Вирусы возбудители кишечных инфекций микробиология

Возбудителями
кишечных инфекций является большая
группа вирусов, вызывающих разнообразные
по клиническим признакам болезни,
основной механизм передачи которых –
фекально-оральный. К ним относятся
энтеровирусы, вирусы гепатитов А и Е,
ротавирусы.

10.2.1. Энтеровирусы

Энтеровирусы
(от феч. enteron – кишка) – вирусы, обитающие
преимущественно в кишечнике человека
и выделяющиеся в окружающую среду с
фекалиями.

Таксономия
и классификация.
Энтеровирусы – РНК-содержащие вирусы,
относятся к семейству Picornavirus (от лат.
рісо – малая величина, гпа – РНК), роду
Enterovirus.

Представителями
рода являются вирусы полиомиелита,
Коксаки, ECHO, энтеро-вирусы типов 68-71.

Морфология
и химический состав.
Энтеровирусы – самые мелкие и наиболее
просто организованные вирусы сферической
формы, диаметром 20-30 нм, состоят из
однонитчатой линейной плюс-нитевой РНК
и капсида. Капсид построен из 60 белковых
субъединиц, уложенных по кубическому
типу симметрии. Вирусы не имеют наружной
суперкапсидной оболочки. В их составе
нет углеводов и липидов, поэтому они
нечувствительны к эфиру и другим
жирорастворителям.

Культивирование.
Большинство энтеровирусов, за исключением
вирусов Коксаки А, хорошо репродуцируются
в первичных и перевиваемых клеточных
культурах из тканей человека и обезьяны.
Процесс репродукции вирусов происходит
в цитоплазме клеток и сопровождается
цитопатическим эффектом. В культурах
клеток под агаровым покрытием энтеровирусы
образуют бляшки.

Антигенная
структура.
Антигенные свойства вирусов связаны с
4 видами капсидных белков. Энтеровирусы
имеют общий для рода группоспецифический
комплементсвязывающий и типоспецифические
антигены.

Резистентность.
Энтеровирусы устойчивы к факторам
окружающей среды, поэтому длительно
(месяцами) выживают в воде, почве,
некоторых пищевых продуктах и на
предметах обихода. Многие дезинфектанты
(фенол, спирт, ПАВ) малоэффективны в
отношении энтеровирусов, однако последние
погибают при действии УФ-лучей,
высушивания, окислителей, формалина,
температуры 50ºС в течение 3 мин, при
кипячении –в течение нескольких секунд.

Восприимчивость
животных.
Энтеровирусы существенно различаются
по патогенности для лабораторных
животных.

Эпидемиология
и патогенез.
Заболевания, вызываемые энтеро-вирусами,
распространены повсеместно, отличаются
массовым характером с преимущественным
поражением детей. Водные, пищевые
эпидемические вспышки энтеровирусных
инфекций регистрируются в течение всего
года, но наиболее часто в летние месяцы.
Широко распространено носительство
вирусов полиомиелита, Коксаки, ECHO.
Источником инфекции являются больные
и носители, выделяющие энтеровирусы в
большом количестве с фекалиями. Основной
механизм передачи – фекально-оральный.
Энтеровирусы передаются через воду,
почву, пищевые продукты, предметы
обихода, загрязненные руки, переносятся
мухами. Однако в первые 1-2 нед болезни
энтеровирусы кратковременно выделяются
из носоглотки, обусловливая
воздушно-капельный путь передачи.
Энтеровирусы проникают в организм через
пищеварительный тракт, репродуцируются
в эпителии и лимфатических узлах
ротоглотки и тонкой кишки, затем попадают
в кровь, вызывая вирусемию. Дальнейшее
распространение вирусов, а также
поражение того или иного органа зависит
от типа энтеровируса и иммунного статуса
человека.

Особенности
клинических проявлений.
Вирус полиомиелита вызывает самостоятельную
нозологическую форму – полиомиелит.
Другие энтеровирусы вызывают заболевания,
характеризующиеся многообразием
клинических проявлений, так как могут
поражать различные органы и ткани: ЦНС
(полиомиелитоподоб-ные заболевания,
менингиты и энцефалиты), поперечнополосатую
мускулатуру (миалгия, миокардит), органы
дыхания (острые респираторные заболевания),
пищеварительный тракт (гастроэнтерит,
диарея), кожные и слизистые покровы
(конъюнктивит, лихорадочные заболевания
с сыпью и без нее) и др.

Иммунитет.
После перенесенной энтеровирусной
инфекции в организме формируется
стойкий, но типоспецифический иммунитет.

Профилактика.
При большинстве энтеровирусных
заболеваний специфические средства
профилактики отсутствуют.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Вирусыполиомиелита

Возбудители
полиомиелита относятся к РНК-содержащим
вирусам, семейству пикорнавирусов, роду
энтеровирусов. Это мелкие вирусы, имеющие
форму икосаэдра (многогранника) и
про­стое строение. Содержат однонитчатую
РНК, не обладают гемагглютинирующими
свойствами. Культивируют их на культурах
ткани, где они проявляют цитопатическое
действие. По антигенной структуре
различают 3 типа вируса полиомиелита.

Возбудитель устойчив
во внешней среде, особенно при низких
температурах, к действию многих
дезинфектантов, кислот, щелочей.
Чувствителен
к окислителям, действию высокой
темпе­ратуры.

Источник инфекции
— человек (больной или вирусоноситель).
Заражение
— алиментарным пу­тем (реже —
воздушно-капельным). Вирус первоначально
размножается в эпителии глотки, тонкого
кишечника, лимфоидной ткани кишечника.
Затем он попадает в кровь и, обладая
тропизмом к мо­тонейронам, проникает
в нервную систему. Наиболее чувствительны
к вирусу мотонейроны пе­редних рогов
спинного мозга, повреждение которых (в
результате размножения полиовируса)
при­водит к
развитию
параличей конечностей. Иногда болезнь
протекает по типу ОРЗ, легких кишечных
расстройств, сопровождается симптомами
раздражения мозговых оболочек. Иммунитет
продолжительный,
типоспецифический. Вирусологическая
диагностика
основана на выделении и типировании
вируса на культурах ткани, а также на
выявлении вируснейтратизуюших антител
в сыворотках крови.

Специфическое
лечение: в
начале заболевания вводят человеческий
иммуноглобулин.

Специфическая
профилактика:
экстренная проводится человеческим
иммуноглобулином; плановая — живой и
убитой вакцинами. Убитая вакцина Солка
достаточно эффективна, но не обес­печивает
местный иммунитет (на слизистой оболочке
желудочно-кишечного тракта), поэтому
при­витые люди могут быть носителями
вирулентного вируса живая вакцина
Себина более эффектив­на; она вводится
не парентерально, как убитая, а перорально,
что способствует созданию местного
иммунитета за счет образования секреторных
иммуноглобулинов А.

ВирусгепатитаА

Возбудитель гепатита
А относится к семейству Пикорнавирусов,
роду Энтеровирусов. Это РНК-содержащий
мелкий вирус с кубическим типом симметрии,
без суперкаисида. Не обладает
гемагглютинирующими свойствами.
Культивируется плохо (на культуре
печеночных клеток после заражения и
многочисленных пассажей в организме
обезьян мармозетов).

Вирус устойчив во
внешней среде, в широком диапазоне рН,
к прогреванию при 60 градусах.

Читайте также:  В группе карантин кишечная инфекция

Источник инфекции
— больной человек, который наиболее
заразен в инкубационном и про­дромальном
периодах (до появления желтухи). Заражение
— алиментарным путем (через пищу, по­суду
и другие инфицированные предметы).
Болеют в основном, дети и подростки от
1 года до 19 лет. Вспышки заболевания
наблюдаются в осенний и зимне-весенний
период. Инкубационный пе­риод — 2-6
недель. Заболевание
связано с вирусным поражением печёночной
ткани (отмечается ли­хорадка, желтуха,
боли в области печени); возможны стертые
формы заболевания. Исход болезни
благоприятный. Иммунитет стойкий,
продолжительный.

Микробиологическая
диагностика
включает: обнаружение антигена вируса
в фекалиях мето­дом ИФА; выявление
сывороточных антител (IgM)
к вирусу также методом ИФА.

Специфическое
лечение не
разработано.

Специфическая
профилактика:
для экстренной
профилактики вводят человеческий
иммуног­лобулин, что позволяет
уменьшить тяжесть течения и снизить
заболеваемость.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #

    13.02.201516.29 Mб14Корсини — Психологическая Энциклопедия.doc

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Тема 10. Возбудители бактериальных кишечных инфекций.

10.1. Сальмонеллы

Относятся к семейству Enterobacteriaceae,
родуSalmonella, который
состоит из двух видов: S.
enterica— возбудители
заболеваний человека и животных, включает
6 подвидов, которые подразделены на
серовары иS.bongori– изолированные от холоднокровных
животных, которые подразделены на 10
сероваров.

Сальмонеллы– грамотрицательные
палочки средней величины, большинство
из них подвижны, спор и капсул не образуют.
Факультативные анаэробы. На
дифференциально-диагностических
питательных средах Плоскирева, Левина
образуют бесцветные колонии, на висмут
сульфит агаре – черно-коричневые с
металлическим блеском, на среде Эндо
– бесцветные или бледно-розовые
прозрачные колонии. В качестве сред
обогащения используют селенитовую и
магниевые среды.

Биохимические свойства:к основным
биохимическим особенностям относятся:
ферментация глюкозы до кислоты и газа
за искл.S.typhi,
отсутствие ферментации лактозы, продукция
сероводорода, отсутствие индолообразования.

Антигенная структура. Сальмонеллы
обладают соматическим термостабильным
О-антигеном, по которому сальмонеллы
разделяют на серологические группы (А,
В, С, Д, Е), жгутиковым термолабильным Н
– антигеном – разделение сальмонелл
на серовары. Выделяют АГIспецифической фазы, обозначаемый
строчными латинскими буквами и АГIIнеспецифической фазы, который обозначают
арабскими цифрами. Некоторые сальмонеллы
обладают капсульным поверхностным
термолабильным К-АГ, а сальмонеллыS.typhiимеют полисахаридныйViантиген, являющийся
разновидностью К-антигена.

Факторы патогенности.

  1. белок наружной мембраны инвазин –
    обеспечивает резистентность к фагоцитозу;

  2. фермент супероксиддисмутаза –
    антифагоцитарная активность сальмонелл;

  3. эндотоксин – развитие лихорадки;

  4. энтеротоксин – обладает гомологией с
    холерным энтеротоксином.

У человека сальмонеллы могут вызывать
две группы заболеваний: 1) антропонозные
– брюшной тиф и паратиф А и В; 2)
зооантропонозные – сальмонеллезы.

Возбудителями брюшного тифа являются
S.typhi,
паратифа А –S.paratyphiA, а паратифа В -S.paratyphiB.

Основные клинические проявления:
циклическое течение, поражение
лимфатического аппарата тонкого
кишечника, лихорадка (повышение
температуры к 4-7 суткам), интоксикация,
появление розеолезной сыпи, живот вздут
вследствие накопления в кишках большого
количества газов, бред, галлюцинации,
падение кровяного давления, коллапс,
язык на спинке обложен грязновато-белым
налетом, по краям и с кончика чистый, по
боковой поверхности на языке заметны
отпечатки зубов. Осложнение – перфорация
тонкой кишки и кишечное кровотечение.
Иммунитет после перенесенного заболевания
напряженный и длительный.

Источник инфекции: больной человек
и бактерионоситель, которые выделяют
возбудителя во внешнюю среду с
испражнениями, мочой, слюной. Пути
передачи: водный, контактный, пищевой
(молоко, сметана, творог, мясной фарш).

Лабораторная диагностика. Материал для
исследованияопределяется характером
инфекционного процесса:

  1. кровь

  2. испражнения

  3. рвотные массы и промывные воды желудка

  4. дуоденальное содержимое

  5. моча

  6. труп (кусочки паренхиматозных органов
    кровь из сердца, желчь, содержимое и
    отрезок тонкой кишки).

Методы лабораторной диагностики.1
неделя заболевания и в течение всего
лихорадочного периода – метод гемокультуры
– посев крови в желчный бульон с
последующим пересевом на плотные
питательные среды. С конца второй недели
заболевания проводят бактериологический
метод исследования испражнений,
дуоденального содержимого. Бактериологическое
исследование желчи дает лучшие
результаты. Начиная со второй недели
заболевания проводятся серологические
исследования. В крови болных брюшным
тифом и паратифов с 8-10 дней болезни
появляются АТ к О- и Н- антигенам, которые
можно обнаружить с помощью реакции
агглютинации (РА) Видаля и реакции
пассивнойVi-гемагглютинации.
Диагностическим титром у непривитых
людей считают титр агглютинации 1: 100
при соответствующих клинических
показаниях. У ранее привитых больных
титр Н-АТ 1:200 не является надежным
диагностическим признаком. У таких
больных диагностический титр должен
быть не менее 1:400. Подтверждением активно
текущего инфекционного процесса является
нарастание титра О-АТ в период болезни.
К исходу болезни титр О-АТ понижается,
но накапливаются Н- агглютинины. Для
выявления хронического носительства
бактерий брюшного тифа используют РНГА
с эритроцитарнымViдиагностикумом. Диагностическое значение
имеет титр 1:40 и выше. Всех здоровых людей
с титром 1:80 относят к подозрительным
на носительство брюшного тифа.

Лечение. Этиотропная антибиотикотерапия
с учетом чувствительности возбудителя.

Профилактика. Для специфической
профилактики брюшного тифа используют
обогащенную Vi- антигеном
вакцину, по эпидемическим показаниям
назначают сухой брюшнотифозный
бактериофаг. Неспецифическая профилактика
включает: санитарно-бактериологический
контроль за системами водоснабжения,
соблюдение санитарно-гигиенических
правил при приготовлении пищи, выявление
бактерионосителей среди работников
пищеблоков, торговли, своевременное
выявление и изоляция больных.

Возбудителями сальмонеллезовявляются
многочисленные серовары сальмонелл
патогенные для человека и животных.
Чаще всего –
это S. typhimurium, S. enteritidis, S.
heidelberg, S. newport, S. dublin, S. choleraesuis. На
территории России доминирует в качестве
возбудителя сальмонеллезов -S.enteritidis.

Читайте также:  Источники кишечных инфекций могут быть

Основной резервуар инфекции –
сельскохозяйственные животные, птица
(водоплавающая) и куры. Пути передачи:
водный, алиментарный. Факторы передачи:
мясо, молоко, яйца, субпродукты.

Сальмонеллезная инфекция обычно
протекает с клиникой ПТИ (гастроэнтерит).
Однако может протекать наряду с кишечной
формой и внекишечные: менингит, плеврит,
эндокардит, артрит, абсцессы печени,
селезенки, пиелонефрит. Это связано с
увеличением числа лиц с иммунодефицитом.
При снижении иммунного статуса сальмонеллы
могут прорывать лимфатический барьер
кишечника и проникать в кровь. Развивается
бактеремия и становятся возможными
внекишечные поражения.

За последние годы сформировались
госпитальные штаммы, в частности, S.typhimurium. Они отличаются
от остальных клиникой, эпидемиологией,
патогенезом. Госпитальные штаммы
вызывают вспышки внутрибольничных
инфекций, в основном, среди новорожденных
и ослабленных детей. Эти штаммы
характеризуются множественной
лекарственной устойчивостью,
детерминированнойRплазмидой.

Лабораторная диагностика. Материалом
для исследования являются:

  1. кровь

  2. испражнения

  3. рвотные массы и промывные воды желудка

  4. дуоденальное содержимое

  5. моча

Методы лабораторной диагностики: 1)
бактериологический, 2) серологический
(РНГА).

Лечение.Применяется патогенетическая
терапия, направленная на нормализацию
водно-солевого обмена. При генерализованных
формах – этиотропная антибиотикотерапия.

Профилактика. Неспецифическая: проведение
ветеринарно-санитарных мероприятий,
направленных на предупреждение
распространения возбудителей среди
сельскохозяйственных животных и птицы,
а также соблюдение санитарно-гигиенических
правил при убое на мясоперерабатывающих
предприятиях, при хранении мяса и мясных
продуктов, приготовления пищи, достаточная
термическая обработка пищевых продуктов.

Специфическая профилактика сальмонеллеза
у сельскохозяйственных животных и
птицы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) широко
распространены во всем мире и
характеризуются фекально-оральным
(алиментарным, водным) или бытовым путем
распространения и первичной локализацией
возбудителя в кишечнике. Это полиэтиологичные
заболевания, возбудители которых
принадлежат различным группам
микроорганизмов (бактерии, грибы, вирусы,
простейшие).

К бактериальным
возбудителям ОКИ относятся представители
семейств:

1.Enterobacteriaceae:

Род
Shigella,
представители которого вызывают
антропонозную инфекцию- дизентерию.

Род
Salmonella,
представители которого вызывают
антропонозную инфекцию — брюшной тиф и
паратифы А и В и зооантропонозы —
сальмонеллезы.

Род
Esherichia


диареегенные E.coli,
вызывающие эшерихиозы.

Род
Iersinia,
вызывающие кишечные иерсиниозы и
псевдотуберкулез.

Бактерии
рода
Klebsiellaspp,
Proteusspp,
Entherobacterspp,
Citrobacter
spp-
вызывающие пищевые токсикоинфекции.

2.
Vibrionaceae

Род
Vibrio
V.
cholerae
0,1 или 0139, вызывающие холеру и условно-
патогенные вибрионы, возбудители
вибрионогенных диарей.

3.
Camphylobacteriaceae

Род
Camphylobacter
(
C.
jejuni,
C.
coli
и др.),

вызывающие зооантропонозы —
кампилобактериозы. Род Helicobacter
(
H.pilori
, ассоциированный с язвой желудка и 12
перстной кишки).

4. Bacciillaceae.

Род
Bacillus(B
.
cereus,
вызывающий пищевые токсикоинфекции).

5. Clostridiaceae

Род
Clostridium
(С.
botulinum,
C.difficilaе)
— вызывающий антибиотикоиндуцированный
псевдомембранозный энтероколит.

6. Staphylococceae

Род
Staphylococcus
(
S.
а
ureus),
продуцирующий энтеротоксин. При попадании
в организм с продуктами питания большого
количества энтеротоксина развивается
стафилококковый пищевой токсикоз.

Вирусы
— возбудители
острых кишечных инфекций- это ротавирусы,
вирус Норволка, некоторые серовары
аденовирусов, энтеровирусов в том числе
вирус гепатита А и вирус гепатита Е.

Нормальная микрофлора ЖКТ

В пищеварительной системе отмечается
своеобразное распределения микрофлоры.
На протяжении ЖКТ выделяют несколько
биотопов, существенно отличающихся по
составу микробиоценоза, что связано с
различными морфологическими,
функциональными и биохимическими
особенностями соответствующих отделов
ЖКТ.

Пищевод.Микрофлора пищевода
скудная. Проксимальный отдел контамирован
бактериями, типичными для микрофлоры
полости рта и глотки, в дистанных отделах
можно обнаружитьStaphylococcus spp,
дифтероиды,Sarcina spp, B.
subtilis, грибы родаCandida.

Желудок.
В желудке
бактерии практически отсутствуют, их
число не превышает 103
мл содержимого. Это обусловлено действиями
соляной кислоты, лизоцима, ферментов.
Большое количество бактерии выявляются
в пилорической его части. Видовой состав
представлен Lactobacillusspp
, Bifidobacterium spp, Bacteroides spp, Streptococcus spp
,
дрожжеподобными грибами, Sarcina
spp, Enterococcus spp, Pseudomonas spp, Bacteroides spp.

Кишечник.
В
двенадцатиперстной кишке количество
бактерий составляет не более 104-
105
КОЕ 1 мл содержимого. Микрофлора
представлена
Lactobacillus
spp, Bifidobacterium spp, Bacteroides spp, Enterococcus spp.

Часть их
поступает с пищевыми массами, другие
из верхних отделов тонкой кишки.

В
верхних отделах тонкой кишки микроорганизмы
определятся в небольшом количестве 104
КОЕ/мл. Основным механизмом, препятствующим
росту бактерий в тонкой кишке, является
действие желчи, ферментов, кишечная
перистальтика, секреция в просвет кишки
иммуноглобулинов. По мере продвижения
и дистальному отделу тонкого кишечника
действиe бактерицидных и бактериостатических
факторов ослабевает и у входа в толстый
кишечник для бактерий создаются
благоприятные условия (определенный
рН, температура, много питательных
субстратов), что способствует их
интенсивному размножению. В связи с
этим и наличием большого количества
продуктов распада постоянная нормальная
микрофлора толстого кишечника у взрослых
занимает первое место по численности
(1011
– 1012
КОЕ / г фекалий) и многообразию ( более
100 различных видов микроорганизмов
постоянно)

Так
как в этом биотопе создаются анаэробные
условия у здорового человека в составе
нормальной микрофлоры в толстом кишечнике
преобладают (96-99%), анаэробные
бактерии-бактероиды,Cerfringens,
Streptoccocusspp,
Fubacterium spp , Veilonella spp,
Gemellaspp,
Peptostreptococcus
spp,
Lactobacillusspp,
только до 4% микрофлоры составляют
аэробные факультативно- анаэробные
микроорганизмы E.coli,
Enterobacteriaceae spp
,
в небольшом количестве Staphylococcus
spp, Proteus spp, Pseudomonas spp, грибы рода С
andidaspp,
отдельные
виды Treponemaspp,
Mycobacterium spp, Mycoplasma spp, Actinomyces spp,
простейшие
и вирусы.

Желчные
протоки. Печень.
У здоровых людей микробы в желчных путях
обычно отсутствуют.

Неспецифические
заболевания ЖКТ

Неспецифические
заболевания ЖКТ — диарея, неспецифический
колит, синдром малой сорбции, дуоденит,
язвенная болезнь желудка, гастрит,
гастроэнтерит, холангит, холецистит,
эзофагит. Они часто ассоциируются с
энтеровирусами, ротавирусами, амебиазом,
балантидиозом, молочницей, кандидозом
кишечника.

Читайте также:  Гигиена питания кишечные инфекции

Микробиология
гастроэнтероколита

— воспаление слизистых оболочек желудка
и тонкой кишки. Этиологическим фактором
являются Enterobacteriumspp,
Staphylococcus spp, Clostridium spp, Bacillus spp, Camphylo
bacteriumspp,
Iersi
niaspp
,Vibrio spp, ротавирусы, энтеровирусы.

Микробиология
гастрита

поражение слизистой оболочки желудка,
сопровождающееся нарушением функций.
Гастриты,
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной
кишки ассоциируются с
H.
pilori.

Микробиология
эзофагита —
воспаление
слизистой оболочки пищевода. Основной
возбудитель C.
albicans,
вирусы простого герпеса, цитомегаловирусы.

Микробиология
холецистита

воспаление желчного пузыря, преимущественно
бактериального происхождения (E
.
coli
,
S.
aureus,
Enterococcusspp,
Streptococcus spp,
Proteus spp
,
дрожжеподобные грибы, смешанная флора.).

Микробиологическая
диагностика.
Основным
методом микробиологической диагностики
при ОКИ является бактериологическое
исследование.

Забор материала:

— фекалии собирают в стерильную посуду
соблюдая правила асептики. При естественной
дефекации сбор проводят с пеленок или
из горшка стерильным шпателем,
вмонтированным в ватную пробку пробирки;

— фекальные массы можно забирать из
прямой кишки с помощью ректальной
трубки, которую вводят на 8-10см;


при профилактическом обследовании
здоровых людей на тифо- паратифозное
носительство, обследуемому необходимо
давать за 3 часа до начала сбора материала
25-30гр сернокислой магнезии, которая
является желчегонным и слабительным;

— забор материала проводят при появлении
первых признаков заболевания, до начала
лечения антибиотиками. Забор и первичный
посев материала желательно проводить
в приемном покое, в лабораторию он должен
быть доставлен не позже 2-х часов после
взятия, в противном случае его необходимо
сохранять в холодильнике. При невозможности
немедленного посева собранный материал
помещают в пробирки с консервирующим
раствором;

— транспортировка должна проводиться
с соблюдение необходимых правил
осторожности — в биксах, пеналах;

— из пищевода и желудка материал берут
при эзофагоскопии и гастроскопии;

— забор содержимого тонкого отдела
кишечника проводят при использовании
зонда. Пробу исследуют не позже часа
после ее забора;

— при энтеральных эшерихиозах — это
фекалии, материал розеол, моча, желчь,
рвотные массы;

— при парентеральных’эшерихиозах —
гнойное отделяемое, моча, мокрота, кровь
при септических формах;

— тифо-паротифные инфекциивыбор
материала определяется фазой патогенеза:

— фаза бактериемии
(1 неделя) кровь,

— разгар заболевания (2,3 неделя): кровь,
пунктат костного мозга, соскоб с розеол;

— выделительно-аллергическая
фаза (4 неделя): кровь (при рецидиве),
фекалии, моча, желчь;

желчь
отбирают в
стерильные пробирки при зондировании
12 перстной кишки. При этом отдельно
собирают дуоденальное содержимое,
пузырную желчь и желчь из желчных
протоков (партии А, В, С);


розеолыскарифицируют, взятый
материал засевают на желчный бульон;

— забор мочи, СМЖ, биоптатов костного
мозга, мокроты — описано в соответствующих
разделах.

Микробиологическая
диагностика

Лабораторное
исследование фекалий начинается с
предварительного капрологического
исследования, для этого необходимо:

— приготовить мазки из фекалий, окрасить
их метиленовым синим для выявления
лейкоцитов, что свидетельствует о
поражении слизистой кишечника;

— провести
микроскопический анализ нативного
мазка из фекалий на яйцеглист, так как
гельминтозы могут протекать с клиникой
острых кишечных инфекций;

— провести микроскопический анализ на
простейших (амебы, лямблии, криптоспоридии).

Бактериологическое
исследование фекалий при подозрении
на ОКИ

Особенности
проведения 1-
ого этапа

бактериологического исследования при
подозрении на ОКИ состоят в следующем:

— первичная
микроскопия мазков из фекалии не
проводится;

— учитывая полиэтиологичность ОКИ для
выделения чистой культуры посев
разведений фекалий делают на
дифференциально-диагностические среды
( Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфит
агар и среды обогащения).

На
2 этапе

бактериологического исследования


отбирают выросшие лактозонегативные
колонии (бесцветные). Их образуют
сальмонеллы, шигеллы;

— лактозоположительные (окрашенные)
колонии, которые дали эшерихии аккуратно
снимают петлей и с ними ставят реакцию
агглютинацию с комплексной поливалентной
эшерихиозной сывороткой к различным
патогенным серогруппам. Колонии, с
которыми был зарегистрирован положительный
результат, при реакции с соответствующей
сывороткой, отсеивают для накопления
на скошенный агар.

Накопленную культуру идентифицируют
до рода и вида по комплексу биохимических
свойств:

— в случае подозрения на иерсиниоз,
первичный посев проводится на среду
Серова с последующим холодовым обогащение
(посевы помещают в холодильник с
последующим высевом на плотные питательные
среды);

— в случае подозрения
на кампилобактериоз, первичный посев
проводится на специальные для них
питательные среды с добавление
антибиотиков. Посевы инкубируют в
анаэростатах;

— при бактериологической
диагностике холеры материал от больного
засевают на элективную среду (1%-ная
пептонная вода, щелочной агар);


для диагностики заболеваний, вызванных
C.
difficile
в фекалиях больных обнаруживают
экзотоксин. Используют ИФА или молекулярно
— генетические методы.

При подозрении
на пищевую токсикоинфекцию первичный
посев материала проводится на несколько
определенных сред:

— посев на среду
Эндо — для выделения энтеробактерий;

— посев по Щукевичу
— для выделения протея;


посев на ЖСА — для выделения S.
aureus,

— посев на кровяной агар — для выделения
стрептококков;

— посев на среду Китт – Тарроци — для
выделения анаэробов.

— посев на среду
Сабуро – для выделения грибов.

Для
микробиологической диагностики ОКИ
также используется: серодиагностика
— чаще
проводится ретроспективно.

Иммуноиндикация
— реакция
иммунофлюоресценции, латекс- агглютинация,
Ко-агглютинации.

Источник