Водный путь передачи кишечных инфекций
Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.
Характеристика патологии
Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.
Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.
Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:
- повышается температура;
- появляется слабость, головные боли;
- стул становится частым и жидким;
- развивается тошнота и рвота;
- возникают сильные боли в животе.
Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.
Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.
Как передается
Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.
Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.
Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.
Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.
Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.
Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:
- Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
- Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
- Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.
Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук
Бактериальная инфекция
Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.
Через воду
Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.
Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.
Через пищу
Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.
Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.
Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.
Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:
- употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
- неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
- длительное хранение приготовленных блюд;
- наличие на кухне мух или грызунов;
- загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
- приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
- неправильная термическая обработка пищи.
Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.
Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты
Контактно-бытовой путь
Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.
Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.
Вирусная инфекция
Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.
Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.
С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.
Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.
Профилактика
Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.
Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.
Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 октября 2017;
проверки требуют 39 правок.
Механизм передачи инфекции — способ перемещения возбудителя инфекционной или паразитарной болезни из зараженного организма в восприимчивый. Включает последовательную смену трех стадий:
- выведение возбудителя из организма источника в окружающую среду;
- пребывание возбудителя в абиотических или биотических объектах окружающей среды;
- внедрение (введение) возбудителя в восприимчивый организм.[1]
Механизмы передачи возбудителя[править | править код]
Существует шесть основных механизмов передачи возбудителя инфекции, каждый из которых включает в себя пути передачи возбудителя инфекции:
- аэрогенный
- контактный
- трансмиссивный
- фекально-оральный
- вертикальный
- гемоконтактный
Аэрогенный[править | править код]
Аэрогенные заболевания могут передаваться через капельки из носа и рта.
Аэрогенный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей инфицированного организма и переносятся в макроорганизм через воздух. Реализуется через воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи. При воздушно-капельном пути передачи возбудитель поступает в воздушную среду при кашле, чихании и т. п., пребывает в ней в форме аэрозоля и внедряется в организм человека при вдыхании зараженного воздуха. При воздушно-пылевом пути заражения возбудитель попадает в макроорганизм с частицами пыли (в случае возможности длительного его сохранения во внешней среде, например при туберкулёзе).[1]
Контактный[править | править код]
Контактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители выделяются на коже и её придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта, половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (чаще при наличии микротравм) внедряются в его организм.[2]
Контактный механизм передачи инфекции подразделяют на прямой (рукопожатия, объятия, поглаживания и т. п., то есть контакт с источником инфекции) и непрямой, или опосредованный (через предметы обстановки, бытовую технику, игрушки, посуду, столовые приборы, предметы гигиены и т. п.).[3]
Трансмиссивный[править | править код]
Трансмиссивный механизм передачи осуществляется при посредстве насекомых. Подразделяется на инокуляционный (при укусе) и контаминационный (при втирании в поврежденную кожу) пути передачи.
Фекально-оральный[править | править код]
Фекально-оральный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции локализуется преимущественно в желудочно-кишечном тракте, определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды (водный путь), пищи (алиментарный путь), с грязными руками и предметами обихода (контактно-бытовой путь), после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.[2][3]
Вертикальный[править | править код]
Трансплацентарный (внутриутробный) путь передачи инфекции — при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности.[2]
Вертикальным механизмом передачи инфекции также считается передача возбудителя от матери к плоду во время прохождения им родовых путей.
Гемоконтактный[править | править код]
Гемоконтактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, обусловленный контактом с кровью зараженного человека. Подразделяется на естественный (вертикальный, половой, непрямой) и искусственный, связанный с медицинскими манипуляциями, внутривенными инъекциями, татуажем.
Примечания[править | править код]
Источник
ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Медицинский факультет
Кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения
( зав. кафедрой к.м.н. А.П. Дмитриев)
Эпидемиологическое
Значение воды
Учебно-методическое пособие для студентов
медицинского факультета
(VI семестр)
г. Пенза, 2003.
Информационный лист:
Учебно-методическое пособие “Эпидемиологическое значение воды” подготовлено кафедрой гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пензенского государственного университета (заведующий кафедрой, к.м.н. Дмитриев А.П.).
В составлении принимали участие: к.м.н. Дмитриев А.П., к.м.н. Баев М.В. (ответственный за подготовку), к.м.н. Полянский В.В.
Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с “Программой по “ГИГИЕНА” для студентов лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений”, разработанной Всероссийским учебно-научно-методическим Центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и утвержденной Начальником Управления учебных заведений Минздрава РФ Н.Н. Володиным в 1996 г.
Данное Учебно-методическое пособие подготовлено для студентов медицинского факультета для самостоятельной подготовки к практическому занятию по указанной теме.
Рецензент:
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены с курсом экологии Рязанского государственного медицинского университета А.А. ЛЯПКАЛО.
Тема занятия: Эпидемиологическое значение воды.
Цель занятия: Ознакомить студентов со значением водного фактора передачи инфекционных заболеваний. Определить основные понятия, которые используются при оценке эпидемиологического значения воды. Изучить признаки эпидемического процесса, ассоциированного с водным фактором передачи, пути инфицирования питьевой воды. Дать характеристику значимости водного фактора передачи при отдельных инфекционных заболеваниях.
Подготовка студентов: В ходе практического занятиястудент должен иметь представление и быть готовым ответить на следующие вопросы к практическому занятию:
1) Определение основных понятий, используемых при оценке водного фактора передачи инфекционных заболеваний
2) Характеристика процессов самоочищения водоемов.
3) Общая характеристика водного фактора передачи инфекционных заболеваний. Распределение водоисточников по степени санитарной надежности.
4) Общая характеристика и классификация заболеваний, передаваемых водным фактором. Выживаемость патогенных микроорганизмов во внешней среде.
5) Группы “риска” возникновения инфекций, связанных с водным фактором передачи. Основные пути контаминации воды патогенными микроорганизмами.
6) Характерные признаки водных эпидемических вспышек. Варианты водных вспышек.
7) Характеристика водного пути передачи брюшного тифа и холеры.
8) Шигеллезы и роль водного пути передачи данной группы кишечных инфекций.
9) Особенности водного пути распространения вирусного гепатита А.
10) Характеристика водного пути распространения энтеровирусных, ротавирусной инфекции и лямблиоза.
11) Эпидемиологическое значение воды в передаче лептоспироза и туляремии. Соотношение водного и прочих путей передачи данных инфекций.
12) Краткая характеристика внутрибольничных кишечных инфекций.
Для подготовки следует использовать: Учебник по Гигиене под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М., 2001. //Стр. 116-124, //. Данное учебно-методическое пособие.
Введение
Значение воды в распространении заболеваний было известно еще Гиппократу (IV в. до н.э.), но первое достоверное описание водной эпидемии выполнено в XIX веке английским врачом Сноу. Оно касалось водной эпидемии холеры, возникшей в 1854 г. в Лондоне. Окончательное доказательство роли воды в распространении инфекционных заболеваний получил Р. Кох, изучавший холеру в Индии, холерный вибрион был выделен не только от больных, но и из воды пруда, которым пользовались данные больные. В 1892 году Кох выделил холерный вибрион из воды р. Эльбы, во время опустошительной эпидемии холеры в Гамбурге (заболело около 17 тысяч человек, из которых 8,6 тысячи умерло). Причиной вспышки в Гамбурге явилось отсутствие очистки и обеззараживания воды, подаваемой населению из Эльбы в городской водопровод..
Использование неочищенной и необеззараженной воды обусловило исключительно высокую заболеваемость брюшным тифом во многих странах Европы в XIX – начале XX в.в. Только в Петербурге в этот период времени ежегодно умирало от брюшного тифа около тысячи человек. По мере устранения дефектов водоснабжения началось выраженное снижение заболеваемости и смертности от кишечных инфекций.
Однако, несмотря на принимаемые меры, распространенность инфекционных заболеваний, передаваемых через воду чрезвычайно велика во всем мире. По данным ВОЗ от болезней, связанных с водой, в мире в целом страдает около 2 млрд. человек.
Основные понятия, используемые при оценке водного фактора передачи инфекционных заболеваний.
Механизм передачи – процесс перемещения возбудителя от инфицированного организма к восприимчивому во внешней среде, состоящий из: 1) выведения возбудителя 2) нахождения во внешней среде 3) попадания в восприимчивый организм. Механизм передачи определяется теми системами и тканями организма, где возбудитель может размножаться (кишечник, кровь, верхние дыхательные пути, наружные покровы).
Выделяются следующие механизмы передачи инфекционных заболеваний:
- фекально-оральный, характерный для кишечных инфекций;
- воздушно-капельный;
- контактный;
- трансмиссивный.
Путь передачи – это способ перемещения возбудителя во внешней среде от места его локализации в инфицированном организме до места внедрения в другой восприимчивый организм во внешней среде.
Для фекально-орального механизма передачи характерны следующие пути: 1) водный 2) пищевой 3) контактно-бытовой.
Качественные показатели эпидемического процесса:
¨ спорадическая заболеваемость – уровень заболеваний, свойственный данной инфекции в данной обстановке, в данное время года;
¨ эпидемия – уровень заболеваемости, превышающий уровень спорадической заболеваемости в несколько раз;
¨ пандемия – уровень заболеваемости возрастает на территории нескольких государств или континентов.
Эпидемический очаг – место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке при данном заболевании передавать заразное начало. Очаг существует и в пространстве, и во времени.
Инкубационный период – отрезок времени, когда возбудитель внедрился в восприимчивый организм и размножается, но еще не вызвал клинических проявлений.
Общая характеристика водного фактора передачи инфекционных заболеваний
Вода, загрязненная патогенными микроорганизмами, становится фактором передачи инфекционных болезней, причем весьма опасным, поскольку заболевания, возникающие при водном пути инфицирования, часто приобретают массовый (эпидемический) характер.
Патогенными микроорганизмами чаще всего контаминируются поверхностные воды, редко – артезианские. Последние почти не подвергаются заражению и лишь в крайних случаях становятся причиной водных эпидемий.
Источник