Заболеваемость кишечными инфекциями в казахстане
Кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ в структуре детских заболеваний по Казахстану.
Наиболее частой формой проявления острых кишечных заболеваний у детей становится диарея (в переводе с греческого «понос»). Само по себе это явление не страшно. Но вот последствия, к которым приводит диарея, могут стать необратимыми.
Ежегодно во всем мире инфекционными диареями болеет более 1,5 млрд человек, из которых дети до 5 лет составляют порядка 70 процентов. И также ежегодно порядка 2 млн детей умирают от диареи. В основном это происходит в странах третьего мира.
В Казахстане за период с января по май 2010 года зарегистрировано 11257 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями у детей в возрасте до 5 лет.
Казахстан — территория с достаточно средним уровнем заболевания кишечными инфекциями, или ротовирусами — острыми вирусными заболеваниями, которые характеризуются симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и дегидратацией (обезвоживанием). Между тем врачи-педиатры выражают обеспокоенность по поводу диареи, которая так распространена среди детей.
— В структуре детских заболеваний по Казахстану острые кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ. Уровень заболеваемости кишечными инфекциями почти в 3 раза выше, чем у взрослых. Это естественно, поскольку высокая детская заболеваемость обусловлена многими причинами, в числе которых неправильное питание и нарушение диеты, болезнетворные микробы и низкий уровень гигиены, — говорит педиатр, кандидат медицинских наук, доцент Марина Головенко.
Как утверждает медик, согласно современным исследованиям, лидирующее место в структуре детских инфекционных заболеваний занимают вирусы. Источником инфекций является человек или животное.
Ротовирусам чаще всего подвержены дети до года, а также пожилые люди и люди, страдающие иммунодефицитом. В 70 процентах случаев заболеваемость происходит в осенне-зимний период. Причем одна из главных причин — недостаточный уровень гигиены. При этом очень часто при ротовирусной инфекции наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз).
— Главный путь передачи инфекции детям раннего возраста — контактно-бытовой, детям старшего возраста — пищевой или водный. Исследования республиканской санэпидстанции показали, что в Казахстане преобладает пищевой путь передачи инфекции, а водный занимает всего 3 процента. Для бактериальных инфекций характерен летне-осенний период, а для вирусных — осенне-зимний период, — проинформировала Марина Головенко.
При этом она подчеркивает, что диареи развиваются быстро и могут быть опасными для здоровья младенцев и маленьких детей, поскольку, вызывая тяжелые заболевания кишечника, влекут за собой потерю жидкости и жизненно важных микроэлементов.
Опасность кишечных инфекций в первую очередь состоит в развитии у ребенка обезвоживания. Связано это с повторными рвотами и жидким стулом.
— Пожалуй, наиболее важный признак, что с ребенком что-то не так — это когда он ничего не просит. При этом следует обратить внимание на следующие клинические признаки: стул, рвота, жажда, внешний вид, эластичность кожи, слезливость глаз, запавшие глаза, сухость слизистой, тонус сердца, тахикардия, пульс, дыхание, голос, температура. Особо надо обратить внимание на стул, его характер и частоту. Очень важными признаками являются рвота, жажда и внешний вид ребенка. Все остальные показатели появляются чуть позже, — в свою очередь сообщила профессор, доктор медицинских наук Раушан Идрисова, добавив, что «основным патогенетическим моментом является нарушение всасывания жидкости желудочно-кишечным трактом».
Как отметила Раушан Идрисова, существуют три степени обезвоживания: легкая, средне-тяжелая и тяжелая. При этом каждая степень определяется величиной потери массы тела. Так, если ребенок теряет до 5 процентов массы тела, то у него легкая степень, от 6 до 9 процентов — средне-тяжелая, более 10 процентов — тяжелая.
— У ребенка легкая степень обезвоживания тогда, когда все упомянутые ранее проявления выражены очень незначительно. Тяжелая форма характеризуется частым, до 10 раз в сутки, стулом, многократной рвотой, когда ребенок практически не просит ни пить, ни есть. Имеют место сонливость, втянутый живот, а температура может быть ниже нормальной, — уточнила специалист.
В унисон друг другу врачи повторяют, что в случае, когда у ребенка диарея, ключевой задачей комплекса лечения данного заболевания является восполнение уровня жидкости, то есть регидротация, а также диетотерапия.
— Главный метод выведения детей из такого состояния — введение регидротирующих растворов. Решающее значение для восстановления организма при лечении диареи имеют сбалансированные водно-солевые растворы: кипяченая вода, чай, рисовый отвар, неконцентрированный изюмный отвар, специальные глюкозо-солевые растворы, — сообщила Раушан Идрисова. При этом медик подчеркнула, что «важно знать, что антибиотики, как правило, не назначаются, так как возбудитель диареи не играет решающей роли в развитии инфекционного процесса».
При осуществлении регидротации очень важно придерживаться как временных, так и количественных пропорций.
— Например, если масса ребенка 4 кг, то количество жидкости отпаивания будет составлять 42 миллилитра в час, если масса ребенка 10 кг, то, соответственно, объем жидкости удваивается до 83 милилитров в час. Таким образом, за 6 часов 5-килограммовому ребенку нужно дать 250 мл, 10-килограммовому — 500 мл, 25-килограммовому — 1250 мл, — дала педиатр подробный инструктаж. — Если у ребенка вторая степень обезвоживания, то жидкости за час дается больше — от 66 до 300 мл, за 6 часов — от 400 до 2000 мл жидкости в зависимости от массы тела.
При этом Раушан Идрисова уточнила, что в чайной ложке содержится 5 мл, в столовой ложке — 15 мл.
Как отмечает специалист, главным принципом является дробность введения жидкости.
— Важно помнить, что ни в коем случае нельзя давать большой объем жидкости сразу. Родители должны набраться терпения, сесть и отпаивать ребенка. Отпаивать малыми дозами через каждые 10-12 минут. Из ложечки, за щеку из шприца, пипеткой на слизистую. И делать это нужно круглосуточно. Если вовремя не отпоить ребенка, то будет очень выраженный токсикоз, — подчеркнула специалист, добавив, что регидротацию нельзя проводить при сахарном диабете, тяжелой форме обезвоживания, которая сопровождается неукротимой рвотой. В этом случае оральной гидротации не хватит и нужно ставить капельницу.
Кроме того, важно учесть еще один нюанс. При диарее, как правило, у взрослых больше теряется натрий, а у детей — калий. Поэтому когда проводится восстановление у детей, акцент нужно делать на восполнение калия в организме.
Ну и, конечно, важно вовремя поставить диагноз. Однако в этой части в отечественной медицине наблюдается серьезный пробел.
— Проблема в том, что весь комплекс современных исследований позволяет установить этиологию заболевания только в 60-80 процентах случаев. В частности, у нас в стране очень страдает вирусологическая диагностика. Та, которая есть — очень поздняя и недостаточно точна, — утверждает Марина Головенко.
Чтобы избежать такого заболевания, врачи настаивают на том, чтобы родители придерживались жестких гигиенических норм и строгого режима питания. Особенно если речь идет о младенцах.
— Сегодня в Казахстане актуален вопрос оптимизации питания детей грудного и младшего возраста, в том числе и при лечении острых кишечных инфекций. В детском питании существует очень много проблем. Эти проблемы возрастают, когда присоединяется какая-нибудь дисфункция кишечника, что возможно и в связи с сезоном, и с проблемами гигиены, — отметила Раушан Идрисова.
Стоит отметить, что на казахстанском рынке питания ежегодно отмечается динамичный рост.
— Ежегодно казахстанский рынок детского питания растет в среднем на 11 процентов. Одна из самых важных категорий — молочные смеси, но она не растет благодаря тому, что на государственном уровне поддерживается программа грудного вскармливания до 6 месяцев. Если говорить о таких сегментах, как молочные каши и соки, то они растут в среднем на 5-6 процентов в год. А вот сегмент пюре растет очень агрессивно — на 30 процентов. Это связано с тем, что мамы все больше привыкают к комфорту, который дает уже готовое питание, — сообщила глава представительства компании HIPP в Казахстане и Центральной Азии Сауле Абдрахманова. При этом она добавила, что казахстанский рынок данной продукции на 100 процентов занят импортом. Местное производство детского питания не начинал еще никто.
Однако педиатры надеются, что государство все-таки возьмет под свой контроль как пробел в части ранней диагностики, профилактики кишечных заболеваний у детей, так и создание отечественного производства детского питания.
Алина БЕКИРОВА, Алматы
Источник
Острый момент
Кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ в структуре детских заболеваний по Казахстану.
Наиболее частой формой проявления острых кишечных заболеваний у детей становится диарея (в переводе с греческого «понос»). Само по себе это явление не страшно. Но вот последствия, к которым приводит диарея, могут стать необратимыми.
Ежегодно во всем мире инфекционными диареями болеет более 1,5 млрд человек, из которых дети до 5 лет составляют порядка 70 процентов. И также ежегодно порядка 2 млн детей умирают от диареи. В основном это происходит в странах третьего мира.
В Казахстане за период с января по май 2010 года зарегистрировано 11257 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями у детей в возрасте до 5 лет.
Казахстан — территория с достаточно средним уровнем заболевания кишечными инфекциями, или ротовирусами — острыми вирусными заболеваниями, которые характеризуются симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и дегидратацией (обезвоживанием). Между тем врачи-педиатры выражают обеспокоенность по поводу диареи, которая так распространена среди детей.
— В структуре детских заболеваний по Казахстану острые кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ. Уровень заболеваемости кишечными инфекциями почти в 3 раза выше, чем у взрослых. Это естественно, поскольку высокая детская заболеваемость обусловлена многими причинами, в числе которых неправильное питание и нарушение диеты, болезнетворные микробы и низкий уровень гигиены, — говорит педиатр, кандидат медицинских наук, доцент Марина Головенко.
Как утверждает медик, согласно современным исследованиям, лидирующее место в структуре детских инфекционных заболеваний занимают вирусы. Источником инфекций является человек или животное.
Ротовирусам чаще всего подвержены дети до года, а также пожилые люди и люди, страдающие иммунодефицитом. В 70 процентах случаев заболеваемость происходит в осенне-зимний период. Причем одна из главных причин — недостаточный уровень гигиены. При этом очень часто при ротовирусной инфекции наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз).
— Главный путь передачи инфекции детям раннего возраста — контактно-бытовой, детям старшего возраста — пищевой или водный. Исследования республиканской санэпидстанции показали, что в Казахстане преобладает пищевой путь передачи инфекции, а водный занимает всего 3 процента. Для бактериальных инфекций характерен летне-осенний период, а для вирусных — осенне-зимний период, — проинформировала Марина Головенко.
При этом она подчеркивает, что диареи развиваются быстро и могут быть опасными для здоровья младенцев и маленьких детей, поскольку, вызывая тяжелые заболевания кишечника, влекут за собой потерю жидкости и жизненно важных микроэлементов.
Опасность кишечных инфекций в первую очередь состоит в развитии у ребенка обезвоживания. Связано это с повторными рвотами и жидким стулом.
— Пожалуй, наиболее важный признак, что с ребенком что-то не так — это когда он ничего не просит. При этом следует обратить внимание на следующие клинические признаки: стул, рвота, жажда, внешний вид, эластичность кожи, слезливость глаз, запавшие глаза, сухость слизистой, тонус сердца, тахикардия, пульс, дыхание, голос, температура. Особо надо обратить внимание на стул, его характер и частоту. Очень важными признаками являются рвота, жажда и внешний вид ребенка. Все остальные показатели появляются чуть позже, — в свою очередь сообщила профессор, доктор медицинских наук Раушан Идрисова, добавив, что «основным патогенетическим моментом является нарушение всасывания жидкости желудочно-кишечным трактом».
Как отметила Раушан Идрисова, существуют три степени обезвоживания: легкая, средне-тяжелая и тяжелая. При этом каждая степень определяется величиной потери массы тела. Так, если ребенок теряет до 5 процентов массы тела, то у него легкая степень, от 6 до 9 процентов — средне-тяжелая, более 10 процентов — тяжелая.
— У ребенка легкая степень обезвоживания тогда, когда все упомянутые ранее проявления выражены очень незначительно. Тяжелая форма характеризуется частым, до 10 раз в сутки, стулом, многократной рвотой, когда ребенок практически не просит ни пить, ни есть. Имеют место сонливость, втянутый живот, а температура может быть ниже нормальной, — уточнила специалист.
В унисон друг другу врачи повторяют, что в случае, когда у ребенка диарея, ключевой задачей комплекса лечения данного заболевания является восполнение уровня жидкости, то есть регидротация, а также диетотерапия.
— Главный метод выведения детей из такого состояния — введение регидротирующих растворов. Решающее значение для восстановления организма при лечении диареи имеют сбалансированные водно-солевые растворы: кипяченая вода, чай, рисовый отвар, неконцентрированный изюмный отвар, специальные глюкозо-солевые растворы, — сообщила Раушан Идрисова. При этом медик подчеркнула, что «важно знать, что антибиотики, как правило, не назначаются, так как возбудитель диареи не играет решающей роли в развитии инфекционного процесса».
При осуществлении регидротации очень важно придерживаться как временных, так и количественных пропорций.
— Например, если масса ребенка 4 кг, то количество жидкости отпаивания будет составлять 42 миллилитра в час, если масса ребенка 10 кг, то, соответственно, объем жидкости удваивается до 83 милилитров в час. Таким образом, за 6 часов 5-килограммовому ребенку нужно дать 250 мл, 10-килограммовому — 500 мл, 25-килограммовому — 1250 мл, — дала педиатр подробный инструктаж. — Если у ребенка вторая степень обезвоживания, то жидкости за час дается больше — от 66 до 300 мл, за 6 часов — от 400 до 2000 мл жидкости в зависимости от массы тела.
При этом Раушан Идрисова уточнила, что в чайной ложке содержится 5 мл, в столовой ложке — 15 мл.
Как отмечает специалист, главным принципом является дробность введения жидкости.
— Важно помнить, что ни в коем случае нельзя давать большой объем жидкости сразу. Родители должны набраться терпения, сесть и отпаивать ребенка. Отпаивать малыми дозами через каждые 10-12 минут. Из ложечки, за щеку из шприца, пипеткой на слизистую. И делать это нужно круглосуточно. Если вовремя не отпоить ребенка, то будет очень выраженный токсикоз, — подчеркнула специалист, добавив, что регидротацию нельзя проводить при сахарном диабете, тяжелой форме обезвоживания, которая сопровождается неукротимой рвотой. В этом случае оральной гидротации не хватит и нужно ставить капельницу.
Кроме того, важно учесть еще один нюанс. При диарее, как правило, у взрослых больше теряется натрий, а у детей — калий. Поэтому когда проводится восстановление у детей, акцент нужно делать на восполнение калия в организме.
Ну и, конечно, важно вовремя поставить диагноз. Однако в этой части в отечественной медицине наблюдается серьезный пробел.
— Проблема в том, что весь комплекс современных исследований позволяет установить этиологию заболевания только в 60-80 процентах случаев. В частности, у нас в стране очень страдает вирусологическая диагностика. Та, которая есть — очень поздняя и недостаточно точна, — утверждает Марина Головенко.
Чтобы избежать такого заболевания, врачи настаивают на том, чтобы родители придерживались жестких гигиенических норм и строгого режима питания. Особенно если речь идет о младенцах.
— Сегодня в Казахстане актуален вопрос оптимизации питания детей грудного и младшего возраста, в том числе и при лечении острых кишечных инфекций. В детском питании существует очень много проблем. Эти проблемы возрастают, когда присоединяется какая-нибудь дисфункция кишечника, что возможно и в связи с сезоном, и с проблемами гигиены, — отметила Раушан Идрисова.
Стоит отметить, что на казахстанском рынке питания ежегодно отмечается динамичный рост.
— Ежегодно казахстанский рынок детского питания растет в среднем на 11 процентов. Одна из самых важных категорий — молочные смеси, но она не растет благодаря тому, что на государственном уровне поддерживается программа грудного вскармливания до 6 месяцев. Если говорить о таких сегментах, как молочные каши и соки, то они растут в среднем на 5-6 процентов в год. А вот сегмент пюре растет очень агрессивно — на 30 процентов. Это связано с тем, что мамы все больше привыкают к комфорту, который дает уже готовое питание, — сообщила глава представительства компании HIPP в Казахстане и Центральной Азии Сауле Абдрахманова. При этом она добавила, что казахстанский рынок данной продукции на 100 процентов занят импортом. Местное производство детского питания не начинал еще никто.
Однако педиатры надеются, что государство все-таки возьмет под свой контроль как пробел в части ранней диагностики, профилактики кишечных заболеваний у детей, так и создание отечественного производства детского питания.
Алина БЕКИРОВА, Алматы
Источник