Вспышка кишечной инфекции в европе

Часто задаваемые вопросы о вспышке инфекции ЭГКП в Германии.
ЭГКП — Энтеро — кишечная, Геморрагическая — кровоточащая, Кишечная Палочка

Общие сведения

Что такое ЭГКП и ГУС?

ЭГКП – это энтерогеморрагическая кишечная палочка, патогенная для человека разновидность бактерии Escherichia coli, способная вызывать геморрагический колит (кровавую диарею) и, в ряде случаев, гемолитико-уремический синдром (сокращенно – ГУС). ГУС – это жизнеугрожающее осложнение инфекции ЭГКП, характеризующееся поражением почек. Бактерии ЭГКП принадлежат к так называемым шигатоксин-продуцирующим (STEC), или вероцитотоксин-продуцирующим кишечным палочкам (VTEC). В кишечнике животных обнаруживаются и другие представители STEC/VTEC, в том числе не обладающие патогенными свойствами для человека.

2. Кишечная палочка – это самая обычная бактерия, в чем причина тревоги?

Да, кишечная палочка (E. coli) – это широко распространенная бактерия, обнаруживаемая в кишечнике человека и теплокровных животных. Однако данный конкретный штамм, редкий серотип ЭГКП (а именно E. coli О104:Н4), отличается высокой вирулентностью и вызвал множество случаев заболевания и ряд смертельных исходов в Германии. Случаи также зарегистрированы в 11 других странах, причем у всех пациентов прослежена связь с поездкой или проживанием в Германии, кроме одного случая, который еще расследуется. Речь идет о значительно выраженной вспышке ГУС. Болезнь поражает главным образом женщин и в основном людей старше 20 лет, что также необычно. Поскольку источник вспышки до сих пор не найден, трудно прогнозировать, как долго она будет длиться.

3. Представляет ли ситуация уникальный характер?

Серотип ЭГКП О104:Н4, выделенный от пациентов с инфекцией ЭГКП во время вспышки в Германии, носит редкий характер. Этот возбудитель встречался ранее среди людей, но никогда не был причиной вспышки ЭГКП. Такое заключение дал сотрудничающий центр ВОЗ по справочной информации и научным исследованиям эшерихий и клебсиелл – Государственный институт сывороток Дании (Statens Serum Institut). Знание молекулярных/генетических характеристик данного возбудителя имеет большую важность, поскольку это помогает выявлять случаи в других странах, которые могут иметь связь со вспышкой в Германии, а также определить источник вспышки. Продолжаются эпидемиологические и лабораторные расследования, однако источник вспышки все еще неизвестен.

4. Какими чертами можно охарактеризовать вспышку ЭГКП, наблюдаемую в настоящее время в Германии?

В Германии развивается масштабная вспышка инфекции, вызываемой ЭГКП, высокопатогенной бактерией подгруппы STEC. При этом в некоторых случаях в виде тяжелого осложнения развивается ГУС – жизнеугрожающее состояние, характеризуемое острой почечной недостаточностью (уремией), гемолитической анемией и низким содержанием тромбоцитов в крои (тромбоцитопения).

5. Когда была последняя вспышка ЭГКП?

В различных частях мира, включая Европу, ежегодно регистрируются вспышки ЭГКП, иногда с ГУС и даже со смертельными исходами, однако число заболевших намного ниже, чем то, что происходит в настоящее время в Германии. Самая крупная в мире зарегистрированная вспышка произошла в Японии в 1996 г., когда число случаев превысило 10 000.

6. Сколько стран охвачено настоящей вспышкой?

Помимо Германии, сообщения о случаях поступили из 11 следующих стран: Австрия, Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия, Соединенное Королевство, США, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. Пациенты, как правило, незадолго до заболевания совершали поездку в северную Германию, в одном случае больной контактировал с гостем из северной Германии, который оказался зараженным инфекцией ЭГКП.

7. Следует ли беспокоиться людям, находящимся за пределами Германии?

Большинство случаев эпидемиологически связано с северной частью Германии, проводится расследование с целью определения точных географических районов, где происходит передача инфекции. В настоящее время нет указаний на подтвержденную местную или вторичную инфекцию в других странах.

Принимаемые меры

1. Как ВОЗ узнала о данной вспышке?

В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил, все страны должны уведомлять ВОЗ о любом событии в области общественного здравоохранения, имеющем потенциальное международное значение. Первые сведения из Германии поступили в ВОЗ 22 мая 2011 г.

2. Какие меры предпринимаются для того, чтобы ликвидировать вспышку?

Германия и другие пострадавшие страны принимают активные меры по расследованию эпидемиологии и механизмов распространения вспышки. Это включает опросы пациентов об их перемещениях и потребленных пищевых продуктах до заболевания, тщательные микробиологические исследования, анализ пищевых продуктов и обратное прослеживание по пищевой цепи. Задачей всех этих мер является обнаружение источника, в целях сдерживания вспышки и предупреждения дальнейших аналогичных вспышек.

3. Какие действия предпринимает Европейское региональное бюро ВОЗ?
ЕРБ ВОЗ с озабоченностью следит за развитием вспышки инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), в Германии, учитывая масштабы и тяжесть вспышки, а также необычно высокую долю взрослых, пораженных гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). Бюро работает в тесном сотрудничестве с государствами-членами как внутри, так и за пределами Европейского союза, и с международными партнерами, такими как Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, предоставляя техническую экспертизу и поддержку и обеспечивая, чтобы информация по случаям в других странах, предоставлялась германским органам здравоохранения в помощь их расследованиям. В Германии Институт им. Роберта Коха, органы контроля за безопасностью пищевых продуктов, а также региональные и местные органы здравоохранения продолжают расследовать вспышку. ЕРБ ВОЗ предложила поддержку германским органам по мониторингу ситуации и, посредством сети своих сотрудничающих центров, оказывает помощь в проведении лабораторных исследований тем странам, где нет лабораторных возможностей для выявления данного необычного серотипа.

Читайте также:  Кишечные инфекции возбудители холеры

ВОЗ рекомендует странам довести информацию о данной вспышке до сведения соответствующих органов общественного здравоохранения и медицинских работников в целях своевременного распознавания потенциальных случаев инфекции ЭГКП и ГУС, которые могут быть связаны с данной вспышкой. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил, страны должны уведомлять ВОЗ о любых событиях в области общественного здравоохранения, имеющих потенциальное международное значение.

4. Какова позиция ВОЗ относительно запрета на импорт свежих фруктов и овощей из пострадавших стран?
ВОЗ не считает необходимым введение каких-либо ограничений в отношении поездок или торговли с Германией или с другими странами, охваченными данной вспышкой. Вместе с тем ВОЗ рекомендует укреплять эпиднадзор. ВОЗ – это ведущее агентство, ответственное за обеспечение своевременного и достоверного обмена информацией между странами в Европе и за ее пределами.


1. Что является источником заражения?
Источник инфекции до сих пор не определен, и проводятся интенсивные расследования для того, чтобы его обнаружить. Наиболее вероятным путем переноса инфекции являются зараженные листья салата, томаты или огурцы. Однако окончательных доказательств еще не получено. Вспышки инфекции, вызываемой кишечной палочкой, обычно имеют пищевое происхождение. Источником распространения возбудителя могут быть и другие пищевые продукты или материалы.

2. Почему расследование занимает так долго времени?

Проводятся комплексные усилия, поскольку бактерии могут передаваться самыми различными путями – через воду, пищу или зараженные материалы. Исследование конкретных источников вовлекает множество различных ведомств, проведение сложных лабораторных тестов, научных исследований и прослеживания, а также требует изолирования бактерий и детального расследования эпидемиологического анамнеза пациентов.

3. Каким образом бактерии передаются человеку?

Бактерии передаются фекально-оральным путем, и наиболее типичным механизмом заражения является употребление контаминированных пищевых продуктов, блюд из сырого или недостаточно термически обработанного мясного фарша, сырого молока и свежих фруктов и овощей. Другие возможные источники инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), – это зараженная вода, а также контакт с животными и с больными людьми при несоблюдении надлежащих мер инфекционного контроля.

4. Какова длительность инкубационного периода инфекции ЭГКП?

Инкубационный период обычно длится от 48 до 72 часов, но может колебаться в пределах от 1 до 10 дней.

5. Каковы симптомы инфекции ЭГКП?

Симптомы заболевания включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Также может наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 дней, однако в некоторых случаях (особенно среди детей раннего возраста и пожилых лиц, хотя это правило нарушено в отношении текущей вспышки) инфекция может приводить к жизнеугрожающим состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром (ГУС).

6. Почему более часто заболевают женщины?

В Германии, действительно, на женщин приходится 60% случаев ЭГКП и 71% случаев ГУС. Точная причина неизвестна, однако возможно, что женщины в большей мере подвержены воздействию источника заражения. Крайне необычно, что настолько серьезное осложнение, как ГУС, возникает среди женщин молодого и среднего возраста, поскольку типичные группы высокого риска – это дети раннего возраста и пожилые люди. Имеются также случаи среди детей школьного возраста.

Информация для населения

1. Как защититься от заражения?

В целом, меры профилактики инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой, – такие же, как и те, что рекомендуются при других болезнях пищевого происхождения, включая соблюдение основных правил гигиены при приготовлении пищи, как это описано в публикации ВОЗ «5 ключевых приемов к более безопасным продуктам питания». Основной совет – мыть руки после пользования туалетом и перед едой; тщательно мыть сырые продукты чистой водой, особенно если они предназначены для употребления без термической обработки; избегать возможного переноса возбудителей с одних продуктов на другие при приготовлении пищи.

2. Нужно ли избегать употребления огурцов и других овощей?

Людям, живущим в зоне вспышки, следует руководствоваться рекомендациями местных и национальных органов. Необходимо строго соблюдать правила гигиены при приеме и приготовлении пищи, как это описано в публикации ВОЗ «5 ключевых приемов к более безопасным продуктам питания».

3. Что делать при возникновении диареи?

Если вы находитесь или недавно имели контакты с северной Германией и у вас возникли симптомы диареи, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу о том, что вы недавно находились в Германии. При диарее не занимайтесь самолечением и не принимайте антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Читайте также:  Какие препараты для профилактики кишечных инфекций

Медицинские работники и органы здравоохранения должны быть полностью осведомлены о том, как диагностировать и лечить таких пациентов, и сообщать о всех случаях в национальные органы.

Оригинал

Источник

ВСЕ ФОТО

Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей

Global Look Press

Разразившаяся в Европе эпидемия смертельно опасной кишечной инфекции неизвестного происхождения ввергла континент в «овощной психоз», разрушительный как для здоровья, так и для экономики. Несмотря на то, что испанские «огурцы-убийцы» были официально реабилитированы, производители-экспортеры овощей и фруктов по всей Европе теряют около 200 миллионов евро в неделю. Но, выражая недовольство друг другом, страны ЕС все же стараются воздерживаться от резких мер, и на этом фоне объектом их общего гнева стала Россия, запретившая ввоз европейских овощей.

Еврокомиссия расценила это решение как несоразмерное и в связи с этим направит в Москву протест с требованием разъяснений, цитирует BBC официального представителя этого исполнительного органа Евросоюза Фредерика Венсана. По его убеждению, «пока источник кишечного заболевания не определен, введение Россией запрета на импорт овощей из всего ЕС является непропорциональной мерой», тем более что инфекция локализована в основном на севере Германии. Россия должна «немедленно отменить запрет на ввоз овощей из Европы», говорится в заявлении ЕК, распространенном в четверг.

Болезнь охватывает Европу. СИМПТОМЫ
Ученые и ВОЗ разгадали тайну: это невиданная бактерия-мутант
Опасности эпидемии и способы заражения
России оказалось нечем заменить запрещенные овощи

«Европейская комиссия направит письмо российским властям с требованием объяснений. Этот запрет касается суммы от 3 до 4 миллиардов евро. Именно столько ЕС ежегодно экспортирует в Россию овощей и фруктов, прежде всего яблок», — цитирует «Интерфакс» представителя Еврокомиссии Фредерика Венсана.

Он отметил, что именно Испания, на которую изначально падали подозрения, и Германия, где зарегистрировано больше всего заразившихся и почти все смертельные случаи, традиционно являются крупнейшими экспортерами овощей и фруктов в Россию.

Комментарий на эту критику пришел из МИДа в Москве. Его официальный представитель Александр Лукашевич сказал: «Временный запрет на ввоз в Россию овощей из ЕС является естественной защитной мерой. Никто не хочет болеть. Любое государство будет защищать свой рынок, чтобы не получить такие «подарки».

Дипломат добавил, что Москва даст «соответствующие разъяснения Евросоюзу с точки зрения общения международной практики в такого рода случаях», цитирует ИТАР-ТАСС.

Запрет на ввоз овощей из Испании и Германии был объявлен Роспотребнадзором еще 30 мая, но со 2 июня он был распространен на все страны ЕС. При этом глава ведомства, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обрушился с критикой на «хваленое европейское санитарное законодательство, к переходу на которое склоняют Россию».

По его оценке, санитарные власти в Европе связаны «излишне политизированной и не отвечающей реалиям нормативной базой по расследованию вспышек инфекций, по определению ответственности главных виновников». Также глава Роспотребнадзора, поспешившего в ответ на подозрения запретить ввоз овощей из Испании, заявил, что с начала вспышки инфекции «было очевидно, что испанские огурцы, на которые все набросились, не могли быть главным источником и фактором передачи заболевания».

К жестким действиям готов и Россельхознадзор

С претензиями к ответственным органам Евросоюза выступил и Россельхознадзор. В четверг он направил туда запрос с требованием тщательно расследовать случившееся и предоставить полную информацию о причинах инфекции. Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь службы Алексей Алексеенко, после изучения этой информации ведомство «сможет сделать свои выводы и предпринять жестко обоснованные действия».

«Прежде всего, необходимо выявить путь микробного агента — каким путем он попал в пищу, с какими овощами и с овощами ли, — заявил пресс-секретарь. — Может, причина в нарушениях на пищевых предприятиях и в самой Германии, и в других странах». Поэтому, подчеркнул он, Россельхознадзору необходимо иметь точную информацию для того, чтобы предпринять адресные меры.

Тем временем в Санкт-Петербурге — близкой к Европе российской Северной столице — местное управление Роспотребнадзора усилило санитарно-карантинный контроль. В частности, всем прибывающим из Германии измеряют температуру. С 27 по 31 мая такой контроль прошли около 26,3 тысячи пассажиров и более 7 тысяч членов экипажей самолетов.

Читайте также:  Лекция по кишечным инфекциям

Больных и лиц с подозрением на инфекционное заболевание пока не зарегистрировано. Также за это время не было обнаружено провозимых свежих овощей (помидоров, огурцов и листьев салата) из Германии и Испании.

Болезнь охватывает Европу. СИМПТОМЫ

Напомним, власти Германии забили тревогу в связи с распространением смертельно опасной инфекции в конце мая, когда умерли 10 человек и более 300 были признаны зараженными. К настоящему времени число заразившихся в Европе превысило 2 тысячи, жертвами стали 17 человек — 16 скончались в Германии и один в Швеции.

Как в передает ИТАР-ТАСС, около 300 новых заболевших обратились в больницы в германских федеральных землях Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн и Гамбург, откуда первоначально распространилась инфекция. Случаи заболевания зафиксированы также в Дании, Нидерландах, Великобритании, Испании, Австрии, Норвегии, Швейцарии, Чехии и даже в США.

Источник эпидемии до сих пор не выявлен. Как пишет The New York Times, медики встревожены тем, что у большой доли зараженных — потенциально смертельный гемолитический уремический синдром, который может вызвать инсульт, эпилептические припадки и состояние комы. Зафиксировано беспрецедентное число случаев острой почечной недостаточности.

Характерные симптомы — кровавая диарея, жар и рвота. К ним Spiegel Online добавляет расстройства речи и судороги.

Ученые и ВОЗ частично разгадала тайну: это невиданная бактерия-мутант

Ученые Университетской клиники Гамбург-Эппендорф с помощью коллег из Пекинского института геномики расшифровали в четверг генетический код возбудителя кишечной инфекции, от которой в Германии скончались уже 17 человек.

«Речь идет о неизвестной ранее комбинации генов», — сообщил в четверг агентству DPA бактериолог из клиники Эппендорф Хольгер Роде. По его словам, геном этой разновидности кишечной палочки состоит из компонентов сразу двух видов бактерий — на 80% из штамма Escherichia coli 0104 и на 20% из штамма другой более опасной и токсичной бактерии.

Данный редкий энтерогеморрагический серотип «O104:H4» обладает лекарственной устойчивостью к некоторым видам антибиотиков и вызывает так называемый гемолитико-уремический синдром (ГУС).

«Новый штамм лишь отдаленно похож на обычную палочку EHEC», — сказал Роде. Он также отметил, что исследования ученых являются примером эффективного сотрудничества и помогут лучше понять природу опасной бактерии и соответственно быстрее определить источник заражения, передает ИТАР-ТАСС.

Медицинские источники до сих пор сообщали, что заболевание вызвано так называемой энтерогеморрагической кишечной палочкой — опасным штаммом этой известной бактерии, способным вызвать тяжелые болезни и даже привести к смерти.

Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг заявила, что штамм, о котором идет речь, является принципиально новым микроорганизмом, с которым медицина ранее не сталкивалась, сообщает РБК, ссылаясь на AP.

Штамм является мутировавшей формой двух различных бактерий кишечной палочки, и именно этим объясняется столь стремительное распространение инфекции среди жителей европейских стран, а также ее опасность для жизни человека.

Эксперт по пищевой безопасности ВОЗ Хильде Крусе считает, что новый штамм является «более заразным» по сравнению с бактериями, породившими его.

Бактерия отличается особой «живучестью». Беспрепятственно минуя кислую среду желудка, она оседает на стенках кишечника, производя ядовитые для организма токсины, и врачи пока мало что могут противопоставить разрушительному воздействию этой палочки. Последствия могут быть самыми печальными: от разрушения красных кровяных телец до отказа почек.

Ученые пока не могут объяснить, почему бактерия оказалась столь вирулентной, пишут западные издания, на которые ссылается InoPressa.

Власти ЕС указали на несколько принципиальных отличий нынешней вспышки инфекции: среди заболевших более двух третей составляют женщины, а среди самых тяжелых больных очень велика доля взрослых в молодом и среднем возрасте.

Опасности эпидемии и способы заражения

Глава немецкого Института инфекционных болезней имени Роберта Коха Райнхард Бургер считает, что эпидемия кишечной палочки в Европе может длиться месяцами, а ее источник могут так и не обнаружить.

«Число случаев заражения будет уменьшаться, но неизвестно, когда все закончится, — говорит он. — Длительность эпидемии зависит от того, продолжают ли зараженные продукты поступать в магазины, и от активности источника заболевания».

В свою очередь сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс предупредила, что эта кишечная инфекция может передаваться не только через пищевые продукты, но и от человека к человеку. Она сослалась при этом на данные Института имени Роберта Коха.

Эксперты прогнозируют, что, если источник заболевания не будет оперативно найден и устранен, убытки понесут все действующие на рынке свежих овощей и фруктов предприятия. Мадрид уже объявил, что потребует компенсаций за ущерб своему сельскому хозяйству из-за «распространения необоснованных сомнений в качестве испанской продукции».

Источник