Ацетилсалициловая кислота при гепатите с

17 февраля 2017, 22:58 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 9,534

Аспирин относят к самым безопасным лекарственным средствам. Мало какой лекарственный препарат используют в кардинально различных ситуациях: как для понижения температуры, так и для лечения тромбоза. Однако, из-за антиагрегантного свойства, салициловый эфир уксусной кислоты при определенных условиях оказывает опасное воздействие на печень. Помимо разрушительного влияния на клетки печени, он способен вызвать интоксикацию организма.

Ацетилсалициловая кислота при гепатите сПри приёме аспирина печень получает определённую токсическую нагрузку, о которой следует знать.

Аспирин: плюсы и минусы применения

Салициловый эфир относится к группе НВПС (нестероидные противовоспалительные средства). Первоначально его использовали как средство, снижающее жар, но позднее были замечены и другие положительные эффекты. У аспирина главное свойство заключается в необратимом прерывании синтеза простаноидов (простагландины, тромбоксаны). Положительные свойства ацетилсалициловой кислоты:

  • понижает температуру тела — воздействует на гипоталамус, расширяет сосуды и способствует повышенному потоотделению;
  • болеутоляющее — воздействует на ЦНС и зону воспаления;
  • антиагрегантное — разжижает кровь, останавливает образование сгустков крови (тромбы);
  • противовоспалительное — уменьшает проницаемость капиллярных сосудов в месте воспаления.

Помимо этого, он используются в профилактике развития онкологии — рак молочной железы, органов ЖКТ, легких и др. Он уменьшает в несколько раз вероятность возникновения инсультов и инфарктов миокарда. Применяют в лечении ишемической болезни сердца. Однако он имеет ряд противопоказаний, нарушение которых приводит к печальным последствиям. Отрицательные свойства:

  • воздействует на желудок и провоцирует появление язв;
  • при определенных условиях (операции, менструация и т. д.) провоцирует кровотечение;
  • провоцирует уродства плода;
  • у детей до 15-ти лет может провоцировать развитие печеночной энцефалопатии (синдром Рейе).

Прием аспирина вреден для беременных женщин и противопоказан детям. Запрещено совмещать аспирин с алкогольными напитками — они увеличивают влияние салицилового эфира на оболочки желудка. Провоцируются желудочно-кишечные кровотечения, эрозии и язвы. Не стоит принимать и людям с астмой и заболеваниями печени и почек.

Вернуться к оглавлению

Механизм воздействия аспирина на печень

Печень — орган, который принимает участие не только в пищеварении и обмене веществ, но также обезвреживает токсические вещества в организме, поддерживает равновесие форменных элементов крови. Если патологии и нарушения в функционировании печени отсутствуют, то недлительный прием аспирина небольшими дозами оказывает положительное влияние на данный орган (перед приемом необходима консультация врача). Однако в последние десятилетия замечено, что рекомендованные дозы стали малоэффективны. При отсутствии видимого результата часто больные превышают дозу. Ацетилсалициловая кислота при передозировке вредна для клеток печени.

Эфир уксусной кислоты — ингибитор циклооксигеназы. Этот фермент неотъемлемая часть синтеза простаноидов. Ацетилсалициловая кислота прерывает этот процесс и в больших дозах она нарушает внутрисосудистую свертываемость крови. Это оказывает негативное влияние на печень — клетки необратимо разрушаются. При приеме с алкоголем салициловый эфир гепатотоксически воздействует на организм (отравление). Для людей с заболеваниями печени достаточно одного приема препарата с алкоголем. Поэтому перед началом приема аспирина необходима консультация у врача.

Источник

Аспирин можно смело назвать панацеей от многих недугов. Многие его принимают при различных болевых синдромах. Помогает ли аспирин при простуде? Специалисты утверждают, что нестероидное противовоспалительное средство можно использовать не во всех случаях. Рассмотрим подробнее особенности лечения ОРВИ и гриппа данным препаратом.

Общее описание средства

Ацетилсалициловая кислота в медицинской практике используется достаточно давно. Вещество обладает жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным и антиагрегационным действием. Изначально средство применялось для купирования сильных болей в суставах. «Аспирин» – это уже торговое название препарата, содержащего в качестве активного компонента ацетилсалициловую кислоту.

В результате приема препарата удается добиться снижения энергетического обеспечения очага воспалительного процесса. Это происходит благодаря препятствованию синтеза простагландинов – веществ, вызывающих воспаление, болевой синдром и лихорадку. При высокой температуре тела ацетилсалициловая кислота влияет на центры головного мозга, отвечающие за терморегуляцию. Действовать вещество начинает через полчаса после приема.

Когда применяют аспирин?

Многие патологические состояния поддаются терапии таким средством, как аспирин. При простуде его принимают уже на начальном этапе, когда симптоматика недуга еще слабо выражена. Использовать анальгетическое средство рекомендуется при болевых синдромах различной этиологии. Ацетилсалициловая кислота справляется с зубной и головной болью, мигренью, невралгиями, болями при менструации. Средство назначают при необходимости лечения воспаления серозной оболочки сердца (перикардите), патологий позвоночного столба, сопровождаемых острой болью.

Читайте также:  Экспресс анализы на гепатит иркутск

Ацетилсалициловая кислота используется для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Вещество препятствует сгущению крови, что не дает образовываться тромбам. «Ацетилку» назначают при стенокардии, остром тромбофлебите, мерцательной аритмии, после инфарктов и инсультов.

Заменители аспирина

При необходимости можно подобрать аналог аспирина. Не менее эффективными препаратами считаются:

  1. «Аспетер».
  2. «Аспикор».
  3. «Асафен».
  4. «Аспирин-Кардио».
  5. «Копацил».
  6. «Асфен».
  7. «Ацекардол».
  8. «Тромбо АСС».

Подбирают лекарство на основе ацетилсалициловой кислоты в зависимости от ожидаемого эффекта.

Аспирин при простуде

Без температуры и насморка встретить холодную, сырую погоду удается далеко не всегда. Чтобы избавиться от симптомов ОРВИ, многие начинают принимать аспирин. Можно ли лечиться этим препаратом? Большинство врачей склоняются к мнению, что побочных явлений медикамент во время простудного заболевания вызовет намного больше, чем положительных эффектов.

Несмотря на возможность воздействия на центры терморегуляции и стимулирования процессов потоотделения, аспирин для устранения симптомов острого респираторного заболевания следует использовать только в самых крайних случаях. Препарат действительно снимает жар и ломоту в суставах, но при этом может вызвать ряд нежелательных реакций. Ведь многие люди даже не догадываются о том, что имеют непереносимость ацетилсалициловой кислоты до того момента, пока не примут хотя бы одну таблетку.

Если же при высокой температуре, лихорадке под рукой не окажется другого жаропонижающего лекарства, можно выпить и аспирин. При первых признаках простуды медикамент следует принимать только при высокой температуре тела. Обезболивающие и противовоспалительные свойства ацетилсалициловой кислоты позволяют значительно снизить боль в горле и мышцах, устранить отечность слизистой оболочки носовой полости.

Шипучие таблетки

Большие белые таблетки, содержащие в составе ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты – это аспирин шипучий. Такой препарат обладает и жаропонижающим, и противовоспалительным, и обезболивающим действием. Помимо этого, шипучие таблетки способны повышать защитные функции организма и усиливают сопротивление вирусным агентам. Средство можно приобрести в аптеке под такими названиями, как «Аспирин-УПСА» или «Аспирин-С».

Что принять при простуде?

Нестероидный противовоспалительный медикамент при правильном применении способен быстро улучшить общее самочувствие при ОРВИ. Аспирин шипучий намного лучше переносится организмом и не оказывает столь губительного влияния на пищеварительный тракт, как обычные таблетки.

«Аспирин-УПСА»: инструкция по применению

Купировать болевые синдромы любого происхождения, снизить температуру тела и устранить боль в суставах помогает популярное средство «Аспирин-УПСА». Действующим компонентом препарата является ацетилсалициловая кислота (500 мг). В качестве вспомогательных веществ используются лимонная кислота, цитрат натрия, повидон, гидрокарбонат и карбонат натрия, аспартам. Также выпускается еще одна форма препарата – «Аспирин-УПСА» с витамином C. Аскорбиновая кислота оказывает положительное влияние на сосуды, укрепляя их стенки, нормализует обмен веществ в организме.

Средство выпускается в виде таблеток, предназначенных для растворения в небольшом количестве воды. Такой аспирин при простуде можно принимать не только для нормализации температуры тела, но и для устранения головной боли, миалгии, невралгии.

Принимая аспирин при простуде, действительно можно быстро снизить высокую температуру тела. Однако давать детям такое лекарство врачи категорически запрещают. У малышей ацетилсалициловая кислота вызывает синдром Рейе – отек головного мозга без воспалительного процесса.

Первые признаки патологического состояния появляются уже на этапе выздоровления. К основным симптомам относится рвота, слабость, дезориентация, одышка. В тяжелых случаях ребенок может потерять сознание или даже впасть в кому. При возникновении схожих симптомов после приема аспирина или других препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, важно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Чтобы избежать тяжелых последствий, лучше дать ребенку аналог аспирина, предназначенный специально для лечения малышей. Жаропонижающими и обезболивающими свойствами обладают такие препараты, как «Ибуфен», «Нурофен», «Эффералган», «Панадол». Подбирают медикамент в зависимости от возраста ребенка.

Назначать аспирин при простуде ребенку можно только после 14 лет. Разовая доза – 250 мг. В сутки можно дать не более 750 мг. Некоторые производители указывают дозировку для детей с двух лет. Малышам разрешается давать не более 100 мг ацетилсалициловой кислоты. Однако врачи это делать крайне не рекомендуют.

Читайте также:  Гепатит с лечение без интерферона

Что лучше при простуде – аспирин или парацетамол?

Еще одно популярное средство для снятия жара и болевого синдрома – парацетамол. Действующим веществом является производное фенацетина. Это обезболивающее жаропонижающее средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, которое благодаря быстрому всасыванию в ЖКТ не вызывает серьезных последствий. Действие препарата заключается в блокировке циклооксигеназы в центральной нервной системе.

Парацетамол выпускают в виде таблеток, сиропа, капсул, свечей с различной дозировкой действующего вещества. Лекарство назначается для лечения пациентов всех возрастных категорий. При выборе между аспирином и парацетамолом предпочтение лучше отдать второму варианту, если необходимо снизить температуру тела или снять болевой синдром. Следует помнить, что производное фенацетина обладает слабовыраженным противовоспалительным действием. Поэтому для устранения болей в суставах это средство лучше не использовать.

Как правильно принимать аспирин?

Многие взрослые предпочитают использовать аспирин при простуде. Как принимать это средство, чтобы избежать негативных последствий? Потому как ацетилсалициловая кислота раздражает слизистую оболочку желудка, принимать ее следует только после еды. Необходимо соблюдать дозировку. Взрослым пациентам разрешено принимать по 250-1000 мг аспирина за раз. Максимальная суточная доза – 3 г. Между приемами препарата должно пройти не менее 4 часов.

Отказаться от лечения ацетилсалициловой кислотой следует при наличии у пациента следующих противопоказаний:

  • склонность к внутренним кровотечениям;
  • язвенная болезнь;
  • «аспириновая» астма;
  • грипп;
  • нехватка в организме витамина K;
  • тромбоцитопения, гемофилия;
  • тяжелые заболевания печени или почек;
  • беременность, период лактации;
  • повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте.

Источник: FB.ru

Источник

Заболевание гепатит С серьезно подрывает работу всей пищеварительной системы. Точный диагноз вынуждает больного соблюдать правила, режим питания. Включая в свое меню только разрешенные продукты, человек делает шаг к выздоровлению. Выбрать способ питания и правильно его составить помогают специалисты.

Продукты питания, разрешенные при гепатите С

Заболевший гепатитом С человек обязан строго придерживаться особого списка блюд, составленного на отваренных, тушеных, запеченных продуктов. Для более полноценного состава рецепты обязательно включают в себя растительные продукты. Они содержат клетчатку, требующуюся организму для улучшения работы желчного пузыря.

Растительные продукты усиливают выведение вредного холестерина из организма. Витаминный состав блюд должен быть богатым для качественной работы иммунных клеток. Список разрешенных продуктов настолько широк, что позволяет сбалансировать меню по содержанию необходимых человеку веществ.

При гепатите С разрешается есть:

  • Суп на основе постного бульона с овощными или злаковыми добавками.
  • Отварные овощи, паровые, сырую морковь и ее сок, помидоры и сок из них, репчатый лук, свеклу, огурцы, картофель, болгарский перец, капусту.
  • Овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы, макароны.
  • Рыбу, не содержащую большое количество жиров, диетические виды мяса (крольчатину, курятину, мясо индюшки, телятину).
  • Хлебобулочные изделия, не содержащие сдобу и дрожжи, выпечка с содержанием отрубей.
  • Обезжиренные молочные продукты, ряженка, сыр, йогурты, сливочное масло.
  • Обязательно в меню должны быть включены сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные семечки, кунжут. Из напитков — свежевыжатые соки из фруктов или ягод, зеленые чаи с медом, кисели. На заправку подойдут оливковое, персиковое, льняное масла.

Крупы

Большая часть известных круп разрешена для питания больного, употребление их допускается в полужидком виде. Приготовление блюд разрешено на смеси воды и молока в пропорциях 1:1. Ячневая, перловая, кукурузная крупы используются в умеренном количестве и нечасто. Разрешены все виды макарон и вермишели, но в сочетании с продуктами из разрешенного списка.

Напитки

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта позволяется применять отвары трав, шиповника, ягод, сухофруктов. После разведения водой можно пить кисели, не содержащие кислот, морс, сок домашнего приготовления. Особое внимание уделяется употреблению чистой воды. Норма — не менее полутора-двух литров в день.

Мясо и мясные продукты

Для борьбы с недугом организму требуется белок. Необходимое количество можно получить из нежирных сортов мяса. Рыбная продукция также не должна быть слишком жирной. Допускается минимальное количество мидий, креветок, кальмаров.

Хлеб

Предпочтение отдается подсушенным видам ржаного и пшеничного хлеба. Желательно с добавками в виде отрубей. Допустим высохший бисквит, слойки без содержания маргарина, галеты, отруби и хлебцы.

Читайте также:  Сколько времени живут с гепатитами

Молочные продукты

Продукты из молока при этом заболевании можно есть в том случае, если содержание жиров в них минимальное. Разрешается использовать обезжиренное молоко для приготовления любых других блюд. Включение сметаны и сыра Фета в меню — минимально, йогурты можно использовать только в натуральном виде, без вкусовых добавок.

Овощная продукция

Пищевой стол заболевшего гепатитом С обязательно должен составлять много разнообразных овощей. Они готовятся в запеченном виде, отварном, разминаются в пюре. Хорошо усваиваются картошка, морковь, капуста, кабачки, свекла, тыква. Допускается употребление огурцов, фасоли стручковой, сельдерея, авокадо. Паприка и салат входят в рацион в минимальном количестве.

Фрукты и ягоды

Фруктовое меню имеет лимитированный состав. В основном это плоды в переработанном виде или как добавка к основному рецепту. Яблоки предпочтительно использовать в перетертом виде или в запеканках. Гранаты, арбузы, дыни, чернослив употребляются в качестве добавок в блюда.

Яйцо

Из белков куриных и перепелиных яиц готовят омлеты, варят вкрутую. Желток можно кушать, но очень редко, в составе рецептуры блюд, в пределах 0,5 желтка в день.

Перепелиные яйца

Масло

Доля употребления сливочного масла в сутки не должна превышать 30 г, рафинированное масло до 15 г, в малых объемах разрешено оливковое масло.

Соусы, приправы

Все соусные добавки к блюдам приготавливаются из овощей, фруктов или молочной продукции, без использования острых приправ. Очень осторожно применяется соевый соус. Из пряных трав подходят укроп и петрушка, допускается ванилин.

Сладкое

Мармелад

Сахар для страдающих гепатитом С ограничен. Мармелад и зефир разрешен в минимальном объеме, выпечка не должна содержать маргарин.

Запрещенные продукты при гепатите С

Рацион питания больного этим типом гепатита предусматривает категорическое исключение ряда продуктов. В первую очередь это еда, приготовленная при помощи копчения, жарки, консервирования. Запрет распространяется на острые приправы, пищевые добавки, красители.

Блюда, содержащие большое количество соли и сахаров, ухудшают работу печени, негативно повлияет употребление кофе, спиртных напитков, крепкого чая. К недопустимым продуктам при заболевании относится и имбирь.

Категорически нельзя использовать в пищу:

  • бульоны из рыбы и мяса с большим содержанием жира;
  • жирные молочные продукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • различная консервация и маринованные продукты, горчицу, майонез, кетчуп;
  • грибы, бобовые, фасоль, щавель, шпинат, кукурузные зерна, хрен и соусы с его применением;
  • газированные и спиртные напитки, кофе, крепкий чай;
  • жирные масла;
  • фрукты, содержащие кислоту;
  • жареные яйца;
  • виноград, лимоны, киви, апельсины;
  • выпечку с большим содержанием жиров, крема, шоколада.

    Виноград

Дневной рацион больного гепатитом С

Привыкая к правильному питанию, больной гепатитом С начинает понимать, какие продукты ему противопоказаны и вызывают болевые симптомы, а что он может есть без опасений. Все индивидуально. Совершенно недопустимо наличие переедания и обжорства.

Примерный рацион на сутки:

  • Завтрак: каша из пшенной крупы на молоке, нежирный творог, некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре из перетертых запеченных яблок.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты из филе курицы на пару, сок из моркови.
  • Полдник: ягодный отвар, овощное пюре (из кабачка).
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля, кисель.

За несколько часов до сна можно съесть паровые или запеченные фрукты, выпить отвар из сухофруктов. Не запрещается пить обезжиренный кефир, молоко или отвар из овсяных зерен.

Правильно подобранная диета освобождает печень от усилий при переработке веществ, при этом обеспечивает организм всеми важными витаминами и микроэлементами. Человеку, в организме которого присутствует гепатит С, стоит отказаться от питания в общих столовых. Так как их меню не имеет в составе блюд для людей с заболеванием печени. Очень часто технологии приготовления нарушаются и риск получить осложнения в таком случае возрастает.

Придерживаясь диеты, человек постепенно начинает чувствовать улучшение состояния, пропадает ощущение горечи во рту, неприятного привкуса. Болевые симптомы ослабевают, нормализуется температурный баланс организма. Все это в совокупности с медикаментозным лечением помогает организму справиться с недугом.

Источник: medgepatit.com

Источник