Айран при кишечной инфекции
Айран – это бодрящий кисломолочный напиток с многовековой историей. Свое распространение получил у кочевых народов 15 веков назад. Они готовили напиток путем сбраживания овечьего, козьего, реже коровьего молока с помощью закваски. Продукт высоко ценился среди кочевников, так как хорошо сохранялся в жаркую погоду, в отличие от молока.
Первоначально, тюркские народы готовили его самым простым способом. Они наливали в сумку, привязанную к лошади, молоко, добавляли сычуг (вместо закваски). В процессе езды лошади напиток встряхивался, взбивался.
С расселением кочевых племен напиток распространился по всему миру. Появилось много вариантов приготовления (у каждого народа появился свой рецепт). Хотя готовить продукт достаточно просто, тонкости рецепта хранились в строжайшей тайне и передавались новым поколениям по наследству.
На полках современных магазинов этот напиток появился сравнительно недавно, и стал популярен благодаря полезным свойствам при минимуме калорий.
Внешне айран похож на кефир. Часто готовится путем брожения молока, замешанного на дрожжах. Однако оригинальный рецепт рекомендует для закваски болгарскую палочку.
Состав и полезные свойства айрана
При приготовлении этого напитка традиционно используются:
- катык – простокваша из вскипяченного молока;
- сузьма – то, что остается при отделении от простокваши сыворотки;
- сахар;
- соль;
- родниковая вода.
Айран богат большим перечнем минералов и микроэлементов, главные из которых кальций, селен, цинк, фосфор, хлор и магний.
Кроме того, он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, витамин D, тиамин, ретинол, рибофлавин.
При таком богатом составе калорийность напитка небольшая – примерно от 30 до 50 калорий в зависимости от густоты напитка.
Польза айрана:
- Хорошо утоляет голод и жажду, особенно в сильную жару.
- Нормализует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.
- Снижает уровень холестерина в крови, способствуя, таким образом, очищению сосудов.
- Помогает вывести тяжелые вещества и токсины из организма.
- Ускоряет процесс переваривания пищи, повышая кислотность желудка.
- Восполняет нехватку кальция в организме, укрепляет кости и зубы.
- Разгоняет обмен веществ. Благодаря этому свойству в сочетании с низкой калорийностью, он часто используется при похудении.
- Хороший абсорбент. За счет способности айрана к ускорению вывода этилового спирта из организма, его часто применяют против похмелья.
- Легко усваивается, тонизирует кожу, насыщает клетки кислородом.
- Повышает мышечный тонус.
- Снимает отечность, нормализуя водно-солевой баланс организма.
Какие болезни лечит
Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств, врачи часто советуют применять айран в комплексе при лечении некоторых болезней.
Айран зарекомендовал себя в лечении хронических запоров. В нем содержится большое количество полезных бактерий, которые подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют освобождению кишечника от шлаков. Для того чтобы улучшить перистальтику его принимают утром натощак и вечером, вместо приема пищи.
Напиток стал популярен в борьбе с лишним весом, за счет нормализации обмена веществ и понижения уровня сахара в крови при регулярном употреблении. Он подавляет чувство голода и хорошо подходит для разгрузочных дней. Благодаря насыщенному составу заряжает организм энергией, которая так ценна, при диетах. И это все при низкой калорийности продукта.
Айран помогает улучшить функционирование печени. Подходит для употребления при гепатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, циррозе. Однако при данных заболеваниях его употребление ограничено — не больше 1 стакана раз в два дня.
Кроме этого, этот целебный напиток применяется для профилактики атеросклероза. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Так же усиливает кровоток, разгоняет лимфу. Способствует притоку крови в легкие.
Польза напитка, на этом не ограничивается. Он способствует повышению иммунитета, обеззараживанию организма. Предотвращает воспалительные заболевания. Его регулярное потребление поможет справиться организму с инфекциями и простудными заболеваниями.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, и способов применения данного напитка, есть случаи, в которых его стоит принимать с осторожностью, или отказаться от употребления.
Айран стоит принимать с осторожностью аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Людям склонным к отекам (из-за содержания соли в составе).
Противопоказан при язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни. Так как значительно повышает кислотность.
В рационе беременных
Врачи разрешают употреблять и даже рекомендуют айран при беременности, как и большинство кисломолочных продуктов. Он помогает женщинам справиться с токсикозом. Однако в его потреблении при беременности есть некоторые ограничения. В первый и второй триместр его суточная доза не превышает 1 литр. В третий триместр максимальную дозу ограничивают до 300 мл.
Если во время беременности беспокоят отеки, то айран готовить лучше дома, не используя соли в рецепте.
Домашние рецепты приготовления айрана
Самые простые рецепты приготовления айрана
Рецепт 1. В кислое молоко добавляют два стакана холодной воды. Все это взбивают с помощью миксера. Ставят в холодильник на 30 минут. Напиток готов!
Рецепт 2. Для того чтобы приготовить напиток понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко – 220 гр.
- Йогурт – 40 гр.
Сначала вскипятите молоко. Оставьте его остужаться до комнатной температуры. Молоко, должно быть, не горячим, но достаточно теплым. Чтобы закваска активно начала сквашивать. Проверить температуру молока можно опустив туда палец — если оно горячее и при этом палец не обжигается, значит, полезные бактерии выживут, и будут размножаться. Добавьте йогурт, используемый в качестве закваски. Хорошо перемешайте и закройте емкость с содержимым. Через 5-6 часов напиток готов к употреблению.
Рецепт 3. Греческий йогурт в объеме 0,5 литра взбивают с 1 стаканом минеральной холодной воды до пены. Солят. Охлаждают в холодильнике перед подачей.
Рецепт 4. В этом способе приготовления используется козье молоко. 500 мл молока кипятят. Так же, как и в предыдущих версиях, дают остыть до 37-40 градусов.
Затем добавляют бифидумбактерин. Бифидумбактерин это специально высушенные живые бифидобактерии. Продается в аптеках. Для рецепта используется 1 ампула. При выборе стоит обратить внимание на срок годности (просроченный может вместо пользы нанести вред) и цену (не стоит экономить и выбирать самый дешевый).
Хорошенько перемешивают и дают настояться 5-7 часов (зависит от температуры помещения).
После того, как напиток настоится, его солят и отправляют в холодильник до употребления.
Рецепты приготовления айрана с добавками
- С огурцами. Кислое молоко или кефир взбивают с охлажденной минеральной водой. В пропорции 600 мл к 1,5 стакана воды. Если кефир высокой жирности, то количество воды можно увеличить. Затем напиток солят. Добавляют натертый на терке огурец (1-2 штуки по вкусу), зубчик чеснока, немного укропа и несколько капель лимонного сока.
- С мятой. Готовят с помощью блендера айран, сквашенный на йогурте (как в рецепте 3). Добавляют несколько листиков мяты и дольку лимона.
- Фруктовый микс. Для начала готовят айран с помощью любого из предложенных способов. Охлаждают. Не солят! В готовый напиток нарезаются дольки яблок, персиков, кусочки банана. Для запаха при желании, можно добавить немного корицы.
Приготовление блюд с использованием айрана
Вегетарианская окрошка на айране
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 литр айрана;
- 4 ст.л. сметаны;
- 1-2 яйца;
- 3 картошки;
- огурец;
- помидор;
- 3-4 редиски;
- зеленый лук, петрушка и укроп;
- горчица, душистый перец, соль.
Для начала нужно отварить в мундире картошку и отварить яйца. Пока они варятся нарезать мелкими кубиками огурец и помидор.
Очистить яйца, охладить картофель, нарезать мелко или натереть на терке.
Редис разрезать на половинки и мелкими полукольцами. Залить нарезанные овощи айраном, добавить сметану, зелень, специи, соль по вкусу.
В завершении приправить 1/5 чайной ложки горчицы. Дать настояться в холодильнике.
Суп пюре из капусты брокколи на айране
Рецепт хорошо подойдет для желающих сбросить вес. Он простой, в приготовлении и занимает минимум времени. Для того чтобы приготовить суп нужны несколько ингредиентов:
- половина капусты брокколи среднего размера (заранее отварить);
- айран – 250-300 мл;
- немного зелени: петрушка, зеленый лук, укроп.
Соцветия капусты нарезают. Крупно режется зелень. Все ингредиенты смешивается, заливаются айраном, и взбивается блендером. По желанию, добавляется соль и специи.
В действительности, айран не зря называют эликсиром здоровья и долголетия. Он хорошо восполняет нехватку организма в микро и макроэлементах, витаминах, кислотах. Напиток быстро утоляет жажду и тонизирует, помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным болезням. Это эффективный детоксикатор, выводящий вредные вещества и помогающий справиться с похмельем.
Айран простой в приготовлении, сочетает в себе многочисленные полезные свойства и освежающий вкус. Это делает его популярным не только на Востоке, но и по всему миру.
Материал взят с сайта о Турции — https://turkiapro.ru
Источник
Айран — ценный кисломолочный продукт, который получают в результате брожения дрожжей и цельного козьего, коровьего или овечьего молока. Традиционно освежающий и солоноватый напиток изготавливали черкесы, известен он был и в Кабардино-Балкарии. По другой версии, первооткрывателями утоляющего жажду и питательного айрана были тюркские кочевые племена. Как бы то ни было, сегодня этот продукт можно купить в любом магазине. Узнайте больше о пользе напитка для всей семьи, а также о нюансах его употребления при различных заболеваниях и возможном вреде.
Полезные свойства айрана для женщин, мужчин и детей
Айран полезен для всей семьи. Врачи отмечают его положительное влияние на:
- организм в целом — несмотря на низкую калорийность, продукт отлично насыщает и дарит силу;
- жировой обмен — напиток снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
- желудочно-кишечный тракт — айран препятствует размножению болезнетворной флоры в кишечнике, развитию дисбактериоза и запоров, застою жёлчи и предотвращает накопление жира в печени;
- дыхательную систему — напиток способствует улучшению лёгочного кровообращения и избавлению от хронического кашля;
- иммунитет — продукт обеспечивает профилактику вирусных респираторных инфекций;
- сердечно-сосудистую систему, улучшая питание сердечной мышцы;
- водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость из организма и помогая бороться с отёками;
- нервную систему.
Полезные свойства айрана для мужчин заключаются в:
- укреплении тонуса мышц и повышении выносливости;
- профилактике гипертонии, инфаркта и инсульта — тяжёлых осложнений, которые часто развиваются у мужчин старше 40 лет;
- повышении потенции;
- профилактике аденомы предстательной железы.
Крайне рекомендован напиток и для прекрасной половины человечества. Продукт:
- способствует похудению и избавлению организма от шлаков — айран уменьшает аппетит и вполне может заменить один из приёмов пищи;
- обеспечивает профилактику остеопороза — заболевания, развивающегося у женщин после менопаузы и характеризующегося ломкостью костей;
- улучшает настроение и снимает нервозность.
Также незаменим айран и в питании детей: продукт легко усваивается, обеспечивает потребность в натуральном белке, кальции и других микроэлементах, а также отвечает за нормальный рост и развитие.
Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 19 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 1,4 г |
Макроэлементы | |
Калий | 106 мг |
Натрий | 159 мг |
Многих при употреблении айрана смущает газированная, «алкогольная» нотка, которая придаёт напитку пикантность. На самом деле процент алкоголя в напитке настолько мал, что его можно не учитывать. Такое же количество этилового спирта находится и в квасе, кефире. Так что пейте айран без опаски: опьянеть от него не удастся.
Чем отличается от тана?
Широко известен миру и ближайший родственник айрана — тан. Эти напитки имеют схожий вкус, но отличаются технологией производства. При приготовлении первого в процессе брожения участвуют дрожжи, болгарская палочка и термофильный стрептококк. Консистенция может варьироваться от жидкой до густой. Тан же готовится из мацони — продукта, получаемого из кипячёного молока посредством брожения. Дрожжи в этом процессе не участвуют. После ферментации мацони разбавляют подсоленной водой, получается жидкий кисломолочный напиток, отлично подходящий для утоления жажды. Полезны оба продукта, но айран выигрывает по питательным качествам.
Кисломолочный напиток в питании здорового человека
Определённых норм употребления напитка не существует. Врачи рекомендуют выпивать до 1–2 стакана айрана в день или чередовать его приём с другими кисломолочными продуктами. Особенно полезен напиток в летний зной: он отлично утоляет жажду и насыщает.
Кроме непосредственного употребления, айран отлично проходит для заправки окрошки и других холодных супов. Также многим придётся по вкусу необычное сочетание напитка с ароматными травами (кинзой, базиликом, мятой и специями), паприкой, кориандром, кумином. Полезен айран и на завтрак в сочетании со свежими фруктами и хрустящей выпечкой
Покупайте только свежий айран с коротким сроком годности или готовьте полезный продукт самостоятельно. О том, как это сделать, вы узнаете ниже.
Нюансы употребления в том или ином случае
При холецистите и патологии печени
Айран — полезный продукт для питания больных заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Стоит отдавать предпочтение свежему напитку или приготовленному самостоятельно. Выпивайте по 1 стакану продукта в первой половине дня.
При панкреатите
Айран запрещён при обострении воспаления поджелудочной железы. Вернуть его в свой рацион можно спустя две недели от начала болезни. Начните с 50 мл тёплого напитка перед сном и наблюдайте за дальнейшей реакцией организма. Если приём айрана не спровоцировал боль и нарушение пищеварения, можете постепенно увеличить объём порции до 200 мл. Предпочтительнее пить кисломолочный продукт именно вечером: в этом случае он выступит в роли лёгкого ужина и приглушит чувство голода.
При сахарном диабете
При сахарном диабете употребление айрана и других кисломолочных продуктов также может быть очень полезно в плане положительного влияния на обмен веществ. Рекомендуемая доза — 250–500 г продукта ежедневно. Выбирайте напиток с коротким сроком хранения без искусственных добавок, стабилизаторов или консервантов.
При похудении
Айран — неоценимый помощник в борьбе с лишними килограммами. Напиток обладает не только низкой калорийностью, но и высокими питательными качествами. Для того чтобы похудеть, достаточно заменить привычный ужин двумя стаканами этого продукта. Результат вас удивит: уже через полмесяца вы сможете избавиться от 2–3 килограммов.
Трёхдневная диета на айране
Более радикальный метод похудения заключается в соблюдении диеты на айране. Трёхдневный курс питания предполагает употребление только рассматриваемого напитка и минеральной воды. Дневная норма продукта — 2 литра, которые нужно выпивать по стакану каждые 2 часа. Диета жёсткая, но и результаты впечатляющие: иногда удаётся сбросить до 5 килограммов.
Для закрепления веса такую разгрузку на айране можно повторять 1 раз в месяц.
Для беременных женщин
Айран — один из полезнейших продуктов в рационе будущей мамы. Но даже его употребление имеет некоторые нюансы:
- I триместр — многие женщины чувствуют необъяснимую тягу к этому продукту на ранних сроках беременности и объясняют это тем, что им «хочется солёненького». Напиток крайне полезен на ранних сроках за счёт утоления жажды и насыщения так необходимыми в этот период витаминами и микроэлементами. Беременным в I триместре рекомендуется употреблять 1–2 стакана айрана в день. Следите, чтобы он был свежим и не слишком забродившим. Также выбирайте продукцию с натуральным составом и небольшим содержанием соли.
- II триместр — будущие мамы в середине беременности также могут позволить себе 1–2 стакана напитка, но уже 3–4 раза в неделю. Айран снизит риск резкого набора лишнего веса и предотвратит развитие запоров — частой проблемы у женщин, ожидающих малыша.
- III триместр — а вот на поздних сроках беременности употребляйте напиток с осторожностью. Из-за высокого содержания соли он противопоказан женщинам со склонностью к отёкам. Даже если отёков у вас нет, ограничьтесь 1 стаканом этого кисломолочного напитка 1–2 раза в неделю.
Для кормящих мам
Разрешён полезный кисломолочный продукт и женщинам, кормящим грудью. Несмотря на то что обычно продукт хорошо переносится как мамой, так и малышом, иногда встречаются случаи повышения газообразования в животике у новорождённого. Поэтому до трёхмесячного возраста крохи напиток лучше всё же исключить из рациона — на всякий случай.
Затем постепенно, начиная с половины стакана, к айрану можно вернуться. Наблюдайте за реакцией ребёнка: если он ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, можете увеличить количество полезного напитка до 250 мл в день.
Для детей
Познакомить малыша с полезным кисломолочным продуктом можно уже в возрасте 10 месяцев. Предложите ему чайную ложечку свежего айрана во время одного из утренних кормлений и в течение следующего дня наблюдайте за реакцией: не беспокоит ли ребёнка животик, не изменился ли характер стула.
Если всё в порядке, постепенно увеличьте объём порции до 120 мл напитка в день. Дошкольникам разрешается выпивать уже по 1 стакану айрана ежедневно.
Лечебные рецепты с использованием айрана
Как приготовить напиток самостоятельно?
Самым полезным считается свежий айран, который приготовите вы сами. Существует множество рецептов кисломолочного напитка, мы же остановимся на двух.
Рецепт первый
Ингредиенты:
- йогурт без добавок — 600 мл;
- минеральная вода — 200 мл.
Охлаждённый йогурт взбить до образования пышной массы, при желании добавить щепотку соли. Аккуратно влить минеральную воду и перемешать. Пить охлаждённым.
Этот простой рецепт не требует больших временных затрат и доступен каждому.
Рецепт второй
Но всё же традиционные технологии приготовления айрана подразумевают именно сбраживание молока. Хотя для этого понадобится время, напиток получится гораздо вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- молоко (коровье, козье, овечье) – 250 мл;
- закваска (мацони, кумыс или кислые сливки) –70 мл.
Поставить молоко на медленный огонь и прокипятить в течение 5 минут. Затем остудить до 40 градусов и добавить закваску, перемешать. Перелить напиток в банку с плотно завинчивающейся крышкой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Айран готов! Пить его лучше свежим, так как продукт не содержит консервантов и быстро портится.
Видео: Готовим продукт в домашних условиях
Лечение дисбактериоза
При нарушении кишечной микрофлоры рекомендуется каждый день выпивать по стакану свежего айрана за завтраком. Это поможет восстановить баланс бифидо- и лактобактерий, избавить от запоров. Курс лечения — не менее месяца.
Средство от похмелья
Если накануне вы увлеклись алкоголем, а утром чувствуете себя разбитым, быстрее восстановиться поможет айран. Разбавьте пол-литра напитка таким же количеством минеральной воды и выпейте маленькими глотками за полчаса.
Айран при бронхиальной астме
Помимо приёма прописанных врачом препаратов, рекомендуется выпивать по полстакана айрана в день при обострении бронхиальной астмы. Это поможет уменьшить отёк бронхов и облегчить дыхание.
Средство от геморроя
Ингредиенты:
- айран — 2 части;
- густой рисовый отвар — 1 часть;
- мёд — 1 часть.
Тщательно смешать все ингредиенты, охладить (при этом температура смеси не должна быть ниже 10–15 градусов), выложить на лист подорожника и прикладывать к выступившим шишкам и геморроидальным узлам на 5–10 минут 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели.
Полезный завтрак для больных панкреатитом
Чтобы избежать обострения воспаления поджелудочной железы, рекомендуется 3–4 раза в неделю завтракать блюдом из айрана и гречневой муки.
Ингредиенты:
- айран — 1 стакан;
- гречневая мука (можно приготовить самостоятельно, переработав гречневую крупу в кофемолке) – 1 ст. л.;
- мёд — 1 ч. л.
Перед сном залить муку айраном, перемешать и оставить на ночь. Утром добавить чайную ложку мёда, снова перемешать. Употреблять питательную смесь на завтрак.
Айран с кинзой от давления
Ингредиенты:
- айран — 1 стакан;
- кинза — 2–3 веточки.
Кинзу мелко нарезать и смешать с айраном. Принимать по стакану напитка в первой половине дня. Курс лечения — 2–3 месяца.
Средство для нормализации обмена веществ при сахарном диабете
Ингредиенты:
- айран — 1 стакан;
- корица — половина чайной ложки;
- красный жгучий перец (молотый) – щепотка.
Смешать айран со специями и пить каждый день за 2–3 часа до сна. Потом больше ничего не есть. Курс лечения — 3 недели. После семидневного перерыва его можно повторить.
Айран против болезней почек
Ингредиенты:
- айран (несолёный) – 1 стакан;
- репчатый лук — половина.
Переработать лук на мелкой тёрке, 1 ч. л. получившейся кашицы смешать с айраном. Пить в качестве мочегонного средства при обострении пиелонефрита. Курс лечения — 2 недели.
Кисломолочный напиток в домашней косметологии
Маска для ослабленных волос
Ингредиенты:
- айран — 100 мл;
- репейное масло — 1 ст. л.;
- мёд — 1 ч. л.;
- картофельный крахмал — 2 ст. л.;
- любой бальзам для волос — 1 ч. л.
Смешать все ингредиенты до образования однородной консистенции. Подогретую на водяной бане маску нанести на корни вымытых волос и оставить на 20 минут. Курс лечения — 10 еженедельных процедур. Такое средство хорошо подходит для восстановления повреждённых, сухих и ломких волос.
Питательная, освежающая цвет лица смесь
Ингредиенты:
- айран — 50 мл;
- куриный желток — 1;
- белая глина — 2 ч. л.
Смешать указанные ингредиенты до образования однородной консистенции. Нанести на очищенное лицо на 10–15 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять маску каждую неделю курсом в 7–10 процедур.
Противопоказания и возможный вред
К употреблению айран существует несколько противопоказаний. Запрещено принимать напиток при:
- гастрите с повышенной кислотностью, изжоге;
- язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- индивидуальной непереносимости (встречается редко).
Как и любой другой кисломолочный продукт, айран может причинить вред при неправильном или долгом хранении. Употребление скисшего напитка чревато кишечными инфекциями и серьёзным отравлением. Поэтому после вскрытия упаковки держите плотно закупоренный продукт в холодильнике не более 24 часов.
Отзывы об использовании айрана
Марина
https://www.doctor-diet.ru/2013/08/ajran-dlja-pohudenija-otzyv-dietologa.html
https://irecommend.ru/content/letom-nezamenim-i-zheludok-uspokaivaet
Если вам нравится освежающий, слегка газированный вкус айрана, пейте его как можно чаще. Удивительный напиток будет полезен для всех членов семьи, от мала до велика, а также поможет справиться со многими недугами. Благодаря богатому составу кисломолочный продукт положительно влияет на организм, дарит здоровье и долголетие.
Источник