Трава для профилактики кишечных инфекций

Любая кишечная инфекция отрицательным образом сказывается не только на работе органов пищеварения, но и на состоянии организма в целом. Чтобы болезнь не стала неожиданностью и не затянулась на долгое время, нужно знать, как осуществляется лечение кишечной инфекции народными средствами.

Содержание:

  • Возбудители кишечных инфекций
  • Первые признаки, что произошло заражение
  • Как обнаружить кишечную инфекцию?
  • Лечение
  • Народные средства в лечении кишечных инфекций
  • Экстренная помощь при кишечной инфекции
  • Лечение кишечных инфекций у детей
  • Профилактика заболевания
  • Факторы риска развития инфекции
  • Как лечить кишечную инфекцию, если вы на море?
  • Что делать при остром отравлении?
  • Какое лекарство при кишечных инфекциях самое лучшее?

Возбудители кишечных инфекций

Кишечная инфекция развивается при попадании в организм одного из четырех видов возбудителей:

  • Вирусы: вирус Косаки А и В, энтеровирусы, полиовирусы. Кроме того, что эти микроорганизмы вызывают кишечные заболевания, они способны поражать центральную нервную систему, вызывать параличи, в целом угрожать здоровью. Также существуют вирусы, которые вызывают только нарушения со стороны кишечника (диарею и гастроэнтерит). Это такие вирусы, как астровирусы, ротавирусы, аденовирусы, коронавирусы.

  • Бактерии. Нарушение самочувствия нарушается по той причине, что бактерии вырабатывают энтеротоксины, отравляющие организм. Самыми распространенными бактериями, которые вызывают развитие кишечной инфекции, являются: кишечная палочка, холерный вибрион, сальмонелла, шигелла, иерсинии и клебсиеллы. Все они провоцируют развитие диареи, которая может стать причиной обезвоживания.

  • Грибки. Кишечные инфекции чаще всего являются следствием жизнедеятельности грибков рода Кандида.

  • Протозойные микроорганизмы – лямблии и амебы.

Чтобы грамотно подобрать препарат для лечения, следует знать вид возбудителя инфекции.

Первые признаки, что произошло заражение

На степень выраженности симптомов заболевания оказывает влияние количество патогенных микробов, которые проникли в организм, а также вид возбудителя инфекции.

Хотя чаще всего клиническая картина всех кишечных инфекций развивается по следующей схеме:

  • Диарея. Каловые массы разжижаются, становятся кашеобразными либо водянистыми. В них может обнаруживаться примеси слизи и крови. Диарея случается от 3 раз в день и чаще.

  • Запоры. Если в кишечнике формируется каловая пробка, то жидкие каловые массы не способны выйти наружу. В результате чего вредные вещества всасываются в организм и вызывают общее ухудшение состояния и падение его защитных сил.

  • Температура. Сперва температура тела повышается до отместки в 37,5 °C, а затем становится еще выше. Иногда отметка на термометре достигает значения в 39 °C.

  • Усиливается общая слабость и утомляемость, что объясняется нарастающей интоксикацией организма.

  • На фоне повышенной температуры тела появляется ломота в мышцах и суставах.

  • Боль в животе при кишечных инфекциях резкая, протекает по типу спазмов. Время от времени она утихает, а затем появляется вновь.

  • Рвота и тошнота — это реакция организма на появление в нем токсинов.

  • Человек испытывает позывы опорожнить кишечник, которые оказываются ложными. Они возникают по причине раздражения кишечной стенки каловыми массами и возбудителями инфекции. Вместо кала из прямой кишки может выделять слизь. При этом желание сходить в туалет не пропадает.

  • Если к ложным позывам опорожнить кишечник присоединяются боли, то их называют тенезмы.

  • Вздутие живота присутствует с самого начала болезни. Количество газов определяется не только фактом самого инфицирования, но и теми продуктами, которые человек употреблял в пищу. Если он ел овощи, бобовые или продукты, содержащие крахмал, либо дрожжи, то метеоризм будет более выраженным.

  • При кишечной инфекции отсутствует аппетит, так как организм страдает от интоксикации, а в желудке и кишечнике формируется застой.

  • Язык становится сухим, покрывается налетом серо-желтого цвета или белого цвета, что указывает на нарушения в работе органов пищеварения.

Кишечные инфекции развиваются остро и требуют проведения лечебных мероприятий.

Как обнаружить кишечную инфекцию?

Врач опрашивает пациента, пришедшего на прием, после чего отправляет его сдать анализы крови и мочи, чтобы оценить общее состояние организма. Обязательным исследованием является изучение кала на предмет выявления в нем бактерий и паразитов. Подтвердить кишечную инфекцию могут анализы крови на специфические антитела.

Лечение

Из организма нужно вывести тех патогенных микроорганизмов, которые спровоцировали развитие заболевания. Не следует пытаться остановить рвоту или диарею, важно воздействовать на причину их вызвавшую.

Если заболевание имеет неосложненное течение, то больного оставляют дома. При условии развития осложнений требуется госпитализация пациента в стационар.

Терапевтические мероприятия сводятся к обильному питью, приему лекарств от кишечной инфекции, повышению иммунитета и правильному питанию.

Подробнее: Лечение кишечной инфекции: в 3 этапа

Народные средства в лечении кишечных инфекций

Если заболевание имеет легкое течение, то можно воспользоваться народными средствами лечения, среди которых:

  • Прием отвара зверобоя. 1,5 столовых ложки измельченной травы следует залить 0,25 л кипятка и прогреть на водяной бане. Затем нужно восполнить выпаренный объем жидкости и принимать отвар 3 раза в день на протяжении 2 суток. Хранить средство можно в холодильнике.

  • Отвар коры дуба. На 0,25 л воды берут 10 г коры дуба, кипятят средство на протяжении 20 минут, после чего охлаждают и принимают 5 раз в день до еды.

  • Чтобы уменьшить интоксикацию организма, можно принимать отвар алтея или корня аира.

Травяные сборы также с успехом используют для лечения кишечных инфекций. С этой целью можно воспользоваться такими травами, как: корень лапчатки, крапивные листья, ольховые шишки.

Читайте также:  Первая помощь при кишечной инфекции

Экстренная помощь при кишечной инфекции

Если у больного наблюдается сильная диарея и интоксикация, то ему требуется срочная медицинская помощь.

Она сводится к выполнению следующих мероприятий:

  • Инфузионная терапия с применением солевых растворов.

  • Введение литической смеси в виде внутримышечной инъекции. Ее состав: Димедрол 1% — 1 мл, Папаверин 2% — 2 мл и Анальгин 50% — 2 мл.

  • Прием растворов для регидратации: Регидрон или Гастролит. Их пьют малыми порциями, примерно по чайной ложке, но часто.

  • Помещение больного в инфекционное отделение стационара.

Лечение кишечных инфекций у детей

Если кишечная инфекция развивается у ребенка младше 3 лет, то его необходимо госпитализировать. Оставить малыша дома можно лишь при неосложненном течении болезни, когда диарея случается не чаще 3 раз в день, отсутствует рвота и боли в животе, температура тела сильно не повышена.

Важно не допустить развития обезвоживания у ребенка, так как это состояние для детей очень опасно.

Кроме восполнения объемов жидкости и солей, ребенку могут быть назначены следующие препараты:

  • Смекта. Препарат выпускается в форме порошка из которого готовят суспензию. Его можно применять для лечения детей с самого рождения. Детям до года назначают 1 пакет в стуки, детям старше 2 лет – не более 3 пакетиков в сутки.

  • Стопдиар выпускается в форме готовой суспензии. Ее назначают детям в возрасте от 2 месяцев и старше. Дозировка – 1 мерная ложка 1-2 раза в сутки.

  • Энтеросгель – это сорбирующий препарат, который назначают детям, независимо от их возраста. Выпускается препарат в форме пасты.

Если диарея необильная, но частая, возможно назначение препаратов Линекс, Лацидофил и Энтерожермина.

Подробнее: Кишечная инфекция у детей: что делать?

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить развития заболевания, следует соблюдать следующие правила:

  • Руки нужно мыть с мылом как можно чаще.

  • В пищу можно употреблять только чистые овощи и фрукты.

  • Яйца и мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать.

  • Для профилактики кишечных инфекций можно применять Ацилакт, Бифидумбактерин, Энтерожермина.

Факторы риска развития инфекции

Вероятность инфицирования повышается в следующих случаях:

  • У человека ослабленный иммунитет.

  • У человека дисбактериоз.

  • Имеется фактор наследственности в плане заболевания органов пищеварения.

  • Человек допускает серьезные погрешности в питании.

Как лечить кишечную инфекцию, если вы на море?

Детям на море лучше всего предлагать такие препараты, как Энтерожермина, Нифуроксазид и Стопдиар, которые выпускаются в готовом виде. Взрослые могут принять Активированный уголь. Также следует использовать порошок Регидрон.

Что делать при остром отравлении?

Лечение при острой кишечной инфекции должен назначать врач. Непрофессионал может только оказать первую помощь больному. Она сводится к восполнению объемов жидкости и солей, а также к доставке пострадавшего в медицинское учреждение. Нельзя принимать препараты, направленные на устранение болей, так как это затруднит постановку верного диагноза. Если в каловых массах видна кровь, то медицинская помощь не требует отлагательств.

Какое лекарство при кишечных инфекциях самое лучшее?

Невозможно сказать, какое лекарство будет самым лучшим. Важно чтобы оно соответствовало возрасту больного и было безопасным. В последнее время специалисты отдают предпочтение препарату Энтерофурил для лечения кишечных инфекций. Его можно принимать как взрослым, так и детям. Набор побочных эффектов у этого средства минимальный.

Если заболевание только начало развиваться, можно принять Активированный уголь или Смекту. Взрослым требуются более сильнодействующие препараты, чем детям.

Подробнее: Основные лекарственные средства от кишечной инфекции

Обязательно нужно проводить регидратационную терапию, принимать пробиотики и пребиотики, что позволит восстановить работу кишечника.

Обязательно нужно соблюдать диету и правильно питаться. Эта мера зачастую позволяет даже предотвратить начало развития болезни. 

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Наши авторы

Источник

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция что это

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник

// Главная

Острые кишечные инфекции — группа заболеваний человека, характеризуемая преимущественно фекально-оральным механизмом передачи инфекции и поражением желудочно-кишечного тракта. Острые кишечные инфекции (ОКИ) в структуре инфекционной патологии занимают одно из первых мест и по частоте возникновения, и по распространенности. По данным ВОЗ ежегодно регистрируется до 1,5 млн диарейных заболеваний, являющихся причинои смерти в первые 2-3 дня у детей и взрослых (Л. В. Погорельская и соавт., 2004). В России заболеваемость ОКИ высокая и стабильная.

Основные возбудители ОКИ — шигеллы, кампиллобактерии, сальмонеллы эшерихии, ротавирусы, иерсении, аэромонады, эдварсиеллы, плезиомонады и многие другие. Несмотря на разнообразие возбудителен, острые кишечные инфекции имеют много общего в этиологии, патогенезе и клинических проявлениях, в том числе и в поражении желудочно-кишечного тракта. В связи с этим ВОЗ предложила классифицировать данную группу заболеваний по диарейному синдрому, сопровождающему ОКИ, и выделить энтеровазивные и секреторные (водянистые) диареи.

Однако диарейный синдром (ДС) имеет столь разнообразные клинические проявления, что есть основания рассматривать не два, а три типа диарей с учетом уровня поражения желудочно-кишечного тракта (Л. В. Погорельского и соавт., 1998): диареи с симптомами гастроэнтерита, без выраженных воспалительных изменений слизистой тонкого кишечника — при сальмонеллезе, эшерихиозах, вызванных кишечной палочкой (ЭТКП), холере — диареи с признаками колита и кровью в испражнениях — при дизентерии, кампилобактериозе, эшерихиозе, вызванном энтеропатогенной геморрагической коли О-157 и др.; диареи с симптомами энтероколита без рвоты и без крови в испражнениях — при эшерихиозах, вызванных энтеропатогенными кишечными палочками О-55, О-26, О-44, О-125 и др., кампилобактериозе, ротавирусной и аденовирусной инфекциях, иерсиниозе.

Развитие ДС обусловлено увеличением секреции электролитов и жидкости в просвет кишечника, подавлением абсорбции, усилением перистальтики, а также смешанными причинами. ДС развивается в результате действия энтеротоксинов, которые способны увеличивать ферментативную активность аденилциклазной системы (АДС) в эпителиальных клетках тонкой кишки. Увеличение концентрации цАМФ активирует протеин-киназу А, усиливает процесс фосфорилирования различных белков-мишеней, ответственных за транспорт ионов через плазматическую мембрану эпителиоцитов. Концентрация положительных ионов натрия и отрицательных ионов хлора увеличивается в просвете кишечника, что влечет за собой выход воды.

Острые кишечные инфекции протекают, как правило, с синдромом интоксикации и лихорадки с гемодинамическими и метаболическими нарушениями, расстройствами микроциркуляции. Энтероколитический и колитический варианты течения ОКИ (II и III тип диареи) сопровождают воспалительные реакции с повреждением слизистой кишки, снижением ее резистентности, образованием эрозий, язв, геморрагий. Гастроэнтерическии вариант течения ОКИ (по I типу диареи) протекает с разной степени обезвоживанием организма и водно-электролитными нарушениями.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция сальмонеллез

При острых кишечных инфекциях рано начатая или неадекватная терапия а также патологический процесс в кишечнике способствуют развитию дисбактериоза. Наблюдаются нарушения секреторной, ферментативной, моторной функций желудочно-кишечного тракта, вовлечение в процесс эндокринной, иммунной и вегетативной нервной системы. Все это приводит к нарушению элиминации микробов из организма, их длительной персистенции, хронизации инфекции. Переболевшие ОКИ составляют группу риска хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечебные мероприятия

Антибиотики тетрациклинового, цефалоспоринового, нитрофуранового, оксихинолинового ряда и полусинтетические пенициллины при шигеллезе, эшерихиозе, энтероинвазиях; эритромицин — при кампилобактериозе; триметоприм-сулъфометоксазол — при шигеллезе, аэроманасе; энтерол и интерикс — во всех случаях III типа и при тяжелом течении первых двух типов диареи. Этиотропная терапия не показана при легком и среднетяжелом течении ОКИ первых двух типов.

Особую группу в структуре ОКИ занимают пищевые токсикоинфекции нерасшифрованной этиологии, терапия которых требует особого подхода. Назначение антибактериальных препаратов является спорным, поскольку зачастую приводит к значительным изменениям микробиоценоза кишечника.

Этиопатогенетическая терапия включает в себя оральную регидратацию, энтеросорбенты, заместительную ферментативную терапию и эубиотики.

Фитотерапия

Преимущество фитотерапии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в широком спектре фармакологического воздействия растительного сырья. Если учесть, что при ОКИ страдают функции практически всех органов пищеварительной системы, то выбор комплексной фитотерапии, оказывающей лечебное и корректирующее действие, представляется целесообразным.

В последние годы создана группа препаратов — фитохитодезы, представляющие собой молекулярные комплексы сухих экстрактов лекарственных фитосборов и водорастворимых форм хитозана полифракционного состава. Фитохитодезы обладают разнонаправленным действием, обусловленным, с одной стороны, конкретным составом лекарственного фитосбора, с другой — уникальными свойствами хитозана полифракционного состава: бактериостатическим, вяжущим, регенерирующим, гипосенсибилизирующим, детоксицирующим, энтеросорбционным, противовоспалительным, иммуно-корригирующим, антиоксидантным и пролонгирующим.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используется около 70% всех растений, чем обеспечивается комплексность действия, возможность широкого выбора и их взаимозаменяемость. По механизму действия следует подобрать комплекс растений с антимикробным, противовирусным, противовоспалительным, закрепляющим, спазмолитическим, обезболивающим, кровоостанавливающим, репаративным, поливитаминным действием.

Антимикробное действие:

аир, бадан, береза, брусника, девясил, душица, ежевика, зверобой, кипрей, маклейя, можжевельник, тимьян, черника, чистотел, шалфей, эвкалипт

Вяжущее, дубящее, закрепляющее действие:

бадан, горец змеиный, горец птичий, гравилат городской, дуб, ежевика, зверобой, кипрей, ольха, терн, черемуха, черника, щавель конский

Обезболивающее действие:

душица, мелисса, монарда, мята

Обволакивающее действие:

алтей, исландский мох, картофель, коровяк, лен, овес, подорожник, рис, ятрышник

Гипосенсибилизирующее действие:

аир, береза, ежевика, картофель, лагохилус, ромашка, солодка, тысячелистник, хвощ, череда, черная бузина, черника

Репаративное, противоязвенное действие:

алоэ, донник, каланхое, коровяк, облепиха, подорожник, софора, сушеница

Гемостатическое, кровоостанавливающее действие:

бадан, горец птичий и змеиный, кровохлебка, лагохилус, пастушья сумка, гравилат, тысячелистник, хвощ, щавель конский

Спазмолитическое действие:

анис, барбарис, душица, дягиль, змееголовник, кориандр, котовник, лаванда, мелисса, монарда, мята, ромашка, тмин, фенхель

Слабительное действие:

агар-агар, жостер, золототысячник, инжир, крушина, лен, льнянка, морковь, одуванчик, ревень, свекла, сенна, щавель конский

При острых кишечных инфекциях лечебным эффектом обладают и фито-хитодезы. Л. В. Погорельская и соавт. (2004) наблюдали 70 больных (в возрасте от 16 до 72 лет) с пищевыми токсикоинфекциями среднетяжелого течения. 35 больным назначили фитохитодез-02 по 2 таблетки 4 раза в день (курс 5-7 дней). Контрольная группа — 35 пациентов — получали в те же сроки фуразолидон по 0,2 г 4 раза в день, а также оратил, ферменты, соблюдали диету. В острой фазе инфекционного процесса с развитием токсикоза по показаниям проводили инфузионную терапию по общепринятым правилам. У большинства больных из обеих групп уже после 1-2 дней лечения отмечался отчетливый терапевтический эффект: улучшилось самочувствие, снизилась температура тела, появился аппетит, прекратилась рвота. У большинства пациентов отмечено уменьшение частоты и объема испражнений.

Фитохитодез-02 вызывал быстрый регресс интоксикационного и диарейного синдромов и не вызывал побочных эффектов.

Многолетний опыт практической фитотерапии при дизентерии, сальмонеллезе, пищевых интоксикациях, экспериментальное изучение антимикробного спектра отваров и настоев растений позволили разработать высокоэффективные сборы для лечения острых кишечных инфекций.

Рекомендуем следующую схему лечения острых кишечных инфекций.

Сбор (части):

подорожник, листья 3
эвкалипт, листья 2
бадан, корни 2
тысячелистник, трава 1
шиповник, плоды 4
фенхель, плоды 1

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить, принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой в течение 7—10 дней.

Сангвиритриновый спирт по 5 капель добавлять в чай из трав 3 раза в день.

Овесол по 10 капель 3 раза в день добавлять в чай из трав.

Микроклизмы из настоя, приведенного выше, делать вечером ежедневно.

В период реконвалесценции желательно назначать экстракт родиолы розовой по 10 капель утром и днем, и так в течение 7—10 дней.

Фитодиететика

Необходима правильная диета, которую следует пересматривать в зависимости от периода болезни, степени выраженности патологического процесса. В острый период ОКИ назначают традиционные общепринятые столы (2К, 4, 5, 13), которые до сих пор успешно используются в практике инфекциониста (Л. В. Погорельская и соавт., 1998).

См. также:

  • Острая кишечная непроходимость
  • Атония кишечника
  • Боль в кишечнике
  • Желудочно-кишечного тракта заболевания
  • Колики в кишечнике
  • Использование овощей и фруктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Источник