Вопросы к детям кишечная инфекция
1. Вопрос — Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Ответ — Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.
2. Вопрос — Какие симптомы кишечных инфекций?
Ответ — Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.
3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Ответ — Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.
4. Вопрос — Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Ответ — При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.
Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.
Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.
Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.
Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.
5. Вопрос — Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?
Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!
6. Вопрос — Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?
Ответ — да сальмонеллез это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.
7. Вопрос — Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?
Ответ — да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)
8. Вопрос — Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?
Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
9. Вопрос — Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?
Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.
10. Вопрос — Какие меры личной профилактики?
Ответ — Соблюдать правила личной гигиены:
Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
Выбирать безопасные продукты;
Следить за сроками годности продуктов;
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
Содержать кухню в чистоте;
Не скапливать мусор;
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Источник
25.07.2019 Светлана КОМАРОВА, врач-эпидемиолог. Фото pixabay
17 июля состоялась прямая телефонная линия для родителей, интересующихся профилактикой и лечением кишечных инфекций. Организовал линию Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии на базе 2-й поликлиники, участвовали врачи эпидемиолог, инфекционист, педиатр. Публикуем ответы на некоторые вопросы, которые волнуют родителей.
– Как проявляются кишечные инфекции? (спрашивает мама ребенка, посещающего детский сад)
Ответ инфекциониста: кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.
– Какие кишечные заболевания чаще всего встречаются на территории Бобруйска и Бобруйского района?
Ответ эпидемиолога: острые кишечные инфекции вирусной или бактериальной этиологии: чаще всего это ротавирусный гастроэнтерит, кишечная инфекция, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, сальмонеллезы. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение летом и осенью.
– Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Ответ эпидемиолога: чаще всего, заражение происходит при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. Так же бактерии можно занести в рот грязными руками. Заражение может произойти и при заглатывании воды во время купания в водоёмах.
– Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Ответ педиатра: при соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.
- Необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу.
- Для питья употреблять только доброкачественную воду. Купайтесь только в разрешённых местах. При купании в открытых водоёмах следите, чтобы вода не попадала в рот.
- Мясо, мясные продукты, куры, куриные яйца надо подвергать термической обработке. Используйте раздельные доски и ножи для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, не допускайте контакта сырой и готовой пищевой продукции в холодильнике или хозяйственной сумке. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.
- Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы, но они часто загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжёлые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в ваших холодильниках, если вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.
- Не покупайте арбузы, дыни и другие овощи, фрукты и ягоды с признаками гнили, нарезанные на прилавке. Не приобретайте пищевые продукты с рук в несанкционированных для торговли местах.
– Что делать, если появились симптомы кишечной инфекции? (спрашивает мама ребёнка до года)
Ответ инфекциониста: если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остаётся, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением! И запомните: для маленького ребёнка очень опасно обезвоживание.
– Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?
Ответ эпидемиолога: да можно, при контакте, через грязные руки, игрушки. Старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной – чаще мыть руки. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Проводите как можно чаще влажную уборку помещений с использованием бытовых дезинфицирующих средств.
– Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства? (спросил папа)
Ответ педиатра: категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются в кишечнике, а применение таких препаратов приведёт к их накоплению.
Заботьтесь о себе и своих детях, соблюдайте требования по приготовлению здоровой пищи и соблюдений правил гигиены! Специалисты Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии будут рады ответить вам на любые вопросы.
Источник
1. Вопрос — Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Ответ — Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.
2. Вопрос — Какие симптомы кишечных инфекций?
Ответ — Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.
3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Ответ — Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.
4. Вопрос — Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Ответ — При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.
Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.
Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.
Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.
Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.
5. Вопрос — Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?
Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!
6. Вопрос — Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?
Ответ — да сальмонеллез это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.
7. Вопрос — Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?
Ответ — да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)
8. Вопрос — Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?
Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
9. Вопрос — Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?
Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.
10. Вопрос — Какие меры личной профилактики?
Ответ — Соблюдать правила личной гигиены:
Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
Выбирать безопасные продукты;
Следить за сроками годности продуктов;
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
Содержать кухню в чистоте;
Не скапливать мусор;
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Источник