Банан во время кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции

Признаки болезни возникают сразу или через 3 дня после попадания опасных микроорганизмов. Это зависит от вида возбудителя, который спровоцировал воспаление, возраста и здоровья больного. Инфекция тяжело протекает у детей и пожилых людей.

Слабая иммунная система способствует быстрому росту микробов и сильному обезвоживанию.

Симптомы кишечной инфекции:

  • колики и боль в животе;
  • понос, иногда с кровью;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка.

Полезные свойства бананов

Этот фрукт полезен для всех, независимо от возраста. Бананы применяют в составе многих лечебных диет, потому что они обладают следующими положительными свойствами:

  1. Нормализация деятельности желудка и кишечника.
  2. Улучшение иммунитета и защитных сил организма.
  3. Активизация функций центральной нервной системы.
  4. Помогает в формировании каловых масс, делая их плотными.
  5. Способствует быстрой регенерации клеток организма.
  6. Банан содержит аскорбиновую кислоту и пиридоксин, которые улучшают обменные процессы в организме.
  7. Усиливает выработку нейромедиатора серотонина, положительно влияющего на сон, самочувствие и нервную систему.
  8. Проявляет действие антиоксиданта, уничтожая в организме свободные радикальные фракции.

У банана волокнистая структура. Это позволяет хорошо усваиваться продукту, как у взрослых, так и у ребенка. Фрукт положительно влияет на пищеварительную систему, улучшая работу желудка. В состав банана входит цинк, фосфор, холин, железо и кальций. Эти минеральные вещества необходимы организму, для поддержания здоровой жизнедеятельности.

В состав фрукта входят пектины. Эти вещества препятствуют выведению жидкости из организма, если наступает обезвоживание. В состав продукта входят дубильные вещества, поэтому банан не окажет проносного действия, а свяжет каловые массы. Банан успокаивает раздраженную слизистую желудка, предотвращает многие проблемы в деятельности желудочно-кишечного тракта, если употреблять его в пищу регулярно.

Правила питания при кишечной инфекции

  • При обострении полностью откажитесь от еды (рекомендация для взрослых).
  • Придерживайтесь диеты не только в период болезни, но и 2 недели после исцеления.
  • Ешьте маленькими порциями.
  • Компенсируйте дефицит жидкости обильным питьем воды.
  • Готовьте пищу на пару или варите, делайте пюре.
  • Добавьте к рациону белок.
  • Исключите продукты, которые содержат клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника.

Пейте больше воды

Жидкость помогает очищению организма от токсинов, возбудителей инфекции. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо пить большое количество воды. Врачи считают, что диета на первой стадии заболевания должна состоять только из черного, слегка сладкого чая (1–1,2 л в день).

Общее количество жидкости, выпитой за сутки, – от 2 до 2,5 литров.

Кромке воды, при инфекции разрешены:

  • отвар из сушеных плодов шиповника или черники;
  • настой кожуры свежих яблок;
  • процеженный рисовый бульон.

Чтобы не допустить обезвоживания, врачи назначают дегидратационные растворы или приготовленное по рецепту домашнее средство:

  1. Смешайте 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара с 1 л кипяченой или отфильтрованной воды.
  2. Выпейте раствор в течение дня.
  • Как лечить остеопороз
  • Как приготовить оладьи: рецепты
  • Мовалис — инструкция по применению. Показания для препарата Мовалис в уколах или таблетках с ценой и отзывами

Соблюдайте строгую диету

Если больной почувствовал голод, а еда не вызывает отвращения, можно приступить к приему пищи. При легкой стадии не нужно голодать, лучше ограничиться соблюдением строгой диеты, которая длится 1–2 дня. Врачи рекомендуют есть рисовую кашу, банан, белые сухарики.

Если ситуация серьезна, пищу разрешают на третий или четвертый день болезни.

Диета при кишечной инфекции основана на использовании продуктов, которые не раздражают органы пищеварения. Блюда должны быть приготовлены на пару, иметь мягкую или полужидкую консистенцию. Начинать нужно с небольшого количества теплой пищи – холодная или горячая под запретом.

Постепенно возвращайтесь к привычной еде

Если вы почувствовали себя лучше, нельзя сразу набрасываться на пищу, есть жареные, перченые, острые блюда. К привычному для вас рациону следует возвращаться постепенно, чтобы дать возможность пищеварительной системе наладить работу. Иначе она даст сбой, вернутся понос, боль в животе. На восстановление рациона должно уйти 3–4 недели.

Примеры меню и рецепты блюд

Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.

Что есть в острой фазе болезни

Разрабатывая меню при инфекции, за основу берут диету Певзнера. При острых заболеваниях кишечника назначают лечебный стол №4. Все блюда варят или готовят на пару, после чего измельчают (протирают). Из рациона исключают закуски, гарниры из овощей и грибов. Очень полезны кисели, желе из черники, спелых груш, черемухи, других фруктов и ягод, которые содержат дубильные вещества.

Читайте также:  Лечение кишечной инфекции у детей трех лет

Продукты и блюда, разрешенные во время строгой диеты:

  • слизистые супы на нежирном мясном бульоне;
  • черствый белый хлеб;
  • картофельное пюре;
  • гречка, рисовая и манная каши;
  • нежирные сорта мяса или птицы;
  • ягодное и фруктовое желе;
  • яйца всмятку, омлет на воде (не больше двух в день);
  • бананы, вареные фрукты без кожуры и семян;
  • творог с низким процентом жирности.

При острой фазе болезни запрещены:

  • черный хлеб, выпечка;
  • перловая, кукурузная, ячменная и пшенная крупы;
  • молоко и молочные продукты, кроме творога;
  • сырые или вареные овощи и фрукты с кожурой (содержат клетчатку);
  • жирная пища;
  • десерты, богатые сахаром, шоколад;
  • вареные и жареные яйца;
  • консервы, соусы, приправы;
  • бобовые;
  • крепкие бульоны;
  • газированные напитки, алкоголь.

Рис

Каша из этого злака – отличный способ остановить диарею. Рис не раздражает кишечник, обладает обволакивающим действием. Кашу нужно есть как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте 4 ст. л. крупы 1 литром кипятка.
  2. Готовьте, пока рис полностью не разварится.
  3. Пропустите кашу через сито.
  4. Добавьте по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды.

Сухари и печенье

Диета при инфекции кишечника предусматривает дробное питание, поэтому второй завтрак обязателен. Можно съесть несдобное печенье, например, галеты – несладкий продукт без начинки. На обед к нежирному говяжьему бульону хорошо добавить сухари из белого хлеба, подсоленные сушки или крекер.

Соки

Диетологи рекомендуют пить фруктово-ягодные напитки из клюквы, яблок, черники. Соки перед употреблением желательно разбавить водой в пропорции 1 к 2. Под запретом кислые напитки, например, виноградный или апельсиновый. Соки не должны содержать мякоть.

  • Как собрать мочу у мальчика-грудничка
  • Как оформить опекунство над пожилым человеком
  • Позы для фотосессии на море

Разрешенные продукты во время выздоровления

В восстановительный период, который продолжается 2–3 недели, врачи рекомендуют стол № 4В с дробным пятиразовым питанием. Меню включает диетическое мясо, слизистые супы, каши и овощи. За день нужно выпить не менее 1,5 л воды, разрешены кофе, какао. Количество поваренной соли ограничивают до 8 г в сутки. К блюдам добавляют сливочное масло – 15 г на один прием. Продукты готовят на пару, употребляют в отварном или запеченном виде.

Диетическое мясо

Врачи запрещают есть после кишечной инфекции жирные сорта рыбы, свинину, копчености и колбасы, консервы. Диета включает блюда из цыплят без шкурки, кролика и язык куском, которые лучше отварить или потушить. При выздоровлении разрешены говядина, телятина, индейка и курица. Из них можно делать котлеты, кнели, суфле или фрикадельки, употреблять в протертом, рубленом виде.

Слизистые супы

Такие блюда оказывают на кишечник и желудок щадящее действие, поэтому входят в состав многих диет. Слизистый суп делают из риса, манки, геркулеса.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятите 300 мл воды.
  2. Переберите, хорошо промойте 40 г риса.
  3. Всыпьте крупу в кипяток, варите час.
  4. Рис перетрите через сито.
  5. Добавьте нежирный куриный или говяжий бульон – 1 стакан.
  6. Доведите до кипения.
  7. Подавайте к столу с кусочком масла.

Рецепт супа из манки:

  1. Просейте 30 г крупы.
  2. Вскипятите 200 мл воды.
  3. Потихоньку, непрестанно помешивая, всыпьте 30 г манки.
  4. Убавьте огонь, варите 10–15 минут. Не прекращайте мешать.
  5. Влейте 200 мл обезжиренного молока, вскипятите и снимите с огня.
  6. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.

Каши

В восстановительный период эти блюда можно готовить из всех видов круп – овсяной, пшеничной, рисовой или манной.

Каши варят на воде, мясном бульоне или молоке.

К столу можно подавать блюда из круп:

  • пудинги;
  • плов;
  • зразы;
  • котлеты из крупы без панировки.

Яйца

Во время восстановления диета включает запеченые и паровые омлеты. Разрешено есть яйца всмятку. Под запретом остается жареная глазунья. Нельзя употреблять, вареные, сырые яйца.

Фруктовое желе

Блюдо, которое разрешено даже на этапе обострения, готовят по такому рецепту:

  • Возьмите 1 кг яблок. Помойте, разрежьте на 4 дольки, удалите сердцевину.
  • Переложите плоды в кастрюлю, налейте воды, чтобы она наполовину скрыла яблоки.
  • Варите 30 минут на маленьком огне.
  • Перелейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар (1 кг на 1,5 л сока).
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте газ и варите 50–60 минут. Масса должна уменьшить объем.
  • Снимите с огня, разлейте по баночкам.
  • Когда желе остынет, поставьте его в холодильник.

Овощи

Во время восстановительного периода добавьте к рациону следующие продукты:

  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • цветную капусту;
  • тыкву.

Овощи, которые находятся под запретом:

  • брюква;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • огурцы;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • шпинат;
  • щавель.

Кисломолочные продукты

Нежирный творог в небольших количествах можно употреблять даже во время строгой диеты. Когда острый этап позади, под запретом остаются цельное молоко, соленый сыр.

Читайте также:  Правила профилактики кишечных инфекций

Если взрослый или ребенок хорошо переносят кисломолочные продукты, в восстановительный период разрешено есть:

  • кефир;
  • ряженку;
  • некислую сметану (небольшое количество);
  • свежий творог;
  • сливки;
  • паровой или запеченный творожный пудинг;
  • неострый сыр.

Питьевой режим

При рвоте и диарее организм теряет жидкость и электролиты. Если их не восполнить, разовьется обезвоживание, поэтому нормализуйте питьевой режим при первых признаках болезни. Чтобы не вызвать повторную рвоту, принимайте жидкость по 1-2 глотка каждые 10-15 минут.

Что пить?

  • Бессолевые растворы: подслащенный чай, рисовый отвар, компот из сухофруктов, отвар изюма, жидкий кисель.
  • Глюкозосолевые растворы (компенсируют потерю электролитов): купите в аптеке Оралит, Регидрон, Глюкосолан или приготовьте смесь самостоятельно.

Рецепт глюкозосолевого раствора

Возьмите 1 литр тёплой кипяченой воды, добавьте чайную ложку соли, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки пищевой соды; перемешайте. Вместо обычной поваренной соли можно использовать специальную диетическую добавку «кардиосоль», которая кроме хлорида натрия содержит магний и калий.

Рекомендуем почитать:

Тошнота на нервной почве: признаки и методы избавления

Принимайте не менее 2 литров жидкости в сутки. Чередуйте бессолевые растворы с глюкозосолевыми. Употребление только бессолевых жидкостей не восполнит потерю электролитов. Большая доза глюкозосолевого состава увеличит концентрацию солей в кишечнике, усилит диарею.

Питание при кишечной инфекции у детей

Если ребенок ест сам, ему назначают ту же диету, что взрослым, голодание недопустимо. Кормление грудничков при инфекции имеет особенности.

Лечение предполагает ограничение углеводов, прежде всего лактозы, которую содержит молоко.

Основная стадия переваривания происходит не в желудке, а в тонкой кишке. Во время болезни молочный сахар начинает бродить, что вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и колики.

Чтобы этого избежать, соблюдайте правила:

  • Грудничкам, которые находятся на искусственном вскармливании, давайте смеси, где нет лактозы.
  • Если мама кормит сама, объем молока нельзя снижать меньше, чем на 40%. Вместе с питательными веществами ребенок получает необходимую жидкость. Нужно увеличить количество кормлений, ориентироваться на аппетит и общее состояние малыша.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Диарея – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется учащённой дефекацией и обезвоживанием.

Важным этапом в лечении становится переход на специальную диету с преобладанием «крепящих» продуктов. Одним из них считается банан. Это фрукт содержит в себе много калия и витаминов. Если калия в организме пациента не хватает, то начинается обезвоживание и ухудшается работа сердечной мышцы. Огромное достоинство этого продукта: его можно есть во время диареи и взрослым, и детям. Можно ли бананы при поносе пожилым людям и беременным?

Какое воздействие на организм оказывает банан при поносе?

Они быстро насыщают организм, благодаря высокому содержанию сахарозы в своём составе.

Но при этом фрукты не перегружают кишечник, не раздражают его. Крахмал из бананов медленно переваривается и человек дольше остаётся сытым.

Если съесть слишком много недозрелых плодов, то вместо диареи начнётся запор.

Большей эффективностью отличаются недозрелые плоды.

Спелые бананы, наоборот, усиливают перистальтику.

Чем полезны?

Банан во время кишечной инфекцииВ чём полезность этого фрукта при диарее? Клетчатка помогает укрепить стул, а выделяющийся из плода крахмал прекращает обезвоживание и снимает раздражение стенок кишечника.

Питаться бананами при поносе можно и нужно. Фрукт насыщает организм больного витаминами, а сахароза быстро приводит измученного диареей человека в тонус.

Бананы оказывают обволакивающее действие, не давая пище раздражать кишечник.

Пектины в его составе удерживают воду в желудочно-кишечном тракте, жидкость выходит из кишечника медленней.

Фрукт крепит стул и восстанавливает нарушения микрофлоры.

Бананы не дают развиваться вредной среде и облегчают спазмы, которые сопровождают диарею.

Критерии выбора правильных бананов

Придя за покупкой в магазин или на рынок, следует обратить внимание на цвет кожуры. Вкусный банан имеет ровный ярко-жёлтый цвет. Не стоит бояться пятен. Это признак спелости фрукта, главное, при поносе есть плод до того, как он начнёт портиться.

Следующий фактор, на который следует обратить внимание – это запах. Вкусный плод имеет приятный приторный сладкий аромат.

Не стоит приобретать фрукты с нарушенной целостностью кожуры, например, если оторвана плодоножка или на кожуре есть механические повреждения.

Самые хорошие бананы имеют длину около 20 сантиметров. Если они меньше, то скорее всего на прилавке фрукт не экстра-класса, а первого или второго.

Самые вкусные плоды не ребристые, а округлые. Они упругие на ощупь и немного твёрдые. Фрукты со сморщенной кожицей и сухой плодоножкой, как правило, переспелые.

Если решено купить несколько бананов с грозди, то рекомендуется выбрать плоды посередине связки. Они обладают наиболее богатыми вкусовыми качествами.

Сама мякоть должна быть светло-бежевого цвета, текстура её не рыхлая, а плотная.

Большинство плодов, которые поставляются на наш рынок, относятся к сорту кормовых. Самые вкусные фрукты – это маленькие ароматные бананы (бэби).

Если кожура потемнела, значит, фрукт хранился при низкой температуре. Если фрукт ребристый, то, значит, что он не созрел на дереве, а был сорван намного раньше.

Читайте также:  Кишечная инфекция отдает температуру

В таких плодах мало полезных веществ.

Противопоказания для приёма в пищу

Кому не стоит кушать бананы? Детям до 3 лет. У них высокий риск аллергической реакции на эти плоды. У взрослого пациента эта вероятность гораздо меньше. При диарее рекомендуется обогащать рацион фруктом детям старше 3 лет.

Не рекомендуется есть бананы людям с ожирением, если у пациента предрасположенность к ишемической болезни сердца и к тромбофлебиту.

Лечебная диета с применением бананов

  1. Берём недозревший плод, разминаем в пюре и смешиваем с солью или рисовой кашей на воде. Есть кашицу нужно несколько раз в день.
  2. Берём натуральный йогурт, обогащённый бифидобактериями. Очищаем банан от кожуры, размельчаем в кашицу и взбиваем миксером. Получившийся смузи пьём до приёма пищи несколько раз в сутки.
  3. Мельчим фрукт, натираем на тёрке яблоко и перемешиваем с несколькими ложками сметаны. Кашицу едим по несколько ложек 3–4 раза в сутки.
  4. Можно приготовить десерт из бананового пудинга в пароварке. Для этого понадобится ¼ кг творога, пара яиц, немного сахара, кусочек сливочного масла и банан. Разбиваем яйца и делим их на белок и желток. Белки взбиваются до состояния пены. Сахарный песок смешивается с творогом, сливочным маслом, желтками и перемешивается блендером. Нарезаем банан на мелкие кусочки и выкладываем в массу. То же самое делаем с пеной из яичных белков. Ещё раз все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Ставим будущий пудинг на 20 минут в пароварку.

Разгрузочный день на бананах и кефире

Фрукт можно использовать как дополнение к стандартной диете при диарее. Но полезней устроить во время поноса разгрузочный день, чтобы не перегружать организм.

В сутки разрешено съедать не больше трех плодов и выпивать литр обезжиренного кефира. Лучше всего это делать, нарезая их на небольшие дольки и запивать фрукт кефиром.

Не следует делать такие разгрузочные дни дольше, чем 3–5 дней. Не рекомендуется диета людям с гастритами или язвенной болезнью.

Такое питание улучшит работу пищеварительного тракта.

Что еще можно есть при поносе? Узнаем из видео ниже

Нужно ли мыть или обрабатывать фрукт?

Стоит помнить, что фрукт везут из экзотических стран и на очень дальние расстояния. Поэтому его могли обрабатывать химией или к кожуре могли прикасаться насекомые, переносчики вирусных и инфекционных заболеваний.

Перед употреблением следует ещё раз осмотреть плод на наличие механических повреждений.

Мытье кожуры должно состоять из 2 этапов:

  • Мытье в тёплой воде
  • Мытье губкой с мылом и споласкивание под струёй воды из-под крана. Не рекомендуется добавлять в воду жидкости для мытья посуды или другие моющие средства.

Нюансы применения детьми, пожилыми, беременными

Дети

Есть этот фрукт разрешено только детям с трёх лет. Рекомендуется мелко нарезать плод ломтиками. Можно выкладывать банановые дольки на несладкие галеты или сухарики.

Беременные женщины

Есть бананы при диарее им можно. Кроме того, они облегчают токсикоз, благодаря своим обволакивающим свойствам. Его плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта, и вызывает подъем настроения, благодаря содержанию в нём эндорфина.

Стоит помнить, что употребление бананов не только закрепит стул, но и насытит организм витаминам.

Это важно для будущего малыша.

Но существует ряд правил употребления бананов во время беременности:

  • На поздних сроках не стоит есть фрукт чаще 2 раз в неделю, чтобы ребёнок не получил в дальнейшем аллергию на этот продукт.
  • Не стоит есть зелёные или слишком спелые фрукты, они провоцируют повышенное газообразование.
  • Запрещено смешивать бананы с молоком. Это ухудшает обменные процессы в организме.

В целом банан прекрасно справляется со своей задачей, главное, не съедать больше 2 штук в день. Если есть его слишком много, то это спровоцирует аллергию, желтуху или анемию.

Пожилые люди

Можно ли есть бананы пожилым? У этой группы людей чаще всех остальных пациентов бывает расстройство кишечника. Это вызвано ослабевшим иммунитетом.

Для поддержания здорового кишечника им просто необходимо употреблять бананы.

Когда фрукт не поможет?

Это средство бесполезно при заболеваниях внутренних органов, например, панкреатите, сахарном диабете, холецистите и пр.

Неэффективно лечение бананом при инфекционных и вирусных заражениях кишечника, например, сальмонеллез, холера, дизентерия, кишечная палочка, ротавирусная инфекция и т. д.

Профилактическое употребление

Бананы улучшают работу пищеварительного тракта, они снимают раздражение стенок кишечника пищей. Одновременно они насыщают организм человека витаминами и полезными веществами.

Профилактическое употребление для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо.

В качестве профилактики поноса можно есть плоды 2–3 раза в неделю, но не стоит переусердствовать, чтобы у человека не начался запор.

Бананы – прекрасное натуральное средство от поноса, насыщающее организм полезными веществами.

Оно поднимает настроение, придаёт телу тонус, ликвидирует обезвоживание при поносе.

Его можно давать и детям (с трех лет), и беременным женщинам, и пожилым пациентам.

В отличие от химических препаратов, оно не оказывает негативного влияния на организм.

Источник