Субфебрильная температура при кишечной инфекции

Повышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Читайте также:  Меню для ребенка при острой кишечной инфекции

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

Читайте также:  Методическая разработка практического занятия по кишечным инфекциям

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник

Субфебрильной называют повышенную температуру тела до 38 °C, а субфебрилитетом – наличие такой температуры свыше 3 дней, причем нередко без видимых причин. Субфебрилитет – явный признак нарушений в организме, которые возникают из-за болезней, стрессов, гормональных сбоев. Несмотря на кажущуюся безобидность, это состояние, при котором люди часто продолжают вести привычный образ жизни, может оказаться симптомом заболевания, в том числе тяжелого, и дать нежелательные последствия для здоровья. Рассмотрим 12 основных причин, которые вызывают повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Острые инфекционные заболевания

Воспалительный процесс, вызванный инфекционными болезнями (ОРВИ, пневмонией, бронхитом, тонзиллитом, гайморитом, отитом, фарингитом и др.), является наиболее частой причиной субфебрильной температуры, и именно его в первую очередь склонны подозревать врачи при жалобах по поводу температуры. Особенность гипертермии при заболеваниях инфекционной природы в том, что также ухудшается общее состояние здоровья (возникают головная боль, слабость, озноб), а при приеме жаропонижающего средства быстро становится легче.

Острые инфекционные заболеванияИсточник: depositphotos.com

Субфебрильная температура у детей бывает при ветряной оспе, краснухе и других детских болезнях в продромальном периоде (то есть до появления других клинических признаков) и на спаде болезни.

Хронические неспецифические инфекции

Инфекционный субфебрилитет также присущ некоторым хроническим патологиям (нередко в период обострения):

  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта (панкреатиту, колиту, гастриту, холециститу);
  • воспалениям мочевыводящих путей (уретриту, пиелонефриту, циститу);
  • воспалительным болезням половых органов (простаты, придатков матки);
  • незаживающим язвам у пожилых людей и больных сахарным диабетом.

Для выявления вялотекущих инфекций терапевты, как правило, используют общий анализ мочи, а при подозрении на воспаление в конкретном органе назначают УЗИ, рентген и осмотр у соответствующего специалиста.

Хронические неспецифические инфекцииИсточник: depositphotos.com

Токсоплазмоз

Субфебрильная температура часто является симптомом токсоплазмоза – паразитарного заболевания, которым можно заразиться от кошек. Также источником заражения становятся не прошедшие достаточной температурной обработки продукты питания (мясо, яйца). Токсоплазмоз у людей с устойчивым иммунитетом протекает незаметно, в субклинической форме, выражаясь в слабости, головной боли, ухудшении аппетита и, в том числе, субфебрилитете, который не купируется обычными жаропонижающими средствами. Излечение от токсоплазмоза у здоровых людей (без иммунодефицита), как правило, происходит без каких-либо лекарств, однако в случае острой формы болезни, протекающей с повреждением внутренних органов, патология устраняется медикаментозно.

ТоксоплазмозИсточник: depositphotos.com

Туберкулез

Туберкулез – тяжелая инфекция, вызывающее поражение легких, а также мочевыделительной, костной, половой систем, глаз и кожи. Субфебрильная температура наряду с высокой утомляемостью, снижением аппетита, бессонницей может быть признаком туберкулеза любой локализации. Легочная форма болезни определяется флюорографией у взрослых и пробой Манту у детей, что позволяет выявить недуг на ранней стадии. Диагностика внелегочной формы часто осложняется тем, что туберкулез трудно отличить от других воспалительных процессов в органах, однако в этом случае рекомендуется обратить внимание на совокупность признаков, характерных для болезни: гипертермию по вечерам, избыточную потливость, а также резкое снижение веса.

ТуберкулезИсточник: depositphotos.com

ВИЧ-инфекция

Температура тела 37-38 °C вместе с болью в суставах, мышцах, сыпью, увеличением лимфоузлов может оказаться признаком острого периода ВИЧ-инфекции, вызывающей поражение иммунной системы. Неизлечимая на данный момент болезнь делает организм беззащитным перед любыми инфекциями – даже такими безобидными (не предполагающими летального исхода), как кандидоз, герпес, ОРВИ. Скрытый (бессимптомный) период ВИЧ может длиться до нескольких лет, однако по мере разрушения вирусом клеток иммунной системы симптомы болезни начинают проявляться в виде кандидоза, герпеса, частых простуд, нарушения стула – и субфебрилитета. Своевременное обнаружение ВИЧ позволит носителю следить за своим иммунным статусом и с помощью противовирусного лечения снизить содержание вируса в крови до минимального, предотвратив осложнения, угрожающие жизни.

Читайте также:  Диета для детей при кишечной инфекции

ВИЧ-инфекцияИсточник: depositphotos.com

Злокачественные опухоли

При развитии в организме некоторых опухолевых заболеваний (моноцитарного лейкоза, лимфомы, рака почки и др.) происходит выброс в кровь эндогенных пирогенов – белков, вызывающих повышение температуры тела. Лихорадка в этом случае плохо поддается лечению жаропонижающими средствами и иногда сочетается с паранеопластическими синдромами на коже – черным акантозом складок тела (при раке молочной железы, органов пищеварения, яичников), эритемой Дарье (при раке молочной железы и желудка), а также зудом без сыпи и каких-либо других причин.

Злокачественные опухолиИсточник: depositphotos.com

Вирусный гепатит В и С

Лихорадка при гепатитах В и С – следствие интоксикации организма, вызванной поражением клеток печени. Часто субфебрилитет является признаком вялотекущей формы болезни. Гепатит в начальной стадии также сопровождается недомоганием, слабостью, болями в суставах и мышцах, желтушностью кожи, дискомфортом в области печени после еды. Раннее обнаружение такой трудноизлечимой болезни позволит избежать ее перехода в хроническую стадию, а значит, снизить риск осложнений – цирроза или рака печени.

Вирусный гепатит В и СИсточник: depositphotos.com

Гельминтоз (глистная инвазия)

Небольшое повышение температуры вместе с повышенной усталостью и слабостью – признаки паразитарных инфекций. Субфебрилитет возникает вследствие интоксикации организма продуктами жизнедеятельности глистов и может сочетаться с нарушениями пищеварения, метеоризмом, сонливостью, исхуданием (особенно у пожилых людей и детей). В запущенных случаях гельминтоз вызывает тяжелые недуги, вплоть до кишечной непроходимости, дискинезии желчевыводящих путей, поражения почек, печени, глаз, головного мозга, поэтому выявить болезнь важно на ранней стадии. Как правило, для полного выздоровления достаточно одного-двух курсов противогельминтных средств.

ГельминтозИсточник: depositphotos.com

Болезни щитовидной железы

Повышение температуры тела как следствие ускорения обмена веществ в организме возникает и при гипертиреозе – нарушении, связанном с усиленной выработкой гормонов щитовидной железы. Температуре тела не менее 37,3 °C при недуге сопутствуют избыточная потливость, невозможность переносить жару, истончение волос, а также повышенная тревожность, плаксивость, нервозность, рассеянность. Тяжелые формы гипертиреоза могут повлечь за собой инвалидность и даже летальный исход, поэтому при вышеперечисленных симптомах лучше обратиться к врачу и пройти обследование. Нормализовать работу щитовидной железы позволят антитиреоидные препараты и оздоравливающие методики: закаливание, диетотерапия, умеренные физические нагрузки, йога. В ряде случаев может потребоваться операция.

Болезни щитовидной железыИсточник: depositphotos.com

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия, которая может быть вызвана скудным питанием, хроническими кровотечениями, болезнями желудочно-кишечного тракта, беременностью, – недуг, который нередко сопровождается субфебрильной температурой тела. Кроме этого, болезни сопутствуют головокружения, истончение волос, ногтей, сухость кожи, сонливость, снижение иммунитета, упадок сил. Недостаток железа в крови обычно поддается коррекции за 2-3 месяца лечения, однако следует знать, что анемия может являться показателем серьезных медицинских проблем.

Железодефицитная анемияИсточник: depositphotos.com

Аутоиммунные болезни

Аутоиммунными называются болезни, при которых иммунная система перестает распознавать собственные клетки организма, определяя их как чужеродные и атакуя. Из-за сопутствующего этому процессу воспаления тканей и возникает субфебрильная температура тела. Болезни аутоиммунного характера различны по локализации и клиническим проявлениям, поскольку разрушению подвергаются не отдельные органы, а ткани, особенно часто соединительная ткань. Самыми распространенными считаются ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона. При установленном диагнозе необходимо немедленно начать иммуносупрессорную терапию, так как хронические болезни нередко приводят к различным нарушениям работы внутренних органов и тяжелым осложнениям.

Аутоиммунные болезниИсточник: depositphotos.com

Психогенные причины

Субфебрилитет, по сути, – проявление чрезмерно быстрого обмена веществ, на который оказывает влияние и психика. Стрессы, неврозы, сильные душевные переживания, особенно у людей, страдающих ипохондрией, могут привести и к повышению температуры тела. Для диагностики психогенных отклонений созданы специальные опросники (госпитальная шкала депрессии и тревоги, шкала эмоциональной возбудимости, шкала Бека), позволяющие провести тест на психическую устойчивость. При подтверждении диагноза больному предлагают психотерапевтическую помощь, а также назначают прием успокоительных средств.

Психогенные причиныИсточник: depositphotos.com

Лекарственный субфебрилитет

В некоторых случаях лихорадка может быть вызвана длительной лекарственной терапией. Способностью повышать температуру до субфебрильных значений обладают препараты тироксина, антибиотики (ампициллин, линкомицин, пенициллин), нейролептики, некоторые антидепрессанты, противопаркинсонические и антигистаминные средства, а также наркотические обезболивающие. Для устранения субфебрильной температуры отменяют либо заменяют препарат, повлекший данную реакцию.

Лекарственный субфебрилитетИсточник: depositphotos.com

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник