Белки при циррозе печени

  • В период компенсации заболевания

    Рекомендуется диета № 5.

    Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.

    При стабильном течении цирроза и отсутствии отклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.

    Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует.

    Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.

    При развитии осложнений цирроза печени — печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.


    Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5

    Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.

    Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.

    Мясо и птица — нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.

    Молочные продукты невысокой жирности — молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.

    Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.

    Крупы — любые блюда из круп.

    Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.

    Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей — укроп, петрушка, корица.

    Закуски — салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.

    Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.

    Напитки — чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.


    Исключаемые продукты и блюда диеты № 5

    Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

    Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

    Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.

    Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.

    Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

    Исключаются яйца вкрутую и жареные.

    Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.

    Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.

    Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.

    Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.


    Примерное меню диеты № 5 на один день


    Вариант № 1.

    • Первый завтрак.

      Творожный пудинг — 150 г. Овсяная каша — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    • Второй завтрак.

      Морковь сырая, фрукты — 150 г. Чай с лимоном — 1 стакан.

    • Обед.

      Суп картофельный вегетарианский со сметаной — 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом — 125 г. Кабачки, тушёные в сметане — 200 г. Кисель из яблочного сока — 200 г.

    • Полдник.

      Отвар шиповника — 1 стакан. Сухое печенье.

    • Ужин.

      Рыба отварная — 100 г. Пюре картофельное — 200 г. Чай с лимоном — 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.


    Вариант № 2.

    • Первый завтрак.

      Белковый омлет из 2 белков — 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    • Второй завтрак.

      Яблоки печёные протертые — 100 г.

    • Обед.

      Суп рисовый с протертыми овощами 1/2 порции. Куры отварные в белом соусе — 115 г. Каша гречневая, протертая — 150 г. Молочное желе — 125 г.

    • Полдник.

      Сухарики с сахаром. Отвар шиповника — 1 стакан.

    • Ужин.

      Рыба отварная — 85 г. Картофельное пюре — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    • Перед сном.

      Кисель фруктовый — 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.

     

  • Лечебное питание при печеночной энцефалопатии

    Одним из основных механизмов патогенеза

    печеночной энцефалопатии

    является нарушение образования мочевины из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот в печени. При этом аммиак проникает через
    Гематоэнцефалический барьерГематоэнцефалический барьер (от греч. αἷμα — кровь и εγκεφαλος — головной мозг) — анатомо-физиологический механизм мозговой ткани, регулирующий обмен веществ между кровью и тканью мозга. Ограничивает проникновение в нервную ткань из кровотока различных химических веществ, в том числе продуктов нарушенного обмена, токсинов, лекарственных препаратов, а также микроорганизмов (бактерий, вирусов). Г.Белки при циррозе печени
    и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему.

    Основной источник аминокислот — это пищевые белки. Именно поэтому необходимо уменьшить потребление белков при развитии печеночной энцефалопатии до 20 г/сут. В острых случаях можно полностью исключить из пищи белки на срок от нескольких дней до нескольких недель. Даже при хронической энцефалопатии при ограничении потребления пищевых белков в течение нескольких месяцев редко встречаются клинические признаки белково-энергетической недостаточности.

    Энергетическую ценность пищи необходимо поддерживать на уровне 1600-2000 ккал или выше.

    Рекомендовано проведение парентерального и энтерального питания, специализированными препаратами, разработанными для больных с патологией печени.

    При улучшении состояния больного и при положительной динамике лабораторных показателей содержание белков увеличивают на 10 г через день. При возникновении рецидива энцефалопатии или ухудшении лабораторных показателей, возвращаются к предыдущему уровню суточного потребления белка.

    У выздоравливающих после острого эпизода

    комы

    больных, содержание белка в пище постепенно доводят до нормы. При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать количество потребления пищевых белков на уровне не выше 40–60 г/сут. Растительные белки переносятся лучше, чем животные. Однако прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.

    При печеночной энцефалопатии также значительнго ограничивают или полностью исключают жиры.

    В достаточном количестве вводят легкоусвояемые углеводы. Рекомендуют фруктовые и ягодные соки, богатые солями

    калия

    (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, медом, лимоном, вареньем, протертые компоты.

    Читайте также:  Лечение цирроза в вене

    Общее количество жидкости, получаемое больным, составляет 1,5-2 л/сут. При этом необходимо контролировать количество вводимой перорально и парентерально жидкости и суточный диурез из-за опасности нарастания асцита и отеков. При признаках задержке жидкости количество поваренной соли уменьшают до 3 г в сутки (блюда готовят без соли), жидкость ограничивают из расчета — диурез предыдущих суток плюс 400 мл.

     

  • Источник

    Белки при циррозе печениЦирроз печени является серьезным заболеванием, при котором структура органа изменяется. Причинами цирроза чаще всего являются алкоголизм и гепатит хронической или острой формы. Диета при циррозе печени поможет предотвратить прогрессирование развития заболевания, приведет обменные процессы организма в норму, увеличит способность клеток к регенерации, усилит способность организма защищаться и минимизирует риск появления осложнений.

    Особенности подбора диеты при циррозе печени

    Диета при циррозе печени основывается на той схеме, которую предлагает лечащий врач. Специалист делает упор на диагноз больного, учитывая не только характер заболевания, но и ряд других заболеваний, сопутствующих ему. Если печень из-за цирроза не утратила свою способность к нейтрализации аммиака, образующегося при белковом обмене, то больному назначается белковая диета при циррозе, которая позволяет включать в рацион до 120-130 грамм белка ежедневно. Это объясняется содержанием аминокислот в белке, некоторые из которых организм не приспособлен вырабатывать самостоятельно, а значит, не может полноценно функционировать без них. Поставщиками белка является следующий ряд продуктов:

    • Крупы: овсяная и гречневая
    • Молоко кислое или свежее
    • Рыба нежирных сортов
    • Мука соевая
    • Белок яиц
    • Говядина
    • Творог
    • Пшено

    Если анализы указали на то, что в крови пациента наблюдается низкий уровень белка, то потребление белковой пищи несколько увеличивается, поскольку с помощью этого элемента питания восстанавливаются функции печеночных клеток и повышаются защитные силы всего организма.

    В случае, когда печень утратила свою способность нейтрализовать аммиак, или если больной попал в предкоматозное состояние, содержание белка в рационе снижают до 20-30 грамм, а если при этом никаких улучшений не наблюдается, то белковая пища попадает под полное исключение из рациона.

    Жиры при циррозе печени могут входить в рацион больного в количестве до 90 грамм ежедневно. При этом их основную порцию нужно получать из растительных масел. Чуть менее полезно сливочное несоленое масло. А вот гусиный, бараний и говяжий жиры, а также комбижир и маргарин должны исключаться полностью. Если же больной страдает от поноса, тошноты и рвоты, то жиры ограничиваются 30 граммами в день, а в особо сложных случаях они исключаются из рациона.

    Что касается углеводов, то норма их потребления составляет 400-450 грамм, из которых не более 100 грамм может приходиться на простые сахара. Если же больной страдает от ожирения, то простые сахара в его рационе сильно урезаются или совсем исключаются.

    Если у больного наблюдается склонность к отечности или наличие свободной жидкости в брюшной полости, то в его рационе потребление соли сокращается до 5 грамм, а потребление свободной жидкости до 1 литра. Если больному прописано употреблять мочегонные средства, то его рацион должен быть обогащен продуктами, в составе которых содержится много калия.

    При наличии у больного стойких запоров диета при циррозе печени рекомендует кушать сырые овощи и сухофрукты, а также пить однодневный кефир. В этом плане также могут оказать пользу мед и молоко.

    Если больной находится в тяжелом состоянии, то его питание должно осуществляться через каждые 2-3 часа, основываясь на жидкой пище, такой как компоты, настой на основе шиповника, варенье, чай и кисели. Когда состояние больного улучшается, в его рацион добавляют творог, супы, сливочное масло и молоко, но все это только в протертом виде.

    Питание при циррозе печени

    Основа рациона состоит из следующих продуктов

    • Белки при циррозе печениКисели, муссы, фруктовые и ягодные желе, пудинги и компоты
    • Варенье, галетное печенье, сахар и пчелиный мед
    • Черствый черный или белый хлеб
    • Свежие фрукты

    Исключить из рациона нужно следующий ряд продуктов:

    • Какао, кофе и чай крепкого заваривания
    • Овощи с содержанием эфирных масел: редис, чеснок, редька и сырой лук
    • Блюда и напитки холодной температуры
    • Острые приправы и блюда
    • Щавель и бобовые культуры
    • Сдобное печенье
    • Пряности
    • Алкоголь

    Белковая диета при циррозе печени в ряде случаев дополняется соблюдением разгрузочных дней не твороге, кефире или яблоках. Наиболее целесообразным будет решение доверить составление рациона лечащему врачу.

    Источник

    БЕЛКИ

    Белок – материал, из которого человеческий организм строит свои собственные ткани. Это сложное химическое соединение, которое состоит из простых элементов, называемых аминокислотами. Белок необходим также для выработки в организме ферментов, гормонов и сохранения сопротивляемости неблагоприятным факторам. Организму белки поставляют такие продукты питания, как молоко, сыр, творог, яйца, мясо, рыба, т. е. продукты животного происхождения. Белки животного происхождения являются «полноценными» белками, так как они содержат все аминокислоты, необходимые для формирования тканей человеческого организма. В продуктах растительного происхождения (картофель, мука, крупа, овощи, горох, фасоль) также содержатся белки, но они не обладают всеми аминокислотами, необходимыми для формирования белков организма. Поэтому растительные белки считаются «неполноценными». Для того, чтобы растительные белки могли быть хорошо использованы организмом, они должны сочетаться в пище человека с белками животного происхождения, восполняющими их питательную ценность.

    Длительная нехватка полноценных белков в питании ухудшает состояние здоровья и вызывает расстройство жизнедеятельности организма. Например, дефицит белков может вызвать снижение сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям, ведет к задержке развития, способствует возникновению малокровия и других болезней.

    Белки играют большую роль в регулировании кровяного давления. Потребность организма в белках зависит от возраста и физиологического состояния организма. Организм детей, подростков и беременных женщин нуждается в большем количестве белка (по отношению к весу тела), чем организм взрослого человека. Грудному ребенку нужно в четыре раза больше белка на один килограмм веса тела (чем взрослому человеку, которому хватает одного грамма белка на килограмм веса). В среднем взрослый человек должен получать около 75 до 90 г белка в сутки.

    Важнейшими источниками белка являются такие продукты, как мясо, рыба, яйца, творог, молоко, сыр, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.

    Очень важно в питании разнообразить пищу, ибо только такая пища обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами. Для того, чтобы белки хорошо переваривались и усваивались большое значение имеет способ приготовления пищи. При варке и жареньи мяса или рыбы белковые вещества сильно изменяются. Продукты, которые варятся на пару, теряют меньше экстрактивных (пахучих и вкусовых) веществ, чем те, которые варятся в воде.

    Читайте также:  При цирроз уже посинели ноги

    СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В 100 Г ПРОДУКТА

    Мясо – 14–20; рыба – 12–16; яйца – 10,8; сыр – 30; молоко – 5,0; хлеб – 5-10; картофель – 1,7; фасоль – 19,6; соя – 34; горох – 19,7.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Похожие главы из других книг:

    Белки
    Они образуются в организме при поглощении белков из пищи, их нельзя заменить углеводами и жирами. Основным источником белков являются продукты животного происхождения.Белки — важнейший компонент питания. Они состоят из аминокислот, которые делятся на заменимые

    Белки
    К белковой пище относятся мясо, рыба, яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты.Белок является одним из важнейших компонентов, необходимым для образования и роста новых клеток. Поэтому продукты с высоким его содержанием особенно важны в детском и подростковом

    Белки
    Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма, принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной

    Белки
    Роль белков исключительно велика. Количество белков в диете больного диабетом должно соответствовать физиологическим нормативам для здорового человека. Белки, поступающие с пищей, не могут быть заменены другими пищевыми веществами.Небольшое превышение нормы

    БЕЛКИ
    Белок – материал, из которого человеческий организм строит свои собственные ткани. Это сложное химическое соединение, которое состоит из простых элементов, называемых аминокислотами. Белок необходим также для выработки в организме ферментов, гормонов и

    Белки
    При построении диеты особенно важно обеспечение организма необходимым количеством белка. В организме нет депо белка, как это имеет место в отношении жира. При длительном недостаточном введении белка с пищей очень быстро развивается состояние белкового голодания.

    Белки
    В настоящее время рекомендуемое содержание белка в диете больных СД составляет 15-20 % от общей калорийности рациона, что соответствует 1-1,1 г белка на 1 кг нормальной массы тела. Соотношение животного и растительного белка при этом должно быть равным. При увеличении

    Белки
    Одним из основных принципов лечебного питания при онкологических заболеваниях является обеспечение в диете адекватного количества белка, усиленный расход которого наблюдается при прогрессировании явлений гиперметаболизма и гиперкатаболизма у больных с той или

    Белки
    При использовании лактоововегетарианской диеты торможение синтеза холестерина осуществляют также белки растительного происхождения, воздействуя на ферментный механизм его образования. Известно, что различные источники белка в пище по-разному влияют на

    Источник



    Печень — орган, приспособленный к высоким нагрузкам. Ежеминутно через него прокачивается до 1,5 л крови. Заболевания печени возникают при серьезном инфицировании организма, стабильно нездоровом образе жизни, патологиях других жизненно важных органов. Диагностика печеночных заболеваний достаточно сложна и, как правило, требует большого количества лабораторных исследований.

    В списке анализов, показанных при подозрении на заболевания печени, на первом месте стоит биохимическое исследование крови. Оно позволяет выявить цирроз и гепатиты. В частных случаях врач может назначить иммунологические анализы, анализы на онкомаркеры и гистологические исследования.

    Биохимический анализ при заболеваниях печени: показатели и нормы

    Анализ крови на биохимию — основное лабораторное исследование, помимо анализов мочи и кала, которое помогает диагностировать цирроз печени, гепатиты, нарушения обмена веществ. На основании этого исследования могут быть назначены дополнительные тесты на онкомаркеры.

    Рассмотрим каждый из определяемых в ходе исследования показателей.


    Ферменты

    В печени синтезируется целый ряд необходимых для нормальной работы организма ферментов. Тесты на ферменты печени могут входить в состав биохимического анализа крови или проводиться отдельно в случае выявления серьезных отклонений от нормы (референсных значений). При диагностике необходимо учитывать общую клиническую картину, поскольку исследуемые показатели могут свидетельствовать о патологиях других органов — например сердца.



    Аспартат-аминотрансфераза (АсАт)


    — фермент, участвующий в обмене аминокислот. Референсные значения:

    • дети младшего возраста — 36 Ед/л;
    • девочки 12–17 лет — 25 Ед/л;
    • мальчики 12–17 лет — 29 Ед/л;
    • мужчины — 37 Ед/л;
    • женщины — 31 Ед/л.

    Превышение нормы наблюдается при повреждениях клеток печени (гепатоцитов) или сердечной мышцы. При высоких концентрациях АсАт в течение нескольких дней и/или резком повышении числа ферментов требуется срочная госпитализация с целью выявления некротических очагов, которые могут оказаться даже следствием инфаркта миокарда. У беременных женщин возможно незначительное превышение нормы без каких-либо патологий.



    Аланин-аминотрансфераза (АлАт)


    участвует в образовании глюкозы из белков и жиров. Нормальные показатели:

    • новорожденные — 5–43 Ед/л;
    • дети до 1 года — 5–50 Ед/л;
    • дети до 15 лет — 5–42 Ед/л;
    • мужчины до 65 лет — 7–50 Ед/л;
    • женщины до 65 лет — 5–44 Ед/л;
    • пожилые люди после 65 лет — 5–45 Ед/л.

    Границы нормы достаточно широки, в разные дни показатель может варьироваться в пределах 10–30%. При серьезных патологиях печени значение превышает норму в несколько раз.



    Щелочная фосфатаза (ЩФ)


    . Участвует в реакциях отщепления остатка фосфорной кислоты от ее органических соединений. Содержится преимущественно в печени и костях. Норма в крови:

    • для женщин — до 240 Ед/л;
    • для мужчин — до 270 Ед/л.

    Повышенный показатель может свидетельствовать, помимо заболеваний костной системы, о раке или туберкулезе печени, циррозе, инфекционном гепатите.



    Лактатдегидрогеназа (ЛДГ).


    Требуется для реакций гликолиза (высвобождения энергии в результате расщепления глюкозы). Норма варьируется в зависимости от возраста:

    • дети первого года жизни — до 2000 Ед/л;
    • до 2 лет — 430 Ед/л;
    • от 2 до 12 лет — 295 Ед/л;
    • подростки и взрослые — 250 Ед/л.

    Превышение нормы может наблюдаться при повреждении клеток печени.



    Глутаматдегидрогеназа (ГДГ)


    . Участница обмена аминокислот. Отклонения от нормы наблюдаются при тяжелых поражениях печени и желчевыводящих путей, острых интоксикациях.

    Норма:

    • в первый месяц жизни — не более 6,6 Ед/л;
    • 1–6 месяцев — не более 4,3 Ед/л;
    • 6–12 месяцев — не более 3,5 Ед/л;
    • 1–2 года — не более 2,8 Ед/л;
    • 2–3 года — не более 2,6 Ед/л;
    • 3–15 лет — не более 3,2 Ед/л;
    • юноши и мужчины — не более 4 Ед/л;
    • девушки и женщины — не более 3 Ед/л.



    Сорбитолдегидрогеназа (СДГ)


    . Специфичный фермент, обнаружение которого в крови свидетельствует об остром поражении печени (гепатитах разной этиологии, циррозе). В совокупности с показателями других ферментов помогает в диагностике заболевания.



    Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)


    . Содержится в печени и поджелудочной железе, активно выбрасывается в кровь при патологиях печени и алкогольных интоксикациях. После отказа от алкоголя при отсутствии печеночных патологий уровень ГГТ нормализуется через месяц.

    Референсные значения:

    • первые полгода жизни — не более 185 Ед/л;
    • до 1 года — не более 34 Ед/л;
    • 1–3 года — не более 18 Ед/л;
    • 3–6 лет — не более 23 Ед/л;
    • 6–12 лет — не более 17 Ед/л;
    • юноши до 17 лет — не более 45 Ед/л;
    • девушки до 17 лет — не более 33 Ед/л;
    • мужчины — 10–71 Ед/л;
    • женщины — 6–42 Ед/л.
    Читайте также:  Код мед цирроз печени



    Фруктозо-монофосфат-альдолаза (ФМФА).


    В норме может быть обнаружена в крови в следовых количествах. Повышение ФМФА характерно для острых гепатитов и профессиональных интоксикаций работников вредных производств.

    Любой фермент — это белковая молекула, ускоряющая одну конкретную биохимическую реакцию в организме при определенной температуре и кислотности среды. По совокупности данных анализа на ферменты можно судить о нарушениях обмена веществ, связанных с теми или иными патологиями. Анализ на ферменты является весьма информативным методом диагностики состояния печени.


    Белки, жиры и электролиты

    Помимо уровня ферментов для диагностики патологий печени большое значение имеют и другие биохимические показатели крови.



    Общий белок


    . В норме концентрация общего белка в крови составляет 66–83 г/л. Печень активно синтезирует различные белковые молекулы, поэтому отклонения от нормы могут возникать при неправильной работе печеночных клеток — гепатоцитов.



    Альбумин


    . Основной белок плазмы крови, синтезируется в печени. Концентрация у взрослого здорового человека в норме составляет 65–85 г/л. Пониженный уровень может свидетельствовать о циррозе, гепатите, опухоли печени или наличии метастазов в органе.



    Билирубин


    . Желтый пигмент, продукт распада гемоглобина. Общий билирубин в крови в норме колеблется в пределах 3,4–17,1 мкмоль/л, прямой — 0–7,9 мкмоль/л, непрямой — до 19 мкмоль/л. Превышение нормы может указывать на патологические процессы в печени.



    Холестерин и его фракции


    . Может поступать в организм как с пищей, так и синтезироваться клетками печени. Нормальные показатели холестерина в зависимости от возраста и пола могут колебаться в пределах 2,9–7,85 ммоль/л. Отклонения от нормы наблюдаются при целом ряде заболеваний, в том числе повышение значений типично для страдающих алкоголизмом и циррозом печени.



    Триглицериды


    . Аналогично холестерину поступают в кровь в результате пищеварительных процессов или синтезируются в печени. Нормальные показатели сильно варьируются в зависимости от пола и возраста. Предельные значения лежат в интервале 0,34–2,71 ммоль/л. Повышенный уровень триглицеридов может отмечаться при циррозе или вирусном гепатите. Пониженный уровень может быть связан с недостаточностью питания и различными внепеченочными патологиями.



    Аммиак


    . Образуется при распаде аминокислот и обнаруживается в крови при нарушении печеночного метаболизма вследствие тяжелых поражений печени.

    Норма:

    • для детей в первые дни жизни — 64–207 мкмоль/л;
    • до двух недель — 56–92 мкмоль/л;
    • далее до подросткового возраста — 21–50 мкмоль/л;
    • у подростков и взрослых — 11–32 мкмоль/л.



    Железо


    . Острые гепатиты сопровождаются повышением уровня железа в крови, циррозы печени — снижением.

    Нормальные показатели:

    • у детей в первый год жизни — 7,16–17,9 мкмоль/л;
    • в период 1–14 лет — 8,95–21,48 мкмоль/л;
    • у взрослых женщин — 8,95–30,43 мкмоль/л;
    • у взрослых мужчин — 11,64–30,43 мкмоль/л.



    Мочевина


    . Нормальные показатели мочевины в крови:

    • в первый месяц жизни — 1,4–4,3 ммоль/л;
    • до 18 лет — 1,8–6,4 ммоль/л;
    • до 60 лет — 2,1–7,1 ммоль/л;
    • после 60 лет — 2,9–8,2 ммоль/л.

    О проблемах с печенью свидетельствует сниженный уровень мочевины, это бывает при циррозе, острой печеночной дистрофии, печеночной коме, гепатитах.

    Анализы на белки, жиры и электролиты позволяют уточнить диагноз в случае подозрений на заболевания печени.


    Протромбиновый индекс

    Протромбин — это белок, который вырабатывается в печени и является предшественником тромбина, необходимого для образования тромбов. Протромбиновый индекс отражает состояние системы свертывания крови и самой печени (в отношении синтеза белков). Наиболее современным и информативным является протромбиновый индекс по Квику. Референсные значения составляют 78–142%. Повышение уровня протромбина может наблюдаться при злокачественных опухолях печени, понижение отмечается при приеме некоторых лекарственных средств (например, гепарина), дефиците витамина К, а также в силу наследственных факторов.

    Болезни печени провоцируют целый комплекс изменений в биохимии крови, причем их направленность зависит от вида патологии. Не существует патологий печени, которые влияли бы только на один параметр. Однако одни значения меняются больше, другие меньше, и при оценке тестов врач ориентируется на наиболее выраженные сдвиги и на взаимные пропорции отдельных показателей.

    Иммунологические анализы при аутоиммунных поражениях печени

    К аутоиммунным поражениям печени относятся аутоиммунный гепатит, билиарный цирроз, склерозирующий холангит. Лабораторными маркерами этих заболеваний являются


    АМА


    (антимитохондриальные антитела),


    SMA


    (антитела к гладкой мускулатуре),


    anti-LKM1


    (аутоантитела к микросомам печени и почек 1 типа),


    ANA


    (антинуклеарные антитела).

    Результаты исследования оформляются в титрах. Титры содержания АМА, РСА, SMA и anti-LKM1 в крови в норме должны быть менее 1:40, титр АNA — до 1:160. В небольших количествах данные антитела могут присутствовать и у здоровых людей.

    Повышенный титр АМА наблюдается при вирусном или аутоиммунном гепатите, а также онкологических заболеваниях и инфекционном мононуклеозе. В 70% случаев SMA растет при аутоиммунном или вирусном гепатите, злокачественных новообразованиях. Концентрация LKM1-антител высока при аутоиммунном гепатите, реже при вирусных гепатитах С и D. Однако результат может быть некорректен, если пациент принимал фенобарбитал, тиенам, карбамазепин и другие противосудорожные препараты.

    Исследования на маркёры рака и гепатита

    Маркерами рака печени являются


    АФП


    (альфа-фетопротеин), РЭА (раково-эмбриональный антиген),


    ферритин


    . АФП специфичен для первичной гепатокарциномы, его концентрация в сыворотке крови повышается также при наличии метастазов в печень при раковых заболеваниях других органов. Различить эти два случая позволяет тест на РЭА, этот антиген появляется в крови в повышенных концентрациях именно при метастатическом поражении печени. Повышенный ферритин характерен для карциномы печени и метастазах в печень: у 76% всех пациентов с метастазами опухолей в печени его концентрация превышает 400 мкг/л.

    АФП может повышаться при циррозе печени, РЭА — при гепатитах, ферритин — при повреждениях и распаде клеток печени. Поэтому для диагностики раковых заболеваний печени требуется соотносить все три показателя.

    Нормы:


    • АФП

      для мужчин и небеременных женщин — 0,5–5,5 МЕ/мл. У беременных женщин АФП может колебаться в норме в пределах 0,5–250 МЕ/мл, планомерно нарастая и достигая своего максимума перед родами.

    • РЭА

      — до 5,5 нг/мл.

    • Ферритин

      у женщин — 13–150 мкг/л; у мужчин — 30–400 мкг/л.

    Пациенту при получении результатов анализа на онкомаркеры не стоит паниковать, диагностика рака печени проводится на основании полной клинической картины. Возможно, потребуется гистологический анализ.

    Гистологический анализ тканей печени

    До недавнего времени гистологический анализ мог проводиться только инвазивно, с микроскопическим исследованием забранных тканей. Однако уже существуют патентованные методы, позволяющие получить более полную информацию расчетным путем. Хотя они не являются по своей сути гистологическими, их высокая информативность, сопоставимая только с гистологией, относит их к этому разряду исследований.