Бывает понос при гепатите с

На дефекацию может оказывать влияние большое количество факторов. Эта функция кишечника меняется в силу диетических, физиологических и даже возрастных причин. Частота стула взрослого человека в норме колеблется от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

Диареей называется состояние, при котором кал имеет жидкую консистенцию, а объем стула превышает 200 мл за 24 часа. Частота дефекации – больше 3 раз в сутки. Возникает понос в случае, когда кишечной жидкости вместе с растворенными в ней веществами по объему становится больше, чем кишечник способен усвоить. Изменение консистенции, увеличение количества кала, примесь крови и гноя, непереваренных кусочков пищи указывает на патологию. Причины диареи могут быть самые разнообразные, она сопровождает многие заболевания – например, недуги печени.

Гепатит С

Гепатит С – это воспалительное заболевание печени, вызванное HCV-вирусом семейства флавивирусов. Из всех шести видов гепатита этот – самый распространенный и коварный – признаки могут не проявляться в течение длительного периода времени. Диарея может быть одним из симптомов заболевания гепатитом С, на ее фоне обнаруживаются и другие характерные черты, такие как тяжесть и боль в правой срединной области живота, тошнота и рвота, желтушность кожи, слизистых оболочек и склер глаз, увеличение температуры тела, дискомфорт в мышцах и суставах. Как следствие интоксикации при этом заболевании печени появляются слабость, обезвоживание и раздражительность.

Разновидности

При заболевании гепатитом С могут развиваться несколько видов кишечных расстройств.
Экссудативная диарея возникает вследствие повреждения эпителиальных клеток кишечника и воспаления его стенок. Развивается поражение клеточных мембран, усиление моторики, отслаивание слизистой оболочки и некроз, что приводит к избыточному поступлению электролитов и воды, белков, эритроцитов и лейкоцитов в просвет кишки.

Секреторная диарея возникает из-за увеличения секреторной функции эпителиальных клеток слизистых тканей. В просвете кишечника скапливаются ионы таких веществ, как натрий и хлор, что вызывает повышение осмотического давления. Вследствие этого происходит избыточное поступление воды, а объем содержимого кишечника сильно увеличивается. Этот вид диареи может быть также вызван усиленной секрецией воды в просвете кишки из-за появления свободных жирных и желчных кислот.

Для секреторной диареи характерно появление водянистого стула, не имеющего запаха, с зеленым оттенком с содержанием непереваренной пищи. Частота дефекации достигает 15–20 раз в день, при этом ложные позывы отсутствуют. Понос сопровождается слабовыраженной интоксикацией и небольшим повышением температуры тела (до 37,3–37,7 °С).

Повышение температуры тела

Секреторная диарея может приводить к сопутствующим негативным состояниям, таким как гипокалиемия (заболевание, возникающее из-за снижения количества калия), мальабсорбция (расстройство всасывания в тонком кишечнике), ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса, при котором концентрация ионов водорода во внутренней среде организма повышается и наблюдается избыток кислот). Секреторная диарея способствует развитию обезвоживания и нарушению метаболизма электролитов – состояния, связанного с расстройством кислотно-основного баланса, сбоем в процессе обмена воды, натрия, калия, магния.

Осмолярная диарея развивается в результате повышенного осмотического давления содержимого кишечника (состоящего из частично переваренной пищи, желчи, секретов желез, клеток эпителия и микроорганизмов, кишечного сока). Происходит накапливание в просвете кишки веществ, имеющих способность связывать молекулы воды и выводить их из клеток, например, ионов натрия и калия.

Осмолярная диарея может быть обусловлена несколькими причинами. Например, непереносимостью углеводов из-за расстройства расщепления и всасывания дисахаридов в тонкой кишке или излишнего поступления в кишечник осмотически активных веществ – при приеме солевых слабительных, сорбитола, антацидов. При гепатите С происходит сбой в процессе образования желчи, что влечет за собой появление синдрома нарушенного всасывания (заболевания, характеризующегося плохим перевариванием и поглощением питательных веществ кишечником), который может быть влияющим фактором для развития диареи осмолярного вида.

Читайте также:  Гепатит с можно ли пить безалкогольное пиво

Осмолярная диарея при гепатите С сопровождается увеличением объема кала, вздутием живота, пенистым стулом, в котором присутствуют частички непереваренной пищи. На фоне заболевания возможно повышение температуры тела, появление умеренных болей и признаков обезвоживания организма.

Основные проявления

Степень основных проявлений недуга кишечника может варьироваться, диарея при гепатите С бывает:

  • Легкой степени. Продолжается в течение одного или нескольких дней, стул бывает с частотой до 3 раз в день.

    Боли в животе

  • Острая диарея. Появляется резко, дефекация происходит более 3 раз в сутки, стул обильный и водянистый. Недомогание может сопровождаться вздутием, болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой. Понос длится в течение одной или двух недель.
  • Хроническая диарея. Длительность поноса составляет от трех до шести недель. Частота стула – 3 раза в сутки и более. Могут присоединяться другие симптомы – урчание, вздутие, боли в животе, примеси в кале.

Причины расстройства

Диарея при гепатите С объясняется тем, что желчь и ее компоненты не могут достигнуть кишечника, образуется застой желчи. Это состояние именуется холестазом (частый спутник гепатита в хронической форме). При заболевании выделяется большое количество жира, что приводит к стеаторее – патологии, которая проявляется присутствием жировых отложений в кале. Пищеварительный процесс нарушается – всасывание витаминов, питательных веществ, минералов кишечником (например, витаминов А, К, Е, D, кальция) затруднено или не происходит совсем. Диарея при гепатите приводит к следующим последствиям: кости становятся слабыми, ухудшается зрение, развивается геморрой, появляется зуд, моча изменяет цвет на более темный, кал светлеет.

УЗИ брюшной полости

При наличии диареи с такой сопутствующей симптоматикой нужно срочно обратиться к врачу за установлением точной причины поноса, без которой нельзя провести корректную терапию недуга. Для диагностики необходимо делать анализы и исследования. Иммунологические помогают выявить присутствие антител в крови, широко используются для обнаружения инфекционных и паразитарных заболеваний. Маркеры по типу вируса – лабораторные показатели, которые в случае повышенных значений говорят о заражении. УЗИ – может показывать патологические перемены в структуре печени и желчевыводящих протоков. Биопсия (взятие образца ткани органа) помогает выявить изменения в биоптатах печени и оценивает активность воспалительного процесса, наличие некрозов. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют обнаружить патологии, развивающиеся в желчевыводящих путях, оценить поражение печени.

Методы терапии

Подозрение на гепатит С подразумевает особые правила содержания – нахождение в инфекционном отделении лечебного учреждения с соблюдением диеты и постельного режима.

Как правило, при легкой степени диареи отдельное лечение для этого симптома не назначается. Внимание врачей направлено на устранение причины поноса – подавление вируса, вызывающего гепатит. При подтверждении диагноза пациентам показана терапия:

Медикаментозная терапия

  • дезинтоксикационная – комплекс методов, направленных на избавление от токсинов и очищение организма;
  • гепатопротекторная – подразумевает прием медикаментов, способствующих восстановлению клеток печени и поддержанию основных функций органа;
  • использование специфических противовирусных препаратов – интерферона (помогает бороться с гепатитом, стимулируя иммунную систему) и медикаментов на основе рибавирина, имеющего высокую чувствительность к клеткам вируса гепатита и их ДНК.

Часто при лечении гепатита С назначаются пробиотики – препараты, нормализующие микрофлору, с целью повышения качества иммунных реакций и помощи печени в борьбе с инфекцией. Эта группа медикаментозных средств положительно влияет на работу кишечника, помогая также лечить диарею.

Если понос беспокоит пациента с гепатитом С, находящегося дома, врач может порекомендовать:

  • соблюдение щадящего режима труда, исключение переутомлений;
  • прием лекарственных средств для устранения диареи, которые не будут способствовать обострению заболевания печени;
  • правильное питание;
  • потребление необходимого количества воды и солей – это замедлит обезвоживание организма при диарее;
  • прием энтеросорбентов, пробиотиков, при необходимости антибиотиков.
Читайте также:  Методы диагностики гепатита b методом пцр

Правильное питание

Если диарея продолжает беспокоить пациента с гепатитом после приема назначенных лекарственных средств, следует обратиться к врачу для корректировки лечения недуга.

Диета является важнейшим условием избавления от диареи и эффективного лечения печени при гепатите С. Необходимо уменьшить количество жиров и сократить потребление продуктов, повышающих секрецию пищеварительных соков, вызывают вздутие живота, содержат грубую клетчатку. При гепатите С из рациона убираются продукты, которые могут ухудшить самочувствие и способствовать диарее, консервированные, острые, соленые, жирные блюда, майонез; сладости – мороженое, шоколад, торты, пирожные, изделия из сдобного теста; такие продукты переработки мяса, как сосиски, колбасы. Из напитков не рекомендуются к употреблению алкоголь (даже в малых дозах), крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки.

Следование законам лечебного питания помогает улучшить состояние печени и способствует оттоку желчи, нормализует жидкий стул при диагнозе гепатит С. Еда и напитки принимаются в одно и то же время, теплыми (не горячими и не холодными), общая дневная калорийность блюд не должна превышать 2500 калорий, приемы пищи – не менее 5 в день. Приветствуется употребление продуктов, богатых белками и витаминами; в то же время сокращается количество жиров, углеводов и соли (ее норма – 5 г или 1 чайная ложка). Термическая обработка подразумевает запекание, приготовление на пару, отваривание.

Морепродукты

Больному с таким заболеванием назначается диета №5 по Певзнеру – лечебное питание, способное наладить функционирование печени при гепатите С. К употреблению рекомендуются мясо и рыба (нежирных сортов), морепродукты в небольших порциях: мидии, кальмары, креветки; овощи, фрукты, сладкие ягоды и сухофрукты; супы и каши; макаронные изделия, сухари, вчерашний хлеб, галеты. Молочные продукты также показаны, однако их дневное количество не должно превышать 200 г: обезжиренное молоко, сыр, творог в виде суфле или запеканки, йогурт и кефир без наполнителей, нежирная сметана. Можно добавлять в рацион вареное яйцо (не более одного в день), немного сливочного или растительного масла.

Профилактика

Чтобы пациента с гепатитом С не беспокоила диарея, печень должна нормально функционировать. Основные правила профилактики заболевания сводятся к соблюдению несложных мер предосторожности и правил личной гигиены:

  • использовать презервативы во время полового акта;
  • при наркозависимости не допускать многоразового пользования шприцами;
  • не пользоваться чужими средствами личной гигиены;
  • следить за тем, чтобы медицинские инструменты стерилизовались и соблюдался санитарный режим в лечебных учреждениях для предотвращения заражения гепатитом;
  • посещать только надежные салоны красоты, тату-салоны, где соблюдаются правила безопасности при проведении травмоопасных процедур.


Диареей может сопровождаться гепатит С на любой стадии, однако чаще понос возникает в летнее время года, так как патогенные микроорганизмы в этот период особенно активны. Для профилактики появления диареи необходимо употреблять в пищу только термически обработанное молоко, яйца, следить за тем, чтобы мясо и рыба были доведены до полной кулинарной готовности, так как в обратном случае бактерии, находящиеся в не полностью приготовленных продуктах, могут вызвать и диарею, и приступ гепатита. Очень важно проверять сроки и условия хранения пищи дома (не допускать ее употребления при наличии нарушений) и особенно в местах общественного питания. Готовые блюда должны помещаться в холодильник, иначе возможно заселение их бактериями, способными вызвать понос и негативно повлиять на процесс пищеварения.

Диарея при гепатите С – показатель состояния кишечника. Жидкий стул говорит о неправильной его работе и о развитии инфекционного процесса. Если соблюдать меры предосторожности, придерживаться правил рационального питания и вести здоровый образ жизни, диарея не будет беспокоить больного гепатитом С так часто.

Читайте также:  Можно ли делать перманентный макияж с гепатитом с

Источник

Еще одним ярким признаком, говорящий о наличии в крови человека вируса гепатита С, является диарея. Безусловно, она не присутствует постоянно и купируется медикаментозными препаратами, но при ее наличии без видимых на то причин, стоит призадуматься и посетить специалиста. А для того чтобы удостовериться, что диарея возникла не по причине гепатита С достаточно сдать биохимический анализ крови и ИФА-анализ, это не отнимет у вас много времени.

Какие причины могут вызвать диарею?

Сама по себе диарея – не болезнь. Она возникает на фоне какой-либо другой патологии. Естественно избавиться от расстройства можно путем устранения главной патологии. Появление диареи может быть спровоцировано следующими недугами:

  • инфекции – энтеровирус, холера, сальмонеллез;
  • нервные расстройства приводящие к нарушениям работы ЖКТ;
  • дисбактериоз – изменение микрофлоры кишечника;
  • длительный прием антибиотиков;
  • иммунодефицит;
  • последствия лучевой терапии;
  • недостаточность ферментов – гепатит, цирроз, панкреатит;
  • аутоиммунные заболевания.

Классификация диареи по симптоматике

Нет общего понятия диареи, есть ее разделение по механизму проявления:

  • экссудативная – с примесью гноя и крови в каловых массах;
  • секреторная – с водянистыми испражнениями;
  • осмолярная – жирные каловые массы с остатками непереваренной пищи.

Для всех видов диареи характерна сопутствующая симптоматика в виде – болей внизу живота, метеоризма, тошноты, обезвоживания, слабости, отсутствии аппетита, повышении температуры. Практически все эти симптомы сопровождают диарею как признак гепатита С.

Как лечить диарею при гепатите С – рекомендованные препараты

При наличии диареи – врачебная помощь необходима, особенно тем, кто знает о своем диагнозе и принимает противовирусные препараты нового поколения. Данная мера необходима для корректировки дозы лекарств, а также их проверки на совместимость согласно рекомендациям EASL.

Пациентам, у которых гепатит С протекает в легкой форме показано амбулаторное лечение диареи. Для тех же, у кого гепатит С отягчен циррозом, лечение расстройства проводится стационарно. Назначение препаратов и дозировка подбирается исключительно специалистам, с учетом методики лечения главной патологии печени.

Итак, для лечения диареи при гепатите С активно используются следующие эффективные препараты:

  1. Энтеросорбенты – «Смекта», «Полисорб», «Фильтрум», «Гастролит», «Активированный уголь. Они нейтрализуют токсины.
  2. Противодиарейные препараты – «Имодиум», «Диара», «Лофлатил», «Узара» — улучшают перистальтику кишечника.
  3. Пробиотики – «Максилак», «Хилак форте», «Аципол», «Бифидумбактерин» — насыщают кишечник живыми полезными лактобактериями. Также укрепляют иммунитет, понижают уровень холестерина в крови, выводят токсины.

В случае выявления бактериальной диареи необходим прием антибиотиков. Но опять же, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и ассоциировать бактериальное расстройство по Интернету. Диагностикой и назначением должен заниматься специалист соответствующего профиля, который на основании анализов и анамнеза примет решение о приеме антибиотиков.

Особенности питания при диарее на фоне гепатита С

Терапия с использованием препаратов для лечения гепатита С подразумевает также соблюдение правил диетического питания. Больным с таким диагнозом показан стол № 5 (если речь идет о запущенном фиброзе или цирротических изменениях печени). Остальным же, у которых функциональность печени нарушена незначительна рекомендовано регулярное и полноценное питание за исключением жиров, копченостей, солений, маринадов.

Рацион таких больных должны составлять каши, овощи, фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса, омлеты, молочные продукты с минимальным процентом жира, макароны твердых сортов. Сахар и соль в рационе необходимо минимизировать.

Источник