Антиоксиданты при циррозе печени
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух, адаптация статьи Г. Беляковича, Л. Глюд и других
Вкратце: Учёные сделали вывод, что антиоксиданты не принесут пользы в лечении заболеваний печени.
Витамины A, C и E, а также бета-каротин бесполезны в лечении заболеваний печени
Существует такая точка зрения: многие заболевания печени вызваны тем, что клетки печени повреждаются в результате окисления (окислительный стресс), а антиоксидантная защита у них слишком слабая. Поэтому антиоксидантные добавки (витамины A, C и E, бета-каротин, селен) помогут вылечить печень.
Однако на сегодняшний день исследования не подтверждают эту точку зрения.
Так, исследователи Г. Белякович, Л. Глюд и их коллеги изучили базы данных медицинских библиотек вплоть до января 2011 года, а потом попросили специалистов и фармацевтические компании провести дополнительные проверки. Авторы просматривали все результаты научных экспериментов, в ходе которых одни пациенты получали разные антиоксидантные добавки (витамины A, C и E, бета-каротин, селен), другие получали плацебо («лекарство-пустышку», не содержащую действующего вещества), третьи просто не получали никаких антиоксидантов.
В рандомизированных исследованиях пациенты распределяются по группам случайным образом, независимо от их собственного желания или желания исследователей. Рандомизированные исследования помогают снизить риск неверных результатов, а также исключить субъективную их оценку.
Было изучено всего 20 таких исследований, в которых в совокупности приняли участие 1225 пациентов. У них были разные заболевания печени: алкогольные, аутоиммунные, гепатиты B и C, цирроз печени.
Пациенты принимали биодобавки с такими антиоксидантами как бета-каротин, витамин A, витамин C, витамин E и селен. В исследованиях оценивались: процент смертности от всех проблем, связанных с печенью, а также общая смертность.
Какие выводы? Увы, антиоксидантные добавки не оказывают существенного влияния как на смертность вообще, так и на смертность, связанную с различными заболеваниями печени.
То есть люди, принимавшие антиоксиданты, никак не улучшили свое здоровье и прогноз заболевания по сравнению с теми, кто никаких добавок не принимал.
В ходе исследования выяснилось, что добавки увеличили активность некоторых энзимов в печени (гамма-глутамилтранспептидазы). То есть, нельзя сказать, что все эти биодобавки — пустышка и совсем не влияют на печень. Однако вот что можно констатировать: современная медицина не может подтвердить, что их эффекты как-то полезны для человека, а также исключить, что они в чём-то могут даже повредить печень.
К сожалению, 20 исследований — это слишком мало для того, чтобы с уверенностью делать выводы. К тому же не все они были проведены с одинаковой тщательностью, поэтому результаты могли оказаться искажёнными. Результаты исследования были опубликованы в Cochrane Database of Systematic Reviews.
Антиоксидантное действие бета-каротина и витаминов A, C, E не показало ощутимой пользы в лечении заболеваний печени. Любые лекарства и биодобавки имеют побочные эффекты и не рекомендованы к приёму без консультации с врачом! Зато интересные данные имеются в отношении расторопши. Читайте статью о гепатопротекторах на основе расторопши, чтобы узнать, кому может помочь приём этого растительного гепатопротектора.
Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!
Статья обновлялась в последний раз: 23.07.2019
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух, адаптация статьи Г. Беляковича, Л. Глюд и других
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
Показания к применению.
В связи с исключительными анти-оксидантными свойствами, дигидро-кверцетин через
защиту важнейшего компонента клетки – ДНК от продуктов метаболизма, активизирует иммунную систему человека, мобилизуя защитные силы организма, замедляет процессы старения, предотвращает развитие
различных патологий, а в случае уже имеющихся заболеваний, модифицирует течение болезни в положительную сторону.
Дигидрокверцетин оказывает множест-венное защитное действие на печень:
- нормализует клеточную мембрану и структуру гепатоцитов,
- оказывает антиоксидантный эффект,
- ускоряет восстановление поврежденной паренхимы печени,
- усиливает ее детоксикационную функцию.
Существующая в настоящее время свободно-радикальная концепция поражения печени открыла новые возможности для применения в
практической гепатологии средств с антиокеидантной активностью.
Из всех антиоксидантов, применяемых в терапии заболеваний печени, в настоящее время препаратами — лидерами являются средства
биофлавоноидной природы.
Сегодня интерес к дигидрокверцетину у гастроэнтерологов растет, что связано со значительным увеличением распространенности
таких основных нозологических форм печеночной патологии, как гепатит, гепатоз и цирроз печени.
Обладая выраженным антиоксидантным эффектом, дигидрокверцетин, взаимодействуя со свободными радикалами в печени, превращает
последние в менее агрессивные соединения.
Гепатозащитное действие дигидрокверцетина
исследовали на крысах с моделями гепатобилиарной патологии.
Токсическое поражение печени воспроизводили подкожным введением тетрациклина в дозе 0,5 г/кг в течение 5 дней и
тетрахлорметана в дозе 4 мл/кг в течение 4 дней. Дигидрокверцетин (30 и 100 мг/кг) вводили в течение 3 дней до начала применения токсикантов и одновременно с ними до конца эксперимента. При
токсическом гепатите, вызванном тетрациклином, дигидрокверцетин задерживал скорость нарастания в сыворотке крови трансаминаз и щелочной фосфатазы на 16-24 % по сравнению с контролем. В этих же
исследованиях дигидрокверцетин уменьшал скорость накопления малонового диальдегида в печени крыс на 36 % по сравнению с контролем.
На модели СС14-гепатита дигидрокверцетин в дозе 30 мг/кг существенно подавлял вызываемое этим печеночным ядом увеличение
активности цитолитических ферментов: аланинаминотрансферазы в 1,5-2,5 раза, аспартатаминотрансферазы в 1,1-2 раза, гамма-глутамат-трансферазы в 1,5—1,6 раза.
В условиях модели СС14-гепатита у крыс изучено антиоксидантное действие дигидрокверцетина. Препарат (100 мг/кг) вводили за 4
дня до первого введения токсиканта и в течение последующих 14 дней. Метаболизм тетрахлорметана в печени сопровождается образованием свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на
гепатоциты. Курсовое введение дигидрокверцетина животным опытной группы приводило к снижению ТБК- реактивные продукты (продукты оксисления, способные реагировать с тиобарбитуровой кислотой в
сыворотке крови и печени таким образом, что к концу эксперимента существенных различий с показателями интактной группы не отмечено. Антиоксидантная активность сыворотки крови на 7-е и 15-е сутки
эксперимента была соответственно в 2,2 и 1,8 раза выше, чем у контрольных животных, и к концу наблюдения достоверно не отличалась от значений у интактных крыс.
Таким образом, благодаря своим составам дигидрокверцетин оказывает множественное защитное действие на печень: нормализует клеточную мембрану и структуру
гепатоцитов, оказывает антиоксидантный эффект, ускоряет восстановление поврежденной паренхимы печени, за счет чего усиливает ее детоксикационную функцию.
Широкое распространение гастритов и язвенной болезни в различных возрастных группах населения делают актуальным проблему
изыскания веществ, обладающих способностью защищать слизистую оболочку желудка от воздействия агрессивных факторов. Решение же данной задачи может внести коррективы в лечение и профилактику
заболеваний желудка.
Гастропротекторное действие дигидрокверцетина изучали в опытах на крысах с моделями экспериментальных язв желудка, вызванных
этанолом, смесью кофеина, мышьяка и перевязкой привратника.
Введение дигидрокверцетина до или на фоне действия ульцерогенных факторов оказывало дозозависимое
защитное действие на слизистую оболочку желудка, что выражалось в снижении числа крыс с язвами, уменьшении частоты образования и площади язвенных дефектов, а также индекса Паулса.
ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЕ И АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА И ЛАБАЗНИКА ШЕСТИЛЕПЕСТНОГО В УСЛОВИЯХ ОСТРОГО
ТОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ
https://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=97628
Аннотация:
Печень играет ключевую роль в реализации адаптационных механизмов при поступлении в организм токсикантов различной химической
природы. Действие на организм большого числа химических соединений приводит к развитию токсических поражений печени, характеризующихся рядом общих биохимических признаков. К одним из основных
относится усиление свободнорадикальных процессов и перекисного окисления липидов (ПОЛ), что ведет к повышению проницаемости клеточных мембран, некрозу и гибели гепатоцитов. Поскольку
развитие патологических процессов в печени во многом обусловлены усилением процессов ПОЛ, срывом антиоксидантной системы организма и, как следствие, деструкцией биомембран, то есть основания
ожидать, что выраженный гепатопротекторный и антиоксидантный эффекты в этих условиях можно добиться введением антиоксидантов природного происхождения, обладающих низкой токсичностью и не имеющих
выраженных побочных эффектов, к числу которых относятся дигидроверцетин и лабазник шестилепестный (ЛШ). Высокое содержание в них флавоноидов позволяет предположить наличие защитных
свойств у дигидроверцетина и ЛШ в отношении мембран гепатоцитов, при поступлении в организм гепатотропных ядов. Целью настоящей работы явилось изучение гепатопротекторного и антиоксидантного
действия дигидрокверцетина и ЛШ у условиях острого токсического поражения печени.
Авторы:
Конопля
А.И.
Покровский М.В.
Сухомлинов Ю.А.
Бачинский О.Н.
Издание: Курский научно-практический вестник
Год издания: 2002
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2002.-N 2.-С.3-8
АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА ПРИ ТЕТРАХЛОРМЕТАНОВОМ ГЕПАТИТЕ У КРЫС
https://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=36039
Аннотация:
Исследовано антиоксидантное действие дигидрокверцетина (ДГК) при экспериментальном отравлении тетрахлорметаном (CCL4) крыс линии
Вистар. Животные были разделены на 3 группы: интактную, контрольную и опытную, по 9 животных в каждой группе. Крысам контрольной и опытной групп на протяжении 4 дней подкожно вводили CCL4 (4
мл/кг). Животные опытной группы за 4 дня до первой инъекции ССL4 и в течение последующих 14 дней получали ДГК (100 мг/кг), который вводили перорально в виде водно-кристаллической суспензии.
Обнаружено, что содержание продуктов липидной пероксидации, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой, в сыворотке крови и печени крыс контрольной группы к концу эксперимента более чем в 1,5 раза
превышало их содержание в сыворотке крови и печени крыс опытной и интактной групп (р < 0,01). Антиоксидантная активность сыворотки крови контрольных животных была в 1,8-2 раза ниже, чем у
животных опытной и интактной групп (р < 0,01). Предполагается, что полученные результаты обусловлены антиоксидантными свойствами ДГК.
Авторы:
Тюкавкина Н.А.
Колесник
Ю.А.
Теселкин
Ю.О.
Бабенкова И.В.
Колхир
В.К.
Селиванова И.А.
Багинская А.И.
Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 1999
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 1999.-N 3.-С.44-47
Гепатопротекторные и гастропротекторные
Adobe Acrobat Document
146.3 KB
Международные исследования дигидрокверци
Microsoft Word Document
185.0 KB
Теги: защита, печень, алкогольное отравление, при, прием, антибиотиков, народное, печень, лечение,
похмелье, токсическое, поражение, гепатопротектор, печеночной патологии, гепатит, гепатоз, цирроз печени, гепагард, зеналк, после, алкоголь, восстановление, защита, печени, +при,
приеме, антибиотиков, препараты, +для, защиты, +от, отравление, средство, интоксикация, антитоксический, регенерация
Источник
küüslauk2Foto: Astrid Lepik
Летом многократно увеличивается употребление алкоголя и жирной пищи, приготовленной на гриле, однако непомерное чревоугодие вредно сказывается на здоровье нашей печени.
“Печень выполняет более 500 жизненно важных функций, и одна из важнейших — это выведение из организма вредных веществ. Употребление жирной пищи и алкоголя может навредить функциям печени, в результате чего в организм попадёт больше токсичных веществ”, — пояснила фармацевт аптеки Südameapteek Мерилин Исраэль. Печень стоит на передовой, защищая весь организм, и каждый способен помочь работе этого важного органа, если будет правильно подходить к вопросам питания. Ниже Исраэль приводит список продуктов, которые благотворно влияют на работу печени. Следует помнить, что для поддержания работоспособности печени эти продукты следует употреблять в пищу регулярно, сделав это частью своей жизни.
1. Чеснок. В народе чеснок получил прозвище “Вонючей розы”, однако он обладает рядом полезных лечебных свойств. Например, употребление чеснока в пищу благотворно влияет на функции печени. Чеснок богат витаминами C и B6, а также селеном — мощнейшим антиоксидантом. Даже небольшое количество чеснока помогает активировать энзимы в печени, которые способствуют выводу токсинов из организма. К тому же чеснок понижает уровень холестерина, который перегружает печень и может нарушить ее работу.
2. Цитрусовые. Цитрусовые — великолепный источник витамина C и антиоксидантов. Грейпфрут, апельсин, лайм, а также лимон будут отличными помощниками для нормальной работы печени, к тому же они великолепно вписываются в летний рацион человека. Свежевыжатый сок цитрусовых — здоровое начало каждого дня, которое взбодрит печень и поможет ей вывести токсины из организма.
3. Свекла. В свекле в большом количестве содержатся полезные для печени железо, кальций, витамин B и антиоксиданты, к тому же это замечательных источник бета-каротина. Употребление свеклы в пищу стимулирует работу печени и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Свекла отлично вписывается в летний рацион — ее можно добавлять в салаты, окрошку, смузи, а также употреблять на гриль-вечеринке, чтобы сбалансировать потребление жирного мяса.
4. Зеленый чай. Зеленый чай стал для многих людей неотъемлемой частью каждого дня — и вполне заслуженно. Он чрезвычайно богат антиоксидантами, которые укрепляют защитные функции всего организма, к тому же зеленый чай защищает печень от вредного воздействия алкогольных напитков.
5. Капустные. Благодаря высокому содержанию хлорофилла представители семейства капустных великолепно очищают печень, нейтрализуя попавшие в организм химикаты, пестициды и прочие токсины, и помогают в целом укрепить защитные функции печени. Благодаря всевозможным способам применения капустные замечательно вписываются в рацион каждого человека — ею можно похрустеть в сыром виде, приготовить на пару или взбодрить организм настоящей бомбой для здоровья — свежевыжатым капустным соком.
Люди, заботящиеся о здоровье печени, не только ограничивают употребление жирной пищи и алкогольных напитков, но и следят за тем, чтобы меню было разнообразным и богатым витаминами и клетчаткой. “Если пристрастие к обильной пище на гриль-посиделках влечет за собой одни лишь проблемы для здоровья, то следует проконсультироваться с врачом или аптекарем. После переедания стоит заглянуть в аптеку — возможно, понадобятся препараты, помогающие работе печени и способствующие восстановлению ее функций, чтобы таким образом помочь работе организма в целом”, — посоветовала Исраэль.
Источник