Термическая обработка пищи при гепатите а
Как передается гепатит А – таким вопросом задаются не только взрослые люди, но и родители детей. Ведь очень важно предупредить болезнь, потому как она в дальнейшем может стать причиной нарушений работы и функционирования печени. Немаловажную роль в профилактике имеют знания о том, какие существуют пути заражения вируса.
Основные пути заражения – это фекально-оральный (с пищей, водой) и парентеральный (переливание плазмы, крови).
Как можно заразиться
- Фекально-оральное заражение
Это самый распространенный путь заражения. Данный механизм передачи вируса характеризуется локализацией возбудителя преимущественно в кишечнике и выводится из организма с испражнениями. Это могут быть каловые массы, моча или рвотные массы. Проникает гепатит А в этом случае через ротовую полость, когда человек пьет зараженную воду. Также вирус может находиться на продуктах питания, если они не моются перед едой либо не соблюдаются правила личной гигиены (мытье рук перед едой).
Отходы жизнедеятельности человека, с вирусом гепатита А загрязняют системы водоснабжения. Это происходит в том случае, если канализационная система не соответствует установленным требованиям и нормам.
Вспышки вируса гепатита происходят в тех районах, где овощи и фрукты поливались и мылись зараженной водой. Именно по этим причинам врачи настоятельно рекомендуют готовить пищу и мыть продукты питания не проточной водой, а дистиллированной либо кипяченой, чтобы исключить попадание инфекции. То же самое происходит, если мясные продукты, рыба были вымыты зараженной водой и в дальнейшем заморожены. Вирус гепатита А не умирает при низких температурах.
Частой причиной заражения вирусом является употребление в пищу моллюсков, особенно сырых. Дело все в том, что в процессе жизни они фильтруют большое количество морской и океанской воды. При этом если она содержит вирус, он оседает в организме моллюска, живет длительное время в нем. Хоть этот продукт питания существенно влияет на повышение потенции и очень полезен для мужчин, лучше ограничить употребление морепродуктов в сыром виде. Это же относится к мидиям, устрицам, жабрам рыб.
- Контакт с зараженным человеком
Такой путь заражения гепатитом А возможен при непосредственном контакте с зараженными людьми. К примеру – в детском саду, особенно в яслях, если у ребенка диарея. Как все маленькие дети, один может измазаться каловыми массами, дотронуться до другого ребенка.
Такой же путь заражения может быть, если человек ухаживает за престарелым, который страдает недержанием мочи и кала, являясь носителем гепатита А. Особенно часто это происходит в домах престарелых.
- Половые контакты
Еще одним путем заражения является половой контакт с зараженным человеком. Особенно при поцелуях, или оральном, анальном сексе.
- Заражение через кровь
Частый путь передачи вируса у взрослых и детей – через донорскую кровь, когда проводится переливание. Причем зараженная кровь может даже в течение длительного времени находится в замороженном состоянии.
Ситуация с гепатитом А усугубляется тем, что вирус является очень устойчивым к различным неблагоприятным факторам. Патогенная инфекция не способна раствориться в жирах, устойчива к воздействию растворителей и сохраняется длительное время в кислой среде. Помимо этого, устойчива как к низким, так и к высоким температурам. Если продукты питания прошли термическую обработку при температуре менее 650 С, то вирус продолжает свою жизнедеятельность. Поэтому медики рекомендуют пить либо кипяченую, либо очищенную воду. При заморозке вирус погибает только при температуре ниже 450 С.
До конца не установлены пути передачи вируса через шприцы и иглы. Чаще всего, таким образом, могут заразиться люди, употребляющие наркотики и пользующиеся одним шприцем. К сожалению, наркомания процветает в стране, поэтому родители должны быть внимательны к тому, чтобы дети не подбирали на улице сомнительные предметы, в том числе шприцы.
- Другой путь попадания инфекции
В медицинской практике существуют случаи, источником заражения новорожденных были беременные женщины.
Иногда источником инфекции является слюна, поэтому при поцелуе с зараженным человеком, особенно если у его партнера есть кариес или микротравмы в ротовой полости, врачи не исключают возможность заражения.
Следует отметить, что вирус гепатита А очень любит тепло, поэтому вспышки заражения происходят чаще в летнее время, нежели в зимний период. По этой причине вспышки наблюдаются чаще в жарких странах, например, в Африке.
Как проявляется гепатит А
Гепатит А проявляется после зарождения через 7 – 48 дней. Именно столько длится инкубационный период, причем вне зависимости от того, какой был путь заражения инфекции. Симптоматика такой инфекции, как гепатит А, у всех людей одинаковая, независимо от пути заражения и возраста человека. В инкубационный период патогенная инфекция интенсивно размножается.
Основным признаком поражения печени является желтушность кожных покровов, склер глаз, горечь во рту. Но это симптомы уже запущенной патологии.
Преджелтушный период характеризуется проявлением следующих симптомов:
- У человека развивается слабость, появляется быстрая утомляемость. Причем в детском возрасте это очень хорошо просматривается – ребенок становится вялым, отказывается от игр и непривычно просится лечь спать.
- Люди жалуются на головные боли, суставные и мышечные болевые ощущения.
- Наблюдаются тошнота, которая часто может заканчиваться рвотой.
- Гепатит А проявляется после заражения зудом кожных покровов.
- У детей чаще поднимается температура, чем у взрослых. Но она незначительная.
- Часто после попадания инфекции развивается расстройство стула: на смену диарее приходит запор. Причем это явление достаточно регулярное, особенно в детском возрасте.
- Если заболевание в запущенной стадии, появляются боли в правом подреберье.
В дальнейшем наступает желтушная стадия вируса гепатита А. Самочувствие человека существенно улучшается.
Появляются следующие симптомы:
- слизистые оболочки и кожные покровы становятся желтыми;
- моча приобретает темный оттенок;
- кал обесцвечивается.
Желтушный период протекает на протяжении двух недель. Затем заболевание сходит на нет. В медицинской практике известны случаи спонтанного выздоровления.
Меры профилактики
- Заразиться гепатитом А во время путешествий по развитым странам практически невозможно, потому как соблюдаются все нормы и правила очистки воды. Всегда следует перед поездкой стоит разузнать про населенный пункт, в который человек едет, на наличие вспышек заболевания. Особенно следует обращать внимание на сельскую местность, потому что у властей обычно «не доходят руки» до проверки санитарных норм этих населенных пунктов. Если запланирована поездка, особенно в сомнительные районы, следует не употреблять проточную воду, пить только очищенную жидкость, чтобы оградить попадание инфекции. То же самое касается и приготовления пищи, обработки продуктов питания.
- На сегодняшний день многие родители против вакцинации. Обуславливается это страхом перед осложнениями и последствиями. Прививка от вируса гепатита А должна быть сделана в любом случае. Тогда ребенку будет не страшен вирус: выработанные антитела сразу подавят его. Вакцина от вируса гепатита А представляет собой убитый вирус, обладает высокой иммуногенностью. Она вводится два раза с интервалом 6-12 месяцев.
- Соблюдение гигиены является одним из главных принципов профилактики попадания вируса в организм, впрочем, как и другой инфекции.
- Чтобы исключить любой путь попадания инфекции необходимо принимать препараты, повышающие иммунитет.
Если обратиться ко всемирной статистике ВОЗ, ежегодно заражаются вирусом около 1,5 млн. человек и большинство из них – в районах, где отсутствуют нормы очистки воды. То есть основным источником инфекции является зараженные вода и жидкость. Медики утверждают, что заболевание не опасно для жизни, и излечиться от него можно быстро, но только если будет проведена соответствующая терапия.
Самостоятельно лечить болезнь не рекомендуется, каким бы ни был источник инфекции.
Если вовремя не будут проведены специальные методики лечения, это может привести к печеночной недостаточности, коме и летальному исходу. Если лечение вируса своевременное, даже на запущенной стадии, выздоровление наступает в 100%.
Source: pechen1.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Диета и лечение при гепатите С или гепатите Б — одно целое
Нередко под лечением люди понимают только прием лекарственных препаратов. Но это не так. Эффективным лечение может быть только, когда оно является комбинированным. То есть состоит не только из приема необходимых лекарств, но и включает отказ от вредных привычек, правильное питание, занятия спортом. При этом эти аспекты пациент должен выполнять не только в период болезни, но и стараться сохранить стремление к улучшению своего здоровья в течение всей жизни.
Мы ни коем случае не утверждаем, что лекарственные препараты не нужны для лечения. Важно понять, что только в совокупности приема лекарств и соблюдения правил питания, образа жизни можно повлиять на болезнь. Диета и лечение при гепатите С или гепатите Б — одно целое. Мы разберемся с первым пунктом из комбинированного лечения гепатитов — правильным питанием. Узнаем не только, что нельзя есть при гепатите Б и что можно есть при хроническом гепатите Б, но и разберем питание при гепатите С, диету при гепатите С и что можно кушать при этом заболевании. Диета при гепатите Б и С основная тема, которую мы подробно разберем далее.
Содержание статьи:
- Основные общие принципы правильного питания
- Что можно и нельзя при гепатите
- Диета при гепатите С: диета 5 (стол 5)
- Какая диета при гепатите С или гепатите Б: диета №5 примерное меню (стол №5)
Основные общие принципы правильного питания
Прежде чем подробно разбирать принципы диеты при гепатите Ц и диеты при гепатите В у взрослых, нужно понять общие принципы, на которых основана любая правильная диета:
Диета при любом заболевании является лечебной
То есть она не предназначена для здорового человека, которому нужно скорректировать свой вес. Для таких случаев есть другие варианты диет, которые не являются лечебными, но при этом помогут добиться желаемого результата. В этом случае рекомендуется консультация врача-диетолога или гастроэнтеролога. Только врач может подобрать правильную диету с учетом индивидуальных особенностей.
Лечебная диета создана для каждой группы заболеваний отдельно
Например, диета номер 1 назначается пациентам с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки. Диета номер 5 назначается людям с болезнями печени и желчной системы. Так как гепатит это заболевания печени, именно эта диета и назначается людям с гепатитом Б или с гепатитом С. Подробно мы разберем ее далее.
Каждый вариант диеты призван защитить и облегчить те органы и системы, при заболеваниях которых такая диета назначается
Так диета номер 5 сочетает в себе все принципы для облегчения функции печени. Пожалуй, самой известной функцией печени является дезинтоксикационная. То есть печень удаляет токсические для нас вещества, которые приходят в организм с пищей, питьем и другими обменными процессами. Такое облегчение функции основано на сочетании в диете следующих параметров: энергетическая ценность продуктов, кратность приема пищи, режим приема пищи, калорийность, температура приготовленной пищи, способы приготовления, сочетание продуктов и других моментах, каждый из которых очень важен в лечебной диете. Поэтому лучше не самостоятельно придумывать себе рацион, основанный только на ваших личных предпочтениях и убеждениях.
Каждая из лечебных диет основана на международных общепризнанных рекомендациях, и подтвердила пользу при каждом конкретном заболевании
Принципы облегчения функции могут быть разными
Механизм облегчения называют щажение. Щажение функции любого органа или системы органов может быть механическим, химическим или термическим. Механическое щажение крайне важно при заболеваниях желудка или кишечника. Например, при язве желудка. Для щажения (облегчения) функции печени более значимыми являются химическая и термическая защита. Химическое щажение основано на подборе продуктов и их сочетании таким образом, чтобы печени не пришлось усиленно выполнять свою дезинтоксикационную функцию. Это значит, что все продукты должны быть подобраны без веществ, которые способны вызвать усиление заболевания. Подробнее с примерами таких продуктов ознакомимся далее. Термическое щажение также важно при гепатитах и других заболеваниях печени. Например, нужно исключить прием чересчур холодных или горячих блюд. Стараться, чтобы пища была комнатной температуры или чуть выше, не раздражала слизистую рта. Такие методы щажения являются основой любой лечебной диеты.
Каждая диета должна быть многокомпонентна, и иметь баланс между входящими в ее состав веществами
Человек должен потреблять определенное нужное для жизни количество веществ и витаминов. Причем каждую группу из этих питательных веществ предпочтительнее принимать с пищей, а не с добавками к пище в виде БАДов. Всегда нужно учитывать возраст, пол, профессию и другие индивидуальные качества человека, чтобы лечебное питание было максимально полезными физиологичным. Например, калорийность, пищевая ценность, режим приема пищи будут различны у худого и низкого человека по сравнению с высоким и склонным к полноте. Сделать это конечно может только врач. Но даже если нет возможности обратиться к врачу, необходимо знать какая диета необходима именно для вашего заболевания, какие её основные аспекты и что нужно делать для максимально возможного и скорейшего выздоровления.
Итак, мы разобрались с основными параметрами любой лечебной диеты. Каждый из них крайне важен и не должен быть исключен. Наиболее персонально и правильно такую диету сможет назначить врач — диетолог или гастроэнтеролог. Но даже если такой возможности нет, мы расскажем вам какой должна быть правильная диета и питание при гепатите Б и С.
Что можно и нельзя при гепатите
Все продукты, входящие в ежедневные повседневный рацион почти любого человека можно разделить на несколько групп. Так будет проще ориентироваться в том, что нужно исключить из питания больного гепатитом, а на что наоборот нужно обратить внимание.
Продукты ежедневного употребления в пищу разделяют на:
- молочные продукты и их производные;
- витаминизированные;
- белковые;
- углеводные;
- продукты с преимущественным содержанием жиров — масла;
- кондитерские изделия.
Несмотря на то, что питание должно включать в необходимых пропорциях все вещества, т.е жиры, белки, углеводы и витамины, при различных заболеваниях приходится ограничивать употребление некоторых из этих групп. При гепатитах нужно воздержаться не от целых групп продуктов, но от некоторых из них. Тех, которые могут не только препятствовать выздоровлению, но и ухудшить самочувствие больного гепатитом человека.
Категория | Продукты |
---|---|
Из группы молочных продуктов | Молоко большой жирности, кефир (желательно менее 3,2%), сливки, сметану, ряженку, творог с высокой жирностью, сыры с высокой жирностью |
Из группы богатых витаминами продуктов (овощи, фрукты и ягоды) | Супы вроде окрошки, грибные супы, консервированные овощи и фрукты, маринованные овощи. Из приправ нельзя хрен, перец черный и горчицу |
Из группы белковых продуктов (мясо, птица и рыба) | Супы на бульоне из мяса или рыбы, жирное мясо (мясо с прослойками жира), части животных (печень, мозги и т.д), копчености, консервы, колбасные изделия, жирные виды рыб (палтус, скумбрия и др.), рыба приготовленная копчением, солением, яйца приготовленные вкрутую или в виде яичницы |
Из группы углеводных продуктов | Свежий хлеб (т.е недавно испеченный, теплый), слоёное тесто (из него чаще всего делают булочки и слойки), сдобное тесто (например, в печенье), пирожки (начинка не имеет значения), бобовые (соя, фасоль, чечевица, нут и др.) |
Из группы продуктов с преимущественным содержанием жиров | Жиры для кулинарии, жиры в мясе и рыбе |
Из группы кондитерских изделий и сладкого | Шоколад горький или молочный, изделия из крема (торты и др.), мороженое. |
Не забываем, что напитки тоже влияют на функцию печени. Естественно необходимо исключить любые алкогольные напитки, энергетики, безалкогольное пиво, черный кофе, любые холодные напитки.
Кажется, что так много продуктов попали в список запрещенных для больных с гепатитом. Но мы покажем вам, что переживать не стоит. Можно составить полноценное, вкусное и аппетитное меню из продуктов, которые не принесут вреда здоровью. Давайте сначала определимся, из каких же продуктов можно составить такое меню. Список продуктов, разрешенных для питания при гепатите В и С (что можно есть при гепатите С список и при гепатите Б), приведен в таблице.
Категория | Продукты |
---|---|
Из группы молочных продуктов | Супы на молоке, нежирные молоко, сметана, кефир (самые низкие жирности, менее 3,2%), творог и сыр с наименьшей жирностью |
Из группы богатых витаминами продуктов | Супы на бульоне из овощей, фруктовые супы, свекольник. Какие фрукты можно есть при гепатите с или гепатите Б? Все свежие овощи и фрукты, которые не вошли в список не рекомендуемых, запеченные фрукты, сухофрукты. Из приправ можно применять ваниль, корицу, укроп и петрушку |
Из группы белковых продуктов (мясо, птица и рыба) | Нежирное мясо (телятина, мясо кролика, куриное мясо или индейка и другие). Нежирные виды рыб (треска, путассу, минтай, навага, пикша, речной окунь, щука, налим, судак, плотва). Белок яйца (предпочтение отдается белковым омлетам). Морепродукты |
Из группы углеводных продуктов | Хлеб из грубых сортов муки, можно с добавлением ржаной муки. Главное — не свежий. Лучше — вчерашний, слегка твердый. Выпечка (пирожки и пироги с нежирным содержимым. Например: выпеченные пирожки с творогом, яблоками, вареной рыбой). Супы с макаронными изделиями |
Из группы продуктов с преимущественным содержанием жиров | Масла рекомендовано добавлять только в готовые блюда. Можно употреблять растительное, сливочное, оливковое масла |
Из группы кондитерских изделий и сладкого | Мармелад, мед, пастила, варенье |
Из напитков можно различные фруктовые напитки, смузи и шейки из овощей и фруктов, чаи, желательно не сильно заваренные. Можно ли пить кофе при гепатите С или Б? Да, но только не черный кофе (капучино, латте, т. е с добавлением молока в большом количестве можно). Главное, чтобы напитки были не холодные и не слишком горячие. Температура должна быть комфортной, не раздражать слизистую оболочку рта.
Зная конкретный список продуктов можно с легкостью составить правильное меню, основанное на пользе для организма и исключения вреда для функции печени.
Диета при гепатите С: диета 5 (стол 5)
Диета №5 составлена исключительно для людей с болезнями печени и желчной системы
Основой для создания специальной диеты при заболеваниях печени стало знание, какие продукты можно есть, а какие нельзя при таких заболеваниях. Так как одни продукты ухудшают самочувствие и приводят к тяжелым осложнениям заболевания, а другие, наоборот, улучшают течение уже имеющегося заболевания и способствуют выздоровлению. Кроме этого в основу создания специальной диеты легли знания о химическом и термическом щажении, о которых мы говорили ранее.
В лечебной диете также учитывается режим питания, дробность, необходимая калорийность. Конечно, эти показатели средне статистические, которые в большинстве случаев рекомендованы больным людям. Если есть возможность, всегда лучше составить индивидуальный план диеты. Он будет основан на уже сказанных параметрах, но с учетом ваших индивидуальных особенностей (профессия определяет калорийность блюд, сопутствующие заболевания — калорийность и режим питания, его дробность и т. д.)
Диета, в которой учитываются средние показатели режима питания, калорийности и других параметров, а главное, какие продукты разрешены при гепатитах, какие нет — это диета номер 5. Синоним стол номер 5. Эта диета составлена только для людей с болезнями печени и желчной системы. В ней продукты и их потребление представлены наилучшим для больного человека образом, т. е эта диета помогает больному человеку чувствовать себя лучше и в итоге — выздороветь, если это возможно. Мы уже разобрали, какие продукты могут, а какие не могут входить в эту лечебную диету. Теперь разберемся с другими не менее важными для выздоровления параметрами:
Термическая обработка еды
Все блюда в этой диете желательно не жарить, а готовить на пару, варить, запекать. Так в блюде сохранится не только больше витаминов, но и сохранится принцип механического и термического щажения. Готовое блюдо нельзя есть горячим или холодным. Еда должна быть теплая, приятно усваиваться, не обжигать рот.
Режим питания и дробность
Рекомендуется принимать пищи дробно, то есть несколько раз в день. Разделить приемы пищи нужно не менее чем на 4 приема. Лучше 5-6 раз в день небольшими порциями. Значительную поддержку здоровью вы окажете, если постараетесь есть в одно и то же время ежедневно.
Особенности приема пищи
Не следует обильно солить еду или добавлять приправы, в большинстве случаев они не рекомендованы при гепатитах. Пищу нужно жевать тщательно, не проглатывать крупными кусками, не торопиться во время еды.
- Энергетическая ценность
Считается, что при гепатитах ежедневное употребление калорий должно быть от 2500 до 2900 ккал. Естественно, этот показатель средний. И для человека с активным образом жизни, большим весом может понадобиться большее количество калорий. В таком случае, лучше либо воздержаться от большего, чем 3000 ккал потребления, либо пройти консультацию врача-диетолога или/и гастроэнтеролога.
Такая диета при гепатите B и правильное питание при гепатите с помогут скорейшему улучшению самочувствия и выздоровлению. Функции печени, которая и так страдает при гепатитах, не будет загружена. Диета после гепатита В или диета no 5 при хроническом гепатите с ничем не отличается, от вышеизложенной. Принцип всегда один — ослабить отрицательное влияние на печень.
Какая диета при гепатите С или гепатите Б: диета №5 примерное меню (стол №5)
Из тех продуктов, которые разрешены при гепатитах можно составить полноценное по всем параметрам меню. Важно не забывать, что список разрешенных продуктов большой. Сверяйтесь с ним, пока не запомните. Потому что важно есть каждый день разную еду, чтобы уровень необходимых веществ, в том числе микроэлементов и витаминов был восполнен. Получать из вне в виде пищевых добавок их не стоит. Правильная диета сочетает в себе всё необходимое. Приведем удачный пример меню на один день. Один день разделен на 6 приемов пищи. Блюда только в теплом виде. Напитки теплые. В день также следует пить не менее 1,5 литров чистой воды (если нет заболеваний, исключающих обильный прием воды).
Прием пищи | Рекомендуемые блюда |
---|---|
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
В таком меню нет блюд или продуктов, которые ухудшали бы работу печени. Меню составлено так, чтобы человек в течение дня не чувствовал себя голодным и не начинал есть вредную еду. Меню при гепатите С и Б на неделю можно также составить, основываясь на всех указанных принципах. Естественно, для эффекта от такой диеты нужен тщательный самоконтроль. Забота о себе прежде всего в ваших руках, поэтому соблюдайте здоровый образ жизни, частью которого является и правильное питание.
Наверх
Итоги
Диета номер 5 — основа для лечения гепатитов Б и С почти наравне с противовирусными препаратами. Правильное питание не влияет на нахождения вируса гепатита в печени. Но такая диета влияет на облегчение функции печени, которая повреждается при этом заболевании. В основе диеты лежат принципы щажения органа, который не может должным образом обеспечивать нормальный уровень жизни человеку. Если не соблюдать диету — пропрогрессирования болезни не избежать.
Записаться на прием к гепатологу в Санкт-Петербурге
Source: gepatit.polovye-infekcii.ru
Источник