Заражение гепатитом через воду и пищу
Гепатиты, передающиеся через пищу и воду
Гепатиты А и Е – это те инфекции, возбудители которых выделяются в окружающую среду с фекалиями зараженного человека, а заразиться человек может тогда, когда вирус попадет к нему в желудочно-кишечный тракт через рот.
Этому обычно способствует употребление человеком пищевых продуктов или напитков, в которые перед этим попало хотя бы небольшое количество вирусов, вызывающих такие гепатиты. Распространение болезни тесно связано с отсутствием безопасной питьевой воды, несоблюдением элементарных правил санитарии и личной гигиены.
В отличие от гепатита В и С заболевание гепатитом А или Е не приводит к развитию хронической формы болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может сопровождаться тяжело переносимыми симптомами.
По оценкам, ВОЗ в мире за год насчитывается до полутора миллионов случаев заболевания гепатитом А и 20 миллионов случаев заражения гепатитом Е.
Вспышки болезни возникают или в случае загрязнения вирусом питьевой воды в системе водопровода, тогда это массивные вспышки с вовлечением десятков, сотен и, даже, тысяч человек, или при наличии источника инфекции в коллективе, чаще организованном детском (школа, детский сад), при несоблюдении правил личной и общественной гигиены. Тогда на протяжении нескольких месяцев заболевает от нескольких человек до 2 – 3 десятков и более. В последнем случае вирус распространяется через предметы окружающей среды, чаще дверные ручки, поверхность мебели, и руки, которые не моются перед едой. Здесь опасность представляет даже отсутствие индивидуальных или одноразовых стаканов для питья воды.
Гепатит А
Вирусный гепатит А — одно из самых распространенных заболеваний печени. Он встречается повсеместно в мире, в т.ч. и на всей территории Российской Федерации. Однако гепатит А крайне распространен в странах третьего мира, где санитарные условия оставляют желать лучшего. В частности, заболеваемость очень высока в Африке, Средней и Юго-Восточной Азии и некоторых странах Восточной Европы.
Инкубационный период, т.е. период от момента заражения до появления первых симптомов этого заболевания, длится обычно от 14 до 28 дней.
Симптомы гепатита А могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глазных белков и кожи).
У взрослых людей признаки и симптомы болезни более выражены, а вероятность развития тяжелой формы и смертельного исхода выше в пожилом возрасте.
У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо выраженных симптомов, лишь у 10% из них развивается желтуха. Среди детей старшего возраста инфекция чаще приводит к появлению более ярких симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания.
Профилактика
Обеспечение безопасности питьевой воды, напитков и пищевых продуктов в сочетании с соблюдением правил личной гигиены позволят не волноваться относительно данного заболевания. Однако обеспечение этого комплекса мер в целом не всегда возможно. В этом случае отличным выходом из ситуации может быть иммунизация, как самый эффективный способ предупреждения гепатита А.
И этот способ особенно рекомендован, когда возникает необходимость выезда в районы с повышенным уровнем заболеваемости и низким уровнем общественной гигиены.
Гепатит Е
Вспышки и спорадические случаи заболевания гепатитом Е происходят во всем мире. Наиболее часто эти вспышки отмечаются в странах с жарким климатом, ограниченными водными ресурсами и низким уровнем санитарии и гигиены. В последние годы значительная часть вспышек происходит в зонах конфликтов и гуманитарных чрезвычайных ситуаций, например в зонах боевых действий и в лагерях беженцев.
Более 60% всех случаев инфицирования гепатитом Е и 65% всех случаев смерти от гепатита Е происходят в Центральной, Восточной и Южной Азии.
Вирус гепатита Е передается, в основном, фекально-оральным путем через загрязненную питьевую воду.
Употребление в пищу сырых или недостаточно термически обработанных моллюсков также может вызвать заболевания в эндемичных районах.
Из других путей передачи можно отметить следующие:
· при потреблении в пищу продуктов, полученных от инфицированных животных;
· вертикальная передача от беременной женщины плоду.
Инкубационный период вирусного гепатита Е длится от трех до восьми недель при средней продолжительности 40 дней. Период, в течение которого инфицированный человек остается заразным, до настоящего времени неизвестен.
Инфекция с клиническими проявлениями наиболее часто наблюдается у молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. Несмотря на то, что чаще инфицируются дети, болезнь у них в большинстве случаев протекает без симптомов или в очень легкой форме без желтушных проявлений (безжелтушная форма), которая остается нераспознанной.
В число типичных признаков и симптомов гепатита Е входят следующие: желтуха (пожелтение глазных белков и кожи, темная моча и бесцветный кал), потеря аппетита, увеличение и повышение чувствительности печени, боли в животе и болезненность при надавливании в ее область, тошнота и рвота, повышение температуры.
Эти симптомы не отличаются существенным образом от симптомов, при любой острой стадии болезни печени, и обычно продолжаются от одной до двух недель.
В редких случаях острый гепатит Е может привести к молниеносному гепатиту (острой печеночной недостаточности) и смерти. Данная форма заболевания развивается, практически, только у беременных женщин. Особенно опасен гепатит Е для женщин, находящихся в третьем триместре беременности. В этот период летальность достигает 20%.
Случаи хронической инфекции гепатита Е регистрируются крайне редко и только у людей с ослабленным иммунитетом.
Профилактика
В качестве общественных мер профилактики можно выделить следующее:
· поддержание гарантированного качества системы водоснабжения;
· создание надлежащих систем утилизации санитарных отходов.
Из мер личной профилактики рекомендуется в первую очередь:
· соблюдение личной гигиены, включающей мытье рук безопасной водой, особенно перед едой;
· воздержание от употребления питьевой воды и льда негарантированного качества или неизвестного происхождения;
· соблюдения биологической безопасности пищевых продуктов.
Поскольку вирус гепатита Е любит теплые страны, нужно с осторожностью путешествовать, особенно беременным женщинам.
Источник
Пути заражения вирусными гепатитами могут быть весьма разнообразными. К примеру, далеко не каждый вирус передается через кровь. Однако знание того, как именно патоген проникает в организм человека позволяет предпринять необходимые меры предосторожности. Несмотря на то, что многие вирусные гепатиты лечатся, лучше вообще никогда не сталкиваться с этими заболеваниями.
Но возможно ли заражение гепатитом через воду? Все ли гепатовирусы передаются подобным образом? Какие гепатиты через воду и пищу передаются? Каковы симптомы этих заболеваний? Как уберечься от гепатита в воде? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.
Какие гепатиты передаются через воду или пищу?
Вопреки досужим слухам, далеко не для каждого гепатита вода является проводником в организм носителя. Для ряда гепатовирусов необходима особая питательная среда, без которой патоген не может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени.
Таким образом, вирусные гепатиты штаммов С и В, наиболее распространенных на территории Российской Федерации, через воду и пищу не передаются. Основным путем передачи данных типов заболевания является прямой контакт с зараженной кровью. Вне данной биологической жидкости возбудитель инфекции быстро попадает под влияние разрушительных внешних факторов и гибнет.
Через воду передаются гепатиты А и Е. Также этими опасными заболеваниями можно заразиться через пищу и при прямом контакте с инфицированными пациентами. Рассмотрим подробнее особенности каждого из представленных выше штаммов болезни.
Гепатит А
Вирусный гепатит А в настоящее время считается одним из наиболее распространенных штаммов ВГ во всем мире. Заболевание встречается и в РФ, однако наибольшее распространение получило на территории стран Третьего мира. В частности, процент заболевания особенно высок в Центральной Африке, Средней Азии и в некоторых государствах Восточной Европы.
Возбудителем ВГА является гепатовирус из семейства пикорнавирусов. Инкубационный период заболевания длится в среднем от 14 до 28 суток. Основной причиной вспышек данной болезни в различных населенных пунктах являются неудовлетворительные санитарные условия.
Симптомы гепатита А у взрослых пациентов являются следующими:
- Повышенная температура
- Желтуха
- Потемнение мои и обесцвечивание кала
- Приступы тошноты и рвоты
- Боли в области печени
- Диарея
У детей младше 6 лет симптомы заболевания практически не выражены, болезнь может протекать практически бессимптомно. Признаки желтухи возникают лишь у 10% из общего числа юных пациентов. В то же время у взрослых заболевание протекает тяжело, и наибольший процент смертности — среди больных пожилого и преклонного возраста.
Гепатит Е
Вирусный гепатит Е также встречается по всему миру. Чаще всего эпидемии заболевания фиксируются в государствах с жарким климатом, где ресурсы воды ограничены, а элементарные санитарные нормы не соблюдаются. В течение последних нескольких лет вспышки болезни наблюдаются в лагерях беженцев и в зонах военных действий на Ближнем Востоке (более 60% от общего числа случаев).
Возбудителем вируса гепатита Е является патоген HEV из группы Hepevirus. Передается патоген орально-фекальным образом, а также через загрязненную питьевую воду. Также заболеть можно при поедании сырых или недостаточно обработанных термически морепродуктов.
В число иных путей передачи вирусного гепатита Е можно отметить:
- Употребление мяса, молока и других продуктов, полученных от инфицированных животных
- Перинатальная передача вируса от беременной женщины будущему ребенку
Инкубационный период рассматриваемого заболевания длится 3-8 недель. В это время человек является заразным, однако фактически еще не болен. Чаще всего тяжелая форма заболевания поражает молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. У детей чаще всего фиксируется легка безжелтушная форма.
Типичными симптомами болезни являются:
- Пожелтение глазных склер и кожи
- Увеличение печени, ее болезненность при пальпации
- Темная моча и осветленный кал
- Тошнота и рвота по утрам
- Резкое повышение температуры
Эти симптомы чаще всего держатся в течение первых 14 дней после проявления заболевания. Однако опасность гепатита Е заключается в том, что в редких случаях недуг может протекать молниеносно. Это приводит к острой печеночной недостаточности и смерти.
Особенно опасен этот штамм вируса при беременности на третьем триместре. В этот период смертность пациенток гораздо выше. Хроническая форма ВГЕ встречается чрезвычайно редко и возможна только при ослабленном иммунитете.
Пути заражения
Пути заражения гепатитом через воду являются следующими:
- Употребление зараженной питьевой воды из-под крана, из колодцев, рек и ручьев
- Употребление непригодной жидкости из заведомо загрязненных водных ресурсов
- Питье из одной посуды с инфицированным
- Контакт с отстойными водами
- Купание в зараженной гепатитом воде
Вирус гепатита в воде может прожить достаточно долго.
Профилактика
Итак, мы знаем, как передаются гепатиты через воду и пищу. Но каковы меры профилактики? Чтобы избежать заражения, следует:
- Придерживаться личной гигиены и соблюдать общесанитарные нормы
- Не пить воду сомнительного происхождения
- Перед едой промывать руки с мыльным раствором
- Тщательно мыть чистой водой овощи и фрукты перед употреблением
- Не пить из одной посуды с больными
- Мыть руки после ухода за животными
- Подвергать пищу животного происхождения тщательной термической обработке
Через воду передается гепатит и в процессе купания, так как некоторое количество жидкости человек заглатывает в процессе. Поэтому купания в загрязненных водоемах лучше избегать.
Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Источник
Гепатит – общее название воспалительно-диффузных заболеваний печени, его виды подразделяют по способу инфицирования. Некоторые гепатиты передаются бытовым путем, для них характерно активное нарастание симптоматики и самостоятельное выздоровление. Другие же могут протекать тяжело, передаваться через семенную жидкость, кровь, представлять серьезную угрозу для здоровья и даже жизни человека.
Степень заразности всегда зависит от вида заболевания, при инфицировании вирусом гепатита A неизбежно возникает пагубное воздействие на клетки печени. Однако при условии ранней диагностики и адекватно подобранной терапии удается полностью избавиться от проблемы, не допустить развития сопутствующих болезней.
Патология может становиться причиной значительного социального и экономического ущерба, на восстановление к нормальной жизни уходят недели и даже долгие месяцы. Стоит один раз переболеть гепатитом A, повторные случаи заболевания исключены.
Способы передачи болезни Боткина
Гепатит A или болезнь Боткина – это инфекционное заболевание, поражающее клетки паренхимы печени, передающееся энтеральным путем. По количеству переболевших людей заболевание занимает третье место, уступает только острым кишечным и вирусным инфекциям. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире регистрируется порядка 1.5 миллионов случаев заболеваемости.
Желтуха является наиболее безопасной и распространенной формой вирусного гепатита, поскольку не влечет за собой хронизации патологического процесса, тяжелых, серьезных последствий. Гепатитом A в основном болеют дети, обычно к возрасту 40 лет практически каждый человек сталкивался с заболеванием в той или иной форме.
Особенность возбудителя желтухи в том, что вирус:
- отлично адаптируется практически к любым условиям;
- легко переносит многие виды воздействия.
Именно по этой причине существует множество вариантов инфицирования.
В обычных условиях при комнатной температуре вирус способен сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель. К примеру, в холодильнике на продуктах питания инфекция может жить долгие месяцы, если продукты заморожены, вирус живет на протяжении многих лет.
Даже при кипячении возбудитель желтухи погибает не сразу, только спустя 5 минут. Прочие вариации инактивации, применяемые на предприятиях при производстве продуктов питания, вирус гепатита также переносит без особого ущерба. Ниже даны ответы на вопрос: как можно заразиться гепатитом А, насколько часто люди сталкиваются с заболеванием.
Водный путь
Часто передача гепатита A происходит водным путем. Огромное количество вируса выделяется с фекалиями больного человека. Если не проводилось обеззараживание, он вместе со сточными водами проникает в природные водоемы.
Инфекция отлично себя чувствует не только в пресной воде, но также и соленой.
Способом заражения считается употребление некачественной, нехлорированной, сырой воды.
Именно по этой причине наиболее распространена болезнь Боткина в неразвитых странах, в которых отсутствуют нормальные канализации, центральный водопровод.
Пищевой путь
Если вирус проникает в водоемы, он в большом количестве скапливается в теле рыб и моллюсков. Основная масса мягкотелых обитателей водоемов:
- для питания пропускают через себя громадные объемы воды;
- фильтруют ее;
- в результате скапливают в себе возбудителей болезни в концентрированной форме.
Аналогично происходит и заражение рыб. Поэтому запрещено употреблять морепродукты, недостаточно обработанные термически. Пища может быть заражена, если овощи и фрукты плохо вымыли или обрабатывали загрязненной водой.
Не стоит допускать к приготовлению пищи больного гепатитом, если он не соблюдает правила личной гигиены. Самые опасные блюда, приготовленные из термически необработанных продуктов, замороженных и перед приготовлением оттаявших при комнатной температуре.
Заражение через контакты
Еще один путь передачи гепатита A – инфицирование при тесном контакте с больным человеком, особенно при нарушении правил гигиены. Заразиться можно просто в домашних условиях, в инфекционном отделении больницы во время ухода за пациентом, в дошкольных и школьных учреждениях, саунах и бассейнах. По наследству заболевание не передается.
Парентеральный путь заражения
Теоретически заразиться гепатитом группы A можно через кровь, например, при переливании донорского материала. Это может случиться, если донор инфицирован, но болезнь еще не получила развития. Вероятность подобного сценария в разы увеличивается, когда из крови готовят различные препараты, которые в дальнейшем подвергают заморозке.
Благодаря современным технологиям, многократному и многоступенчатому контролю качества вероятность заражения парентеральным путем ничтожно мала, ее редко рассматривают всерьез. Относительно людей, употребляющих инъекционные наркотические вещества, достоверных данных о передачи вируса именно через кровь, нет.
Инфицирование половым путем
Медики утверждают, что риск инфицирования болезнью Боткина увеличивается у пар, практикующих анальные половые контакты. Крайне высокая вероятность заболеть у мужчин нетрадиционной ориентации, заражение происходит фекально-оральным путем.
Передача вируса гепатита через поцелуи происходит редко, хотя небольшое количество возбудителя заболевания содержится и в слюне. В любом случае необходимо избегать поцелуев с источником заболевания – инфицированным человеком.
Прочие пути передачи вируса
Медицинская практика знает случаи, когда вирус гепатита передавался от матери к новорожденному ребенку, но при этом внутриутробный путь передачи гепатита A не доказан. Вероятнее всего, заражение происходит уже после рождения контактным путем. Воздушно-капельным путем патология не передается.
Когда человек может избежать заболевания?
Отличным способом профилактики развития желтухи становится вакцинация от гепатита A, при проникновении вируса в кровоток он сразу же нейтрализуется антителами. Медицина располагает специальным препаратом иммуноглобулином, который можно ввести непосредственно после возможного инфицирования или спустя 2 недели после него. Необходимо знать, что вероятность повторного заражения практически равна нулю.
Для установления вероятности и степени риска инфицирования, решения вопроса о необходимости вакцинации, рекомендовано провести исследование крови на наличие в организме антител к вирусу гепатита A.
При обнаружении антител говорят о минимальной вероятности заражения, делать прививку в таком случае нет необходимости. Если же антитела отсутствуют, необходимо максимально срочно обратиться в поликлинику для вакцинации.
Медики выделяют такие группы риска в вакцинации:
- члены семьи больного желтухой;
- мужчины и женщины, практикующие анальный секс;
- люди, проживающие в регионах с высокой распространенностью гепатита A.
Прививку необходимо сделать в том случае, если человек собирается в страны с повышенной заболеваемостью данной формой гепатита, особенно рекомендация актуальна для детей. В группу риска входит тот человек, кто употребляет неинъекционные, инъекционные наркотические вещества, имел половой контакт с инфицированным партнером.
Клиническая картина заболевания
При заражении гепатитом А инкубационный период длится около 30 суток, заподозрить у себя Боткина можно по беспричинному повышению температуры тела, вялости. Чуть позже к симптоматике присоединяется многократная рвота, приступы тошноты, иногда пациента беспокоят расстройства кишечника.
В области правого подреберья время от времени появляются болезненные ощущения, постепенно желтеют белки глаз. После температура тела приходит к нормальным показателям, но общая слабость и недомогание сохраняются.
На данном этапе печень существенно увеличивается в размерах, больного беспокоит дискомфорт в правом боку, наступает разгар заболевания – так называемый желтушный период. Гепатит A прогрессирует, всего за одну ночь кожные покровы и слизистые оболочки становятся полностью желтыми.
Характерно, что:
- моча приобретает темный оттенок, напоминающий по цвету пиво;
- кал становится бесцветным.
Причины связаны с тем, что продуцируемая печенью желчь проникает не в органы пищеварительной системы, а в кровоток и мочу.
Желтый окрас покровов при легкой форме заболевания сохраняется в течение 7-10 суток, состояние человека постепенно улучшается. Затем наступает восстановительный период, в ходе которого фильтрующий орган возвращается к изначальным размерам, пациент снова чувствует себя хорошо.
В целом, длительность болезни не превышает 7 недель, точный срок зависит от состояния иммунной защиты пациента, его возраста, наличия тяжелых хронических заболеваний, в том числе связанных с гепато-билиарной системой.
Способы лечения и профилактики гепатита A
Госпитализация предусмотрена только при условии тяжелого течения, при затяжных формах, запущенных сопутствующих заболеваниях. Также лечение в условиях стационара должно проводиться в обязательном порядке, если больной является работником гостиниц, детских учреждений, косметических салонов, трудится в сфере общественного питания. Во всех остальных случаях терапия осуществляется амбулаторно.
На период интоксикационного синдрома показан постельный режим, ограничение в питании. Запрещены к употреблению тугоплавкие жиры, жареные и острые блюда, консервы и полуфабрикаты. Основа рациона должна состоять из молочной и растительной пищи, под абсолютным запретом спиртные напитки.
Выздоровление от гепатита A может наступать и без специфического лечения, все терапевтические мероприятия направлены на борьбу с вирусами, уничтожение токсических веществ, продуцируемых в результате нарушения функций печени или повреждения органа.
Чтобы уберечь себя от болезни Боткина, запрещено пить сырую воду, в том числе водопроводную, поскольку возбудитель заболевания имеет резистентность к хлору. Запрещено:
- приобретать пищу в сомнительных местах;
- употреблять грязные овощи и фрукты;
- кушать плохо прожаренное мясо, рыбу.
Крайне важно регулярно мыть руки горячей водой с мылом, особенно после возвращения с улицы и посещения уборной. Детям привычку, следить за гигиеной рук, нужно прививать с раннего возраста.
На сегодняшний момент существует множество высокоэффективных вакцин, надежно защищающих человека от желтухи. Препараты состоят из нейтрализованных вирусов гепатита, отличаются повышенной иммуногенностью. Прививки можно делать детям старше трех лет и взрослым, кто ранее не болел Боткина. Вакцина обеспечивает защиту на 6-10 лет.
Если в квартире есть человек, больной гепатитом A, в помещении необходимо проводить дезинфекцию. Медики обучают членов семьи правильно обрабатывать предметы, с которыми контактировал пациент, чтобы не заражать окружающих.
Одежду и постельное белье кипятят в мыльном растворе в течение 15 минут, затем стирают обычным способом. Посуду моют в 2% содовом растворе, ковровые покрытия очищают щеткой, смоченной в растворе хлорамина. Поверхности и полы моют такими же средствами, не забывая очищать смывной бачок, ручки туалета.
Источник