Барсучий жир при циррозе

// Главная arrowЛекарственные растения arrowБолезни на букву «Ц» arrow Цирроз печени

Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание со значительным нарушением структуры печени из-за повышенного развития рубцовой соединительной ткани и уменьшения здоровой паренхимы печени, с признаками функциональной недостаточности и портальной гипертензии. В развитии цирроза играют роль инфекции, в частности болезнь Боткина, алкоголизм, гемохроматоз, длительное употребление лекарств и воздействие токсинов. Однако нередки портальные, постнекротические, билиарные и смешанные циррозы. Среди причин, приводящих к развитию цирроза, можно назвать веноокклюзивные заболевания, хроническую недостаточность кровообращения (правожелудочковая недостаточность, стеноз трехстворчатого клапана, ревматическое поражение сердца, констриктивный перикардит).

При циррозе гибнут печеночные клетки с последующим замещением их соединительной тканью. Клинически отмечаются потеря аппетита, плохая переносимость жирной пищи, общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, часто возникающее чувство тяжести и боли в нравом подреберье, печеночные знаки (звездочки и паучки) на коже туловища. У больных наблюдается увеличенная селезенка, варикозное расширение вен пищевода, желудка, геморроидальных сосудов и кровотечения из них, уплотнение и заострение переднего края печени. При лабораторном исследовании в крови обнаруживают повышенное содержание билирубина, аминотрансфераз, диффузное снижение поглощения изотопов и накопление их в селезенке.

Наиболее частой причиной цирроза печени у взрослых являются хронический алкоголизм и вирусные гепатиты, в основном гепатит С — один из вариантов гепатита ни А, ни В, реже гепатит В. Развитие цирроза печени может быть обусловлено приемом лекарственных средств (метотрексат, изониазид и др.), воздействием ряда токсических веществ, реже он наблюдается при некоторых наследственных заболеваниях — галактоземии, дефиците а-антритипсина, гепатоцеребральной дистрофии, гемохроматозе и др. Цирроз, обусловленный венозным застоем в печени, возникает при длительной сердечной недостаточности, заболевании печеночных вен и нижней полой вены. Выделяют также билиарный (первичный и вторичный) цирроз печени. Этиология первичного билиарного цирроза печени, встречающегося преимущественно у женщин в климактерическом периоде, неизвестна; причиной вторичного билиарного цирроза печени являются неполная длительная обтурация крупных желчных протоков и воспаление желчных путей.

Морфологическая картина характеризуется вначале некрозом гепатоцитов (клеток печени), вслед за которым наступает извращенная регенерация паренхимы печени с образованием псевдодолех (основной патологический субстрат цирроза), затем диффузным разрастанием соединительной ткани, структурной перестройкой и деформацией органа. Основные функциональные последствия структурной перестройки печени при циррозе связаны с возникающим при этом нарушением кровотока в органе. Недостаточность кровоснабжения паренхимы приводи т к ее гибели, что, в свою очередь, поддерживает прогрессирование цирротического процесса. При этом страдает метаболическая функция печени.

Заболевание обычно начинается постепенно; как правило, имеет хроническое, прогрессирующее течение с чередованием периодов улучшения и ухудшения. При компенсированном циррозе печени основными симптомами являются гепатомегалия и сплено-мегалия (гепатолиеналь ный синдром). При субкомпенсированном циррозе печени присоединяются слабость и быстрая утомляемость, пониженный аппетит, диспептические явления — тошнота, рвота, горечь во рту, отрыжка, непереносимость жирной пищи, алкогольных напитков, метеоризм, боли чаше тупые в правом подреберье и подложечной области. В ряде случаев наблюдается субфебрильная температура тела, кожа становится сухой, приобретает желтовато-серый цвет, характерны так называемые сосудистые звездочки (телеангиэхгазии) на лице, шее и верхней части туловища, красные («печеночные») ладони, скудное оволосение в подмышечных впадинах и на лобке, гинекомастия, атрофия яичек, повышенная кровоточивость слизистых оболочек, анемия, увеличение СОЭ. Проявлением выраженной портальной гипертензии служит варик озное расширение вен пищевода, желудка, реже прямой кишки. Могут изменяться показатели функциональных проб печени. Наиболее характерны диспротеинемия за счет гипоальбуминемии и гипер-γ-глобулинемии, снижение показателей коагуляционных проб, особенно сулемовой, понижение активности холинэстеразы, умеренное (в 2-3 раза по сравнению с нормой) повышение активности аминотрансфераз и содержания билирубина в крови.

При декомпенсированном циррозе печени перечисленные клинические симптомы усугубляются; отмечаются похудание, расширение подкожных вен передней брюшной стенки, появляются отеки, асцит, прогрессирует печеночная недостаточность; понижается температура тела, печень начинает уменьшаться в размерах; нарастает гипоальбуминемия, снижается содержание а1-, а2- и в-фракций глобулинов, а также I, II, V, VII, IX и X факторов свертывания крови, выявляется холестеринемия с низким коэффициентом этерификации холестерина; наблюдается уменьшение активности аминотрансфераз.

Наиболее тяжелыми осложнениями цирроза печени являются печеночная кома, которую могут спровоцировать желудочно-кишечные кровотечение, применение значительных доз салуретиков, частые пункции при асците с максимальным извлечением асцитической жидкости; интер куррентные инфекции, а также гиперспленизм, кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, (редко) тромбоз в системе воротной вены. Возможна трансформация цирроза печени в цирроз-рак. Клиническая картина некоторых форм цирроза печени имеет свои особенности. Так, первичный билиарный цирроз печени начинается с нарастающего зуда кожи, в разгаре процесса основными симптомами являются желтуха, повышение содержания билирубина, желчных кислот, щелочной фосфатазы. При вторичном билиарном циррозе печени симптоматика определяется заболеванием, которое привело к развитию цирроза (холангит и др.); декомпенсация патологического процесса наступает сравнительно поздно.

Лечебные мероприятия

Обязателен щадящий режим, ограничение физической нагрузки, диета с ограничением жиров, витаминотерапия (аскорбиновая кислота, комплекс витаминов группы В), прием ферментных препаратов, не содержащих желчные кислоты (например, панкреатин, мезим-форте), липоевую и глютаминовую кислоты.

Фитотерапия

Для регенерации печеночной ткани, защиты ее от вредного действия химиопрепаратов, восстановления нарушенного синтеза белков необходимы иммуностимуляторы растительного происхождения и фитопрепараты, патогенетически обоснованные при цирротических изменениях печени.

И. Г. Журавлева и соавт. (2001) обследовали 60 человек с различными видами поражения печени (цирроз и гепатит алкогольной природы, жировой гепатоз). В течение четырех недель больные принимали лечение по схеме: эссенциале-форте по 10 мл внутривенно капельно (10 дней), перорально 10-дневный прием препарата в капсулах (по 1 капсуле 3 раза в день), хофитол в течение 10 дней внутривенно по 10 мл. По наблюдениям, гепатопротекторы уменьшали явления цитолиза, холестаза и токсико-метаболических влияний на головной мозг, повышая качество жизни пациентов и предупреждая развитие осложнений.

Читайте также:  Люди с циррозом печени видео

Л. А. Степанищева и соавт. (2003) приводит результаты исследования по применению гепабене у 32 больных с алкогольным поражением печени. Препарат, содержащий силимарин, назначался по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 14 дней. У большинства больных исчезли клинические симптомы, улучшились лабораторные показатели, но лучшие результаты были отмечены при использовании препарата в течение 4 недель.

Сборы лекарственных растений улучшают обмен веществ в печеночной ткани, регулируют кишечное пищеварение, оказывают мочегонное действие. Применяют фитопрепараты из плодов шиповника, листьев крапивы двудомной, корней цикория, травы зверобоя, плодов тмина, травы чистотела. Полезны травы с мочегонным, противоаллергическим, противовоспалительным свойствами: трава адониса, тысячелистника, хвоща. Показано значительное количество свежих овощей и фруктов, соков, отваров из шиповника и проч.

Рекомендуем следующую схему лечения цирроза печени.

Сбор (части):

пастушья сумка, трава 2
одуванчик, корень 3
мята, трава 1
бессмертник, цветки 4
пижма, цветки 3
хвощ, трава 2
тысячелистник, трава 3

2 столовые ложки смеси растений залить 0,5 л кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Берберин по 2 таблетки 3 раза в день до еды.

Сибектан по 1 таблетке 3 раза в день после еды.

Полифитохол по 1 порошку (2,5 г) на 200 мл теплой воды, принять в течение дня.

Тюбаж с растительным маслом, сернокислой магнезией или минеральной водой еженедельно, курс 6 раз.

Из средств традиционной медицины рекомендуют:

сок черной редьки по 1 чайной ложке 3 раза в день с медом; по 1 стакану морковного сока 2 раза в день;

настой цветков пижмы (20 г/200 мл) по 1 столовой ложке 3 раза в день;

настой корневищ пырея (30 г/500 мл) по 200 мл 2 раза в день.

Фитодиететикой рекомендованы:

при удовлетворительном общем состоянии — диета № 5а; при поносах с признаками нарушения усвоения жиров количество их в диете ограничиваем до 50—60 г и исключаются продукты, действующие послабляюще;

при отеках, асците, в зависимости от состояния больного, назначаем диету № 5 или № 5а, но блюда готовятся без соли, уменьшается количество свободной жидкости и вводятся продукты, богатые калием;

при отсутствии аппетита назначаем индивидуальную диету с преобладанием свежих овощей, фруктов, ягод, их соков, а также кисломолочные продукты.

При лечении мочегонными и глюкокортикостероидными гормонами требуется внести изменения в диету.

См. также:

  • Поражение печени и токсичные вещества. Восстановление печени при помощи питания

Источник

Народная медицина представлена множеством рецептов, которые могут включать в себя различные составляющие. Особое место среди них занимает барсучий жир. Благодаря своим свойствам он зарекомендовал себя, как один из наиболее действенных компонентов в методиках лечения широкого круга заболеваний.

Основные сведения о продукте

В составе жира барсука содержится большое количество активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. В нем содержатся минералы и витамины, которые способны не только оказывать профилактическое действие, но и способствуют излечению от различных заболеваний, в том числе хронических. Краткий перечень составляющих:

  • Полиненасыщенные кислоты. Участвуют в нормализации обменных процессов в организме человека, имеют свойство оказывать противовоспалительное воздействие.
  • Витамины А, Е. Укрепляют иммунную систему. Усиливают восприимчивость организмом действие полиненасыщенных кислот. Оказывают благотворное воздействие на кожу.
  • Минералы. Для организма человека, ведущего активный образ жизни, своевременное поступление минералов крайне необходимо. Они способствуют стабилизации обменных процессов.
  • Витамины относящиеся к группе В, необходимы для поддержания иммунитета человека, стабилизируют работу нервной системы, а так же стимулируют процесс кроветворения.

Основным достоинством барсучьего жира является его применение как при лечении конкретных заболеваний, так и для проведения профилактики. Зачастую, в комплексе с традиционными медицинскими препаратами, положительный эффект проявляется достаточно быстро.

Рассмотренный перечень, всего лишь несколько пунктов из огромного списка всех полезных веществ содержащихся в барсучьем жире. Помимо упомянутого ранее, в нем имеется немалая доля фолиевых, а так же органических кислот. Последние оказывают благотворное воздействие на работу организма в целом.

Полезные свойства и вред для здоровья

Польза барсучьего жира, содержащего множество питательных веществ объясняется своеобразным образом жизни животного. Они впадают в спячку, при этом организм находится в некотором роде – анабиозе. Соответственно, для поддержания его нормального функционирования необходима подпитка не только накопленным жиром, но и рядом других питательных веществ, содержащихся в нем.

Следует отметить, что данных об оказании неблаготворного воздействия жира на организм человека практически нет. Они ограничиваются исключительно определенными противопоказаниями, которые будут рассмотрены далее. Сейчас поговорим непосредственно о ситуациях, в которых барсучий жир применяется.

Использование продукта в народной медицине

Список недугов, с которыми способен помочь бороться барсучий жир, исчисляется сотнями. Он может быть использован в качестве компонента средств народной медицины, для осуществления самолечения и в комплексе с лекарственными препаратами. Естественно, он не отменяет то, что назначил лечащий врач, но способен стать хорошим дополнением. В зависимости от рода заболевания средства могут готовиться различными способами. Это могут быть:

  • Мази и кремы, помогающие при ожогах, укусах и других повреждениях кожного покрова. Продуктивно использование при лечении таких заболеваний как артрит, остеохондроз и т. п.
  • Для приема внутрь, барсучий жир можно использовать не только как компонент средства, но еще и в чистом виде. Он способен ускорить выздоровление при заболеваниях наподобие бронхита, туберкулеза, астмы, пневмонии.

Интересен и тот факт, что его часто применяют в косметологии. Маски, изготовленные из барсучьего жира способны насыщать кожу витаминами, что особенно актуально при авитаминозе.

Применение барсучьего жира при кашле и бронхите

Барсучий жир с давнего времени активно применяется при лечении вирусного бронхита. Не менее результативно, средства на его основе показывают себя и при борьбе с острыми формами проявления данного заболевания.

Читайте также:  Форум больных циррозом печени 2017

Далее пара примеров того, как выглядят народные рецепты, использование которых направлено на лечение бронхита:

  • Для того чтобы избавиться от кашля, 1 столовую ложку основного компонента (т. е. барсучьего жира), смешивают с коньяком и медом. Смесь применяется в подогретом виде. Температура должна составлять примерно 40°C. Важно запомнить, что нагревать средство следует на водяной бане. Использование открытого огня приведет к подгоранию меда. Употреблять средство необходимо перед сном.
  • В стакане хорошо разогретого молока растворяется одна ложка жира. Пить полученную смесь рекомендуется в теплом виде.

На практике выявлено, что средства, приготовленные на основе жира барсука позволяют человеку побороть заболевание в течение нескольких дней.

Польза смеси барсучьего жира и молока у детей при кашле

Ввиду того, что в состав барсучьего жира входят достаточно сложные компоненты, использовать его для приема внутрь детям, можно только лишь с 3 лет. В более раннем возрасте он будет просто не воспринят организмом.

Детям его дают с молоком. Дозировка рассчитывается на основании возраста ребенка:

  • До 5 лет – 1/3 ч. л.;
  • До 10 лет – 1/2 ч. л.;
  • Свыше 10 лет – 1 ч. л.

Прием средства осуществляется три раза за сутки независимо от возраста. За 30 мин. до еды на протяжении периода в 2 недели.

Молоко используется для того чтобы перебить специфический запах целевого ингредиента. При соблюдении правильного режима приема средство позволяет достаточно быстро вывести мокроту и полностью устранить кашель.

Использование барсучьего жира при растирании кожи ребенка

Не достижение ребенком возраста в три года еще не повод отказываться от этого проверенного временем средства народной медицины. Помимо приема внутрь, его можно применять для растирания. Такое использование допускается даже в отношении младенцев, но нужно соблюдать определенные правила:

  • Категорически запрещено растирать чадо, если у него повышена температура. Такое лечение может привести к активизации воспалительного процесса и усугублению без того тяжелой ситуации.
  • Перед растиранием сало должно выстоять в условиях комнаты не мене 2-х часов для достижения оптимальной температуры. Если оно хранилось в холодильнике, то период может быть увеличен. Приблизительная рабочая температура 20–25 градусов.

Не стоит покрывать этим специфическим бальзамом слишком большой участок кожи, поскольку это может нарушить протекание обменных процессов (попросту кожа не сможет «дышать»).

Важно! Перед применением следует проверить ребенка на отсутствие аллергии. Небольшое количество средства наносится на кожу ребенка. Если реакции нет в течение четверти часа, можно переходить непосредственно к растиранию.

Правила использования жира барсука при температуре

Положительно влияние жира барсука в виде средства для растирания очевидно. Оно улучшает циркуляцию кровотока, что в свою очередь позволяет клеткам быстрее восстанавливаться.

Как было сказано ранее, применение его при наличии температуры может привести к ухудшению здоровья пациента. Особенно это актуально в отношении детей. При наличии даже незначительной температуры правильно будет отказаться от этого средства.

Профилактическое использование барсучьего жира

Имеется немалое количество людей, которые в рамках профилактических действий по предотвращению возникновения простудных заболеваний используют барсучий жир. Употребляется он по три раза за сутки в течение 10–14 дней. Наиболее актуально прохождение курса весной и осенью.

Удивительно, но среди тех людей, которые хотя бы дважды в год проходят курс такой народной профилактики, случаи возникновения заболеваний типа гриппа, ОРЗ, встречаются гораздо реже.

Употребление продукта для иммунитета

Прием этого продукта для укрепления иммунной системы ничем не отличается от обычной профилактики и выполняется тем же способом. Один или два раза в год, в те периоды, когда среди населения повышается количество случаев заболевания ОРВИ.

Положительных отзывов со стороны людей, которые прибегли к такому способу укрепления иммунитета не мало. Особенно примечательно то, что согласно информации, если человек и заболевал каким-либо простудным заболеванием, то оно протекало легче. Случаев осложнений не имелось вовсе.

При беременности

В период плодоношения так же можно принимать барсучий жир в рамках повышения устойчивости организма к недугам. Противопоказаний не имеется, а вот причин к приему предостаточно:

  • Стимуляция обменных процессов.
  • Это самое что ни на есть натуральное лекарство. Прекрасное подспорье традиционным медицинским препаратам.

Важно запомнить, что, несмотря на отсутствие угрозы плоду со стороны этого продукта, консультацию врача получить все же следует. Поскольку жир, поступающий в организм, оказывает нагрузку на печень.

Стабилизация обмена веществ и разгрузка сердечно сосудистой системы, становятся причиной того что все органы матери и ребенка своевременно получают необходимую дозу кислорода.

Барсучий жир с медом против заболевания легких при пневмонии

В отношении лечения такого заболевания как пневмония, барсучий жир тоже вполне применим. Примечательно то, что помочь справиться он может и с острой, и с хронической формой имеющегося недуга. В зависимости от того на какой стадии было начато использование, процесс выздоровления может занять от пары дней, до месяца.

В народной медицине при воспалении легких чаще всего рекомендуются следующие рецепты:

  • Мед (желательно чтобы он был получен от диких пчел) перемешивается с салом барсука в равных пропорциях. Для того чтобы перемешивание было эффективным, оба ингредиента, следует подогреть на водяной бане. После получения однородной массы можно начинать прием. По 5 мл не более 3-х раз в день.
  • Проведение компрессов. Грудь больного обмазывается жиром, подогретым до комнатной температуры. Поверх него необходимо уложить достаточно толстую шерстяную ткань. Выполнять такую процедуру необходимо не реже 2-х раз в неделю, до полного выздоровления.
Читайте также:  Расширение вен при циррозе печени

Применение жира барсука при туберкулезе

С таким заболеванием как туберкулез справиться крайне не просто. К тому же, клиническая ситуация пациента индивидуальна. Без помощи специалиста здесь не обойтись и полагаться исключительно на народные методы лечения нельзя. Применение рассматриваемого средства, имеет место быть только как дополнение к основному курсу восстановления, который назначил врач.

При туберкулезе применяется следующий рецепт:

Необходимо измельчить 100 г алоэ и смешать их с 400 г меда. Туда же добавляется 40 г почек березы и 30 г цветков липы. Полученный комплекс заливается крутым кипятком. После того как он настоится в районе часа необходимо процедить полученный отвар и перемешать его с 200 г барсучьего жира. Хранение допускается исключительно в условиях холодильника. Прием осуществляется по 5 мл до 3-х раз в сутки.

При геморрое

Использовать барсучий жир можно и при возникновении геморроя. Если заболевание не перешло в тяжелую форму, а находится на начальной стадии, то можно и вовсе обойтись без медикаментозного лечения. В качестве дополнения к лекарственным препаратам подойдет употребление в чистом виде.

Интересно, что из него можно делать и свечи. Охлажденное сырье в объеме около 1 чайной ложки необходимо сформировать соответствующим образом. Применять такие свечи необходимо 3 раза в 24 часа. Допускается только холодильное хранение.

Лечение астмы

Среди методик лечения астмы наиболее распространены растирки. Средство в чистом виде наносится на грудную клетку. Левую сторону при этом правильнее исключить из процедуры растирания, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Выполняется процедура перед сном. Для усиления эффекта грудь укрывается шерстяным материалом.

Имеются и рецепты, основанные на приеме продукта и внутрь. После пробуждения барсучий жир употребляется в объеме 1 ст. л., не менее чем за 1 час до еды. Период такого вспомогательного лечения не должен превышать двух недельный срок.

Использование жира барсука в косметологии

Косметологический эффект использования рассматриваемого народного средства, также вполне удовлетворительный. Оно способно оказать благотворное воздействие на корни, улучшить качество волос. Из него готовятся самые разные маски и крема. Как они могут выглядеть, будет рассмотрено далее.

Восстановление здоровья волос

Втирание барсучьего сала в корни, поможет от выпадения волос. Процедура выполняется следующим образом. Сначала средство массирующими движениями втирается в кожу головы. Следующим этапом необходимо создать парниковый эффект. Голова укрывается полиэтиленовой пленкой. Выполнение процедуры один раз в месяц поможет вовсе забыть о такой проблеме, как выпадение волос.

Для лица

Народная медицина предоставляет целую массу вариантов того, как на основе барсучьего жира можно приготовить маски для лица. Вот пара из них:

  • Для увлажнения сало смешивается с рыбьим жиром и медом. Лучшее перемешивание достигается использованием все той же водяной бани. Полученная смесь наносится на кожу лица, на четверть часа. После прохождения указанного периода излишки удаляются ватным диском. Не лишним будет умыться теплой проточной водой.
  • В качестве омолаживающего варианта поможет маска, приготовленная следующим образом. Сало топится, затем добавляется ложка масла шиповника, мед и желток из одного яйца (разумеется, сырого). Нанесение осуществляется на период в 15 минут. Передерживать не стоит. После прохождения указанного времени, необходимо тщательно промыть кожу лица проточной водой.

При варикозе

Улучшить состояние вен поможет самостоятельно приготовленное средство:

Барсучий жир в чистом виде наносится на кожу ног, большее количество необходимо нанести на места, где имеются варикозные узлы. Нога обматывается плотной тканью. Лучший эффект будет достигнут если выдержать средство в течение нескольких часов.

Правила топления барсучьего жира в домашних условиях

После получения сала барсука в натуральном виде, необходимо осуществить его правильную подготовку для дальнейшего использования. Продукт нарезается на мелкие кубики, после чего помещается в кастрюлю, которая в свою очередь отправляется на огонь. В процессе топки из порезанных фрагментов начнет выделяться чистый жир. Кубики начнут постепенно уменьшаться.

Когда скорость топки значительно снизится, наступает время удаления остатков. Полученная растопленная масса распределяется по банкам и отправляется на хранение в холодильник. Температура должна составлять не более 4 градусов.

Хранение барсучьего жира

Ранее в статье многократно говорилось о том, что допускается только холодильное хранение данного продукта. Причиной тому служит то, что нахождение в условиях комнатной температуры приводит к возникновению окислительных процессов. Такая реакция снижает полезные свойства, а примем внутрь, и вовсе может стать причиной пищевого отравления.

Противопоказания к употреблению продукта

Причин для того чтобы отказаться от лечения посредством барсучьего жира не так много, но они все же есть:

  • К примеру, наличие такого заболевания как панкреатит. Поступления концентрированного жира в организм может привести к расстройству желудка и усугублению протекающего заболевания.
  • Индивидуальная непереносимость. Наличие аллергии на этот продукт, встречается не часто, но имеет место быть. По этой причине, перед первым применением необходимо провести проверку на ее наличие. Особенно это важно для женщин находящихся в состоянии беременности.

Барсучий жир – уникальное средство, применяемое в народной медицине. Благодаря содержанию в нем большого количества минералов и витаминов оно способно избавить организм человека от множества недугов, начиная от геморроя и заканчивая обычным кашлем.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/barsuchij-zhir-primenenie

Источник