Артишок при циррозе печени

Артишок при циррозе печениПомимо своей кулинарной ценности, артишок широко применяется в народной медицине. Но и традиционная медицина не игнорирует его лечебные свойства.

Содержащиеся в артишоке цинарин, инулин, фосфаты и комплекс органических кислот оказывают мощное гепатопротекторное действие, за счет чего врачи рекомендуют использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний печени.

Одно исследование указывает на то, что употребление артишока улучшает состояние больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).

Другое исследование подтверждает защитные свойства артишока при остром алкогольном поражении печени.

В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред этого растения для здоровья печени и других органов ЖКТ.

9 лечебных свойств растения

Артишок оказывает следующие положительные эффекты на работу печени и ЖКТ:

Артишок при циррозе печени

  1. Оказывает защитное действие на печень. Именно артишок является одним из самых сильных натуральных гепатопротекторов. С его помощью знахари лечат печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях, когда многие медикаменты организм уже попросту не воспринимает.
  2. Помогает печени вырабатывать билирубин, холестерин, некоторые гормоны. Способствует этому комбинация витаминов и органических кислот, входящих в состав именно почек и шишек артишока. Это косвенно помогает нормализовать гликемический обмен, понизить уровень сахара в крови.
  3. Стимулирует образование и отток желчи. В состав артишока входит порядка 6 – 8% горьких компонентов, включая цинарин. Именно из них и синтезируется желчь, стимулируется её отток в желудочно-кишечный тракт. Все это в сумме способствует чистке печени и общему улучшению пищеварения. Также желчегонное действие помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
  4. Подавляет течение воспалительных процессов. Способствуют этому флавониды, которых тоже в избытке содержится в артишоке (больше – в молодых нераспустившихся почках, чуть меньше их уже в самих шишках). Это помогает снизить интенсивность воспаления печени при гепатите. А чай из молодых листьев артишока отлично подходит для устранения боли при гастрите или язве желудка, двенадцатиперстной кишки. В отличии от почек, в листьях содержится гораздо меньшее количество горьких компонентом, поэтому они практически не оказывают желчегонного действия.
  5. Снижает концентрацию мочевины и холестерина в крови. Способствуют этому фосфаты. И мочевина, и холестерин – это те компоненты, которые больше всего «загрязняют» печень и мочеиспускательную систему, в частности, почки.
  6. Нормализует водно-солевой обмен в организме. Достигается это за счет выраженного мочегонного действия. Даже некрепкий чай из листьев артишока помогает избавиться от оттеков нижних конечностей.
  7. Устраняет диспепсические расстройства. Поэтому артишок рекомендуют включать в диету, направленную на нормализацию пищеварительной функции. Особенно эффективен он при вздутии, запорах, приступах тошноты и рвоты.
  8. Помогает избавиться от лишних килограмм. За счет наличия в составе горьких эфиров артишок снижает аппетит, а вместе с этим – улучшает качества переваривания пищи. Регулярное включение данного растения в рацион позволит без особых сложностей поддерживать стройную фигуру.
  9. Устраняет обезвоживание. В составе шишек и почек имеется большое количество калия, чуть меньше – натрия. Поэтому при той же алкогольной интоксикации чай на основе артишока очень хорошо утоляет жажду, предотвращает застой производных от этилового спирта в ЖКТ.

Показания для приема

В традиционной медицине лекарственные препараты на основе артишока назначают для лечения следующих заболеваний:

Артишок при циррозе печени

  1. гепатит;
  2. холангит;
  3. цирроз (только в начальной стадии, в запущенных – исключительно по назначению лечащего врача);
  4. диспепсические расстройства;
  5. воспалительные заболевания мочеиспускательной системы.

А в народной медицине растение также рекомендуют при:

  1. стоматите и воспалении слизистой ротовой полости, горла (полоскание);
  2. гастрите;
  3. запорах;
  4. тошноте;
  5. алкогольной интоксикации (для защиты печени от действия токсинов).

Также артишок часто на тематических форумах рекомендуют применять тем, у кого нарушен липидный обмен и это сопровождается неприятным запахом пота. Уже через 2 – 3 недели регулярного приема чая состояние пациента существенно улучшится.

Противопоказания

Артишок не рекомендуется включать в рацион при наличии следующих факторов и заболеваний:

Артишок при циррозе печени

  1. период беременности и лактации (кормления ребенка грудью);
  2. индивидуальная непереносимость (аллергия);
  3. заболевания печени, при которых кардинально нарушается функционал органа;
  4. желчнокаменная болезнь (за счет желчегонного действия можно спровоцировать закупорку желчных протоков);
  5. болезнь Паркинсона.

При гастрите или язвенной болезни желудка допускается применение только листьев артишока, но не соцветий или уже созревших шишек.

5 народных рецептов

В народной медицине есть масса средств на основе артишока для лечения заболеваний печени. Среди них самыми эффективными можно выделить:

Артишок при циррозе печени

  1. Лечебный отвар. Для его приготовления используют именно свежие листья артишока. 1 столовую ложку таких перетирают через сито, заливают 250 миллилитрами воды и доводят на медленном огне до кипения. После остывания – процедить через обычную марлю, не следует излишне пытаться избавиться от осадка. Принимать по 80 миллилитров 3 раза в день. Курс – 1,5 недели, далее – перерыв в 2 недели. Такое средство оказывает общеукрепляющее действие на печень без выраженного желчегонного действия.
  2. Чай. Для его приготовления можно использовать сушенные несозревшие почки. Их тщательно перетирают до состояния порошка, далее – связывают в небольшие марлевые мешочки, чтобы получилось что-то вроде чайных пакетиков. Оптимальная дозировка для одного такого – 1,5 грамма. Далее – залить 200 миллилитрами кипятка, дать настояться 10 – 15 минут, добавить по вкусу мед. Как ни странно, но такой чай отлично сочетается с молоком и сливками. Рекомендуется пить 1 – 2 чашки чая в сутки на протяжении 3-х недель, далее – 2 недели перерыв. Чай подойдет для устранения воспалений в ЖКТ, для нормализации пищеварительной функции и очистки печени от токсинов. Можно его пить и для профилактики.
  3. Настойка. Для приготовления настойки берут именно корень артишока. Потребуется примерно 80 грамм такого. Его следует тщательно помыть, избавиться от верхнего слоя – кожуры. Далее – мелко порезать или натереть на терку (но не блендером или мясорубкой). Получившеюся стружку складывают в стеклянную посуду, заливают 1 литром крепленного красного вина. Настаивать в темном прохладном месте не менее 2-х недель, регулярно взбалтывая настойку. Далее – процедить, отжать. Готовую настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс – 3 недели, затем – перерыв на 1 месяц минимум. Данная вытяжка из артишока особенно хорошо помогает при пониженной кислотности, нормализует выработку печени и защищает клетки печени от окисления, разрушения. Хорошо комбинируется с настойкой расторопши.
  4. Настой. Для его приготовления измельчают свежие листья, стебли и соцветия. 10 грамм такой «каши» заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 – 20 минут в закрытой емкости. Выпить готовое средство за два приема в течение дня, лучше – перед едой. Перед употреблением – подогревать до температуры 40 – 45 градусов. Настой помогает почистить печень от токсинов, замедлить течение воспалительных процессов, в том числе при гепатите. Курс лечения – 3 недели, затем – перерыв в 20 дней. Рекомендуется ежегодно проходить 3 таких курса.
  5. Спиртовая настойка. Для её приготовления берут высушенные недозревшие почки артишока. 50 грамм таких заливают 100 миллилитрами спирта. Настаивать рекомендуется как можно дольше, но не менее 5 дней. Процеживать не стоит. Принимать по 1 столовой ложке настойки, размешивая её в 1 стакане теплой воды. Пить 3 раза в день. Курс лечения – 7 дней, далее – перерыв минимум на 2 недели. Злоупотреблять данной настойкой не стоит, так как она оказывает неслабое раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Как уменьшить зуд при циррозе

Перед применением любого из указанных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом. Например, при том же циррозе печени в хронической стадии или при наличии злокачественной опухоли любые лекарства на основе артишока категорически противопоказаны.

Обзор 5 препаратов на основе артишока для печени

Артишок крайне активно используется в традиционной медицине, на его основе изготавливают массу препаратов для лечения заболеваний печени. В качестве примера можно привести следующие:

Артишок при циррозе печени

  1. Цинарикс. Комплексный препарат, назначаемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Допускается его кратковременный прием при диспепсических расстройствах (когда имеются выраженные симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта).
  2. Артихол. БАД, в основе которого сухой экстракт из почек артишока. Используется для лечения гепатита, цирроза, холецистита, хронического нефрита, некоторых острых заболеваний почек.
  3. Артишок Сандоз. Является аналогом Артихол, но с более высокой концентрацией действующего вещества. Показания для применения – аналогичные Артихол.
  4. Гепабель. Бельгийский препарат в капсулах или теблетках на основе артишока, который используют для лечения хронических нефритов, почечной и печеночной недостаточности, цирроза, гепатита и других болезней печени.
  5. Гепацинар. В основе – экстракт из листьев артишока. Соответственно, оказывает положительное влияние на функционал печени, защищает клетки органа от разрушения, но при этом – без выраженного желчегонного действия.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, артишок – одно из самых полезных растений для печени. Если верить врачам, то регулярное его употребление в пищу позволяет снизить вероятность возникновения цирроза почти в 4 раза, что особенно актуально для больных сахарным диабетом или тех, кто ранее страдал алкогольной зависимостью. И при всем этом – для употребления артишока имеется очень малое количество противопоказаний. Его можно употреблять в пищу в любом возрасте, в том числе при соблюдении диетического питания.

Источник

артишок

При лечении печеночных патологий в народной медицине издавна широко применяют лекарственные растения. Одним из них является артишок для печени, который можно смело назвать растительным гепатопротектором с уникальными целебными свойствами. На его основе готовят отвары, настои, добавляют в состав растительных сборов.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты и биологически активные добавки с экстрактом артишока, популярность которых объясняется натуральным составом и выраженным терапевтическим эффектом.

Артишок: характеристика растения

Артишок – многолетнее растение из семейства астровых. Его родина – страны Средиземноморья и Южной Америки. Это неприхотливое растение внешне напоминает чертополох, обладает массивным стеблем, достигающим 2-х метров в высоту, широкими перистыми листьями и крупными мясистыми соцветьями, которые употребляют в пищу. По сути, корзинки артишока представляют собой нераскрывшийся бутон будущего цветка. Их ценят за особые вкусовые качества и аромат, добавляют в салаты, подвергают термической обработке (варят, тушат, запекают), делают гарниры, добавляют в начинку для пирогов, в десерты, маринуют или консервируют.

Артишок используют не только в кулинарии. О его целебных свойствах знали лекари Древнего Египта и Греции и с успехом применяли растение при лечении внутренних органов. Свежие плоды артишока еще 5000 лет назад использовали для борьбы с проявлениями ревматизма, цинги, подагры, болезней сердца и печени. Исследования современных ученых подтвердили пользу артишока для органов пищеварения, что тут же взяли на вооружение фармацевты и создали на его основе препараты с гепатопротекторными свойствами, обеспечивающими защиту и восстановление клеток печени.

Лечебное действие артишока обусловлено его уникальным химическим составом. Стебли, листья и соцветья растения содержат цинарин, который стимулирует функции печени, активизирует выработку и выведение желчи и благотворно влияет на работу пищеварительного тракта в целом. Кроме того, артишок содержит кладезь биоактивных веществ, положительно влияющих на обменные процессы в печени. Среди них:

  • минеральные соли;
  • органические кислоты (кофейная, глицериновая, хлорогеновая);
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов (А, В,С, РР);
  • полисахариды (в том числе инулин);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, молибден цинк и пр.)
Читайте также:  Вторая стадия цирроза печени прогноз

Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в соцветьях артишока, являются материалом для строительства незаменимых аминокислот и синтезирования печенью важнейших гормонов и ферментов. Витамины поддерживают клеточное дыхание, способствуют укреплению стенок сосудов, препятствуют негативному влиянию свободных радикалов, укрепляют иммунную систему. Органические кислоты активизируют энергетический обмен, минеральные вещества – поддерживают водно-электролитный баланс, обеспечивают тканевую проводимость.

Польза артишока для печени

Артишок при циррозе печени

По отношению к печени артишок обладает противовоспалительным, гепатопротекторным и регенерирующим действием. Применение народных рецептов или препаратов на основе этого растения значительно улучшает функциональное состояние органа за счет стимуляции выделения и оттока желчи, активизации биохимических процессов в тканях паренхимы, нормализации жирового обмена, снижения выработки «плохого» холестерина.

За счет содержания биоактивных веществ артишок уменьшает выраженность воспалительных реакций при гепатите, защищает паренхиму печени, способствует обновлению гепатоцитов на клеточном уровне. Ускорение биохимических процессов, в частности липидного обмена, препятствует развитию гепатоза, при котором нормальные клетки печени замещаются жировыми тканями.

Растение проявляет мягкий мочегонный эффект, обеспечивает снижение отечности, сопутствующей многим печеночным патологиям. Препараты и народные средства на основе артишока обладают желчегонным действием, благодаря которому устраняются застойные явления и нормализуются функции желчевыводящей системы, что благотворно отражается на работе печени и пищеварительного тракта в целом.

Витамины и органические кислоты, содержащиеся в артишоке, накапливаются в печени, принимают участие в метаболических процессах, выработке гормонов, холестерина, билирубина и желчи. Кроме того, они выступают в качестве антиоксидантов, способствуют очищению органа, ускоряют выведение токсичных веществ и укрепляют иммунную систему.

Лекарства из артишока для печени помимо купирования воспалительных реакций, поддерживают работоспособность печени, обеспечивают желчегонное и регенеративное действие, ускоряют выведение холестерина, мочевых кислот, алкалоидов, токсинов и солей тяжелых металлов, проявляют высокую эффективность при терапии хронических печеночных патологий.

Показания к применению

печень

Средства на основе артишока рекомендуют включать в состав лечения при следующих состояниях:

  • хронические гепатиты;
  • начальные стадии цирроза;
  • холангит (воспаление желчных протоков);
  • токсические и алкогольные поражения печени;
  • устранение отечности и диспепсических проявлений (вздутия живота, болей в правом подреберье, тошноты, запоров и пр.).

Артишок можно применять и в профилактических целях, при хронических интоксикациях организма, наличии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих протоков или поджелудочной железы, патологиях сердца и сосудов, проблемах с органами ЖКТ, негативно отражающихся на состоянии печени.

Противопоказания

Лечение печени артишоком имеет ряд противопоказаний. Средства на его основе обладают выраженным желчегонным эффектом, поэтому их нельзя принимать при наличии камней в желчном пузыре (желчнокаменной болезни), острой форме панкреатита, тяжелой степени почечной и печеночной недостаточности. Не рекомендуется использовать артишок при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, гипертонии (повышенном артериальном давлении).

К прочим противопоказаниям относят индивидуальную гиперчувствительность к артишоку или компонентам препаратов на его основе, детский возраст (до 12 лет). В период беременности и лактации можно принимать средства с артишоком только после консультации с лечащим врачом.

Препараты с артишоком для печени

артишок

Печень является основным фильтром организма, поэтому любые сбои в работе органа ведут к интоксикации организма. Если важнейшая железа не справляется со своими функциями, в крови накапливаются продукты распада, желчные кислоты, «плохой» холестерин, желчный пигмент билирубин и прочие вредные вещества. В первую очередь они негативно влияют на ткани головного мозга и нервную систему, в результате больной становится излишне нервным, раздражительным, тревожным, жалуется на проблемы с памятью, концентрацией внимания, погружается в состояние депрессии.

По мере развития патологического процесса нарастает выраженность прочих симптомов. Появляется боль в правом подреберье, приступы тошноты, диспепсические проявления. В дальнейшем на поражение печени указывают специфические признаки – отеки, желтушность кожи и склер, появление на коже характерных пятен, увеличение размеров живота.

Начинать терапевтические мероприятия следует при появлении первых тревожных признаков. Врач подбирает схему лечения с учетом многих факторов – вида, тяжести и стадии развития патологии, возраста больного, наличия сопутствующих болезней.

В состав комплексной терапии печеночных патологий часто включают препараты на натуральной растительной основе, которые проявляют хорошую эффективность при минимальном количестве противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим самые популярные средства на основе артишока, используемые при терапии заболеваний печени:

Хофитол

хофитол

Терапевтические свойства препарата обусловлены комплексом биологически активных веществ, содержащихся в листьях артишока. Хофитол выпускают в форме таблеток и раствора, предназначенных для приема внутрь. В состав таблеток входит экстракт артишока в сухом виде, раствор состоит из густого водного экстракта растения, растворенного в основе из этилового спирта и дополненного апельсиновым ароматом для улучшения вкуса.

Хофитол обладает выраженным желчегонным и гепатопротекторным действием, нормализует обменные процессы в печени, активирует функции желчеобразования и желчевыделения, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в плазме крови.

Показаниями к применению препарата являются заболевания печени и желчевыводящей системы. Хофитол назначают при следующих состояниях:

  • начальные стадии цирроза;
  • хронический гепатит;
  • интоксикация солями тяжелых металлов, алкалоидами и прочими гепатотоксичными соединениями;
  • жировой гепатоз, ожирение.

Прием препарата помогает улучшить работу печени при наличии сопутствующих заболеваний – бескаменного холецистита, диспепсических расстройств, дискинезии желчных путей, атеросклеротических изменений, почечных патологий.

Дозировку препаратов врач подбирает индивидуально. Стандартная доза для взрослых составляет 3 таблетки в день, по 1 шт. на каждый прием. Раствор Хофитола перед применением разводят водой и принимают по 1 мерной ложке до 3-х раз в сутки.

Читайте также:  Один из видов цирроза печени

Натуральное средство хорошо переносится пациентами, редко вызывает побочные эффекты, но имеет некоторые ограничения к применению. Противопоказаниями к назначению Хофитола являются острые формы заболеваний печени, почек, непроходимость желчевыводящих путей, наличие камней в желчном пузыре.

«Экстракт артишока»

артишок

Популярная серия БАДов от компании Эвалар, применяемая для поддержания здоровья печени. Выпускается в двух вариантах – в виде таблеток и капсул, содержащих сухой экстракт из листьев артишока. Препараты обеспечивают мягкое мочегонное, желчегонное, детоксикационное действие. Защищают клетки печени от разрушения и способствуют их регенерации, оказывают гиполипидемическое действие, то есть, снижают выработку вредного холестерина низкой плотности.

Препарат «Экстракт артишока» улучшает процессы пищеварения и снижает нагрузку на печень при употреблении жирной, жареной пищи и большого количества углеводов. Кроме того, биологически активная добавка способствует ускоренному выведению токсинов, защищает паренхиму печени от разрушительного действия алкоголя, помогает снижать отечность за счет выведения излишком жидкости из организма. БАД улучшает биохимические процессы, нормализует течение холестеринового, липидного, белкового обмена в клетках печени.

Препарат рекомендуется при хронических гепатитах, интоксикациях организма (лекарственных, химических, алкогольных), при нарушениях оттока желчи, патологиях желчного пузыря, почек, диспепсических проявлениях.

«Экстракт артишока» принимают по 1 таблетке или капсуле 3-4 раза в день, обильно запивая водой. В среднем курс лечения занимает 3-4 недели, после которых следует сделать перерыв. Противопоказаний у него немного – это индивидуальная непереносимость, непроходимость желчных путей и тяжелых формы печеночных патологий.

Цинахолин

Препарат в форме спиртового экстракта из листьев артишока представляет собой густую жидкость коричневого цвета с характерным, специфическим запахом. Цинахолин активизирует выработку желчи, ускоряет ее выведение, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы в печени и стимулирует ее регенерацию. Дополнительно проявляет диуретическое действие, облегчает симптомы диспепсии.

Цинахолин назначают при лечении хронических гепатитов и прочих заболеваний, вызывающих сбои в работе печени. К ним относятся дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит (некалькулезный), нарушения обмена веществ.

Перед приемом препарат следует разводить фруктовым соком, за одно применение взрослый пациент может выпить не более 2,5 мл раствора. Натуральное лекарственное средство имеет минимум противопоказаний. Среди них гиперчувствительность к компонентам и желчнокаменная болезнь.

Народные средства с артишоком

артишок

В качестве лечебных и профилактических средств широко применяют и народные рецепты на основе артишока. С этой целью используют соцветья, корни и листья растения. Плоды артишока можно приобрести в магазине, а растительное сырье – в аптечной сети.

При заболеваниях печени можно добавлять плоды артишока в супы, салаты, вторые блюда, отваривать тушить, запекать. В любом виде этот овощ принесет пользу печени благодаря биоактивным веществам, полезным витаминам, органическим кислотам и микроэлементам. Из листьев и корней растения готовят отвары и настои для приема внутрь. Приведем несколько рецептов:

Отвар артишока

Для приготовления отвара подойдут небольшие плоды артишока. На литр воды следует взять 50 г соцветий и прокипятить их в течение 5-10 минут. Затем отвар нужно настоять под закрытой крышкой в течение часа, процедить и принимать перед едой в объеме 200 мл (1 стакан). Отвар можно готовить и из сухих листьев артишока. Для этого 2 ст.л. растительного сырья заваривают 500 мл кипятка, настаивают 15 минут и выпивают перед приемом пищи.

Желчегонный настой

Понадобятся: корзинки артишока (100г), сухие листья мяты (1ст.л.), измельченная ивовая кора (2ч.л.), семена фенхеля (1ч.л.). Все перечисленные компоненты соединяют, заливают 500 мл водки и добавляют 1 ложку сахара. Емкость со смесью убирают в темное место на 2 недели. По окончании установленного срока артишоковую настойку процеживают и принимают по 1-2 ч.л. вместе с чаем из артишока. Чай готовят следующим образом: 100г соцветий артишока заваривают 3 л кипятка. Настойку следует принимать через 2 часа после еды. Она может длительное время храниться в холодильнике.

Артишоковая настойка

Готовится из высушенных листьев артишока, в пропорции 500 г растительного сырья на 1 литр водки. Листья следует набить в бутыль темного стекла, залить водкой и поставить в темное, прохладное место на 14 дней. Готовую настойку процеживают и принимают перед каждой едой. Для этого в 100 мл прохладной кипяченой воды разводят 1 ст. л. настойки и выпивают.

Отзывы

У меня на теле стали появляться прыщики, да и состояние кожи ухудшилось – она стала сухой, шелушилась. Не помогали даже дорогие крема, маски и прочие косметические процедуры. Обратилась к врачу-дерматологу и тот посоветовал пропить курс таблеток из экстракта артишока. Врач предположил, что на состояние кожи повлияли сбои в работе печени.  Купила таблетки в аптеке, они так и называются «Экстракт артишока», принимала месяц и заметила положительный результат. Кожа посвежела, высыпания исчезли, шелушение прекратилось. Оказывается, артишок содержит много полезных веществ, благотворно влияющих на работу печени и способствующих ее очищению.

Лариса, Красноусольск

Для поддержания печени делала настойку артишока. Приготовить ее несложно, труднее оказалось найти в магазине свежие плоды артишока, пригодные для приготовления лечебного средства. Пока далеко не везде у нас продают этот экзотический овощ. Принимала настойку 2 недели, сейчас сделала перерыв. Уже после первого курса заметила, что исчезли боли в правом подреберье, дискомфорт и тяжесть в животе. А это значит, что артишок действительно помогает сохранить здоровье печени.

Тамара, Пенза

Источник