Тест по эпидемиологии кишечные инфекции
#1. Определение фаготипов брюшно-тифозных бактерий,
выделенных от больных, имеет практическое значение для:
@
0.00:проведения рациональной этиотропной и патогенетической терапии
5.00:поиска источника инфекции
0.00:решения вопроса о вакцинации контактных
0.00:прогнозирования исходов болезни
#2. Вирус гепатита А обнаруживается в фекалиях:
@
5.00:за 10-14 дней до появления желтухи
0.00:при появлении антител типа IgGв высоком титре
0.00:в течение всего периода заболевания
0.00:при появлении желтухи
#3. Факторами передачи кишечного иерсиниоза чаще всего являются:
@
0.00:овощи
5.00:молочные продукты
0.00:мясные продукты
0.00:сухофрукты
#4. Источниками сальмонеллезной инфекции являются:
@
0.00:человек
0.00:крупный рогатый скот
0.00:свиньи
0.00:клещи
0.00:голуби
5.00:верны: 1),2),3),5)
0.00:нет верного ответа
#5. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек
брюшного тифа относят:
@
0.00:продолжительность вспышки превышает максимальную длительность
одного инкубационного периода
0.00:преобладание легкой и средней тяжести клинических форм
0.00:выделение от больных возбудителей, относящихся к разным фаготипам
0.00:отсутствие предшествующего вспышке брюшного тифа подъема
заболеваемости прочими ОКИ
5.00:верны:1),2),3)
0.00:нет верного ответа
#6. К наиболее часто встречающимся признакам пищевых вспышек брюшного тифа относят:
@
0.00:диффузное распределение заболеваний по территории
0.00:преобладание среднетяжелых и тяжелых клинических форм
0.00:продолжительность вспышки превышает 1 максимальный инкуб.период
0.00:выделение у заболевших культур одного фаготипа
5.00:верны:1),2),4)
0.00:нет верного ответа
#7. Характерными признаками пищевых вспышек шигеллезов являются:
@
5.00:выделение от больных и носителей одного варианта возбудителя
0.00:заражение наблюдается среди лиц,находящихся в тесном общении
с источником инфекции
0.00:подъем заболеваемости другими ОКИ в период, предшествующий вспышке
#8. Для эпидемического процесса дизентерии Зонне в настоящее время
характерны следующие признаки:
@
5.00:сезонные подъемы выражены
0.00:одинакова роль всех путей передачи
0.00:преобладает водный путь передачи
0.00:активно действует пищевой путь передачи
#9. Для профилактики ВГА используют:
@
0.00:вакцину
0.00:интерферон
0.00:иммуноглобулин
5.00:верны 1),3)
0.00:антибиотики
#10. Источником инфекции при брюшном тифе не является:
@
0.00:острый бактерионоситель
0.00:больной острой формой
5.00:больной хронической формой
0.00:хронический бактерионоситель
#11. Госпитализация больных дизентерией:
@
0.00:обязательна для всех
0.00:проводится по клиническим показаниям
0.00:проводится по эпидемическим показаниям
0.00:не проводится
5.00:верны 2),3).
#12. К наиболее часто встречающимся признакам контактно-бытовых
вспышек шигеллезов относят:
@
0.00:длительность вспышки не превышает продолжительности
максимального инкубационного периода
5.00:высокую частоту возникновения вспышек в детских коллективах
с нарушением санитарно-противоэпидемического режима
0.00:преобладание больных с тяжелым течением заболевания
#13. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:
@
5.00:формированием нозокомиальных очагов сальмонеллеза
0.00:ведущей ролью человека в распространении инфекции
0.00:высокой активностью водного пути передачи
#14. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:
@
5.00:высокой заболеваемостью
0.00:ведущей ролью человека в распространении инфекции
0.00:высокой активностью водного пути передачи
#15. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:
@
5.00:циркуляцией большого числа серовариантов сальмонелл
0.00:ведущей ролью человека в распространении инфекции
0.00:высокой активностью водного пути передачи
#16. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек
брюшного тифа относят:
@
5.00:территориальная «привязанность» большинства случаев заболевания
0.00:высокая заболеваемость детей, особенно до 3 лет
0.00:продолжительность вспышки не превышает максимальной длительности
одного инкубационного периода
0.00:верны:2),3)
0.00:нет верного ответа
#17. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек
брюшного тифа относят:
@
0.00:высокая заболеваемость детей, особенно до 3 лет
0.00:продолжительность вспышки не превышает максимальной
длительности одного инкубационного периода
5.00:наличие эпидемического хвоста
0.00:верны: 1),2)
0.00:нет верного ответа
#18. Гетерогенность популяции шигелл Зонне проявляется по следующим
свойствам:
@
0.00:антигенным
0.00:способности продуцировать колицины
0.00:чувствительности к фагам
5.00:верны:2),3)
0.00:нет верного ответа
#19. Когда нужно заполнить экстренное извещение на инфекционное заболевание:
@
0.00:после госпитализации больного
0.00:после окончательного установления диагноза
0.00:немедленно при подозрении на заболевание
0.00:после выписки из стационара
5.00:в случаях:1),2),3)
#20. Ретроспективный эпидемиологический анализ предусматривает:
@
0.00:оценку качества и эффективности проведенных
профилактических и противоэпид.мероприятий
0.00:эпидемиологическую оценку санитарной надежности объектов,
расположенных на конкретной территории
0.00:анализ заболеваемости по группам населения в целом и на
неблагополучных территориях
0.00:анализ многолетней и сезонной динамики заболеваемости;
5.00:все ответы верны
#21. Когда нужно заполнить экстренное извещение на инфекционное заболевание:
@
0.00:немедленно при подозрении на заболевание
0.00:после окончательного установления диагноза
0.00:после госпитализации больного
5.00:в случаях 1),2),3)
#22. Ретроспективный эпидемиологический анализ предусматривает:
@
0.00:анализ многолетней и сезонной динамики заболеваемости
0.00:анализ заболеваемости по территории
5.00:оценку качества и эффективности проведенных профилактических и
противоэпидемических мероприятий
0.00:комплексный анализ для выявления причин неблагополучия
0.00:все ответы верны
#23. Слежение за динамикой развития эпид.процесса ведется по
четырем критериям:
@
0.00:уровень заболеваемости ОКИ на территории (или территориях,если
слежение осуществляется по микроучасткам,населенным пунктам и т.п.)
0.00:уровень заболеваемости в разных возрастных группах
0.00:уровень и характер очаговости
0.00:этиологическая структура
5.00:все ответы верны
#24. Подсистема управления включает следующие компоненты:
@
0.00:планирование мероприятий по профилактике инфекц.заболеваний,
материальное обеспечение их реализации и контроль исполнения
0.00:организация и проведение противоэпидемических мероприятий
при ухудшении эпидобстановки
0.00:организация системы санэпиднадзора, оценка качества работы системы
и ее коррекция в целях повышения эффективности
5.00:все ответы верны
#25. Подсистема информационного обеспечения решает задачу:
@
5.00:сбора необходимой информации, ее рациональное распределение между
специалистами и функционирование обратной связи
0.00:обеспечения лекарственными препаратами льготной категории граждан
0.00:обеспечения питанием детей до 2 лет из малообеспеченных семей
#26. Группа сбора и обработки данных для санитарно-эпидемического
анализа осуществляет слежение за:
@
0.00:уровнем заболеваемости на территории
0.00:заболеваемостью по возрастным и соц.-профессиональным группам
0.00:очаговостью
0.00:этиологической структурой дизентерии и ОКИ
0.00:качеством питьевой воды,молочной и другой пищевой
продукции,результатами санитарно-бактериологического контроля
за состоянием внешней среды на подконтрольных объектах
0.00:возникновением аварийных ситуаций на территории и объектах
5.00:все ответы верны
#27. Специалисты эпидемиологического профиля:
@
0.00:принимают участие в разработке перспективных планов мероприятий по
профилактике ОКИ,контролю за их исполнением
0.00:разрабатывают планы оперативных и противоэпидемических
мероприятий на случаи изменения(ухудшения) эпид.ситуации в районе
0.00:проводят инструктивно-методические совещания с мед.работниками
ЛПУ по вопросам эпидемиологии и профилактики ОКИ
5.00:все ответы верны
#28. Специалисты санитарно-гигиенического профиля:
@
0.00:ежедневно представляют в группу сбора и обработки данных
или непосредственно в эпидотдел информацию об отклонениях в сан.
состоянии эпидзначимых объектов и качестве
(по данным лабораторных исследований)пищевых продуктов и воды
0.00:накапливают материалы по санитарно-гигиенической характеристике
эпидзначимых объектов
0.00:принимают оперативные меры по устранению выявленных
нарушений с использованием в полном объеме прав,
предоставленных органам госсаннадзора
5.00:все ответы верны
#29. Прием детей,возвращающихся в детские учреждения
после любого перенесенного заболевания или длительного
(5 дней и более) отсутствия,разрешается:
@
5.00:только при наличии справки от участкового врача или из
стационара с указанием диагноза болезни или причины отсутствия
0.00:без справки от участкового врача или из стационара
с указанием диагноза болезни или причины отсутствия
0.00:все ответы верны
#30. К клиническим показаниям госпитализации больных
ОКИ не относятся:
@
0.00:все тяжелые и среднетяжелые формы у детей до года
с отягощенным преморбидным фоном
0.00:острые кишечные заболевания у резко ослабленных и
отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц
0.00:затяжные и хронические формы дизентерии(при обострении)
5.00:невозможность соблюдения необходимого
противоэпид.режима по месту жительства больного
#31. Целью эпидемиологического обследования является:
@
0.00:выявление условий,способствующих появлению и
распространению заболеваний
0.00:раннее выявление источников инфекции и контактных лиц
0.00:определение границ очага и проведение необходимого
комплекса противоэпид.мероприятий по его ограничению и ликвидации
5.00:все ответы верны
#32. Дети,посещающие дошкольные учреждения,школы-интернаты,
переболевшие ОКИ,подлежат клиническому наблюдению:
@
5.00:в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным осмотром стула
0.00:в течение 2 месяцев после выздоровления с ежедневным осмотром стула
0.00:в течение 3 месяцев после выздоровления с ежедневным осмотром стула
0.00:нет верного ответа
#33. При сальмонеллезе преобладает путь передачи:
@
0.00:водный
0.00:контактно-бытовой
5.00:пищевой
0.00:воздушно-пылевой
#34. Больной брюшным тифом максимально заразен в:
@
0.00:конце инкубации
0.00:первые дни болезни
0.00:периоде реконвалесценции
5.00:конце второй и в начале третьей недели болезни
#35. Для гепатита А характерна следующая сезонность:
@
0.00:летняя
0.00:осенняя
5.00:осенне-зимняя
0.00:весенняя
0.00:летне-осенняя
#36. Группами повышенного риска заражения ВГА среди населения являются:
@
5.00:дети,посещающие детские сады и школы
0.00:мед.работники центров гемодиализа,хир.и инфекц.отделений
0.00:лица с повторными переливаниями крови
0.00:работники транспорта и торговли
#37. Наиболее значимыми источниками инфекции при кишечном иерсиниозе являются:
@
5.00:сельскохоз.животные и птицы(коровы,овцы,свиньи,олени,куры)
0.00:мышевидные грызуны
0.00:зараженные люди
0.00:дикие плотоядные животные
#38. Больной шигеллезом наиболее заразен:
@
0.00:в продромальном периоде
5.00:в разгар болезни
0.00:в инкубационном периоде
0.00:в периоде реконвалесценции
#39. Источниками инфекции при брюшном тифе являются:
@
00.0:а)острый бактерионоситель
0.00:б)больной острой формой
0.00:в)больной хронической формой
0.00:г)хронический бактерионоситель
5.00:д)верны: а), б), г)
0.00:е)нет верного ответа
#40. Госпитализация больных дизентерией:
@
0.00:не проводится
5.00:проводится по эпидемическим показаниям
0.00:обязательна для всех
#46. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:
@
5.00:формированием нозокомиальных очагов сальмонеллеза
0.00:ведущей ролью человека в распространении инфекции
0.00:высокой активностью водного пути передачи
#48. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек
брюшного тифа относят:
@
5.00:территориальная «привязанность» большинства случаев заболевания
0.00:высокая заболеваемость детей, особенно до 3 лет
0.00:продолжительность вспышки не превышает максимальной длительности
одного инкубационного периода
0.00:верны:2),3)
0.00:нет верного ответа
#50. К мероприятиям, проводимым в отношении всех лиц,
общавшихся с больным брюшным тифом,относят:
@
5.00:бактериологическое исследование кала
0.00:бактериологическое исследование крови
0.00:санитарную обработку
0.00:нет верного ответа
#52. Источниками сальмонеллезной инфекции являются:
@
0.00:человек
0.00:крупный рогатый скот
0.00:свиньи
0.00:клещи
0.00:голуби
5.00:верны: 1),2),3),5)
0.00:нет верного ответа
#53. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек
брюшного тифа относят:
@
0.00:продолжительность вспышки превышает максимальную длительность
одного инкубационного периода
0.00:преобладание легкой и средней тяжести клинических форм
0.00:выделение от больных возбудителей, относящихся к разным фаготипам
0.00:отсутствие предшествующего вспышке брюшного тифа подъема
заболеваемости прочими ОКИ
5.00:верны:1),2),3)
0.00:нет верного ответа
#54. К наиболее часто встречающимся признакам пищевых вспышек брюшного тифа относят:
@
0.00:диффузное распределение заболеваний по территории
0.00:преобладание среднетяжелых и тяжелых клинических форм
0.00:продолжительность вспышки превышает 1 максимальный инкуб.период
0.00:выделение у заболевших культур одного фаготипа
5.00:верны:1),2),4)
0.00:нет верного ответа
#55. Характерными признаками пищевых вспышек шигеллезов являются:
@
5.00:выделение от больных и носителей одного варианта возбудителя
0.00:заражение наблюдается среди лиц,находящихся в тесном общении
с источником инфекции
0.00:подъем заболеваемости другими ОКИ в период, предшествующий вспышке
#56. Для эпидемического процесса дизентерии Зонне в настоящее время
характерны следующие признаки:
@
5.00:сезонные подъемы выражены
0.00:одинакова роль всех путей передачи
0.00:преобладает водный путь передачи
0.00:активно действует пищевой путь передачи
#59. Функциональными компонентами системы санитарно-эпидемиологического надзора являются следующие подсистемы:
@
0.00:информационное обеспечение
0.00:эпидемиологическая диагностика
0.00:управление
5.00:все ответы верны
#60. Задачами оперативного эпидемиологического анализа являются:
@
0.00:слежение за динамикой развития эпидемического процесса
0.00:оперативная оценка ситуации
0.00:установление причин подъема заболеваемости и коррекция
проводимых мероприятий
5.00:все ответы верны
#61. Функциональными компонентами системы санитарно-эпидемиологического надзора являются следующие подсистемы:
@
0.00:информационное обеспечение
0.00:эпидемиологическая диагностика
0.00:управление
5.00:все ответы верны
#62. Задачами оперативного эпидемиологического анализа являются:
@
0.00:слежение за динамикой развития эпидемического процесса
0.00:оперативная оценка ситуации
0.00:установление причин подъема заболеваемости и коррекция
проводимых мероприятий
5.00:все ответы верны
#63. Слежение за санитарным фоном проводится с целью своевременного обнаружения факторов риска по следующим критериям:
@
0.00:качество питьевой воды
0.00:качество молочной продукции,выпускаемой молоч.заводом,и в торговой сети
0.00:качество безалкогольных напитков
0.00:качество пищевой продукции,широко поступающей населению ч/з
торговую сеть или предприятия общественного питания
0.00:возникновение аварийных ситуаций на территории или объектах
5.00:все ответы верны
#64. Под санитарно-эпидемиологическим надзором за острыми кишечными инфекциями понимается:
@
0.00:сбор информации
0.00:динамическая оценка факторов риска,условий жизни,заболеваемости
населения конкретной территории
0.00:обоснование и проведение необходимых профилактических
и противоэпид.мероприятий
5.00:все ответы верны
#65. Составление и ведение санэпидпаспорта (характеристики) территории помогает решению задачи слежения:
@
0.00:за условиями развития эпидемического процесса
0.00:за факторами передачи возбудителей кишечных инфекций
5.00:все ответы верны
#66. Специалисты эпидемиологического профиля:
@
0.00:проводят ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости
0.00:проводят оперативный эпид.анализ заболеваемости по каждой нозоформе
0.00:совместно со специалистами санитарного отдела проводят экспертную
оценку гипотез о причинах роста заболеваемости и готовят предложения
для принятия управленческого решения
0.00:обследуют эпидемические очаги острых кишечных инфекционных заболеваний
5.00:все ответы верны
#67. Специалисты санитарно-гигиенического профиля:
@
0.00:оценивают потенциальную опасность эпидзначимых объектов
0.00:проводят текущие санитарно-гигиенические обследования
эпидзначимых объектов
0.00:координируют работу ведомств и служб,осуществляют контроль
за выполнением ими перспективных планов по профилактике ОКИ
5.00:все ответы верны
#68. Выявление больных,подозрительных на заболевание ОКИ,
проводится врачами(фельдшерами)всех учреждений здравоохранения:
@
0.00:во время амбулаторных приемов
0.00:посещений на дому
0.00:медицинских осмотров
0.00:диспансеризации
5.00:все ответы верны
#69. При наличии жалоб и клинических симптомов,характерных для
кишечных заболеваний,ребенок:
@
5.00:немедленно изолируется
0.00:не изолируется
#70. К эпидемиологическим показаниям госпитализации больных ОКИ не относятся:
@
5.00:острые кишечные заболевания у резко ослабленных и отягощенных
сопутствующими заболеваниями лиц
0.00:невозможность соблюдения необходимого противоэпид.режима
по месту жительства больного
0.00:работники пищевых предприятий и лица,к ним приравненные,
подлежат госпитализации во всех случаях,когда требуется уточнение диагноза
#71. Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, переболевшие острыми кишечными инфекциями, подлежат диспансерному наблюдению:
@
5.00:в течение 1 мес.с 2-кратным бак.обследованием,проведенным в конце
наблюдения с интервалом в 2-3 дня
0.00:в течение 2 мес.с 2-кратным бак.обследованием,проведенным в конце
наблюдения с интервалом в 2-3 дня
0.00:нет верного ответа
#72. К показаниям для проведения лечения ОКИ в домашних условиях не относятся:
@
0.00:легкие и стертые формы болезни у детей любого возраста
0.00:среднетяжелые формы болезни у детей старше 1 года
0.00:период реконвалесценции у детей любого возраста,перенесших
кишечную инфекцию (в т.ч. при наличии различных постинфекционных
синдромов или повторного бактериовыделения на фоне
клинического выздоровления)
5.00:все больные с тяжелыми формами заболевания
#73. Механизмом передачи брюшного тифа является:
@
0.00:пищевой
5.00:фекально-оральный
0.00:контактный
0.00:водный
#74. Неодинаковый уровень заболеваемости брюшным тифом на разных
территориях в первую очередь определяется различиями в:
@
0.00:вирулентности циркулирующих на этих территориях штаммов S.Typhi
0.00:наборе фаготипов S. typhi, характерных для отдельных территорий
0.00:возрастной структуре населения
5.00:степени санитарно-коммунального благоустройства
#75. Ведущим путем передачи ВГА в детских дошкольных учреждениях
является:
@
0.00:водный
0.00:пищевой
5.00:контактно-бытовой
0.00:воздушно-капельный
#76. Ведущим путем передачи ВГЕ является:
@
5.00:водный
0.00:пищевой
0.00:контактно-бытовой
0.00:воздушно-капельный
#77. Возбудитель кишечного иерсиниоза — это Iersinia:
@
5.00:enterocolitica
0.00:pseudotuberculosis
0.00:pestis
#78. У больного соматического отделения на 10-й день пребывания в
стационаре появился жидкий стул и были высеяны Sh.sonnei.
Заражение могло произойти:
@
0.00:до поступления в стационар
5.00:в стационаре
0.00:как до поступления в стационар, так и в стационаре
#79. Для выявления бактерионосителей S.typhiиспользуют:
@
0.00:бактериологическое исследование крови
0.00:бактериологическое исследование кала, мочи и желчи
0.00:исследование сыворотки крови с помощью реакции Видаля
0.00:исследование сыворотки с помощью РПГА с цистеином
5.00:верны 1),4)
0.00:нет верного ответа
#80. К мероприятиям, проводимым в отношении всех лиц,
общавшихся с больным брюшным тифом,относят:
@
5.00:бактериологическое исследование кала
0.00:бактериологическое исследование крови
0.00:санитарную обработку
0.00:нет верного ответа
Источник