Чечевица при циррозе печени
Лечебное питание в комплексе других терапевтических мероприятий предупреждает прогрессирование заболевания, повышает восстановительную способность печеночных клеток, нормализует обмен веществ, активизирует защитные силы организма и предупреждает возможные осложнения.
Диетотерапию назначают с учетом вида цирроза, функциональной способности печени (компенсированное или декомпенсированное течение цирроза), наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Оглавление
Меню и блюда
Номер 5
Питание
При гепатите С
Сахарном диабете
Меню и блюда
На компенсированной стадии меню должно включать в себя пищу, содержащую в себе полноценные белки с липотропными веществами и аминокислотами. К таким продуктам относятся:
кислое и свежее молоко, творог;
нежирная говядина и курица;
яйца;
крупы (гречка, пшено, соевая мука, овсянка).
Блюда для больного циррозом
Завтрак:
нежирный творог
серый или чёрный (ржаной хлеб)
варёные яйца
каши (овсяные, манные, рисовые)
Обед/Ужин
Нежирная рыба
отварная или печеная в духовке/микроволновке курица
Нежирная говядина, крольчатина
Салаты из сырых и отварных овощей на растительном масле (оливковое — лучший вариант)
А также сезонные фрукты.
Большие объемы белка крайне необходимы при алкогольном циррозе.
Диета на декомпенсированной стадии или в предкоматозном состоянии предполагает убрать практически весь белок. Разрешается оставить ежедневную порцию в 20-30 г. Необходимо исключить белки, если состояние остается без изменений
Большинство жиров, потребляемых больным, должны быть растительного происхождения и составлять не более 90 г в день. Животные жиры должны быть исключены. Также жиры исключаются при таких побочных явлениях, как рвота, диарея.
Ограничение углеводов уместно только в том случае, если цирроз печени сопровождается ожирением.
Продукты, которые можно употреблять при декомпенсированном циррозе:
хлеб черный и белый (черствый);
мед, печенье, сахар, варенье;
фрукты;
фруктовые компоты, пудинги, желе, муссы.
Категорически запрещаются: бобовые, сдобное печенье, щавель, кофе, какао, лук, чеснок, острые блюда, крепкий чай, пряности.
При отечности нужно ограничить объемы жидкости и убрать из рациона соль. Рекомендуется употреблять продукты, богатые калием: инжир, изюм, чернослив, фрукты, овощи.
При запорах врач может прописать употребление моркови, чернослива, абрикос, свеклы, кефира, молока, меда.
В тяжелом состоянии показано употреблять лишь легкоусвояемые углеводы.
Пища принимается маленькими порциями пять-шесть раз в день.
Номер 5
Показаниями для данного варианта питания являются различные хронические патологии печени , а также желчного пузыря, либо выздоровление при острых процессах. К основным особенностям питания при циррозе печени можно отнести:
Полноценная диета с употреблением белков (около 90 г за день), жиров (столько же) и углеводов (до 350 г)
Исключение жареных продуктов, а также тех блюд, которые обладают свойством усиливать желудочную секрецию (специи, бульоны и т.д.)
Ограничение продуктов, которые имеют в своем составе много холестерина (субпродукты, жирное мясо, особенно свинина, почки, мозги, говяжья печень ): вся еда при циррозе печени – не жирная.
Включение в рацион овощей и фруктов, особенно свежих (они усиливают желчеотведение и, таким образом, утилизацию холестерина)
Еду при циррозе печени нужно кушать в теплом виде, а холодных продуктов и напитков быть не должно
Принимать пищу не менее 5 раз в сутки
Наилучший способ приготовления продуктов при циррозе печени – варка, иногда допускается запекать в духовке
Исходя из этих принципов, каким же может быть меню при циррозе печени ? Например, на завтрак можно приготовить молочную овсяную кашу со сладким чаем. В качестве перекуса через 2 часа — печеное яблоко. На обед приготовить овощной суп, отварную куриную грудку, рис и компот из кураги и чернослива.
В качестве полдника полезен отвар шиповника. На ужин подойдет кусочек отварной нежирной рыбы, пюре из картофеля, чай с творожной ватрушкой. Конкретные рецепты блюд при циррозе печени будут рассмотрены дальше.За несколько часов до сна стоит выпить стакан кефира. На этом примере можно увидеть: диета для больных циррозом печени вполне может стать разнообразной и аппетитной. Цирроз печени — это состояние, когда происходит разрушение гепатоцитов (клеток печени ), и диета в таком случае нужна для защиты, облегчения работы оставшимся клеткам, а также на улучшение отведения желчи.
Питание
При удовлетворительном состоянии больного с циррозом печени традиционная диетология рекомендует умеренно ограничительное питание, соответствующее диете № 5 (по прежней номерной классификации диет), а при небольшом ухудшении самочувствия (боли в животе после еды, горечь во рту, вздутие живота и др.) — переход на механически и химически щадящую диету, как при остром гепатите (см. статью «Питание при острых и хронических гепатитах»).
Однако с современных позиций при компенсированном циррозе печени (т. е. при отсутствии признаков печеночной недостаточности) ограничения в питании не нужны, специальная диета не требуется и больной может есть и пить все, что ему нравится, кроме алкогольных напитков. Воздержание от алкоголя должно быть абсолютным. Доказано, что отказ от сливочного масла, яиц, шоколада, кофе, пряностей и других продуктов не имеет лечебного значения при компенсированном циррозе печени. Установлено также отсутствие лечебного эффекта от приема различных пищевых гепатопротекторов («защитников печени»), в частности биологически активных добавок к пище.
Безусловно, важно соблюдение принципов здорового питания, особенно в отношении его белковой и витаминной полноценности. Не следует ограничивать потребление белка и, соответственно, богатых им продуктов. Содержание белка в рационе не должно быть ниже 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного. Если больной худеет, показано разнообразное и вкусное для больного питание частыми, но небольшими порциями. Разумеется, если больной хорошо себя чувствует на указанных выше традиционных ограничительных диетах (в частности, диете № 5), он может придерживаться такого питания.
По мере прогрессирования болезни возникают нарушения вкуса и обоняния, снижается аппетит, имеют место диспепсические расстройства (чувство тяжести и распирания в животе, тошнота, горечь во рту и др.), отмечаются нарушения стула, чаще — поносы со стеатореей, т.е. выделением непереваренного жира. Причиной стеатореи может быть снижение секреции желчных кислот печенью. Характерно увеличение расхода энергии в состоянии покоя, уменьшение запасов жира и мышечной массы. Атрофия мышц обусловлена ухудшением в них синтеза белка в связи с нарушением белкового обмена в организме в целом.
При наличии указанных клинических проявлений цирроза печени необходима индивидуальная диета преимущественно белково-углеводной направленности за счет ограничения потребления жиров. Питание должно сочетаться с приемом препаратов пищеварительных ферментов (креон, панцитрат, мезим-форте, дигестал, фестал и др.). Подбор ферментных препаратов также должен быть индивидуальным. Больного не следует ограничивать в выборе продуктов и блюд (кроме богатых жирами), особенно при развитии белково-энергетической недостаточности на фоне ухудшения и извращения аппетита.
Отказ от относительно свободного характера питания необходим при декомпенсации цирроза печени, сопровождающейся возникновением асцита — накоплением жидкости в брюшной полости и/или печеночной недостаточности.
При гепатите С
Диета при гепатите и циррозе печени имеет несколько правил и нюансов. Их можно назвать основополагающими. К ним относится следующее:
1) Ограничено количество жиров. В день их можно потреблять не более 80 г, причем только 30% из них – животного происхождения. Большая часть жиров поступает в пищу вместе с мясом и молочными продуктами. Такие продукты, как растительное масло, разрешены в небольшом количестве и только как заправка к овощным салатам.
2) Не более 80 г белка в день. В отличие от большинства других диет для оздоровления и похудения, при циррозе печени и гепатите белок не должен преобладать.
3) Углеводы — основная часть рациона, но все же и их количество ограничено. Но более 400 г в день.
4) Соль добавляется уже после приготовления пищи. Таким образом, можно сократить ее ежедневное потребление, не жертвуя вкусовыми качествами. Как вы понимаете любые продукты с большим содержанием соли, такие как вяленная рыба, мяса, соленые и маринованные овощи, запрещены. В день с пищей должно поступать не более 10 г соли.
5) Овощи и фрукты, богатые клетчаткой разрешены только в приготовленном виде. Также возможны варианты свежевыжатых соков и пюре. Клетчака способствует активной работе желудочно-кишечного тракта, а вместе с ним и печени. При циррозе и гепатите они могут вызвать вздутие кишечника.
6) Из способов приготовления стоит выбрать те, в которых не применяется большое количество масла. Даже тушение стоит ограничить.
7) Запрещены продукты с большим количеством паурина и щавельной кислоты. В основном эти вещества содержатся в мясном, рыбном и грибном бульоне, а также во фруктах и овощах, которые относятся к разряду запрещенных.
8) Блюда, которые необходимо есть в холодном виде, запрещены.
9) Помимо основного рациона рекомендуется выпивать по 1.5-2 литра очищенной негазированной воды в день.
10) При покупке продуктов стоит внимательно смотреть на их состав. Большое количество консервантов и красителей не пойдет на пользу больным внутренним органам.
Сахарном диабете
Пациенты с различными стадиями заболевания требуют корректировки меню в зависимости от течения болезни. Так, в случае компенсированного цирроза, который считается самым благоприятным в кругах медиков, можно употреблять в меню разнообразные продукты, богатые белком. Это позволит насытить организм необходимым количеством микроэлементов и минералов (особенно для женщин).
Итак, рекомендованы следующие продукты:
Нежирные творог и молоко;
Белок яйца;
Нежирные сорта рыбы;
Овсянку, гречневую кашу, пшено.
Особенно эти продукты показаны при алкогольном компенсированном циррозе. Они помогают усилить восстановительную функцию клеток печени и повысить защитные силы организма.
При декомпенсированном циррозе белки из меню больного убираются полностью или сводятся к предельному минимуму (не более 30 гр в день). Поскольку способность печени перерабатывать белок в этом случае полностью угнетена.
Кроме того, необходимо сократить и количество жиров в рационе пациента. А те, что останутся, должны быть обязательно растительного происхождения. Небольшую долю можно отвести молочным жирам. Жиры мясного происхождения полностью исключаются из меню.
В случае если обострение заболевания проявляется в виде диспепсических расстройств (диарея, рвота, запор, тошнота), можно свести употребление жиров с 90 гр в день до 30 гр.
Углеводов, наоборот, в рационе пациента с циррозом печени должно быть не менее 450 гр. в день. Исключение составляет цирроз печени на фоне общего ожирения.
В случае если у пациента наблюдаются симптомы обострения в виде отеков или асцита, можно и нужно сократить употребление жидкости и соли. Помимо этого стоит восполнять недостаток калия в организме больного путем введения в рацион изюма, инжира, фиников и чернослива.
При запорах актуальным будет употребление свеклы, чернослива, моркови, абрикосов, меда, кефира и молока.
В случае острого состояния пациента переводят на легкие углеводы, фрукты и овощи, а также достаточное количество жидкости. При улучшении можно ввести в рацион перетертый нежирный творог, легкие супы, молоко.
Источник: liver-up.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Для нормального функционирования печени необходимо питаться полезными продуктами. Среди наиболее нужных продуктов – бобовые, занимающие не последнее место в лечебном питании для печени. Рассмотрим, какими же полезными свойствами обладают бобовые.
Бобовые – важный продукт в рационе человека, необходимый и для нормальной работы печени.
Полезные свойства бобовых для печени
В бобах содержится клетчатка, крахмал, углеводы, белки, жиры, макроэлементы, органические кислоты, каротин, пектин, витамины В, С, и А. Бобы богаты на содержание белка, поэтому они легко заменяют мясо. Бобовые можно запросто считать целебной и лечебной пищей, так как они имеют способность к защите организма от инфекций, способны очищать кровь. Их употребление в пищу снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря витамину В, содержащемуся в них. Наличие клетчатки и пищевых волокон оказывает благотворное действие на пищеварение. Не каждый продукт обладает такими свойствами.
Бобы используются как в диетическом питании, так и в повседневном. Эффективность их действия на почки, печень, желудок, сердце уже не раз доказана на практике, поэтому врачи рекомендуют использовать их в повседневном рационе питания.
Вернуться к оглавлению
Фасоль
Существует две разновидности фасоли обыкновенной: красная и белая. Оба вида являются растительными аналогами мяса, благодаря повышенному содержанию белка. Рекомендуемая норма в рационе питания составит 2-3 стакана в неделю. Блюда из фасоли можно приготовить различные: от супа до котлет, все зависит от вашей кулинарной фантазии.
Красный вид фасоли наиболее полезен, так как имеет очищающие и мочегонные свойства. Исключительностью этой фасоли является и то, что в диетическом питании при заболеваниях печени ее необходимо есть в любом виде, особенно она полезна в виде пюре. Пюре из фасоли готовится просто. Нужно взять фасоль, масло растительное, соль. Фасоль отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу. Диетическое пюре из фасоли готово. Смело можно употреблять его в пищу, не боясь нанести вред своей печени.
Вернуться к оглавлению
Стручковая фасоль
Бывает желтая и зеленая. Различие видов заключается только во времени, уходящем на ее приготовление. Полезность ее определяется огромным содержанием микроэлементов и витаминов. Ежедневное употребление в пищу способно улучшать функцию печени, положительно влиять на остальные жизненно важные органы.
Вернуться к оглавлению
Горох
Его употребление благоприятно влияет на организм человека, на самочувствие. Он способствует хорошей работе печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Особенно, полезен для печени зеленый горошек, так как в нем содержится полезное вещество – инозитол. Инозитол препятствует накоплению жира в тканях печени, тем самым предупреждая развитие ожирения. Важно одно, чтоб инозитола организму вполне хватало.
При накоплении печенью лишних жиров, затормаживается ее работа, нарушаются биохимические реакции, происходящие в ней, а их достаточно много. Поэтому, употребляя в пищу зеленый горошек, вы нормализуете работу печени. Приобрести его можно консервированным или замороженным и готовить из него любые блюда. Лучше всего замороженный вариант горошка, в нем сохраняется большее число витаминов, так как он не проходит термическую обработку, а она, как известно, разрушает часть витаминов.
Вернуться к оглавлению
Соя
Плоды содержат белок, а он так полезен для печени, благодаря способности к снижению количества жира и триглицеридов в этом органе. Многие люди страдают болезнью ожирения, ее еще называют жировой гепатоз. При этой болезни транспортировка жиров в жировые ткани замедляется, а впоследствии печень накапливает их столько, что возникает ожирение. Врачи питают надежды на то, что в скором времени именно сою можно будет использовать, как лекарство для излечения ожирения печени.
Вернуться к оглавлению
Чечевица
Имеет свои достоинства: обладает хорошим мочегонным действием, не допуская излишней жидкости оставаться в организме; требуется для регенерации тканей печени. Она является одним из важных источников наименее жирного растительного белка, который так полезен при проблемах с печенью. Поэтому чечевица широко используется в диетическом питании, помогая нормализовать работу органа и улучшить функционирование желчных путей.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Польза бобовых известна многим, но не при всех заболеваниях их разрешено употреблять в пищу. Страдающим гастритом, язвой, дисбактериозом не стоит их есть, так как бобовые считаются «тяжелой» пищей из-за содержания трудно усвояемого белка. Они способствуют газообразованию и появлению камней в почках. С осторожностью следует употреблять бобы при гепатитах, болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря.
Бобовые могут спровоцировать болезненные ощущения печени, особенно при хронических заболеваниях. Это происходит от того, что поступает большое количество белка и это влечет за собой ответную реакцию органа. Поэтому бобовые нужно употреблять в меру, следить за качеством обработки, чтоб они приносили только пользу.
Источник
Цирроз печени — это хроническая болезнь с развивающимся поражением печени и изменением ее тканей. В результате этого печень не способна выполнять свои функции в полном размере, развивается печеночная недостаточность. Иногда цирроз переходит в рак печени.
При циррозе печеночной железы медики назначают диету №5. Она исключает из меню пациента все пищевые элементы, которые вредят печени. Их легко заменить другой едой, наоборот полезной этому органу. Диета №5 заключается в том, что объем потребляемых жиров уменьшается.
Содержание статьи
Рекомендации
Основные правила в диете №5 являются:
- Пищу нужно принимать маленькими порциями. Все получаемые ингредиенты должны быть сбалансированы.
- Обратите внимание на то, что количеству калорий, получаемых в сутки, следует быть не меньше 2500.
- Стоит упомянуть, что организм требует определенное количество воды. Поэтому следует выпивать минимум 1.5 литра воды в сутки.
- Не следует употреблять твердые продукты. Так как нагрузка на организм должна быть минимальной, такую пищу лучше перетирать в поре.
- Также стоит ограничить то количество соли, которое вы употребляете. При таком виде заболевания оно должно быть минимизировано. 1-2 чайных ложки и не больше.
- Еда не может быть горячей или наоборот холодной. Все блюда надо есть в теплом виде.
Следует полностью убрать из меню жареную пищу и алкогольные напитки.
Продукты которые разрешаются
Можно употреблять:
- Среди хлебобулочных продуктов: Не свежевыпеченные изделия из первосортной пшеничной муки, несдобное сухое печенье и выпечка с разной начинкой.
- Разнообразные супы: с рисом, перловкой и другими злаковыми крупами, диетические из овощей, заправку в них не нужно обжаривать на сковородке, а лучше подсушить.
- Седи мясных блюд: мясо должно быть нежирным, птичье — очищенное от кожи, котлетки, которые изготовлены на пару, а также говядина и обезжиренная свинина.
- Рыбные блюда: белая рыба без жира, которую следует сварить или приготовить на пару.
- Яйца и молочные товары: сваренные яйца (не вкрутую) или омлеты изготовленные на пару, обезжиренный творог и йогурт.
- Зелень и овощи: разрешается есть сырыми. Также их можно отварить, запечь или протушить.
Твердые виды овощей нужно перетирать в пюре.
- Сладости: разрешается есть зефир, пастилу, натуральные желе, мармелад, но аккуратно и понемногу. Спокойно можно кушать сухофрукты. Также можно есть свежие спелые фрукты, но перетирая их. Лучше есть только мягкие фрукты. Их можно есть как сырыми, так и запекать.
- Напитки: теплые компоты, свежие кисели, чаи из трав, домашние соки из фруктов, ягод и овощей.
Всю пищу нужно есть аккуратно. Напомню, что строго запрещается алкоголь, тяжелые продукты, зажаренная высококалорийная еда.
Продукты которые запрещаются
При диете №5 нельзя употреблять:
- Зажаренные пироги, сдобное тесто, любой свежевыпеченный хлеб.
- Колбасные изделия, все копченые продукты, мясные элементы, которое содержат жир, гусятину, утятину, обжаренное мясо, запрещаются ливер и консервы.
- Борщ, наваристые бульоны, которые сварены из мясных продуктов или грибов, окрошку.
- Консервированные морепродукты, жирное филе рыбы.
- Творожные продукты с большим количеством жирных кислот, сметану, сливки.
- Яйца, которые приготовлены вкрутую и зажаренные на сковороде.
- Разные бобы, щавель, редис, чеснок. Также нельзя кушать грибные и овощные консервации.
- Хрен, кетчуп, майонез и другие соусы.
Нужно убрать из меню всю сильно соленую, острую, горькую и копченую еду. Также не употреблять жирное и жареное. В любом случае требуется убрать из рациона алкогольные напитки. Также запрещается курить.
Зефир и пастила могут стать замечательной заменой шоколаду, а сухофрукты можно спокойно употреблять вместо леденцов. Жареные мясные котлеты можно спокойно заменить паровыми. Поверьте, вкус паровых котлет намного приятнее.
Пример меню на неделю
Вы можете попробовать это меню, а затем экспериментировать самостоятельно. К вашему вниманию предоставляется меню на неделю:
- Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсянка с медом и сухофруктами, нежирный творог с медом, зеленый некрепкий чай.
- Второй завтрак: Пропеченное яблоко или груша.
- Обед: Овощной суп с рисовой крупой, отваренная птичья грудка с перловкой, овощное пюре, кисель или компот.
- Полдник: вареное яйцо и компот.
- Ужин: рис с рыбной тефтелей и ягодный морс.
- Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее яичная болтунья на пару и каша из рисовой крупы, чай.
- Второй завтрак: Творожная масса с добавлением нежирной сметаны, фреш.
- Обед: Суп с перловой крупой, котлеты на пару, кисель.
- Полдник: несладкое печенье с чаем, пара сушеных фиников.
- Ужин: вареная морковка с кашей из гречневой крупы. Запейте минеральной водой.
- Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее вареное перловая каша с отваренной куриной грудкой.
- Второй завтрак: творог с сухофруктами и чашка молока.
- Обед: легкий суп из овощей, голубцы с куриным мясом, кисель.
- Полдник: яблоко или груша.
- Ужин: творожная запеканка и стакан кефира.
- Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсяная каша с медом и сухофруктами, некрепкий черный чай.
- Второй завтрак: пара спелых слив и несколько кусочков кураги, фруктовый сок.
- Обед: суп с гречневой крупой, вареная рыба. Компот.
- Полдник: зефир без красителей, зеленый чай.
- Ужин: манная каша и стакан сока.
- Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее котлеты на пару с картофельным пюре, зеленый чай и горсть изюма.
- Второй завтрак: пюре из моркови и яблока.
- Обед: Овощной суп с перловой крупой, творожный пудинг, пара спелых абрикосов и овощной сок.
- Полдник: пара кусочков пастилы с чаем, сушеные финики.
- Ужин: вареная рыба или рыбные тефтели, отвар из шиповника.
- Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсянка с медом и сухофруктами, нежирный творог с медом, зеленый некрепкий чай.
- Второй завтрак: Любой мягкий фрукт и пара кусочков чернослива или кураги.
- Обед: Овощной суп с рисовой крупой, отваренная куриная грудка с перловкой, подсушенный пшеничный хлеб со сливочным маслом, компот.
- Полдник: сухарики с изюмом, чай.
- Ужин: каша молочная из рисовой крупы, несколько ломтиков обезжиренного сыра, стакан воды.
- Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее вареная индюшиная грудка с макаронами, зеленый чай.
- Второй завтрак: сырная запеканка, банан, сок.
- Обед: легкий картофельный суп, рис с овощами, чернослив, финики, кисель.
- Полдник: овсяное печенье с молоком.
- Ужин: молочная гречневая, запеченная тыква, компот.
Кофе и сладкую газировку можно заменить чаем, соками и морсами, а также йогуртами.
Постарайтесь продержаться на ней хотя бы, 21 день пока у Вас выработается привычка, и тогда Вы сами поймете, что здоровое питание незаменимо.
Обязательно соблюдайте все правила диеты. С рекомендацией и направлении диеты в лечении печени вы можете ознакомиться из этого видео.
Источник: bolitpechen.ru
Читайте также
Вид:
Источник