Антитела к гепатиту с серая зона

Biba

04 июл 2007, Ср, 22:24

Здравствуйте!
Мучаюсь уже целую неделю, так как по результатам анализов на общие антитела гепатита с у меня серая зона, т.е. больше чем надо, но меньше чем положительный.
Я, конечно, сдала кровь на пцр, сейчас жду результата, но нервы на пределе. Врач сказал, что наличие вируса маловероятно, скорее всего оштбка теста, ноя все равно очень волнуюсь. Кроме маныкюрно-педикюрных салонов заразиться в общем-то негде.
У кого-то было такое? Какая вероятность, что это все-таки вирус? Поделитесь, пожалуйста, соображениями.
Спасибо

Oкся

04 июл 2007, Ср, 22:24

Первый раз такое слышу.Что конкретно написано в анализах?Насколько знаю-антитела либо есть-либо их нет.

Дишка

04 июл 2007, Ср, 22:24

сдай пцр.
может мало времени прошло с момента заражения..они еще не успели выработаться..
хотя ошибки тож часто имеют место

Biba

04 июл 2007, Ср, 22:24

Спасибо за отклики!

Oкся:
в анализах негативным результатом считается меньше 0.3, позитивным больше 1.2, между этими показателями так называемая «серая зона», т.е. непонятно есть или нет. У меня 0.6.

Дишка:
ПЦР сдала на след. день после получения результатов. Рез. будет аж на след. неделе (у нас сейчас выходные, день конституции и все такое).
А если мало времени прошло с момента заражения, то ПЦР покажет наличие вируса или тоже засомневается?

Дишка

04 июл 2007, Ср, 22:24

ну..как тебе сказать…антитела с момента заражения вырабатываются примерно через полгода…но могут и раньше..точной даты тут нет..в случае с вичем, например, через 3 месяца у 85% людей антитела уже есть…
а пцр ну должен показать наличие вируса…
это ж еще зависит от того, как делают анализы, где…где-нить в регионе в какой-нить хреновой лабе…
но на самом деле оч часты ошибки

Biba

04 июл 2007, Ср, 22:24

Дишка:
Я вроде в неплохой лаборатории делаю.
Сами анализы делают в Киеве, а фирма, что делает, международная.
А на общие антитела сдавала в гос. учреждении на станции переливания крови, там тоже хорошо делают…

Biba

04 июл 2007, Ср, 22:24

Жду
я про серую зону уже слышала раньше, когда сдавала анализ на наличие антител к краснухе. На заключении были нормы: негативная, серая зона и позитивная. Так что серая зона существует, и не только для гепатитов
Спасибо за советы!

icescream

04 июл 2007, Ср, 22:24

по результатам анализов на общие антитела гепатита с у меня серая зона, т.е. больше чем надо, но меньше чем положительный.

Антитела либо есть,либо их нет.))) Зачем определять количество антител?))) Хотя,если в Киеве «оранжевая революция» была,то могут быть и «серые результаты».)))

Иммуноферментный анализ — ИФА — является универсальным методом иммунологической диагностики, который широко используется на практике. Он предназначен для выявления вирусных белков (антигенов) или антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на проникновение вирусов в организм человека. Эти белки являются своеобразными маркерами (метками) или признаками, наличие которых позволяет поставить точный диагноз, оценить характер заболевания, помочь лечащему врачу выбрать правильное лечение. Этот метод основан на известном взаимодействии «антиген-антитело».

Biba

04 июл 2007, Ср, 22:24

Леденящий Крик:
я не врач, яне знаю каким способом делают анализы и зачем количество антител. Я делала анализы в областном центре переливания крови и там всех проверяют одинаково, потому как кровь для переливания должна быть чистой. Образцы с серой зоной гепС не используются для переливания. Вот все, что я знаю.
Не очень поняла ваш пример с оранжевой революцией, ну да ладно.
А анализ ИФА точнее, чем ПЦР?

Кстати, сегодня получила результаты IgM и IgG:

антитела IgM к HCV — не обнаружены
антитела IgG к HCV — Cor — обнаружены = 5,29
(норма меньше 1)
IgG — NS3 — не обнаружены
IgG — NS4 — не обнаружены
IgG — NS5 — не обнаружены

Кто-нибудь знает, что это значит?
Результатов ПЦР еще нет

Oкся

04 июл 2007, Ср, 22:24

Антитела класса М начинают вырабатываться через 4-6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. По прошествии 5-6 месяцев уровень IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Антитела класса G появляются с 11-12 недели после инфицирования, достигают пика концентрации к 5-6 месяцу и сохраняются в крови на более-менее постоянном уровне в течение всего периода болезни и реконвалесценции. Таким образом, суммарный уровень антител (total) определяется с 4-5 недели после инфицирования и далее.

Читайте также:  Расшифровка анализов вирусного гепатита в

Жди ПЦР,он определит есть ли сам вирус в крови или нет

Что за глупость про «серую «зону?!!! У тебя определенно АНТИТЕЛА гепатита С.

Ласточка!

04 июл 2007, Ср, 22:24

а я вот читала недавно, что РНК определялось на 2-3 день после инфецирования. ну это в лабораторных условиях, на шимпанзе.

Oкся

04 июл 2007, Ср, 22:24

ПЦР в крови определяется раньше,чем антитела-не только у шимпанзе))))))правда на какой день-не знаю

ALISCA

04 июл 2007, Ср, 22:24

Короче, острого иммунного ответа на ГепС у тя уже нет. А вот «давняя встреча» с вирусом имеет место быть. Однозначно. Теперь так: 5-7% народу излечивается от ГепС сами по себе, давя его собственным иммунитетом. Остальные сдаются вирусу. Чтоб узнать, каков твой исход встречи с вирусом — надо узнать результат ПЦР. Ежели «минус» — ты в 5-7% (скорее всего), ежели «плюс» — зараза в тебе живет и реплицируется. Че там с результатами ПЦР?

atma

04 июл 2007, Ср, 22:24

я думал на людях…это типа того как сэр дарвин с гориллами естественный отбор проводил у пелевина))

Biba

04 июл 2007, Ср, 22:24

Наталья ©:
спасибо!
Я даже в двух разных лаборатория сдавала, чтоб уже наверняка
В обоих рез. отрицательный

Источник

Антитела к гепатиту с серая зона

Иммуноблот на гепатит С – высокоспецифичный развернутый тест, который позволяет подтвердить или опровергнуть результаты предварительных иммуноферментных анализов. ИФА определяет наличие антител к возбудителю патологии, а иммуноблот (вестерн-блот) делает то же, но с более высокой точностью. Диагностический метод также позволяет установить идентичность антител, направленных против определенных компонентов вируса гепатита.

Особенности анализа

Гепатит С провоцирует РНК-содержащий вирус, способный передаваться через биологические жидкости организма. В составе возбудителя имеются белки, к которым наш иммунитет вырабатывает антитела. Их и обнаруживают в сыворотке крови зараженного гепатитом.

Первыми (через несколько недель) образуются белковые соединения класса IgM. Примерно через полтора месяца активизируется производство иммуноглобулинов класса IgG, максимальная концентрация которых наблюдается спустя полгода. Поэтому анализы целесообразно делать через 3-6 недель после вероятного заражения.

Для обнаружения антител используют недорогой иммуноферментный тест (ИФА). Это первичное исследование не всегда позволяет поставить точный диагноз. Поэтому дальше применяется специфическая технология – метод иммуноблота. Поводом для назначения дополнительного тестирования являются положительные или сомнительные результаты иммуноферментного анализа.

Иммуноблоттинг гепатита рекомендуется проводить, когда в крови появляются антитела. Тест дает возможность обнаружить широкий спектр специфических белков, продуцируемых защитной системой в ответ на проникновение патогена. Срок исполнения – до 5 рабочих дней.

Кому и когда назначают

Основные показания к назначению иммуноблота:

  1. подозрение на инфицирование вирусом;
  2. положительный результат иммуноферментного теста, что может говорить о протекании острой фазы болезни;
  3. сомнительные данные, которые получены в процессе предварительного обследования на гепатит.

Как и ИФА, исследование информативно после появления в крови специфических антител, то есть через 3-4 недели от момента проникновения возбудителя. Именно в этот период белковые соединения можно обнаружить с помощью иммуноблота.

Когда анализ вестерн-блот может быть неточным:

  • «диагностическое окно» – промежуток времени между проникновением патогена в организм и появлением белковых соединений, в этот период вирусная нагрузка недостаточна, иммунный ответ задерживается;
  • у людей с подавленным иммунитетом;
  • перинатальное инфицирование новорождённых (нетипичную картину могут давать антитела женщины).

Подтверждением наличия возбудителя в таких случаях являются положительные данные, полученные при повторных исследованиях крови на наличие вирусной РНК. Анализ проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Как подготовиться

Специальная подготовка к сдаче анализа на гепатит не нужна. Достаточно придерживаться стандартных условий – сдавать кровь натощак или не раньше, чем через четыре часа после еды (необильной и нежирной).

Перед проведением исследования на гепатит не рекомендуется употреблять чай, кофе, соки и другие сладкие напитки. Разрешается питье простой воды.

Расшифровка результатов

Анализы трактуются в зависимости от комбинации антигенов, к которым выявлены антитела.

Если обнаружены антитела:

  1. против двух и более антигенов заболевания – иммуноблот положительный, инфекция присутствует;
  2. против одного антигена – результат анализов недостоверный (нужно повторить диагностику).

При положительном ИФА и отрицательном иммуноблоте считают, что результат иммуноферментного теста был ложноположительным, а в дальнейшем обследовании нет необходимости – человек здоров, гепатит отсутствует.

Читайте также:  Лекарственные средства при гепатите с

Сомнительный или положительный иммуноблот – повод сдать кровь на определение РНК вируса методом полимеразной цепной реакции. На основании этого анализа выдается общее заключение. Если результат ПЦР отрицательный при положительном иммуноблоте, исследование рекомендуется повторить через несколько месяцев.

Иногда получают значения, попадающие в промежуток с названием «серая зона». Это значит, что гепатит под сомнением, и требует повторения теста через две недели. При получении тех же показателей результат анализа считается отрицательным.

Источник

Вирусный гепатит С остается одним из самых опасных заболеваний и в наши дни. Эта болезнь, прозванная «тихим убийцей», зачастую характеризуется хроническим течением. Это означает, что болезненное состояние никак не проявляется, и пациент может даже не подозревать о своем опасном положении. Печень быстро разрушается, и состояние больного становится критическим. 

Нередко ВГС обнаруживается только в процессе сдачи анализов. Но если антитела к ВГС обнаружены — что это значит? Означает ли это, что инфицирование произошло? Бывают ли ложные положительные антитела на гепатит С? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое антитела к гепатиту С?

После того, как в организм человека проникают инородные микроорганизмы и вирусы, иммунная система начинает вырабатывать особые белковые ферменты – иммуноглобулины. Появление специфических фракций белка свидетельствует об ответе иммунитета на сторонние раздражители. Именно эти фракции и являются антагонистами по отношению к антигенам патогена. Их наличие является маркером заражения определенным вирусом.

Но антитела гепатита С — что это такое? Это – иммуноглобулины, противостоящие именно антигенам ВГС. Антитела гепатита (АТ к ВГС) присутствуют в крови пациента. Именно поэтому основным методом диагностики гепатовируса является сдача образцов крови на специфическое обследование. Результаты анализов расшифровывают работники медицинских лабораторий и лечащий врач-гепатолог.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

О чем говорят положительные антитела на гепатит С?

Положительный анализ на антитела гепатит С у многих пациентов вызывает панику. Им кажется, что страшный диагноз уже подтвержден, и впереди их ожидает длительное лечение сильнодействующими препаратами. Однако это не всегда так.

Если результат анализа на антитела на гепатит С положительный — что это значит? Результат расшифровки зависит от того, какие именно группы иммуноглобулинов удалось обнаружить:

  • Anti—HVC IgG – проявляются одними из первых при заражении гепатовирусом. Фракции белков, говорящие об инфицировании пациента;
  • Anti—HCV core IgM – второй тип антител гепатита С, свидетельствующий о заражении организма на ранних стадиях. Сохраняется в крови до полного выздоровления пациента;
  • Белок NS3 – АТ к ВГС, наличие которого в плазме основной жидкости человеческого организма говорит о возможном переходе острой формы заболевания в хроническую;
  • Белковые фракции NS4 и NS5 – соединения, свидетельствующие о развитии тяжелых осложнений текущего заболевания. Таковыми может быть фиброз, цирроз печени и даже онкологическая опухоль.

Если анализ на гепатит С антитела положительный, это еще не приговор. Обычно для однозначной постановки диагноза проводятся дополнительные обследования. 

В противоположном случае возникает вопрос – если антитела к вирусу гепатита С не обнаружены, что это значит? К сожалению, это не является гарантией отсутствия гепатовируса в крови. Возможно, концентрация патогена настолько мала, что в настоящий момент его попросту невозможно выявить.

Что делать, если антитела к гепатиту С положительные?

Получив на руки документ с результатами анализов, пациенты могут задаваться вопросом – «Антитела к гепатиту С обнаружены — что это, и как теперь поступить?». Самое правильное, что он может сделать в подобной ситуации – обратиться к опытному врачу. 

Вероятнее всего, гепатолог даст направления на дополнительные обследования. Таковыми являются:

  • Дополнительный анализ венозной крови пациента на определение генотипа вируса;
  • Ультразвуковое обследование (УЗИ) поврежденного заболеванием органа с целью получения максимально подробной картины о масштабах поражения печени вирусом. 

Все эти обследования необходимы для разработки будущего механизма лечения гепатовируса и подходящей терапевтической схемы. Также от результатов тестирований напрямую зависит длительность курса лечения и то, какие именно лекарства будут при этом использоваться.

Схемы лечения гепатовируса

Если в наличии такого диагноза, как ВГС, не возникает сомнений, больному назначается определенная схема лечения, которая зависит от следующих факторов:

  • Возраст больного (к примеру, противовирусные препараты не рекомендуются детям до 12 лет);
  • Общее состояние организма пациента, наличие других хронических болезней;
  • Течение заболевания, наличие осложнений.

До недавнего времени использовалась только одна схема лечения гепатовируса – Рибавирин в совокупности с Интерфероном-альфа. У этого метода есть масса недостатков, в числе которых – множество серьезных побочных эффектов и слабая эффективность. Кроме того, из-за длительности терапии может возникнуть почечная недостаточность, а само сочетание лекарственных средств негативно сказывается на биохимии крови. Если резко повышается уровень лейкоцитов, лечение следует прекратить.

Читайте также:  Гепатит с и его кожные проявления

Схема Интерферон + Рибавирин значительно устарела, и используется только в тех случаях, когда лечение другими препаратами не допускается. Чаще всего при лечении вирусного заболевания рассматриваемого типа используются инновационные антивирусные лекарственные препараты индийского производства на основе оригинальной американской рецептуры.

В современных антивирусных схемах лечения обязательно присутствует Софосбувир – ингибитор вирусной РНК-полимеразы, и вещество, ингибирующее патогенный белок NS5A, в зависимости от генотипа ВГС:

  • Ледипасвир – при 1, 4, 5 и 6 генотипах гепатовируса;
  • Даклатасвир – применяется при 1, 2, 3 и 4 генотипах. Наиболее эффективен при терапии gen 3;
  • Велпатасвир – универсальное вещество, которое применяется при лечении абсолютно всех генотипов патогена.

Курс лечения зависит от тяжести заболевания. Если течение болезни стандартное, терапевтический курс длится не более 12 недель. При повторной терапии, а также при наличии тяжелых осложнений, может назначаться 24-недельная терапевтическая схема. В этом случае к основным лекарствам могут прибавиться Рибавирин и различные гепатопротекторы.

Бывают ли ложноположительные результаты?

При получении положительного результата анализа на иммуноглобулины также следует учесть, что результат может быть ложноположительным. Подобное явление наблюдается в следующих случаях:

  • Беременность на любом сроке из-за иммунных сбоев, характерных для данного периода жизни женщины;
  • Формирование злокачественных и доброкачественных новообразований в печени и других органах пациента;
  • Угнетение функций печени со значительным понижением АсТ и АлТ;
  • Наличие других вирусно-инфекционных заболеваний (например, инфекции ВИЧ);
  • Лечение препаратами из групп интерферонов и иммунодепрессантов;
  • Неверная подготовка к сдаче анализов на обнаружение в крови антител гепатита С.

Таким образом, если белковые маркеры к ВГС положительные, это не всегда означает, что человек болен ВГС. Для подтверждения диагноза следует пройти ряд дополнительных обследований. 

Какой анализ нужно сдавать на антитела гепатита?

Итак, ответ на вопрос «Антитела гепатита С — что это значит?» уже найден. Но какой нужно сдать анализ, чтобы выяснить наличие или отсутствие данных маркеров заболевания? На настоящий момент самым объективным обследованием является ПЦР. Изучение образца крови пациента производится на специфической аппаратуре в лабораторных условиях.  ПЦР включает в себя 2 метода изучения образцов биологических жидкостей:

  • Качественный – позволяет выявить наличие или отсутствие иммуноглобулинов различных типов. В этом случае, если антитела ВГС обнаружены, в большинстве случаев можно говорить о заражении данного человека гепатовирусом;
  • Количественный – тест, позволяющий выяснить уровень вирусной нагрузки на организм больного. Это тестирование проводится в том случае, если патоген ранее уже был обнаружен.

Анализ на белковые маркеры гепатовируса требует соблюдения особых нюансов, в частности:

  • Полного отказа от жирной и перегружающей печень еды за 24 часа до обследования;
  • Воздержание от употребления алкоголя и табакокурения за сутки до сдачи анализа;
  • За 8 часов до явки в лабораторию не следует принимать пищу;
  • Лучшее время для сдачи образцов крови – 8 часов утра.

Недостатком анализа ПЦР на АТ к ВГС является невозможность определения иммуноглобулинов при слишком низкой вирусной нагрузке. Но если антитела к вирусу гепатита С не обнаружены — что это значит? Это может означать, что человек полностью здоров. Однако отсутствие результата обследования на белковые маркеры ВГС положительного еще не говорит об отсутствии патогена в организме. Возможно, его концентрация слишком мала, что нередко наблюдается на начальных стадиях заболевания, либо при хроническом течении недуга.

Обнаруживаются ли маркеры ВГС после терапии?

Современные методы лечения ВГС являются весьма действенными. Но если после полноценного курса терапии обнаруживаются антитела гепатита С в крови — что это может обозначать? Далеко не всегда наличие иммуноглобулинов говорит о тщетности проведенных терапевтических манипуляций.

После медикаментозного курса у пациента в крови антитела гепатита С типа IgG являются нормой. Эти маркеры заболевания могут оставаться в организме пациента еще несколько лет. При чем, каждый случай индивидуален. Пациенту следует регулярно сдавать анализ крови и следить за количеством иммуноглобулинов. Если не появятся Anti—HCV core IgM, а уровень Anti—HCV core IgG начнет постепенно снижаться, болезнь можно считать побежденной. 

Но если со временем терапии прошло достаточно много времени, а результат анализа на антитела на гепатит С положительный, что это значит? В этом случае велика вероятность рецидивного возвращения недуга.

Оцените статью:

| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 4

Источник