Вирус гепатита это биотический фактор или абиотический

Организм и среда

Несмотря на то, что экология стала междисциплинарной наукой, ее важнейшей задачей остается выяснение общих закономерностей, присущих организму и среде, в которой он обитает.

Пространство, в котором живут организмы, и все то, что их окружает в этом пространстве, есть их окружающая среда. В этой среде присутствуют факторы, которые определяют ее содержание, делают ее специфичной для организмов каждого вида, т. е. каждый вид имеет свою среду. Для человека пространство, в котором он живет, является средой обитания. Территория, на которой располагается город, деревня или другой какой-либо населенный пункт, в котором живет человек, есть его среда обитания.

Различают абиотические, биотические и антропогенные (в составе биотических) факторы среды. Под абиотическими (греч. а — не, bios — жизнь) факторами понимают факторы неживой природы. Характер этих факторов определяется их физической и химической природой. Биотическими (греч. bios — жизнь) факторами являются живые организмы растительной и животной природы, обитающие в среде. Эти организмы составляют совокупность биотических факторов. Для абиотических и биотических факторов (растения, животные) характерны многообразие и безграничные связи, а также их взаимодействие в процессе жизни. Антропогенные (греч. anthropos — человек, genos — рождение) факторы — это факторы, возникающие в результате деятельности человека в среде.

Абиотическое содержание среды определяется климатическими, почвенными и водными условиями. Поэтому в соответствии с одной из популярных классификаций абиотические факторы среды классифицируют на физические (температура, свет, влажность, барометрическое давление), химические (состав атмосферы, органические и минеральные вещества почвы, рН почвы и др.) и механические факторы (рельеф местности, движения почвы и воды, ветер, оползни и др.). Значение этих факторов состоит в том, что они существеннейшим образом определяют распространение видов, т. е. они определяют ареал видов, под которым понимают географическую зону, являющуюся местом обитания (распространения) организмов того или иного вида.

Для живых организмов характерен диапазон переносимости действия абиотических факторов, причем это определяется их нормой реакции. Одни организмы способны переносить колебания факторов среды в очень широких пределах. Они получили название эв-рибиотных организмов (от греч. eurys — широкий). Другие выдерживают влияние абиотических факторов в очень узких пределах. Их называют стенобионтными организмами (от греч. stenos _ узкий). Эврибионтные и стенобионтные организмы встречаются как среди растений, так, и среди животных.

Физические факторы составляют значительную часть абиотических факторов. Особое значение принадлежит температуре, поскольку она является важнейшим фактором, ограничивающим жизнь. Различают термические пояса — тропический, субтропический, умеренный и холодный, к которым приурочена жизнь организмов в тех или иных температурных условиях. Верхний и нижний уровни температурного диапазона легальны для организмов. Температуру, которая благоприятна для жизни организмов, называют оптимальной. Большинство организмов способно к жизни в диапазоне от 0° до 50°С.

На основе способности организмов существовать в условиях разных. температур их классифицируют на эвритермные организмы, которые способны существовать в условиях значительных колебаний температур, и сте-нотермные организмы, которые могут существовать лишь в узком диапазоне температур (рис. 202). Эвритермны-ми являются организмы, обитающие в основном в условиях континентального климата. Примером их являются животные многих видов, обитающие в пресных водоемах и способные выдерживать как промерзание воды, так и ее нагревание до 40-45 С. Эвритермные организмы выдерживают самые жесткие температурные условия. Например, личинки многих двукрылых могут жить в воде при температуре 50°С. В горячих источниках (гейзерах) при 85 °С и более обитают многие виды бактерий, водорослей, гельминтов. С другой стороны, арктические виды бактерий и водорослей обитают в очень холодной морской воде. Для многих эвритермных организмов характерна способность впадать в состояние оцепенения, если действие температурного фактора «ужесточается». В этом состоянии резко снижается уровень обмена веществ. Примерами оцепенения являются оцепенение насекомых или рыб при значительном падении температуры. У млекопитающих (медведи, барсуки и др.) оцепенение проявляется в виде зимней спячки, когда резко снижается обмен веществ, но температура тела при этом падает незначительно.

От оцепенения следует отличать анабиоз (от греч. ana — вновь, bios — жизнь, anabiosis — оживление), который представляет собой явление, заключающееся в том, что у организмов под влиянием разных причин может резко снижаться уровень обмена веществ вплоть до отсутствия видимых признаков жизни. Например, у растений высушенные семена сохраняют всхожесть в течение многих лет. Инцистирование инфузорий позволяет сохраняться им живыми до 6 лет, а яйца Diaptomus sanguires сохраняются свыше 300 лет.

Стенотермные организмы встречаются как среди животных, так и растений. Например, многие морские животные способны выдерживать повышение температуры лишь до 30°С. Некоторые кораллы выживают при температуре воды не более 21°С.

Многие виды животных способны или неспособны к собственной терморегуляции, т. е. поддерживать постоянную температуру. По этому признаку их делят на пойкилотермных (от греч. poikiloi —-различный, переменный и therme — жар) и гомойотермных (от греч. homoios — равный и therme — жар). Первым присуща непостоянная температура, тогда как вторым — постоянная. Гомойотермны-ми являются млекопитающие и некоторые виды птиц. Они способны к терморегуляции, которая обеспечивается физическими и химическими путями. Физическая терморегуляция осуществляется за счет накапливания подкожного жирового слоя, ведущего к сохранению тепла, или за счет учащенного дыхания. Химический путь терморегуляции заключается в потоотделении. Пойкилотермными являются все организмы, кроме млекопитающих и нескольких видов птиц. Температура их тела приближается к температуре среды. Лишь некоторые виды этих животных способны к изменению температуры своего тела, притом в определенных условиях. Например, этой способностью обладают тунцы. Важным для пойкилотермных организмов является то, что повышение температуры их тела происходит, когда увеличивается их активность, их обмен веществ.

В ходе эволюция гомойотермные животные развили способность защищаться от холода (миграции, спячка, мех и т. д.).

Свет является важнейшим абиотическим фактором, особенно для фотосинтез ирующих растений (фототрофов). Уровень фотосинтеза зависит от интенсивности солнечной радиации, качественного состава света, распределения света во времени. Однако для других организмов его значение по сравнению с температурой является меньшим, поскольку известны многие виды бактерий и грибов, которые могут длительно размножаться в условиях полной темноты. Различают светолюбивые, теплолюбивые и тепловыносливые растения. Для многих животных зоопланктона свет является сигналом к вертикальной миграции, в результате чего днем они остаются на глубинах, тогда как ночью поднимаются в теплые, богатые кормом верхние слои воды. Для животных, обладающих зрением, наиболее успешно добывание пищи в светлое время.

У животных многих видов длительность светового дня оказывает влияние на их половую функцию, стимулируя ее в период увеличения светового дня (фотопериода) и угнетая ее при уменьшении светового дня (осенью или зимой). У птиц фотопериод влияет на яйцеклетки (рис. 203). Укорочение светового дня служит сигналом к миграции.

Результатом изменения светового режима (длительности светового дня) является фотопериодизм (от греч. photos — свет, periodos — круговращение), под которым понимают годовые циклы развития у многих видов растений и животных. Например пшеница, овес, ячмень и другие культуры зацветают при длинном световом дне на севере, тогда как кукуруза, хлопчатник — при коротком световом дне на юге.

Читайте также:  Гепатит в при беременности это опасно

Влажность — это комплексный фактор и представлен количеством водяных паров в атмосфере и воды в почве. Влажность измеряют путем определения относительной влажности воздуха в виде процентного отношения давления водяного пара к давлению насыщенного пара при одинаковой температуре. Важность влажности для жизни организмов определяется тем, что потеря ее клетками ведет к их гибели

.

Обычно растения поглощают воду из почвы. Что касается животных, то потребность в воде они реализуют путем ее питья, либо всасыванием через покровы тела, либо с пищей, либо путем окисления жиров.

В зависимости от влажности происходит распределение видов. Например, земноводные, дождевые черви и некоторые моллюски способны жить только в очень влажных местах. Напротив, многие животные предпочитают сухость.

Влажность почвы зависит от количества осадков, глубины залегания почвенных вод и других условий. Она важна для растворения в воде минеральных веществ.

Большое значение в качестве абиотического фактора имеет комбинированное воздействие на организмы температуры и влажности (рис. 204).

Химические факторы, по своему значению не уступают физическим факторам. Например, большую роль играет газовый состав атмосферы и водной среды. Большинство организмов нуждается в кислороде, а некоторые организмы — в азоте, метане или сероводороде.

Газовый состав чрезвычайно важен для организмов, обитающих в водной среде. Например, в воде Черного моря очень много сероводорода, что делает этот бассейн не очень благоприятным для жизни в нем многих организмов. Что касается наземных организмов, то они малочувствительны к газовому составу атмосферы, поскольку он постоянен.

Соленость очень важна также в водной среде. Например, из числа водных животных наибольшее число видов обитает в соленых водах (морских и океанических), меньшее — в пресной воде и еще меньшее — в солоноватой воде. Способность поддерживать солевой состав внутренней среды влияет на распространение водных животных.

Существенную роль для жизни организмов, особенно растений, играет значение рН. Одни растения способны жить в кислой среде, другие — в щелочной, причем изменения в концентрации водородных ионов очень губительны для них. В среде, рН которой составляет 0, жизни почти нет. При таком рН растут лишь отдельные виды микроскопических грибов и водорослей.

Механические факторы характеризуются тем, что их действие сопровождается образованием свободных от жизни участков, которые затем заселяются, но содержание новых «поселенцев» будет отличаться от исходного вплоть до формирования новых сообществ живых существ.

Образование свободных от жизни участков происходит в результате стихийных бедствий (пожаров, наводнений и др.), различных геологических процессов, действий человека в природе и т. д. Примером механических факторов является обмеление Аральского моря. Вслед за этим на освобожденных от воды территориях появились новые виды животных и растений.

Характерная особенность видов в контексте их отношений к абиотическим факторам заключается в том, что каждый вид обладает определенным диапазоном толерантности (устойчивости) к тому или иному фактору, причем толерантность определяется нормой реакции, т. е. детерминируется генетически. В том случае, если действие абиотического фактора происходит за пределами диапазона толерантности, организм погибает. Оптимальными условиями для жизни вида является средняя часть диапазона его толерантности к тому или иному фактору. В этой части диапазона происходит также размножение организмов вида. Крайние границы диапазона толерантности неблагоприятны для жизни вида.

С другой стороны, характерной особенностью любого абиотического фактора является то, что он может ограничивать не только жизнь, но в той или иной степени и численность вида, действуя при этом в качестве регулирующего фактора. Регулирующее влияние абиотических факторов особенно возрастает на фоне взаимодействия организмов между собой (губительное воздействие на популяции анабиоза, хищничества, паразитизма), которое само по себе является регулирующим.

Следующей характерной особенностью абиотических факторов является их ограничивающая способность, которая заключается в том, что при оптимальном действии всех возможных абиотических факторов на организмы недостаток одного из факторов все же окажет ограничительное воздействие на популяцию. Например, внесение удобрений в почву при отсутствии какого-либо микроэлемента не приводит к ожидаемому улучшению (значительному повышению урожая культуры). Следовательно, данный микроэлемент является ограничивающим (лимитирующим) фактором. Понимание природы ограничивающих факторов имеет важное практическое значение для сельского хозяйства.

Абиотические факторы находятся в постоянном взаимодействии между собой, причем чувствительность организмов к зависимости одного фактора от другого также определяется нормой реакции, т. е. контролируется генетически. Например, губительный результат повышения температуры в наибольшей мере проявляется в случае повышения влажности среды. Другими словами, при «ужесточении» действия на организмы одного абиогенного фактора сужается диапазон устойчивости их к другому абиотическому фактору.

В ходе исторического развития организмы в ответ на смену дня и ночи, на смену времен года, т. е. в ответ на основные ритмы Земли, обусловленные ее вращением вокруг Солнца, выработали в процессе адаптогенеза способность к ритмической жизнедеятельности, что получило название биоритмоа. Характерная особенность биоритмов заключается в том, что они осуществляются синхронно с процессами, протекающими в среде периодически. Различают суточные ритмы (24-часовые) и околосуточные, которые протекают во время от 20 до 28 часов и которые называют циркадными (от лат. cirka — вокруг, около, dies — день).

В случае человека суточные и циркадные ритмы затрагивают многие свойства и физиологические процессы (температура тела, артериальное давление, митотическая активность клеток, биоэлектрическая активность мозга, количество тромбоцитов в периферической крови и т. д.). Предполагают, что эти ритмы генетически контролируются, т. к. у нейроспоры и дрозофилы установлены так называемые «часовые» гены, которые детерминируют циркадные ритмы этих организмов. Установлено также, что циркадный ритм присущ синтезу мРНК на «часовых» генах и что существуют «часовые» белки, способные ингибировать экспрессию «часовых» генов.

Наука, изучающая биоритмы, носит название хронобиология (от греч. chronos — время, logos — наука). Знание закономерностей биоритмов имеет большое значение в сельском хозяйстве и в профилактической медицине.

Source: studopedia.su

Источник

Жизнь организмов в природе зависит не только от абиотических факторов, но и влияния других живых организмов. На различные проявления жизнедеятельности организмов постоянно действуют высшие растения, которые живут рядом, так каждого бактерии, грибы и животные. Таким образом, биотические факторы — это совокупность взаимных влияний одних живых существ на другие и на среду обитания. Выделяют следующие подгруппы биотических факторовів:

o фитогенные факторы — взаимное влияние растений (как прямой, так и косвенный)

o зоогенный фактор — различное влияние животных (поедание, вытаптыванию, опыление, распространение семян и т.д.)

o. Микробогенни факторы — влияние микроорганизмов и грибов. Влияние грибов иногда выделяют в отдельную подгруппу микогенних факторов

Все биотические факторы обусловлены внутривидовыми (внутришньопопуляцийнимы) и межвидовыми (мижпопуляцийнимы) взаимодействиями. Внутривидовые факторы — это контакты между членами семьи, группы, стада, попул ляции одного вида, т.е. соотношение полов, размножение, уход за потомством, взаимопомощь и защита или, наоборот, возникновение внутривидовой конкуренции, отношений доминирования и пидпорядкува ния, иерархии в стаде. Межвидовые факторы — это контакты между особями и популяциями разных видов, разнообразные пищевые связи, поедание одних организмов другими, отношения симбиоза и»сотрудничества»или хищника и жертвы, межвидовая конкуренция, паразитизм и т.д.. Взаимоотношения между организмами намного сложнее, чем их реакция на различные абиотические воздействия, поэтому их труднее измерить. Только для некоторых бы иотичних факторов, касающихся пищевых связей и численности популяций, возможно количественное оценивание на основе эксперименте експериментів.

Читайте также:  Самара сдать анализы на гепатит

Каждый живой организм постоянно испытывает на себе прямое или косвенное влияние других существ. Прямой фитогенные воздействие предполагает механические контакты между растениями, симбиоз, паразитизм, физиологический и хи имичний влияние. Например, растения-паразиты, высасывая воду, органические и неорганические вещества из тела своего хозяина, вызывают у него нарушения обмена веществ, задержку роста и развития. Некоторые грибы- паразиты (трутовики, ржавчина, головня и др.) не только отсасывают питательные вещества у хозяина, но и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности, переносят различные вирусы. Механическое воздействие проявляется например, в действии вьющихся растений (хмеля, лиан): когда они обвивают стебель растения-опоры, то не только препятствуют ее роста в толщину, но и сильно сдавливают эту опору, затрудняя движение по ней питательных ве вин, нарушая развитие растения, на которую опираютсяються.

Прямым воздействием следует считать и влияние растений путем выделения различных физиологически активных веществ эта форма воздействия называется алелопатии (от греч allelon — взаимный, pathos — страдание). Среди подиб бних веществ различают те, которые выделяют высшие растения — фитонциды и те, которые выделяют микроорганизмы, — антибиотики. Благодаря фитонцидам растения не восприимчивы к некоторым заболеваниям. Фитонциды и анти биотик, губительно действующие на другие организмы, в жизни их носителей выполняют защитную функцию в борьбе с другими видами. Например, листья черемухи выделяют летучие вещества, которые убивают различные виды найпри стиших и отпугивают мух. Микробы очень редко повреждают листья таких растений, как сосна, тополь, эвкалипт, поскольку они способны выделять большое количество летучих веществ, токсичных для микроорганизмовнізмів.

Благодаря действию химических веществ многие растения не только убивают патогенную микрофлору, отпугивают листоедов и других вредителей, но и сохраняют вокруг себя не занятую другими растениями зону, которая называется я фитогенные полем. При этом влияние таких растений продолжается и после их смерти: отмершие остатки этих растений в процессе разложения редуцентами создают определенную биохимическую обстановку, что может влиять на другие в рганизмы как благоприятно, так и отрицательно. Эти остатки в почве могут задерживать развитие посевов и снижать врожай.

В природе довольно часто наблюдаются и положительные взаимное растений. Это, например, образование микоризы, которая найдена более чем в 2 тыс. видов высших растений. Подобный тесная симбиотическая связь (со ешкання) предоставляет обоим организмам (высшей растений и грибов) определенную пользу: микоризные грибы получают от высшего симбионта углеводы и витамины, а выше»сожитель»в свою очередь использует огромное всасывающую поверхность гриба для получения из почвы необходимой влаги и питательных веивних речовин.

При опосредованного воздействия происходит влияние растений на среду обитания (может выражаться в изменениях таких факторов, как свет, влажность, грунтовое питания и т.п.). Растений, которые определяют специф фичнисть условий мест обитания растительных сообществ, называют эдификаторы (от греч aedificator — строитель). Например, береза, при жительство на вырубках хвойных деревьев на подзолистых почвах внаслид ок своей едификаторнои деятельности очень быстро меняет эти почвы. Сначала береза ??возвращает в почву поглощены минеральные вещества в виде опада, при этом активно привлекает в круговорот азот и зольные э менты. В почве усиливаются процессы нитрификации, улучшается его структура, повышается биологическая активность, оживляется деятельность почвенной флоры и фауны. В результате подзолистые почвы хвойной х вырубок постепенно переходят в дерново-подзолистые, а в условиях длительного существования березняков — даже в дерновоернові.

Свой едификаторний влияние береза ??обнаруживает не только из-за почвообразования, ее кроны также создают затмение, в свою очередь влияет на световой, водный и температурный режимы, на присутствие в спил льноти организмов, сопутствующих с березой (паразитов, фитофагов т.д.). Все это создает особый середовищетвирний влияние, зависит от силы едификаторнои действия, например, сильными эдификаторы является ольха, осина, дуб, ель, мох, а из травянистых растений — бобовые, злаки, полынь, спорыш и ин.

Животные как зоогенный фактор также сильно влияют на среду обитания, в результате чего в нем происходят значительные изменения. Простейшим примером является роль дождевых червей в грунтотворних процессах. Ком махи-опылители в поисках пищи садятся на цветок, пыльца цепляется к их телу, они перелетают на другие цветки и осуществляют таким образом перекрестное опыление — в этом случае пища как экологический ф актер осуществляет полезен взаимовлияние между организмами. Так же влияют животные, которые распространяют плоды и семена. Например, многие ягодных растений в лесах умеренного пояса распространяет медведь через с вой экскременты. Влияние может быть не только положительным: насекомые (тля, клопы и др.) не только высасывают у растений питательные вещества, но и переносят возбудителей некоторых заболеваний; кроты, которые делают ходы в игру. НТИ, обрывают корни многих растений, поедают дождевых червей, что приводит к высушиванию почвы время кроты могут и положительно влиять на растения, если уничтожают корневых вредителей или их л ичиноичинок.

Значительным зоогенный фактором в природе есть копытные, влияющие на других организмов как прямо (съедение, вытаптывание), так и опосредованно: уплотняют почву, вносят в виде экскрементов органические и минеральные соединения. Таким образом копытные существенно влияют на весь процесс почвообразования, а также на водный режим и аэрацию подземных органов растений, на рост и развитие наземных их частин.

биотические лимитирующими факторами могут быть любые взаимодействия и взаимовлияния видов. Например, за годового количества осадков более 750 мм условия для развития злаковых растений достаточно благоприятные, но такая а сама влажность способствует и развитию деревьев, затеняют злаки, что приводит к их гибели. В этом случае лимитирующим фактором является конкуренция злаков с высшими растениями. Так же распространения растений м оже ограничиваться некоторыми фитофагами или грибами-паразитами. Распределение животных может быть ограничен нехваткой пищи, наличием хищники или паразитыитів.

Как уже было сказано, ни один из экологических факторов не действует в одиночку. Конечный состояние — это всегда результат многих взаимодействий различных абиотических и биотических факторов. Например, засуха может привести к общ гибели птиц, а это приведет к росту численности насекомых-фитофагов, которыми они питались, что приведет, в свою очередь, к массовому поражению растений, которые являются пищей других консументов, и т.д.. Почти каждый фактор, который влияет на один вид, опосредованно будет влиять и на другие виды через различные взаимосвязи есть любая реакция продуцентов на изменения условий среды неизбежно через пищевую сеть мульт азиться и на других организмах экосистемтеми.

Согласно закону всеобщей связи явлений и процессов, различными взаимодействиями в живой природе могут быть охвачены существа как очень близкие (например, две дочерние клетки), так и дальние — как по принадле жнистю в разных царств природы и различных трофических уровней, так и по пространственно-временным распределением. Если за главный критерий непосредственной межвидовой взаимодействия принять влияние численности организмов в дного вида на численность организмов другого вида, то окажется, что в природе представлены все возможные комбинации таких взаимодействий (табл. 31.1).

Читайте также:  Можно ли употреблять кофе при гепатите с

. Таблица 31. Классификация межвидовых взаимоотношений зависимости от влияния численности одного вида на численность другого

Влияние первого вида в другой

Влияние второго вида на первый

Тип взаимодействия

Примеры

Нейтрализм

Волк и капуста; белка и лось

Аменсализм

Цианобактерии и зоогидробионты; грибы — продуценты антибиотиков и бактерии

+

Комменсализм

Лев и грифы-падальщики; акула и рыбы-прилипалы; дуплясти дерева и птицы

Конкуренция

Овца и кролик; песец и полярная сова; жители птичьих базаров

+

Ресурс — эксплуататор

Капуста и коза; антилопа и лев; животное-хозяин и глист-паразит

+

+

мутуализм

Мох (гриб водоросль) микоризы деревьев корова и микрофлора рубца

Примечание: (0) — отсутствие влияния; (-) — негативное влияние, угнетение; () — положительное влияние, содействие

Непищевые типы взаимоотношений организмов были описаны в разделе 222. Но рассмотрим их с точки зрения биотических взаимодействий как экологических факторов. Нейтрализм (00) предусматривает отсутствие отношений или такой и их тип, при котором нет видимых форм прямых взаимодействий. Однако нейтрализм лишь на первый взгляд выглядит как полное отсутствие зависимости: например, лев не питается травой, но ему не безразличен состояние п асовища, от которого зависит плотность популяции. Антилтилоп.

Аменсализм (-0) — это одностороннее угнетение. Примером может служить действие антибиотиков грибов-актиномицетов или фитонцидов растений на микроорганизмы, а также выделение некоторыми растениями веществ, виключают во соседство с другими растениями. Аменсализм проявляется и в явлении цветения воды, когда токсины сине-зеленых водорослей, размножились и гниют, приводят к гибели или вытеснение многих видов зоо планктона и других водных животин.

Комменсализм (0) предусматривает одностороннее содействия. Это может быть»квартирования»одних организмов на других (при отсутствии пищевого связи), например, птиц в дуплах или ветвях деревьев»транспортиров ния»животными других животных или семян и плодов растений (форезия). Можно привести много примеров»нахлибництва»комменсалом относительно крупных животных и даже к человеку: грифы-падальщики, питающиеся концов ками добычи хищников; рыбы-прилипалы и рыбы-лоцманы, сопровождающие крупных акул; синантропные популяции грызунов и городских птиц, которые питаются на городских свалках комменсалом также различные микр оорганизмлами є також різні мікроорганізми.

Конкуренция (-) является одним из главных механизмов регулирования численности организмов в природе. Двусторонняя, взаимная угнетающее действие одних организмов на другие наблюдается всегда, когда совпадают их экол логические ниши и когда емкость среды ограничена. Совпадение экологических ниш может быть абсолютным, когда речь идет о организмы одного вида, даже одной популяции, то есть о внутривидовую конкуренцию. За условия роста популяции, когда ее численность приближается к пределу емкости среды, вступает в действие механизм регуляции численности: смертность растет, а плодовитость снижается. Пространство и пища становятся ь предметом конкуренции — их дефицит является главной причиной снижения жизнеспособности и плодовитости значительной части или всей популяцийяції.

У разных видов экологические ниши всегда отличаются — за пространством, по времени, по ресурсам. Любое их совмещения по этим качествам приводит к межвидовой конкуренции. Бывает, что экологическая ниша одного вида в»перекрывает»аналогичную нишу другого вида, т.е. так называемые биоинтервалы условий жизни первого охватывают биоинтервалы другой. В этом случае второй вид полностью вытесняется первым; конкуренция между ними идет путем конкурентного исключения или конкурентного замещения. Так часто бывает при интродукции в экосистемы новых видов в природе чаще происходит лишь частичное совмещение экологических ниш. В этом случае также наблюдается взаимное подавление конкурентных видов, но в результате между ними устанавливается конкурентное равновесие, или режим сосуществованияим співіснування.

Во взаимодействии»ресурс — эксплуататор»(-) реализованы взаимоотношения организмов, относящиеся к смежным трофических уровней, когда сочетаются содействие и угнетение. Характерными примерами такого рода являются являются взаимоотношения: 1) растительноядные животные и растения, 2) хищника и жертвы, 3) паразита и его хозяина. Именно этими отношениями обусловленные последовательности пищевых цепей и трофических уровней, которые определяют соотношение численности и биомассы организмес організмів.

Конечно численности популяций эксплуататора и жертвы поддерживаются вокруг определенных относительно постоянных уровней. Например, ускользания жертвы или нападение хищника не могут быть всегда только успешными или тел лькы безуспешными. Стадо травоядных относительно площади пастбища не должно быть настолько большим, чтобы полностью уничтожить растительный покров. А паразит не может»позволить себе»истощить хозяина, пока не г арантуе для себя продолжения рода с помощью большого количества потомков. Однако равновесие в таких системах может и нарушаться. Если два вида начали контактировать лишь недавно или резко изменилось сере высшему, то система становится неустойчивой, что может привести к исчезновению жертвы. Именно это становится следствием современных антропогенных возмущений, когда превращаются новые территории и перемещаются растения и животныхослини і тварини.

мутуализм () предусматривает взаимный положительное влияние, широко распространен в природе. Это, например, взаимовыгодные отношения между цветочными растениями и птицами и насекомыми, которые опыляют, между бобовым мы растениями и азотфиксирующих бактериями, которые поселяются на корнях растений, между жвачными животными и микроорганизмами, населяющими их рубец и помогают процессу пищеварения, тощо.

Разнообразные взаимоотношения обеспечивают формирование многочисленных приспособлений организмов к»совместного»существования, которые объединяются в три группы: топические (от лат topos — место) — приспособления, связями ные с общим проживанием; трофические — связаны с общим питанием; генеративные — приспособления, связанные с процессом размножения и воспроизведенияідтворенням.

Многие отношений, которые были рассмотрены выше, в той или иной форме проявляются в человеческом обществе, но имеют другие названия. Никаких других,»чисто человеческих», типов отношений просто не существует. Относительно природы лю юдина действует как типичный эксплуататор; круг его непосредственных жертв гораздо больше, чем у любого хищника. А разрушая и загрязняя окружающую среду, она превращает остальные виды на аменсали на аменсалів.

Это означает, что принцип лимитирующих факторов, который действует в природных экосистемах, так же действует и в человеческом обществе, ярко проявляется в сложных отношениях человека и природы. Главное отличие п заключается в том, что способность человека мыслить и изготавливать орудия труда позволила ей преодолеть действие обычных лимитирующих факторов, таких, как пища, вода, хищники и паразиты, конкуренция и т.д.. Это преодоление я происходит благодаря тому, что люди давно научились сами изготавливать себе продукты питания, создавать водохранилища и подводить воду в населенные пункты и на поля, бороться с хищниками и болезнетворные ими организмами, строить жилье и обогревать или охлаждать его по собственному желанию, а также в конкурентной борьбе с другими видамми.

Итак, разнообразие действия биотических факторов огромное, причем в большинстве случаев эти факторы вызывают у организмов, взаимодействующих, специфические черты приспособленности в виде морфологических, физиолого логических, поведенческих и других особенностей. Все эти черты возникли исторически, в процессе эволюции путем совместного сосуществования организмов. Биотические факторы, воздействуя прямо или косвенно, положительно или отрицательно, на внутривидовом или межвидовом уровнях, так или иначе обусловливают совместное существование огромного количества видов на относительно небольших территориях. Именно в этом заключается очень важная ролл ь биотических факторов в природныході.

Source: uchebnikirus.com

Источник