Вспышки кишечной инфекции в испании

В Испании объявлена санитарная тревога национального масштаба. Подтверждено, что уже 130 человек заразились смертельно опасной инфекцией – листериозом. Еще почти полтысячи человек ожидают результатов анализов. А самое ужасное, что сегодня от этой заразы скончалась пожилая женщина. Наших соотечественников отдыхает на курортах королевства достаточно много, поэтому Роспотребнадзор рекомендует россиянам проявлять осторожность во время поездки на Пиренейский полуостров.

Семья москвичей Анна, Николай и их двухгодовалый сын Ваня только что вернулись из солнечной Малаги. Отдых удался – приехали загорелые, просоленные морской водой, вот только последние дни отпуска выдались нервными. В отеле, где они жили, объявили об угрозе заражения листериозом — эта инфекция поражает нервную систему. И особо опасна она для беременных, новорожденных, пожилых и людей со слабым иммунитетом.

«Нам сказали, что заразится можно через мясные продукты, – рассказывает Анна. – А мы так хотели привезти домой испанских деликатесов. Моя мама обожает хамон, но раз такое дело, то решили не рисковать».

В отеле, где остановилась семья Анна, никто не заболел и вообще ничего экстраординарного москвичи на испанском курорте не увидели. Люди как обычно сидят в многочисленных кафе, купаются и загорают на пляже. Правда, по местному телевидению все время передают тревожные новости – сообщают о новых случаях заболевших. Вспышка инфекции началась в Андалусии, но сейчас уже зафиксированы случаи заболеваний и в других регионах – в частности, в излюбленной россиянами Каталонии.

Так что же делать: распаковывать чемоданы, сдавать путевки или все-таки рискнуть и поехать отдыхать?

– Листериоз не так широко распространен как сальмонеллез, но именно эта инфекция может оказаться смертельно опасной. Особенно нужно остерегаться беременным женщинам и маленьким детям, – говорит врач Ольга Николямова.

Чаще всего, заражаются листериозом через продукты питания, но можно подцепить инфекцию и во время прямого контакта с животными. Но этим рискуют все больше те, кто ухаживают за коровами, телятами и поросятами.

По словам Николямовой, листерии могут активно размножаться при низких температурах, то есть в холодильнике они не погибнут. Поэтому надо быть очень осторожным, когда покупаете различные мясные деликатесы. Кстати, заразиться можно и через различные дары моря, если они не прошли должной термической обработки. Еще в группе риска находятся мягкие сыры и мороженое, также сырые яйца, некипяченое молоко.

Проявиться листериоз может по-разному: и как простуда, и как кишечная инфекция, поэтому при первых же признаках недомогания лучше всего обратиться к врачу, только анализы могут дать ответ – заразились вы или нет.

Болезнь, предупреждает врач, очень коварная – может страдать печень, пищеварительный тракт, сердце, сосудистая и нервная система, вплоть до развития менингита и энцефалита. Если заболевает беременная женщина, то инфекция передается ребенку, и последствия бывают очень тяжелые.

В общем, выход один – оказавшись во время вспышки инфекции на курорте Испании, покупайте продукты только у надежных поставщиков и откажитесь от мясных деликатесов и полуфабрикатов. Принимать пищу следует только после тщательной термической обработки. Так что домой придется ехать без привычных заграничных гостинцев – на этот раз без хамона и камамбера.

Источник

Опубликовано 24.08.2019 ● 06:05

Carne de la marca ’La Mechá’, responsable del brote andaluz de listeriosis.
Carne de la marca ’La Mechá’, responsable del brote andaluz de listeriosis.

Третий летальный случай, вызванный листериозом, зарегистрирован в Испании, сообщает газета ABC со ссылкой на представителя управления здравоохранения региона Хосе Мигеля Сиснероса.

Сообщается, что 72-летний мужчина скончался в Андалусии. По словам Сиснероса, мужчина поступил в больницу 10 августа с высокой температурой, анализ крови у пациента выявил листериоз. Сиснерос добавил, что у мужчины была терминальная стадия рака поджелудочной железы. То есть,

Вспышки кишечной инфекции в испании

Ранее сообщалось о двух погибших от листериоза в Испании. Первой жертвой инфекции стала 90-летняя женщина. Она скончалась в одной из больниц Андалусии. В четверг стало известно о второй жертве — 62 -летнем мужчине. Он скончался в больнице города Торрелавега в провинции Кантабрия (автономное сообщество Кантабрия). Согласно заявлению главного управления общественного здравоохранения, его смерть не связана непрямую со вспышкой листериоза в Андалусии, причиной которой стал мясной рулет марки La Mecha, хотя анализ крови показал наличие листерии в организме. Позднее был выявлен ещё один распространяемый в Испании и поставляемый за границу продукт, содержащий болезнетворную бактерию.

Испанский министр здравоохранения, потребления и социального обеспечения Мария Луиса Карседо во вторник объявила об общенациональной санитарной тревоге.

Как было установлено, источником распространения инфекции являлся мясной рулет марки La Mecha производства севильской компании Magrudis, изъятый из продажи еще 14 августа. Из торговых сетей были отозваны все изделия производителя. Сообщается, что власти Испании оповестили международные организации о вспышке листериоза в стране.

* * * * * ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК  * * * * * *

Болезнь особенно опасна для беременных, малолетних детей и стариков. Смертность среди больных этих категорий составляет 33%.
* * *
Сложность выявления заключается в том, что инкубационный период колеблется от 7 до 70 дней.

Меры предосторожности — стандартные, как для любой вспышки инфекций желудочно — кишечного тракта:

— тщательное мытьё рук, овощей и фруктов
— тщательное кипячение мясных продуктов
— избегать употребления в пищу заранее приготовленных и фабрично-упакованных, в особенности мясных, продуктов (precocidos), включая знаменитый испанский хамон, без их тщательной температурной обработки.

Роспотребнадзор порекомендовал беременным воздержаться от поездок в Испанию.
Власти Испании оповестили Еврокомиссию и ВОЗ о вспышке листериоза.

Листериоз — инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria. Оно характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой смертностью.

Эта бактериальная инфекция, поражает центральную нервную систему и способна вызвать менингит и энцефалит. Заболеванию наиболее подвержены определенные группы людей: беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой. Чаще всего листериозом можно заразиться при употреблении в пищу продуктов, не прошедших предварительную термическую обработку. Также в зону риска входят мягкие сыры и пищевые продукты быстрого приготовления.
Наибольшее значение в распространении листериоза играет его способность длительное время сохраняться в различных продуктах питания, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода.
* * * * КОНЕЦ ИНФОРМАЦИОННОГО БЛОКА * * * * * *

Читайте также:  На тему острые кишечные инфекции

Un varón de 72 años que padecía un cáncer de páncreas en fase terminal es el segundo fallecido por listeriosis en Andalucía, aunque la Consejería de Salud ha aclarado que desde el punto de vista epidemiológico no consta la ingesta de la carne mechada que ha provocado el brote por el cual el 15 de agosto se activó la alerta sanitaria y que, a fecha del 23 de agosto, ya afecta a 193 personas de toda España según el Ministerio de Sanidad. Este brote, además, causó la muerte esta semana de una mujer de 90 años.
Según el portavoz de la Consejería de Salud y Familias por el brote de listeriosis, José Miguel Cisneros, la muerte de este paciente de 72 años «ha podido producirse por una listeriosis en una situación de enfermo terminal, y por lo tanto quizás está relacionado con la listeria del brote o ha fallecido por la infección por listeria de un paciente característicamente vulnerable como son estos»
Además, ha señalado que se trata de un varón que ingresó el 10 de agosto con un episodio de fiebre, tras reiterados ingresos, aunque «desde un punto de vista epidemiológico no consta la ingesta del producto», ha incidido. «La biología molecular nos dirá si la listeria que ha contribuido a acelerar la muerte de este paciente era la del borte», ha añadido.
Otro hombre falleció en Cantabria este jueves por listeriosis, pero no había consumido la carne mechada en la que fue detectada la bacteria, por lo que su caso pertenecía a un brote diferente.
«Grupos de riesgo»
Con todo, ya son tres los fallecidos por listeriosis en España este verano y los tres pertenecían a los considerados grupos de riesgo: pacientes con enfermedad crónica y con enfermedades inmunodepresoras; mujeres embarazadas con riesgo para el feto o personas mayores de 65 años. Son casos que pueden tener listeriosis sintomáticas y con posibles repercusiones graves.
La listeriosis puede ser prácticamente asintomática, presentar síntomas no graves, como una gastroenteritis con algo de fiebre, o llegar a síntomas graves como meningitis en fetos y bebés. En casos muy graves puede haber secuelas neurológicas. Las personas sanas pueden padecer en algún momento esta enfermedad infecciosa que pase inadvertida y con algún síntoma, como una diarrea sin mayor importancia.
Análisis
Los análisis realizados en dos mechadoras de la empresa Magrudis SL dieron ayer positivo a la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes, según documentos a los que tuvo acceso el diario ‘El País’, que añadían que el foco del brote de listeriosis está en la planta de producción de la compañía.
A fecha del 23 de agosto y según el Ministerio de Sanidad, los afectados por el brote de listeriosis de ‘La Mechá’ ascienden ya a 193 (186 en Andalucía, donde se originó el brote, tres en Extremadura y uno en Castilla y León). Además, hay otros 44 casos en estudio y pendientes de confirmación (cinco de ellos en Catalunya).
La ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo, confirmó ayer que España había comunicado a la Organización Mundial de la Salud (OMS) y a la Comisión Europea (CE) del brote de listeriosis, ya que es procedimiento «habitual y ordinario», debido a posibles contagios de turistas que hayan ingerido la carne mechada de la marca ‘La Mechá’ en nuestro país o se hayan llevado a sus lugares de origen estos productos contaminados.

Источник

По сообщению испанских информационных агентств, в королевстве был зафиксирован первый случай смертельного заболевания, известного как коронавирус MERS-CoV. Его привезла местная жительница, побывавшая в Саудовской Аравии. Стоит ли менять свои планы и отказываться от возможности получить резиденцию в Испании? Как утверждают медики, нет повода для тревог.

Стоит уточнить, что в настоящее время уроженка Марокко, которая постоянно проживает в королевстве, находится в стабильном состоянии. Ее лечат врачи в одной из столичных клиник. Женщина побывала в Саудовской Аравии в октябре. А там первый случай заболевания коронавирусом был замечен в прошлом году.

К настоящему времени известно о том, что MERS-CoV стал причиной смерти 64 человек на планете. И именно Саудовская Аравия является лидером по смертности. Что касается общего числа заболевших, то ВОЗ насчитывает таковых людей около 150 по всему миру.

Получить резиденцию в Испании, не опасаясь страшного вируса, или нет?

Кроме Испании коронавирус был зафиксирован еще в четырех странах на европейском континенте. Это Франция и Италия, Германия и Великобритания. Точно так же, как и испанка, заболевшие в этих государствах обнаруживали опасные проявления болезни после возвращения с Ближнего Востока.

В настоящее время пока неясно, была ли уроженка Марокко в числе участников ежегодного хаджа или нет. Медицинские работники тщательно контролировали мероприятие, чтобы не допустить вспышки смертельного вируса. Именно поэтому власти Эр-Рияда даже порекомендовали пожилым паломникам или же людям, страдающим хроническими хворями, не принимать в нем участия, а всем остальным – надеть маски.

Самым опасным является то, что эксперты пока не поймут природу вируса, поэтому не существует от него вакцины. Хотя MERS-CoV считается смертельным, к счастью, он не так заразен, как острый респираторный синдром Sars. Тогда вспышка болезни закончилась заражением более 8000 тысяч людей. Подобно MERS-CoV, этот вирус вызывал легочную инфекцию, которая сопровождалась затруднением дыхания, кашлем и лихорадкой.

Министерство здравоохранения Испании: повода для тревог нет

По поводу последних событий поспешило высказаться испанское Министерство здравоохранения. Так, генеральный секретарь ведомства Пилар Фархес считает, что в королевстве шансы заразиться страшным недугом сводятся к нулю. После обнаружения заболевшей женщины в стране были приняты все необходимые меры, а также предупреждено ВОЗ. Так что можно смело собирать документы для резиденции в Испании, если это числится в планах иностранцев.

Фархес подчеркивает, что в стране работают все системы отслеживания, которые позволят в случае возникновения рисков заражения отреагировать на это моментально. Более того, госсекретарь считает, что риски минимизированы, так как Министерство здравоохранения держит на контроле ситуацию с вирусом. Поэтому у него есть наработки, которые помогут исключить распространение MERS-CoV.

Читайте также:  Кишечная инфекция золотистый стафилококк лечение

Стоит подчеркнуть, что Испания не только является государством, популярным у туристов, но и одним из самых развитых в сфере медицины. По данным ВОЗ, испанская система здравоохранения занимает четвертое место в мире! Если же сравнивать с европейскими странами, то королевство не уступает практически ни одной из них. Кроме практической медицины Испания известна еще и научно-исследовательскими центрами этой же направленности. Поэтому планируя сюда переезд и намереваясь получить резиденцию в Испании, иностранцы могут рассчитывать на свою безопасность. Причем работает эффективно и частный, и государственный сектор здравоохранения. А на бесплатное обслуживание имеет право практически все население страны.

Теги: коронавирус в Испании

Источник

Вирусный гастроэнтерит — кишечная вирусная инфекция, которая характеризуется наличием тошноты или рвоты, водянистой диареи, лихорадки.

Острый вирусный гастроэнтерит является одной из самых частых причин обращения в пункты неотложной помощи (Urgencias Hospitalarias) и в амбулаторные пункты скорой помощи (PAC) в Испании. Вспышки вирусного гастроэнтерита часто возникают в закрытых многолюдных помещениях, таких как: дома престарелых, школы и круизные суда, детские садики. Еще одним распространенным источником вспышек вирусной инфекции являются рестораны.

Форма заражения вирусным гастроэнтеритом- это контакт с инфицированным человеком, либо употребление загрязненной пищи и воды. Если Вы здоровы, то Вы, скорее всего, выздоравливаете без осложнений в течение 48-ми часов. Тем не менее, вирусный гастроэнтерит может быть смертельным для младенцев, пожилых людей и людей с подавленной иммунной системой.

Существует несколько вирусов, которые могут вызвать гастроэнтерит:

  • Norovirus. Норовирус, наиболее распространенная причина заболеваний пищевого происхождения во всем мире, затрагивает как детей, так и взрослых. Инфекция норовируса может вызывать сезонные вспышки гастроэнтерита. Установлена передача этого вида вируса между людьми, находящихся в замкнутых пространствах. В большинстве случаев Вы вступаете в контакт с вирусом через зараженную пищу или воду, хотя также возможна передача от человека к человеку.
  • Ротавирус. Во всем мире это самая частая причина вирусного гастроэнтерита у детей, которые обычно заражаются инфекцией, когда они тянут в рот свои пальцы или другие объекты, зараженные вирусом. Инфекция более выражена у детей грудного и раннего возраста. Взрослые, инфицированные ротавирусом, могут не иметь никаких симптомов, а, будучи носителями этого вируса, распространять заболевание другим, не зная об этом. В Испании для младенцев существует вакцина против вирусного гастроэнтерита, вызываемого ротавирусом, которая доказала свою клиническую эффективность.

Некоторые моллюски, особенно сырые или недоваренные устрицы, также могут быть заражены вирусом. Хотя первоисточником вирусной диареи является заражённая вода, во многих случаях маршрут вируса перорально-фекальный: то есть человек, зараженный вирусом, не моет руки после того, как идет в ванную, а затем манипулирует пищей, которую вы едите. Наверняка многие из Вас когда-нибудь смотрели передачи о тех антисанитарных ужасах, которые творятся на кухнях в ресторанах!

Не существует эффективного лечения вирусного гастроэнтерита, поэтому необходима строгая профилактика, а тщательно вымытые  руки — лучшая защита.

Симптоматика и общая картина заболевания

Вирусный гастроэнтерит обычно называют «желудочный грипп», однако, гастроэнтерит не совпадает с гриппом. Реальный грипп поражает только дыхательную систему — нос, горло и легкие. А вирусный гастроэнтерит поражает кишечник, что вызывает симптомы, такие как:

  • Водянистая диарея (почти всегда без крови — обычно диарея с кровью означает, что у вас другая и более серьезная инфекция)
  • Кишечные колики и боль
  • Тошнота и рвота
  • Мышечные боли или случайные головные боли
  • Повышенная температура тела (обычно не выше 37,5)

Симптомы вирусного гастроэнтерита могут появляться через один-три дня после инфицирования и могут варьироваться от легкой клинической формы до тяжелой, которая требует госпитализации. Как правило, симптомы продолжаются от одного до двух дней, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Поскольку симптомы относительно сходны с другими заболеваниями, то легко спутать вирусную диарею с диареей, вызванной бактериями, такими как Clostridium difficile (клостриди), Сальмонелла и Escherichia coli (кишечная палочка) или паразиты, такие как giardia (лямблии).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика острого вирусного гастроэнтерита включает другие причины (инфекционные и неинфекционные) острой диареи. Диарея, длящаяся более недели у человека, который недавно путешествовал, был в походе или имел небезопасный сексуальной анально-оральный контакт, вызвана простейшими, например, Giardia (лямблии) и Cryptosporidium (криптоспоридии). Недавнее использование антибиотиков или госпитализация могут вызвать диарею, возбудителем которой будет почти всегда Clostridium difficile. Необходимо учитывать распространенные болезни пищевого происхождения (например, Staphylococcus aureus), особенно если инкубационный период 1-2 часа, что не характерно для вирусных заболеваний (т. е. в течении 8-16 часов). Наличие симптомов или признаков ухудшения состояния должно побуждать нас к дальнейшему исследованию и установке альтернативного диагноза.

Основные принципы лечения в домашних условиях

Острый вирусный гастроэнтерит обычно самоограничен и лечится с помощью вспомогательных мер (достаточное количество жидкости и неограниченное питание). Никаких специальных противовирусных агентов не существует.

Взрослым с острым вирусным гастроэнтеритом без признаков обезвоживания достаточно поддерживать организм спортивными напитками и бульонами. Для взрослых, имеющих признаки умеренной гиповолемии (начальная стадия обезвоживания), очень эффективны растворы для регидратации, которые продаются в испанских аптеках- Suero oral hiposodico. Пациенты с тяжелой формой обезвоживания нуждаются в внутривенных жидкостях (клиническая картина, сопровождающаяся рвотой и диареей дольше 48-ми часов).

При вирусном гастроэнтерите антибиотики не нужны. Антибиотики могут играть решающую роль в лечении острого гастроэнтерита, когда неясно, является ли заболевание вирусным или бактериальным. Роль антибиотиков в бактериальном гастроэнтерите обсуждается отдельно в другой статье.

Диета. Взрослым с острым вирусным гастроэнтеритом мы не рекомендуем придерживаться какой-либо ограниченной строгой диеты. Однако, желательно исключить продукты, которые повержены быстрой ферментации (сыр, молоко, овощи и фрукты). Рекомендуем крупы, картофель, лапшу, рис, пшеницу и овес.

Пробиотики. Принципиальное значение пероральных пробиотиков при вирусном вирусном гастроэнтерите не установлено. Одним помогает, а другим нет. Официальных исследований нет, нет и конкретной официальной рекомендации какого-либо типа пробиотика, его дозы и режима приёма.

Читайте также:  Признаки вирусной кишечной инфекции у взрослых

Пробиотики могут модулировать иммунный ответ через взаимодействие с кишечной иммунной системой или прямым воздействием на другие микроорганизмы. Многочисленные систематические обзоры показали умеренное сокращение продолжительности инфекционной диареи с использованием пробиотиков, хотя исследования были неравнозначными.

Цинк. Влияние добавок цинка на продолжительность диарейных заболеваний у взрослых не изучалось, и его использование не является общепринятым стандартом. Рекомендуют цинк детям с острой диареей, поскольку диарея может вызвать дефицит цинка, что приводит к увеличению продолжительности и тяжести симптомов. Больше подходит для развивающихся стран.

Фармакотерапия. Мы предлагаем одно- и двухдневный курс лоперамида (4 мг перорально, а затем 2 мг после каждого эпизода диареи, до 8 мг / сут) в качестве дополнительного лечения для поддерживающих мер. Пациенты могут принимать лоперамид не дольше двух дней. Для взрослых старше 65 лет лоперамид не рекомендуется для самолечения, и пациентам следует внимательно следить за состоянием организма. Лоперамид детям рекомендуется от 1 мг в сутки.

Антибиотики. Взрослым с вирусным гастроэнтеритом мы не рекомендуем эмпирическое применение антибиотиков. Эмпирическая терапия при острой диарее неясного происхождения, может быть полезной, если вы путешественник, но, судя по всему, не оказывает существенного изменения на ход болезни. Если состояние пациента не улучшалось после семи дней, то скорее всего возбудитель заболевания не вирус.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если вы взрослый человек, обратитесь к врачу в следующих случаях:

  • Если период диареи длится более 48 часов
  • Если у вас рвота длится более двух дней
  • Если у вас рвота с кровью либо диарея с кровью
  • Если у Вас обезвоживание организма — признаки обезвоживания — чрезмерная жажда, сухость во рту, темно-желтая моча или у Вас прекратилось выделение мочи в течении суток, присутствует сильная слабость, головокружение
  • Если у Вас повышенная температура выше 40 ° C, которая не снижается при принятии парацетамола

Рекомендации для детей, особенно до трёх лет:

Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего ребенка есть следующее:

  • Если температура до 38,9 ° C или выше.

 На сегодняшний день в каждой семье, где есть маленький ребёнок должен быть Ибупрофен и Парацетамол, который необходимо давать ребёнку, если у него температура, чтобы появления избежать фебрильных судорог. 

  • Ребёнок очень вялый или очень раздражительный
  • Ребёнок постоянно плачет, у него много дискомфорта или сильно болит живот
  • У вашего ребёнка кровавая диарея или рвота
  • У него признаки обезвоживания — нужно оценить, сколько он пьёт и сколько он мочи выделяет.

Немедленно обратитесь к врачу, если у ребёнка-грудничка в следующая ситуация:

  • У него сильная рвота в течение нескольких часов
  • Он не намочил подгузник за шесть часов
  • Имеет кровавый стул или объёмную и частую диарею
  • У него мягкий и утопленный родничок (fontanella) в верхней части головы
  • Если у него очень сухой рот, или он плачет без слез
  • Очень выраженная сонливость или он не отвечает обычным способом

Факторы риска

Гастроэнтерит присутствует во всем мире и затрагивает всех людей независимо от возраста, расы или пола. Люди, которые могут быть более склонны к гастроэнтериту, следующие:

  • Маленькие дети. Дети, которые находятся в детских учреждениях или которые посещают начальные школы, особенно уязвимы, поскольку иммунная система ребенка требует времени для развития.
  • Пожилые люди. Иммунная система взрослого человека имеет тенденцию быть менее эффективной в более позднем возрасте. В частности, пожилые люди, которые находятся в домах престарелых, более уязвимы, потому что их иммунная система ослаблена, и они живут в тесном контакте с другими людьми, которые могут передавать микробы.
  • Дети школьного возраста; студенты, которые живут в студенческих общежитиях. Любое место, где группы людей собираются в закрытых помещениях, может стать отличной средой передачи кишечных инфекций.
  • Любой человек с ослабленной иммунной системой. Особенно больший риск, если сопротивляемость к инфекциям низкая; например, если ваша иммунная система подавлена ​​ВИЧ / СПИДом, химиотерапией или другим заболеванием.
  • Все желудочно-кишечные вирусы более активны в конкретный сезон года. Например, если вы живете в северном полушарии, вы с большей вероятностью получите ротавирусные или норовирусные инфекции в период с октября по апрель.

Осложнения

Основным осложнением вирусного гастроэнтерита является обезвоживание-это серьезная потеря воды, солей и полезных минералов. Если Вы здоровы и пьете достаточное количество жидкости, то потери при диарее и рвоте минимальны, риск обезвоживания тоже соответственно минимальный.

Младенцы, пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой могут испытывать сильное обезвоживание, если они теряют больше жидкости, чем могут восполнить. Возможно, необходимо восполнение жидкости в организме внутривенным путём. Обезвоживание может быть смертельным, но это редко случается в европейских странах.

Профилактика

Лучший способ предотвратить распространение кишечных инфекций — следовать этим простым мерам предосторожности:

  • Сделайте прививку своему ребёнку. В некоторых странах, включая Испанию, имеется вакцина против гастроэнтерита, вызванного ротавирусом. Вакцина, сделанная в течение первого месяца жизни, доказала свою эффективность для предотвращения серьезных симптомов этого заболевания.
  • Тщательно мойте руки. И убедитесь, что ваши дети тоже делают это правильно. Не забывайте мыть вокруг кутикулы, под ногтями и между пальцами. Затем тщательно промойте их. Возьмите влажные салфетки и дезинфицирующие средства, если нет мыла и воды.
  • Если дома есть человек, у которого есть признаки гастроэнтерита, то используйте кухонные принадлежности отдельно. Используйте отдельные полотенца в ванной комнате.
  • Соблюдайте дистанцию. Если возможно, избегайте тесного контакта с людьми, у которых есть вирус.
  • Продезинфицируйте поверхности. Если у кого-то в вашем доме есть вирусный гастроэнтерит, продезинфицируйте твердые поверхности, такие как столешницы, краны и дверные ручки.

Примите меры предосторожности во время поездок в другие страны:

Когда Вы путешествуете по другим странам, вы можете заболеть от употребления зараженной местной пищи или воды. Вы можете уменьшить риски, следуя этим советам:

  • Пейте только воду в бутылках или запечатанную газированную воду.
  • Избегайте кубиков льда, поскольку они могут быть сделаны с загрязненной воды.
  • Используйте бутилированную воду для чистки зубов.
  • Избегайте сырых продуктов (например, очищенных фруктов, сырых овощей и салатов).
  • Избегайте мяса и рыбы, которые не полностью приготовлены.

О. Коржиков

Источник