Безалкогольное пиво при лечении гепатита с

Безалкогольное пиво при лечении гепатита с

Гепатит С – это инфекционно-воспалительное заболевание, вызывающее разрушение печени. Лечение требует обязательного соблюдения диеты, в том числе и отказа от спиртных напитков. Тем не менее, некоторые из заболевших людей продолжают употреблять пиво при гепатите С, так как не считают данный напиток опасным для здоровья. Однако врачи и ученые думают иначе.

Можно ли пиво при гепатите С и как оно влияет на печень

Алкоголь в любых, даже мизерных количествах, разрушает печень. Употреблять спиртосодержащие напитки при ее заболеваниях не рекомендуется. Пиво не исключение, так как данный напиток содержит в своем составе от 3 до 6% спирта (крепкое пиво – до 16%). Токсическое воздействие пива в совокупности с гепатитом С усиливается и наносит непоправимый вред организму. В частности, алкоголь влияет на печень следующим образом:

  1. Ежедневное употребление пива грозит развитием пивного алкоголизма. Попадая в организм, этанол становится причиной перерождения клеток печени – гепатоцитов – и приводит к формированию фиброзных очагов. Частое распитие алкогольных напитков негативно сказывается не только на печени, но и на других внутренних органах. 
  2. Пиво влияет на препараты интерферона. Употребление спирта в период терапии отрицательно сказывается на эффективности лечения гепатита. Организм, ослабленный болезнью и алкоголем, гораздо менее восприимчив к лекарственным препаратам. Поэтому отказ от спиртного при гепатите С – это не просто рекомендация, а важная часть лечебного процесса.
  3. Алкоголизм приводит к циррозу. Цирроз – хроническое неизлечимое заболевание, обусловленное необратимым замещением нормальных клеток печени соединительной тканью. Без лечения цирроз приводит к печеночной недостаточности, формированию некроза и рака железы, а в дальнейшем – к летальному исходу.
  4. Жировая дистрофия – еще одна патология, развивающаяся в результате регулярного употребления пива. Для этого состояния характерно накопление большого количества триглицеридов (жиров) в печени. 
  5. Употребление напитков, содержащих спирт, приводит к усиленному размножению вируса в организме. Это, в свою очередь, провоцирует быстрое прогрессирование гепатита. Возбудители под влиянием этанола могут мутировать, затрудняя лечение.

Безопасная доза алкоголя для мужчины составляет 30-40 мл, для женщин – 20-30 мл. Однако даже такое количество этанола способно нанести вред при ежедневном употреблении.

Разрешается ли безалкогольное пиво

Не все пациенты с гепатитом могут сразу же отказаться от спиртного. Многие из них пытаются найти замену любимому напитку и начинают пить безалкогольное пиво. Однако даже такой продукт содержит спирт в количестве 0,5%. Поэтому употребление безалкогольного пива при гепатите С не рекомендуется.

Разрешается ли безалкогольное пиво

Когда употреблять напиток после выздоровления

Гепатит С нередко перетекает в хроническую стадию. Чтобы избежать обострения патологии, от пива и другого алкоголя следует воздержаться. Даже после полного выздоровления могут наблюдаться нарушения печеночных функций. Если вы продолжите распивать спиртные напитки, это приведет к рецидиву гепатита, формированию цирроза и некротических изменений железы. 

После выздоровления от острого гепатита врачи советуют воздержаться от пива и других спиртных напитков хотя бы полгода, пока печень не восстановится.

Эффективность лечения зависит от комплексного подхода к терапии. Он включает в себя соблюдение диеты и щадящих физических нагрузок. Из рациона необходимо исключить жареные блюда, жирные продукты и острые специи. Только при соблюдении этих рекомендаций возможно полное восстановление функций печени.

Источник

Многие заболевшие гепатитом недостаточно четко представляют опасность употребления алкоголя для их здоровья. Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, тяжело отказаться от них и вести правильный образ жизни. Чаще всего влияет психологическая привязанность к их употреблению. Человек начинает искать замену крепкому алкоголю и находит ее в «нулевке». Безалкогольное пиво при гепатите С наносит вред даже человеку, не злоупотребляющему спиртным.

Можно ли пить безалкогольное пиво при гепатите С

Понятия «спиртные напитки» и «гепатит С» несовместимы. Как одно, так и другое наносят организму человека непоправимый вред, а в совокупности они могут привести к полному уничтожению печени. При переваривании спиртовых соединений выделяются токсины, которые многократно увеличивают нагрузку на печень. Кроме того, алкоголь ослабляет иммунную систему, вследствие чего процесс борьбы с возбудителями вируса становится заметно сложнее. Работа эндокринной системы нарушается, клетки не получают нужных витаминов и микроэлементов. Восстановление органа прекращается.

Несмотря на то что в пиве есть полезные для организма вещества и витамины, доля их настолько мала, что в общем суточном рационе они будут ничтожны.

Так же, как и в других видах пивных напитков, в безалкогольном есть доля спирта. Она составляет примерно 0,5 градуса. По этой причине больным гепатитом пить такой напиток нельзя. Попав в организм заболевшего человека, спирт разрушается до токсических веществ, которые разлагают клетки печени и вызывают различные осложнения. Этиловый спирт, попадая в клетки органов, приводит к полному их разрушению. В начальной стадии развивается цирроз, в конечной — полная гибель печени — карцинома (рак печени). Печеночные клетки, поглощаемые вирусом гепатита С, начинают воспаляться и истощаться от интоксикации вирусом. При распитии даже безалкогольного пива скорость гибели клеток увеличивается во много раз. Многие препараты не стоит сочетать даже с безалкогольным пивом, так как возникает токсическое отравление. Суточная норма парацетамола в сочетании с двумя бутылками такого пива приводит к развитию цирроза печени.
В ходе медицинских изысканий подтверждено негативное сочетание алкоголя и медикаментов в проводимой терапии. Итоги лечения будут практически незаметными и проведение дальнейшей терапии будет бесполезным.

Многие виды неалкогольного пива приносят вред больному гепатитом С из-за следующих факторов:

Читайте также:  Эпидемиология этиология вируса гепатита а

Хмель

  • приготовить пиво, в котором категорически отсутствует этиловый спирт, невозможно; количество спирта может стремиться к 5%;
  • к употреблению пива многие имеют стойкую зависимость;
  • для увеличения срока годности и улучшения вкусовых особенностей изготовители применяют множество разных химических веществ (подсластители, вкусовые добавки, консерванты), воспаленная печень не имеет возможности переработать такое количество сложных веществ;
  • в пиве этих сортов есть хмель, солод; они ухудшают работу мочевыделительной и эндокринной систем. Кроме того, пиво является сильногазированным напитком, что осложняет работу органов пищеварения;
  • в состав напитка включают элемент кобальт, который плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает образование гормона тестостерона у мужчины и снижает уровень потенции.

Очень часто такие виды пива приносят больший вред человеку, чем обычные слабоалкогольные напитки. Безалкогольными сортами пива производители заманивают огромное число покупателей, не знающих об их истинном качестве. В любом, пусть и самом качественном напитке этих сортов, содержится ряд веществ, способных ухудшить состояние человека, зараженного вирусом гепатита С. Во многих алкогольных напитках присутствует привкус спирта (горечь), безалкогольное пиво этого вкуса не имеет. Его заменяют вкусовыми стимуляторами химического происхождения. К тому же, если больной не контролирует употребление такого пива, у него появляется высокая степень риска получить токсический алкогольный гепатит, помимо гепатита С.

Токсический алкогольный гепатит

К таким возможным пациентам относятся следующие категории:

  • люди, принимающие медикаменты, которые в сочетании даже со слабоалкогольными напитками приобретают токсическое действие;
  • больные, находящиеся в активной стадии заболевания;
  • больные с излишним или малым весом;
  • люди, превышающие максимальную разрешенную дозу суточного количества алкоголя (при полном излечении вируса).

Для человека, желающего полностью излечиться от вируса гепатита, требование одно — полный отказ от алкоголя.

Этиловый спирт и другие составляющие алкогольных напитков снижают действие принимаемых лекарств. Принести вред может и пиво, и квас. Кроме того, под влиянием спирта возникают нежелательные побочные эффекты, осложняющие течение гепатита.

Например, при сочетании препарата Софосбувир и Даклатасвир с безалкогольным пивом могут проявиться:

Бессонница

  • приступы постоянной головной боли;
  • частое помутнение в глазах, полуобморочное состояние;
  • ухудшение сна;
  • нарушения в работе кишечника и желудка, приступы тошноты и рвоты;
  • ослабление пищеварения, снижение веса тела больного;
  • суставная боль, мышечные судороги;
  • нарушения слуха и зрения;
  • характерные признаки анемии;
  • всплески нервных расстройств, агрессии, раздражительности.

Эти сопутствующие действия могут быть вызваны даже временным употреблением пива при лечении указанными препаратами.

Перед назначением противовирусных медикаментов врач проводит исследование на наличие алкоголя в анализах пациента. Лекарства, уничтожающие клетки вируса, никогда не будут назначены при употреблении алкогольных напитков, так как возможно токсическое отравление организма и, как следствие, негативное действие на печень. Врач в обязательном порядке консультирует пациента о возможных последствиях от употребления безалкогольного пива во время курса лечения и после его завершения.

Можно ли пить безалкогольное пиво после выздоровления

Во многих случаях терапии гепатит преобразовывается из активной формы в угнетенную, слабую, то есть гепатит полностью не излечивается, а замирает в своем развитии. Поэтому принимать алкоголь даже после окончания курса реабилитации не стоит. Этиловый спирт активизирует процессы распада печеночных клеток, что может привести к циррозу. Гепатит С ослабляет ткани органа, многие из них не могут возвратить свои параметры, появляется заболевание в виде печеночной недостаточности.

В некоторых случаях врачи допускают употребление домашнего пива при гепатите С, приготовленного без применения спиртовой добавки. Но и этот объем не может быть больше 1 стакана за один прием. Ежедневное распитие домашнего напитка запрещено, допускается немного увеличить его объем в праздничные дни. При этом другие алкогольные коктейли или вина запрещены полностью.

У страдающих алкоголизмом имеется повышенная степень риска появления недоброкачественных новообразований. Ими может поглощаться вся железа, на это влияет количество и периодичность распивания крепкого алкоголя или слабоалкогольных напитков.

В половине случаев излечения от гепатита С болезнь возвращается при последующем употреблении спиртного. Для выздоровевшего человека важны диета, правильное питание, физические нагрузки. Такой образ жизни способствует улучшению работы печени.

Источник

Вредно ли безалкогольное пиво? Если ответить просто, то ДА! Безалкогольное пиво наносит вред организму! Давайте разберемся, с чем это связано.

Не нужно быть врачом, чтобы прочитать состав безалкогольного пива и обычного. Безалкогольное пиво делают по той же технологии, что и обычное, – сусло сбраживается пивными дрожжами. Разница одна – в безалкогольном пиве процент алкоголя на порядок меньше (от 0,2 до 1,5). Но вред безалкогольного пива заключается не только в алкоголе!

Безалкогольное пиво оказывает вредное воздействие на сердечнососудистую систему, вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. В организме мужчины систематическое употребление безалкогольного пива приводит к выделению вещества, которое подавляет выработку тестостерона (мужского полового гормона). У женщин, которые употребляют пиво, возрастает вероятность онкологических заболеваний.

Безалкогольное пиво может привести к запою, но уже алкогольного пива. Это связано с тем, что 90% людей, выпивших безалкогольное пиво, испытывают желание «продолжить». И «продолжают»…

Только каждый сам может определить для себя – вредно ли безалкогольное пиво для его организма. Мы же считает, что безалкогольное пиво также вредно для нашего организма как и обычное!

это цитата

и это тоже
Какой вред наносит нам безалкогольное пиво?
Не нужно много знать, чтобы прочесть состав безалкогольного или обычного пива, и что безалкогольное пиво это первый шаг к надувной бабе. И все же захотелось попробовать. Точнее, с какими проблемами может столкнуться водитель, выпивший безалкогольное пиво. Оно действительно не вызывает опьянения? А сколько его можно пить? И как его делают?
Несмотря на своё название, в безалкогольном пиве содержится 0,2—1,0 % спирта, совсем от него избавиться не получается. Существует несколько технологий приготовления безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя слабую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также убирают спирт, путём подавления брожения, с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, или тормозят процесс брожения, понижая температуру. Мембранный способ считается лучшим, потому что используется традиционная технология производства, и вкус пива менее всего отличается от обычного. Но из-за слабого содержания спирта, вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива, его цена выше, чем у обычного. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла (все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступит опьянение из-за малого содержания спирта).
Разработано оно было в 1970-х, для тех людей, которые не могут или не хотят употреблять с пивом побочный продукт брожения — спирт, по состоянию здоровья или, водителей. Содержит поменьше калорий, чем обычное пиво. Безалкогольное пиво делают также как и обычное: пивное сусло сбраживается дрожжами. Но затем его прогоняют через двойную фильтрацию – и алкоголь почти весь уходит. Крепость безалкогольного пива не должна превышать 0,5 % (в 3 раза меньше, чем крепость кефира). Таким образом, из-за скорости прохождения ферментации градус алкоголя в пиве минимальный. Выпитая одна бутылка не только не заметно работникам ГАИ, но и, обычно, не определяется у врача. И это несмотря на то, что полностью безалкогольного пива практически нет. Кстати, чем меньше в пиве содержится алкоголя, тем менее оно калорийно. В 100 г безалкогольного пива содержится около 30 калорий, а в обычном 500, чувствуете разницу. Нашел пару статей, про плюсы и минусы безалкогольного пива решайте сами чему верить:
+ Безалкогольное пиво не только позволяет человеку насытится любимым вкусом, но и помогает ему сохранить здоровье. Японские ученые узнали, что частое употребление этого напитка понижает риск развития злокачественных новообразований. Как показали исследования, проведенные в Университете Окаяма, мыши, получавшие вместо воды безалкогольное пиво, стали значительно устойчивыми к воздействию канцерогенных веществ, чем те животные, которые получали воду. Так, инъекции им даже веществ с большой канцерогенной активностью, вызывающих появление опухолей с вероятностью порядка 95%, в худшем случае вызывали у них обратимое повреждение тканей печени, легких и почек. А инъекции менее активных канцерогенов приводили только к небольшим изменениям тканей — в среднем они были выражены на 85% меньше, чем обычно при таких же дозах препаратов. Аримото-Кобаяси полагает, что в пиве находится неидентифицированные пока вещества, которые не дают аминам повреждать клетки. Если эти составы вычислить, пивовары смогли бы выпускать пиво с повышенным содержанием “антираковых” веществ, или эти вещества можно было бы добавлять в еду.
— доказано, что вредное воздействие пива на сердце связано с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает норму в десять раз. Так же, у пьющих пиво, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Ещё в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку полового гормона — тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские гормоны, вызывающие изменения вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разбухают грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, повышается шанс заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны появления эпилептических судорог. Также у женщин появляется грубее голос, и появляются “пивные усы. Ещё безалкогольное пиво может привести к запою, но уже алкогольного пива. 90% выпивших безалкогольное пиво людей испытывает нехватку со слабой ломкой и пытаются «догнаться». А людям, которые раньше болели алкоголизмом, безалкогольное пиво категорически противопоказано!
Нечто интересное:
Кружка пива
4 мая 1975 года Питер Додсвелл из Элс-Бартона, Великобритания, за 5 сек. выпил кружку пива (1,42 л) а Аппер-Хейфорде, гр. Оксон, Великобритания.
Из Книги рекордов Гиннеса
Так что будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость, в том числе и от пива – но не попадите в капкан. И уж если появились проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или при помощи врача
на пвт вообще не стоит пить

Читайте также:  Аллергический зуд при гепатите с

Источник

Алкоголь согревает, дарит ощущение эйфории, заставляет забыть о проблемах и тяготах, снимает боль. Однако вместе с этим он наносит огромный ущерб здоровью: ухудшает работу печени, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, отравляет организм. Особенно опасен он для людей с заболеваниями печени. Можно с уверенностью сказать, что гепатит С и алкоголь несовместимы.

Именно этот тип вируса чаще всего вызывает цирроз (27% случаев). Употребление спиртного при таком диагнозе ухудшает прогноз. Хронический гепатит, протекающий на фоне алкоголизма, уже в течение 5–7 лет может закончиться летально.

Что нужно знать об этой болезни

Гепатит С — коварная болезнь, в народе ее называют «ласковым убийцей». С момента заражения до активизации вируса может пройти от 2 недель до полугода. Но и после этого ощутимых симптомов может не возникнуть. Гепатит С часто протекает бессимптомно и в 20% случаев самостоятельно излечивается.

В чем же его коварство:

  • Дело в том, что в 80% случаев заболевание принимает хроническую форму. Человек может не подозревать о своем заражении в течение многих лет, в то время как его печень будет разрушаться.
  • При хроническом гепатите С у 10–30% пациентов в течение 30 лет развивается цирроз печени. При высокой степени поражения органа появляются симптомы печеночной недостаточности: боль в правом подреберье, похудение, увеличившийся живот (асцит), желтушность кожи и склер, потемнение мочи, светлый кал.
  • Цирроз печени неизлечим, умершие гепатоциты (клетки печени) не перерождаются. Однако поддерживающая терапия возможна. Так, больные с циррозом 1 степени могут прожить 10 лет, 2 степени — 5 лет, 3 степени — 3 года. Другие возможные осложнения — фиброз, рак печени, заболевания желчных путей, гепатокарцинома, печеночная кома.
Читайте также:  Повышен анализ печени при гепатите

Гепатит С — серьезное заболевание, лечить которое нужно обязательно. Основа терапии — это правильное питание, строгие ограничения в диете, умеренные физические нагрузки.

Специфическое лечение заключается в приеме противовирусных препаратов интерферонов и рибавирина, гепатопротекторов. Назначаются они сроком от 12 до 72 недель (зависит от генотипа вируса).

Хронический гепатит подлежит лечению в условиях стационара. Пациентам необходимо регулярно проходить медицинское обследование. О стойкой ремиссии можно говорить только спустя 5 лет после лечения гепатита.

Влияние алкоголя

Мало кто знает, что гепатит — это общее название воспалительных заболеваний печени. Помимо вирусов, болезнь могут вызывать аутоиммунные патологии, регулярное воздействие токсических веществ (лекарственных препаратов, алкоголя). Иными словами, пьющий человек, даже не будучи зараженным вирусом типа С, может заболеть гепатитом. Что уж говорить о двойной нагрузке на печень.

Употреблять алкоголь при гепатите недопустимо. Для этого запрета есть масса причин:

  • токсическое воздействие алкоголя на печень;
  • ослабление иммунитета, ухудшение способности противостоять болезни;
  • нарушение обмена веществ, дефицит витаминов и минералов;
  • несовместимость алкоголя и лекарственных препаратов;
  • ухудшение психического состояния человека.

Внимание! Печень — это главный фильтр человеческого организма. У алкоголиков структура органа сильно изменена. Необходимость постоянно обезвреживать продукты распада алкоголя приводит к увеличению (жировому гепатозу), а затем и разрушению печени.

Гепатит С является серьезным отягчающим фактором. Больной орган вирусы повреждают быстрее. Кроме того, на течении болезни сказывается и общее состояние здоровья, которое при регулярном употреблении спиртного сильно ухудшается.

Можно ли выпивать по праздникам?

К сожалению, в народе широко распространен миф, что в малых количествах алкоголь не вреден и даже полезен. Отчасти это подтверждают зарубежные врачи, которые считают допустимым употребление 20 и 40 г чистого спирта для женщин и мужчин соответственно. То есть в день, по их мнению, можно выпивать 1–2 бокала вина или 50–100 г водки. Однако отечественная медицина полностью опровергает пользу спиртного.

Даже в минимальных дозах спиртные напитки увеличивают нагрузку на печень и отравляют организм в целом. Кроме того, подобные нормы применимы к абсолютно здоровому человеку. Больному гепатитом С пить алкоголь нельзя совсем.

Для многих этот факт становится настоящей трагедией. Даже если алкогольной зависимости нет, человек не знает, чем ему заменить привычное спиртное при застолье. Чтобы облегчить такую задачу, предлагаем список напитков, которые пить при гепатите С разрешается:

  • ягодные морсы;
  • чай;
  • компот;
  • кефир;
  • свежевыжатые соки;
  • детское шампанское;
  • квас (без содержания спирта);
  • безалкогольное пиво.

Однако с последними напитками нужно быть осторожными. Например, в безалкогольном пиве, несмотря на говорящее название, спирт все же содержится (до 1%). Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать информацию о составе на упаковке. Кроме того, сам вкус заменителей алкоголя может вызывать желание выпить что-то «посущественнее». А с гепатитом С от подобных пристрастий лучше отказаться навсегда.

Что делать

Гепатит С не приговор, главное — заниматься лечением. В первую очередь нужно прекратить употреблять алкоголь. Если своими силами это сделать невозможно, то стоит задуматься о помощи специалиста-нарколога. Даже с большим стажем алкоголизма научиться жить в трезвости можно.

  • Больному гепатитом необходимо обследоваться и пройти ПВТ (противовирусную терапию). При этом важно понимать, что чем выше степень поражения печени, тем более длительным будет лечение. Например, если женщина с гепатитом С пила на протяжении 5 лет, то за 12 недель полностью вылечиться у нее не получится.
  • Кроме того, больным хроническим гепатитом необходимо придерживаться диеты всю жизнь. Каждые 6–12 месяцев нужно обследоваться, принимать гепатопротекторы по показаниям, укреплять иммунитет.
  • Внимание! Даже в стадии стойкой ремиссии употреблять алкоголь при гепатите С не рекомендуется. Любая нагрузка на печень может спровоцировать обострение болезни.

Итак, можно ли пить спиртное при гепатите С? Нет, нет и еще раз нет. Даже слабоалкогольные напитки негативно сказываются на состоянии печени. Пациентов, употребляющих алкоголь при гепатите, невозможно вылечить, поэтому прогноз для них крайне неблагоприятный. Берегите свое здоровье!

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

© 2017 | Все права защищены

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

Источник