Таблица по биологии кишечные инфекции
Основные формы: пищевая токсикоинфекция, водянистая (острый гастроэнтерит — ОГЭ) или слизисто-кровянистая диарея (колит, энтероколит). Рвота и респираторные симптомы характерны для вирусных ОГЭ, признаки бактериальной диареи — Т° 39-40°, кровь в стуле, боли в животе, нейротоксикоз, лейкоциты в кале — 10 в п. зр.. Симптомов, характерных для отдельных возбудителей, нет. Частота острых кишечных инфекций в Европе на 1 ребенка 0-3 лет составляет 0,5-1,9 эпизода в год.
Таблица клинические синдромы кишечных инфекций и их возбудители
Основные факторы | Диарея | |
Водянистая | Слизисто-кровянистая | |
Локализация | Тонкая кишка, просвет | Толстая кишка, стенка |
Патогенез | Действие токсинов | Инвазия |
Воспаление | Нет или поверхностное, без повреждения капилляров | Глубоких слоев стенки с повреждением капилляров |
Секреция воды | Резко усилена | Усилена незначительно |
Всасывание воды | Резко нарушено | Практически не нарушено |
Учащение стула | Значительное | Незначительное |
Примеси в стуле | Много воды | Слизь, часто кровь |
Лейкоциты в стуле | Отсутствуют | Полинуклеары 10-25 в п. зр. |
Фискальные данные | Обезвоживание, вздутие живота, урчание | Тенезмы, зияние ануса, схваткообразные боли, спазм сигмы |
Возбудители и их частота в Европе1 | ||
Вирусы | Ротавирус 10-35%, норовирус 2-20%, аденовирус 5-8%, реже астро-, калици- и энтеровирусы | |
Бактерии | V. cholerae, Salmonella spp. — 5-8%, ЕРЕС — 1-4,5%, EAEC — 0-2%„ ЕТЕС — 0-0,5%, S. sonei. С. jejuni, V. parahaemolytiens, Tropheryma whipplei(в 15% вместе с вирусами) | Shigella spp. 0,3-1,4%, Campilo-bacter jejuni — 4-13% , ETЕС — 0-3% Salmonella spp., Clostridium difficile, EIEC, Shigella spp., EHEC, Y. enteroeolitica |
Простейшие | Криптоспоридии-0-3%, Cyclosporu cayetanensis, микроспоридии (Enlerocvlozoon biеnеus) | Entameba histolytica — 0-4%, лямблии 0,9-3% |
1 ESPGHAN — JPGN 2008; 46, Suppl. 2:S81-122
Терапевтические подходы — как общее правило, фармакологические препараты не должны использоваться для лечения острой диареи. Основной метод — регидратация, предпочтительно оральная или через назогастральный зонд. Хотя при ОКИ аппетит снижен, пауза в кормлении не должна превышать 4-6 ч, кормят дробно тем же, что и до болезни, оправданы кислые смеси.
Противомикробные средства при ОКИ не применяют, их не рекомендуют ВОЗ и ESPGHAN, они не действуют на вирусы и полирезистентную флору, затягивая период бацилловыдепения. АБ показаны при диарее путешественников (Коли-инфекция), тяжелых инвазивных формах. Эффект фагов не доказан. Йод-хинолины токсичны.
Пробиотики — Ряд препаратов лактобактерий (L. ramnosum, L GG), Saccharomyces boulardii (Энтерол) могут на 15-30 ч сокращать понос, но пока их для рутинного применения при ОКИ ВОЗ и ESPGHAN не рекомендуют.
Симптоматическая терапия. Замедление моторики кишечника (лоперамид — Имодиум), хотя и уменьшает длительность поноса, при ОКИ опасен (1% летальности). Из сорбентов только смекта рекомендована ESPGHAN (укорачивает диарею на 1 сутки), каолин, активированный уголь, атапульгит не укорачивают диарею и не снижают объем потерь жидкости. Не рекомендованы также препараты висмута, фолиевой кислоты, гомеопатические средства и лекарственные травы. Ингибитор энкефалиназ (ацеторфан — Рацекадотрил) снижает секрецию жидкости и объем стула, он рекомендован (1,5 мг/кг 3 раза в день 3 дня) при тяжелых формах. В остром периоде ферменты не показаны ввиду сохранения функции панкреас. Но-шпа, пинавериума бромид — Децител (дети >12 лет), используются при спазмах, у истощенных детей оправдано введение цинка. Противорвотные (трописетрон и др.) показаны при частой повторной рвоте (ротавирус).
Профилактика: использование ротавирусной вакцины дает индивидуальный и групповой эффект, в летних лагерях снижает заболеваемость вакцина против дизентерии Зонне. Меры пищевой и коммунальной гигиены, обучение детей мытью рук (обычное мыло не уступает антибактериальному).
Поделитесь ссылкой с друзьями:
Источник
Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины – выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.
Возбудители кишечных инфекций
В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:
- бактериальные;
- вирусные;
- протозойные.
Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.
Бактериальные инфекции | Вирусные инфекции | Протозойные инфекции |
|
|
|
Симптомы
Общие симптомы
- Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
- Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
- Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
- Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
- Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
- Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.
Специфические симптомы
Кишечная инфекция | Специфические симптомы |
Ботулизм |
|
Сальмонеллез |
|
Дизентерия |
|
Эшерихиоз |
|
Брюшной тиф |
|
Паратифозные инфекции |
|
Ротавирусная инфекция |
|
Аденовирусная инфекция |
|
Энтеровирусная инфекция |
|
Пути передачи кишечных инфекций
- Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
- Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
- Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
- Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.
Диагностика
При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.
Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:
- Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
- Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
- Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.
Лечение
Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.
Диета
При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Препараты
Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.
Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.
При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:
- Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
- Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
- Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
- Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.
При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.
Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.
Возможные осложнения
- инфекционно-токсический шок;
- вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
- острая почечная недостаточность;
- дисбактериоз.
Профилактика
- регулярно мыть руки перед приемом пищи;
- употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
- не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
- тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
- соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
- по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.
Источник
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация урока по биологии на тему «Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции» (8 класс).
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. 8 класс..ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. Болезни легче предупреждать, …ЧЕМ ИХ ЛЕЧИТЬ. И.И.Мечников
2 слайд
Описание слайда:
дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными желудочно — кишечными инфекциями и глистными заболеваниями. Цель урока:
3 слайд
Описание слайда:
1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу необходимо употреблять сырые овощи и фрукты. 3. Употреблять пищу в определенные часы.
4 слайд
Описание слайда:
4. Вредно съедать за раз много пищи. 5. За обедом сначала важно съесть салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.
5 слайд
Описание слайда:
7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор. 8. Необходимо тщательно пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме. 9. Скоропортящиеся продуктов питания необходимо хранить в холодильнике.
6 слайд
Описание слайда:
10. Вредно есть слишком острую пищу. 11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до сна. 12. Пища не должна быть слишком горячей.
7 слайд
Описание слайда:
Правила приема пищи Пища с приятным запахом, вкусом вызывает аппетит + выделение пищеварительных соков. Сначала необходимо есть блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон). Запомните: сладости снижают аппетит. Пищу необходимо тщательно пережевывать, что способствует пропитыванию её слюной. Пища должна быть негорячая, так как может вызвать ожог. Нельзя есть в сухоматку. Ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, кефир, простокваша усиливают моторику кишечника. Еда на ночь способствует увеличение массы тела
8 слайд
Описание слайда:
А знаете ли Вы, что… Самый продолжительный период выживания без пищи и воды — 18 дней. Его забыли в камере полицейские с 01.04.79 по 18.04.79. он был близок к смерти. Самый легкий взрослый человек была Л. Сарате. При рождении весила 1,1 кг., в 20 лет — 5,9 кг., рост — 67 см. Самый худой — Эдвард Хагнер по прозвищу Пижонистый Скелет, рост 170 см., вес 22 кг.
9 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение
10 слайд
Описание слайда:
Желудочно- кишечные инфекции Заболевания Возбудители Источники Сальмонеллёз Ботулизм Холера Дизентерия Сальмонелла Палочка ботулизма Холерный вибрион Дизентерийная палочка Человек Молоко, мясо Вода Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
11 слайд
12 слайд
Описание слайда:
Сальмонеллез- болезнь грязных рук Возбудители сальмонеллы Симптомы: рвота, диарея, резь в животе, высокая температура, озноб, головокружение, мышечные судороги .
13 слайд
Описание слайда:
Симптомы: высокая температура, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью. Дизентерия Дизентерийная амеба Возбудители дизентерийные палочки
14 слайд
Описание слайда:
Ботулизм Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания. Возбудители палочка ботулизма Испорченные консервы
15 слайд
Описание слайда:
Холера – кишечная инфекция Симптомы: рвота, поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти. Возбудители холерный вибрион
16 слайд
Описание слайда:
Глистные заболевания Возбудители Источники Нематоды Плоские черви Скребни Пища Иногда через кожу Вода Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров. У человека зарегистрировано более 400 видов гельминтов. Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека. Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина. Источником возбудителя при гельминтозах является организм, в котором паразит достигает половой зрелости и продуцирует яйца (личинки). Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов. Реже яйца паразитов с воздухом и пылью
17 слайд
Описание слайда:
Глистные заболевания Острицы Ленточные черви — цепни Аскариды Симптомы: быстро утомляются, становятся рассеянными, головные боли, тошнота, рвота, может развиться малокровие.
18 слайд
Описание слайда:
Переносчики Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животными Распространению яиц глистов способствуют мухи Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей
19 слайд
Описание слайда:
Пищевые отравления Симптомы Источники Боли в животе Рвота Общая слабость Недоброкачественная пища Ядовитые растения Ядовитые грибы Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля Расстройство кишечника Иногда температура
20 слайд
21 слайд
Описание слайда:
Влияние алкоголя на организм человека
22 слайд
23 слайд
24 слайд
Описание слайда:
Профилактика Не пить сырую воду Мыть руки, посуду, овощи, фрукты Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах. Запасы продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках Ведра с пищевыми отходами закрывать крышками, ежедневно выносить мусор. Употреблять свежую доброкачественную пищу
25 слайд
26 слайд
Описание слайда:
Закрепление 1.Можно ли употреблять недоброкачественную пищу ( запах, цвет, плесень, вкус)? 2.Можно ли употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками? 3.Надо ли соблюдать правила личной гигиены? 4. Можно ли использовать в пищу незнакомые растения ( несъедобные) 5. Можно ли использовать в пищу продукты, поражённые микробами (сальмонелла. Ботулизм)?
27 слайд
Описание слайда:
Закрепление 1. Для чего нужна кулинарная обработка пищи? 2.Почему нужно обязательно употреблять сырые фрукты и овощи? 3.Почему нельзя съедать сразу большое количество пищи? 4.Сколько раз в день рекомендуется принимать пищу? Надо ли принимать пищу в одно и тоже время? 5.Какой должна быть температура пищи? 6.Надо ли соблюдать правила личной гигиены во время приёма пищи? 7.Когда последний раз перед сном надо принимать пищу? 8. Вредные привычки ( курение, алкоголь) могут ли влиять на процесс пищеварения?
28 слайд
Описание слайда:
Домашнее задание: параграф 46 ответить на вопросы после параграфа.
29 слайд
30 слайд
Описание слайда:
Интернет — ресурсы: nsportal.ru›shkola…gigiena-pitaniya-i…zheludochno prezentacii.com›…gigiena…zheludochno-kishechnye… bigslide.ru›biologiya/15450-gigiena-organov… kzbydocs.com›docs/455/index-30803-1.html pwpoint.ru›biologiya…gigiena-pitaniya…zheludochno https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000897-1000-4ddd-eca0-5400475d60a8/index.htm https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/abbd8dd1-35e2-486e-a23f-ed2013ad8e1e/%5BBIO8_05-35%5D_%5BTI_04%5D.html https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7b16e939-0a01-022a-015f-d251d1bc94c3/%5BBIO7_05-17%5D_%5BMA_01%5D.SWF
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Данный архив содержит презентацию по биологии на тему «Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции» для учащихся 8 класса общеобразовательной школы. «Болезнь легче предупреждать, … ЧЕМ ИХ ЛЕЧИТЬ » (И.И.Мечников). Использование слайдов данной презентации помогает в воспитательной работе при изучению основных правил гигиены питания и по профилактике наиболее распространенных желудочно — кишечных заболеваний. Поэтому презентацию можно использовать не только на уроке при объяснении нового материала, но и для демонстрации на внеклассных занятиях во время профилактической работы с учащимися, также при подготовке к ЕНТ и ЕГЭ.
Оставьте свой комментарий
Источник