Тушеные овощи при гепатите с

Гепатит – целая группа воспалительных заболеваний печени. Патология нередко протекает без выраженной симптоматики, пациент длительное время даже не догадывается о своем диагнозе. При отсутствии терапии гепатит приобретает хроническое течение, в результате растет риск возникновения опасных для здоровья и жизни осложнений.

Лечение всегда должно быть комплексным, кроме приема медикаментов важно придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться. Главным условием выздоровления является диета, пациенту необходимо снизить потребление липидов, сохраняя при этом количество углеводов и белка. Пища должна насыщать организм полезными веществами и не причинять вреда печени.

В чем заключается цель диеты?

Печень является наиболее крупной железой, без которой невозможен нормальный пищеварительный процесс. Фильтрующий орган продуцирует ферментные вещества, необходимые для полноценного расщепления пищи.

При гепатите происходит деструкция ослабленных клеток печени, при этом растет нагрузка на здоровые гепатоциты. Для профилактики последующего разрушения органа пациент должен стараться максимально снижать нагрузку на железу. Осуществить это можно при помощи диеты.

Питание должно быть здоровым, чтобы патологическое состояние не распространялось далее. Помимо этого, диета позволяет максимально ускорить процесс выздоровления при острых формах гепатита и минимизировать риски развития тяжелых осложнений.

Диета при гепатите A

Данный тип заболевания отличается легким течением, после восстановления организм вырабатывает специфический иммунитет, вторичные случаи заболевания исключены. Для нормализации работы гепатобилиарной системы (желчный пузырь и протоки, печень), адекватного оттока желчи, улучшения обменных процессов следует восполнять недостаточность пектина, аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

При болезни Боткина следует отказаться от продуктов питания, способных стимулировать продуцирование пищеварительных соков. Пациенту нужно исключить липиды, жареные блюда, пищу с повышенной концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Еду необходимо запекать, отваривать, готовить на пару.

Что можно кушать при гепатите A? В рацион необходимо включать черствый хлеб, галетное печенье, супы на основе неконцентрированного овощного отвара с добавлением овсяной крупы, риса. Из мяса разрешается кушать телятину, говядину, курицу, индейку, кролика.

Также разрешается употреблять:

  1. постные сорта рыбы;
  2. макароны твердых сортов;
  3. яйца (максимум 1 в сутки).

К столу подают сырые или обработанные термически овощи, это может быть овощное пюре, салаты, соки. Полезно употреблять сладкие фрукты и сухофрукты, кисломолочную продукцию с пониженным содержанием жиров.

В перечень запрещенных продуктов в диете при гепатите А вошли сдобные мучные изделия, свежий хлеб, рыбные, мясные, грибные супы. Под табу субпродукты, консервы, колбасы, маринады, копчености. Не стоит употреблять блюда из щавеля, зеленого лука, редиса, редьки, шпината.

Противопоказаны жареные, сваренные вкрутую яйца, жирные кремы, кулинарные жиры, хрен, острый перец, горчица, жирная кисломолочная продукция. В списке ограничений крепкий натуральный кофе, холодные, кислые напитки, алкоголь.

Полное выздоровление наступает спустя 6-12 месяцев, для снижения вероятности сопутствующих проблем пациенту необходимо соблюдать правила питания еще в течение некоторого времени, пройти курс поливитаминов, отваров желчегонных трав.

Питание при гепатите B

Пациентам с диагнозом гепатит B также необходимо придерживаться ряда правил. Если заболевание протекает в хронике, больной должен соблюдать предписания доктора в течение длительного времени или даже всю последующую жизнь.

В данном случае диетотерапия помогает снизить нагрузку с органов пищеварительного тракта, а с печени в первую очередь. Больному при гепатите B кушать необходимо с интервалом 3-4 часа, количество приемов пищи должно быть от 4 до 6. Именно дробное питание способствует купированию патологического процесса, восстановлению печеночной ткани. Калорийность не превышает 2800 калорий, соотношение белка, жира и углеводов 90-350-100 граммов.

Требуется принимать во внимание температуру потребляемых блюд, напитков. Они обязательно должны быть теплыми. Холодная и слишком горячая пища пагубно сказывается на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта, вызывает активное выделение ферментов.

Меню составляют на основе диетического стола №5, рацион позволяет привести к норме функционирование фильтрующего органа, всего пищеварительного тракта. Если пациент не стремится качественно придерживаться предписаний доктора, неизбежно развивается:

  1. печеночная недостаточность;
  2. токсические поражения;
  3. отравление.

Суточный рацион – 3 основные приема пищи и 2-3 перекуса. Противопоказаны кондитерские изделия, жареное, жирное, и острое. При употреблении кулинарных жиров пациенту грозит обострение гепатита. Свести минимуму нужно и количество поваренной соли.

Рекомендовано соблюдать питьевой режим, в течение суток выпивают 2-3 литра чистой воды без газа. Помимо воды пьют настои трав, отвары лекарственных растений, ягодные морсы, фруктовые компоты.

Режим питания при гепатите C

Гепатит C отличается тяжелым течением, заболевание длительное время никак себя не проявляет. Зачастую болезнь, как и гепатит B, диагностируют случайно при прохождении профилактического осмотра или диагностики относительно другого заболевания.

Для защиты клеток печени пациент избегает повышенной пищевой нагрузки, затормаживающей восстановление фильтрующего органа. Рекомендовано не кушать углеводы, сократить белковую пищу и снизить калораж. При тяжелом течении недуга переходят на стол №5.

Категорически запрещены:

  • трансжиры;
  • рафинированные масла;
  • тугоплавкие жиры.

В рацион следует включать достаточное количество свежих овощей и фруктов, ягод и зелени. В блюда добавляют натуральные нерафинированные растительные масла. Хорошо включать в меню растительный белок, а именно семечки, бобы, орехи. В сутки выпивают более двух литров чистой воды.

В целом, рекомендации аналогичны предписаниям по лечению гепатитов A, B. Лечение длится долго, щадящего питания необходимо придерживаться даже после наступления выздоровления. Ограничения распространяются на консервы, полуфабрикаты, копчености.

Что такое диетический стол №5?

Диетический стол №5 был разработан доктором М.И. Певзнером, он на сегодня считается наилучшей диетой для пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями печени, желчного пузыря, протоков. Согласно диете в питании должны присутствовать такая пища.

Напитки

Можно пить слабый черный, зеленый чай, отвары из ягод шиповника, цветков аптечной ромашки. В меню добавляют свежие соки из овощей и фруктов, предварительно разбавленные теплой кипяченой водой. Для насыщения витаминами полезно пить кисель, компоты, морсы.

Жидкие блюда

На пользу при любой форме гепатита пойдут свекольник, молочные, некрутые овощные супы. Первые блюда можно готовить с добавлением капусты, риса, вермишели, гречки.

Читайте также:  Нужна ли прививка от гепатита а если уже болел

Крупяные блюда

Врачи рекомендуют кушать гречку, манку, овсянку. Из круп готовят:

  1. пудинги;
  2. суфле;
  3. мюсли;
  4. запеканки.

Рыба, мясо

Больному необходимо употреблять блюда из говядины, кролика, индейки, телятины, с мяса потребуется снять кожу и жировые прослойки. Отличным выбором станет блюдо из свежего судака, хека, трески. В ограниченном количестве в рацион добавляют морепродукты: кальмары, креветки, устрицы, мидии.

Мучные изделия

Из мучных изделий употребляют галетное печенье, отруби, бисквиты без добавления ароматических веществ, консервантов, хлеб из ржаной муки, отрубей, сухарики.

Овощи, фрукты, ягоды

Блюда готовят из картошки, кабачков, свеклы, морковки, паприки, стручковой фасоли, авокадо, брокколи. Едят достаточное количество:

  • некислых яблок;
  • гранаты;
  • чернослив;
  • курагу;
  • бананы (не больше одного в сутки).

Из белков яиц разрешается кушать омлеты, заправлять их растительными, сливочным маслами. Среди кондитерских изделий выбирают конфеты без содержания какао, жира, белого сахара, жирных сливок.

При гепатитах диетический стол №5 запрещает вредный для печени натуральный крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки, магазинные соки, цикорий, каркаде. Более подробно об ограничениях, правилах приготовления расскажет доктор. Диетолог поможет выбрать правильные пошаговые рецепты полезных блюд, оптимальных в каждом конкретном случае заболевания. Лечебное питание направлено на похудение, улучшение пищеварительного процесса.

Примерный рацион на неделю

Врачи при гепатите A, B, C дают примеры полезных блюд на всю неделю, их можно чередовать в любой последовательности, комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

На завтрак можно приготовить кашу из разрешенных круп и выпить чашку некрепкого чая. Кашу можно заменить овощными салатами, омлетом. Также вкусно скушать на завтрак пудинг с творогом и выпить кисель, съесть цветную капусту, приготовленную на пару или оладьи из гречневой муки.

На второй завтрак готовят гречку с отварным куриным мясом, пьют сок. Альтернативой гарниру может стать сырник, каша с тыквой, тушеный кабачок, творог с сухофруктами или свежими ягодами. Отлично подходят запеченные с творогом яблоки.

Взрослым людям при аутоиммунном заболевании на обед рекомендуют приготавливать овощные супы, картошку с рыбой, компот. Вариантом станет:

  • тыквенный суп, запеченная или тушеная курица;
  • щи без мяса, говяжьи котлеты или тушеный кролик;
  • молочный или рисовый суп.

Для полдника подойдет стакан кефира с галетным печеньем, сырники с чаем, оладьи из гречневой крупы и сок, морковный пудинг и кисель, бисквит из белков, некрутой чай, отварные или паровые овощи, отвары ягод, шиповника.

На ужин рекомендовано приготовить творожную запеканку, отварить курицу без кожи, запечь нежирное мясо, плов с мясом, рыбу. Запивать можно компотом без сахара, травяным чаем, кефиром.

Рецепты, подходящие для диеты №5

Чтобы облегчить жизнь больного гепатитом, диетологи предлагают попробовать приготовить блюда, подходящие для питания по диетическому столу №5.

Творожный пудинг

Для приготовления диетического творожного пудинга необходимо залить 3 столовые ложки манки 100 мл обезжиренного молока, настаивать в течение 15 минут.

За это время в отдельной посуде взбивают 3 столовые ложки сливочного масла с парой яиц.

Затем все компоненты нужно аккуратно перемешать, добавить небольшое количество сахара, цедру одного лимона, немного изюма. Полученную массу перекладывают в форму, выпекают в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Тыквенный суп

Приготовление супа из тыквы начинают с очищения овоща, затем необходимо отмерить 100 граммов и отварить на медленном огне до полуготовности. После чего тыкву вместе с жидкостью взбивают блендером, добавляют половину чайной ложки сливочного масла, пару ложек овсянки и варят до готовности каши. В самом конце все еще раз интенсивно взбивают.

Говяжьи котлеты

Молодую говядину дважды перекручивают через мясорубку, добавляют немного тертой картошки, кусочек черствого черного хлеба, щепотку соли. Из массы формируют небольшого размера котлеты, выкладывают их в форму, наполовину емкость заливают теплой водой, ставят в духовой шкаф.

Белковый омлет

Омлеты бывают белковые и смешанные (с добавлением мяса или овощей). Для приготовления парового омлета берут пару яиц, соединяют с небольшим количеством молока сниженной жирности, взбивают венчиком или блендером.

Взбитую смесь слегка присаливают, переливают в предварительно смазанные маслом формочки, варят на пару или запекают в духовке, мультиварке. У готового блюда должна быть однородная, нежная консистенция с упругой текстурой.

Салаты из овощей

Для салатов берут свежие овощи, разрешенные для пациента с гепатитом, измельчают в произвольном порядке, заправляют растительным маслом. Отличным вариантом станет нерафинированное подсолнечное и оливковое первого холодного отжима. В заправку полезно добавить немного лимонного сока, льняных семечек, клетчатки.

Таким образом, важнейшим компонентом лечения при любых формах гепатита является диета. Пациенту необходимо регулярно следить за своим питанием, придерживаться диеты, назначенной диетологом согласно анамнезу и особенностей организма.

Источник

Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.

Почему требуется соблюдать диету

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.

больная печень

Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.
Читайте также:  Р фарм лекарство от гепатита

каша

  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.

пить воду

Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Запреты в рационе

Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.

Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:

  • запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
  • нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
  • не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;

копчености

  • важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
  • нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
  • запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
  • запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
  • под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
  • исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
  • масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
  • яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
  • запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
  • под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.

печёные яблоки

Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.

О разрешенном

При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:

  1. Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
  2. Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
  3. Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
  4. Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.

макароны

  1. Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
  2. Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
  3. Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
  4. Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
  5. Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.

разрешенные овощи

  1. Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
  2. Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
  3. Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
  4. Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
  5. Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
  6. Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.

варенье с чаем

Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.

Читайте также:  Гепатит в фаза неактивного носительства

Приблизительное меню на неделю

Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.

ДеньВремя приема пищиРекомендуемые блюда
ПонедельникЗавтракОвсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток
ПерекусТворожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке
Обедбульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар
Полдниковощное суфле
Ужинкотлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот
На ночьПеред сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности
ВторникЗавтракманная каша на обезжиренном молоке
Перекуспеченое яблоко
Обедборщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка
Полдниквареники творожные, приправленные сметаной
Ужинлюбые печеные разнообразия
На ночьйогурт низкой жирности без наполнителей
СредаЗавтраккаша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай
Перекусзапеканка творожная и чай на травах
Обедпостный суп, плов с телятиной, минералка без газа
Полдникмягкая груша
Ужинкотлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное
На ночьйогурт
ЧетвергЗавтраковсянка на молоке, чай
Перекуссалат из яблока с бананом
Обедпостный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса
Полдникфаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок
Ужинпеченая нежирная рыба, овощи
На ночьнежирный кефир
ПятницаЗавтраккаша из гречневой крупы с молоком
Перекусчай с овсяным печеньем
Обедщи со свежей капусты, рыба отварная, овощи
Полдниксмузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды
Ужинбиточки из телятины, любая каша
На ночькефир
СубботаЗавтракнежирный творог со сметаной
Перекусгалеты с чаем
Обедборщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра
Полдникбанан
Ужинкурица в горшочке с помидорами и картофелем
На ночьйогурт
ВоскресеньеЗавтраксырники, приготовленные в духовке, чай с молоком
Перекусгалеты с отваром шиповника
Обедсуп-пюре из курицы, запеканка из овощей
Полдникпорубленные мелко свежие овощи без масла
Ужинголубцы ленивые
На ночьйогурт

Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.

режим питания

Рецепты вкусных блюд

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.

суп с фрикадельками

Суп из тыквы с овсяными хлопьями

Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Картофельное пюре

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.

приготовить картофельное пюре

Овощная запеканка с курицей

Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Голубцы ленивые

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.

ленивые голубцы

Печенье с яблоками и сухофруктами

Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.

Источник