Организм любого человека устроен таким образом, что каждый орган можно разделить на вспомогательный и жизненно важный. Печень как раз-таки относится ко второй категории. Это своего рода биохимическая лаборатория, которая поддерживает жизнеспособность всего организма в целом.

Общее определение

Данное заболевание относится к серьезной патологии. Его возникновению зачастую способствует злоупотребление алкоголем, прогрессирующий гепатит и другие факторы. При циррозе здоровые клетки печени погибают, это влияет на орган и его способность расщеплять вредные вещества. Следовательно, данное обстоятельство сказывается на общем состоянии здоровья.

Соблюдая общепринятые правила и диеты, можно не только предупредить возможные осложнения, но и поспособствовать восстановлению клеток печени.

Возникающие проблемы

Печень играет глобальную роль в пищеварительной системе. Ее заболевание в первую очередь скажется на функции пищеварения. Возникает так называемое диспепсическое явление, которое проявляется:

  • запорами;
  • жидким стулом;
  • вздутием живота;
  • тяжестью в верхней части живота;
  • отрыжкой.

Стул становится жирной консистенции, это связанно с тем, что печень утрачивает способность расщеплять и всасывать жиры. При заболевании нарушается нормальная функция кишечника, всасывание питательных веществ значительно ухудшается, что способствует похудению.

Печень перестает выполнять свои функции, что приводит к следующим факторам:

  • нарушается синтез белка;
  • орган не обезвреживает токсины;
  • свертываемость крови значительно ухудшается.

Кроме того, возникает портативная гипертензия, что приводит к повышению кровяного давления в воротной вене. Вследствие этого, кровь идет в обход печени, расширяются геморроидальные вены, вены нижней трети пищевода и вокруг пупка. Основными проблемами при циррозе будут:

  • дискомфорт и состояние тяжести в правом подреберье;
  • увеличение пораженного органа;
  • чувство общей слабости и упадок сил;
  • периодические головные мигрени;
  • нарушение мыслительных способностей, помутнение рассудка;
  • отечность конечностей, повышенное потоотделение;
  • желтизна кожных покровов;
  • сыпь;
  • гиповитаминоз;
  • живот увеличивается в размерах;
  • на поверхности живота отчетливо проступают вены;
  • потеря массы тела;
  • периодическое чувство горечи во рту;
  • повышенная температура тела;
  • трещины на языке.

Полезные продукты

Во-первых, необходимо обеспечить белками организм, чтобы он начал нормально функционировать. В ежедневный рацион следует добавлять рыбу и мясо. Выбирать необходимо:

  • индейку;
  • постную говядину;
  • мясо кроля;
  • филе трески;
  • минтай;
  • щуку.

Много белка содержится в мидиях, осьминогах и других морепродуктах:

В рацион подойдут молочные и вегетарианские супы, приготовленные на легком бульоне. Также важны и молочные продукты, но с минимальным количеством жиров. Необходимо отдать предпочтение обезжиренному творогу, ряженке, кефиру, простокваше. Можно употреблять вареные всмятку яйца, но не больше 1 желток в сутки.

Так же жизненно важно обратить внимание на сложные углеводы, это главный кладезь энергии, который необходим для поддержания организма. Для этого нужно включить в рацион:

  • гречку;
  • манку;
  • рис;
  • перловку;
  • пшенку.

Конечно же, не следует забывать об овощах и фруктах, ведь это основной источник витаминов и полезных веществ. Для получения жирных кислот нужно в разумных количествах употреблять масла растительного происхождения.

Необходимо добавить в пищу масло расторопши, поскольку оно содержит в себе силимарин. Это вещество необходимо для оздоровления и восстановления печеночных клеток.

Нужно пить слабо разведенный чай, отвар из шиповника, компоты из сухофруктов и ягод, свежевыжатые разбавленные водой соки, кисель.

Касательно сладостей, то их также можно включить в рацион, но в умеренных количествах. Можно есть пастилу, зефир, варенье, мед, джем.

Стоит избегать использования ароматических добавок и приправ в процессе приготовления диетической пищи, так как их состав неблаготворно влияет на клетки печени. Чтобы придать блюду более яркий вкус, можно использовать лавровый лист, тимьян, мяту, базилик и другие травы.  Так же не запрещено добавлять в блюда сушеный чеснок и лук.

Вредные для здоровья продукты

  • следует исключить из рациона жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также изделия из них, консервы, колбасы, икру, рыбные деликатесы;
  • исключается употребление жирных молочных продуктов;
  • нельзя есть сваренные в крутую яйца или жареные;
  • бульоны и супы, сваренные на жирных сортах рыбы и мяса, так же исключаются из рациона;
  • следует избегать капусту белокочанную, редис и редьку, так как они содержат в себе грубые волокна;
  • лук, хрен, чеснок перец, острые продукты;
  • бобы;
  • свежий хлеб и сдобную выпечку;
  • шоколад, сахар, какао;
  • газированные и алкогольные напитки.

Вышеперечисленные продукты питания содержат нежелательные для организма жиры и другие вредные вещества, которые пораженная болезнью печень не может расщепить.

Дополнительные рекомендации

Необходимо распределить режим приема пищи по часам. После еды в желудке не должно быть чувства тяжести, которое связанно с перееданием. Перед тем как ложиться спать, можно выпить обезжиренную ряженку или съесть запеченное яблоко. Также не стоит забывать и о чистой воде, ее нужно выпивать в сутки не менее 2 литров.

Методы приготовления продуктов

При пораженной болезнью печени, важным является способ приготовления пищи. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • полностью отказаться от жареных блюд. Этот способ термической обработки разлагает жиры лишь частично.
  • готовить только пареные или вареные блюда, они не создают большую нагрузку на печень.
  • запекать блюда в духовке, но они не должны быть предварительно отваренными.
  • в уже приготовленные блюда можно добавить немного растительных жиров и соли.
  • консистенция пищи не должна быть слишком плотной. Идеальным вариантом будет пюре из овощей, фруктов. Мясо можно пропустить через мясорубку.
  • воздержаться от употребления слишком горячих или холодных блюд. Желательно, чтобы еда была комнатной температуры.
Читайте также:  Масляные фильтры ваз цирроз печени

Сколько раз принимать пищу

Диета предусматривает дробное питание небольшими порциями. За один день необходимо принимать пищу не менее 5 раз. За ужином необходимо съедать некалорийные блюда, а перед сном выпивать стакан ряженки.

Питаться нужно строго по часам. Можно составить приблизительный график:

  • завтрак – 8:30;
  • второй завтрак – 11:30;
  • обед – 14:30;
  • полдник – 17:30;
  • ужин – 19:30.

Объем порций

Важно соблюдать здоровое питание. Потребление белка при циррозе должно составлять 1 г на 1 кг массы тела. Индивидуальный объем порций должен быть таким, чтобы у больного не возникало неприятной тяжести в желудке и перенасыщенности пищей. После еды должно присутствовать легкое чувство голода. Такие порции еды не окажут негативного влияния на печень и не будут ее перегружать.

Малый объем разовой порции также не окажет негативного воздействия на пищеварительную систему, которая нарушена вследствие цирроза.

Меню

Приведенный ниже пример пятиразового питания на неделю будет выглядеть следующим образом:

1 день:

  • 8:30 – омлет из нескольких белков, ржаная булка с маслом, слабо заваренный чай с лимоном и медом;
  • 11:30 – ягоды с обезжиренным творогом, слегка разбавленный водой свежевыжатый сок;
  • 14:30 – суп из овощей, картофельное пюре, котлетка на пару, немного хлеба, чай с джемом;
  • 17:30 – овсяное печенье, сухофрукты;
  • 19: 30 – запеканка из овощей, хлеб, сыр, отвар шиповника. На ночь следует выпить стакан кефира.

2 день:

  • 8:30 – каша из овсянки, компот;
  • 11:30 – твороженный пудинг, стакан молока;
  • 14:30 – легкий супчик, гречневая каша, куриная грудка, хлеб, компот;
  • 17:30 – сок с печеньем;
  • 19:30 – манная каша, салат из отваренной свеклы, морковки, заправленного маслом, чай. Перед сном стакан ряженки;

3 день:

  • 8:30 – котлетки на пару, салат из свеклы, кисель;
  • 11:30 – запеченные в духовке яблоки;
  • 14:30 – молочный суп, рис с курицей, компот;
  • 17:30 – овсяное печенье с соком;
  • 19:30 – картофельное пюре, рыба, вода. На ночь стакан кефира.

4 день:

  • 8:30 – овсянка, творог с фруктами;
  • 11:30 – пюре из яблока;
  • 14:30 – легкий суп, голубцы, кисель;
  • 17:30 – печеные яблоки;
  • 19:30 – рис, куриная грудка, чай. Перед сном чашка простокваши.

5 день:

  • 8:30 – мясные котлеты на пару, каша гречневая, компот;
  • 11:30 – вареники с картошкой;
  • 14:30 – суп, капуста тушеная, рыба, сок;
  • 17:30 – сухофрукты;
  • 19:30 – овсяная каша, кисель. Перед сном кружка кефира.

6 день:

  • 8:30 – белковый омлет, булочка с маслом, чай;
  • 11:30 – фрукты;
  • 14:30 – бульон, тушеные овощи, компот;
  • 17:30 – овсяное печенье, фрукты, кисель;
  • 19:30 – овощная запеканка, котлеты, немного хлеба, отвар шиповника. На ночь ряженка.

Видео-рецепт диетической овощной запеканки:

7 день:

  • 8:30 – салат из овощей, куриная грудка, молоко;
  • 11:30 – творог, сок;
  • 14:30 – бульон, пюре из картофеля, рыбные котлетки на пару, хлеб, компот из сухофруктов;
  • 17:30 – зефир, чай;
  • 19:30 – запеканка из творога, кисель. Стакан кефира перед сном.

Соблюдая данную диету при циррозе печени, можно добиться значительного прогресса и восстановления поврежденных клеток. Также диета обеспечит организм пациента необходимым комплексом полезных элементов и минералов, которые нужны для его функционирования.

Следуя вышеприведенным рекомендациям можно добиться значительных улучшений при циррозе печени. Стоит строго придерживаться диеты, прекратить употребление вредных для организма продуктов, побольше гулять и дышать свежим воздухом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: stoprak.info

Читайте также

Вид:

grid

list