Укроп при циррозе печени
Лечение болезней желчного пузыря и печени осуществляется как медикаментозно, так и с помощью народных средств. Представители нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов, которые способны снимать воспалительный процесс с желчного пузыря и приводить в норму функционирование печени. В составе этих рецептов находятся различные природные ингредиенты. В частности, это могут быть петрушка и укроп, оказывающие на печень благотворное воздействие. Но используя эти растения в качестве лечебного средства, стоит учитывать не только их пользу, но и вред, возможные неприятные последствия для организма.
Зелень народная терапия использует как лекарство от ряда болезней.
Петрушка: состав и целебные свойства для печени
Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:
- органические кислоты;
- витамины А и С;
- железо;
- инулин;
- витамины группы В;
- клетчатка;
- кальций;
- эфирные масла;
- селен;
- цинк;
- литий;
- фруктоза;
- фосфор.
Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:
- улучшает зрение;
- оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
- активизирует пищеварительный тракт;
- приводит в норму уровень глюкозы в крови;
- пробуждает аппетит;
- принимает участие в избавлении от бессонницы;
- очищает кожные покровы на лице;
- предотвращает болезни эндокринной системы;
- нормализует процесс обмена веществ;
- оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
- убирает болезненную симптоматику;
- повышает мозговую активность;
- борется с воспалительными процессами;
- приводит в норму водно-солевой баланс.
Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета. Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей. Применяя петрушку в комплексе с другими лекарственными средствами, можно избавиться от патологических состояний печени, гиповитаминоза и дерматологических недугов.
Вернуться к оглавлению
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Сторонники народной медицины предлагают множество рецептов, которые помогут справиться с дисфункцией печени и болезнями желчевыводящих путей. Наиболее популярные – это:
- Отвар петрушки. Необходимо измельчить веточки петрушки, взять столовую ложку этого сырья и залить стаканом воды. Потом прокипятить минуту и поставить настаиваться на полчаса. После этого следует процедить отвар и пить по 2 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.
- Настой семян. Залить 200 мл холодной воды чайную ложку семян, оставить жидкость настаиваться на 7-8 часов, после чего профильтровать ее и пить по столовой ложке каждые 2 часа.
Вернуться к оглавлению
Вернуться к оглавлению
Вред и противопоказания
Главная опасность терапии зеленью – случаи с наличием в растении химических веществ, использующихся в сельском хозяйстве.
Естественно выросшая петрушка не несет вреда для организма человека, однако если ее «подкармливали» нитратами и другими химикатами, то могут возникнуть слабые признаки отравления. Чтобы избежать негативных последствий от этого растения, необходимо употреблять исключительно свежие листки. Рекомендуется замачивать петрушку в чистой воде и только после этого добавлять ее в пищу.
Противопоказана петрушка при нефрите, обострении цистита и при гиперчувствительности кожных покровов.
Вернуться к оглавлению
Состав и целебные свойства укропа
Не менее полезен для организма укроп. В его составе содержатся следующие полезные компоненты:
- кальций;
- витамины группы В и РР;
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- органические кислоты;
- железо.
Полезные свойства укропа позволяют использовать его в качестве мочегонного и послабляющего средства. Укропная зелень обладает отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Применяют это растение для улучшения зрения, процесса пищеварения.
Из укропа делают лекарственные препараты, которые способны снимать воспаление и оказывать антисептическое и сосудосуживающее действие. Является укроп и эффективным мочегонным средством, за счет этого его используют при мочекаменных недугах и пиелонефритах.
Вернуться к оглавлению
При заболеваниях печени и желчного пузыря
Народные целители рекомендуют применять это пряное растение для терапии недугов печени и заболеваний желчевыводящих путей. Используют для рецептов как зелень, так и семена. Из зелени готовят лечебный отвар по следующему рецепту:
Укроп используют в отварах и настоях для стимуляции оттока желчи.
- измельчить сушеную зелень, взять 3 больших ложки и залить их 200 мл кипятка;
- поставить кипеть на 10 минут, после чего настаивать 60 минут;
- отвар процедить и долить воды до получения объема в 200 мл;
- употреблять лечебное средство необходимо по 100 мл утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи.
Эффективное целебное средство, используемое в народе – настой из укропных семян. Для его приготовления следует взять столовую ложку главного ингредиента и залить его 250 мл закипевшей воды, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялся, и по истечению данного времени настой остудить и процедить. Употреблять его нужно по большой ложке каждые 2-3 часа, не связывая время приема с трапезой.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств укропа, он все-таки может нанести вред организму человека. Если поедать это растение в больших количествах, то можно заметить упадок сил, ухудшение зрения и сонное состояние. Особенно подвергаются побочным эффектам после употребления укропа люди, имеющие склонность к аллергиям, и гипотоники. Больным с пониженным давлением, чрезмерное поедание укропа грозит слабостью, обмороками, тошнотой и головокружением. Не рекомендуются укропные настои или отвары беременным женщинам.
Чтобы получать от укропа исключительно пользу, необходимо употреблять его в нормальных количествах. Избежать негативных последствий от укропа можно, проверив реакцию организма на него. Для этого следует съесть несколько веточек пряного растения на голодный желудок и если никакой реакции не последовало, можно смело добавлять его в свое меню.
Источник
13.11.2018
Укроп улучшает пищеварение и предотвращает образование газов. Будучи диуретиком и очищающим средством, он также предотвращает задержку жидкости в организме.
Возможно, вы не знаете, но древние римляне приписывали укропу магические и целебные свойства, и это поверье сохранилось до Второй мировой войны (солдатам вешали на шею гирлянды из цветов и укропа, чтобы удача была на их стороне). В наши дни это растение с пряным ароматом широко используется в натуральной медицине. Например, укроп очень полезен для печени и почек.
Об этом мы и поговорим сегодня.
Укроп, питательный и целебный продукт
Укроп представляет собой белую луковицу с зелеными стеблями и желтыми цветами. Некоторые используют только его семена, но в реальности можно использовать все растение — делая из него настой, добавляя в супы, салаты или соусы.
Сохранились античные тексты, свидетельствующие о том, что более трех тысяч лет назад укроп считался целебным растением. Его высоко ценили египтяне, греки, римляне и индийцы — прежде всего за его очищающие, спазмолитические и ветрогонные свойства.
Хотите узнать, какие полезные вещества содержатся в укропе? Записывайте:
- Витамины группы В (B3, B6 и B9 или фолиевая кислота)
- Провитамин А
- Витамин С
- Калий
- Фосфор
- Железо
- Кальций
- Магний
Прочитайте также: 10 продуктов, которые можно включить в диету, чтобы очистить печень
Укроп — тонизирующее средство для почек и печени
Можно сказать, что укроп является, прежде всего, натуральным очищающим средством. Он оказывает на организм мощное диуретическое действие, а потому многие используют его для приготовления очищающих настоев или соков.
Такое действие укропа на организм связано с содержащимися в нем необходимыми жирными кислотами, очень богатыми анетолом и антиоксидантами. Эти вещества благотворно действуют на печень при ее ожирении и воспалении.
Укроп приносит несомненную пользу печени и почкам:
- Он облегчает пищеварение, предотвращает образование газов и улучшает усвоение питательных веществ.
- Благодаря высокому содержанию витамина С, укроп укрепляет нашу иммунную систему и оптимизирует работу печени.
- Вы знает, что в укропе много железа? А потому он очень полезен при анемии и при проблемах с почками.
- Укроп является детоксикантом и помогает нам выводить с мочой токсины из организма, а также предотвращать удержание жидкости.
- Он эффективен при всех видах инфекций в мочевыводящих путях.
- Снижает повышенную температуру.
- Понижает уровень плохого холестерина.
- Он действует также как успокоительное и мягкий анальгетик. Например, он хорошо помогает при болях в животе, связанных с менструацией.
Читайте также: Вот что случится с холестерином, если съедать по одному авокадо в день!
Как употреблять укроп на пользу печени и почкам
Салат из рукколы, груши и укропа
Ингредиенты
- 2 ложки нарезанного укропа (20 г)
- Один пучок рукколы
- 1 груша
- 1 ложка меда (25 г)
- Сок половины лимона
- Немного оливкового масла первого холодного отжима
- Горстка кедровых орехов
- 10 изюмин
Как приготовить
- Сначала хорошо помоем листья рукколы, затем помоем укроп и нарежем его.
- Вымоем грушу и разрежем ее пополам. Затем нарежем ее на широкие ломтики.Нам понадобится сковорода, чтобы «карамелизировать» грушу. Кладем в нее мед и нагреваем.
- Кладем на нагретую сковороду ломтики груши и пару минут поджариваем. Готово.
- Кладем в миску рукколу, укроп, изюм, кедровые орешки и «карамелизованные» ломтики груши.
- Приправим салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Уверены, что он очень вам понравится.
Настой укропа для лечения печени
Ингредиенты
- 1 ложечка семян укропа (5 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
Приготовление
- Этот настой приготовить очень просто. От укропа нам здесь нужны семена. Лучше всего купить их в магазине натуральных продуктов. Важно, чтобы они были выращены на органике.
- Начинаем кипятить воду, затем добавляем в нее семена укропа. Они должны отвариваться от пятнадцати до двадцати минут, после чего десять минут настаиваться.
- После настаивания процеживаем эту жидкость, и настой готов.
- Чтобы очистить организм и нормализовать работу печени и почек, нужно принимать по три чашки этого настоя в течение трех дней.
Первую чашку можно выпить за завтраком, а остальные две через 15 минут после обеда и ужина. Таким образом мы улучшим пищеварение и поможем организму очищаться от токсинов.
Можно повторять этот курс очищения два раза в месяц.
- Shamkant B. Badgujar et al. “Foeniculum vulgare Mill: A Review of Its Botany, Phytochemistry, Pharmacology, Contemporary Application, and Toxicology”, Biomed Res Int. 2014; 2014: 842674.
- Rahimi R, Ardekani MR., “Medicinal properties of Foeniculum vulgare Mill. in traditional Iranian medicine and modern phytotherapy”, Chin J Integr Med. 2013 Jan;19(1):73-9.
- Gurinder J Kaur y Daljit S Arora, “Antibacterial and phytochemical screening of Anethum graveolens, Foeniculum vulgare and Trachyspermum ammi”, The official journal of the International Society for Complementary Medicine Research (ISCMR), 2009 9:30
- “Hinojo” en la web de la Infomed. Red de salud de Cuba
Источник
Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При
протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными
разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт
выполнять свои функции.
Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно
у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм,
сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный
обмен веществ и многие другие.
Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже
лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их
заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического
синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях,
зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством
пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются
симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени,
огрубление и появление бугристой поверхности.
Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма
и проведения конкретных лабораторных тестов.
Полезные продукты при циррозе
- При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности
печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется
употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую
и овсяную каши. - При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше
белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного,
половину растительного. - Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде.
Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или
высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным
мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками. - Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с
макаронами и фруктами.
Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи
нельзя поджаривать, только подсуживать или варить. - К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка,
укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу. - Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим
пополнением рациона будет мясо индейки,
молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы,
мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару. - Яйца
можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка
в день. - Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир
и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не
кислую, а лук
следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом. - Молочные
и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным
процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые
сыры, а так же блюда и пудинги с ними. - Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде.
Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты. - Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром,
засушенном, или перетёртом с сахаром виде. - Из сладостей подойдут мёд,
зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе. - А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными
овощными и фруктовыми соками и морсом,
отваром шиповника,
компотами и киселями. - Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
Народные средства
- Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать
с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня
в темноте. - Хорошим народным средством станет настойка календулы
из аптеки. - Отвар из трав душицы,
зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела
будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются
указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом
огне и отвар готов: остужайте и пейте. - Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы,
обладают целебными свойствами. - Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона,
два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем
добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать
и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке,
ежедневно за полчаса перед едой три раза в день. - Три столовых ложки овсяных
зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду
заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых
почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники.
Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды,
засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12
минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить
17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три
ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать,
смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток.
Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза
в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.
Опасные и вредные продукты при циррозе
Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное,
жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие
копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины,
баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень,
мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически
все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные
продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные
и сваренные вкрутую яйца.
Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых
плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу,
щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад,
пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки,
кофе и какао, алкогольные
напитки.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник