Больным с острым гепатитом назначают стол

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

  • острую;
  • хроническую.

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Продолжительность диеты при вирусном гепатите

У базовой диеты №5 есть различные вариации, которые подбирают индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, формы, стадии и степени распространения вирусной инфекции, сопутствующих нарушений.

  • Лечебная диета №5 при вирусном гепатите подходит для продолжительного задействования: до нескольких лет: ее используют в периоды ремиссии. Расширение допустимо только по предварительному согласованию с лечащим врачом.
  • На стадии обострения переходят на лечебный стол №5а, который назначают на 7-14 дней, после чего постепенно возвращаются к диете №5.

Лечащий врач должен быть проинформирован о периодах обострений, чтобы своевременно отреагировать и скорректировать рацион.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Примерное меню на сутки

Питание больного можно считать вполне разнообразным. Ориентировочное меню на сутки выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — каша с фруктовым ассорти, кофе, разбавленный молоком.
  2. Завтрак второй— сочный фрукт в добавление к йогурту.
  3. Обед — салатик из овощей, вареная индейка под сметанным соусом с гречкой, компотик.
  4. Полдник — обезжиренное молоко и подсохший бисквит.
  5. Ужин — рыбка, запеченная с овощами, чай с зефиром.
  6. Перед отходом ко сну допускается выпить ряженки.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Разрешённые продуктыРазрешённые напиткиЗапрещённые продуктыЗапрещённые напитки
  • Вчерашний хлеб;
  • булки из муки грубого помола;
  • сухое печенье.
Некрепкий кофе с молокомОстрые блюдаКрепкий кофе, какао и чай
  • Овощные, крупяные и куриные супы;
  • щи;
  • свекольник.
Чай зелёный и чёрныйКонсервыГазировка
  • Рыба отварная, тушёная и запечённая;
  • рыбные котлеты.

Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы

Отвар шиповникаКопчёная колбаса и сосискиАлкоголь
  • Нежирные сосиски;
  • голубцы;
  • вареники.
Фруктовые и овощные сокиЧрезмерно солёные блюда
Диетическое мясо индейки, курицыМорсыМайонез
  • Неострый сыр;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана.
Отвар из отрубейШоколад
  • Каши из различных круп;
  • овощи и фрукты.
Кефир, ряженкаЖирное мясо
  • Подсолнечное и сливочное масло;
  • яйца.
КомпотМороженое

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Острые блюда с обилием перца и пряностей раздражают печень

Рыбные и мясные консервы не рекомендуются к употреблению

Копчёная колбаса содержит большое количество жиров, что усугубляет нагрузку на печень

Жирное мясо и картофель фри запрещено употреблять при гепатите С и других заболеваниях внутренних органов

Майонез содержит много жира, вредного для печени

Мороженое изготавливается из сливок с высоким содержанием жира

Таблица: примерное меню на неделю

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжинЗа час до сна
Понедельник
  • Омлет;
  • каша из риса;
  • чай с добавлением лимона.
Творожная запеканка со сметаной
  • Щи без мяса;
  • паровое мясо;
  • компот.
  • Галетное печенье или сухой бисквит;
  • чёрный чай с добавлением лимона.
  • Отварные макароны;
  • кусочек сливочного масла;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Вторник
  • Фруктово-овощной салат из яблок и моркови;
  • котлеты на пару;
  • кофе с молоком.
Сладкое яблоко
  • Картофельное пюре и тушёная капуста;
  • рыба на пару;
  • кисель.
  • Отвар шиповника;
  • постное печенье.
  • Отварная гречка;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Среда
  • Творог со сметаной (можно добавить сахар);
  • геркулесовая каша.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский суп;
  • варёная курица с рисом;
  • компот.
Персиковый сок
  • Картофельное пюре с паровой рыбой;
  • отвар шиповника
Снежок или кефир
Четверг
  • Кусочек сливочного масла с хлебом;
  • макароны с нежирным мясом;
  • чёрный чай с лимоном.
Вареники со сметаной
  • Картофельное пюре;
  • голубцы;
  • кисель.
Фрукты по желанию
  • Рисовая каша;
  • кусочек сливочного масла с хлебом;
  • сыр;
  • чай.
Кефир или ряженка
Пятница
  • Отварная гречка с небольшим кусочком сливочного масла;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с молоком.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский борщ со сметаной;
  • кисель.
Постное печенье с чаем
  • Рагу из овощей;
  • паровая рыба;
  • минеральная вода.
Снежок или кефир
Суббота
  • Мясные котлеты на пару;
  • отварная гречка;
  • чай с добавлением лимона.
Яблочное варенье
  • Молочный суп;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • компот
Кисель
  • Манная каша;
  • минералка.
Кефир или ряженка
Воскресенье
  • Картофель варёный с селёдкой;
  • чай чёрный с добавлением лимона.
Запечённое яблоко
  • Постные щи;
  • макароны;
  • котлеты на пару;
  • компот.
Постное печенье с отваром шиповника
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • омлет;
  • минералка.
Кефир или снежок

Рацион и режим питания

В рационе в достаточном количество содержится белковая и углеводная пища. Ограничивают тугоплавкие жиры, пищу с высоким содержанием холестерина. Пациентам рекомендовано употребление большого количества еды, богатой пищевыми волокнами, а также соблюдение питьевого режима. Рацион обогащают липотропными соединениями, которые восстанавливают липидный обмен в организме. Преобладают продукты, богатые лецитином, метионином, холином.

Читайте также:  Индийские таблетки от гепатита с побочные эффекты

Режим питания подразумевает употребление вареной пищи и приготовленных на пару блюд. Едят часто, дробно: 4-5 раз в день, пища должна быть теплой. Дополнительным бонусом такого питания является похудение. Если лечение проходит должным образом организм быстро восстанавливается.

Рацион формируется с учетом функционального и структурного состояния печени, степени распространения патологического процесса, формы заболевания (острая/хроническая), наличия ко-инфекций, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), этапа терапии.

Результат диеты

В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

Что будет, если не соблюдать диету?

Если пациент отказывается придерживаться диеты, это может негативным образом сказываться на функционировании печени. Повышается нагрузка на орган, увеличивается риск развития осложнений. Наиболее грозными являются фиброзные изменения, цирроз, онкологические патологии (гепатоцеллюлярная карцинома). Работа с вирусным гепатитом требует серьезного, ответственного подхода.

Пациент должен понимать свою ответственность в этом процессе и максимально осознанно подойти к коррекции рациона, образа жизни и мыслей, соблюдать все рекомендации лечащего врача гепатолога и инфекциониста. Только комплексная работа в тандеме с квалифицированным специалистом и готовность менять собственную жизнь и рацион, могут привести к положительному устойчивому результату.

Список запрещенных продуктов

Существует ряд продуктов, способных нанести вред больному гепатитом C. Их следует избегать либо снизить до минимума. Это обеспечит ограничение негативного воздействия на печень.

Как известно, жиры необходимы для полноценного функционирования организма, защиты тканей, транспортировки полезных элементов. Но у больных гепатитом C жиры могут спровоцировать нежелательные аномалии, привести к развитию цирроза печени. Следовательно, диетологи рекомендуют употреблять в пищу ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, оливковом масле, рыбьем жире.

Ограничения касаются потребления соли. При гепатите C нежелательно накопление жидкости в животе, к которому может привести соль. Следовательно, чтобы контролировать ее содержание, рекомендуется отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов.

Уровень глюкозы в крови также влияет на протекание болезни. Чрезмерное ее содержание может спровоцировать сахарный диабет. Данный факт усложнит лечение. Следовательно, продукты, содержащие много глюкозы, должны стать табу.

Воспаленная печень трудно перерабатывает железо. Чтобы не перегружать организм, рекомендуется ограничить его употребление. Однако полностью исключать продукты с содержанием железа не стоит, поскольку данный микроэлемент необходим для полноценного функционирования жизненно важных органов. Главное правило заключается в умеренном потреблении.

Подробное описание диеты № 5

Диета № 5 – лечебный режим питания, разработанный доктором Певзнером. Ее цель заключается в снижении нагрузки на печень и ЖКТ при полноценном питании. Особенности стола № 5 заключаются в следующем:

  • энергетическая ценность – 2800 ккал;
  • содержание в рационе белка нормальное, углеводов – чуть снижено, жиров – ограничено;
  • способы приготовления блюд – тушение, запекание или отваривание;
  • в ежедневное меню входит большое количество овощей.

Суточный рацион содержит полезные вещества в следующем количестве:

  • белки – 80 г (1/2 часть – животного происхождения);
  • жиры – 90 г (1/3 – растительные);
  • углеводы – до 400 г;
  • соль – до 10 г.

Запрещено употребление:

  • чересчур холодных и горячих, а также жареных блюд;
  • продуктов, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту и пуринов, а также вызывающих вздутие кишечника и стимулирующих деятельность пищеварительных желез.

Рацион предусматривает продукты, в состав которых входят липотропные вещества, пектины и клетчатка.

Питание при остром воспалении

Вирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии

Для каждой группы инфекционных заболеваний используется свой стол лечебного питания по М.С. Певзнеру. Приведу вкратце некоторые из них, применяемые для лечебного питания инфекционных больных.

Стол № 2 — механически щадящий, смешанный; все блюда в протертом и рубленом виде, добавка соли по вкусу; назначают больным острыми кишечными инфекциями, в том числе больным брюшным тифом в периоде выздоровления.

Стол № 4 — механически щадящий; назначают при поносах в случаях резко выраженного раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Можно включать свежепеченые яблоки.

Стол № 5 — применяется при вирусных гепатитах и других заболеваниях печени, включая реактивные гепатиты при некоторых инфекционных болезнях (инфекционный мононуклеоз, сальмонеллезы и др.), содержит молочно-растительные продукты и легко усвояемые сорта мяса и рыбы: только в вареном виде или приготовленные на пару; включает сливочное масло.

питание по певзнеру

Больным острым гепатитом и острыми пневмониями, в том числе осложнившими течение инфекционной болезни, следует назначать сливочное масло до 30-40 г в сутки и умеренное количество растительного. Поваренной соли больным острыми гепатитами дают не более 2 г в сутки.

Стол № 13 — назначают больным брюшным тифом, тяжелыми формами сальмонеллеза, кишечным иерсиниозом, энтеровирусными и ротавирусными диареями, протозойными колитами. Пища в жидком, полужидком, протертом и рубленном виде, обогащенная витаминами; в виде мясного бульона, протертых супов, каши, паровых котлет, яичного омлета, содержит творог, кефир, простоквашу, сухари или черствый белый хлеб.

Стол № 15 — общий; назначают инфекционным больным, не нуждающимся в специальной диете; в нем должно содержаться достаточное количество витаминов; он должен быть полноценным по составу пищевых продуктов.

В случаях тяжелого течения болезни кормление больного может достигать 6-8 раз в сутки, небольшими порциями. Всех инфекционных больных следует чаще поить.

Тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии и не способных глотать, кормят через назогастральный зонд Перед кормлением, а также перед промыванием желудка, надо убедиться, что зонд находится в желудке, проверяя это введением воздуха в зонд шприцем и выслушиванием области желудка. Через каждые 3-5 дней зонд извлекают из желудка, промывают его и вводят снова.

У больного с тяжелыми формами вирусного гепатита, когда наблюдается избыточная секреция желудочного содержимого, его необходимо отсасывать, желудок, равно как и кишечник, промывать 2% раствором бикарбоната натрия (чайной соды) для удаления кишечной микрофлоры, являющейся дополнительным токсическим фактором в связи с ее активацией во время инфекционной болезни. Вводимая через зонд пища должны быть теплой, жидкой и высококалорийной; разовый объем ее-100-250 мл.

Искусственное питание через зонд начинают с 3-го дня вынужденного голодания больного Оно должно сочетаться с парентеральным питанием: введением внутривенно питательных официнальных растворов, начинать его следует с 5% раствора глюкозы, физиологического раствора с 5-10 мл 5% аскорбиновой кислоты. В настоящее время разработаны специальные рецептуры для парентерального питания тяжелых инфекционных больных (менингиты, энцефалиты), находящихся на ИВЛ, которое в редких (казуистических) случаях может достигать года и более. Лечебный процесс в этих, казалось бы, безнадежных случаях должен продолжаться в полном адекватном состоянию больного объеме, включая питание.

— Также рекомендуем «Уход за инфекционным больным. Санация полости рта при инфекционных болезнях»

Оглавление темы «Профилактика инфекционных заболеваний»:

1. Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях

2. Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии

3. Уход за инфекционным больным. Санация полости рта при инфекционных болезнях

4. Реабилитация инфекционных больных. Этапы реабилитации после инфекций

5. Профилактика инфекционных болезней. Методы воздействия на инфекцию

6. Иммунизация при инфекционных болезнях. Эффективность вакцин

7. Иммунобиологические препараты. Значимость современной вакцинации

8. Вакцины как основная мера профилактика инфекций. Роль вакцинации населения

9. Разновидности вакцин. Биологические препараты против инфекций

10. Значимость интерферонов. Иммунопрофилактика в нашей стране

Источник

Острый гепатит С (код по МКБ 10 – B.17.1) – вирусная инфекция, которая отличается тенденцией к медленному прогрессирующему течению. У большинства больных патология трансформируется в хроническую форму, которая при отсутствии лечения переходит в цирроз (компенсированный, а затем и в декомпенсированный) и гепатоцеллюлярную карциному.

В 86% случаев острый вирусный гепатит С (ОВГС) протекает бессимптомно. С этим связана и низкая частота диагностирования именно на данной стадии. Обычно болезнь выявляют уже при прогрессирующем поражении тканей печени.

Печень

Однако терминальная, критическая печеночная недостаточность на фоне ОВГС отмечается редко, разве что под влиянием сочетающихся друг с другом неблагоприятных экзо- и эндогенных факторов. По данным, собранным в период 1995–2018 гг., летальные исходы из-за острой формы HCV произошли приблизительно в 0,1% случаев. Для сравнения с гепатитами А и В эти цифры составили 0,01% и 0,4% соответственно. Но диагностирование патологии на острой стадии повышает вероятность положительного исхода лечения до 98–100%

Причины

Несмотря на данные клинических исследований, биологические и физиологические причины перехода острого гепатита С в хронический до конца не изучены. Предполагается, что риск хронизации инфекции напрямую зависит от уровня виремии. Чем выше количество копий вируса в крови, чем больше вероятность персистирования HCV. Но последние полученные данные стали поводом для пересмотра этой теории. 

В настоящее время считают, что репликация HCV в гепатоцитах регулируется Т-клеточным иммунитетом. И именно функциональная активность иммунной системы скорее всего определяет переход острой формы вирусного заболевания в хроническую. В недавних клинических экспериментах с участием животных не было установлено связи между уровнем вирусной нагрузки и риском хронизации HCV. Другие исследования также подтверждают отсутствие корреляции виремии с исходом острого гепатита С. 

Но вместе с тем подтверждено, что один из антигенов возбудителя болезни (HCV-core) обладает способностью индуцировать выработку иммунокомпетентных лимфоцитов и интерферона. На сегодняшний день эта информация не нашла практического применения, но в дальнейшем ее планируют использовать для лабораторного прогнозирования исхода ОВГС. 

Основная причина развития острой формы HCV служит попадание вируса в кровоток и неспособность иммунной системы адекватно противостоять прогрессирующей репликации патогена.

Инфицирование возможно:

  1. При повреждении кожи контаминированными медицинскими инструментами. Но при проведении лечебных или эстетических манипуляций вероятность заражения не превышает 10%. Риск передачи повышается при выполнении процедур с использованием полых игл, глубоких проколах кожи (эндоскопия, внутривенные инфузии и т.д.), коинфекции ВИЧ.
  2. При использовании общих игл при внутривенном введении психоактивных веществ. Вероятность заражения превышает 50%, а по некоторым данным достигает 90%. Не последнюю роль играет и ослабленные иммунные функции у человека, страдающего от длительного пристрастия к наркотикам.
  3. При выполнении инвазивных процедур (включая косметические) инфицированным персоналом. Риск заражения не превышает 3,7% за исключением проведения полостных операций. В таком случае данная цифра составляет порядка 6%.
  4. При нанесении татуировок, особенно больших по площади и в несертифицированных должным образом кабинетах.
  5. При контакте поврежденной кожи (небольшие раны, царапины) с контаминированной кровью. Риск инфицирования не определен, однако предполагают, что заразиться подобным образом более вероятно при коинфекции ВИЧ.
  6. При половом контакте. Традиционный, гетеросексуальный секс с постоянным партнером обычно не «грозит» заражением. Половые акты, сопровождающиеся выделением крови, случайные связи, состояние иммунодефицита существенно повышают риск заражения.

Строение печени

Вероятность инфицирования зависит и от ряда других факторов, в том числе и условий окружающей среды. При температуре ниже 20 градусов по Цельсию патоген гораздо дольше сохраняет жизнеспособность и контагиозность. 

Большинство специалистов считает, что после спонтанного выздоровления происходит полная эрадикация HCV. Однако при анализе крови пациентов, перенесших 5 лет назад острый гепатит С (самостоятельное излечение без медикаментозного вмешательства), РНК вируса были обнаружены высокочувствительными методиками полимеразной цепной реакции в периферической крови в минимальной концентрации. Этим же объясняют спонтанную манифестацию HCV через 5–10 и более лет после инфицирования. При этом у такой категории больных высока вероятность резистентности к проводимой противовирусной терапии.

Формы острого гепатита С

Если у человека выявлен острый гепатит С, симптомы и лечение зависят от формы, в которой протекает патология. Основные разновидности ОВГС указаны в таблице.

Формы теченияКраткая характеристика
ЖелтушнаяВстречается редко, не более чем у 10–15% пациентов. Сопровождается повышением уровня билирубина и прогрессирующим поражением печени
БезжелтушнаяВстречается более чем у 80% больных, крайне редко сопровождается какими-либо другими симптомами и обычно переходит в хроническую форму
Субклиническая (носительство)Обычно встречается у женщин. Долгое время патология не дает о себе знать, вирусная нагрузка минимальна, высока вероятность выздоровления. Но в некоторых случаях возможно спонтанное прогрессирование болезни (через много лет после заражения) под влиянием неблагоприятных факторов
Фульминантная

Отмечается нечасто. Характеризуется стремительным течением, быстрым прогрессированием некроза гепатоцитов и печеночной недостаточностью. При таком развитии событий специалисты допускают возможность летального исхода.

Фульминантная форма характерна для пациентов с уже развившимися патологиями печени, ослабленных больных (например, при онкологии, СПИДе и т.д.)

ХолестатическаяРазвивается когда патологический процесс выходит за пределы печени и распространяется на желчевыводящие протоки

Как правило, острая форма гепатита С обычно протекает бессимптомно, скрыто. Этим объясняется и низкая частота диагностики патологии на раннем этапе, вскоре после инфицирования. Прочие разновидности ОВГС встречаются крайне редко и являются скорее исключением, связанным с сопутствующими осложнениями и факторами риска. 

Симптомы

Основные признаки острой фазы гепатита Ц определяются состоянием иммунной системы. Именно этот фактор может привести как к полному выздоровлению без яркой симптоматики, так и дальнейшему прогрессированию патологии, при котором исходом естественного течения является трансформация в хроническую форму. Предполагают, что дальнейшие осложнения (цирроз, рак печени) также определяются индивидуальными особенностями иммунного ответа.

Боль в печени

Симптомы острого гепатита С возникают не у всех пациентов, отличаются по выраженности. Как показывает практика, у женщин болезнь реже вызывает какие-либо клинические проявления. У мужчин признаки патологии возникают чаще. 

Специалисты рекомендуют обратится к врачу за направлением на анализ на HCV при возникновении следующих симптомов (одного или нескольких из перечисленных):

  • гриппоподобное состояние;
  • слабость (от незначительной до ярко выраженной);
  • лихорадка (температура повышается до субфебрильных значений);
  • ночная потливость;
  • тошнота;
  • анорексия;
  • тошнота;
  • понос;
  • желтуха;
  • симптомы несварения желудка;
  • головные боли;
  • мышечные и суставные боли;
  • дискомфорт в области живота;
  • метеоризм.

При подозрении на HCV-инфекцию важно отличить обострение хронического гепатита С от острого течения заболевания. Нередко на длительную форму патологии указывают расстройства со стороны центральной нервной системы: депрессивное состояние, перепады настроения, невнимательность. Основным фактором, определяющим, чем отличается острый гепатит С от хронического, служит степень повреждения печени.

Лабораторные показатели

Диагностика острой фазы гепатита С проводится одновременно с исключением ряда других причин плохого самочувствия и поражения печени (лекарственный, аутоиммунный или алкогольный гепатиты). Золотым стандартом определения HCV в организме является анализ на специфические антитела, вырабатываемые в ответ на антигены вируса. Однако в случае с острой формой инфекции международные специалисты рекомендуют придерживаться другого протокола. 

По их мнению, основным методом ранней диагностики ОВГС является качественная полимеразная цепная реакция. При использовании высокочувствительных тест-систем РНК патогена можно обнаружить уже через 7–10 дней после заражения. При этом происходит постоянное увеличение количества АЛТ. Уже после этого проводят остальные исследования: определение антител, количественная оценка вирусной нагрузки, генотипирование и т.д.

Дискомфорт в области печени

При отсутствии подозрения на наличие HCV назначают ИФА (иммуноферментный анализ). Об острой фазе патологии свидетельствует наличие иммуноглобулинов класса М, антитела G отсутствуют. Маркеры IgG появляются на стадии хронического процесса. Как правило, осложнения со стороны печени в острой фазе инфекции маловероятны. Тем не менее обследование состояния здоровья пациента проводят для исключения сопутствующих патологий и возможных осложнений терапии. 

РНК HCV можно обнаружить уже через 1–2 недели после заражения, однако иммуноглобулины (в достаточной для лабораторного обнаружения концентрации) синтезируются только спустя 6–8 недель. 

Лечение острого гепатита С

В терапии острой фазы инфекции до сих пор много спорных вопросов. С одной стороны, следует купировать проявления заболевания, с другой, решение, когда начинать лечение острого гепатита С, следует принимать индивидуально. В некоторых случаях терапию вирусной инфекции откладывают на 2–4 недели, дожидаясь возможного самостоятельного разрешения патологии без врачебного вмешательства. 

Несмотря на результаты клинических исследований и практического опыта, до сих пор не существует универсальных схем терапии, определяющих перечень необходимых для применения медикаментозных средств и продолжительность лечения. 

При диагностированном остром HCV обычно назначают интерферон. Аспекты дозировки приведены в таблице ниже.

Разновидность интерфероновДозировка и режим применения
Стандартный интерферон (α-2b), например Интрон, Лаферобион, Реальдирон

Высокие дозы интерферонов способствуют достижению устойчивого вирусологического ответа в 90–100% случаев.

Назначают по 5МЕ ежедневно на протяжении 4 недель, а затем в такой же дозе 2 раза в 7 дней еще на 20 недель.

В Японии проведенное клиническое исследование с применением интерферона в дозе 6 МЕ ежедневно на протяжении 6 недель продемонстрировало эффективность терапии у 87% пациентов

Пегилированный (пролонгированный) интерферон, например Пегасис, АльгеронПрописывают по 1,5 мкг на 1 кг массы тела, вводят препарат 1 раз в неделю. Рекомендованная продолжительность терапии – 24 недели. Клиническая эффективность – 95%

Установлено, что стандартный протокол с использованием интерферона и рибавирина не влияет на конечный результат терапии. Поэтому рибавирин при острой форме патологии не назначают, особенно с учетом противопоказаний и высокого риска побочных реакций. 

Обязательны и дополнительные методы терапии. К их числу относят:

  • прием гепатопротекторов (Эссенциале Форте, Карсил, Легалон, Лив 52, Гепа Мерц и т.д.);
  • купирование дефицита витаминов (особенно полезны витамины группы В, антиоксиданты);
  • прием пробиотиков (Энтерожермина, Биогайя и т.д.).

Лечение острого гепатита С

Клинические рекомендации по лечению острого гепатита С также включают коррекцию режима питания. При асимптоматическом течении без выраженных клинических проявлений показан стол №5. Однако если HCV-инфекция сопровождается яркими признаками, а результаты лабораторных исследований демонстрируют прогрессирующее поражение печени, показана более строгая диета 5а. 

Обе диеты предусматривают отказ от:

  • жареных блюд;
  • жирных продуктов (определенные сорта мяса, рыбы и птицы, молочных и кисломолочных продуктов, майонез и другие соусы);
  • консервов (в том числе и домашних);
  • колбасных изделий;
  • мясных, рыбных и грибных бульонов;
  • блюд, приготовленных с использованием большого количества растительного масла и животных жиров.

Если история болезни пациента указывает на возможность тяжелого течения ОВГС, рекомендуют питание по диете 5а. Все ограничения остаются такими же, однако все блюда перед подачей и употреблением в пищу измельчаются до пюреобразной консистенции. Подобный режим соблюдают до облегчения самочувствия пациента.

Противопоказания к терапии

Ограничения к назначению терапии включают противопоказания к использованию стандартных и пролонгированных интерферонов. Это:

  • аллергическая реакция на любой из ингредиентов применяемого препарата;
  • тяжелая форма цирроза печени (в том числе невирусной этиологии);
  • аутоиммунные заболевания;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • патологии системы кроветворения, включая онкологию;
  • выраженные патологии сердечно-сосудистой или мочевыделительной системы;
  • тяжелые анемии;
  • расстройства центральной нервной системы (эпилепсия и др.);
  • злокачественные опухоли вне зависимости от локализации.

В некоторых случаях доктор оценивает потенциальную пользу от проводимой терапии с использованием интерферонов и вероятные осложнения, которые могут вызвать лекарственные препараты. Сейчас существует несколько противовирусных медикаментов прямого действия. У них практически нет противопоказаний и подобные средства крайне редко вызывают нежелательные реакции. Однако их применение целесообразно только при хронической форме гепатита С. 

Как оценить эффективность проводимого лечения

Результат лечения оценивают по результатам анализа методом полимеразной цепной реакции. Исследование назначают как в течение курса терапии, так и после его окончания. ИФА не показателен. Титры иммуноглобулинов класса М и G могут сохраняться на высоком уровне (с тенденцией к снижению) на протяжении 20–30 лет. Это же учитывают и при обследовании пациента (в том числе и для оформления медкнижки) в дальн?