Амбулаторное ведение цирроза печени
В наше время цирроз печени — является актуальной медицинской и социально-экономической проблемой. По данным ВОЗ в экономически развитых странах цирроз печени входит в число шести основных причин смерти в возрасте 35-60 лет. Среди причин смерти в США он занимает 4 место, в Германии-10 место, а в нашей стране насчитывается более 10 миллионов больных. С каждым годом число заболеваемости цирроза печени возрастает, что приводит к инвализации населения, особенно лиц трудоспособного возраста. цирроз печень гепатопротектор адсорбент
Чаще цирроз печени наблюдается у мужчин. Соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет.
По статистике, 80% циррозов протекают незаметно, не привлекая внимание ни больного, ни врача. Иными словами, наша печень до самого последнего момента работает на износ, не подавая сигналов бедствия.
Среди причин хронических заболеваний печени и развивающегося на их фоне цирроза, на первом месте — злоупотребление алкоголем (35,5 — 40,9% случаев); на втором — вирус гепатита С (19,1-25,1% случаев).
Прогноз для больного с циррозом плохой. Более 50% пациентов без осложнений умирает в течение 5 лет. От 70% до 90% умирает в течение 5 лет после возникновения асцита; от 75% до 95% больных с кровотечениями из варикозно — расширенных вен пищевода умирает в течение 5 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения. Прогноз при циррозе печени трудно предсказуем и определяется многими факторами: причиной болезни, тяжестью течения, наличием осложнений и сопутствующих заболеваний, эффективностью проводимой терапии. У больных, продолжающих употреблять алкоголь (даже в небольших количествах), прогноз всегда неблагоприятный. Продолжительность жизни при циррозе печени зависит от степени тяжести заболевания. При декомпенсированном циррозе (при наличии осложнений) через 3 года остаются в живых 11-40% больных.
Основные причины смерти при циррозе печени — кома и кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Смертность при печеночной коме составляет 80-100%. При наличии перитонита умирает 50% больных. При наличии асцита продолжительность жизни составляет 3-5 лет. Варикозное расширение вен пищевода, желудка и кишечника обнаруживаются у 90% пациентов с циррозом печени. В 30% случаев они осложняются кровотечениями. Смертность после первого эпизода кровотечения составляет 30-50%. У 70% пациентов, переживших один эпизод кровотечения из варикозных вен пищевода, кровотечения возникают повторно.
Поэтому роль мед сестры при этом заболевании очень велика и неоценима . На мед сестру ложится большая ответственность по подготовке пациента к лабораторным и инструментальным методам исследования ,квалифицированно осуществлять уход за пациентом ,следить за соблюдением диеты пациентом ,выполнять все назначения врача.
Предмет изучения: сестринский уход за пациентом при циррозе печени.
Объект исследования: пациент.
Цель исследования: изучить, систематизировать и закрепить сестринский процесс при циррозе печени.
Задачи: 1. Изучить справочную литературу о данном заболевании, в том числе причины, факторы риска, клинику, диагностику, лечение и профилактику цирроза печени.
- 2. Проанализировать проблемы пациента.
- 3. Составить план ухода за пациентом.
- 4. Разработать рекомендации по уходу и диетотерапии для пациента с циррозом печени.
Цирроз печени — многофакторное прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся значительным уменьшением количества функционирующих гепатоцитов клеток печени, нарастающим фиброзом (замещением соединительной тканью). Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.
Источник: studwood.ru
Читайте также
Вид:
Источник
ЛИТЕРАТУРА
1. Епифанов, В. А. Спортивная медицина: учеб. пособие / под ред. В. А. Епифанова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 336 с.
2. Мирзоев, О. М. Применение восстановительных средств в спорте / О. М. Мирзоев. — М.: СпортАкадемПресс, 2000. — 203 с.
3. Розенблат, В. В. Проблема утомления / В. В. Розенблат. — М.: Медицина, 1975. — 240 с.
4. Аванесов, В. У. Восстановление: влияние физ. средств восстановления на спец. работоспособность спринтеров в процессе выполнения тренировочных заданий скоростной направленности / В. У. Аванесов // Легкая атлетика. — 2007. — № 11–12. — С. 48–49.
5. К вопросу об организации и методике врачебных наблюдений за высококвалифицированными спортсменами: 7 Междунар. конгр. «Современный олимпийский спорт и спорт для всех»: материалы конф., 24–27 мая 2003 г. / под ред. Н. Д. Граевской. — М., 2003. — С. 39–40.
УДК 616.36-004-039.57
АМБУЛАТОРНЫЕ АСПЕКТЫ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ
Дегтерова О. И.
Научный руководитель: к. м. н., доцент Е. В. Яковлева
Учреждение образования
«Белорусский государственный медицинский университет»
г. Минск, Республика Беларусь
Введение
Цирроз печени является одной из центральных проблем современной клинической медицины, причиняя страдания 2–9 % взрослого населения Европы и США. Данное заболевание и связанные с ним осложнения занимают первое место среди неонкологических причин смертности от болезней пищеварительной системы, 6–7-е место в структуре общей смертности, являясь актуальной проблемой и для здравоохранения Республики Беларусь.
Цель исследования
Оценить адекватность ведения пациентов с циррозом печени в амбулаторных условиях.
Материалы и методы исследования
По специально разработанной анкете проведен анализ 40 амбулаторных карт пациентов с циррозом печени.
Результаты исследования
Средний возраст пациентов с циррозом печени составил 51,95 12,80 год. Из них женщин было 40 %, мужчин — 60 %. Длительность заболевания составила 2,9 2,10 года. Инвалидность установлена у 20 % пациентов, 10 % пациентов имели II и 10 % пациентов III группу инвалидности. Сведения о диспансерных врачебных осмотрах были отражены в амбулаторных картах у 30 % пациентов.
Распределение пациентов по классу тяжести цирроза по Child-Pugh было следующим: класс А — у 65 % пациентов, класс В — у 20 %, класс С — у 15 %. Этиология цирроза печени: алиментарно-токсический — у 75 % пациентов, вирусный — у 15 %, первичный билиарный — у 10 %.
Среди пациентов с циррозом печени класса А алиментарно-токсический наблюдался у 77 %, а у 23 % он был вирусной этиологии. Среди пациентов с циррозом печени класса В алиментарно-токсический был у 75 %, а у 25 % — первичный билиарный. Среди пациентов с циррозом печени класса С алиментарно-токсический, первичный билиарный и вирусный встречались в равных соотношениях. В течение 2011 г. все обследуемые пациенты получали лечение в стационарах, дважды за год было госпитализировано 20 % пациентов. В отделении дневного пребывания получали лечение также 20 % пациентов. В течение 2011 г. однократный биохимический анализ крови выполнен 30 % пациентам (из них 100 % пациентов с циррозом класса А), двукратный — 40 % (из них 43 % — класс А, 43 % — класс В, 14 % — класс C), трехкратный — 20 % (из них 69 % — класс А, 15 % — класс В, 15 % — класс С), четырехкратный — 20 % (из них 50 % — класс А, 25 % — класс В, 25 % — класс С). Однократное УЗИ органов брюшной полости проведено 80 % пациентов, двукратное у 20 %. Однократная ЭФГДС проведена у 100 % пациентов.В группе исследуемых пациентов имелись следующие осложнения цирроза печени: варикозное расширение вен пищевода (100 %), портосистемная энцефалопатия (30 %), асцит (30 %). Варикозное расширение вен пищевода (ВРВП) I степени выявлено у 75 % пациентов , II степени — у 25 %. Портосистемная энцефалопатия I степени диагностирована у 20 % пациентов, II степени — у 10 %. Асцит наблюдался у 30 % пациентов.
С целью профилактики кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода -блокаторы использовались у 55 % пациентов. Среди пациентов с циррозом класса А с ВРВП I степени -блокаторы использовались в 43 % случаев, у пациентов с классом В с ВРВП II степени в 100 % случаев, у пациентов с классом С и с ВРВП II степени в 33 % случаев. Не назначались -блокаторы пациентам с классом А и с ВРВП II степени. Только у 45 % пациентов для профилактики кровотечений из варикознорасширенных вен пищевода использовался пропранолол, а у 55 % — метопролол или атенолол.
Препараты урсодезоксихолевой кислоты были назначены 100 % пациентов, при этом их комбинация с эссенциальными фосфолипидами отмечалась в 15 % случаев. Препараты лактулозы для профилактики и лечения портосистемной энцефалопатии использовались в 20 % случаев, при этом среди пациентов с классом А в 7 % случаев, с классом В — в 50 %, с классом С — в 33 %. Препарат аминокислот (тавамин) был назначены только 1 пациенту. Диуретическая терапия применялась у всех пациентов с явлениями асцита — 30 %.
Выводы
1. В группе обследуемых лиц преобладали пациенты с циррозом печени класса тяжести А (65 %) алиментарно-токсического генеза (77 %).
2. Осложнения цирроза печени представлены асцитом (30 %) и портосистемной энцефалопатией (30 %).
3. Профилактика кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода осуществлялась всего лишь у 55 % пациентов (в основном при I степени ВРВП), а в качестве препаратов неселективные -блокаторы назначались только у 45 % пациентов.
4. Профилактика и лечение портосистемной энцефалопатии проводится не должным образом, без оценки статуса питания, динамического психометрического тестирования и при минимальном использовании лекарственных средств (лактулоза, тавамин).
5. Кратность диспансерных осмотров пациентов и объемы лабораторно — инструментального исследования не соответствуют классу тяжести цирроза печени.
6. Необходимо строго соблюдать основные положения и алгоритмы лечения больных циррозом печени в амбулаторных условиях.
ЛИТЕРАТУРА
1. Силивончик, Н. Н. Стандартизация амбулаторной помощи больным циррозом печени / Н. Н. Силивончик Е. И. Адаменко, Л. С. Богуш, Е. Г. Малаева. Инструкция по применению. — Минск, 2007.
2. Силивончик, Н. Н. Амбулаторное ведение больных циррозом печени: методические рекомендации / Н. Н.Силивончик. — Минск, 2004. — 36 с.
3. Хурса, Р. В. Амбулаторная диагностика и лечение заболеваний печени: учеб.-метод. пособие / Р. В. Хурса. — Минск: БГМУ, 2005. — 47 с.
4. Юргель, Л. А. Выживаемость больных циррозом печени неуточненной этиологии при различных показателях стандартной шкалы тяжести Чайлд-Пью / Л. А. Юргель, В. И. Козловский, М. Л. Доценко // Медицинская панорама. — Минск. — 2008. — № 9. — С. 57–59.
УДК 618.179-02:615.256.3-055.25-053.6
ВЛИЯНИЕ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ НА ОРГАНИЗМ
ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЫХ НЕРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН
Дегтерова О. И.
Научный руководитель: к. м. н. В. М. Савицкая
Учреждение образования
«Белорусский государственный медицинский университет»
г. Минск, Республика Беларусь
Введение
Затронутая проблема приобретает повышенную актуальность в настоящее время, когда идет разработка и широкое внедрение новых противозачаточных средств. Среди них особое внимание привлекают оральные гормональные контрацептивы в связи с их несомненным влиянием на механизмы эндокринной регуляции не только репродуктивной системы, но и всего женского организма. А между тем подростковый период является одним из критических периодов постнатального развития, в течение которого происходит формирование и становление одной из основных функций женского организма — репродуктивной.
Цель исследования
Установить влияние оральной контрацепции на организм девочек-подростков и молодых нерожавших женщин, длительно принимающих оральные контрацептивы.
Материалы и методы исследования
Обследовано 60 женщин молодого репродуктивного возраста с 16 до 24 лет. Из них подростков 16–18 лет было 20 чел., молодых нерожавших женщин 19–24 года — 40 чел. Контрольную группу составили 30 женщин молодого репродуктивного возраста, никогда не пользовавшихся оральной гормональной контрацепцией.Все женщины обследованы клинически, лабораторно и с помощью инструментальных методов. Клиническое обследование включало анамнестические данные, определение массы тела, определение частоты пульса, артериального давления, осмотр и пальпацию молочных и щитовидной желез, гинекологический осмотр. Лабораторное исследование включало гормонометрию: пролактин, кортизол, тестостерон, Т3, Т4, ТТГ; определение основных биохимических показателей: аланиновая и аспарагиновая трансаминазы, гамм-глютаминтрансферазы. Проводилось УЗИ органов репродуктивной системы с определением размеров матки, толщины эндометрия, объема яичников; молочных желез; органов брюшной полости, с определением размеров печени, толщины коркового слоя почек, состояния чашечно-лоханочной системы; щитовидной железы с определением ее объема.
Результаты и их обсуждение
У девушек, принимавших препараты гормональной контрацепции отмечено достоверное повышение уровня кортизола в сыворотке крови (р
Приведенные выше данные позволяют сделать следующие выводы:
1. Все современные контрацептивные средства причиняют тот или иной ущерб репродуктивной системе женского организма.
2. Оральные контрацептивы вызывают длительное угнетение овуляторно-гормональной активности яичников путем искусственного торможения циклических реакций гипоталамо-аденогипофизарной системы, что в определенной мере является патогенным действием синтетических гормонов на основные системы гомеостаза женского организма. Кроме срыва овуляторно-менструального цикла, среди неблагоприятных последствий длительного приема гормональных контрацептивов следует особо отметить дополнительную нагрузку:
— на печень, где происходит разрушение ненужных организму гормональных препаратов;
— на почки, которые вынуждены выводить продукты распада чужеродных стероидных веществ;
— на свертывающую систему крови, где происходит активизация многих тромбообразующих факторов;
— на сердечно-сосудистую систему, реагирующую неадекватными спазмами на изменение биохимии крови;
— на центральную нервную систему в связи с торможением выработки опиодных гормонов.
Длительное ограничение пролиферативного потенциала эндометрия служит важным морфогенетическим аспектом в плане снижения вероятности аденокарциномы тела матки, что относится к одному из наиболее положительных клинических эффектов комбинированных оральных контрацептивов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Глуховец, Б. И. Влияние противозачаточных средств на состояние женского организма / Б. И. Глуховец, Ш. Т. Глуховец. — СПб, 1997. — С. 50–61.
УДК 613.81:612.393.1
ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
АЛКОГОЛЯ КАК ФАКТОРА ПИТАНИЯ
Дегтярева А. А.
Научный руководитель: к.м.н., доцент В. Н. Бортновский
Учреждение образования
«Гомельский государственный медицинский университет»
г. Гомель, Республика Беларусь
Проблема влияния алкоголя на здоровье человека остается одной из актуальных проблем современной медицины. Появляется все больше доказательств не только о вреде злоупотребления алкоголем, но и о пользе для здоровья умеренного употребления алкогольсодержащих напитков.
Алкоголь не является чужеродным веществом, наоборот, он нормальный метаболит в организме. Небольшое количество алкоголя постоянно содержится в биологических средах. В крови концентрация этанола колеблется от 0,004 до 0,01 % [2]. Он обеспечивает до 10 % энергетических потребностей человека, а в древности, предположительно, являлся основным источником энергии за счет цепочки химических реакций с конечными продуктами: холестерином, гемоглобином, аминокислотами и др. Токсический эффект не развивался, вероятно, из-за примитивности нервной системы [1].
Всасывание принятого алкоголя значительно замедляется в присутствии в желудке большого количества жиров. Из «излишнего» алкоголя организм человека способен синтезировать жир, что в определенных условиях может привести к ожирению. При одноразовом приеме внутрь этанол всасывается из желудка и кишечника, достигая максимальной концентрации в крови на втором часу после приема, а затем содержание его постепенно падает. Распад алкоголя начинается сразу после всасывания со скоростью 8–10 г/час независимо от потребности организма [4].
Алкоголь обладает высокой энергетической ценностью (при сгорании 1 г этанола выделяется 7,1 ккал), занимая второе место после жира по этому показателю. Это позволяет международным организациям и многим странам мира вносить алкоголь в таблицы пищевых средств, в то время как единственным пищевым достоинством алкоголя является его высокая калорийность. Принято считать, что алкоголь является так называемым носителям «пустых калорий». Это способствует различным нарушениям обмена веществ в организме, вызывая дефицит белков и витаминов, несмотря на их нормальное содержание в пищевых продуктах.
Калорийность спиртных напитков весьма различается. Чем крепче напиток, тем его энергетическая ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки, которая питательными свойствами не обладает, а калории обеспечиваются только за счет спирта. В то же время энергетическая ценность вина частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и сгорают.
Влияние конкретного спиртного напитка на вес и здоровье людей различно, поскольку влияет его исходный состав, способ производства, очистки, хранения и потребления. Так, в вине содержатся глюкоза, фруктоза, органические кислоты (винная, яблочная и др.), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор и др.), дубильные, красящие, ароматические вещества, витамины В1, В2, С, каротин, ферменты. Ценное свойство вин, особенно красных, обусловлено наличием пектиновых веществ [4]. Пиво содержит в своем составе вещества, приносящие как пользу для организма, так и вред.
Вино, водка, коньяк, джин, виски и другие напитки, если принимать их в умеренном количестве, могут быть целебными: оказывать тонизирующее воздействие, снимать усталость и переутомление, успокаивать при стрессовых ситуациях, в то время как неумеренное употребление алкоголя может приводить к губительным последствиям. Дозированное употребление виноградных вин и других напитков, содержащих алкоголь, могут быть средством терапии различных состояний: 50 г сухого белого вина при нерегулярной работе кишечника; 50 г сухого красного вина — при расстройствах кишечника; 25 г коньяка — при общей слабости в результате гипотонии [4].
В наши дни ряд независимых исследований показали, что ежедневное употребление небольших доз алкоголя положительно влияет на массу тела людей по сравнению с леодьми злоупотребляющими спиртными или вовсе не употребляющими. Так, в США при обследовании 8200 взрослых добровольцев, было установлено, что люди, ежедневно выпивавшие по рюмке алкоголя, имели на 54 % меньший риск ожирения, чем трезвенники. Профилактика ожирения малыми дозами алкоголя подтверждалась данными о том, что у лиц, употреблявших ежедневно 4 и более рюмок алкоголя, риск ожирения возрастал 15 %. Национальный центр статистических исследований в области здравоохранения США на основании данных обследования 37 000 некурящих американцев в 1997–2001 гг. выявил, что наиболее низкое значение индекса массы тела и лучшее здоровье у людей, употребляющих 1 рюмку алкоголь в день в течение 3–7 дней в неделю, по сравнению с ежедневно злоупотребляющими либо употребляющими такое же количество алкоголя (7–14 рюмок) раз в неделю [6].
Интересно, что наименьшую среднюю частоту ожирения (вне зависимости от пола) среди европейских стран имеет Франция, где почти каждый двадцатый имеет ожирение или резко выраженное ожирение. Наиболее явным различием в образе жизни между Францией и другими европейскими странами является то, что французы больше курят и потребляют алкоголя, чем соседи [4].
Действие алкогольного напитка на здоровье человека зависит и от того, из чего он приготовлен. Так, хорошая русская водка готовится из хлебного зерна — ржи, пшеницы, в худшем случае — ячменя, овса, в то время как некачественная водка приготавливается из дешевого сырья — картофеля, светлицы. Действие водки в зависимости от сырья различное: зерновая — способна вызывать добродушную веселость, делает людей глуповатыми и сонливыми, а свекольная — толкает на озлобление и вызывает агрессивность, причем независимо от количества выпитого. Чистота спиртных напитков зависит от содержания сивушных масел, эфиров и альдегидов [3].
Умеренное употребление алкоголя при регулярном (ежедневном) ритме эвакуаторной функции кишечника является благоприятным для здоровья человека, поскольку способствует повышении» уровня удовлетворенности качеством жизни и качеством питания на 8–15 %. Оценивая секреторные эффекты этанола, установлено, что в невысокой концентрации (менее 8 %) алкоголь стимулирует желудочную секрецию, в концентрации 20 % и более тормозит. Малые дозы алкоголя ускоряют эвакуацию желудочного содержимого, в то время как большие его дозы — задерживают, замедляя при этом и кишечную перистальтику [5].
Таким образом, механизмы влияния алкоголя на организм человека разнообразны, что позволяет сделать вывод о возможности его использования в лечебно-профилактических целях.
ЛИТЕРАТУРА
1. Грекова, Т. И. Библейская медицина / Т. И. Грекова, А. Ф. Мефедовский. — СПб.: Антон, 1998. — 320 с.
2. Гурвич, М. М. Всесильная диета / М. М. Гурвич. — М.: Мир книги, 204. — 400 с.
3. Похлебкин, В. В. История важнейших пищевых продуктов / В. В. Похлебкин. — М.: центр полиграф, 2004. — 553 с.
4. Приложение № 4 к сайту http: / immunologia.
5. Саблин, О. А. Алкоголь и гастро-эзофагиальные заболевания / О. А. Саблин, В. А. Зайцев, В. А. Золотарев // Человек и алкоголь. — СПб.: Реноме, 2007. — С. 69–71.
6. Bobac, M. Beer and obesity: a cross-sectional study European / M. Bobac, Z. Skodova // J. of Clin. Nutrition, 2003. — Vol. 57. — P. 1250–1253.
УДК 616.61-008.6-056.7-053.2:547.962.9
ВАРИАНТЫ ЭКСПРЕССИИ α3 И α5 СУБЪЕДИНИЦ КОЛЛАГЕНА IV
Источник