Вода ростов кишечная инфекция
Кишечные инфекции
Интересное на странице:
— Лето — пора не безобидных кишечных инфекций
Лето — пора не безобидных кишечных инфекций
28.06.2015
Комитет по торговле и бытовому обслуживанию городской Администации информирует об опасности распространения острых кишечных инфекций. Заболевания острыми кишечными инфекциями (КИ) — дизентерия, ботулизм, холера, сальмонеллез, брюшной тиф — возникают, конечно же, в любое время года, но значительно чаще — в летне-осенний период. Особенно тяжело КИ протекают у детей. Заболевание КИ приводит к дисбактериозу, что снижает сопротивляемость организма к другим болезням, ослабляет здоровье детей.
Характерными симптомами кишечных инфекций являются: боли в животе, жидкий стул, нередко с прожилками крови (при сальмонеллезе — пенистый, зеленого цвета), тошнота, рвота, высокая температура и общее недомогание.
Механизм заражения этими инфекциями один — возбудитель попадает в организм человека через рот при употреблении некачественных пищевых продуктов, воды, несоблюдении правил личной гигиены, а также при купании в загрязненных водоемах. Микробы, вызывающие КИ, живут в кишечнике больного человека или бактерионосителя и выделяются с испражнениями и мочой. Они долго сохраняют свою жизнеспособность на грязных руках, детских игрушках, предметах домашнего обихода, в непроточной теплой воде.
Наиболее опасными в плане возникновения кишечных инфекций являются пищевые продукты, напитки, вода. При высокой температуре микробы в них размножаются особенно быстро. Загрязнить пищу возбудителями кишечных инфекций может больной человек или бактерионоситель, если он занят изготовлением продуктов питания или их реализацией.
Еще один источник заражения продуктов — насекомые: мухи, тараканы и другие, которые на своих лапках переносят возбудителей заболеваний. Не допускайте, чтобы они садились на пищевые продукты или посуду.
Покупая продукты питания (особенно молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия), обращайте внимание на температурный режим их хранения, дату изготовления и конечный срок годности. В жаркое время года молочные продукты, купленные на рынке, рекомендуется употреблять только после термической обработки: молоко кипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок.
Куриные яйца лучше употреблять сваренными вкрутую или в виде омлета, не нужно в жаркий период готовить яичницу-глазунью или использовать яйца для приготовления пюре. Зараженные яйца могут привести к заболеванию сальмонеллезом.
Если покупаете фрукты и ягоды, не пробуйте их немытыми. Хорошо промойте фрукты или ягоды проточной водой.
Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду. Старайтесь не покупать детям напитки, которые реализуются на розлив – квас, лимонад и др.
В теплый период года возбудители кишечных инфекций прекрасно чувствуют себя в воде, их жизнедеятельность активизируется, поэтому вода из открытых водоемов становится опасной.
Соблюдение указанных элементарных гигиенических правил позволит Вам избежать кишечных инфекций.
Но если Вы все же заболели, срочно обращайтесь за помощью к врачу. Самолечение недопустимо!
5 принципов ВООЗ по безопасности пищевых продуктовБезопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность, которая должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от производителей и кончая продавцами и потребителями. В публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасности питания» дается руководство в области обработки продуктов питания:
1. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами;
2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
4. Тепловая обработка проводится при необходимой температуре;
5. Храните продукты в чистоте.
10 правил предупреждения кишечных инфекций:1. Не покупайте продукты у случайных лицв местах несанкционированной торговли, в торговых местах, где отсутствует холодильное оборудование.
2. Соблюдайте условия хранения и сроки реализации, установленные для каждого продукта и указанные изготовителем на потребительской упаковке.
3. Внимательно читайте информацию на потребительской упаковке о составе продукта, пищевой ценности, наличии ГМО, содержании красителей, консервантов.
4. Помните! Пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин, для диетического лечебного и детского питания не должна содержать ГМО.
5. Обращайте внимание на содержание кофеина в безалкогольных напитках и надпись «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
6. Выбирайте свежие продукты без нарушения целостности потребительской упаковки. Не используйте продукты с просроченным сроком хранения.
7. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции не упакованной в потребительскую упаковку, помните — продавец обязан довести информацию о свежести такой продукции до потребителя.
8. Не допускайте контакта между готовыми и сырыми пищевыми продуктами.
9. Выбирайте продукты, обогащенные нутриентами, БАД, витаминно-минеральными препаратами.
10. Храните пищевые продукты в холодильнике, в защищенных от насекомых и грызунов местах, в плотно закрывающихся емкостях.
Источник
ВысОКИе цифры
Острые кишечные инфекции остаются наиболее многочисленной группой инфекционных болезней после гриппа и ОРВИ.
Сейчас в Ростовской области напряжённая ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ). За первые шесть месяцев 2014 года ими заболели 8141 житель региона. Это 191 человек на 100 тыс. населения. На первый взгляд – не так уж много, если к тому же учесть, что показатель этот ниже среднероссийского на 30%. Но, по данным статистики, количество заболевших ОКИ на Дону в этом году на 8% больше аналогичного периода прошлого года.
Эпидемиологи волнуются и поясняют: эпидемический процесс острых кишечных инфекций определяется многообразием возбудителей, непродолжительностью иммунитета после перенесенной инфекции, всеобщей восприимчивостью населения.
– Сейчас фиксируется сезонный подъем кишечных инфекций. Потеплело и сразу же идёт накопление возбудителя во внешней среде: при высоких температурах микроорганизмы размножаются наиболее быстро, – прокомментировала ситуацию корреспонденту «АиФ-Ростов» начальник эпидотдела областного Роспотребнадзора Светлана Ненадская. – Вспышек заболеваний острыми кишечными инфекциями в регионе не наблюдалось.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Например, возбудители дизентерии сохраняются в водоёме до недели.
В водоёмах
Донское Управление Роспотребнадзора провело мониторинг микробного загрязнения поверхностных и сточных вод в ближайших к Ростову-на-Дону водоёмах. В нескольких обнаружили холероподобную микрофлору. Заражёнными оказались разные участки реки Темерник, Северного и Ростовского морей. А это реальная угроза распространения заболевания среди населения.
С 11 июля введено ограничение на использование воды из реки Темерник, Северного и Ростовского морей для питья и хозяйственно-бытовых нужд, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях. Повторная проверка не подтвердила наличие холероподобной микрофлоры, и 17 июля ограничения были сняты.
В пище
Неутешительные результаты получены в ходе сравнительного исследования, организованного Департаментом потребительского рынка Ростовской области. Независимые эксперты приходили на предприятия торговли как обычные покупатели. А вот отобранные ими продукты проходили лабораторное исследование. В результате в 83% мясных полуфабрикатов в тесте и более чем в 50% кондитерских мучных изделий обнаружена кишечная палочка. Выяснилось, что продовольственные товары были изготовлены 14 предприятиями Ростовской области и других регионов.
– Причины в первую очередь связаны с двумя факторами: нарушением санитарных норм на производстве и неправильным хранением продуктов в торговых сетях. К сожалению, в большинстве случае был зафиксирован факт нарушения температурного режима хранения. То есть, даже если производитель изготовил свою продукцию в соответствии с ГОСТом и она была доставлена с соблюдением всех норм, товар мог стать некачественным уже на местах, – пояснила «АиФ-Ростов» начальник отдела координации сферы услуг Департамента потребительского рынка Татьяна Русанова.
Страшнее штрафа
Помимо Роспотребнадзора, результаты исследования департамент направляет на предприятия торговли и производителям. Результаты также обнародуются в СМИ, становятся достоянием общественности, легко подхватываются и обсуждаются жителями. Недобросовестные производители и продавцы теряют в продажах, а что самое неприятное — падает доверие потребителей. А это, пожалуй, страшнее, чем штраф. Поневоле виновные разбираются в причинно-следственных связях, выясняют между собой отношения, наводят порядок и задумываются о повышении контроля.
Но должен задуматься и сам покупатель. По мнению Татьяны Русановой, именно потребители в первую очередь ответственны за то, что пьют и едят.
«Если вы не обращаете внимания на срок годности продукта, готовы польститься на сниженную цену, если сами равнодушно, а, порой, и просто безответственно относитесь к выбору товара, не повышаете свою потребительскую культуру, желающих вас обмануть найдётся предостаточно», – добавляет специалист.
Чтобы не попадать в статистические отчёты, каждый должен неукоснительно соблюдать элементарные правила.
— мыть руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета;
— не приобретать ягоды, фрукты с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;
— не покупать продукты в местах несанкционированной торговли (на трассах, во дворах жилых домов);
— при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, хранить ее в холодильнике;
— тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой водой перед употреблением в пищу;
— соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях, использовать отдельные разделочные доски и ножи;
— использовать для питья только кипяченую воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
— купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта;
— не мыть в водоёме фрукты и овощи;
— не использовать в пищу рыбу, выловленную в водоёме с ограниченным использованием воды (при недостаточной термической обработке возбудители кишечных инфекций тоже могут попасть в организм человека);
— ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) и немедленно обратиться к врачу.
Смотрите также:
- «Вплоть до летального исхода». Как семечки могут навредить здоровью →
- Не еда, а беда. Все ли продукты полезны, проверит Роспотребнадзор →
- Давно нет мяса в колбасе. Что мы едим в условиях санкций? →
Источник
Автор статьи – Сурина Мария Александровна, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Юго-запад.
Лето – это долгожданный период отпусков, время, когда многие родители стараются вывезти своих деток на море, там где солнце и песок. Однако есть некоторые инфекционные болезни, которые могут омрачить наш отпуск. Чаще всего в летний период это кишечные инфекции.
Кишечная инфекция – это заболевание, вызванное болезнетворными вирусами (ротавирус, энтеровирус) или бактериями (дизентерийной палочкой, сальмонеллой, стафилококком и т. д.), которое поражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Проникая в организм человека, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. В результате процесс пищеварения нарушается, а слизистая кишечника воспаляется.
Большинство кишечных инфекций передаются очень легко: это могут быть некачественные продукты питания и питьевая вода, грязные руки, грязные игрушки, контакт с фекалиями (особенно во время прогулок), нарушения условий хранения пищи, а также заражение может происходить от больного человека (через воздух).
Проявляется кишечная инфекция поносом, рвотой, тошнотой, повышением температуры тела, снижение или отсутствием аппетита, появляются боли в животе, слабостью и вялостью. Самым опасным осложнением любой кишечной инфекции может быть обезвоживание организма. Тяжелое обезвоживание особенно опасно у детей до 2 лет, когда оно при обильной рвоте и поносе может наступить в течение 6 часов. Признаки обезвоживания у детей раннего возраста: сухость слизистой рта, губ, кожи, беспокойство, учащенное сердцебиение, сокращение частоты мочеиспусканий, в тяжелых случаях выбухание или западение большого родничка, бледная мраморная кожа, запавшие глаза.
Для того чтобы избежать обезвоживания при кишечной инфекции необходимо давать ребенку пить маленькими порциями по 1 чайной ложке каждые 5 минут любой солевой раствор (регидрон, хумана электролит, оралит, любая минеральная вода, просто соленая вода) подогретый до температуры тела. Дробное выпаивание ребенка солевыми растворами наиболее важный этап борьбы с обезвоживанием. Главное правило при кишечной инфекции – ДРОБНОЕ ВЫПАИВАНИЕ. Еще раз подчеркиваю только дробное выпаивание, при потреблении единовременно большого количества жидкости, например стакана воды рвота будет возобновляться.
Для снижения интоксикации ребенку дают сорбенты в промежутках между едой и приемом лекарственных препаратов (смекта, энтерослегь сладкий, лактофильтрум, полисорб).
Также для успешного лечения немало важное место занимает диетотерапия. Диета при кишечной инфекции заключается в исключении из рациона любых молочных продуктов и свежих овощей, фруктов. Соблюдать диету необходимо не менее 7-10 дней. Смысл диетотерапии состоит в уменьшении воспаления в кишечнике и постепенное восстановление его функции. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны его продолжать, так как грудное молоко содержит некоторые защитные факторы против кишечных инфекций. А вот детей, находящиеся на искусственном вскармливании, на время болезни необходимо перевести на низко- или безлактозную смесь, при тяжелом течение инфекционного процесса – на гидролизированные смеси. Применение специализированных смесей снижает тяжесть и длительность заболевания.
Помните, при появлении любых признаков кишечной инфекции ребенок обязательно должен быть осмотрен педиатром!
В качестве заключения, скажу несколько слов о профилактике кишечных инфекций. Во-первых, соблюдение правил личной гигиены (чистые руки, хорошо вымытые овощи, фрукты, употребление только проверенной питьевой воды, например, бутилированной). Во-вторых, исключение возможных контактов с больными, которые часто могут возникнуть при купании в общественном бассейне. Всегда лучше ходить купаться на море. В-третьих, существует специфическая профилактика – вакцинация против ротавирусной инфекции.
Чтобы кишечная инфекция не застала Вас врасплох, не забывайте основные правила профилактики этих инфекций.
Желаю хорошего отдыха и будьте здоровы!
Другие статьи автора
Автор статьи – врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Сурина Мария Александровна
Автор статьи – Сурина Мария Александровна, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад
Источник
Советуемся со специалистами, как уберечь себя от летних напастей
Советуемся со специалистами, как уберечь себя от летних напастейФото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:
Жара в Ростове не собирается сдавать своих позиций. Только за последние три дня, включая выходные, от палящего солнца в донской столице пострадали десять человек: шесть из них получили тепловые удары, еще четыре — ожоги. Всем им потребовалась помощь бригад скорой помощи.
«Головной убор должен быть обязательным аксессуаром »
К слову во вторник, 28 июня, по данным синоптиков, столбик термометра днем будет устойчиво держаться на отметке +35 градусов. Врачи советуют быть бдительными.
— Летний сезон приносит не только радости отдыха, но и высокую температуру воздуха, — напоминают в региональном Управлении Роспотребнадзор. — Жара может быть опасна особенно для детского организма, поэтому необходимо соблюдать простые, но эффективные правила. В частности, следует избегать прямых солнечных лучей и не забывать про солнцезащитный крем. Несмотря на летние каникулы, важно сократить время нахождения детей на открытом солнце: прогулки должны быть утром и вечером. Одежду выбирайте свободную, светлых тонов, лучше из натуральных тканей. В такую погоду головной убор должен быть обязательным аксессуаром, а обувь — открытой и из натуральных материалов.
С собой лучше иметь бутылочку воды, чтобы не допустить обезвоживание организма.
Сколько и когда можно купаться?
Пожалуй, единственным спасением от жары помимо кондиционеров (ставить температуру воздуха выше +23 врачи не советуют), могут быть водоемы. Правда, в Ростове из-за большого количества бактерий купаться в них эпидемиологи не рекомендуют. Но, если вы вдруг собрались на море, то тоже стоит запомнить правила нахождения детишек в природном бассейне. Санитарные врачи напоминают, что температура воды должна быть не ниже +20 градусов (на всех оборудованных пляжах ее пишут на спецстендах).
— Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни — от двух до пяти минут, с постепенным увеличением до десяти-пятнадцати минут, — рассказали в Управлении. — Купаться можно только спустя полчаса после еды.
Ну и, главное правило, — не оставлять детей без присмотра.
Овощи и фрукты должны быть по сезону
Помните, что в летнюю жару повышается риск кишечных инфекций. Так, в Ростовской области проверили девять партий арбузов и дынь, взяв часть образов и исследовав их в лаборатории. Оказалось, что число нитратов в них почти в пять (!) раз превышает допустимые нормы. Продукцию в продажу не допустили, но это — лиший повод задуматься.
— Причин роста кишечных инфекций две, — говорит заместитель главного врача по скорой медицинской помощи Василий Фалин. — Первая — народ забывает тщательно, а то и вообще забывает, мыть руки перед едой, а также хорошенько промывать продукты перед их употреблением. И вторая — из-за общего повышения температры продукты быстрее прортятся, а потому употребляя несвежую еду, так же есть риск стать пациентом больницы. Основные симптомы кишечных инфекций — тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул и повышение температуры тела. Что касается дынь и арбузов, то нормальные сроки созревания для них — это август. Те, что привезены к нам раньше, я сам не употребляю и другим не советую. Конечно, справится своему организму с жарой лучше всего помогают фрукты-овощи. Но они должны быть по сезону: и чем ближе будут выращены к Ростову и области, тем лучше. И не забывайте: воды нужно пить в день по 30 миллилитров на каждый килограмм веса.
А еще специалисты советуют, чтобы хоть как-то обезопасить себя от летних напастей, надо покупать продукты в магазинах и на официально существующих рынках, а не за воротами, с рук или машин. Поскольку прежде, чем попасть на прилавок, их исследуют в лаборатории.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник