В воде из крана может быть гепатит
Желтуха от водопроводной воды. Почему с водой из под крана можно подцепить гепатит?Большинство населения привыкло считать, заболевания, передающиеся фекально-оральным путем (например, кишечные инфекции) передаются лишь при непосредственном контакте здорового и больного человека. Многие видят в новостях сообщения о эпидемиях холеры, дизентерии в странах третьего мира, вызванных употреблением некачественной воды. И все думают, что «мы не там живем» и наша водопроводная вода и продукты питания безопасны, и максимум чем можно отравиться — фаст-фудом на вокзале. Естественно, некоторые потребляют исключительно бутилированную воду, обычную кипяченную в домашних условиях воду, но практика инфекционных стационаров показывает — большинством назвать данную категорию людей нельзя. При такой позиции для многих людей является неожиданностью появление у них симптомов желтухи. Еще большим шоком служит вердикт врачей — заражение произошло путем употребления некачественно очищенной воды. Неужели если пить водопроводную воду в нашей стране можно заразиться желтухой? Желтуха сама по себе не является заболеванием, это комплекс симптомов, свидетельствующий о нарушении одной из важнейшей функции печени — детоксикационной. Пожелтение склер, слизистых оболочек, кожи, потемнение мочи вызывается накоплением особого пигмента — билирубина. Это соединение образуется при распаде гемоглобина (ежедневно в организме разрушается несколько миллионов эритроцитов — клеток крови, содержащих гемоглобин). В норме печень связывает билирубин и выводит его из организма в составе желчи, однако при нарушениях ее функции этот процесс срывается и билирубин начинает накапливаться. Одной из причин нарушения функции печени может являться ее воспаление при вирусном гепатите. Существует несколько типов вирусов, вызывающих гепатит, наиболее распространенные из них — вирусы гепатита А, В и С. Они относятся абсолютно к разным группам вирусов и поэтому заражение ними также различается, как и клиническая картина, течение и прогноз воспаления ткани печени. Вирус гепатита А проникает в организм через желудочно-кишечный тракт, а вирусы В и С могут вызвать заболевание только проникнув в кровь (например, при инъекции) либо, в некоторых случаях при половом контакте. Исходя из всего этого, употребляя некачественную воду можно заразиться вирусом гепатита А, так только способен вызвать заболевание, попав в организм через ЖКТ. Другое название этой формы вирусного гепатита — болезнь Боткина. В целом это заболевание можно разделить на три этапа — преджелтушный, желтушный и период выздоровления. В преджелтушный период у человека возникает температура (до 38,5 С), тошнота, рвота, боли в области печени. В эту стадию даже опытный врач часто может поставить ошибочный диагноз, например, кишечная инфекция или отравление. Этот период длиться от нескольких дней до двух недель, после чего сменяется желтушным периодом, который характеризуется типичными проявлениями гепатита — желтухой, кожным зудом, болями в области печени, особенно при наклоне на правый бок (признак увеличения печени). Несмотря на столь явную симптоматику, самочувствие человека в этот период, как правило, лучше чем в преджелтушную стадию. Длительность этого этапа болезни Боткина или гепатита А составляет несколько недель, в некоторых случаях проявления желтухи сохраняются в течении двух-трех месяцев. После наступает период выздоровления — чаще всего, при неосложненном гепатите, заболевание излечивается без каких-либо последствий для организма. Печальная статистика — более половины всех случаев гепатита А связаны именно с употреблением обычной водопроводной воды. Причиной этого является несколько факторов. Во-первых, важнейшую роль в распространении этого заболевания является несовершенство водяных и канализационных коммуникаций — как правило, обе трубы идут рядом, небольшой трещины в каждой из них достаточно чтобы возбудитель из сточных вод (вирус в больших количествах выделяется с калом больных людей) попал в систему централизованного водоснабжения. Другой фактор — крайне малые размеры, но в то же время достаточно высокая устойчивость вирусных частиц к неблагоприятным факторам внешней среды. Это приводит к тому, что при очистке и обеззараживании воды может сохраняться достаточно много вирусных частиц, способных вызвать заболевание и желтуху. Очень хорошо устраняет вирус гепатита А (как и многих других возбудителей) облучение воды ультрафиолетовыми лучами, но этот метод обеззараживания используется лишь на очень немногих очистных сооружениях. Как правило, диагноз «вирусный гепатит» ставят уже при наличии проявлений желтухи. Раньше таких людей помещали в изолятор или инфекционную больницу, сейчас от этой практики постепенно отказываются, зачастую останавливаясь на амбулаторном лечении. Это связано с тем, что больной наиболее заразен в преджелтушный период, во время желтухи выделение вируса практически не происходит. Лечение в стационаре назначают при средних и тяжелых формах заболевания. Для того чтобы защититься от желтухи недостаточно просто поставить дома фильтры для воды — далеко не все из них смогут эффективно устранить вирус гепатита А. Наиболее действенны старые методы — простое употребление только кипяченой воды, либо воды, продающейся в магазинах и распространяемой некоторыми фирмами — главное проверить у этих предпринимателей все документы и гарантии качества воды. Особую осторожность следует проявлять, если в вашем населенном пункте возникла вспышка заболевания гепатитом А — это может свидетельствовать о заражении водопроводной воды. — Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.» Автор: Искандер Милевски Тематичные материалы для вашего ознакомления:
|
Источник
Среди всех гепатитов тип «С» считается достаточно тяжелой болезнью, которая в 80% подвергается хронизации и осложняется циррозом. Замещенные соединительной тканью клетки печени становятся основой для малигнизации, что проявляется гепатоцеллюлярной карциномой.
Зачастую пациент обращается к врачу на поздней стадии, когда практически не удается восстановить структуру печени. Путем тщательной диагностики специалист устанавливает тип возбудителя, после чего подбирает наиболее эффективные медикаменты для данного случая.
Возбудитель относится к флавивирусам. В сравнении с гепатитом В тип «С» реже передается при интимной близости и вертикальным способом.
Способы инфицирования
Основной путь распространения возбудителей – через кровь. Он осуществляется при непосредственном контакте как со свежим, так и засохшим биологическим материалом. Длительное сохранение в окружающей среде и резистентность к неблагоприятным условиям обусловлены специфическими свойствами возбудителя.
Выделяют следующие пути распространения инфекции:
- использование загрязненного много-/одноразового шприца здоровым человеком после вирусоносителя;
- нанесение татуировок и выполнение пирсинга нестерильными инструментами;
- иглоукалывание;
- гемотрансфузии (переливания крови). Благодаря тщательной проверке сдаваемого материала частота заражения существенно снизилась в сравнении с периодом до 1992 года;
- маникюр, выполняемый зараженными инструментами;
- гемодиализ;
- использование здоровыми людьми гигиенических средств вирусоносителя. У каждого человека должна быть личная бритва, ножницы, зубная щетка и полотенце;
- беспорядочные половые связи без презервативов. Более высокий риск заражения наблюдается при интимной близости, когда травмируется слизистая гениталий, и происходит гемоконтакт;
- вертикальный способ – это передача возбудителей от матери младенцу. В периоде вынашивания эмбриона вероятность заражения минимальная, однако при родах риск значительно увеличивается. При естественном родоразрешении при использовании щипцов могут повредиться кожные покровы грудничка, через которые происходит его инфицирование.
В группу риска по инфицированию входят:
- медицинские работники;
- инъекционные наркоманы;
- пациенты, которым часто проводится гемотрансфузия;
- гомосексуалисты;
- сотрудники интернатов;
- люди, проживающие в доме с вирусоносителем;
- ВИЧ-инфицированные;
- пациенты отделения гемодиализа.
Сколько живет гепатит С во внешней среде?
В последнее время частота регистрации HCV различного генотипа значительно возросла, что настораживает медиков. Около пяти лет назад в Америке были опубликованы результаты исследований, в которых указывалось на хорошую устойчивость вируса гепатита С во внешней среде. Инфекция способна сохранять свои свойства в высохшей крови до шести недель.
Сотрудники научно-исследовательского института изучили возможные способы распространения вируса как в условиях лаборатории, так и в лечебных учреждениях. Сколько живет вирус гепатита С на воздухе, зависит от температуры окружающей среды. Конечно, после заражения человека возбудитель попадает в идеальные условия, однако с кровью, слюной и другими биологическими жидкостями периодически выделяется наружу, что требует от него некоторой адаптации.
Патогенный агент сохраняет свои заразные свойства в течение недели при условии поддержания температуры в пределах от + 4 до +22 градусов. Любые колебания вне указанного диапазона сопровождаются угнетением его активности.
От того, сколько живет вирус гепатита С, зависит длительность периода, в течение которого биологический материал больного может оставаться заразным. Это необходимо знать людям, которые часто с ним контактируют или проживают в квартире с носителем инфекции. Учитывая устойчивость возбудителя на воздухе, следует удалять капли крови с поверхности мебели с помощью антисептиков, а не просто салфеткой, смоченной в воде.
Важно помнить, что возбудитель не боится низкой температуры. В ходе многочисленных испытаний было установлено, что высушивание HCV с последующей его заморозкой не приводило к гибели инфекции. Она может жить и сохранять свои свойства в течение долгих лет. После помещения возбудителя в теплые условия он вновь становится опасным для окружающих.
Для опытов использовались шимпанзе, так как они имеют ДНК близкое по строению к человеческой. Вначале образец крови высушили и разделили на три части:
- первую – заморозили при температуре 70 градусов;
- вторую — размочили в дистиллированной воде и оставили в камере, где были созданы оптимальные условия (+25, влажность 40%). Спустя 4 суток образец заморозили;
- третью – аналогично с предыдущей, только перенос в среду с низкой температурой осуществлялся через неделю.
После восстановления крови ее ввели приматам, вследствие чего было диагностировано их инфицирование. Из этого следует вывод, что длительная заморозка не оказывает губительного влияния на возбудителя. При комнатных условиях он утрачивает свою активность через 4 дня, а спустя неделю – гибнет.
При какой температуре погибает вирус гепатита С?
Научными сотрудниками было установлено, что вирус гепатита С погибает под воздействием дезсредств с определенной концентрацией антисептических веществ. О них должны знать как о надежном способе инактивации HCV. Сколько живет вирус гепатита С вне организма, зависит не только от условий обитания, но и методов борьбы с ним.
Устранить инфекцию удается с помощью хлорамина, перекиси водорода, спиртосодержащих растворов (пропилового, этанола 70%). Также возбудитель не устойчив перед соляной, борной и фосфорной кислотами. Мощным антисептиком является спирт 95%. Он приводит деструкции белков путем их свертывания. Чтобы побороть HCV, необходимо воздействовать на него спиртом в течение двух минут, не допуская при этом испарения паров антисептика.
Стерилизация помещения и находящихся в нем предметов осуществляется с помощью ультрафиолетового излучения. Если одежде требуется очистка, ее стирка должна проводиться в ближайшее время. Важно помнить, что гибель возбудителя при кипячении наблюдается спустя несколько минут. Если использовать горячую воду (50 градусов), инактивация инфекции происходит через четверть часа. В связи с этим загрязненную кровью одежду рекомендуется кипятить в течение пяти минут или стирать в машинке полчаса при температуре 60.
Сколько живут вирусы гепатита С и других форм болезни?
На сегодняшний день различают семь форм гепатитов, из которых наиболее распространенными является тип А, В и С. Ниже представлена их устойчивость в различных условиях обитаниях:
- в окружающей среде, а именно в воде, HCV сохраняется в течение десяти месяцев, а на суше – не более недели. Под воздействием 60-градусной температуры возбудитель выдерживает около двух часов, однако при кипении разрушается уже спустя пять минут;
- HBV, обитая в комнате, не утрачивается свою активность в течение трех месяцев. Мороз на него действует значительно лучше, так как вирус может сохраняться до шести лет. При 60-градусном влиянии возбудитель выдерживает примерно 3 часа. Его инактивация наблюдается при пятиминутном автоклавировании, а также после часового кипячения в содовом растворе;
- в комнатных условиях HCV способен сохранять свою инфекционные свойства до четырех суток, однако не выдерживает двухминутное кипячение и получасовое воздействие 60-градусной температуры.
Что нужно делать при контакте с зараженным предметом?
Существует несколько вариантов борьбы с инфекцией, после чего она утрачивает свои патогенные свойства и деактивируется:
- хлорная известь мгновенно убивает возбудителя. Для получения раствора достаточно тщательно размешать порошок в воде пропорцией 1:100. Помимо этого, в аптеке можно приобрести специальные антисептики, которые губительно действуют на вирус;
- при порезе кожи инфицированным предметом следует немедленно выдавить из поврежденного участка кровь, тщательно обработать пораженную зону мыльным раствором и протереть спиртом (70%). Вместо последнего антисептика можно применять йод;
- глаза нужно промыть 1% борной кислотой, если в них попала кровь с HCV;
- при попадании инфицированной жидкости в ротовую полость рекомендуется выплюнуть ее и пополоскать раствором марганцовки;
- при попадании крови с вирусами на слизистую носовой полости необходимо обработать ее раствором протаргола.
Чтобы удостовериться в отсутствии инфицирования, требуется пройти лабораторную диагностику сразу после контакта с зараженным материалом. Повторное исследование назначается спустя 4 и 24 недели.
Профилактические рекомендации
Чтобы избежать инфицирования и предупредить заражение окружающих, необходимо соблюдать меры предосторожности и следующие рекомендации:
- необходимо пользоваться исключительно личными гигиеническими средствами. Каждый должен иметь свои маникюрные ножницы, полотенце и бритву;
- при попадании зараженной крови или слюны на домашние предметы или одежду необходимо в ближайшее время очистить их, так как возбудитель может сохраняться в активной форме достаточно долго;
- инъекции нужно выполнять одноразовыми шприцами;
- пользоваться услугами проверенных косметологических салонов с высоким санитарно-эпидемиологическим уровнем;
- не стоит примерять чужие украшения (серьги, пирсинг);
- использовать стерильные инструменты для маникюра, оказания медицинской помощи (операции), а также проведения диагностики (гинекологического осмотра);
- нужно отказаться от наркотиков;
- раневую поверхность на коже после обработки антисептиком необходимо покрывать пластырем;
- не следует пренебрегать презервативами;
- желательно иметь одного полового партнера;
Во избежание заражения младенца рекомендуется в периоде планирования беременности пройти полное обследование обоим партнерам. Оно дает возможность выявить не только гепатит С, но и другие скрытые инфекции.
Автор: Светлана Галактионова
Источник: rentco.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Пути заражения вирусными гепатитами могут быть весьма разнообразными. К примеру, далеко не каждый вирус передается через кровь. Однако знание того, как именно патоген проникает в организм человека позволяет предпринять необходимые меры предосторожности. Несмотря на то, что многие вирусные гепатиты лечатся, лучше вообще никогда не сталкиваться с этими заболеваниями.
Но возможно ли заражение гепатитом через воду? Все ли гепатовирусы передаются подобным образом? Какие гепатиты через воду и пищу передаются? Каковы симптомы этих заболеваний? Как уберечься от гепатита в воде? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.
Какие гепатиты передаются через воду или пищу?
Вопреки досужим слухам, далеко не для каждого гепатита вода является проводником в организм носителя. Для ряда гепатовирусов необходима особая питательная среда, без которой патоген не может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени.
Таким образом, вирусные гепатиты штаммов С и В, наиболее распространенных на территории Российской Федерации, через воду и пищу не передаются. Основным путем передачи данных типов заболевания является прямой контакт с зараженной кровью. Вне данной биологической жидкости возбудитель инфекции быстро попадает под влияние разрушительных внешних факторов и гибнет.
Через воду передаются гепатиты А и Е. Также этими опасными заболеваниями можно заразиться через пищу и при прямом контакте с инфицированными пациентами. Рассмотрим подробнее особенности каждого из представленных выше штаммов болезни.
Гепатит А
Вирусный гепатит А в настоящее время считается одним из наиболее распространенных штаммов ВГ во всем мире. Заболевание встречается и в РФ, однако наибольшее распространение получило на территории стран Третьего мира. В частности, процент заболевания особенно высок в Центральной Африке, Средней Азии и в некоторых государствах Восточной Европы.
Возбудителем ВГА является гепатовирус из семейства пикорнавирусов. Инкубационный период заболевания длится в среднем от 14 до 28 суток. Основной причиной вспышек данной болезни в различных населенных пунктах являются неудовлетворительные санитарные условия.
Симптомы гепатита А у взрослых пациентов являются следующими:
- Повышенная температура
- Желтуха
- Потемнение мои и обесцвечивание кала
- Приступы тошноты и рвоты
- Боли в области печени
- Диарея
У детей младше 6 лет симптомы заболевания практически не выражены, болезнь может протекать практически бессимптомно. Признаки желтухи возникают лишь у 10% из общего числа юных пациентов. В то же время у взрослых заболевание протекает тяжело, и наибольший процент смертности — среди больных пожилого и преклонного возраста.
Гепатит Е
Вирусный гепатит Е также встречается по всему миру. Чаще всего эпидемии заболевания фиксируются в государствах с жарким климатом, где ресурсы воды ограничены, а элементарные санитарные нормы не соблюдаются. В течение последних нескольких лет вспышки болезни наблюдаются в лагерях беженцев и в зонах военных действий на Ближнем Востоке (более 60% от общего числа случаев).
Возбудителем вируса гепатита Е является патоген HEV из группы Hepevirus. Передается патоген орально-фекальным образом, а также через загрязненную питьевую воду. Также заболеть можно при поедании сырых или недостаточно обработанных термически морепродуктов.
В число иных путей передачи вирусного гепатита Е можно отметить:
- Употребление мяса, молока и других продуктов, полученных от инфицированных животных
- Перинатальная передача вируса от беременной женщины будущему ребенку
Инкубационный период рассматриваемого заболевания длится 3-8 недель. В это время человек является заразным, однако фактически еще не болен. Чаще всего тяжелая форма заболевания поражает молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. У детей чаще всего фиксируется легка безжелтушная форма.
Типичными симптомами болезни являются:
- Пожелтение глазных склер и кожи
- Увеличение печени, ее болезненность при пальпации
- Темная моча и осветленный кал
- Тошнота и рвота по утрам
- Резкое повышение температуры
Эти симптомы чаще всего держатся в течение первых 14 дней после проявления заболевания. Однако опасность гепатита Е заключается в том, что в редких случаях недуг может протекать молниеносно. Это приводит к острой печеночной недостаточности и смерти.
Особенно опасен этот штамм вируса при беременности на третьем триместре. В этот период смертность пациенток гораздо выше. Хроническая форма ВГЕ встречается чрезвычайно редко и возможна только при ослабленном иммунитете.
Пути заражения
Пути заражения гепатитом через воду являются следующими:
- Употребление зараженной питьевой воды из-под крана, из колодцев, рек и ручьев
- Употребление непригодной жидкости из заведомо загрязненных водных ресурсов
- Питье из одной посуды с инфицированным
- Контакт с отстойными водами
- Купание в зараженной гепатитом воде
Вирус гепатита в воде может прожить достаточно долго.
Профилактика
Итак, мы знаем, как передаются гепатиты через воду и пищу. Но каковы меры профилактики? Чтобы избежать заражения, следует:
- Придерживаться личной гигиены и соблюдать общесанитарные нормы
- Не пить воду сомнительного происхождения
- Перед едой промывать руки с мыльным раствором
- Тщательно мыть чистой водой овощи и фрукты перед употреблением
- Не пить из одной посуды с больными
- Мыть руки после ухода за животными
- Подвергать пищу животного происхождения тщательной термической обработке
Через воду передается гепатит и в процессе купания, так как некоторое количество жидкости человек заглатывает в процессе. Поэтому купания в загрязненных водоемах лучше избегать.
Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Источник