства становится остановка воспроизведения белковой цепи NS5A, которую вирус использует для создания мутированных штаммов. При этом слабая восприимчивость вещества к медикаменту не мешает ему производить необходимые изменения.

Компоненты Ледипасвира позволяют лечить печень. Они останавливают процесс отмирания здоровых клеток органа, что замедляет развитие цирроза. Таким образом удаётся остановить сопутствующие симптомы заболевания.

Так как Ледипасвир нередко назначают параллельно с Софосбувиром, некоторые производители выпускают таблетки, одновременно содержащие оба компонента. Так удаётся упростить терапию страдающим гепатитом.

Читайте также:  Лечение гепатита с гепатитом а

Даклатасвир

Частью медикаментозной терапии от гепатита C является Даклатасвир. Этот препарат нового поколения может быть использован как самостоятельное средство, если в организме пациента обнаружен гепатит C второго или третьего генотипа. При штаммах 1 и 4 более эффективно принимать лекарство параллельно с Софосбувиром. Так один компонент способствует ослаблению вирусной активности, а второй занимается устранением оставшихся микроорганизмов.

В список противопоказаний к применению препарата входят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • время беременности и грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Врачи не торопятся назначать Даклатасвир на последних стадиях гепатита, которые сопровождаются циррозом печени. И если приходится принять подобное решение, организуется контроль над состоянием пациента. Особое внимание обращается, если человек начинает жаловаться на:

Головные боли

  • головные боли или головокружения;
  • болезненные ощущения в животе, особенно если они локализуются в районе печени или желудка;
  • усиление нервозности, тревожности, внезапных перепадов настроения без видимой причины;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • существенную потерю веса;
  • нарушения стула в виде поносов, запоров или метеоризмов;
  • проблемы со сном, которые сказываются на активности днём;
  • падение показателей гемоглобина и гематокрита;
  • боли в области мышц и суставов;
  • зуд, покраснение кожных покровов или другие признаки аллергии;
  • проблемы со зрением и слухом.

Подобные проблемы могут быть следствием побочного действия препаратов. Поэтому проявление одного или нескольких признаков являются достаточно серьёзным поводом обратиться к врачу. В зависимости от состояния пациента специалист пересмотрит дозировки принимаемых лекарств. А при необходимости он найдет и предложит другой путь лечения.

Другие способы

В зависимости от штамма гепатита C врач может прибегнуть к другим препаратам. Так, для борьбы с вирусом 1В был разработан Симепревир. Его лечебный эффект используется в комплексе с Рибавирином и Интерфероном. Возможности использования индивидуальных терапевтических схем в сочетании с высокой эффективностью безопасности считается одним из основных достоинств нового лекарства.

Для лечения гепатита С первого типа были разработаны Телапревир и Боцепревир. Успех лечения этими препаратами составляет до 80% при первичном заражении и до 86% в случае рецидива.

Для усиления терапевтического эффекта курс дополняют Рибавирином или Пегинтерфероном. Это также позволяет сократить продолжительность лечения до 24 недель, что вдвое меньше обычного срока. Основным недостатком такого подхода становится большое количество побочных действий. По этой причине приходится или прерывать лечение, или дополнять его дополнительными средствами, ослабляющими негативные действия основных препаратов.

К инновационным разработкам американских фармацевтов относят препараты Совалди и Харвони, обладающие схожим действием, но различные по схемам применения и показаниям. Первый из них может быть использован как основа монотерапии для борьбы с вирусом гепатита С первого типа. Второй из них, принцип работы которого основан на взаимодействии Ледипасвира и Софосбувира, считается лучшей разработкой в фармацевтике, позволяющей вернуть здоровье всего за 12 недель.

Среди новых препаратов от гепатита генотипов 1 и 4 выделяют Зепатир, при создании которого были использованы свойства Элбасвира и Гразопревира. Согласно результатам испытаний была доказана эффективность средства на 97—100%. Среди побочных эффектов от такого лечения отмечают приступы тошноты, головных болей, повышенную утомляемость и анемию. И так как компоненты препарата оказывают влияние на количество печеночных ферментов, его нельзя применять при средних или тяжелых повреждениях органа.

Анализируя новые методы лечения гепатита С можно сделать вывод, что усилия фармацевтов направлены на то, чтобы сделать процесс менее продолжительным и более безопасным. Однако каждый из препаратов имеет свой спектр применения, нюансы которого не всегда известны людям без специального образования. Поэтому определять продолжительность курса, типы медикаментов и их дозировки может только врач.

Профилактика гепатита C

Так как лечение гепатита С связано с большими расходами времени и средств, самым лучшим вариантом будет избежать заражения. Помня, что в большинстве случаев инфицирование происходит при контакте с кровью больного человека, стоит воспользоваться следующими мерами предосторожности:

  • избегать незащищённых половых контактов, особенно если диагноз партнёра уже подтвержден;
  • пользоваться только своими предметами гигиены, это касается бритвы и зубной щетки;
  • не пренебрегать прививками от гепатита A и B;
  • отказаться от услуг медицинских учреждений, в которых пользуются многоразовыми шприцами или не соблюдаются правила стерилизации инструментов;
  • посещать только проверенные салоны тату или маникюра;
  • не принимать наркотики без указаний врача, а при наличии зависимости не вводить их путём инъекции.
Читайте также:  Где в севастополе можно сдать анализ на гепатит

Особую группу риска заражения гепатитом составляют медицинские работники. Поэтому им для защиты своего здоровья необходимо проводить все процедуры в перчатках и чаще мыть руки. В целях профилактики таким людям назначают краткий курс Рибавирина или Альфа Интерферона. Им чаще необходимо проходить полное обследование, чтобы как можно раньше выявить штаммы вируса в крови. А для дополнительной защиты печени стоит отказаться от алкоголя и соблюдать диету.

Хотя исследователи признают, что иммунная система некоторых людей способна бороться самостоятельно с возбудителем гепатита C, в большинстве случаев это заболевание требует лечения. Благодаря усилиям фармацевтов в последние годы стали появляться медикаменты, позволяющие более эффективно бороться с патологией. И пока окончательная победа над патологией не одержана, они будут прилагать усилия, чтобы находить новые средства для успешной борьбы. Но залогом выздоровления по-прежнему является выявление типа вируса на ранней стадии и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Источник

Восстановить здоровое состояние клеток печени и ликвидировать воспаление помогают препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Перейти к примеру…

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Гепатит С – серьезное вирусное заболевание, которое многими воспринимается как приговор. Однако новейшие методы лечения и медицинские препараты позволяют существенно замедлить или приостановить течение этой коварной болезни печени. В данной статье мы рассмотрим современные методы лечения гепатита С при помощи противовирусных и гепатопротекторных препаратов последнего поколения.

Гепатит С – болезнь века

Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, обнаруженный учеными в 1989 году. Сокращенно вирус гепатита С называется ВГС или HCV. Вирус размножается в основном в клетках печени (гепатоцитах). Проникая в них, он использует внутриклеточный механизм репликации (самокопирования генома): каждая вирусная частица производит в день до 50 реплик, которые впоследствии выходят за пределы клетки-хозяина.

HCV – достаточно «старый» вирус, который эволюционировал в течение нескольких тысяч лет. Этим объясняется большое количество его разновидностей (на сегодняшний день известно 6 генотипов вируса и 90 субтипов). В Европе и России наиболее часто встречаются следующие типы гепатита С: 1b, 3а, 2а, 2b. Определение генотипа является важным для выбора схемы лечения гепатита С и продолжительности терапии.

Важно знать!
Инфицирование одним генотипом не дает иммунитета против других типов вируса гепатита С. В связи с этим возможно одновременное заражение двумя и более штаммами.

Гепатит С обычно протекает бессимптомно или с неярко выраженными проявлениями. Именно поэтому для обозначения данного заболевания применяются образные выражения «ласковый убийца» и «кроткая смерть». Начальный период (2–3 недели) может сопровождаться признаками, сходными с простудными инфекциями: слабость, суставные боли, расстройство пищеварения. Хронический гепатит С (далее – ХГС) приводит к развитию целого «букета» сопутствующих заболеваний, связанных с мочеполовой и сосудистой системой. В хроническом виде гепатит С нередко (в 50–90% случаев) переходит в цирроз и рак печени. Однако следует понимать, что на сегодняшний день гепатит С признан излечимым заболеванием, главное – вовремя обнаружить присутствие вируса и правильно лечиться.

Международная статистика
Около 150 миллионов человек в мире инфицированы гепатитом С. Ежегодно этот вирус поражает 3–4 миллиона, и более 350 тысяч умирает от связанных с ним болезней печени.
Уровень заболеваемости в различных регионах мира колеблется: от 0,6–1,4% в США и до 4–5% в африканских странах.

В России уровень излечимости 2 и 3 групп вируса достигает от 83 до 91%. По последним данным в нашей стране гепатитом С больны около 8 миллионов жителей. При этом в 1–5% случаев гепатит С приводит к летальному исходу. Согласно официальной статистике Роспотребнадзора, в 2014 году зарегистрировано более 2200 случаев заболевания острой формой гепатита С и более 57 000 – хронической. С января по август 2015 года данные показатели составили 1300 и 37 200 человек соответственно.

Читайте также:  Выйти замуж с гепатитом с

Причины заболевания

Многие ошибочно полагают, что гепатит С передается исключительно половым путем или во время введения наркотических средств с помощью шприца, однако это не так. Заражение нередко происходит во время медосмотров и различных медицинских манипуляций (около 10% от общего числа больных), когда имеет место контакт с кровью пациента: например, в стоматологическом кабинете, при введении инъекций и переливании крови, во время хирургического вмешательства, при проведении гинекологических и урологических исследований и т.д. Заражение может произойти и бытовым путем – например, при использовании маникюрных принадлежностей, бритв или зубных щеток, которые до этого контактировали с кровью носителя гепатита С. Инфицирование также возможно во время нанесения тату или пирсинга и т.д.

Следует помнить!
По данным российской статистики, каждый второй случай заболевания гепатитом С связан с внутривенным введением наркотических средств. Остальные 50% приходятся на больных гемофилией, а также хирургов, стоматологов, медсестер, парикмахеров – тех, кому приходится контактировать с кровью своих клиентов и пациентов.

Методы лечения гепатита С

Основная цель лечение гепатита С – эррадикация вируса (удаление вируса из организма). При невозможности эррадикации целями лечения могут быть: прекращение или замедление воспалительных процессов в печени, предотвращение перехода заболевания в цирроз или рак, Выбор лечения зависит от многих факторов: пола, возраста, вирусной нагрузки, состояния печени, характера течения заболевания (острый, хронический). Если риск развития цирроза высокий, то лечение должно быть назначено как можно скорее.

Сбалансированное питание и здоровый образ жизни

При лечении гепатита С обязательным условием является изменение образа жизни и режима питания. В частности, следует отказаться от вредных привычек – курения и чрезмерного употребления алкоголя. Принцип диеты заключается в нормализация функций печени, улучшении желчеотделения и обеспечении защиты желудка и кишечника от любых повреждений. Основные правила диеты «Стол № 5», которая обычно назначается больным гепатитом:

  • отказ от жареного, предпочтение – приготовленной на пару или отварной пище;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • обильное питье с достаточным количеством воды – не менее 1,5 литров в день;
  • в дневном рационе должно содержаться не более 100 граммов белков, до 100 граммов жира, до 450 граммов углеводов (из них сахаров – до 50 граммов). Соль – не более 10 граммов в день.

Запрещенные продукты:

  1. Специи, а также все жареное, соленое, маринованное, копченое и консервированное.
  2. Жирное мясо, рыба и птица (в том числе мясные бульоны).
  3. Сдобные изделия, шоколад, мороженое.
  4. Кондитерские жиры (крема), маргарин, жиры животного происхождения.
  5. Сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
  6. Молочные продукты с высокой жирностью, соленые сыры.
  7. Бобовые, редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Алкоголь.

Медикаментозное лечение: лекарственные препараты для лечения гепатита С

Основным методом лечения гепатита С в настоящее время является противовирусная терапия (ПВТ) с помощью препаратов препаратом прямого действия, основными мишенями которых являются вирусные белки, необходимые для его размножения (эффективность более 90-95%). Являвшееся до недавнего времени «Золотым стандартом» применение пегилированных интерферонов в сочетании с рибавирином на сегодняшний день не представляет оптимальный выбор по причине низкой эффективности (около 50%) и недостаточно хорошей безопасности.

В некоторых случаях ПВТ не может быть назначена по ряду причин:

  • наличие противопоказаний для назначения противовирусных препаратов;
  • непереносимость противовирсуных препаратов;
  • опыт неудачного лечения противовирсуными препаратами (повторное лечение, как правило, не целесообразно);
  • высокая стоимость противовирусных препаратов;
  • ожидание доступных/эффективных/безопасных противовирсуных препаратов.

В таких случаях для замедления прогрессирования заболевания в цирроз и рак печени показано назначение лекарственных препаратов, способных уменьшать воспаление и темпы прогрессирования фиброза. Зачастую различные методы лечения гепатита С применяются в совокупности.

Вне зависимости от выбранных противовирусных препараторов врач в обязательном порядке назначает так называемые гепатопротекторы – средства, которые повышают устойчивость печени к патогенным факторам, восстанавливают гепатоциты и их нормальное функционирование. Например, высокой действенностью обладают препараты на основе глицирризиновой кислоты, которая является основным активным компонентом корня солодки.

Источник