Бактериальная кишечная инфекция температура

Повышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Читайте также:  Кишечная инфекция во владикавказе

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник

Не самая многочисленная группа заболеваний, но самая известная, потому что каждый землянин за свою жизнь неоднократно перенес её в разных видах и навсегда запомнил симптомы: рвоту, понос и боли в животе на фоне высокой температуры.

Какие заболевания входят в эту группу?

В прошлые века главными представителями считались дизентерия и брюшной тиф. Тиф в эру антибиотиков постепенно стал неактуальным, тогда как группа сальмонеллезов, к которой относится брюшнотифозный возбудитель, вышла в лидеры бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. Дизентерию переименовали по возбудителю заболевания в шигеллез. В России нечасто встречается иерсиниоз, но для Америки он характерен.

Все эти инфекции имеют острую и хронические формы, и одним из острых проявлений является пищевая токсикоинфекция – стремительно протекающая инфекция при поглощении сразу очень большого количества микробов.

Есть ли особенности у инфекций?

Заболевания вызываются разными микробами, все в организм человека попадают одним простым путем – алиментарным, когда съедаются и выпиваются вместе с местом своего пребывания – пищевым продуктом или водой.

Попав внутрь, бактерии сразу же начинаю бурное размножение с выделением токсинов – это вторая их особенность. Клинические проявления определяются действием выделенного бактериальной частицей токсина, обязательно направленного на нарушение работы желудочно-кишечного тракта – третья особенность. 

Читайте также:  Глюкоза при кишечной инфекции

Причины бактериальной инфекции

Источник – больной человек, и в случае сальмонеллеза и иерсиниоза также больные животные или птицы. Это болезни «грязных рук», а также зараженных бактериями продуктов и воды, когда инфицированный человек немытыми руками разносит возбудителя.

Возбудители весьма устойчивы во внешней среде, способны жить вне организма неделями и месяцами, размножаться в еде. Поэтому после выздоровления больного в обязательном порядке должна проводиться серьезная дезинфекция помещения, где он находился во время болезни. Процессом уборки руководит специалист, даже при выполнении её на дому.

Специалисты клиники «Медицина 24/7» владеют всем спектром диагностических процедур, выполняются все необходимые анализы. Даже самый сложный диагностический случай не останется неразгаданной загадкой. 

Признаки бактериальной инфекции, вызванной шигеллой (дизентерия)

Известно четыре вида шигелл, каждая вызывает определенной интенсивности симптомы, потому что в разной мере выделяет токсины, паразитируют все в толстой кишке.

От момента заражения по появления первых признаков проходит от суток до недели, внезапно поднимается температура и возникают сильные боли в животе с одновременной дефекацией, которая несколько уменьшает боль.

Кал сначала обильный, но далее очень небольшими порциями – «ректальный плевок» с примесью слизи и крови, и «ложные позывы». Так и течет дизентерия: боль и потребность сходить в туалет, небольшое облегчение до следующего раза. В зависимости от возбудителя бывает и разная тяжесть болезни со стулом от 5 и до 30 раз на день. Примеси крови — от прожилок до кровавого поноса. Развивается слабость и нарушение сердечной деятельности.

Длительность шигеллеза без осложнений — не более 10 дней, но восстановление целостности слизистой оболочки затягивается ещё на пару недель.

При первых проявлениях заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту, для этого клиника «Медицина 24/7» организовала приём без выходных и праздников с круглосуточной  записью. Ранее начало терапии позволит избежать осложнений и хронического процесса.

Симптомы бактериальной кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой (сальмонеллез)

От заражения до появления первых проявлений проходит не более 2 суток, но при контактно-бытовом инфицировании сальмонелле для активизации может потребоваться и неделя.

Начинается внезапно с тяжелой интоксикации и высокой температуры, появляется мучительная тошнота с неоднократной обильной рвотой, болью в животе и обильным стулом. Кал становится водянистым, зеленоватый и зловонный, в отличие от дизентерии, не уменьшается в объеме.

При рвоте и поносе теряется жидкость, поэтому всегда течение сальмонеллеза приводит к обезвоживанию с выраженной слабостью и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Лечение бактериальной кишечной инфекции

Лечение антибиотиками начинается только после установления возбудителя, для чего проводят микроскопию выделений больного. Выбор препарата зависит от тяжести заболевания и вида возбудителя, продолжительность антибактериальной терапии, как правило, около недели.

При сальмонеллезе проводится промывание желудка с помощью зонда и быстрое восполнение утраченной жидкости питьем специальных растворов или введением их внутривенно.

Профилактика

Специфической профилактики сальмонеллеза вакцинами не разработано. Отечественная вакцина «Шигеллвак» используется при поездке в инфекционные очаги, вызванные только шигеллой Зонне, и работающими с инфекционными агентами.

Контактировавшие с больным люди получают дизентерийный бактериофаг или сальмонеллезный бактериофаг.

Во всех случаях кишечного заболевания проводится серьезная санитарная обработка помещения. Без соблюдения личной гигиены и эпидемической настороженности при питании избежать болезни очень сложно.

Иммунитет после перенесенного шигеллеза и сальмонеллеза очень нестойкий, не более года.

В клинике «Медицина 24/7» на гарантированно высоком профессиональном уровне выполняется весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Вам всегда помогут решить тягостные проблемы, ухудшающие качество жизни. Обратитесь в Центр инфекционных заболеваний за помощью, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Источник

Время прочтения:

Бактериальная инфекция

Бактериальная инфекция

Если сравнить, сколько держится температура у ребёнка при бактериальной и вирусной инфекциях, можно увидеть отличия. Но показания термометра не могут быть решающими при постановке диагноза. Одно и то же заболевание, вызванное потомками одной и той же бактерии, у двух детей может протекать различно. Это зависит от возраста, иммунного статуса, правильности лечения и ухода за больным ребёнком.

Важными для определения болезни признаками считают сопутствующие симптомы, которые показывают, где именно гнездится микроб.  Не надо быть медиком, чтобы понять, где респираторная, то есть дыхательная, а где кишечная инфекция. А вот возбудителя заболевания определить сложнее.

Температура при бактериальной и вирусной инфекции: в чём разница?

По мнению доктора Комаровского, бактериальную инфекцию у детей можно отличить от вирусной по таким признакам.

  • При бактериальной кожа бледная, а не розовая, даже при высокой температуре. Это из-за действия бактериальных токсинов, которые вызывают спазмы мелких сосудиков кожи. Большая вероятность проявления опасной бледной лихорадки.
  • В начале болезни действие микроба сосредоточено в одном месте, мало проявляются общетоксические «гриппозные» симптомы: ломота в суставах, головная боль, одновременное воспаление носа, горла и слизистой глаз. Например, в начале ангины, в отличие от вирусного фарингита, только болит горло, но при этом нет насморка.

Различия бактериальной и вирусной инфекций в синусе

Периоды заболевания при детской бактериальной инфекции те же, что и при вирусной, но возможны отличия:

  • Инкубационный, или скрытый обычно длится больше, потому что бактерии размножаются медленнее вирусов.
  • Этап первичных признаков, или продромальный, чаще короче, потому что токсины действуют сильнее. Сопровождается более резким повышением температуры. Ребёнок внезапно становится вялый, слабый. Стремительно нарастают специфические для этой инфекции симптомы.
  • Разгар заболевания тянется дольше, особенно если не назначены антибиотики. Температура держится 5 дней и больше, а не 3, как при классической вирусной инфекции.
  • Выздоровление, или реконвалесценция, протекает быстрее, если нет осложнений, так как перестают действовать токсины. Но это только в случае правильного выбора антибиотика и если ребёнок много пьёт.
Читайте также:  Кишечные инфекции болезнь боткина

Как мы видим, различия достаточно неопределённые. Поэтому даже опытный педиатр не всегда может определить природу простуды – бактериальная она или вирусная. И тогда для перестраховки назначает антибиотики «на всякий случай». Врача Комаровского это очень огорчает. Благодаря неоправданному использованию сильных препаратов, воспитываются устойчивые к ним бактерии, для которых потом приходится изобретать новые лекарства.

Температура при вирусной и бактериальной болезнях

Есть ещё один способ помочь появлению на свет нового вида микробов, нечувствительного к антибиотикам – прекратить их приём сразу после облегчения. Два дня пропили, температура упала с 39℃ до 37℃ — и достаточно. Для полноценного лечения курс должен длиться не меньше назначенного доктором срока, обычно 5 дней. Самовольное сокращение времени терапии — это ещё и путь к осложнениям. А их у недолеченной ангины или коклюша может быть множество.

Достоверно определяют бактериальную инфекцию не по показаниям термометра, а в лаборатории по анализу крови и бакпосеву. Если болезнь не запущена и время позволяет, лучше сделать анализы и получить их результаты до начала приёма антибиотиков. Чтобы ребёнок не пил эти препараты с множеством побочных эффектов напрасно.

Температура у детей при бактериальных болезнях: какая и сколько держится?

Возбудитель инфекции и само заболевание – это разные вещи. Есть болезни, которые вызываются всегда одним видом бактерий — например ангина только стрептококком. Для других, таких как ОРЗ, бронхит, пневмония, пиелонефрит, виновниками могут быть разные микроорганизмы.

Сколько температура и сколько держится?

Возбудитель Заболевания Какая температура и как долго держится?
Кишечная палочка Кишечная инфекция, цистит, пиелонефрит 37-38℃, 2-4 дня для кишечной, при инфекциях мочевыводящих путей до их излечения
Сальмонеллы Гастроэнтерит, колит 37,5-40℃, 1-7 дней в зависимости от формы и степени тяжести
Клостридия ботулизма Ботулизм 37-37,6℃, после начала интенсивной терапии снижается
Иерсения энтероколитика Иерсениоз, гастроэнтерит, энтероколит, аппендицит, лимфаденит 37-38℃, реже 39-41, держится 5-14 дней
Шигеллы Дизентерия 36-39℃ и 2-7 дней в зависимости от степени тяжести
Коклюшная палочка Борде-Жангу Коклюш не больше 37,7 на первой-второй неделе болезни, потом снижается
Дифтерийная палочка Дифтерия 38-40℃, от 2 дней
Гемофильные палочки Чаще у детей от 6 месяцев до 4 лет: менингит, бронхит, пневмония, воспаление среднего уха (отит), целлюлит (воспаление подкожной клетчатки), эпиглоттит (воспаление надгортанника), синусит, конъюктивит, от 37,8 до 40℃, в разгаре до 41℃, держится 3-20 суток в зависимости от локализации бактерии
Гемолитический стрептококк ОРЗ, тонзиллит, скарлатина, ангина, фарингит 38-40℃, 3-5 дней
Стрептококк пневмони (пневмококк) ОРЗ, менингит, отит, гайморит, пневмония 38-41℃, от 5 дней
Стафиллококк ОРЗ, пищевое отравление, фурункулёз, стоматит, конъюктивит, сепсис(заражение крови) от 38℃, держится до начала стадии выздоровления

Особенности температуры

Кишечная инфекция у детей обычно характеризуется:

  • повышением температуры не больше 38℃;
  • значение не меняется в течение всего разгара болезни, до 4 дней;
  • если повысилась до 38,5℃ и больше — это признак развития осложнения, нужно повторно вызывать врача.

При простудных заболеваниях рекомендуют сбивать температуру от 38,5, при кишечных инфекциях – от 37,5. Это связано с большей опасностью обезвоживания. Но, конечно, главным борцом с жаром должны стать не жаропонижающие, а обильное питьё. В идеале — регидратирующие растворы Регидрон, Нормогидрон и др.

Особенности температуры при бактериальных инфекциях у детей

Если в случае простуды доктор Комаровский разрешает любую «газированную дрянь», лишь бы ребёнок побольше пил, то в случае кишечной инфекции кока-кола не подойдет. Питьё должно быть щадящим, не раздражающим слизистую кишечника. Благотворно действуют в таких случаях компоты из черники или чёрной смородины. Вареньем из этих ягод лечили кишечные хвори деревенских детей наши прабабушки.

Что ещё нужно знать?

Прежде всего, помните, что плановые прививки могут защитить вас от возбудителей:

  • коклюша;
  • дифтерии;
  • пневмококковой и гемофильной инфекции.

Иногда ребёнок заболевает и после прививки, но в этом случае он переносит инфекцию легче, чем непривитый. Выработка иммунитета при вакцинации от бактериальных инфекций, как правило, сопровождается повышением температуры до 37-38℃, которая может держаться от 1 до 5 дней.

Некоторые из упомянутых в таблице микробов, например, кишечная палочка и стафиллококки – наши постоянные спутники, живущие в кишечнике, на коже, слизистых. В норме они находятся во взаимно выгодном симбиозе с организмом человека. При переохлаждении могут вызвать лёгкое ОРЗ с температурой 37,5℃, которое переносится легче, чем вирусная простуда.

Бактерия под микроскопом

Такие недомогания взрослые часто переносят на ногах без больничного, спасаясь лимонами, малиновым вареньем, чаем с коньяком и ударными дозами аптечной аскорбинки. Ребёнку же необходимо наблюдение педиатра и назначенное им лечение, так как запущенное или недолеченное ОРЗ может аукнуться тяжёлыми хроническими заболеваниями.

При ослабленном иммунитете у детей микробы нормальной микрофлоры вызывают бактериальные инфекции, при которых держится температура до 40℃ и поражаются мозговые оболочки, легкие, почки и другие жизненно важные внутренние органы. Это ещё одно подтверждение того, как важно укреплять иммунитет ребёнка.

Аватар пользователя Вера Осипова

Автор: Вера Осипова

Источник