Вирусы как возбудители острых кишечных инфекций
Среди вирусных кишечных инфекций существуют десятки групп вирусов, провоцирующих заболевание. Самыми распространенными являются ротавирусные, норовирусные и энтеровирусные инфекции.
Норовирусы и ротовирусы — основные возбудители кишечных инфекций. Изначально различия между этими вирусами не было, поэтому диагноз был однозначен: «ротовирусная инфекция».
Рота-норовирусная инфекция.
Вирусные инфекции распространяются не только через грязные руки, предметы и продукты, но также воздушно-капельным путем, так как вирусные кишечные инфекции поражают не только кишечник, но и верхние дыхательные пути.Рота-норовирусные кишечные инфекции выявляются в половине случаев всех вирусных поражений кишечника. Заболевание всегда начинается в острой форме, чаще всего внезапно, основными симптомами есть повышение температуры, частый жидкий стул и рвота.При заражении человек остается опасным для окружающих с момента проявления первых симптомов (первые признаки болезни могут появиться через 1-5 дней после инфицирования) и до окончания симптомов болезни.
Рота-норовирусы поражают и детей, и взрослых, но дети переносят заболевание тяжелее.
Чаще всего заболевание протекает в острой форме – появляются боли в животе, светлый понос (возможно с кровянистыми примесями), частая рвота, температура повышается до 39oС. Также при поражении инфекцией часто появляется насморк, воспаление горла. Вирусы этой группы поражают слизистую ЖКТ и выводятся с испражнениями больного. Заболевание вызывает нарушение пищеварительной функции, частый и сильный понос, что приводит к обезвоживанию организма.
Заражение рота-норовирусами происходит различными путями, но чаще всего ротавирусы передаются из-за недостаточной гигиены (грязные руки, продукты, особенно молочного производства). Стоит отметить, что хлорирование воды не избавляет от данного вида вирусов.
Впервые заражение этим видом вирусов происходит в детских дошкольных или школьных учреждениях, где не исключены эпидемические вспышки рота-норовирусной инфекции.
Большая часть детей к пятилетнему возрасту уже переносит инфекцию, и как показывают наблюдения, с каждым последующим заражением заболевание переносится легче. Заболевание обычно имеет сезонный характер и, как правило, приходится на холодное время года.
Отличительной особенностью вирусов является то, что микроорганизмы не погибают при низких температурах и могут оставаться активными в неблагоприятной среде долгое время. Кроме этого, рота-норовирусы поражают дыхательную систему и могут передаваться воздушно-капельным путем.
Больной человек через 3-5 дней может заразить довольно большое количество людей (тех, с которыми довольно близко контактирует).
Рота-норовирусная инфекция не дает осложнений, если лечение начато своевременно, также заболевание не приводит к негативным последствиям и имеет в большинстве случаев благоприятный прогноз.
Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов.
Все заболевания, которые могут вызывать энетровирусы по тяжести воспалительного процесса, условно можно разделить на 2 группы:
Тяжелые заболевания. К ним относят острый паралич, гепатит, серозный менингит у детей и взрослых, перикардит, миокардит, неонатальные септикоподобные заболевания, любые хронические инфекции у ВИЧ инфицированных (ВИЧ инфекция: симптомы, стадии).
Менее тяжелые заболевания. Конъюнктивит, трехдневная лихорадка без сыпи или с сыпью, герпангина, везикулярный фарингит, плевродиния, увеит, гастроэнтерит. Энтеровирус D68 может протекать с сильным кашлем и бронхолегочной обструкцией. Понятно, что у всех этих заболеваний клиническая картина, симптоматика очень разнообразна, поэтому достаточно трудно дифференцировать возникновение различных патологий. Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции — это высокая температура, признаки общей интоксикации организма, полиморфная экзантема и абдоминальная и катаральная симптоматика. Инкубационный период любой энтеровирусной инфекций не более 2-7 дней. Поскольку кишечные вирусы имеют некоторое сродство (высокая тропность) к большинству органам и тканям организма человека, поэтому и симптомы, и клинические формы весьма разнообразны. Причем у здоровых взрослых людей с крепким иммунитетом энтеровирусная инфекция не может развиваться до тяжелых патологических процессов, а чаще всего вообще протекает бессимптомно, что нельзя сказать о маленьких детях, особенно новорожденных и взрослых, ослабленных другими заболеваниями, такими как ВИЧ инфекция, онкологические заболевания, туберкулез.
Меры профилактики кишечных инфекций.
Меры личной профилактики:
-для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка;
— соблюдение правил личной гигиены, правильная тщательная обработка пищевых продуктов, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;
— использовать для питья кипяченную или фильтрованную воду.
— Меры общественной профилактики:
— очистка и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы, регулярная очистка и дезинфекция помойных ям, надворных уборных, ликвидация неорганизованных свалок;
— обеспечение доброкачественной водой, безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;
— создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных норм и правил, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания.
Источник
Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины – выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.
Возбудители кишечных инфекций
В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:
- бактериальные;
- вирусные;
- протозойные.
Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.
Бактериальные инфекции | Вирусные инфекции | Протозойные инфекции |
|
|
|
Симптомы
Общие симптомы
- Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
- Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
- Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
- Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
- Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
- Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.
Специфические симптомы
Кишечная инфекция | Специфические симптомы |
Ботулизм |
|
Сальмонеллез |
|
Дизентерия |
|
Эшерихиоз |
|
Брюшной тиф |
|
Паратифозные инфекции |
|
Ротавирусная инфекция |
|
Аденовирусная инфекция |
|
Энтеровирусная инфекция |
|
Пути передачи кишечных инфекций
- Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
- Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
- Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
- Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.
Диагностика
При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.
Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:
- Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
- Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
- Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.
Лечение
Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.
Диета
При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Препараты
Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.
Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.
При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:
- Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
- Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
- Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
- Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.
При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.
Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.
Возможные осложнения
- инфекционно-токсический шок;
- вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
- острая почечная недостаточность;
- дисбактериоз.
Профилактика
- регулярно мыть руки перед приемом пищи;
- употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
- не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
- тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
- соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
- по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.
Источник
: 19 Апр 2012 , Нарисуем – будем жить , том 43,
№1
Новосибирские исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали высокочувствительную мультиплексную тест-систему, позволяющую одновременно выявлять различные малоизвестные и редко встречающиеся вирусы, вызывающие острые кишечные инфекции
Симптомы острой кишечной инфекции знакомы всем: тошнота, рвота, диарея… Бывает, что болезнь сопровождается повышением температуры, небольшим насморком, болью в горле.
Наиболее тяжело эта болезнь протекает у маленьких детей, у которых быстро наступает обезвоживание и развиваются состояния, угрожающие жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире кишечными инфекциями заболевает около 700 млн детей младше 5 лет, при этом смертность, ассоциированная с гастроэнтеритами, составляет 5—7 млн в год.
Задача точной и своевременной диагностики возбудителя болезни очень важна, так как от этого зависит назначение правильного лечения. Долгое время считалось, что основными болезнетворными агентами являются бактерии и простейшие, а заражение происходит через употребление загрязненной воды и пищи. Бытовало мнение, что кишечные инфекции – это болезни развивающихся стран и что проблему можно решить введением строгого санитарно-эпидемиологического контроля. Однако и в экономически развитых странах, несмотря на постоянное улучшение качества воды и пищи, проблема кишечных инфекций стоит сегодня достаточно остро. Так, в России, в странах Европы и в США кишечные инфекции по распространенности уступают только инфекциям респираторного тракта.
В современном списке возбудителей кишечных инфекций прочное место заняли вирусы, от которых трудно уберечься регулярным мытьем рук. При этом число известных вирусов-возбудителей постоянно возрастает: это ротавирусы, калицивирусы, аденовирусы, астровирусы и др.
Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН исследовали причины болезни у детей раннего возраста, госпитализируемых с диагнозом «острая кишечная инфекция» в г. Новосибирске. Оказалось, что вопреки распространенному мнению, практически в половине случаев возбудителями острых кишечных инфекций оказались именно вирусы, в основном ротавирусы группы А. Это помогло объяснить тот факт, что большинство госпитализаций в связи с кишечными инфекциями отмечается не летом, а зимой: для ротавирусных инфекций характерен подъем заболеваемости именно в холодное время года.
У небольшой части заболевших детей были выявлены так называемые «острые кишечные инфекции смешанной этиологии», то есть у этих детей были обнаружены одновременно и патогенные вирусы, и патогенные бактерии. «Чистая» бактериальная инфекция была обнаружена только у 7 % детей, а причина более чем трети острых гастроэнтеритов у маленьких детей Новосибирска осталась неизвестной.
Нужно заметить, что в целом по России, по данным Роспотребнадзора, число острых кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций неустановленной этиологии у детей раннего возраста может достигать 65—70 %. Конечно, свой вклад в эти цифры могут вносить и факторы неинфекционной природы, такие как нерациональное питание. Однако ученые предполагают, что в большом числе подобных случаев инфекционными агентами являются редкие, малоизвестные или даже еще не известные вирусы. Эту гипотезу подтверждает и тот факт, что список вирусов-возбудителей постоянно пополняется из числа тех вирусов, которые ранее никак не связывали с гастроэнтеритами. Например, лишь в последние годы удалось показать связь кишечных инфекций с бокавирусами. Однако вклад таких малоизученных вирусов в общую заболеваемость кишечными инфекциями и их молекулярно-генетическое разнообразие в нашей стране практически не изучается.
Что касается диагностики, то в России сегодня разрабатываются и продаются только те диагностические системы, которые направлены на выявление наиболее часто встречающихся вирусов – ротавирусов А, норовирусов 2-го генотипа, астровирусов и аденовирусов F. Поэтому исследователи из ИХБФМ СО РАН занялись разработкой мультиплексной ПЦР-тест-системы для детекции ряда редких вирусов (ротавируса С, бокавирусов, короновирусов, реовирусов и др.), способных вызывать кишечные инфекции у детей.
Нужно заметить, что традиционная диагностика возбудителя кишечных инфекций проводится с помощью бактериологических и серологических методов. Первый, включающий посевы биоматериала на питательной среде и последующую визуальную оценку роста колоний бактерий, нельзя использовать для диагностики вирусных инфекций. Серологический метод основан на изучении реакций иммунной системы пациента, в первую очередь – образования специфических антител к возбудителю. Этим способом можно диагностировать не только бактериальные, но и вирусные инфекции, но его чувствительности не всегда достаточно. Именно поэтому для диагностики инфекций сегодня все чаще используют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).
ПЦР – это быстрый и чувствительный молекулярно-биологический метод, позволяющий размножить любой фрагмент нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), носителя генетической информации организма. В результате в клиническом образце, взятом от пациента, можно установить сам факт наличия и приблизительно оценить количество интересующего нас вируса с известной нуклеотидной последовательностью.
Термин «мультиплексная система» означает, что в одной пробирке можно одновременно проводить диагностику нескольких возбудителей. Это важно, поскольку проверять каждый клинический образец на наличие ряда возбудителей в отдельных тестах трудоемко и дорого. Конечно, мультиплексный формат прибавил трудностей при разработке тестовой системы, поскольку нужно было обеспечить условия, при которых зонды – искусственно синтезированные последовательности нуклеотидов, которые специфично связываются с нуклеиновой кислотой вирусов, – не будут мешать друг другу.
Тем не менее, тест-система для детекции редких вирусов-возбудителей острых кишечных инфекций была создана и сегодня успешно используется для исследовательских целей. Будем надеяться, что в недалеком будущем такая диагностика станет доступна и для практического здравоохранения.
Д. б. н. Н. В. Тикунова, к. б. н. Е. В. Жираковская (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирск)
Литература
Жираковская Е. В., Малеев В. В., Боднев С. А. и др. Ротавирусы у детей раннего возраста в Новосибирске в 2005—2007 гг.: выявление и генотипирование // ЖМЭИ. 2008. № 4. С. 12—16.
Куличенко Т. В. Ротавирусная инфекция у детей // Вопросы диагностики в педиатрии. 2009. № 2. С. 17—23.
: 19 Апр 2012 , Нарисуем – будем жить , том 43,
№1
Источник