Стафилококковая кишечные инфекции у людей
Инфекционные заболевания кишечника могут иметь вирусную, бактериальную или грибковую природу. Патогенные организмы могут повреждать слизистую оболочку кишки и нарушать функции органа, что в итоге приводит к развитию диареи и других неприятных симптомов.
Распространенным случаем является стафилококк в кишечнике, симптомы которого достаточно интенсивны.
Свойства возбудителя
Стафилококки представляют собой семейство бактерий, отличающихся своими свойствами. Наиболее опасным и заразным является золотистый стафилококк, вызывающий заболевания различных органов и тканей.
Болезнь, связанная с этим возбудителем, может быть как легкой и не требующей лечения, так и тяжелой, потенциально смертельной.
Стафилококки относятся к грамположительным бактериям, что связано со свойствами их клеточной стенки. Бактерии могут выполнять свои функции в средах с кислородом и без доступа к кислороду. При этом золотистый стафилококк может вызывать следующие патологии:
- Незначительные инфекции кожи:
- Фурункулез, фолликулит и карбункулы.
- Абсцессы.
- Легочные инфекции, в том числе пневмония.
- Инфекции головного мозга и его оболочек.
- Кишечные инфекции и отравления.
- Костные инфекции, в частности остеомиелит.
- Сердечные инфекции, эндокардит.
- Системные инфекции и заражение крови.
Золотистый стафилококк может обитать на теле человека и не вызывать заболевание. Эта бактерия может находиться в полости носа, на коже, в области половых органов. Для возникновения заболевания требуются дополнительные патологические факторы, в частности ослабление деятельности иммунитета.
При появлении благоприятных факторов у бактерии включаются факторы инвазии, за счет которых организм старается преодолеть естественные барьеры и попасть во внутреннюю среду.
Стафилококковым инфекциям наиболее подвержены следующие категории пациентов:
- Новорожденные.
- Женщины, кормящие грудью.
- Пациенты с сахарным диабетом.
- Пациенты с сосудистыми и легочными заболеваниями.
- Пациенты с ослабленным иммунитетом и онкологическими заболеваниями.
- Люди, использующие инъекционный способ введения лекарств. Это также относится к внутривенным катетерам.
- Послеоперационные пациенты.
Стафилококк особенно опасен во внутрибольничной среде.
Кишечные заболевания
Золотистый стафилококк часто вызывает воспаление кишечника. Появление такой патологии может быть связано с пищевым отравлением или другими факторами. Заболевание называют бактериальным гастроэнтеритом.
Влияние бактерий на стенки кишечника может вызвать задержку жидкости и нарушать всасывание питательных веществ. При этом нередко у пациента наблюдаются острые симптомы, включая лихорадку, рвоту, сильные абдоминальные судороги и диарею.
Течение бактериального гастроэнтерита может варьироваться от легкого до очень тяжелого. При этом всегда существует риск острой потери жидкости организмом, что обычно связано с рвотой и диареей. Такое заболевание может наблюдаться на фоне неправильной диеты, синдрома мальабсорбции и других патологий.
Заболевание часто разрешается само по себе, но неправильное лечение острой формы инфекции может привести к развитию хронического процесса. Также важно соблюдать питьевой режим, поскольку обезвоживание может быть смертельно опасным.
Бактериальный гастроэнтерит может быть результатом плохой гигиены. Инфекция может возникать после тесного контакта с животными или употребления загрязненными бактериями продуктов.
Симптомы
Бактериальный гастроэнтерит является довольно агрессивным заболеванием, отличающимся острыми симптомами. Нарушение функций кишечника дают о себе знать уже в первые сутки развития болезни. Возможно появление следующих симптомов:
- Тошнота и обильная рвота.
- Длительная диарея.
- Схваткообразные боли в животе и судороги брюшных мышц.
- Наличие крови в стуле.
- Лихорадка.
- Головокружение и нарушение сознания.
- Слабость и потеря аппетита.
- Головная боль.
- Снижение кровяного давления.
Появление лихорадки и нарушения кровяного давления может потребовать срочной госпитализации. Самые опасные симптомы бактериального гастроэнтерита связаны с обезвоживанием, способным вызвать смерть у пациента. Кроме того, необходимо обратиться к врачу, если симптомы заболевания не проходят в течение пяти дней.
Причины развития болезни
Вспышки бактериального гастроэнтерита нередко связаны с нарушением качества продуктов в ресторанах и столовых.
Бактерии могут попадать в кишечник вместе с пищей и вызывать заболевание в течение 12 часов.
Также стафилококк может быть легко передан от человека к человеку. Зараженный человек распространяет бактерии, касаясь посторонних предметов.
Особенно опасны работники пищевых производств с кожными инфекциями, вызванными золотистым стафилококком.
Факторы риска:
- Употребление сырых продуктов (рыбы, устриц, немытых фруктов и овощей). Также существует опасность заражения при употреблении недостаточно обработанных мясных изделий и яиц. Необходимо контролировать качество употребляемых продуктов.
- Нарушение работы иммунитета. Это может быть связанно с ВИЧ-инфекцией, трансплантацией органов, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и другими состояниями.
- Кожные инфекции, вызванные стафилококком. При этом неправильная гигиена может привести к попаданию бактерии в кишечник.
Последние исследования выявили факторы риска, связанные с приемом определенных медикаментов. Ингибиторы протонного насоса, используемые для лечения гастрита и язвенной болезни, могут увеличивать риск возникновения бактериального гастроэнтерита. Это связано с понижением кислотности желудка и соответствующим нарушением защитных свойств.
Диагностика
Как правило, случаи бактериального гастроэнтерита легко распознаются в силу характерных клинических проявлений. Методы дифференциальной диагностики могут потребоваться для определения точного вида бактерии и исключения других заболеваний.
Врач проводит общий осмотр пациента, выявляет характерные симптомы и жалобы. Состояние обезвоживание выявляется еще на этой стадии диагностики. Также врач спросит пациента об употребляемых в последнее время продуктах, поскольку золотистый стафилококк часто заражает сладкие блюда.
Другие тесты:
- Лабораторные исследования каловых и рвотных масс. Включают проверку наличия клеток крови, идентификацию бактерии. Также может потребоваться определение кислотно-основных свойств выделений.
- Выделение бактериальной культуры.
- Анализ крови.
Бактериальный гастроэнтерит в большинстве случаев диагностируется сразу при осмотре пациента в кабинете врача. Лабораторная диагностика помогает уточнить состояние пациента.
Лечебные мероприятия и профилактика
Лечение бактериального гастроэнтерита лучше начинать на ранних стадиях заболеваниях. Симптомы заболевания могут сохраняться в течение нескольких недель Особенно важно уменьшить интенсивность рвоты и диареи во избежание обильной потери жидкости.
Также необходимо активно восполнять потерю жидкости. При тяжелом состоянии пациента жидкость восполняют в больничных условиях путем внутривенного ведения растворов электролитов.
Некоторые лекарственные средства помогают уменьшать проявления диареи. Противодиарейные средства увеличивают промежуток между походами в туалет и предотвращают формирование жидкого стула.
Для лечения бактериальной инвазии могут быть назначены кишечные антибиотики.
Такие препараты помогают быстро вывести патогенные организмы из кишечника и уменьшить действие токсинов на стенки органа. Нужно помнить, что только врач может назначить противомикробное лечение, поскольку такие препараты могут вызывать осложнения.
Дополнительные лечебные меры:
- Частое употребление жидкости в течение дня. Важно также восстанавливать электролитный баланс, поэтому будут полезны супы и бульоны.
- Употребление продуктов, содержащих калий. Например, бананов.
- Полное исключение физической нагрузки и отдых.
- Диетические меры. Важно отказаться от сладкого, слишком соленого и перченого, жаренных и жирных продуктов. В первые дни инфекции лучше всего употреблять бульоны и каши.
Профилактические меры включают адекватную гигиену и правильную диету. Употребление проверенных и безопасных продуктов исключит риск проникновения бактерий в кишечник.
Возможные осложнения
Стафилококк в кишечнике может быть причиной опасных осложнений. Обычно осложнения являются следствием неправильного или несвоевременного лечения заболевания. В большей степени осложнениям подвержены маленькие дети и пожилые люди.
Частые осложнения:
- Почечная недостаточность.
- Анемия на фоне потери крови в кишечнике.
- Инфекция головного мозга.
- Острые нарушения моторики кишечника.
Риск осложнений также увеличивается при хронической форме инфекции.
Симптомы и лечение стафилококка — тема познавательного видео:
https://www.youtube.com/watch?v=2Z_TIGYfJi0
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Источник
Золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus) – тип условно-патогенных шаровидных бактерий из рода стафилококков. Название получено из-за золотистого цвета колоний бактерий. До 60% населения являются временными носителями золотистого стафилококка и до 20% – постоянными.
Чем опасен возбудитель?
В основе патогенности стафилококка лежат экзо- и эндотоксины, отравляющие организм человека. Первые вырабатываются возбудителем самостоятельно, а вторые высвобождаются после повреждения его стенки. Золотистый стафилококк выделяет ферменты, разрушающие нормальные клетки.
Инфекция может распространяться с одного участка организма на другой (вплоть до генерализации). Насчитывают свыше 100 форм патологий, связанных со стафилококковой инфекцией. Основные:
- пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция);
- поражение ЖКТ (гастрит, энтерит, колит);
- гнойные заболевания кожи, ее придатков, подкожно-жировой клетчатки (акне, фурункул, карбункул);
- раневые инфекции (вплоть до абсцесса, флегмоны);
- эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца);
- пневмония;
- поражение опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит);
- заболевания мочевыводящей системы (цистит, пиелонефрит);
- глазные инфекции (конъюнктивит, блефарит);
- менингит;
- перитонит (воспаление листков брюшины);
- сепсис;
- токсический шок.
Опасность для маленьких детей представляет эксфолиатин золотистого стафилококка. Этот токсин поражает кожу. Под его действием на ней формируются множественные пузыри, напоминающие ожоговые. Патология получила название «синдром ошпаренных младенцев».
Золотистый стафилококк служит одной из причин омфалита – воспаления пупочной ямки. Патология опасна не только местным воспалением, но риском распространения инфекции при поражении пупочной вены.
Пути передачи и рост бактерий
Источниками инфекции являются больные и бессимптомные носители. Возбудитель может проникать через мелкие травмы кожи, слизистые оболочки дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Пути заражения:
- Воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре. Это преимущественный путь передачи возбудителя. При таком способе заражения стафилококк поражает слизистую оболочку носа, ротовой полости.
- Артифициальный. В больничных условиях через плохо обработанные руки, инструменты, приспособления для ухода. Место заселения стафилококка в организме зависит от вида медицинской процедуры.
- Алиментарный. Через зараженную пищу. Инфицирование ребенка возможно через грудное молоко (если мать страдает маститом, трещинами соска).
- Контактный. Через пользование общими предметами гигиены и быта (полотенцами, посудой). В первую очередь стафилококк колонизирует поврежденные участки кожи и слизистые оболочки.
- Воздушно-пылевой. При вдыхании вместе с частицами пыли. Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании в течение полугода.
Главный «провокатор» патологического размножения возбудителя – ослабление иммунитета. По этой причине наиболее уязвимыми категориями населения являются дети и пожилые. Подвержены осложненной инфекции люди после тяжелых и затяжных болезней, химиотерапии, пересадки органов (из-за употребления иммунодепрессантов).
Росту бактерий способствует бесконтрольный прием антибиотиков. При неудачном подборе препарата гибнет нормальная микрофлора, но сохраняется стафилококк.
Бактерии размножаются в продуктах питания, которые неправильно хранятся. Особенно это касается нарушения температурного режима. Золотистый стафилококк не гибнет даже в соленой воде.
Нормальная микрофлора подавляет рост патогенных бактерий в кишечнике (см. о влияние кишечной микрофлоры на иммунитет). Активация иммунитета препятствует распространению возбудителя.
Симптомы
При употреблении зараженной еды развивается картина пищевой токсикоинфекции (ПТИ). Варианты течения патологии в зависимости от преимущественного участка воспаления:
- гастрит (желудок);
- энтерит (тонкая кишка);
- колит (толстая кишка).
Преобладают смешанные формы. Тяжесть варьирует от легкой, средней до тяжелой степени. ПТИ с картиной гастрита или гастроэнтерита чаще встречается у детей старшего возраста и у взрослых. Симптомы:
- острое начало;
- многократная рвота (в тяжелых случаях неукротимая);
- боль в области желудка;
- повышение температуры тела вплоть до 38-39 °C;
- при воспалении тонкой кишки – многократный жидкий стул (водянистый, с примесью слизи);
- слабость, потливость.
Детей до 1 года сравнительно чаще беспокоят энтериты и энтероколиты, хотя иногда патология может начинаться как гастроэнтерит на фоне ПТИ (рвота, гипертермия, диарея). При энтерите наблюдается жидкий, с примесью слизи и зелени стул. При распространении инфекции на толстую кишку в кале появляются прожилки крови. Рвота и понос представляют особую опасность для ребенка до 1 года, так как могут быстро вызвать обезвоживание.
Лечение
Факт обнаружения стафилококка в кале еще не служит основанием для назначения терапии. Эта разновидность бактерий – часть микрофлоры кишечника и не приводит к заболеваниям без действия провоцирующего фактора. Важно следовать принципу: «Нельзя лечить анализы, нужно лечить человека».
Основание для борьбы со стафилококком – клиническая картина инфекционного заболевания. При наличии бактерий в кале, но при отсутствии симптомов терапия обычно не показана. Лечение базируется на следующих принципах:
- уничтожение возбудителя (этиотропная терапия);
- устранение последствий инфекции (интоксикации, обезвоживания);
- нормализация состава микрофлоры и укрепление иммунитета.
Препараты
Для уничтожения возбудителя
При этиотропной терапии используют: антибиотики, бактериофаги, иммуноглобулины. Среднетяжелая и тяжелая инфекция – показание к использованию антибиотиков. При легкой степени их обычно не назначают.
Антибиотики. Подбор препаратов осуществляется в соответствии с чувствительностью стафилококка к ним. Это проверяют с помощью бактериальных посевов. До получения результатов назначают антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, полусинтетические пенициллины). По результатам бак посева, при необходимости, проводится корректировка терапии. Преимущество антибактериального лечения – уничтожение источника инфекции. Недостаток – высокая устойчивость золотистого стафилококка ко многим антибиотикам.
Бактериофаги. Эффективны в лечении стафилококковой инфекции бактериофаги. Это вирусы, паразитирующие в инфекционной клетке. Плюс методики – возможность назначения даже грудным детям. Минус – узкая специфичность. К каждому виду золотистого стафилококка нужно подобрать свой бактериофаг.
Иммуноглобулин. При тяжелой степени болезни, генерализации инфекции используют гипериммунный антистафилококковый иммуноглобулин. Это набор готовых антител к бактериям. Преимущества – наибольшая эффективность в сравнении с другими препаратами. Недостаток – высокая вероятность аллергической реакции.
Для устранения последствий инфекции
Используют симптоматические и патогенетические средства (блокирующие механизмы болезни, но не источник). Назначаемые лекарства:
- Регидратационные растворы. Для восполнения потерь жидкости из-за рвоты и диареи. Представитель – Регидрон.
- Сорбенты. Выводят токсины из ЖКТ. Помогают избавиться от остатков токсинов, которые не вышли при промывании желудка (при ПТИ). Полисорб, Смекта.
- Противорвотные средства. При необходимости используют Церукал.
- Пробиотики. Препараты живых культур нормальной микрофлоры. Бифидумбактерин.
- Пребиотики. Стимуляторы образования нормальной микрофлоры. Лактулоза.
Преимущества симптоматической и патогенетической терапии: низкая вероятность побочных эффектов, улучшение переносимости заболевания, ускорение выздоровления. Недостатки: лекарства прямо не влияют на возбудителя инфекции.
Питание
Основной принцип – снижение нагрузки на ЖКТ. Еда должна легко усваиваться, не раздражать слизистую пищеварительного тракта. Нельзя принимать пищу через силу (аппетит со временем восстановится самостоятельно). Из рациона исключают:
- жареное;
- копченое;
- жирное;
- грубые продукты.
Еду отваривают, готовят на пару. Для дегидратации и борьбы с интоксикацией рекомендовано обильное несладкое питье: отвар из сухофруктов, щелочные минеральные воды без газа.
Гигиена
Предметы обихода, с которыми контактирует больной, регулярно моют, обрабатывают. Вещи личной гигиены, посуду пациента не держат рядом с остальными.
Если болен ребенок, следят за тем, чтобы он всегда был чистым, потому что при несоблюдении личной гигиены может произойти распространение инфекции (при трении глаз грязными руками, облизывании пальцев).
Прогноз
Определяется тяжестью заболевания, наличием сопутствующих патологий. Прогноз благоприятен при легкой, среднетяжелой стафилококковой инфекции на фоне грамотного лечения. При тяжелой форме высок риск угрожающих жизни осложнений: сепсиса, токсического шока.
Профилактика
Специфических способов профилактики не разработано. Общие меры предупреждения стафилококковой инфекции и осложнений:
- поддержка нормальной активности иммунитета;
- следование правилам личной гигиены;
- соблюдение противоэпидемических мероприятий при необходимости (ношение масок, изоляция больных);
- правильное хранение продуктов;
- сбалансированное питание, включающее молочные продукты;
- пользование медицинскими услугами в проверенных организациях.
Источник