Больным гепатитом в можно есть рыбу

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Невозможно излечиться от гепатита, полностью не изменив свой рацион и режим питания. И никакие таблетки не помогут расправиться с этим коварным недугом, если пациент не будет соблюдать строжайшую диету.
В первые дни обострения хронического гепатита откажитесь от любой пищи и только пейте зеленый чай с медом, отвар шиповника, минеральную воду, фруктовые и ягодные соки, разведенные пополам с водой.
После того как острые боли утихнут, можно есть небольшими порциями протертые свежие фрукты, овощи, зелень, жидкие каши на воде без сахара, кисели и желе.
Через 5 дней подключите нежирный протертый творог, отварную рыбу, немного сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) масла.

На 7-й день обострения, как правило, пациент начинает выздоравливать. В этот период можно принимать фруктовые и овощные соки, есть свежие фрукты и овощи, подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, вегетарианские супы, омлеты, отварную курицу.
При любой форме гепатита необходимо регулярно питаться в течение дня (через каждые 3-4 часа), но понемногу. Блюда должны быть комнатной температуры и приготовлены методом варки, тушения, запекания или на пару. Пациент должен выпивать не менее 1,5-2 л воды в день.
При хроническом гепатите вне обострения и остром гепатите в стадии выздоровления врачи обычно рекомендуют лечебную диету №5.
В первую очередь больному необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, острые приправы (перец, горчицу, уксус), жареные и копченые блюда, сало и жирное мясо. Кроме того, придется отказаться как от сладкого (тортов, шоколада, сдобы), так и соленого.
Не рекомендуется употреблять свежие чеснок, редьку и редиску. Больным придется вычеркнуть из своего меню консервы, мороженое и кофе.
При гепатите не стоит налегать на мясные бульоны и супы.
Придется ограничить употребление сливочного масла (не более 50-70 г в день, для детей 30-40 г), сливок, сметаны, яиц (омлеты можно кушать не чаще 2-3 раз в неделю), сыра (разрешается в небольшом количестве), сосисок, колбасы, икры, сельди и помидоров.
Зато больные гепатитом могут смело накладывать себе на тарелку овощи, фрукты, любые молочные продукты, отварное и тушеное мясо (говядину, телятину, курицу, индейку, кролика), отварную свежую рыбу (щуку, карпа, судака, треску, окуня), квашеную капусту, крупы и сухари.
Хлеб рекомендуется из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки, а также можно подключить несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.

ЗДОРОВЬЕ С ТАРЕЛКИ
Пить при гепатите советуют ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовый чай.
На десерт можно есть сухофрукты, мед, зефир, а также ягодные и фруктовые десерты: мармелад, пастилу, варенье и так далее.
В рацион должны входить такие легкоусвояемые продукты, как орехи и соя. Разрешается заправлять салаты растительным маслом. Не стоит отказываться от отварной заливной рыбы, вымоченной нежирной сельди и блюд из морепродуктов.
Также при больной печени полезен арбуз. Он содержит много легкоусвояемой сахарозы, фруктозы, в нем достаточно марганца и фолиевой кислоты, необходимых для работы организма.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
8-9 часов: винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог, 20 г вымоченной сельди.
12-13 часов: отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.
16-17 часов: овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из сухофруктов.
19-20 часов: макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот.
22 часа: фруктово-ягодный кисель, булочка.

Чем заменить соль

Практически каждому заболевшему гепатитом приходится полностью изменить свой рацион. Особенно тяжело отказаться от соли — без нее блюда кажутся пресными и невкусными. Вот несколько рецептов домашних приправ, которые не только придадут блюдам аромат и вкус, но к тому же насытят организм витаминами и полезными минералами.
Натрите 3 средние головки чеснока и 2 стакана очищенных грецких орехов. Все тщательно размешайте, подливая в орехово-чесночную массу растительное масло, пока не образуется густое пюре. Затем добавьте 3 ст. ложки лимонного сока, снова тщательно перемешайте и переложите в чистую стеклянную банку.
Ароматную добавку также можно приготовить из душистых листьев. Истолките в порошок и тщательно перемешайте сушеные листья черной смородины, малины, вишни, земляники, винограда и цветы иван-чая (все в равных количествах).
Вкусные приправы получаются из семян: к 5 частям сушеной морской капусты добавьте по 1 части сушеных, смолотых в кофемолке семян дыни, тмина, кунжута, льна, облепихового жмыха.
Чтобы полакомиться, можно приготовить такую добавку: по 1 части морской капусты, семян тмина и цедры лимона. Прежде чем снять цедру, лимон необходимо целиком прокипятить 2 минуты.
Душистое лакомство получится, если смешать по 7 частей сельдерея, кинзы, петрушки, мяты, укропа, кресс-салата и лаврового листа. Все предварительно измельчите. Готовую приправу храните в стеклянной банке.

Источник: «ЛЕЧИМ БЕЗ ЛЕКАРСТВ», № 1,

Диета при гепатите С

Диета при гепатите С – это отнюдь не та вещь, которую можно выполнять или игнорировать по желанию. В связи с тем, что эта форма заболевания делает клетки печени абсолютно беззащитными, важно максимально исключить нагрузку на печень – только в этом случае вы будете сравнительно легко переносить болезнь. Не секрет, что эта форма заболевания – наиболее сложная, а значит, важно не только знать, какая диета нужна при гепатите с, но и следовать всем ее правилам.

Читайте также:  Анализ на гепатит бесплатно в ульяновске

Диета для больных гепатитом С

Если у вас гепатит С, диета №5 – это то, что вам нужно. Именно этот вариант способен не просто поддерживать ваше состояние, но и улучшить его: сократятся боли в правом боку, облегчится чувство постоянной усталости и нехватки энергии.

Итак, в полной мере диета при гепатите Ц разрешает следующие продукты питания:

  • молоко и любые молочные продукты (а уж творог и вовсе стоит кушать каждый день);
  • мясо и рыба постных сортов, в идеале – в отварном виде;
  • каши на молоке из круп цельнозернового происхождения – бурый рис, гречка или овес;
  • каши с тыквой;
  • свежие овощи и фрукты;
  • всевозможные блюда из овощей: супы, рагу, салаты;
  • свежевыжатые соки из любых овощей, фруктов и ягод;
  • семечки и орехи;
  • зеленый и травяные чаи.

Если в обычном состоянии вы можете что-то добавить к этому списку, то вот диета при остром гепатите предполагает суровое ограничение и питание только этими продуктами. Более того, в этом случае придется практически полностью отказаться от соли и по максимуму сократить количество употребляемых жиров.

Кушать следует дробно, лучше – в одно и то же время, 5-6 раз в день мелкими порциями. Диета после гепатита, хоть и будет включать в себя большее разнообразие продуктов, все же требует соблюдение этого режима, который признан наиболее полезным для человека.

Диета при хроническом гепатите предполагает более мягкий вариант, который может включать некоторые дополнения. Но если у вас есть такая болезнь в любом ее проявлении, стоит навсегда забыть о следующих продуктах, которые вам запрещены:

  • рыба жирных сортов (скумбрия, семга и прочие);
  • жирное мясо (особенно свинина);
  • любые бульоны из мяса и рыбы;
  • соленые или маринованные заготовки;
  • копченые продукты;
  • соленая рыба;
  • все виды острых блюд;
  • любые консервы;
  • все специи;
  • любые виды кулинарных жиров;
  • сладости, сдоба;
  • крепкий кофе или чай, сладкая газированная вода, любой алкоголь.

При соблюдении этих правил, безусловно, общепит станет для вас большой проблемой. Поэтому лучшим вариантом будет готовить в домашних условиях и брать еду на работу в контейнере. Отступлениями от соблюдения этих норм вы можете усугубить свое состояние, поэтому лучше раз и навсегда выбрать для себя здоровый путь.

Диеты при прочих видах гепатита

Стоит отметить, что практически при всех видах гепатита список разрешенных и запрещенных продуктов остается тем же, что вы уже имели возможность увидеть выше. Разберем некоторые отличия рационов при разных видах гепатита:

  1. Диета при токсическом гепатите. К списку разрешенных продуктов добавляется мясо кролика и курицы без кожицы. Кроме этого, рекомендуется стабильно раз в неделю проводить разгрузочный день, в ходе которого нужно питаться только овощами и фруктами.
  2. Алкогольный гепатит: диета. Первая мера – отказ от алкоголя во всех проявлениях, в любом виде. Кроме этого следует придерживаться диеты, в которой упор ставится на употребление белковой пищи и овощей, причем приготовлено все должно быть без жира. Жиры и простые углеводы резко ограничиваются.
  3. Диета при лекарственном гепатите. В этом случае необходимо соблюдение той же диеты №5, описанной выше, и главное – минимизировать жиры в питании.

Гепатит поддается лечению – но только при условии соблюдения этих правил.

Бесплатная консультация специалиста: 8 800 333 08 56 (Александр).

Соблюдение принципов здорового питания очень важно в лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и так страдает от пагубного воздействия вируса. Диета повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения.

Для людей, страдающих от заболеваний печени, диетологи разработали специальный режим питания. Облегченная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Лечебное питание снабжает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Еда при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Диетическое питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного фантазии, можно составить разнообразное меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидует любая кафешка.

Гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета позволяет решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Те люди, которые придерживаются диетических рекомендаций и не употребляют запрещенные продукты, чувствуют себя гораздо лучше остальных. Их меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания необходимо сократить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного уменьшить. Сокращение белка необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно не уменьшать. Количество жира сокращается за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень. Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Читайте также:  Как живут семьи с гепатитом с

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% — животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

Из рациона следует полностью исключить копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных придется позабыть. В красный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Убийственнее всего на печень действуют именно алкогольные напитки.

Зеленый список продуктов при хроническом гепатите С

Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, особенно творога и кефира. Можно готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Разрешается употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Весьма полезными в этом случае будут зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Иногда можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Избегайте сыров острых, соленых и копченых сортов, сливок. жирной домашней сметаны. Разрешается съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, особенно в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Лучше отдать предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Можно готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Можно готовить фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, придется отказаться. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Но шоколад, торты и конфеты находятся под запретом.

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, ведь они необходимы ля нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Из растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому.

Варить суп можно только на овощном бульоне, без традиционной «зажарки». Овощи можно предварительно потушить. из специй разрешено использование лаврового листа в небольших количествах. От колбасы и сосисок лучше отказаться. Но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы – щуке, сазану, наваге и треске. Рыбные консервы и селедку употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

Источники: https://www.svoylekar.ru/bolezni-pecheni-zhelchnogo-puzyrya/19-gepatit/1604-pitanie-pri-gepatite, https://womanadvice.ru/dieta-pri-gepatite-s, https://stop-hcv.ru/poleznye-stati/dieta-hepatit-c

Комментариев пока нет!

Source: gepasoft.ru

Источник

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Читайте также:  Через сколько после заражения проявляется гепатит

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра,  заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Источник