Тибетский молочный гриб и гепатит

1. Общие заболевания: Избыточный вес.
Нарушения обмена веществ. Синдром
хронической усталости. Головная боль.
Метеочувствительность.

2. Заболевания центральной и
вегетативной нервной системы:
Астения.
Бессонница. Гиперкинетический синдром
детского возраста. Депрессивные
расстройства. Детский церебральный паралич.
Неврастения. Неврозоподобные состояния.
Заикание. Обморок. Последствия
перенесенного ишемического инсульта и
преходящих нарушений мозгового
кровообращения. Постконтузионный синдром.
Психоорганический синдром.
Психопатоподобные состояния. Тики
органического происхождения при
неврологических заболеваниях. Эпилепсия.
Эпилептический синдром резидуально-органического
генеза.

3. Заболевания иммунной системы:
Авитаминоз. Аутоиммунные заболевания.
Васкулиты. Гломерулонефриты. Грипп.
Дифтерия. Иммунокомплексные заболевания.
Рассеянный склероз. Ревматоидный артрит.
Системная красная волчанка. Фурункулез.
Нагноения.

4. Заболевания сердечно-сосудистой и
лимфатической систем:
Аритмия.
Атеросклероз. Варикозное расширение вен.
Воспаления поверхностной и глубокой
венозной системы. Гипертония. Инсульт.
Инфаркт миокарда. Ишемия. Кардиодистрофия.
Кардиомиопатия. Лимфаденит. Лимфаденоз.
Лимфатический отек. Нарушения
реологических свойств крови. Нейро-циркуляторная
(вегето-сосудистая) дистония.
Постгемморагическая анемия. Постромбозный
синдром. Стенокардия при травматическом
повреждении сердца и сосудов (контузионный
тромбоз). Тахикардия. Трансмуральный
инфаркт миокарда. Тромбофлебит.

5. Заболевания дыхательной системы: Асбестоз.
Бронхиальная астма. Бронхит. Бронхоаденит.
Гайморит. Плеврит. Пневмония. Простудные
заболевания (ОРВИ). Тонзиллит. Туберкулёз.
Фарингит.

6. Заболевания желудочно-кишечного
тракта:
Геморрой. Дуоденит. Запоры. Изжога.
Колит. Метеоризм. Нарушение обмена веществ.
Нарушение перистальтики кишечника.
Панкреатит. Рвота. Сахарный диабет в легкой
и средней форме. Холецистит. Холонгит.
Хронический активный гепатит (в том числе
вызванный вирусами В и С). Хронический
гастрит. Цирроз. Язва желудка. Язва
двенадцатиперстной кишки.

7. Заболевания мочеполовой системы:
Аднексит. Восстановление и повышение
потенции. Киста яичника. Компенсация
почечной недостаточности. Либидо. Нефрит.
Нефроз. Нефропатия. Пиелонефрит.
Прегидронефроз. Простатит. Энурез.
Молочница.

8. Новообразования (опухоли):
Доброкачественные опухоли мозга.
Злокачественные образования желудка и
пищевода. Лимфогранулематоз. Увеличение
щитовидной железы.

9. Стоматология: Пародонтоз. Стоматит.

10. Заболевания опорно-двигательной
системы:
Артриты. Остеохондроз.
Полиартрит. Ревматизм.

11. Травматология: Сотрясение
головного мозга (посттравматическая
реабилитация).

ВСЕГО: 107 заболеваний.

Обращают на себя внимание широкий спектр
лечебного воздействия и исключительно
высокая эффективность кефира, получаемого
с помощью кефирного (молочного) гриба. Это
означает, что кефирный (молочный) гриб, как
природное лечебное средство, способен
заменить большие количества синтетических
лекарств и фармацевтических препаратов,
которые порой наносят нашему здоровью
колоссальный ущерб, засоряя человеческий
организм.

С помощью тибетского гриба улучшается обмен
веществ. Повышается иммунитет. Способствует похуданию.
Излечивает аллергии и другие хронические
заболевания.

Молочный гриб – это незаменимое средство
при серьезных заболеваниях. Тибетский 
гриб в некоторых случаях особенно
эффективен.
Это касается случаев
заболевания кишечно-желудочного тракта,
вывода из организма аспирина,
сульфаниламидов и антибиотиков.
Молочный
гриб — одно из немногох средств, полностью
излечивающее кандидоз !
Для
восстановления микрофлоры кишечника он
вообще не заменим. 
Также эффективно
наносить грибной кефир на кожу головы и
волосы, держать 5-7 минут.

  
— Оздоровление желудочно-кишечного тракта; 


   — Лечение бактериального гастрита, болезней печени и желчного пузыря; 
  
— Предупреждение онкологических заболеваний; 
  
— Лечение в ранней стадии сахарного диабета; 
  
— Нормализация обмена веществ в организме; 
  
— Избавление от импотенции; 
  
— Повышается настроение и жизненный тонус.

Стоит вкратце перечислить и некоторые
другие великие достоинства этого чудесного
«живого лекарства». Тибетский молочный
гриб останавливает известкование стенок
капилляров; очищает сосуды; нормализует
аппетит; заживляет язвы в желудочно-кишечном
тракте; расщепляет жиры и снижает вес в
случае ожирения; рассасывает опухоли;
снимает усталость; повышает тонус и
работоспособность; омолаживает кожу;
укрепляет волосы; защищает кишечную флору
от гибели полезных бактерий; при приеме
вместе с синтетическими фармацевтическими
лекарствами сглаживает их многочисленные
побочные действия; понижает уровень сахара
в крови; нормализует артериальное давление;
омолаживает каждую клеточку человеческого
организма; восстанавливает и укрепляет «мужскую
силу» (потенцию). 

Источник

Молочный гриб

Какие болезни лечит?

1. Общие заболевания: Избыточный вес. Нарушения обмена веществ. Синдром хронической усталости. Головная боль. Метеочувствительность.

2. Заболевания центральной и вегетативной нервной системы: Астения. Бессонница. Гиперкинетический синдром детского возраста. Депрессивные расстройства. Детский церебральный паралич. Неврастения. Неврозоподобные состояния. Заикание. Обморок. Последствия перенесенного ишемического инсульта и преходящих нарушений мозгового кровообращения. Постконтузионный синдром. Психоорганический синдром. Психопатоподобные состояния. Тики органического происхождения при неврологических заболеваниях. Эпилепсия. Эпилептический синдром резидуально-органического генеза.

3. Заболевания иммунной системы: Авитаминоз. Аутоиммунные заболевания. Васкулиты. Гломерулонефриты. Грипп. Дифтерия. Иммунокомплексные заболевания. Рассеянный склероз. Ревматоидный артрит. Системная красная волчанка. Фурункулез. Нагноения.

4. Заболевания сердечно-сосудистой и лимфатической систем: Аритмия. Атеросклероз. Варикозное расширение вен. Воспаления поверхностной и глубокой венозной системы. Гипертония. Инсульт. Инфаркт миокарда. Ишемия. Кардиодистрофия. Кардиомиопатия. Лимфаденит. Лимфаденоз. Лимфатический отек. Нарушения реологических свойств крови. Нейро-циркуляторная (вегето-сосудистая) дистония. Постгемморагическая анемия. Постромбозный синдром. Стенокардия при травматическом повреждении сердца и сосудов (контузионный тромбоз). Тахикардия. Трансмуральный инфаркт миокарда. Тромбофлебит.

5. Заболевания дыхательной системы: Асбестоз. Бронхиальная астма. Бронхит. Бронхоаденит. Гайморит. Плеврит. Пневмония. Простудные заболевания (ОРВИ). Тонзиллит. Туберкулёз. Фарингит.

6. Заболевания желудочно-кишечного тракта: Геморрой. Дуоденит. Запоры. Изжога. Колит. Метеоризм. Нарушение обмена веществ. Нарушение перистальтики кишечника. Панкреатит. Рвота. Сахарный диабет в легкой и средней форме. Холецистит. Холонгит. Хронический активный гепатит (в том числе вызванный вирусами В и С). Хронический гастрит. Цирроз. Язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки.

7. Заболевания мочеполовой системы: Аднексит. Восстановление и повышение потенции. Киста яичника. Компенсация почечной недостаточности. Либидо. Нефрит. Нефроз. Нефропатия. Пиелонефрит. Прегидронефроз. Простатит. Энурез. Молочница.

8. Новообразования (опухоли): Доброкачественные опухоли мозга. Злокачественные образования желудка и пищевода. Лимфогранулематоз. Увеличение щитовидной железы.

9. Стоматология: Пародонтоз. Стоматит.

10. Заболевания опорно-двигательной системы: Артриты. Остеохондроз. Полиартрит. Ревматизм.

11. Травматология: Сотрясение головного мозга (посттравматическая реабилитация).

ВСЕГО: 107 заболеваний.

Обращают на себя внимание широкий спектр лечебного воздействия и исключительно высокая эффективность кефира, получаемого с помощью кефирного (молочного) гриба. Это означает, что кефирный (молочный) гриб, как природное лечебное средство, способен заменить большие количества синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, которые порой наносят нашему здоровью колоссальный ущерб, засоряя человеческий организм.

Комментарии:

Молочный гриб

Тибетский гриб — уход за волосами

Уход за волосами От выпадения волос Тщательно по утрам и вечерам массируйте голову массажной деревянной расческой. Утром сбрызгивайте из пульверизатора волосы смесью воды и сыворотки тибетского гриба (в соотношении 1 …

Рецепты молочного гриба для масок кожи

Рецепты масок для лица Пилинг для сухой кожи 5 ст. ложки овсяных хлопьев, 5 ст. ложки простокваши тибетского гриба 1 ст. ложку крупной морской соли без красителей. 1 ст. ложку …

Молочный гриб для похудения

Совет по похуданию (Помните о том, что все диеты следует применять с осторожностью! Перед тем, как «сесть» на любую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом) Для того чтобы похудеть, следует пить …

Источник

ТИБЕТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ ГЛАЗАМИ УЧЕНЫХ

Гриб представляет собой белое шарообразное тело, напоминающее молочно-белую цветную капусту.

Тибетский молочный гриб глазами ученых. Как пользоваться молочным грибом

В конце прошлого века врач, член-корреспондент АМН СССР профессор М. А. Самсонов предложил использовать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий «грибной» кефир с подсолнечным маслом (стакан кефира и столовая ложка масла на один прием). Исследования показали, что систематическое (в течение полутора-трех месяцев) употребление такого средства способствует более быстрому и надежному заживлению язв. Вместе с тем устраняются нарушения обмена веществ, которые часто сопутствуют язвенной болезни. Имеются также заслуживающие доверия сведения, что «грибной» кефир способствует профилактике и лечению атеросклероза артерий и аорты.

Не обойден тибетский молочный гриб и вниманием зарубежных ученых. Недавно опубликованы результаты предварительных исследований, которые проводили ведущие японские фармацевтические корпорации с «грибным» кефиром. Как сообщила газета «Джаиан тайме», этот кисломолочный напиток обладает выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием. Комплекс биологически активных веществ этого напитка и специальный гриб, которым в данном случае сквашивается свежее молоко, по мнению японских врачей, стимулируют защитные силы организма человека. Одно из средств, полученных из кефирного гриба фирмой «Каюн сэняку», способно резко повысить активность и распространение особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток. Иными словами, такой препарат побуждает определенные белые кровяные тельца уничтожать раковые клетки.

В 100 г «грибного» кефира почти 100 млрд. полезных микроорганизмов, тех самых, о которых выдающийся русский ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников сказал: «В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших вра¬гов…»

Читайте также:  Что происходит с кожей при гепатите с

Применение молока, сквашенного тибетским грибом, не только облегчает сердечно-сосудистые заболевания, но и излечивает их. Показан «грибной» кефир и при повышенном давлении — за два-три года он излечивает тяжелую гипертонию. При атеросклерозе он останавливает известкование стенок капилляров. Лечит болезни печени и желчного пузыря, растворяет камни в желчном пузыре, эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной киш¬ки. Полезен этот настой и при любых воспалительных заболеваниях слизистых оболочек.

После длительного применения антибиотиков нужно сразу же начать курс приема «грибного» кефира — он не только быстро выводит антибиотики из организма, но и защищает полезную кишечную флору.

Постоянный прием «грибного» кефира помогает поддерживать состояние бодрости и работоспособности. Он, несомненно, способствует и омоложению организма.

Исследовать влияние «грибного» кефира при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления взялся московский врач Н. Н. Крупенин в начале XX века. Наблюдая 35 клинических больных, он установил, что применение настоя привело к снижению кровяного давления у 29 человек.

В 1934—1936 годах на базе Смоленского медицинского института проводилось исследование действия настоя молочного тибетского гриба на снижение сахара в крови у больных сахарным диабетом. Наблюдение показало, что заметное снижение этого показателя наблюдается уже на третий день применения «грибного» кефира, как у инсулинозависимых, так и у неинсулинозависимых больных.

В 1953—1957 годах в Петербурге изучалось влияние настоя тибетского гриба на свойства патогенных микробов. В частности, проводились опыты, выявляющие влияние настоя тибетского гриба при лечении хронического энтероколита, бактериальной и клинической дизентерии. Результаты исследований показали, что лечение настоем тибетского гриба по эффективности ничуть не уступает действию антибиотиков.

Кроме того, как утверждают специалисты народной и официальной медицины, «грибной» кефир разрушает и выводит вредные жиры, способствуя снижению массы тела, нормализует аппетит, повышает тонус и работоспособность, омолаживает все клетки организма (в том числе и клетки кожи), укрепляет волосы, восстанавливает и повышает потенцию.

Такой широкий спектр целебного действия грибного кефира обусловлен его химическим составом.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТИБЕТСКИМ МОЛОЧНЫМ ГРИБОМ

Гриб представляет собой белое шарообразное тело, напоминающее молочно-белую цветную капусту. Грибы могут иметь форму кольца, цепи, комочков. От 5—6 мм3 молочный гриб может увеличиться до 40—60 мм3, после чего он начинает делиться.

Для получения напитка на 0,5 л молока нужно взять одну чайную ложку культуры молочного гриба. Ставить созревающий напиток в холодильник не надо, достаточно оставить его в темном месте при комнатной температуре. Для сквашивания требуется около суток. Готовый напиток должен иметь приятный кисловатый вкус. Особенно полезен настой тибетского молочного гриба непосредственно после сквашивания, далее он постепенно теряет лечебные свойства. К тому же, если держать гриб в молоке дольше, чем сутки, напиток может перекиснуть и вызвать изжогу.

Наиболее полезный кефир получается из натурального, а не восстановленного молока. При сквашивании молока посуду надо прикрыть марлей. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в. котором находится грибок, и отделение сквашенного молока.

Получив нужное количество кефира, его отфильтровывают от гриба, а сам гриб промывают. До заквашивания следующей порции гриб держат в холодильнике в неметаллической посуде (стеклянной или керамической банке, пластмассовом контейнере для пищи), залив его десятипроцентной глюкозой. Через неделю глюкозу нужно поменять. Ни с какими метал¬лическими емкостями тибетский гриб несовместим. Даже отщипывать кусочки от разрастающегося гриба нужно пластмассовой ложкой.

Если не промывать ежедневно молочный гриб (используя при этом только холодную воду!) и не заливать свежим молоком или не убирать в холодильник в растворе глюкозы, он приобретет коричневый цвет — признак того, что гриб больше не будет размножаться и в ближайшее время погибнет. Нормальный цвет тибетского гриба, говорящий о его жизнеспо¬собности,— белый.

Итак, целебный напиток приготовлен по всем правилам. Как его пить?

Если использовать его только для общего оздоровления и профилактики, то доза не должна превышать 800 мл кефира в день. Нужно разделить ее на четыре порции и принимать до еды. Если «грибной» кефир дают детям, то для них оптимальная доза — 150—300 мл в день. Начинать надо с пробной дозы — 100 мл для взрослого и 50 мл для ребенка.

Для начала принимают кефир по вечерам, за 2 часа до отхода ко сну. Не стоит пить кефир непосредственно перед сном, а также по утрам — с непривычки он первое время оказывает сильный слабительный эффект. Постепенно, через неделю — две, эта реакция исчезнет. За это время кефир выведет большинство шлаков и токсинов, находящихся в организме, нормализует микрофлору кишечника. Слабительный эффект пропадет, но запоры, если они имели место, исчезнут.

Людям, страдающим диабетом, следует учесть, что прием «грибного» кефира несовместим с введением инсулина.

Курс профилактического приема тибетского молочного гриба — от 20 дней до трех месяцев. После этого нужно сделать перерыв на месяц — два.

Из книги О. Афанассьевой «Тибетская загадка. Молочный гриб»

Источник

Он живой?

Каким бы парадоксальным не казался этот вопрос, но он тем не менее
периодически возникает. Да, гриб живой. Не менее живой, чем кошка,
собака, хомячок или ваш любимый зелёный друг в кадке на окне. Более
того, также как животные и растения, гриб прекрасно чувствует все эмоции
хозяина и его отношение к себе. Когда гриб ощущает вашу любовь и тепло
ваших рук, он и кефир даёт вкуснее, и делится быстрее. Относитесь к
нему, как к домашнему животному, которое, к сожалению, не умеет ходить и
издавать слышные вам звуки, но от этого не менее чувствительное и
живое, и гриб ответит вам своим доверием и всей жизнью, вот увидите. И
еще помните: гриб не любит резких перепадов температуры, а также
холодного и горячего.

Как правильно принимать гриб?

Рекомендуется начинать прием кефира тибетского гриба с малой дозы:
например, не более половины пластикового стаканчика в день для взрослого
человека и не более четверти (25%) объема пластикового стаканчика в
день для ребенка старше 5 лет. Детям с 8ми месяцев до 3х лет
рекомендуется давать кефир от гриба по схеме, рекомендованной вашим
педиатром для обычного кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и
только после консультации с педиатром (при отсутвии аллергии на молоко,
неусваиваемости молока и проч. противопоказаний, хотя как правило,
противопоказаний к грибу нет, но в данном случае лучше перестраховаться.
Подробнее об этом читайте в противопоказаниях)! Для детей от 8 мес до
3х лет рекомендуется для сквашивания кефира использовать свежее молоко,
12-15ти часовой закваски (подробнее читайте в ответе на вопрос «Что
будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через
24 часа)»?)

Со временем количество кефира можно постепенно увеличить, но не
рекомендуется пить больше 1л в день (для взрослого человека). Не
рекомендуется кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну.

Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней
пить его вечером за час до сна. Из-за перестройки работы
желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно
учитывать его сильный слабительный эффект (желательно не употреблять по
утрам перед выходом на работу). Через 10-14 дней большая часть шлаков и
токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта
наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по
несколько раз в день — организм будет работать как часы, даже у людей,
ведущих преимущественно «сидячий» образ жизни.

В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

Читайте также:  Гепатит в если анализ положительный

Рекомендуется принимать кефир ежедневно в течение 20 дней, затем делать
перерыв в 10 дней, а после этого возобновлять употребление. Но помните,
что даже, если вы не пьете кефир, вы все равно должны ухаживать за
грибом: кормить его молоком, менять молоко через 24 часа и не убирать
гриб в холодильник! Без ухода гриб погибнет.

Есть ли противопоказания к приему гриба?

Мне не известны противопоказания к приему гриба, кроме людей с
отсутствием ферментов, расщепляющих молоко, т. е. с непереносимостью
молочных продуктов. Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли гриб
вам, вашем детям или близким, перед применением лучше
проконсультируйтесь с врачом.

При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира от гриба с
введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств. 

Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.

В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

Если у вас аллергия на коровье молоко, замените его на козье или любое
другое, разрешенное вашим лечащим врачом. О том, можно ли квасить соевое
молоко см. вопрос «Какое молоко лучше всего использовать для гриба?»

От каких болезней лечит гриб?

Всего гриб излечивает причины 107 заболеваний. Вот далеко не полный перечень заболеваний, причины которых лечит гриб:

 
1. Все виды аллергии.

 
2. Все сердечно-сосудистые заболевания.

 
3. Гипертония любого происхождения.

4. Доброкачественные опухоли.

 
5. Все заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы, дисбактериоз и т. д. ).

 
6. Заболевания печени и желчного пузыря.

 
7. Рак (профилактика и предначальная стадия).

 
8. Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез).

 
9. Заболевания почек.

 
10. Сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином!!!).

 
11. Заболевания суставов.

 
12. Инфекционные заболевания.

Более подробный список см. в разделе «Все о грибе»: «От чего лечит».
Также там находится информация о химическом составе кефира, полученного
от гриба, о том, за счет чего он лечит и список наиболее известных
специалистов, ученых и учреждений, исследовавших свойства гриба в 19-20
веках.

Одна порция гриба — это сколько?

Грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока.
Следовательно, на 500 мл вам понадобятся 4 чайные ложки, а для получения
1 литра — в 4 раза больше, то есть 7-8 чайных ложек.

Как выглядит «взрослый» гриб, а как «молодой»?

Настоящий кефирный гриб — это зооглея коралловидной формы. И молодой, и
взрослый здоровый гриб — белого цвета. Молодой гриб состоит из мелких
крупинок и внешне напоминает домашний творог. По мере взросления,
крупинки увеличиваются в размерах и даже часто срастаются друг с другом.
Поэтому взрослый гриб выглядит, как плотная молочная пенка, состоящая,
если приглядеться, из тех же маленьких крупинок, но сросшихся в одно
целое.

Гриб у меня слился в одно целое, что с ним?

С ним все в порядке, он просто «повзрослел» и стал зрелым.

У меня гриб состоит из маленьких крупинок, это нормально?

Это нормально, он просто еще «молодой». По мере взросления крупинки будут увеличиваться в размерах и срастаться друг с другом.

Гриб у меня уже месяц, а крупинки по-прежнему маленькие, это нормально?

Это нормально. Если в течение следующих месяца-полутора крупинки гриба
не увеличатся в размерах, увеличьте жирность молока (если используете
0,5% до 3,5%, если используете 3,2% или 3,5% до 5–6%) и подержите гриба
на нём неделю-две. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет».

Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?

Дуршлаг должен быть пластиковым (или любым другим, но не металлическим).
Величина дырочек должна быть достаточной для того, чтобы сквашенное
грибом молоко (часто густое) могло просачиваться в дырочки, а крупинки
гриба оставались в дуршлаге. Средней величины дырочек обычно вполне
достаточно.


Почему нельзя пользоваться металлическим дуршлагом?

Гриб не любит контакта с металлом. Он может даже заболеть от этого.

Какую ёмкость лучше всего использовать для выращивания гриба?

Лучше всего использовать литровую или полутора литровую (если семья
большая) стеклянную банку. Причём гриб, который вы отсаживаете, чтобы
кому-то отдать, тоже лучше держать в стеклянной банке до того, как вы
его передадите. В пластиковой ёмкости гриб держать тоже можно, но, по
возможности, не более 12 часов. Противопоказаний к пластику нет, но гриб
больше любит контакт с натуральными материалами.

Какой посудой лучше пользоваться для снятия сквашенного молока?

Лучше всего брать достаточно глубокую и широкую посуду, чтобы можно было
поставить на нее дуршлаг и сквашенное молоко стекало туда свободно, не
разбрызгиваясь. Посуду лучше использовать не пластиковую и не железную.

Как добиться, чтобы сквашенное молоко быстрее просачивалось из дуршлага в посуду?

Я пользуюсь деревянной лопаточкой для жарки: когда сквашенное молоко
получается достаточно густое, я помешиваю гриб в дуршлаге и молоко от
гриба отделяется быстрее. Впрочем, для этой цели подойдет любой удобный
вам инструмент кухонной утвари (не острый, конечно). Однако, когда
будете выбирать себе «палку-мешалку», не забудьте, что гриб не терпит
контакта с металлом.

Обязательно ли накрывать банку с грибом сверху марлей и для чего это нужно? Можно ли накрывать гриб крышкой?

Желательно. Это нужно, прежде всего, по двум причинам: 1) чтобы в гриб
не попадала пыль и мелкий мусор; 2) чтобы дать грибу возможность дышать.
Поэтому не рекомендуется закрывать гриб крышкой надолго (можно это
делать только при транспортировке). К тому же, газы, образующиеся при
сквашивании гриба, могут просто выдавить крышку и ваша банка с грибом
«взорвётся». Если у вас нет марли, можно использовать бинт или неплотную
тряпочку, через которую гриб может «дышать».

Где нужно держать банку с грибом?

Банку с грибом нужно держать при комнатной температуре или в прохладном месте, но так, чтобы на неё не попадало солнце

Почему нельзя держать банку с грибом на солнце?

Гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.

Как часто надо менять молоко грибу?

Ежедневно, через 24 часа.

Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?

Чем дольше вы держите гриб, тем сильнее кваситься молоко: на вкус оно
становится более кислым, повышается газация. Я пила гриб, передержанный
на 5 часов (в объеме 0,5л). По моему мнению, 4–5 часов — это
максимальный срок «передержки» при таком объеме, передержанное дольше
молоко пить не рекомендую. Однако, если у Вас мало гриба и много молока
(например, 1 порция на 1 литр), вы можете передержать его до 36-48
часов, т.к. грибу сложно заквасить большое количество до состояния
полной «непитейности». В любом случае, обязательно проверяйте вкус
полученного молока и, если у вас есть малейшие сомнения, — не пейте. Не
давайте пить любое передержанное молоко детям! И, насколько вы
понимаете, «передержка» возможна только в разовом, экстремальном
варианте, в силу форс-мажорных обстоятельств, а лучше всего пить «кефир»
вовремя.

Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)?

Сквашенное молоко будет менее густое, чем обычно, с более мягким вкусом.
Некоторые диетологи рекомендуют давать молоко 12 ти часовой закваски
грудным детям, детям до 3 х лет — 15 ти часовой, до 7 лет — 18 ти
часовой, до 12–20 ти часовой.

Какое количество молока заливать грибу?

Оптимальное количество 0,5 литра на небольшую порцию гриба (примерно с
женскую ладонь). По мере того, как гриб будет разрастаться, можно
увеличивать количество (рекомендую доводить до 0,9 литра максимум (если у
вас не большая семья, конечно), а дальше рассаживать гриб). Чем больше
гриба и меньше молока, тем гуще и кислее получается кефир, и тем быстрее
(за меньшее время) он квасится. Так что выбирайте по вкусу.

Читайте также:  Вирусный гепатит с это спид

Какое молоко лучше всего использовать для гриба?

Лучше всего, конечно, натуральное, из-под коровы. Но поскольку у
большинства нет такой возможности, можно использовать любое: и в
пластиковых пакетах (срок хранения 5 дней), и в пакетах Тетра-Пак (срок
хранения 6 мес). Жирность тоже любая, выбирайте на свой вкус готового
«кефира». Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет» и делится. Из
каждого вида молока получается свой вкус кефира, разная густота и
вспененность (он получается несколько вспененным, за счет выделяемого
углекислого газа и несколько алкогольным за счет выделяемого спирта). Не
желательно использовать топленое, кипяченное и любое другое молоко,
подвергшееся термической обработке или сквашиванию.

Можно ли квасить не коровье молоко, в том числе соевое молоко?

Можно квасить все виды животного молока, если вам приятен вкус
получаемого кефира, гриб не привередливый. Что касается соевого молока, у
меня нет данных о том, как гриб его воспринимает. Так что проверить это
можно только опытным путём.

Можно ли разводить молоко водой и, если да, то в какой пропорции?

Вода уменьшает жирность молока. Разводить молоко водой можно в
исключительных случаях, например, если вы хотите оставить гриб на 48
часов (в случае отъезда) или держите гриб для того, чтобы его отдать
(недолго). Пить разведенное водой молоко я не рекомендую. Максимальное
соотношение: 1:1. Больше воды, чем молока добавлять нельзя, т. к. гриб
может заболеть.

Можно ли держать гриб в воде?

Категорически нет, гриб погибнет.

Обязательно ли промывать гриб перед заправкой молоком?

Да, обязательно. Если вы плохо промоете гриб, в кефире появится горьковатый привкус.

Какой водой мыть гриб?

Любой чистой. В идеале, лучше всего родниковой или фильтрованной, но
можно и водой из-под крана. Следите, чтобы вода была комнатная: не
холодная и не горячая — гриб не любит экстремальных температур и резких
перепадов.

Через сколько дней гриб начинает делиться? Воспроизводить себя?

Делиться гриб начинает сразу, как только вы заправили его молоком и
поставили кваситься. Полностью воспроизводит себя он примерно через 21
день. Однако, если вы его «кормите» жирным молоком, хорошо заботитесь,
любите и комнатная температура выше 22 градусов, этот срок может
сократиться до 14 дней.

Как понять, что гриб начал делиться (расти)?

Появились маленькие крупинки, да и вообще гриба стало больше.

Можно ли убирать гриб в холодильник?

Нет, нельзя. Гриб не терпит температуры ниже нуля, и не любит холодного и горячего.

Можно ли хранить кефир, полученный от гриба, в холодильнике и как долго?

Можно, но не более 12 часов и при этом определенное количество полезных
бактерий умирает. Лучше всего делать ровно такое количество «кефира»,
которое вы и ваши близкие могут выпить сразу.

Как выглядит больной гриб?

Больной гриб, как правило, жёлтого или бежевого цвета. Если гриб вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел.

Как пахнет здоровый гриб и как больной?

Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. У больного гриба запах более
резких и неприятный. Однако, определить болен ли гриб только по запаху
сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не
паникуйте и обращайте внимание прежде всего на внешний вид гриба.

Можно ли пить сквашенное грибом молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?

Категорически нет. Можно серьезно отравиться.

Как лечить гриб?

Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях*:

1)много грибка или мало молока. Т.е. грибок надо периодически
«прореживать», старые крупинки выбрасывать. На 1 литр молока не больше
6–7 чайных ложек грибка.

2) если не доконца проходит процесс сквашивания (напр, когда боялись,
что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один
или несколько раз позволяли грибу перекисать.

3) если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой.
Одна девушка написала, что она стала заливать гриб чуть подогретым
молоком и промывать чуть теплой водой, все нормализовалось

4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это
стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время
(недели 2) держать грибок в месте с пониженной температурой (10–14
градусов) и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с
небольшим кол-вом соды — чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).

5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком

Как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина — действительно
грибок болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее: 

«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его
другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода
заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго
продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем
образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым,
легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь
наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не
створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби,
такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого
брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при
приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом
помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты
плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5%
растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна
промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов
вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих
случаях достаточно одного только высушивания; для получения
действительного результата лучше всего держаться следующего правила:
предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже
высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам,
легко отличить от больных.

Другая болезнь — окисание зерен — встречается несравненно реже
ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается,
при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток
хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и
резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь
кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только
содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы
температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной
воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной
ложки на стакан воды)».

Моя моча после применения гриба потемнела, нормально ли это?

Это нормально. В первые две-три недели применения гриба из вашего
организма начинают интенсивно выводиться шлаки, поэтому моча темнеет.
После трех недель регулярного применения цвет станет обычным, хотя может
наблюдаться потемнение мочи в первый поход в туалет после употребления
гриба.

У меня наблюдается вздутие живота, это нормально?

Это нормально. В первые две-три недели применения гриба микрофлора
кишечника привыкает к «новым поселенцам»: постоянному притоку лакто-,
бифидо- и проч. полезных бактерий, особенно если до этого вы употребляли
мало молочных и молочнокислых продуктов. Постепенно, при регулярном
применении, вздутие проходит, а стул нормализуется.

Мне кажется, когда я пил (а) сквашенное грибом молоко, я проглотил (а) несколько крупинок. Это не вредно?

Не беспокойтесь, это не вредно, крупинки переварятся. Считайте, что ваш
организм обогатился дополнительным количеством лакто- и бифидобактерий.

Мне нужно уехать. Можно ли оставить гриб?

Гриб можно оставлять без смены молока не более чем на 48 часов. Если вы
уезжаете на больший срок, продумайте, кому вы можете отдать гриб, чтобы
за ним ухаживали.

Можн