Температура при гепатите после еды

Гепатит представляет собой острое или хроническое воспаление печени. Воспалительный процесс может закончиться плачевно: возможно тотальное разрушение клеток, некроз и летальный исход при отсутствии грамотного лечения.

Температура при гепатите отмечается не всегда. Ее показатели также различны и зависят от интенсивности патологического процесса.

Причины повышенной температуры при гепатите

Всего выделяют семь разновидностей вирусного гепатита: A, B, C, D, E, F, G. Кроме вирусной, поражение печени может иметь токсическую или аутоиммунную природу. Каждая разновидность обладает собственным набором характеристик, вызывая те или иные симптомы.

Почему бывает температура при гепатите? При выраженном инфекционном процессе наблюдается стандартная реакция организма. В ответ на воздействие инфекции или токсинов температурный центр в головном мозге — гипоталамус — активизирует процесс производства тепла, чтобы ослабить и убить возбудителя. Таким образом, повышение температуры тела имеет защитный характер.

Кроме того, сами токсины обладают пирогенными, т.е. жароповышающими свойствами. Этим объясняется жар при токсических и аутоиммунных гепатитах. В первом случае имеет место воздействие отравляющих веществ, таких как этанол, метанол, химические соединения другого рода. Во втором — медиаторов воспалительного процесса (не считая гистамина, который обладает противоположным эффектом).

Другие характерные симптомы болезни

Гепатиты любого типа имеют схожие клинические признаки. Одной повышенной температурой дело не ограничивается никогда. Среди проявлений:

  • Боли в животе. Локализуются в правом подреберье. Имеют интенсивный ноющий или тянущий характер. Режущий дискомфорт для гепатитов нехарактерен. Это типичный признак вовлечения в патологический процесс желченного пузыря и вторичного холецистита.
  • Симптомы общей интоксикации организма, в том числе головная боль, головокружение, слабость. Проявления обусловлены нарушением фильтрующей функции печени. Как итог, происходит общее отравление организма продуктами распада поступающих веществ.
  • Тошнота, рвота, не приносящая облегчения. Носит рефлекторный характер. Потому снижения интенсивности симптомов не отмечается.
  • Ощущение горечи во рту. Объясняется попаданием в пищеварительный тракт желчи. Встречается при вторичном поражении желчного пузыря.
  • Пожелтение склер глаз и дермального слоя кожи. Отмечается при остром течении гепатита или застарелом патологическом процессе. Причина кроется в повышении концентрации билирубина — желчного пигмента, который пигментирует все тело. В просторечии этот симптом называется желтухой. Температура при желтухе также встречается часто. Показатели термометра варьируются в широких пределах: от 38 до 39 градусов по Цельсию.
  • Нарушения аппетита. Человек, страдающий гепатитом, ощущает проблемы с пищеварением почти всегда.
  • Кисловатый или гнилостный запах изо рта. Обусловлен нарушениями биохимических процессов в организме.
  • Потемнение мочи по причине увеличения концентрации билирубина. Возможно присутствие крови в моче.
  • Нарушения пищеварения, в том числе изжога, вздутие живота, метеоризм, поносы, запоры.
  • Кожный зуд. Еще один признак нарастающей интоксикации организма и нарушения фильтрующей функции печени.

Показатели температуры при гепатите

Высокая температура при воспалении печени — понятие широкое. Необходимо оценивать конкретную форму болезни.

  1. Гепатит А или болезнь Боткина характеризуется резким скачкообразным повышением показателей термометра до фебрильных отметок в 38-39 градусов. Сбить такую температуру трудно, стандартные жаропонижающие препараты действуют с трудом. Чаще всего болезнь путают с острой респираторной вирусной инфекцией, поскольку остальные проявления нарастают постепенно. По мере усугубления состояния наступает период мнимого благополучия с понижением температуры до 37-37,5 градуса.
  2. Тип B. Какая температура при гепатите этой формы? В отличие от первого случая, показатели термометра растут постепенно, не достигают значительных отметок. В течение суток температурный показатель может плавно понижаться и вновь повышаться. Болезнь диагностируется без больших сложностей: характерная симптоматика проявляет себя с первого дня.
  3. Тип C. Считается наиболее коварной формой заболевания. Температурные проявления разнятся от пациента к пациенту. Возможно полное отсутствие симптомов. Высокая температура при гепатите C также может не ощущаться. Патология быстро переходит в хроническую форму и часто рецидивирует.
  4. Тип D. При этой разновидности поражения печени симптоматика смазана, лихорадка чаще всего полностью отсутствует или отличается минимальной выраженностью. Инкубационный период болезни длится до полугода. Определить момент начала воспалительного процесса непросто.
  5. Гепатит E отличается отсутствием высоких показателей термометра. Дает знать о себе нарушениями пищеварительной функции.

Иные, не представленные формы поражения, характеризуются нормальной температурой тела.

При желтухе есть температура, но показатели градусника разнятся от случая к случаю.

Сколько держится температура при гепатите разных форм?

Все зависит от формы воспаления, лечения, индивидуальных особенностей организма. При гепатите держится температура минимум несколько дней. Наиболее выражена лихорадка при гепатитах A и C. Ее длительность определяется несколькими днями или даже неделями.

Без грамотной медицинской помощи гепатиты А и B трансформируются в цирроз. В такой ситуации показатели градусника вновь ползут вверх, достигая 39 градусов и выше.

Разновидность поражения печени C не вызывает острой печеночной недостаточности в один момент. Это длительный процесс, потому температура при желтухе у взрослых спонтанно растет и падает до нормальных отметок.

Читайте также:  Что можео есть при гепатите с

В остальных случаях периоды лихорадки варьируются от 3 до 12 дней. В частности, так себя ведет температура при гепатите B.

Бывает ли гепатит без температуры?

Да, такое тоже возможно. Указанное течение болезни называется вялым или латентным. Не считая некоторых форм поражения печени, для которых повышение показателей термометра нехарактерно (E, G).

Отсутствие выраженного симптома усложняет раннюю диагностику, поскольку пациент не обращает внимания на свое состояние, сигналов от организма не поступает. Важно внимательно прислушиваться к собственному телу. Всегда имеет место хотя бы минимальный перечень проявлений.

Если температура не поднимается, значит, организм не дает достаточного иммунного ответа для борьбы с вирусом. Это плохой признак. В этом случае требуется проведение дополнительных лечебных мероприятий.

Лечение гепатита с температурой

Терапия предполагает устранение первопричины болезни. Больному прописывают противовирусные препараты (не антибиотики, в этом случае они бесполезны и даже опасны, поскольку обладают гепатотоксическим эффектом).

Показаны следующие мероприятия:

  • Прием иммуномодуляторов для активизации самостоятельной борьбы организма с вирусом.
  • Лечебное питание. Прописывается лечебный стол №5 с пониженным содержанием жиров и углеводов. Пища должна быть легкой, не нагружать пищеварительный тракт.
  • Дезинтоксикационная терапия для частичного замещения нарушенной функции печени.
  • Противовирусное лечение препаратами широкого спектра действия.
  • Назначение гепатопротекторов для защиты клеток печени от неблагоприятного воздействия извне и быстрой регенерации тканей.
  • Полупостельный или постельный режим в тяжелых клинических случаях.
  • Введение витаминов, магния, кальция для восстановления нормального метаболизма. Высокая температура при желтухе связана, в том числе, с быстрым выведением этих веществ.

Предполагается полный отказ от алкоголя и тяжелой пищи. При тяжелых интоксикациях и нарушениях дефекации показана клизма. Частота данной процедуры определяется врачом.

Нужно ли сбивать жар при гепатите?

При ответе на этот вопрос действует общее правило. Температурный показатель нужно снижать, когда он превышает 38 градусов по Цельсию. Однако нужно тщательно подойти к выбору жаропонижающего препарата. Средства на основе парацетамола строго противопоказаны. Лекарства подобного рода обладают выраженным гепатотоксическим эффектом и «больно» бьют по печени, лишь усугубляя процесс дегенерации тканей.

Допустимо использование фармацевтических средств на основе метамизола натрия, ибупрофена, аспирина, но в строго определенных дозировках и по согласованию с лечащим врачом.

Возможные осложнения

Гепатит характеризуется следующими осложнениями при отсутствии лечения или несвоевременном его начале.

  • Воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей. Иначе говоря — холецистит. Может закончиться разрывом органа, перитонитом (воспалением брюшины), летальным исходом без грамотной медицинской помощи.
  • Асцит или скопление жидкости в брюшной полости. Также чреват перитонитом.
  • Развитие внутреннего кровотечения по причине расширения кровеносных сосудов печени. Данный орган обильно снабжается кровью, потому такие состояния потенциально смертельны.
  • Рак печени. Возникает в случае длительного течения патологического процесса.
  • Цирроз печени. Чаще возникает при гепатите B, реже при разновидности C. В следующей статье вы можете подробно узнать о том, как развивается и каковы температурные показатели при циррозе печени.

Температура при гепатите имеет вторичный характер, большой опасности при классическом течении болезни она не несет. В случае развития осложнений требуется госпитализация в гастроэнтерологический стационар.

О том, почему повышается температура после прививки от гепатита, читайте в следующей статье на нашем сайте.

Для справки: При какой температуре погибает гепатит?

При температуре свыше 50 градусов вирус погибает спустя несколько десятков минут. По мере увеличения нагревания процесс ускоряется. При 100 градусах гибель возбудителя болезни наступает спустя несколько минут.

В условиях человеческого организма уничтожение вируса термическими методами невозможно. Чувствительность штаммов к высоким температурам учитывается при обработке пищи.

Вывод

Повышенная температура при гепатите развивается часто, но не всегда. Показатели термометра зависят от нескольких факторов: типа вируса, особенностей организма пациента, силы иммунного ответа. Лечение проводится в условиях стационара при остром течении болезни и в амбулаторных при хронизации процесса.

Автор статьи: Артем Шиманский, практикующий врач. Окончил Саратовский медицинский университет. С 2008 года практикует во Вроцлаве (Польша). Специализация: уролог-андролог.

Источник

Повышенная температура при гепатите считается одним из главных признаков острого периода заболевания. При хроническом протекании воспаления печени в редких случаях лихорадка достигает субфебрильных цифр. Интенсивность гипертермии и клинических симптомов зависит от состояния иммунитета и концентрации вируса в крови.

Температура при гепатите после еды

Причины повышения

Гипертермия тела при разных видах гепатита повышается в результате реакции иммунной системы на возникновение воспалительного процесса в органе, изменения строения клеток органа, частичного или полного некроза печени. Повышением температуры тела организм борется с возбудителями инфекционных заболеваний. А также лихорадка может возникать как побочное действие при введении некоторых лекарств.

Вернуться к оглавлению

Гипертермия и другие симптомы

Температура при гепатите после едыКоварство болезни в том, что имеет множество масок.

Читайте также:  Как дезинфицировать после гепатита с

На первой степени заболевания гепатит можно спутать с гриппом или простудой. Больной становится слабым, ощущает ломоту суставов, тошноту, его беспокоят головные боли, появляется гипертермия. При остром развитии заболевания жар может достигать 39 градусов, а при хронической форме температура не поднимается. Клинические особенности разных типов патологии показаны в таблице:

Типы патологииОсобенности гипертермического синдромаДругие симптомы
Болезни БоткинаВ первые дни инфицирования лихорадка может достигать 38—39 градусов, которая не сбивается лекарствамиОзноб
Желтуха
Потеря аппетита
ВТемпература поднимается незначительноСлабость
Потемнение мочи
СРедко может быть высокая гипертермия тела и ознобТошнота
Рвота
Желтуха
Резко сниженная работоспособность
DЖар повышается, но не сильноСлабость
Выраженная желтушность
EТемпература в пределах нормыРасстройство пищеварения
GГиперемия тела случается очень редкоБоль в правом подреберье
АлкогольныйГипертермия случается только при прогрессирующей формеОтрыжка
Дискомфорт в желудке
ЛекарственныйРедко проявляется повышением температуры телаТошнота
Рвота
Снижения аппетита
АутоиммунныйВозникает субфебрильная лихорадкаСлабость
Желтуха
Поражение других органов и систем
ТоксическийМожет давать температуру до 38 градусов.Тяжесть и боль внизу живота
Утомляемость
Другие признаки отравления веществом

Лихорадка при гепатите С— главный клинический признак борьбы организма с возбудителями инфекционных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Для понижения температуры, прежде всего надо лечить основное заболевание. Рекомендуется пить большое количество жидкости для ускорения избавления от интоксикации. Для уменьшения жара можно обтереть тело уксусом или сделать ромашковую клизму. Температура в помещении должна быть прохладной — в пределах 20—21 градус. Для ускорения выздоровления требуется соблюдать диету, избавится от вредных привычек, делать упражнения. Медикаментозная терапия начинается с введения внутривенно лекарств, которые выводят токсины из организма больного. В зависимости от типа патологии прописывают противовирусные препараты. Жаропонижающие — «Парацетамол», «Ибупрофен» — принимают когда гипертермия растет выше 38 градусов.

Температура при гепатите после еды

Эксперт статьи

Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее…

Источник

Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто. Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.

В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?

Распространенные причины

Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом. Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии. Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.

Другие причины:

  • У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
  • Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
  • В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.

Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:

  • маринады;
  • острые приправы;
  • перец чили.

Болезни ЖКТ

Когда следует бить тревогу?

В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:

  • появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • дискомфорт в гортани;
  • закладывает нос или даже появляется насморк;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота или тошнота;
  • общее ухудшение состояния;
  • горечь во рту.

Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.

Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.

Измерение температуры

Аллергические реакции

У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:

  • высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
  • насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
  • неприятные ощущения в горле;
  • кашель;
  • обильное выделение слез.
Читайте также:  Как часто бывают рецидивы гепатита с

Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.

В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.

Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.

Боли в желудке после приема пищи

Патологии органов пищеварения

Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.

Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.

Что не следует кушать

Гастрит

Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.

Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.

Гепатит

Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в области правого подреберья.

Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.

Пищевое отравление

Панкреатит

Еще одно заболевание, которое может стать причиной того, что повышается температура тела после еды. Если патология хроническая, то столбик термометра поднимается незначительно. А повыситься температура может из-за того, что человек употребил «неправильные» продукты питания. Речь идет о копченостях, жареной или жирной пище, то есть о тех продуктах, которые провоцируют обострение. Именно воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной повышения температуры тела. В таких случаях без врачебной помощи не обойтись.

Одна из причин - панкреатит

Желчнокаменная болезнь

Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.

К таким продуктам питания можно отнести:

  • свежие овощи и зелень;
  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
  • цельнозерновые каши;
  • соки (виноградный и свекольный);
  • бруснику.

Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.

Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.

Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.

Обследование у врача

Что делать?

Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.

Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье — прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.

Источник