Берегите детей от кишечных инфекций

     В обыденной жизни нас окружает большое количество микроорганизмов, которые способны вызвать у человека острую кишечную инфекцию. Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с отсутствием у них гигиенических навыков. С детьми необходимо соблюдать правила гигиены намного строже, ведь отпор их организма возбудителям болезни гораздо слабее, а сам организм истощается быстрее, чем у взрослого.

     Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие, куда входят заболевания, вызванные вирусами, бактериями и простейшими микроорганизмами. Источником инфекции является человек – больной или носитель возбудителя. Для инфекций этой группы признаки заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей: быстро происходит обезвоживание организма, нарушается обмен веществ, поражается нервная система, наступает истощение организма. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью. Родителям нужно обязательно вызвать скорую помощь, если за сутки, вопреки проводимому лечению, состояние ребенка не улучшилось, и при этом появились такие симптомы:

  • поднялась температура тела свыше 38 градусов;
  • появилась рвота;
  • появились примеси крови в кале;
  • ребенок отказывается от питья;
  • возникли признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек, отсутствие слез, пота, мочи, западение глазных яблок, впавший родничок, длительное расправление кожной складки, сонливость и вялость).

     То, что кишечная инфекция переносится детьми тяжело и наносит сильнейший удар по иммунитету ребенка, является серьезной причиной, чтобы заняться профилактикой.

Берегите детей от кишечных инфекций

      Простые правила профилактики:

  • С младенчества приучайте ребенка мыть руки каждый раз перед едой, после туалета, по возвращении домой, после контакта с домашним животным, а вообще чем чаще, тем лучше!
  • Следите, чтобы ребенок не брал в рот пальцы и различные предметы, не грыз ногти. Вовремя стригите ногти ребенку.
  • Если ребенок ходит в детский сад, приучайте его пользоваться только своими личными вещами (полотенце, расческа и т.д.).
  • На прогулке, в поездке, в общественных местах, где невозможно при необходимости вымыть руки, всегда имейте при себе и используйте дезинфицирующие салфетки.
  • Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если они не выносятся на улицу.
  • Не забудьте выполнять все гигиенические требования сами. Помните! Ребенок берет с Вас пример.
  • Для питья используйте качественную воду (бутилированную либо кипячёную).
  • Детские смеси готовьте непосредственно перед кормлением. Бутылочки должны быть простерилизованы!
  • Если Вы кормите грудью, строго соблюдайте личную гигиену.
  • Мясо, рыба и молочные продукты непременно должны подвергаться тепловой обработке.
  • Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Не используйте одну и ту же разделочную доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде.
  • Старайтесь не хранить готовые блюда, но если есть необходимость – соблюдайте соответствующий температурный режим. Соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов.
  • Не покупайте продукты, торговля которыми ведется случайными людьми, в неприспособленных и неустановленных для этого местах.
  • Никогда не употребляйте продукцию, в качестве которой Вы сомневаетесь, даже если на вид она съедобна.
  • Защищайте пищевые продукты от контакта с мухами и другими насекомыми, а также от грызунов. Своевременно выносите мусор.
  • Своевременно проводите уборку и проветривание помещений.
  • Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка.
  • Все предметы общего пользования необходимо продезинфицировать.
  • Строго соблюдать личную гигиену.

     Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Вашего ребёнка!

Врач-интерн ГУ «Смолевичский РЦГЭ»                               Тур К.В.

Источник

Берегите детей от кишечных инфекций

22.04.201823.04.2018

Берегите детей от кишечных инфекций

В обыденной жизни нас окружает большое количество микроорганизмов, которые способны вызвать у человека острую кишечную инфекцию. Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с отсутствием у них гигиенических навыков. С детьми необходимо соблюдать правила гигиены намного строже, ведь отпор их организма возбудителям болезни гораздо слабее, а сам организм истощается быстрее, чем у взрослого.

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие, куда входят заболевания, вызванные вирусами, бактериями и простейшими микроорганизмами.

Источником инфекции является человек – больной или носитель возбудителя. Для инфекций этой группы признаки заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей: быстро происходит обезвоживание организма, нарушается обмен веществ, поражается нервная система, наступает истощение организма. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью. Родителям нужно обязательно вызвать скорую помощь, если за сутки, вопреки проводимому лечению, состояние ребенка не улучшилось, и при этом появились такие симптомы:

  • Поднялась температура тела свыше 38 градусов;
  • Появилась рвота;
  • Появились примеси крови в кале;
  • Ребенок отказывается от питья;
  • Возникли признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек, отсутствие слез, пота, мочи, западение глазных яблок, впавший родничок, длительное расправление кожной складки, сонливость и вялость).
Читайте также:  Анализы на кишечные инфекции срок

то, что кишечная инфекция переносится детьми тяжело и наносит сильнейший удар по иммунитету ребенка, является серьезной причиной, чтобы заняться профилактикой.

Вся профилактика ложится целиком на родительские плечи, а заключается она в недопущении попадания болезнетворных микроорганизмов в кишечник ребенка.

Заражение может произойти через пищу, воду или контактно-бытовым путем, т.е. ребенок инфицируется, играя или просто контактируя с больными детьми или взрослыми, пользуясь чужими вещами и игрушками.

Чтобы снизить риск возникновения кишечных инфекций в Вашей семье соблюдайте следующие правила:

  • С младенчества приучайте ребенка мыть руки каждый раз перед едой, после туалета, по возвращении домой, после контакта с домашним животным, а вообще чем чаще, тем лучше!
  • Следите, чтобы ребенок не сосал пальцы и различные предметы, не грыз ногти. Вовремя стригите ногти ребенку.
  • Если ребенок ходит в детский сад, приучайте его пользоваться только своими личными вещами (полотенце, расческа и т.д.).
  • На прогулке, в поездке, в общественных местах, где невозможно при необходимости вымыть руки, всегда имейте при себе и используйте дезинфицирующие салфетки.
  • Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если они не выносятся на улицу.
  • Не забудьте выполнять все гигиенические требования сами. Помните! Ребенок берет с Вас пример.
  • Для питья используйте качественную воду, лучше бутилированную. Если кипятите – только свежекипяченую.
  • Не готовьте для детей впрок, особенно летом – еда должна быть свежей!
  • Смеси готовьте непосредственно перед кормлением. Бутылочки должны быть простерилизованы!
  • Если Вы кормите грудью, строго соблюдайте личную гигиену.
  • Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в готовке.
  • Мясо, рыба и молочные продукты непременно должны подвергаться тепловой обработке.
  • Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Не используйте одну и ту же разделочную доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде.
  • Старайтесь не хранить готовые блюда, но если есть необходимость – соблюдайте соответствующий температурный режим. Соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов.
  • Не покупайте продукты, торговля которыми ведется случайными людьми, в неприспособленных и неустановленных для этого местах.
  • Приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, обязательно обращайте внимание на конечный срок их годности.
  • Никогда не употребляйте продукцию, в качестве которой Вы сомневаетесь, даже если на вид она съедобна.
  • Защищайте пищевые продукты от контакта с мухами и другими насекомыми, а также от грызунов. Своевременно выносите мусор.
  • Заботьтесь о чистоте своего жилища и приучайте к этому ребенка.
  • Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка.
  • Все предметы общего пользования необходимо продезинфицировать.
  • Строго соблюдать личную гигиену.
Сохраните здоровье Вашей семьи и Вашего ребенка!

Источник

Вы здесь: Главная » Новости и объявления » Берегите детей от кишечных инфекций!

В обыденной жизни нас окружает большое количество микроорганизмов, которые способны вызвать у человека острую кишечную инфекцию. Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с отсутствием у них гигиенических навыков. С детьми необходимо соблюдать правила гигиены намного строже, ведь отпор их организма возбудителям болезни гораздо слабее, а сам организм истощается быстрее, чем у взрослого.

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие, куда входят заболевания, вызванные вирусами, бактериями и простейшими микроорганизмами.

Источником инфекции является человек – больной или носитель возбудителя. Для инфекций этой группы признаки заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей: быстро происходит обезвоживание организма, нарушается обмен веществ, поражается нервная система, наступает истощение организма. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью. Родителям нужно обязательно вызвать скорую помощь, если за сутки, вопреки проводимому лечению, состояние ребенка не улучшилось, и при этом появились такие симптомы:

  • Поднялась температура тела свыше 38 градусов;
  • Появилась рвота;
  • Появились примеси крови в кале;
  • Ребенок отказывается от питья;
  • Возникли признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек, отсутствие слез, пота, мочи, западение глазных яблок, впавший родничок, длительное расправление кожной складки, сонливость и вялость).

То, что кишечная инфекция переносится детьми тяжело и наносит сильнейший удар по иммунитету ребенка, является серьезной причиной, чтобы заняться профилактикой.

Вся профилактика ложится целиком на родительские плечи, а заключается она в недопущении попадания болезнетворных микроорганизмов в кишечник ребенка.

Заражение может произойти через пищу, воду или контактно-бытовым путем, т.е. ребенок инфицируется, играя или просто контактируя с больными детьми или взрослыми, пользуясь чужими вещами и игрушками.

Чтобы снизить риск возникновения кишечных инфекций в Вашей семье соблюдайте следующие правила:

  • С младенчества приучайте ребенка мыть руки каждый раз перед едой, после туалета, по возвращении домой, после контакта с домашним животным, а вообще чем чаще, тем лучше!
  • Следите, чтобы ребенок не сосал пальцы и различные предметы, не грыз ногти. Вовремя стригите ногти ребенку.
  • Если ребенок ходит в детский сад, приучайте его пользоваться только своими личными вещами (полотенце, расческа и т.д.).
  • На прогулке, в поездке, в общественных местах, где невозможно при необходимости вымыть руки, всегда имейте при себе и используйте дезинфицирующие салфетки.
  • Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если они не выносятся на улицу.
  • Не забудьте выполнять все гигиенические требования сами. Помните! Ребенок берет с Вас пример.
  • Для питья используйте качественную воду, лучше бутилированную. Если кипятите – только свежекипяченую.
  • Не готовьте для детей впрок, особенно летом – еда должна быть свежей!
  • Смеси готовьте непосредственно перед кормлением. Бутылочки должны быть простерилизованы!
  • Если Вы кормите грудью, строго соблюдайте личную гигиену.
  • Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в готовке.
  • Мясо, рыба и молочные продукты непременно должны подвергаться тепловой обработке.
  • Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Не используйте одну и ту же разделочную доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде.
  • Старайтесь не хранить готовые блюда, но если есть необходимость – соблюдайте соответствующий температурный режим. Соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов.
  • Не покупайте продукты, торговля которыми ведется случайными людьми, в неприспособленных и неустановленных для этого местах.
  • Приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, обязательно обращайте внимание на конечный срок их годности.
  • Никогда не употребляйте продукцию, в качестве которой Вы сомневаетесь, даже если на вид она съедобна.
  • Защищайте пищевые продукты от контакта с мухами и другими насекомыми, а также от грызунов. Своевременно выносите мусор.
  • Заботьтесь о чистоте своего жилища и приучайте к этому ребенка.
  • Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка.
  • Все предметы общего пользования необходимо продезинфицировать.
  • Строго соблюдать личную гигиену.
Читайте также:  Бактериальная кишечная инфекция у

Сохраните здоровье Вашей семьи и Вашего ребенка!

Источник

В обыденной жизни нас окружает большое количество микроорганизмов, которые способны вызвать у человека острую кишечную инфекцию. Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с отсутствием у них гигиенических навыков. С детьми необходимо соблюдать правила гигиены намного строже, ведь отпор их организма возбудителям болезни гораздо слабее, а сам организм истощается быстрее, чем у взрослого.

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие, куда входят заболевания, вызванные вирусами, бактериями и простейшими микроорганизмами. Источником инфекции является человек – больной или носитель возбудителя. Для инфекций этой группы признаки заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей: быстро происходит обезвоживание организма, нарушается обмен веществ, поражается нервная система, наступает истощение организма. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью. Родителям нужно обязательно вызвать скорую помощь, если за сутки, вопреки проводимому лечению, состояние ребенка не улучшилось, и при этом появились такие симптомы:

  • поднялась температура тела свыше 38 градусов;
  • появилась рвота;
  • появились примеси крови в кале;
  • ребенок отказывается от питья;
  • возникли признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек, отсутствие слез, пота, мочи, западение глазных яблок, впавший родничок, длительное расправление кожной складки, сонливость и вялость).

То, что кишечная инфекция переносится детьми тяжело и наносит сильнейший удар по иммунитету ребенка, является серьезной причиной, чтобы заняться профилактикой.

Простые правила профилактики:

  • С младенчества приучайте ребенка мыть руки каждый раз перед едой, после туалета, по возвращении домой, после контакта с домашним животным, а вообще чем чаще, тем лучше!
  • Следите, чтобы ребенок не брал в рот пальцы и различные предметы, не грыз ногти. Вовремя стригите ногти ребенку.
  • Если ребенок ходит в детский сад, приучайте его пользоваться только своими личными вещами (полотенце, расческа и т.д.).
  • На прогулке, в поездке, в общественных местах, где невозможно при необходимости вымыть руки, всегда имейте при себе и используйте дезинфицирующие салфетки.
  • Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если они не выносятся на улицу.
  • Не забудьте выполнять все гигиенические требования сами. Помните! Ребенок берет с Вас пример.
  • Для питья используйте качественную воду (бутилированную либо кипячёную).
  • Детские смеси готовьте непосредственно перед кормлением. Бутылочки должны быть простерилизованы!
  • Если Вы кормите грудью, строго соблюдайте личную гигиену.
  • Мясо, рыба и молочные продукты непременно должны подвергаться тепловой обработке.
  • Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Не используйте одну и ту же разделочную доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде.
  • Старайтесь не хранить готовые блюда, но если есть необходимость – соблюдайте соответствующий температурный режим. Соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов.
  • Не покупайте продукты, торговля которыми ведется случайными людьми, в неприспособленных и неустановленных для этого местах.
  • Никогда не употребляйте продукцию, в качестве которой Вы сомневаетесь, даже если на вид она съедобна.
  • Защищайте пищевые продукты от контакта с мухами и другими насекомыми, а также от грызунов. Своевременно выносите мусор.
  • Своевременно проводите уборку и проветривание помещений.
  • Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка.
  • Все предметы общего пользования необходимо продезинфицировать.
  • Строго соблюдать личную гигиену.
Читайте также:  Когда сбивать температуру взрослому при кишечной инфекции

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Вашего ребёнка!

Врач-интерн ГУ «Смолевичский РЦГЭ» Тур К.В.

Источник

Берегите себя от кишечных инфекций!!!03.12.2018

Берегите себя от кишечных инфекций!!!

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Кишечные инфекции встречаются в любое время года:
Вирусные ( чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ),
Бактериальные (в теплое время года)
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-ти летнему возрасту.
• Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2-х месяцев, в воде еще дольше.
• Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:GI8ea_croper_ru.jpeg
• Бактериальные
• Сальмонеллез
• Дизентерия
• Иерсиниоз
• Эшерихиоз
• Кампилобактериоз
• Острая кишечная
• Инфекция, вызванная синегнойной палочкой
• Клостридиями
• Клебсиеллами
• Протеем
• Стафилококковое пищевое отравление
• Брюшной тиф
• Хотела
• Ботулизм и пр.

ОКИ вирусной этиологии:
• Ротовирусная
• Энтеровирусная
• Коронавирусная
• Аденовирусная
• Реовирусная
Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает. Как происходит заражение?

Пути инфицированияQc0rr_croper_ru.jpeg
В организм человека бактерии попадают через рот вместе с пищей, водой и через грязные руки. Например,
 дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана
 некипяченного молока
 кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом
 сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень

Механизм заражения
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный. Но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
• пищевые продукты
• предметы обихода
• купание в открытых водоемах ( в зависимости от инфекции).
В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы. Мухи)
Антисанитарные условия
Несоблюдение правил личной гигиены
Наиболее опасны выделения больного

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:rwQtU_croper_ru.jpeg
o Дети до 5 лет
o Люди преклонного возраста
o Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
o Люди, страдающие алкоголизмом
o Люди с ослабленным иммунитетом
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина
Как правило острые кишечные инфекции начинаются остро с повышением температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация:
 повышение температуры тела
 слабость
 головокружение
 ломота в теле

Нарушения пищеварения:
 боли в области желудка
 тошнота
 многократная рвота
 учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание:
 особенно опасно для детей

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями (дизентерией, брюшным тифом, холерой)KqBz3_croper_ru.jpeg

необходимо:

  • Не пить сырую воду, только кипяченную!!!
  • Молоко и другие молочные продукты употреблять только после кипячения и других видов тепловой обработки.
  • Фрукты тщательно мыть и обдавать кипятком.
  •  Мыть руки с мылом после туалета, после работы, перед приготовлением пищи, при уходе за ребенком, перед едой. Следить за чистотой рук у детей. Прививать им с детства гигиенические навыки.
  •  Чаще проводить влажную уборку в квартире, подъезде, заботиться о чистоте своего двора.
  •  Уничтожать мух.
  •  При появлении поноса, болей в животе, повышении температуры, недомогании немедленно обращаться к врачу.  

Источник