Аллергия у ребенка после кишечной инфекции

  1. Форум
  2. Архив
  3. Детское здоровье

Открыть тему в окнах

  • Здравствуйте! У ребенка (4 года) в декабре была кишечная инфекция. Около недели жидкий стул. После этого появились высыпания на руках. До этого никогда ни на что аллергии не было. Я делаю вывод, что произошел сбой в работе кишечника, стало меньше полезных бактерий, вот и пошла реакция на коже.
    Вопрос скорее к нелюбителям линекса. Как восстановить флору кишечника?
    Почему к нелюбителям, потому что слышала мнения, что неизвестно каких бактерий не хватает, каких в избытке. И неизвестно, нужное ли подселяешь в кишечник.
    Может быть есть какие-то более … естесствененые способы?

  • Anonymous

    03.02 22:30

    #79151039

    примадофилус

  • Anonymous

    04.02 01:09

    #79153906

    из естественных — здоровое питание и активный образ жизни, ну и время.
    пробиотики пить можно. Но каких не хватает, вы не знаете.

  • Anonymous

    04.02 01:17

    #79153975

    Строгая диета. Ребенка после отравления еще очень длительный срок надо держать на диете, очень постепенно ее расширяя. И сделайте УЗИ ЖКТ, скорее всего проблема не во флоре кишечника, а в том что какой то из внутренних органов страдает, возможно печень.

  • Anonymous

    04.02 02:04

    #79154285

    тоже за примодофиллус и за жесткую диету хотябы неделю — две. Мой сын тоже не аллергик, но умудрился поесть домашней клубники после ротавируса (на 4-й день где-то , когда ему получше стало), началась жуткая крапивница (пятна аллергические по всему телу) — загремели в больницу. Не бойтесь заселить не теми бактериями, немного помогите организму, он сам потом отрегулирует свою микрофлору. Я тоже была против линекса, но именно он мне мою напрочь убитую флору после жутких курсов антибиотиками восстановил за 3 дня, другое дело, что сейчас подделок много.

  • Anonymous

    04.02 11:28

    #79157300

    Из естественных — купите йогуртницу и делайте натуральный йогурт.

  • А чем лечили? У дочки похожая ситуация. 3-й день даю энтерофурил,результата пока нет. Вообще,на лекарства рвотный рефлекс

  • Ничем не лечили. Диету соблюдали и все. Постепенно все само нормализовалось.

  • Йогуртница есть. Но делаем кефир из грибка. Пьет каждый вечер.

  • А что за диета? Я исключила молоко,жареное,сырые фрукты. Кисломолочку можно?

  • примадофилус, причем пить начали сразу как понос появился, но нам 9 мес было)

  • Я сама не специалист в этом Пока был жидкий стул, ел только рис, сухарики, водичку, ну и еще что-то немного. Но стул этот был таким жидким , что больше и нельзя было ничего давать, сразу в туалет бежал. Яблоки советовали печеные, один раз давала, тоже реакция последовала сразу же.

Источник

Пищевая аллергия в раннем возрасте возникает очень часто. Зачастую, приступы заболевания у детей носят обратимый характер, с возрастом исчезая. Это связано с естественными процессами взросления, которые происходят в организме малыша. Желудочно-кишечный тракт приспосабливается к перевариванию пищи, а иммунитет перестает агрессивно реагировать на компоненты продуктов питания. Но в некоторых случаях, пищевая аллергия может сохраняться на всю жизнь.

Пищевая аллергия у детей является частым заболеванием, поскольку пищеварительная система ребенка в этом возрасте не является полностью готовой к перевариванию пищи. В результате через желудочно-кишечный тракт, в кровь попадают не переваренные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Иммунитет на присутствие крупных молекул в крови реагирует крайне недружелюбно. В результате этого у ребенка появляются симптомы аллергии.

Большая часть случаев детских аллергических реакций связана с неправильным кормлением. Чтобы этого избежать, необходимо знакомить ребенка с продуктами постепенно, начиная с минимальных порций, а так же помнить, что для каждого продукта есть свой срок введения.

Так же частой причиной появления симптомов пищевой аллергии у детей связано с генетической склонностью к развитию аллергических заболеваний. Это возникает по причине наличия у близких родственников малыша аллергических заболеваний. Наибольшей степени риска подвержены те дети, родители которых сами являются аллергиками. Здесь действует такое правило: чем ближе степень родства — тем больше вероятность передачи аллергической склонности. Всем родителям, которые впали в панику, читая эти строки необходимо знать, что речь идет именно о склонности. Наличие у кого бы то ни было из родственников аллергического заболевания ни в коем случае не является приговором для малыша.

В ходе медицинских исследований было установлено, что симптомы пищевой аллергии чаще всего появляются у тех детей, которые не имели в раннем возрасте грудного вскармливания. Это связано с тем, что в материнском молоке содержатся так же, помимо собственного набора веществ еще и вещества пищи. Причем последние, находясь в мельчайших дозировках как бы приучают малыша к пищи в будущем. В результате этого, чувствительность иммунитета ребенка на грудном вскармливании к компонентам пищи значительно ниже. Мамам необходимо помнить, что достойной замены грудному молоку в обозримом будущем не предвидится!

Существуют продукты питания, к которым дети обладают наибольшей частотой возникновения аллергических реакций:

продукты животного происхождения
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • яйца
злаковыесодержащие глютен (овес, рож, ячмень, пшеница)
орехивсе виды (наиболее опасной является аллергия на арахис)
овощи
  • тыква;
  • хрен;
  • редька;
  • свёкла;
  • чеснок;
  • морковь;
  • томат
фрукты
  • персик;
  • абрикос;
  • цитрусовые
зелень
  • чеснок;
  • шпинат;
  • спаржа
Читайте также:  Кишечная инфекция неуточненной этиологии

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Аллергия у детей, возникающая на продукты питания имеет разнообразные проявления. Не все из них имеют очевидную связь с поступлением пищевого аллергена. Например, такие признаки аллергии, как повышение температуры тела или же кашель могут быть ошибочно расценены, как результат наличия респираторно-вирусных заболеваний. Так же большую сложность, для диагностики заболевания представляют те симптомы, появление которых происходит не сразу, после попадания аллергена. Часто это касается кожно-аллергических реакций, которые могут формироваться в течение недели, а в некоторых случаях и большего срока.

Симптоматику детской пищевой аллергии наиболее удобно рассматривать в зависимости от того органа, который она затрагивает. Это может быть желудочно-кишечный тракт, ротовая полость, кожа и другие проявления. Часто встречается сочетание нескольких проявлений аллергической реакции.

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Дети на первом году жизни наиболее уязвимы к появлению нарушений работы пищеварительной системы, страдая от пищевой аллергии. Чаще всего они проходят вместе с высыпаниями на коже. На проявление симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо определенное время. Это напрямую зависит от самого продукта питания, насколько быстро он усваивается желудочно-кишечным трактом ребенка.

Пищевые аллергены могут влиять на слизистые ткани желудочно-кишечного тракта, вызывая различные признаки расстройств данных органов. При этом дети испытывают болезненные ощущения внизу живота. Они могут иметь различные проявления: резкие и кратковременные приступы острой боли, постоянная тупая или ноющая боль и т.д. При этом часто развивается запор, который происходит из-за кишечного спазма, спровоцированного воздействием аллергенов. Но иногда возможна и обратная картина — частый и жидкий стул. У малыша может наблюдаться так же вздутие живота и частая отрыжка воздухом, а в некоторых случаях даже рвота.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут негативно сказаться на росте и развитии малыша, в следствии недостаточного усвоения питательных элементов. При их обнаружении необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу!

Аллергический реакции в полости рта

Органы, расположенные в полости рта первыми контактируют с попавшим в организм ребенка аллергеном. При пищевой аллергии могут наблюдаться такие явления, как отек и воспаление языка, десен, слизистой оболочки и т.д. При этом данные органы значительно увеличиваются в размерах, а в редких случаях даже могут кровоточить.

Возникновение симптомов пищевой аллергии в ротовой полости зачастую возникают спустя 20-30 минут, после того как малыш покушал аллергенный продукт. Наиболее часто эти признаки заболевания встречаются при непереносимости морепродуктов и меда, хотя могут возникнуть на совершенно любую еду.

Расстройства дыхательной системы и органов зрения

Для данного заболевания указанная симптоматика не является характерной и встречается крайне редко. Представлены данные симптомы следующими явлениями:

  • Приступы сухого аллергического кашля;
  • Покраснение глаз и обильное выделение слез;
  • Заложенность носа, появление насморка;
  • Приступы бронхиальной астмы;
  • Носовые пазухи расширены;
  • Интенсивное чихание;
  • Малыш дышит в основном ртом;
  • Глаза и носовые пазухи постоянно чешутся;
  • Ребенок плохо спит из-за докучающих симптомов;
  • Глаза становятся сверх-чувствительными к яркому свету;
  • В горле происходит першение, голос ребенка изменяется.

Кожная сыпь

Кожные расстройства являются наиболее частыми симптомами пищевой аллергии у детей. Проявляются они появлением разнообразных по форме и течению высыпаний, а так же зудом, раздражением, пересыханием кожи и другими проявлениями. Существует несколько видов кожно-аллергических расстройств, которые появляются у детей при данном заболевании. К ним относятся: крапивница, экзема и дерматит.

Крапивница

Крапивница — это кожное заболевание, для которого характерным является образованием безболезненных высыпаний округлой формы. Они обладают незначительно выраженным рельефом, несколько вздымаясь над поверхностью кожи. Цвет имеют от розового до насыщенно-красного. Те, кто видели хоть раз ожоги от крапивы имеют четкое представление о симптомах данного заболевания, поскольку внешне они отличимы. Если имеет место обширная крапивная сыпь, то это приводит к повышению общей температуры тела.

Дерматит

Дерматит характеризуется появлением красных припухлостей, на которых впоследствии образуются мельчайшие точки сыпи с жидкостью внутри. Они могут лопаться, покрывая собою места их появления. Кожа при дерматите ужасно зудит, со временем участки могут пересушиваться и шелушиться, отпадая белыми чешуйками кожи. У детей дерматит при пищевой аллергии чаще всего можно встретить на лице, щеках, бедрах, шее, груди, коленных и локтевых суставах.

Экзема

Данное кожное заболевание характеризуется образованием красных участков с четко очерченными впадинами. На этих местах в дальнейшем формируются пузырьки, которые лопаясь образуют скопление мельчайших отверстий. Для экземы так же характерным является интенсивные приступы кожного зуда.

Общее самочувствие ребенка при пищевой аллергии

Помимо специальных признаков, пищевая аллергия у детей имеет и симптомы общего недомогания. К ним относятся повышения температуры тела, озноб. Аллергия у детей, возникающая на продукты питания причиняет существенный дискомфорт ребенку, из-за чего он становится капризным, раздражительным, плохо спит. Если вы заметили изменения в поведении и характере вашего дитя, после употребления определенных продуктов, это может указывать на то, что в организме ребенка происходят скрытые от глаз аллергические реакции.

Читайте также:  Вирусные кишечные инфекции у людей

Отек Квинке

Отек Квинке представляет собой острое развитие отека, происходящее на внутренних слоях кожи и слизистой оболочки. При пищевой аллергии он часто развивается у детей, чувствительных к морепродуктам, цитрусовым, арахису, меду, шоколаду. Наиболее часто наблюдается отек лица, губ, гортани, конечностей. Причем отек гортани представляет угрозу жизни для детей. Это связано с тем, что при данном явлении происходит перекрытие дыхательных путей. То же самое может наблюдаться и при отеке языка. Еще одной опасностью данного аллергического проявления является риск остановки сердца, вызванного резким падением артериального давления.

Родителям, чьи дети имеют предрасположенность к данному явлению необходимо тщательно избегать контакта с аллергеном. Состав каждого покупаемого продукта должен быть тщательно изучен. При малейшем подозрении на развитие данного проявления необходимо вызывать скорую помощь.

Source: allergiainfo.ru

Источник

Почему развивается аллергия из-за кишечника? Современные исследователи по-новому взглянули на проблему патологий пищеварительного тракта: они обнаруживаются у многих людей, страдающих индивидуальной непереносимостью, и могут рассматриваться как провокаторы ее формирования из-за влияния на систему иммунитета. О том, каковы механизмы возникновения нарушений, симптомы и методы терапии, читайте в статье.

Аллергия и кишечник

ЖелудокПищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.

Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.

От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.

Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.

Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • паразиты;
  • пищевые белки.

Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.

В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.

Почему возникает аллергия от кишечника?

Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.

Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:

  1. ДисбактериозЗаболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
  2. Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
  3. Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
  4. Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
  5. Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.

Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.

Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.

Симптомы

Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:

  • пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
  • ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
  • лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
  • инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
  • контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).
Читайте также:  Активированный уголь как пить при кишечной инфекции

Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.

Атопический дерматит

Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:

  1. СыпьСыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
  2. Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
  3. Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.

Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.

Крапивница

Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд;
  • сыпь.

Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов. Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет. Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.

Аллергический риноконъюнктивит

Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:

  1. Покраснение.
  2. Зуд.
  3. Слезотечение.
  4. Обильное выделение слизистого секрета из носа.
  5. Приступообразное чихание.
  6. Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).

Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).

Аллергический энтероколит

ЗапорВ простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея.

Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).

У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».

Лечение

Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:

Методы
ОсновныеДополнительные
ЭлиминацияПрименение противоаллергических препаратовДиетаИспользование пробиотиковЛечение первичной патологии пищеварительного тракта
ЦельУберечь чувствительный организм от контакта с триггером.Прекратить развитие реакции и убрать симптомыУлучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки.Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответаСнижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника
Алгоритм выполненияУстранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений.Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь).Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда.Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте).Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем).

Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.

Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.

Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник