Стол 5 меню на неделю при гепатите
М. И. Певзнер, основоположник отечественной диетологии и разработчик комплекса лечебного питания, разработал стол №5 – так называемое меню при гепатите. Это щадящий рацион, предписанный всем, кто страдает сложными заболеваниями печени.
Его цель – предотвратить дальнейшее разрушение органа, снять с него усвоение «тяжелых» продуктов и способствовать его оздоровлению. О правилах и принципах диеты при гепатите, рационе и меню стола №5 пойдет речь далее.
Общая характеристика
Уникальность диеты №5 состоит в том, что при строгом подходе к пищевому режиму больного гепатитом ему обеспечивается полноценное питание. Диета исключает продукты, которые выступают стимуляторами секреции поджелудочной железы.
Зато стол 5 насыщен овощами и фруктами. Они выступают желчегонными усилителями, стимуляторами здоровой перистальтики кишечника и помощниками вывода холестерина. Именно холестериносодержащая еда попадает под запрет по правилам диеты 5.
Вслед за ними запрет распространяется на пуриновые пищевые соединения. Также к специфике пятой диеты относится тот факт, что ее назначают при гепатите с условием отсутствия кишечных патологий.
Показаниями к назначению диеты номер 5 являются хронический гепатит на стадии снижения процессов обострения, формы острого гепатита в период, когда больной идет на поправку. Также сюда относят цирроз без печеночной недостаточности, хронический холецистит и острые его формы в оздоровительный период.
Диета №5 в показателях
За основу взят суточный рацион, общая масса которого составляет три килограмма пищи, пропорционально разделённой между основными и дополнительными приёмами еды.
Суточная норма стола №5: 2500 – 2600 ккал.
Периодичность приёма пищи: 4-5 раз в день.
Структура номерного стола при гепатите, таблица
Углеводы | 350-400 грамм | из них 70-80 грамм сахара, разрешены ксилит и сорбит (до 40 г.) |
Белки | 80 грамм | 45% растительные, 55 % животного происхождения |
Жиры | 80 грамм | 70% животного происхождения, 30 % растительные |
Соль | 10 грамм | |
Жидкость | 2 литра |
Диета номер 5 – полноценная программа лечебного питания с оптимальными сокращениями потребления жиров, солей и других раздражителей печени при гепатите.
Общие правила питания при заболеваниях печени и гепатите С
Невзирая на сдержанность и строгость диеты, больной с гепатитом С получает свою норму по всем необходимым организму веществам. Базовые правила стола №5 включают следующие важные аспекты:
- Меню формируется на основе максимального исключения жиров;
- Кулинарные приёмы запекания, варки и тушения – главные способы готовки блюд стола №5;
- Потребляемая пища должна быть тёплой. Не горячей! Не холодной, а именно комфортной температуры для переваривания желудком;
- Пуриновые основания следует исключать, это злейшие враги ослабленных органов ЖКТ и печени. В этом ряду находятся крепкие бульоны – из мяса, грибов, жирной рыбы;
- Запрет на употребление коснулся и продуктов с включением щавелевой кислоты. Среди них популярные напитки – крепкий чёрный кофе, шоколадные изделия, чаи, какао. Больному с диагнозом гепатит С они запрещены;
- На диете 5 увеличивается потребление свежих овощей и фруктов, консервированные плоды постепенно убираются из рациона;
- Питьевой режим имеет первостепенно значение. Нужно равномерно распределить 5-8 стаканов на сутки;
- Дробность питания: помалу и чаще;
- Пересмотр режима дня, отказ от алкоголя и ограничение в табаке.
Соблюдение этих правил и питание по принципам диеты № 5 входят в комплекс терапии гепатита и обязательны для выполнения.
Продукты при гепатите, разрешённые к столу № пять, таблица
Категория продуктов | Варианты, блюда | Примечания |
Супы | крупяно-овощные; овощные, вегетарианский борщ; фруктовые; молочные | Заправка для супа диетического стола 5 готовится не способом жарки, а подсушиванием на сковороде без промасливания. |
Крупы, макароны | любые крупы, паста твёрдых сортов | Гречневые, овсяные хлопья, гречка-ядрица, рис в приоритете потребления. Табу на пшено и бобовые культуры. |
Овощи | свежие, варёные, тушёные | Можно квашеную капусту с умеренной кислотностью. |
Мясные, рыбные продукты | нежирные сорта говядины, молодая баранина, диетическая птица (курица, перепёлка, индейка); докторская, молочная колбаса по ГОСТу | Допустимые способы готовки – отваривание и запекание. С мяса птиц рекомендуется снимать кожицу. |
Яйца | омлет, варёное всмятку | Ежедневная норма – 1 шт. |
Плодовые культуры | некислые ягоды, фрукты, сухофрукты | Приветствуются как сырые фрукты, так и прошедшие тепловую обработку (в свежесваренных компотах, запечённые). |
Молочная продукция | кисломолочные напитки, сметана, творог и сыр с низкими показателями жирности | Сладкие кисломолочные напитки (типа «Снежок») и йогурты с включением консервантов исключаются. |
Десерт | желе, мармеладные изделия, зефир, кисель, меренги, пастила | Конфеты можно в ограниченном количестве и без содержания шоколада. |
Хлеб и сдоба | пшеничный из перво- и второсортной муки, несвежий хлеб из обдирной муки; несладкая выпечка с творожной, рыбной, мясной начинкой; яблочные пироги и сухой бисквит; затяжное печенье типа «Мария» |
Также разрешены сметанные соусы, закуски (икра овощная, заливное из филе рыбы нежирных сортов, ветчинные рулетики в желатиновой заливке). Строгость диеты №5 при гепатите С вовсе не отменяет разнообразия рациона.
Пример меню на 1 день
Рацион дня диетического стола № 5 включает до шести приёмов пищи. Ежедневное меню с учётом всех принципов и правил выглядит следующим образом:
Утро: каша с кусочками фруктов, слабый кофе с добавлением молоком.
Второй завтрак: йогурт без добавок и низкой жирности.
Обед: овощная нарезка, филе птицы с гречневым гарниром, несладкий компот.
Послеобеденный перекус: молоко с низким уровнем жидкости (1 стакан) и тост.
Вечер: рыба с овощным гарниром, любой разрешённый напиток.
Перед сном: стакан кисломолочного напитка.
Альтернативным вариантом служит следующее решение меню при гепатите для стола-диеты 5:
Утром – паровые тефтели из мяса, каша, чай.
Второй завтрак: горстка сухофруктов.
Обеденный приём пищи: суп на овощном отваре, рулет из курицы, стакан компота. Перекус – домашние сухарики с чаем из шиповника.
Ужин – свекольные котлеты, чай с печеньем «Мария».
Вариантами полезного завтрака при гепатите С считаются: творожное суфле, манная каша, паровой омлет. Перекусы после обеда (полдники) лучше устраивать из напитков: отвар шиповника, молочный кисель. Обед идеален, если в меню дня включён овощной суп-пюре (из тыквы, рисовый с овощами) либо борщ по-вегетариански.
Меню стола 5 разработано с учётом принципа дробности питания. Поначалу его сложно придерживаться, особенно тем, кто не привык питаться часто. Если встаёт подобный вопрос, его можно решить путем сокращения привычных порций, съедать меньше. Постепенно питаться помалу и чаще войдёт в привычку, и это на пользу тем, кто проходит курс терапии от гепатита и заболеваний ЖКТ.
Диета 5 как программа похудения
Создатель номерного стола питания при гепатите задавался прежде всего целью ускорить выздоровление больного. Но диета настолько полноценна и сбалансирована, что человек с лишним весом и без проблем ЖКТ и печени может взять её за основу метода похудения. Экспресс-эффекта по сброшенным кило стол 5 не даст. Это будет планомерное, небыстрое, но зато грамотное избавление от веса. Начинать процесс похудения с помощью методики питания Певзнера при гепатите следует с консультации врачей – терапевта и диетолога.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник
В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.
Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.
Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.
Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру
Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Три базовых принципа заложены в готовке еды:
- щадящая химическая структура блюд;
- применение специальных принципов кулинарной обработки;
- соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.
Разберем каждый из принципов подробнее.
Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.
Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).
Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным
добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в
неделю).
Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60С.
Основные показания и каким образом соблюдать диету 5
Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:
- холецистит;
- изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
- хронический гепатит, причем не только С;
- фиброзные трансформации печеночных клеток;
- желчнокаменная болезнь.
Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.
Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.
Несколько основных режимных требований:
- Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
- Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
- В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
- Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
- Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
- Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
- Соль – 8-10 гр;
- Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.
Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.
Как долго держать режим пятой диеты?
Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.
Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.
Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов
Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.
Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.
Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.
Основу рациона 5A составляют:
- Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
- Каши из круп;
- Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
- Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.
Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.
К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.
Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.
Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!
Разрешено при гепатите С | Запрещено при гепатите С |
---|---|
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; | свежевыпеченный хлеб, пирожные; |
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; | гусь, утка, баранина, свинина; |
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; | сёмга, скумбрия, кета; |
маложирный творог, молоко, не острый сыр; | жирный творог, сметана; |
вязкие, рассыпчатые каши; | бульоны; |
макароны; | кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква; |
молочная, докторская колбаса, сосиски; | копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры; |
овощи; | бобовые: горох, чечевица, фасоль; |
зелень (немного); | пряности, острые соусы; |
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; | маринады, консервы; |
зефир, пастила, мармелад; | орехи, халва, шоколад; |
слабый чай, кофе с молоком. | газировка, квас, алкоголь (все виды). |
Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже
самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерное
меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в
табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне
или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо
закупить на 7 дней.
Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.
Первый день | Второй | |
Завтрак | Творожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей. | Каша овсяная на воде, творог со сметаной, морс |
Второй завтрак | Спеченное яблоко, можно подсластить его сахаром. | Яблоко натертое на терке и перемешенное с медом. |
Обед | Похлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковным пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления. | Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами. |
Ланч | Отвар шиповника с сухариками. | Пудинг из моркови и яблок, чай. |
Ужин | Манная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный. | Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток. |
Третий | Четвертый | |
Первый завтрак | Каша из гречихи на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов. | Пропеченная крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао. |
Второй завтрак | Творожная ватрушка и тыквенный сок. | Овсяной кисельный напиток и сухари. |
Обед | Картофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой. | Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника. |
Полдник | Кусочек запеканочки из моркови и йогурт. | Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе. |
Ужин | Отваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный. | Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток. |
Пятый | Шестой | Седьмой | |
Первый завтрак | Геркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола. | Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай. | Каша из зерен риса, проваренная в молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола. |
Второй завтрак | Кисельный напиток, хлеб или галета. | Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с присутствием мятных листочков. | Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов. |
Обед | Суп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощная масса на пару, нектар из абрикосов. | Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса, чай. | Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток. |
Полдник | Фруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника. | Рисовый пудинг и фруктовое суфле. | Сырники со сметаной, вареньем, чай. |
Ланч | Отварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник. | Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток. | Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай. |
Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.
Оцените статью:
| Всего голосов: 15 Средняя оценка: 4.1
Источник
Вопреки многочисленным ограничениям диеты, стол при гепатите С можно считать полноценным. Суточный рацион больного характеризуется адекватным количеством протеинов и углеводов. К общим правилам диеты 5 при гепатите относят:
- Ограничение числа липидов в питании.
- Готовку блюд на пару, отваривание, тушение и запекание.
- Исключение приема очень горячих или холодных продуктов: вся пища — только комнатной температуры.
- Недопущение употребления продуктов, вызывающих метеоризм.
- Употребление повышенного количества жидкости (не менее 5-8 ст. за сутки).
- Прием пищи частыми и маленькими порциями.
- Обогащение рациона исключительно натуральными фруктами и овощами.
Что разрешено кушать при поражении печени вирусной этиологии
При 5 столе при гепатите необходимо соблюдать определенную диету. Допускается вносить в рацион пациента такие блюда и продукты:
- Овощной суп.
- Куриное, телячье или кроличье мясо, приготовленное на пару или вареное.
- Нежирную рыбку, приготовленную в духовке или отварную.
- Молочные изделия: творог и молоко пониженной жирности, кефир, простоквашу или ряженку.
- Каши (из овсянки, манки, гречки или риса).
- Хлеб (лучше вчерашний). Разрешена несдобная выпечка.
- Закуски: фруктовые, овощные и салаты из даров моря, винегреты, икру из кабачков, диетическую колбаску.
- Неострый, маложирный сыр.
- Масло растительное.
- Молочные, а также овощные соусы.
- Не обладающие кислым вкусом фрукты и овощи: отварные и не подвергавшиеся температурной обработке.
- Сладкое (мармелад, мед, домашнее варенье, зефир).
- Напитки (чай, овощные, фруктовые или ягодные коктейли).
В общем, все не так критично, как первоначально кажется. Постепенно формируются другие пищевые предпочтения, позволяющие ощущать комфорт, не принося вреда здоровью.
Запрещенные продукты
Диета номер пять не подразумевает употребления в пищу:
- жирной рыбки или мяса;
- острых, подкопченных, маринованных и зажаренных изделий;
- алкоголя;
- консервов;
- грибов и бульонов на их основе;
- мороженого, шоколадных продуктов и какао;
- пряных приправ;
- газировки.
Примерное меню на сутки
Питание больного можно считать вполне разнообразным. Ориентировочное меню на сутки выглядит следующим образом:
- Завтрак — каша с фруктовым ассорти, кофе, разбавленный молоком.
- Завтрак второй— сочный фрукт в добавление к йогурту.
- Обед — салатик из овощей, вареная индейка под сметанным соусом с гречкой, компотик.
- Полдник — обезжиренное молоко и подсохший бисквит.
- Ужин — рыбка, запеченная с овощами, чай с зефиром.
- Перед отходом ко сну допускается выпить ряженки.
В добавление к диете номер 5 при гепатите
Стараются менять не только стол (придерживаться пятого), но и вносить корректировки в образ жизни:
- В обязательном порядке сокращают прием спиртных напитков и сигарет.
- Придерживаются определенного режима дня. Избегают стрессовых ситуаций и усталости, провоцирующих переедание.
- Занимаются физическими упражнениями по выбору.
Любое занятие должно доставлять удовольствие. Стоит полюбить возникший образ жизни, и тогда позитивные изменения не придется ждать.
Ориентировочное меню на неделю с рецептами
Ориентировочное меню на несколько дней определяет специалист, учитывая тяжесть патологии. Когда у пациента острая форма заболевания или обострение хронической, вместо стандартного рациона назначается диета 5а. Во всех других случаях рекомендован пятый стол по Певзнеру.
В реконвалесцентный период и при хроническом течении болезни питание включает следующие блюда и продукты.
Понедельник
В первый день недели завтрак представлен кашей (овсяной или гречневой) с маслом сливочным. Можно выпить чая или кофе (только некрепкого). За пару часов до полудня разрешается перекусить запеченным яблоком, из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника.
Для обеда подойдет нежирный суп из лапши или риса, последний следует отварить до готовности, филе куриной грудки (около 150 г) и компот. На полдник съедают печенье, запивая кружкой зеленого чая.
Для ужина будет достаточно 150 г вареной картошки, 150 г индейки, приготовленной на пару, 2-х кусочков ржаного хлеба и стакана минеральной воды. На ночь пьют 200 мл нежирного кефира.
Рецепт: ягодный компот
Ингредиенты:
- замороженные ягоды клубники и черной смородины – полкило;
- сахар – по вкусу;
- вода – 2л.
В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, доводят до кипения. Всыпают ягоды в замороженном виде, снова дожидаются закипания жидкости и уменьшают огонь. Напиток варят еще 5 минут. После приготовления настаивают под крышкой в течение получаса.
Вторник
На завтрак рекомендуют ленивые вареники с обезжиренной сметаной и чай. Через пару часов можно полакомиться творогом с кусочками яблока и чернослива, запить киселем. Большая часть обеда состоит из вегетарианского борща, голубцов из телятины и кусочка подсохшего хлеба. Из напитков – компот из сухофруктов, а на полдник — сочная груша.
На ужин можно съесть картофельную либо овощную запеканку, а перед сном скушать йогурт.
Рецепт: ленивые вареники
Ингредиенты:
- сахар и соль – по вкусу;
- обезжиренный творог – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 стакан.
Перемешивают все составляющие, кроме муки, до однородной массы. Затем всыпают ½ стакана муки и снова мешают. Оставшуюся часть мучицы высыпают на стол и обваливают в ней тесто. Делают творожные колбаски, режут на кусочки и слегка прижимают с двух сторон. Осторожно опускают в кипящую воду и, дождавшись всплытия, варят еще пару минут. Подают к столу со сметаной или домашним вареньем.
Среда
В середине недели утро начинается с ленивых вареников с некрепким чайком или кофе. Спустя 2 часа кушают банан.
Для обеда хороши рыбный супчик, кабачки, потушенные с морковкой, ржаные хлебцы и минералка без газа. На полдник съедают 1 некислый фрукт, а на ужин – паровые котлетки, запивая компотом.
Советуют перед едой употребить немного сушеных абрикосов и обязательно запить их водой. Перед отходом ко сну пьют кефир.
Четверг
Будет уместно скушать пшеничную молочную кашу. Для второго завтрака подойдет сырная запеканка или бутерброд с диетической колбасой. Обязательно запить чаем. На обед советуют съесть целую тарелку супа из томатов или гороха, 100 г вареной картошки с запеченной рыбкой, выпить чашку теплого настоя. На полдник – сушеный виноград.
Для ужина хороша будет нежирная рыба, потушенная с овощами (не больше 220 г). На ночь употребляют кисломолочный продукт пониженной жирности.
Пятница
Утро 5 дня недели неплохо начать с овощного салатика с 2-мя паровыми котлетками, дополнить кашей в количестве 100г. Запивают отваром шиповника. Через 2- 3 часа съедают запеченное яблоко.
Для обеда подойдет суп с парой фрикаделек, салат из овощей, сваренный яичный желток, кусочек подсохшего белого хлеба. Запивают киселем. На полдник рекомендуют печенье, запивая обезжиренным молоком. На ужин предлагают пару вареных яиц вместе с овощным пюре и компотом.
Суббота
На завтрак можно посоветовать манную кашу, несладкий чай с зефиром. Спустя 3 часа — творожок с вареньем из ягод. На обед подойдут голубцы с салатиком из овощей, минералка без газа. Полдничать можно 1 стаканом киселя либо спелым фруктом. Ужинают омлетом из белков и сырниками с чаем. На ночь — подогретая простокваша собственного приготовления.
Рецепт сырников
Ингредиенты:
- творог- 200 г:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – по вкусу;
- мука -2 ст.л.;
- растопленное сливочное масло – по вкусу.
Творог мешают в блендере до гомогенной консистенции. Добавляют остальные составляющие и еще раз основательно перемешивают. Формируют лепешки и обваливают их в муке. Слегка обжаривают каждый сырник на сковороде с подсолнечным маслом. Для придания сочности изделие держать под крышкой еще пару минут.
Воскресенье
Разрешено позавтракать пшеничной кашей (около 270 г), и запить чаем из трав. На второй завтрак — яблочное пюре или творожок с морковкой. К обеду подают филе из курицы с гарниром из картошки и свежий салат. Из напитков – кофе или чай. На полдник перекусывают спелым фруктом. К ужину подходит мясо кролика со сметанным соусом. Разрешается рагу из овощей. Перед сном желательно выпить стакан кефира.
Существует немало интересных рецептов создания блюд для лиц с печеночной патологией. Они помогут внести разнообразие в меню при гепатите, сделают стол 5 питательным, позволят без труда соблюдать диету.
Источник