Восстановление микрофлоры после кишечной инфекции
Кишечная инфекция – заразное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Основной путь заражения – немытые руки, овощи и фрукты, некачественно приготовленные блюда. Кишечной инфекцией может болеть как взрослый, так и ребенок. Однако в силу возрастных особенностей (недостаточность иммунитета, несоблюдение правил гигиены) дети, особенно малыши, тяжело переносят такое заболевание.
Симптомы кишечной инфекции
Проявления заболевания у взрослых и детей схожи.
- Понос. Расстройства стула сопровождают каждую кишечную инфекцию. В зависимости от возбудителя характер стула может различаться: зеленый при сальмонеллезе, с прожилками крови при дизентерии, типа рисового отвара при холере.
- Тошнота и рвота.
- Головные боли и боли в животе.
- Повышение температуры.
- Обезвоживание. Быстро нарастает у детей, особенно в возрасте до 1 года.
- Общая слабость, быстрая утомляемость.
Возможные осложнения
- Желудочные или кишечные кровотечения.
- Гиповолемический шок. Из-за обезвоживания резко падает объем циркулирующей крови. Состояние больного становится очень тяжелым.
- Почечная недостаточность. Из-за обезвоживания снижается объем выделяемой за сутки мочи, появляются боли в пояснице, нарушается функция почек.
- Легочная недостаточность. Гипоксия, одышка.
Диагностика кишечной инфекции
Для выбора правильной тактики лечения важны результаты бактериологического исследования каловых масс.
- Тщательный сбор анамнеза позволяет предположить источник инфекции (плохо вымытый фрукт, продукт с истекшим сроком годности).
- Осмотр больного дает информацию о степени обезвоженности. Характер стула и рвотных масс также позволяет сделать предположение о возбудителе заболевания.
- Посев стула и рвотных масс помогает точно определить возбудителя и подобрать антибиотик.
Лечение кишечной инфекции
Состояние пациента и природа инфекции являются основополагающими факторами в подборе схемы лечения.
Общее
- Антибиотик, действующий на возбудителя.
- Препарат для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, бифиформ).
- Обильное питье как простой кипяченой воды, так и специальных растворов (регидрон). При обезвоживании назначаются капельницы (раствор Рингера, ацесоль, физраствор).
- Адсорбенты (уголь, энтеросгель).
Диетотерапия
Взрослые и дети не на грудном вскармливании.
- Следует кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Вся пища должна быть теплой, приготовленной на пару, отварной или запеченной, легкоусвояемой. Нужно исключить кислое, острое, жирное, жареное, консервы.
- Пища должна быть богата белком и качественными углеводами. Каши рисовые, гречневые на воде, фрикадельки и котлеты из телятины, кролика, индейки, курицы.
- Употребление кисломолочных продуктов с низким процентом жирности. Помимо питательного эффекта, кефир и простокваша являются источником лакто- и бифидобактерий, которые необходимы для восстановления микрофлоры кишечника.
- Исключаются из пищи: свежие овощи и фрукты, сладкое, мучное, молоко. Нежелательно употреблять продукты, стимулирующие газообразование: капуста, бобовые, виноград.
- С самого начала нужно давать пациенту больше вареных и печеных овощей и фруктов (яблоки, картофель). В процессе переваривания из них освобождается пектин, который обладает адсорбирующим свойством. Проходя через кишечник, он собирает на себя остатки шлаков и токсинов, способствуя улучшению состояния больного. Сегодня в аптеках есть препараты, основным действующим веществом которых является пектин (Пепидол), их можно давать даже маленьким детям.
Питание грудничков
Оптимальной пищей для грудных младенцев было и есть материнское молоко. Лучше всего придерживаться режима свободного вскармливания (но не реже, чем каждые 2 часа по 50 мл). Если необходимо, то малыша следует будить. Тогда ребенок будет получать достаточный объем сбалансированной по всем нутриентам пищи.Если мама будет жалеть малыша, не будить для кормления и отказываться от попыток допаивания против воли ребенка, то могут развиться осложнения (гиповолемический шок, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность).
Если ребенок находится на искусственном вскармливании или докармливается из бутылочки, то выбор делается в пользу безлактозных или низколактозных смесей (Нутрилон, Хумана, Фрисопеп). Если ребенок нуждается в допаивании, то назначаются специальные растворы (например, регидрон).
Дети, получающие докорм, могут кушать рисовую и манные каши на воде, творожок, кисель, сваренный вкрутую желток, мясные фрикадельки, овощное пюре.
После выздоровления процесс восстановления продолжается еще долгое время в зависимости от того, насколько тяжелая была инфекция.
Следует продолжать соблюдать диету минимум 2 недели, потом можно потихоньку начинать вводить новые продукты.
В течение месяца принимаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (линекс, бифиформ, примадофилус).
При необходимости можно принимать ферменты (мезим, панзинорм, фестал, вобэнзим).
Профилактика кишечных инфекций
- Соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой.
- Употребление в пищу тщательно вымытых овощей и фруктов, правильно термически обработанных продуктов. Нельзя есть просроченную еду, как бы ни было жалко ее выбрасывать.
- Воду можно пить только кипяченую или бутилированную.
- Следует предпочитать домашнюю еду и отказаться от разнообразной готовой продукции, особенно от фастфуда из сомнительных ларьков.
Итак, кишечной инфекцией может заболеть и взрослый, и ребенок. Лечение в основном тоже одинаковое, если не брать во внимание деток, находящихся на грудном вскармливании. Главная особенность заключается именно в восстановительном процессе, который зависит от правильно определенной диеты.
Школа доктора Комаровского, тема «Кишечные инфекции»:
Телепередача «Здравия желаем», тема «Кишечная инфекция»:
Источник
Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!
Лактобактерии для кишечника – препараты, которые помогают восстановить микрофлору, улучшить пищеварение, избавиться от неприятных симптомов. Пробиотики выпускаются в разных формах, могут применяться для профилактики или при лечении различных заболеваний пищеварительной системы.
Роль кишечной микрофлоры для здоровья
Кишечник человека населяет огромное количество бактерий. Они принимают непосредственное участие в процессе пищеварения:
- расщепляют пищу на отдельные компоненты;
- вырабатывают необходимые для переваривания ферменты;
- синтезируют витамины из пищи;
- помогают поддерживать кислую среду, предотвращают брожение;
- сдерживают рост патогенных микроорганизмов;
- нейтрализуют яды и токсины;
- участвуют в формировании иммунитета;
- отвечают за адекватное усвоение всех питательных компонентов.
В норме на одну патогенную бактерию долго приходиться не менее сотни полезных. Если этот баланс нарушается, у человека развивается воспаление кишечника, активизируются процессы брожения и повышенным выделением газов, развивается авитаминоз – из-за того, что из привычного объема и состава пищи организм не может синтезировать достаточное количество витаминов.
При дисбактериозе в кишечнике возникают благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов. Если кишечник здоров, попадающие в его в небольшом количестве личинки глистов или болезнетворные бактерии сразу же нейтрализуются местным иммунитетом.
Нарушение работы кишечника отражается на состоянии всего организма. Из-за постоянного воспаления, нарушения усвоения питательных компонентов страдает иммунитет, нервная система, ухудшается общее самочувствие.
Основные симптомы дисбактериоза
Ученые до сих пор спорят о том, чем считать нарушение баланса кишечной микрофлоры: заболеванием или состоянием или вообще симптомом других недугов. Но медицинская статистика утверждает: с признаками дисбактериоза сталкивается каждый третий человек.
Признаки, которые свидетельствуют о нарушении состава «внутреннего мира» человека:
- Урчание в животе, повышенное газообразование, связанное с развитием брожения непереваренной пищи.
- Расстройство стула – запоры либо диарея.
- Неприятный привкус во рту, запах изо рта.
- На более поздних стадиях возникает боль в животе, тошнота, рвота.
- В кале заметны фрагменты непереваренной пищи.
- Заметно снижается иммунитет, человек чаще болеет.
- Появляются апатия, сонливость или наоборот – бессонница.
Эти же симптомы могут указывать на заболевания кишечника, которые часто сопутствуют нарушению микрофлоры. Для устранения этого состояния назначают препараты, в том числе на основе лактобактерий.
Дисбактериоз у взрослых и детей проявляется одинаково. Отличие лишь в том, что у взрослых микрофлора более стабильная и сформированная. У детей она только формируется, поэтому даже при незначительном изменении привычного рациона или приеме антибиотиков баланс нарушается.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Когда возникают нарушения?
Кишечная микрофлора довольно чувствительна ко всем изменениям, происходящим в организме. К ее нарушениям могут привести:
- Кардинальное изменения рациона питания и состава воды. Такое состояние часто возникает у людей с чувствительным пищеварением, когда они приезжают в другую страну.
- Пищевое отравление и кишечная инфекция, особенно если их плохо пролечили.
- Имеющиеся хронические заболевания ЖКТ.
- Неправильное питание.
- Постоянные стрессы.
- Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов. Антибиотики, особенно при оральном приеме, активизируются в кишечнике, уничтожая огромное количество бифидо- и лактобактерий.
Какой препарат назначают для нормализации микрофлоры кишечника?
Дисбактериоз лечат комплексно: сначала назначают антибактериальную терапию для угнетения патогенной флоры, а затем – нормализующие микрофлору средства на основе лактобактерий и других компонентов. На ранних стадиях дисбактериоза можно обойтись без антибактериальной терапии.
Также на протяжении всего лечения необходимо придерживаться диеты, которая поможет воссоздать в организме комфортные для лактобактерий условия.
Что лучше: препараты с лактобактериями или бифидобактерями?
Бифидо- и лактобактерии – это разные виды микроорганизмов, хотя оба они необходимы для номального пищеварения.
Бифидобактерии обитают в толстом кишечнике, их задача – нейтрализовать яды и токсины, не допускать гниения остатков пищи, а также расщепление сложных углеводов. Достаточное количество этих микроорганизмов является лучшей профилактикой аллергий, особенно пищевых. Бифидобактерии превалируют в составе кишечной флоры младенцев в период грудного вскармливания. Со временем, когда ребенок начинает есть «взрослую» пищу, часть бифидобактерий заменяется лактобактериями.
Лактобактерии, или молочнокислые – обитают в тонком кишечнике и во влагалище у женщин. Их задача – превращать питательные компоненты в необходимые для функционирования организма вещества, обеспечивать обмен веществ. Лактобактерии принимают участие в усвоении растительной пищи. Они создают кислую среду в кишечнике, препятствуют росту грибка.
Оба вида бактерий необходимы для нормального пищеварения. При запорах обычно диагностируют дефицит бифидобактерий, а при склонности к послаблению стула – лактобактерий.
Перед назначением лечения проводится комплексное обследование.
Пробиотики, пребиотики и симбиотики: что это такое и в чем разница?
Все это – лекарства для восстановления микрофлоры. Но каждая группа препаратов имеет свои отличия и выполняет определенную роль, назначается только при определенных состояниях.
Препарат, который в составе содержит живые бактерии, название препарата зависит от «набора» микроорганизмов:
- монокомпонентные содержат один вид бактерий;
- поликомпонентные – несколько видов.
Основные формы выпуска и сферы применения
Препараты для кишечника на основе лактобактерий и бифидобактерий выпускаются в разных формах. Одни препараты принимают внутрь: они проходят через желудок и затем попадают в кишечник. Другие сразу отправляются к «месту востребования».
Основные формы препаратов:
- Порошок. Содержит высушенные, но жизнеспособные культуры бактерий. Применяется для приготовления суспензий для приема внутрь, а также для приготовления обогащенной бактериальными культурами молочнокислой продукции.
- Свечи. Обычно являются синбиотиками. Хороши тем, что из них бактерии приживаются лучше. Бывают вагинальные (для лечения бактериального вагиноза у женщин) и ректальные. Ректальные имеют недостаток: бактерии «приживаются» в прямой кишке, в лучшем случае достигают толстого кишечника, но не «добираются» до тонкого.
- Капсулы. Плотная оболочка, устойчивая к воздействию желудочного сока, позволяет сохранить жизнеспособность бактерий. Культуры высвобождаются уже в кишечнике – там, где для них существует комфортная среда.
- Жидкая суспензия. Содержит активные культуры, но имеет ограниченный срок годности. При длительном хранении, особенно в ненадлежащих условиях, большинство бактерий гибнет. Суспензию хранят в герметичной упаковке, в разовой дозировке.
Видео -Как заселить кишечник полезными бактериями?
Список препаратов от дисбактериоза: какие лучше?
Для лечения дисбактериоза нет единой схемы – потому, что у каждого человека наблюдается индивидуальное нарушение, и организм реагирует на дисбаланс по-разному: один запускает компенсаторные механизмы, другой дает вволю разрастаться патогенной флоре. Лекарство выбирается и в зависимости от причин развития такого состояния.
Прием пребиотиков для лечения не всегда необходим. Некоторые продукты питания способны создавать в организме оптимальные условия для размножения лактобактерий и улучшения микрофлоры кишечника.
Что выбрать: хорошие, если верить отзывам, недорогие, но эффективные таблетки или препарат подороже? Цена совершенно не влияет на качество лечения. Самый лучший препарат – тот, который содержит компоненты, необходимые конкретному человеку. Самые дорогие и лучшие средства на основе лактобактерий окажутся бесполезны, если у пациента – острая нехватка бифидобактерий.
Ниже приведен перечень пробиотиков и других медикаментов, которые используются для лечения дисбактериоза кишечника:
- Линекс относится к пробиотикам универсального назначения: их применяют для лечения взрослых и детей. Угнетает рост патогенов за счет интенсивного заселения кишечника полезными бактериями.
- Хилак-форте – пребиотик, который восстанавливает водно-солевой баланс, формирует кислую среду, стимулирует размножение полезных бактерий. Применяется при диарее, после пищевых отравлений и кишечных инфекций для более быстрого восстановления.
- Аципол содержит лактобактерии и кефирный грибок. Выпускается в капсулах, стойких к воздействию желудочного сока. Противопоказан пациентам с хроническими рецидивирующими грибковыми инфекциями.
- Дюфалак содержит питательные компоненты, стимулирующие увеличение числа лактобактерий в кишечнике, стимулирует моторику, улучшает пищеварение. Применяется при склонности к запорам.
- Ацилак – препарат на основе ацидофильных бактерий. Кроме восстановления кишечной микрофлоры, улучшает иммунитет, подавляет роста патогенов.
Что пить вместе с антибиотиками, чтобы сохранить микрофлору кишечника?
На сегодняшний день большинство врачей для предупреждения дисбактериоза советуют принимать препараты, содержащие полезные для кишечника бактериальные культуры, одновременно или сразу после приема курса антибиотиков. Лучшее решение в этом случае – эффективный препарат нового поколения на основе пробиотиков и пребиотиков. Он позволит восполнить нехватку полезных бактерий и создать условия для восстановления микрофлоры кишечника.
Взрослому пациенту обычно назначают лечение препаратами, содержащими лактобактерии. Такие средства назначают при комплексной терапии желудка и кишечника, после отравления, при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Полезные средства таких препаратов помогают восстановить нарушение микрофлоры, возникшее на фоне стресса, а также используются для профилактики опухолевых процессов.
Детям эффективное средство для кишечника назначают при малейших нарушениях пищеварения, чтобы избежать развития хронических заболеваний кишечника. Следи наиболее частых – Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифилакт.
Источник
Ðàçìàõ ýïèäåìèè óñòàíîâèòü íåâîçìîæíî, íå âñå îáðàùàþòñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ. Ïî ñòàòèñòèêå ÂÎÇ, åæåãîäíî îäíîé òîëüêî äèçåíòåðèåé â ìèðå çàáîëåâàåò îêîëî 90 ìëí. (!) ÷åëîâåê, íå ìåíåå òðåòè èç íèõ — äåòè ïåðâûõ ëåò æèçíè. Ïàðàäîêñ: XXI âåê, òåõíè÷åñêèé ïðîãðåññ îòïðàâëÿåò êîñìè÷åñêèå êîðàáëè íà Ìàðñ, à ìåëü÷àéøèå ìèêðîîðãàíèçìû ïî-ïðåæíåìó äåìîíñòðèðóþò ñâîþ âëàñòü íàä homo sapiens (÷åëîâåêîì ðàçóìíûì).
Ñèìïòîìû ðàñïðîñòðàíåííûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé äåòñêîãî âîçðàñòà
Âîçáóäèòåëè òåõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, â êëèíè÷åñêîé êàðòèíå êîòîðûõ ïðåîáëàäàþò ñèìïòîìû ïîðàæåíèÿ êèøå÷íèêà, îòíîñÿòñÿ ê ðàçíûì ãðóïïàì ìèêðîîðãàíèçìîâ. Ýòî áàêòåðèè, âèðóñû, ãðèáêè, ïðîñòåéøèå (îäíîêëåòî÷íûå ïàðàçèòû — àì¸áû, ëÿìáëèè, êîêöèäèè).
Ëþáàÿ êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ ïðîòåêàåò ñ èíòîêñèêàöèåé — óõóäøàåòñÿ ñàìî÷óâñòâèå, ïîÿâëÿåòñÿ ñëàáîñòü, âÿëîñòü, óãíåòàåòñÿ ðàáîòà íåðâíîé ñèñòåìû, â ðàçíîé ñòåïåíè ñòðàäàþò âíóòðåííèå îðãàíû.
Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé èìåþò ìíîãî ñõîäñòâà. Íî åñòü âñå æå ðàçëè÷èÿ. Äîñòàòî÷íî òîëüêî ïîñìîòðåòü íà òàáëèöó.
Äèçåíòåðèÿ | Ñàëüìîíåëë¸ç | Ýøåðèõèîç | Êèøå÷íûé ãðèïï | Ïèùåâàÿ òîêñèêîèíôåêöèÿ | |
Âîçáóäèòåëü | Áàêòåðèè øèãåëëû | Ñàëüìîíåëëû | Êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà | Ðîòàâèðóñû | Ñòàôèëîêîêêè |
Ïóòü çàðàæåíèÿ | Îðàëüíî-ôåêàëüíûé (áîëåçíü íåìûòûõ ðóê) | Çàðàæåíèå ïèùè (ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, ÿèö) | Íåäîñòàòî÷íî òåðìè÷åñêè îáðàáîòàí-íûå ïðîäóêòû | Âîçäóøíî-êàïåëüíûé, ãðÿçíûå ðóêè è ïðîäóêòû, íåêèïÿ÷¸íàÿ âîäà | Ïåðâè÷íûé — ÷åðåç çàðàæ¸ííóþ ïèùó; âòîðè÷íûé — îò èìåþùèõñÿ ãíîéíûõ î÷àãîâ |
Íà÷àëî | Îñòðîå | Îñòðîå | Îñòðîå | Îñòðîå | Îñòðîå, áóðíîå |
Ò°Ñ | 39-40°Ñ, ëèõîðàäêà | 37,5-38°Ñ | Íîðìàëüíàÿ èëè ñóáôåáðèëüíàÿ (äî 37,5°) | Ðåçêîå ïîâûøåíèå | Ëèõîðàäêà |
Áîëè | Ñõâàòêîîáðàçíûå ñèëüíûå | Ðàçëèòûå | Ñõâàòêîîáðàçíûå óìåðåííûå | Äèôôóçíûå | Ðåæóùèå |
Ðâîòà | Òîëüêî ïðè òÿæ¸ëîé ôîðìå | Îò îäíîêðàòíîé äî íåóêðîòèìîé | Íå÷àñòàÿ, íî óïîðíàÿ | Ñèëüíàÿ, ÷àùå îäíîêðàòíàÿ | Íåóêðîòèìàÿ |
Æèâîò | Íàïðÿæ¸ííûé | Áîëåçíåííûé ïðè ïàëüïàöèè â çîíå ïóïêà | Âçäóòèå, ìåòåîðèçì | Ãðîìêîå óð÷àíèå | Ñóäîðîãè áðþøíûõ ìûøö |
×àñòîòà ñòóëà | 10-20 ðàç â ñóòêè | Íåñêîëüêî ðàç â ñóòêè | 10-15 ðàç â ñóòêè | Íåñêîëüêî ðàç â ñóòêè | 8-10 ðàç â ñóòêè |
Èñïðàæíåíèÿ | Ñêóäíûå, ñ êðîâüþ, ãíîåì è ñëèçüþ | Çëîâîííûå, çåëåíîâàòîãî öâåòà | Îáèëüíûå, âîäÿíèñòûå | Æèäêèå, ïåíèñòûå, ñ êèñëûì çàïàõîì | Æèäêèå ñ ïðèìåñüþ êðîâè è ñëèçè |
Èíòîêñèêàöèÿ | Âûðàæåíà | Âûðàæåíà | Ñëàáî âûðàæåííàÿ | Âûðàæåíà | Âûðàæåíà |
Íàèáîëåå ïîðàæ¸ííûé îðãàí | Òîëñòàÿ êèøêà | Æåëóäîê è êèøå÷íèê | Òîíêèé è òîëñòûé êèøå÷íèê | Âåñü ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò | Æåëóäîê è êèøå÷íèê |
 ïðèíöèïå, äëÿ ðîäèòåëåé â ìîìåíò îñòðîãî íà÷àëà áîëåçíè ñîâñåì íå àêòóàëüíî çíàòü, êàêîé èìåííî âîçáóäèòåëü ñòàë ïðè÷èíîé áîëåçíè. Ãëàâíîå íå òåðÿòüñÿ è îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó, â òÿæ¸ëîì ñëó÷àå — íåìåäëåííî âûçâàòü ñêîðóþ ìåäèöèíñêóþ ïîìîùü. Âàæíî ïîìíèòü, ÷òî â äåòñêîì âîçðàñòå î÷åíü áûñòðî ðàçâèâàåòñÿ òÿæ¸ëàÿ èíòîêñèêàöèÿ è îáåçâîæèâàíèå, ñîçäàþùèå ñìåðòåëüíóþ îïàñíîñòü.  öåëîì ñóùåñòâóåò çàêîíîìåðíîñòü: ÷åì ìëàäøå ðåá¸íîê, òåì òÿæåëåå ïðîòåêàåò êèøå÷íîå çàáîëåâàíèå.
Êèøå÷íûå èíôåêöèè ñðåäè äåòåé çàíèìàþò âòîðîå ìåñòî ïîñëå ÎÐÂÈ ïî ÷àñòîòå çàðàæåíèé. Ýòîìó ñïîñîáñòâóþò åùå íåîêîí÷àòåëüíî ñôîðìèðîâàííûå ãèãèåíè÷åñêèå íàâûêè ìàëûøåé è íåçðåëîñòü èììóííîé ñèñòåìû.
Áîëüøèíñòâó âîçáóäèòåëåé «âñå âîçðàñòû ïîêîðíû». Íî ó äåòåé îò ïîëóãîäà äî äâóõ ëåò åñòü «ëþáèìûé» âîçáóäèòåëü ïðàêòè÷åñêè âñåãäà êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ â ýòîì âîçðàñòå âûçâàíà ðîòàâèðóñîì.
×òî ïðîèñõîäèò ñ îðãàíèçìîì ïðè ïîðàæåíèè êèøå÷íîé èíôåêöèåé
 íîðìàëüíûõ óñëîâèÿõ ñëèçèñòàÿ êèøå÷íèêà ñïîñîáñòâóåò âñàñûâàíèþ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ èç ïèùè. Òîíêèé êèøå÷íèê äàæå ó ìàëåíüêîãî ðåá¸íêà èìååò íåñêîëüêî ìåòðîâ â äëèíó. À ïëîùàäü åãî âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè çà ñ÷¸ò ìåëêèõ âîðñèíîê, âûñòèëàþùèõ ñòåíêè, ñîñòàâëÿåò 30-40 ì2. Ïëîùàäü ïîâåðõíîñòè òîëñòîãî êèøå÷íèêà — îêîëî 2 ì2. Ðàñòâîð¸ííûé ïèùåâàðèòåëüíûìè ñîêàìè õèìóñ (ïèùåâàÿ ìàññà) ïåðåìåùàåòñÿ áëàãîäàðÿ ïåðèñòàëüòè÷åñêèì ñîêðàùåíèÿì îò æåëóäêà ê òîëñòîìó êèøå÷íèêó, ãäå ñêàïëèâàþòñÿ è óïëîòíÿþòñÿ íåïåðåâàðåííûå îñòàòêè ïèùè.
Òîíêèé êèøå÷íèê çàùèù¸í îò ïîïàäàíèÿ ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ äâóìÿ õèìè÷åñêèìè áàðüåðàìè ñëþíîé è æåëóäî÷íûì ñîêîì.
Íî ó ðåá¸íêà åù¸ îòñóòñòâóåò ïðèâû÷êà òùàòåëüíîãî ïåðåæ¸âûâàíèÿ ïèùè âî ðòó, ñïîñîáñòâóþùàÿ îáåççàðàæèâàíèþ èíôåêöèîííûõ àãåíòîâ, à æåëóäî÷íûé ñîê èìååò ñëàáóþ êèñëîòíîñòü. Ïîýòîìó äåòñêèé îðãàíèçì îêàçûâàåòñÿ íåçàùèù¸ííûì ïåðåä òåìè âîçáóäèòåëÿìè, êîòîðûå ïîïàäàþò â êèøå÷íèê è î÷åíü áûñòðî ðàçìíîæàþòñÿ òàì.
Âñÿ ïàòîãåííàÿ ìèêðîôëîðà â ïðîöåññå ñâîåé æèçíåäåÿòåëüíîñòè àêòèâíî âûðàáàòûâàåò òîêñèíû — ÿäû, êîòîðûå íàðÿäó ñ ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè ïðîíèêàþò â êðîâü è ðàçíîñÿòñÿ ïî âñåìó îðãàíèçìó, íàðóøàÿ äåÿòåëüíîñòü îðãàíîâ è ñèñòåì.
 ïåðâóþ î÷åðåäü ñòðàäàåò ñàì êèøå÷íèê. Íà åãî ñòåíêàõ âìåñòî íåæíîé áàðõàòèñòîé ïîâåðõíîñòè îáíàðóæèâàþòñÿ ìíîãî÷èñëåííûå î÷àãè âîñïàëåíèÿ, êðîâîèçëèÿíèÿ, ýðîçèè, ïåðåõîäÿùèå â çîíû íåêðîçà. Îò¸ê ñòåíîê íàðóøàåò ïåðèñòàëüòèêó. Ïîâðåæä¸ííûå âîðñèíêè ñëèçèñòîé îáîëî÷êè íå âñàñûâàþò æèäêîñòü, îòñþäà — äèàðåÿ (ïîíîñ) è ðâîòà.
 ïðîñâåòå êèøå÷íèêà ñêàïëèâàþòñÿ ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû. Ïðîíèêàåò ãíèëîñòíàÿ ìèêðîôëîðà èç òîëñòîãî êèøå÷íèêà — ðàçâèâàåòñÿ òÿæåëûé äèñáàêòåðèîç. Ïîëåçíûå ìèêðîîðãàíèçìû, êîòîðûå âûðàáàòûâàëè â òîíêîì êèøå÷íèêå âèòàìèí Â, âûòåñíÿþòñÿ è ïîãèáàþò.
Âèòàìèíû ãðóïïû  ó÷àñòâóþò â ôîðìèðîâàíèè èììóíèòåòà. Ïðè èõ íåäîñòàòêå ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà ñíèæàåòñÿ. Ñòðàäàþùèé îò èíòîêñèêàöèè è îáåçâîæèâàíèÿ îðãàíèçì ëèøàåòñÿ âîçìîæíîñòè äàòü îòïîð èíôåêöèè. Ýòèì îáúÿñíÿåòñÿ òÿæåñòü ñîñòîÿíèÿ áîëüíîãî ðåá¸íêà.
Ðàçíûå âèäû âîçáóäèòåëåé âûçûâàþò íàðóøåíèå äåÿòåëüíîñòè ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà è âñåãî îðãàíèçìà íà ðàçëè÷íûå ñðîêè — îò 7-10 äíåé äî ïîëóòîðà ìåñÿöåâ. Âîçìîæíû êàê îáùèå îñëîæíåíèÿ â âèäå ïàòîëîãèè âíóòðåííèõ îðãàíîâ è ñèñòåì (íàïðèìåð, ïî÷å÷íàÿ è ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü), òàê è ìåñòíûå — ïàðàïðîêòèò, ïåðèòîíèò, ïðîáîäåíèå ñòåíêè êèøêè.
Ïîýòîìó ëå÷èòü ëþáóþ êèøå÷íóþ èíôåêöèþ ó ðåá¸íêà ìîæåò òîëüêî âðà÷, îñíîâûâàÿñü íà áàêòåðèîëîãè÷åñêèõ àíàëèçàõ è êëèíè÷åñêîé êàðòèíå. Ñàìîëå÷åíèå íåäîïóñòèìî. Âñå, ÷òî ìîãóò è äîëæíû ñäåëàòü ðîäèòåëè — ñîáëþäàòü âðà÷åáíûå ðåêîìåíäàöèè ïî ïðè¸ìó ëåêàðñòâ, óõîäó, ñîáëþäåíèþ ðåæèìà è äèåòû.
Êàê ïîìî÷ü âîññòàíîâèòüñÿ ðåáåíêó ïîñëå êèøå÷íîé èíôåêöèè
Òîëüêî ïîñëå íåîäíîêðàòíîãî áàêòåðèîëîãè÷åñêîãî ïîäòâåðæäåíèÿ ìîæíî ãîâîðèòü îá èçëå÷åíèè îò êèøå÷íîé èíôåêöèè. Íî äî ïîëíîãî âûçäîðîâëåíèÿ åù¸ äàëåêî. Ðåá¸íîê íå ìîæåò âåðíóòüñÿ ê îáû÷íîìó ïèòàíèþ âñëåäñòâèå òîãî, ÷òî åù¸ íå âîññòàíîâèëàñü íîðìàëüíàÿ ñëèçèñòàÿ îáîëî÷êà êèøå÷íèêà. Ïîä çàïðåòîì îêàçûâàþòñÿ ìíîãèå ïðèâû÷íûå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ è ëþáèìûå áëþäà, êîòîðûå ìîãóò íàðóøèòü ïðîöåññ âîññòàíîâëåíèÿ.
 òå÷åíèå ïåðâûõ äâóõ íåäåëü ïîñëå îêîí÷àíèÿ ëå÷åíèÿ ðåá¸íêó íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü:
- öåëüíîå êîðîâüå ìîëîêî, ïîòîìó ÷òî ôåðìåíòû, ïîìîãàþùèå óñâîåíèþ ìîëîêà, âûðàáàòûâàþòñÿ êëåòêàìè, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ íà âåðøèíàõ êèøå÷íûõ âîðñèíîê (íàäî æäàòü, êîãäà îíè âîçîáíîâÿò ñâîþ ïîëíîöåííóþ äåÿòåëüíîñòü);
- ìÿñíûå èëè ðûáíûå áóëüîíû;
- ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå âîëîêíà êëåò÷àòêè, êîòîðûå ìîãóò ðàçäðàæàòü ïîâðåæä¸ííóþ ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó (õëåá ñ îòðóáÿìè, ôðóêòû, îâîùè);
- ñâåæèé õëåá;
- øîêîëàä;
- íåðàçâåä¸ííûå ôðóêòîâûå ñîêè;
- ëþáûå êîíñåðâèðîâàííûå ïðîäóêòû.
Íî ïîñòåïåííî ìîæíî ïåðåõîäèòü îò îáû÷íîé êèïÿ÷¸íîé è ìèíåðàëüíîé âîäû áåç ãàçà ê ÷àþ. À ïîòîì (ïîñëå íîðìàëèçàöèè ñòóëà) — ê êîìïîòó èç ñóõèõ ÿáëîê, íàñòîþ èçþìà èëè ìîðêîâè.
Ëèøü ñïóñòÿ 10-15 äíåé âðà÷ ðàçðåøèò æèäêèé ñóï÷èê ñ äîáàâëåíèåì ðèñà è îâîùåé íà áóëüîíå, ðàçâåä¸ííîì âîäîé â ñîîòíîøåíèè 1:1.
Ïîäîéäóò æèäêèå êàøêè èç ðàçëè÷íûõ êðóï, ñâàðåííûå íà ðàçâåä¸ííîì ìîëîêå.
Ïðè óëó÷øåíèè ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ â ðàöèîíå ïîÿâÿòñÿ:
- âàð¸íîå ïîñòíîå ìÿñî (æåëàòåëüíî ïåðåêðóòèòü ÷åðåç ìÿñîðóáêó);
- ïå÷åíüå (íåæèðíûå ñîðòà);
- ôðóêòîâûå ïþðå.
Êàê âèäèì, ïèòàíèå âûçäîðàâëèâàþùåãî ðåá¸íêà — íåë¸ãêàÿ çàäà÷à. È øàòêèé ïðîöåññ âîññòàíîâëåíèÿ ñëèçèñòîé ìîæåò áûòü áûñòðî íàðóøåí îäíèì íåâåðíûì äåéñòâèåì. Íà ïîìîùü ïðèõîäèò ñóõàÿ ñáàëàíñèðîâàííàÿ ñìåñü Clinutren Junior ôèðìû Íåñòëå. Îíà ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ ïèòàíèÿ äåòåé â âîçðàñòå îò îäíîãî ãîäà äî äåñÿòè ëåò. Clinutren Junior ïîìîæåò äåòñêîìó îðãàíèçìó áûñòðåå âîññòàíîâèòüñÿ ïîñëå áîëåçíè.
 ñîñòàâå ñìåñè ñûâîðîòêà êîðîâüåãî ìîëîêà, êàçåèí, âèòàìèíû, ìèíåðàëû è äðóãèå ïîëåçíûå âåùåñòâà. Áëàãîäàðÿ ñðåäíåöåïî÷íûì òðèãëèöåðèäàì êàæäàÿ êëåòêà äåòñêîãî îðãàíèçìà ïîëó÷àåò äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, ïîýòîìó ïðîöåññû âîññòàíîâëåíèÿ ïîñëå êèøå÷íîé èíôåêöèè ïðîòåêàþò ïðàâèëüíî è íå òîðìîçÿòñÿ.
Clinutren Junior ñîäåðæèò â ñâî¸ì ñîñòàâå ïðîáèîòèêè. Ýòî òå ñàìûå î÷åíü íåîáõîäèìûå êèøå÷íèêó ïîëåçíûå áàêòåðèè, êîòîðûå ïåðâûìè ñòðàäàþò ïðè ðàçâèòèè êèøå÷íîé èíôåêöèè. Êðîìå ýòîãî, â ñìåñè Clinutren Junior ñîäåðæàòñÿ ïðåáèîòèêè — îðãàíè÷åñêèå âîëîêíà, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ïîääåðæàíèÿ ïîëåçíîé ìèêðîôëîðû. Òàêèì îáðàçîì, íóæíûå áàêòåðèè íå òîëüêî çàñåëÿþòñÿ. Íî îäíàæäû ïîñåëèâøèñü, ïðîäîëæàþò ñâîé æèçíåííûé ïóò â êèøå÷íèêå. Ñïåöèàëèñòû ÌÎÍÈÊÈ èì. Ì. Ô. Âëàäèìèðñêîãî ãîâîðÿò î Clinutren Junior êàê î äåéñòâåííîì ñðåäñòâå âîññòàíîâëåíèÿ çäîðîâüÿ äåòåé ïîñëå áîëåçíè1.
×òîáû ïðèãîòîâèòü ïîðöèþ ñáàëàíñèðîâàííîãî êîêòåéëÿ, äîñòàòî÷íî ðàçâåñòè ñóõóþ ñìåñü ñòàêàíîì êèïÿ÷åííîé âîäû. Ïîëó÷åííûé êîêòåéëü èìååò ïðèÿòíûé âêóñ âàíèëüíîãî ìîðîæåíîãî. Ñ Clinutren Junior ëåãêî íàêîðìèòü ðåá¸íêà, ó êîòîðîãî àïïåòèò îñëàáëåí áîëåçíüþ.
Ñáàëàíñèðîâàííîå ïèòàíèå Clinutren Junior ïîìîãàåò íàëàäèòü ïèùåâàðåíèå è óêðåïèòü èììóíèòåò ðåáåíêà ïîñëå êèøå÷íûõ èíôåêöèé. À ýòî çàëîã êðåïêîãî çäîðîâüÿ â áóäóùåì!
1 https://www.medlinks.ru/article.php?sid=67803
Источник