Вино можно при циррозе

Возможен ли безопасный предел?

Как ни старайся, в жизни все равно иногда приходится употреблять горячительные напитки: на именинах, свадьбах, при встрече с друзьями после долгой разлуки. И пусть часто это лишь символическая доза, но и она оставляет свой след, хотя многие убеждены, что влияние алкоголя на печень при минимальной дозе практически равно нулю. Однако это не так.

Печень — жизненно важный орган человека с очень обширным набором функций. Именно она поддерживает обменные процессы в организме, накапливает запасы необходимых веществ, обезвреживает и выводит вредные примеси, вырабатывает желчь в количествах, нужных для пищеварения.

Конечно, в полностью здоровом состоянии печень и алкоголь вполне совместимы, но при частых возлияниях способность печени сопротивляться губительному действию спиртного снижается, что влечет за собой довольно серьезные последствия.

Путем наблюдений специалистами определены дозы, которые можно считать условно безопасными, т.е. организм вполне способен переработать поступивший алкоголь и печень сможет восстановить свой ресурс. Дозы эти рассчитаны для мужчин, причем здоровых, а для женщин каждую дозу надо разделить пополам.

Итак, при условии приема спиртных напитков в пятидневном режиме (с двумя «выходными», когда любой алкоголь полностью исключается) возможен прием следующих объемов:

  • крепких горячительных напитков (водка, коньяки и т.п.) — от 30 до 60 мл;
  • вина с добавлением спиртосодержащих продуктов перегонки (десертные, крепленые, портвейны) — от 150 до 200 мл;
  • натуральные и игристые вина (красное, белое, шампанское) — от 200 до 300 мл;
  • пиво светлых сортов — от 450 до 700 мл.

Однако установление этих доз вовсе не означает, что влияние алкоголя на печень в этом случае незначительно. Все зависит от конституции каждого человека, его здоровья и образа жизни. И, конечно, это не значит, что пить нужно ежедневно. Ведь основной опасностью алкоголя является привыкание, требующее повышения дозы и часто переходящее в алкоголизм.

Чему отдать предпочтение

Для печени вреден любой алкоголь. Но все же менее разрушительными являются вина, причем натуральные. Так, сухие красные вина лидируют в списке самых безопасных алкогольных напитков с точки зрения влияния на печень. Люди, регулярно употребляющие этот продукт виноделия, менее подвержены риску возникновения алкоголизма, почти в 4 раза по сравнению с поклонниками пива и в 2 раза — с любителями напитков «погорячее».

Самым внешне безобидным продуктом многие считают пиво. Казалось бы, крепость невелика, вкус приятен, но основная опасность его таится именно во вкусе — он способен очень быстро высвобождать гормон удовольствия (дофамин), тем самым вызывая привыкание. Поэтому пивной алкоголизм приходит, как правило, незаметно, но может повлечь за собой более серьезные последствия, чем увлечение крепкими напитками.

Чтобы понять, как алкоголь влияет не только на печень, но и на здоровье в целом, достаточно понаблюдать за реакцией организма на последствия вчерашней веселой вечеринки как на собственном примере, так и на примере ближайших друзей или родственников. Похмелье, настигающее утром, не радует никого. Но что происходит в этот момент с печенью, на первый взгляд незаметно, кажется, что после того, как явные симптомы похмелья исчезают, организм обретает прежнюю форму. Однако это далеко не так.

Почему повышается температура при заболевании печени

Причины гипертермии

Для того, чтобы понять, почему при болезни печени может быть повышена температура тела, нужно разобраться, почему температура тела поднимается в принципе. Повышение температуры тела у человека это неспецифическая ответная реакция организма на попадание в кровь веществ-пирогенов. Пирогены могут быть экзогенными либо эндогенными, в зависимости от их источника.

Например, лейкоцитарный пироген эндогенный; он выделяется в кровь лейкоцитами крови при бактериальных и вирусных инфекциях. Также в качестве пирогенов могут выступать фрагменты разрушенных клеток, раковые клетки и др. Таким образом, повышение температуры тела часть ответа иммунной системы организмы на различные потенциально опасные раздражители.

Пирогены воздействуют на терморегуляторный центр головного мозга. Сначала уменьшается теплоотдача тела, за счет сужения периферических кровеносных сосудов. Далее увеличивается теплопродукция возникает мышечная дрожь, ускоряется окисление энергоемких молекул. Все это приводит к достаточно быстрому повышению температуры тела.

Температура тела при болезни печени может повышаться вследствие:

  • попадания в кровь бактериальных пирогенов (при абсцессе печени, нагноении кисты и т.п.);
  • попадания в кровь вирусов (в острую фазу вирусного гепатита);
  • обширного воспаления ткани печени (при циррозе);
  • попадания в кровь пирогенов при осложнении заболеваний печени (при перитоните, асците и т.д.);
  • тромбоза портальной вены;
  • попадания в кровь онкопирогенов (при раке печени).

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные из этих состояний их причины и симптоматику.

Алкогольный (токсический) цирроз печени развивается на фоне систематического приема алкогольных напитков в количестве, которое приводит к интоксикации организма. Важно знать, что половина всех циррозов развивается именно от алкоголя. Как быстро развивается алкогольный цирроз? Естественно разрушительный процесс происходит не сразу, печень начинает сдаваться после 10-15 лет регулярного отравления этанолом и неважно в каких напитках он принимается.

В данной статье рассмотрим процесс развития болезни, ее симптоматику, проявление и методы лечения. Больной должен понимать, что данный вид цирроза можно облегчить только полностью отказавшись от алкоголя. В противном случае даже пересадка печени не даст результатов.

В процессе многолетней алкогольной зависимости патогенез заболевания заключается в следующем. Гепатоциты печени разрушаются и замещаются рубцовой тканью. Но для того, чтобы спровоцировать развитие тяжелой формы фиброза помимо алкогольного воздействия должно присутствовать негативное влияние еще несколько факторов.

На начальном этапе активного приема спиртного печень активно производит ферменты, которые справляются с переработкой этанола. Но постепенно, работая в таком режиме, орган становится истощенным и зарастает жировой тканью, что приводит к развитию жирового гепатоза. Вследствие таких изменений гепатоциты погибают, а на их месте разрастается соединительная ткань. Изменение в строении органа постепенно приводит к сбоям в его работе.

Читайте также:  Асцит брюшной полости при циррозе симптомы

Цирроз алкогольной этиологии развивается по следующему механизму. В процессе переработки спирта происходит образование свободных радикалов, которые вызывают следующие негативные последствия:

  • повреждение клеточных мембран;
  • разрушение клеток и сосудов;
  • развитие сосудистых спазмов;
  • возникновение печеночной гипоксии;
  • усугубление гибели гепатоцитарных структур;
  • постепенная утрата работоспособности органа.

Все перечисленные изменения необратимы и приводят человека к получению группы по инвалидности с неизбежным летальным исходом.

То, что алкоголизм ведет к развитию цирроза печени, понимает не каждый зависимый от спиртного человек. Тем более что первые признаки болезни появляются не сразу и развиваются медленно. Первые звоночки могут появиться, когда процесс замены клеток печени на фиброзную ткань протекает уже не первый год.

Первые признаки цирроза печени у алкоголиков следующего характера:

  • астенические симптомы. Снижается работоспособность, пропадает аппетит, появляется раздражительность, сонливость и общая слабость;
  • резкое похудение;
  • пониженное верхнее давление (не более 100 мм. рт. ст.);
  • покраснение поверхности кожи на ступнях и ладонях;
  • образование капиллярных звездочек на теле.

Если больной не решится всерьез заняться своим здоровьем и продолжит вести асоциальный образ жизни с употреблением алкоголя, то история болезни пополнится дополнительными симптомами. К ним относятся: проблемы с пищеварительным трактом (вздутие, тошнота, рвота и т.п.), повышенное давление в воротниковой вене, увеличение селезенки, скопление жидкости в брюшной полости. Некоторые пациенты могут жаловаться на варикозное расширение вен на руках и ногах.

По мере того насколько активно развивается патологический процесс развивается симптом так называемых «хомячьих щек». Лицо больного видоизменяется вследствие увеличения слюнных желез.

В противном случае последняя стадия заболевания приведет к развитию печеночной энцефалопатии. Данное осложнение основано на поражении клеток головного мозга токсичными соединениями, с которыми не справилась печень, с последующим повреждением нервных тканей. Также при запущенном циррозе ожжет сформироваться карцинома, которая проявляется в виде злокачественной опухоли.

Лечение

Подстерегающие опасности и методы борьбы

Человек не замечает, как алкоголь влияет на внутренние органы, пока его токсичное воздействие не приводит к печальным последствиям. Чаще всего развиваются алкогольный токсичный гепатит (острая форма), ожирение печени (иначе именуемое жировым гепатозом) и цирроз. Причем последние два относятся к хроническим недугам. Тревожным сигналом является увеличенная печень, что обычно выявляется при обследовании у доктора.

И если с острой формой токсичного гепатита еще можно справиться, взявшись за дело вовремя, то с хроническими болезнями дело обстоит серьезнее.

Помимо традиционных способов избавления от алкоголизма и его последствий неплохо зарекомендовало себя лечение народными средствами. При этом используются самые разные средства: мед, травяные сборы, полезные коренья, пряности и т.д. Первоочередным этапом является задача развить отвращение к спиртным напиткам, избавить организм от токсинов и поспособствовать скорейшему восстановлению физического состояния.

В арсенале специалистов и знахарей, проводящих лечение народными средствами, насчитывается большое число всевозможных рецептов, в том числе содержащих ядовитые компоненты. Поэтому прежде, чем приступать к такому виду лечения, тем более без ведома больного, стоит обязательно учесть все сопутствующие заболевания или особенности организма, в том числе аллергии.

Пагубная привычка имеет в своей основе скорее психологическую неудовлетворенность, чем физическую. Человек, часто употребляющий алкоголь, стремится получить необходимую дозу удовольствия. Спиртные напитки услужливо предлагают ему эту возможность. Однако это удовольствие обманчиво и разрушительно. Самым эффективным методом борьбы с алкогольной зависимостью станет изменение самого образа жизни.

Алкогольная болезнь печени, вред алкоголя

Печень и алкоголь – опасное сочетание. Как известно, алкоголь негативно воздействует на все органы, но в особенности он пагубно влияет на печень.

При регулярном употреблении алкоголя в неограниченных количествах орган не в состоянии обезвреживать спирт и в итоге переполняется токсинами.

Что в дальнейшем ведёт к таким страшным заболеваниям, как цирроз печени, гепатит, а также к летальному исходу.

Острая форма заболевания отличается своим быстрым формированием. Симптоматика болезни развивается стремительно. А вот хронический гепатит начинает проявляться не так быстро и симптомов на ранних стадиях нет. И это грозит тому, что болезнь может привести к развитию цирроза, если вовремя не обратиться к врачу.

Форма заболевания зависит от того, какой алкоголь распивает человек и в какое количество употребленного спиртного.

Если человек вовремя забеспокоился о своём здоровье и обратился за помощью в больницу и при этом бросил пить, то у него появляются шансы излечиться и продлить свою жизнь.

Симптомы активного гепатита:

  • слабость в теле;
  • желтушность кожи и глазниц;
  • боли в правом подреберье;
  • тошнота.

Многие алкоголики задаются вопросом, сколько можно употреблять алкоголь при заболевании? Ответ прост, нисколько.

Стадии гепатита:

  1. Начальная стадия. Заметить начало развития болезни можно на осмотре у врача. Особых симптомов на этой стадии не выделяется, кроме увеличения печени.
  2. Средняя стадия. На этом этапе уже появляются симптомы. К ним относится боль в правом подреберье, пожелтение кожи и глаз. Для того чтобы понять как функционирует печень врач прибегает к использованию биохимического исследования крови. После обследования пациенту назначается курс лечения. И, естественно, что в этот период пить не разрешено.
  3. Тяжёлая стадия. Она очень опасна для человека в запое. Так как появляется зуд, выпадают волосы, отсутствует половое влечение. Если не обращать внимания на данные симптомы и вовремя не обратиться за помощью, то возможен летальный исход.

Актуальность такой проблемы, как алкогольная болезнь печени очень велика. По распространенности и социальной значимости эта патология стоит на втором месте после вирусных гепатитов.

Безопасных доз алкоголя нет. По рекомендациям ВОЗ относительно безопасными дозами алкоголя могут считаться до 20–40 мл этанола для мужчин и до 20 мл этанола для женщин. Доза в количестве 10 мл этанола содержится в 25 мл водки, 100 мл вина или 200 мл пива.Признаки, указывающие на вредное влияние алкоголя на печень, появляются при употреблении в день более 80 мл этанола в течение пяти и больше лет.

Читайте также:  Продолжительность жизни при вирусном циррозе печени

Употребляют алкоголь, по данным ВОЗ, более 90% населения, из них почти половина делает это ежемесячно и в течение нескольких дней. Ежедневно выпивают 10% мужчин и 3–5% женщин.

Существует распространенное заблуждение, что если пить слабый алкоголь (пиво, слабоалкогольные коктейли и т. д.), то это приносит меньше вреда для печени и организма в целом. Но так ли это?

Действие и вред слабоалкогольных напитков эквивалентно воздействию крепких. И главная причина такой эквивалентности – количество. Мало кто задумывается о том, сколько этанола поступает в организм, если пить «всего» несколько бутылок пива в день.

По данным статистики, пиво употребляют более половины населения нашей страны. И популярность пива не сдает свои позиции из-за кажущейся «безобидности». Количество потребителей пива растет каждый год. Специалисты считают пиво легализованным наркотиком, к которому быстро развивается физическая и психологическая зависимость. Особенно быстро могут заработать зависимость от пива подростки и женщины.

В пиве находятся ядовитые соединения и тяжелые металлы, которые способны изменять гормональный статус организма и вызывать его отравление.

«От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными», говорил Бисмарк, первый рейхсканцлер Германии. А он не понаслышке знал многое о пиве.

Также набирают популярность, особенно среди молодежи, слабоалкогольные баночные коктейли. За счёт своего сладковатого привкуса они воспринимаются, как крепкий лимонад. А ведь в одной банке содержится количество этанола, равное 100 мл водки. И это не считая различных химических добавок (ароматизаторов, красителей) и сахара, которые тоже наносят вред печени и вызывают отравление организма в целом.

Поэтому можно с уверенностью сделать вывод, что от пива и других слабоалкогольных напитков вред не меньше, чем от крепкого алкоголя.

Печень и алкоголь

Влияние алкоголя на печень является непосредственным. После поступления в организм часть алкоголя элиминируется через кожу, легкие и почки. Основной «удар» и вред (а это около 90% употребленного алкоголя) принимает на себя печень, где происходит дальнейшая переработка выпитого спиртного.

Сначала под воздействием специального фермента – алкогольдегидрогеназы – происходит окисление этилового спирта и превращение его в ацетальдегид. Далее ацетальдегид путем сложных химических реакций окисляется и распадается до конечных веществ – углекислого газа и воды. Но так происходит лишь в том случае, когда количество алкоголя небольшое и ферментов печени достаточно для полного завершения циклов превращения этанола в продукты распада, которые не вредны для организма и не вызывают его отравление.

Если же алкоголя употреблено много, возникает дефицит ферментов и нарушается процесс переработки этанола на разных стадиях. Происходит накопление промежуточных продуктов его окисления и распада в печени. Ацетальдегид в десятки раз токсичнее этанола, его избыток вызывает, помимо его прямого повреждающего действия, нарушение нормального оттока желчи, накопление жиров в печени, общее отравление организма. А этиловый спирт, который не окисляется по причине избытка, вызывает развитие в печени соединительной ткани, что ведет к фиброзу.

Источник

Читайте также:

Диета при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день – 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
  • Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
  • Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
  • Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
  • Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
  • Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Читайте также:  Можно ли есть капусту при циррозе

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Разрешённые продукты:

  1. Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  2. Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
  3. Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
  4. Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
  5. Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
  6. Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
  7. Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
  8. Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
  9. Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
  10. Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
  11. Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
  12. Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

  • Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
  • Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
  • Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
  • Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
  • Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
  • Жареные яйца и яйца вкрутую;
  • Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
  • Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
  • Горчица, хрен, перец;
  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г;
  • Одна тёртая морковь;
  • Сливочное масло – 1 ст.л;
  • Отварной лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт. среднего размера;
  • Рис – 1/2 ст;
  • Морковь – 2 шт;
  • Яичные белки – 2 шт;
  • Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Ингридиенты:

  • Филе трески – 700 г;
  • Один болгарский перец;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.л;
  • Творог – 250 г;
  • Изюм – 30 г.
  • Одно яйцо;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 50 г;

Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Картофельный крахмал – 1-2 ст.л.
  • Вода – 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Вы читаете статью Диета при циррозе печени. Все материалы на сайте Two Medic, а также и статья Диета при циррозе печени — написаны специально ждя вас, и мы рады если Вам нравиться наш журнал.

Источник: two-medic.ru

Источник