Чем опасны температура кишечная инфекция

Повышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Читайте также:  Кишечная инфекция где болит

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник

Кишечная инфекция у детей и её лечение

Кишечная инфекция представляет собой большую группу болезней, возбудителями которых могут быть вирусы и бактерии. Основными видами инфекций являются:

дизентерия,

иерсиниоз,

эшерихиоз,

сальмонеллёз,

ротавирусы,

кампилобактериози другие.

Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста. И если организм взрослого человека благодаря сильному иммунитету справляется с болезнью достаточно быстро, то кишечная инфекция у детей без своевременного обращения за медицинской помощью может нанести их здоровью серьезный вред. Обычно заболевание появляется у детей в возрасте от 2 до 5 лет, ребенок в младшем возрасте меньше подвержен инфекции благодаря грудному вскармливанию.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция сочи

Основными причинами возникновения инфекций могут быть:

·несоблюдение основных гигиенических норм. Инфекция может передаваться от больного человека к здоровому ребенку через грязные руки, предметы или воздушно-капельным путем;

·неправильное хранение кисломолочных продуктов. Инфекции в таком случае вызывается кишечными палочками;

·кишечно-вирусная инфекция у детейможет возникать при неправильном хранении тортов, кремов и т.л. в теплое время года, когда в них начинают активизироваться стафилококки. Это становится причиной пищевой интоксикации;

·употребление сырой воды, некипяченого молока, немытых фруктов и овощей может стать причиной дизентерии;

·сальмонеллез может появиться при употреблении в пищу зараженных продуктов. Это может быть мясо, яйца, колбаса или плохо промытые овощи и зелень.

Занести возбудитель инфекции в организм намного проще, чем потом избавиться от него. Поэтому обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены и правильно выбирать и хранить продукты питания. А в случае возникновения симптомов важно не оттягивать поход к врачу, который может вовремя оказать квалифицированную помощь.

Структура статьи:

Симптомы кишечной инфекции у детей

Температура при кишечной инфекции

Питание во время кишечной инфекции

Диагностика кишечной инфекции (включает лабораторную диагностику ) в других статьях узи и консультации узких специалистов

Лечение кишечной инфекции у детей

Профилактика кишечной инфекции (санэпид режим. Вакцинопрофилактика Рота Тек для предупреждения ротовирусной инфекции)

Симптомы кишечной инфекции у детей

Организм человека ежедневно борется с миллиардами самых разных бактерий. Но если возбудитель начал свою деятельность, а организм в силу многих причин не смог справиться с инфекцией, то болезнь стремительно начинает развиваться. После попадания в организм она начинает выделение токсинов в отделах желудочно-кишечного тракта, что вызывает интоксикацию.

Начальная стадия проявляется недомоганием, тяжестью в желудке и головными болями. Важно уже на данном этапе не дать инфекции развиться и принять необходимые меры, потому что при острой форме заболевания повысится температура, начнется рвота и диарея.

Признаки кишечной инфекции у ребенкамогут быть различными в зависимости от возбудителя заболевания. Преобладание одного из симптомов будет свидетельствовать о зоне поражения. Наиболее распространенными симптомами являются:

—      тошнота и рвота;

—      жидкий стул;

—      потеря аппетита;

—      высокая температура;

—      изжога и метеоризм;

—      слабость и сонливость.

Важно знать не только симптомы заболеваний, но и причину их появления. Симптомы кишечной инфекции в зависимости от источника заражения следующие:

  • При дизентерии наблюдается повышение температуры, частый жидкий стул с примесью гноя и крови. Причем часто родители недооценивают последствия этого симптома. Наиболее частым и опасным является потеря организмом солей и жидкостей, без которых человек, а тем более ребенок, не сможет прожить. В этом случае нельзя заниматься самолечением, только опытный врач сможет определить степень обезвоживания и найти правильный вариант лечения.
  • Эшерихиозу свойственны повышение температуры до 38-39°С, жидкий стул до 5-10 раз в сутки, рвота, боли в животе. Данная кишечная инфекция у ребенка может иметь различные клинические формы, каждая из которых проявляется по-своему и может протекать особенно тяжело.
  • Сальмонеллез также имеет клинические формы, а его инкубационный период может длиться от 5 часов до 2 суток. Основными его проявлениями являются рвота, обильный стул с зеленоватой окраской иногда с примесью крови, боли в эпигастральной области. При тифоподобной форме наблюдается еще и лихорадка, бред, головная боль, нарушение сознания. Некоторые формы заболевания можно выявить только после лабораторных обследований в медицинском центре.
  • Иерсиниозу характерно острое начало заболевания. Симптомами являются резкое повышение температуры до 39°С, боли в животе, метеоризм, жидкий стул, лихорадка. На языке поначалу может появиться белый налет, который впоследствии становится малинового цвета. Для генерализованной формы заболевания свойственно появление мелкопятнистой сыпи на симметричных участках тела.
  • Ротавирусной инфекции характерны водянистая диарея, рвота, повышение температуры и интоксикация, а также развитие лактазной недостаточности.

Зная, как проявляется кишечная инфекция у детей, родители могут вовремя определить ее развитие уже на ранней стадии. Пресечь любой тип заболевания важно как можно раньше, поэтому тянуть с обращением к врачу не стоит, особенно когда это касается ребенка.

Температура при кишечной инфекции

Все симптомы заболевания опасны для здоровья: это и диарея, которая приводит к обезвоживанию организма, и рвота, становящаяся потерей электролитов. Но температура при кишечной инфекции у ребенка является одним из самых опасных признаков, особенно это касается заболевания у детей в самом раннем возрасте.

Для нормальной жизнедеятельности всех органов организму необходимы питательные вещества и кислород. При повышении температуры у детей нарушается энергетический обмен на клеточном уровне, что может стать причиной судорог и привести к резкому и очень опасному истощению организма.

Читайте также:  Манипуляции при кишечных инфекциях

Кишечная инфекция у детейуже через несколько часов после начала ее проявлений и без оказания должного ухода может привести к необходимости проведения реанимационных мероприятий. Особенно опасной для ребенка в возрасте до года является температура, которая поднимается выше 38°С. Для детей постарше опасной отметкой является выше 39 градусов, это не относится к детям, у которых раньше не было судорог и не наблюдалось патологий нервной системы.

При появлении высокой температуры у ребенка важно сразу обратиться за медицинской помощью. Заниматься самолечением не нужно, это может сильно навредить здоровью малыша. До приезда врача можно раздеть ребенка, протереть открытые участки тела мокрым полотенцем (комнатной температуры) и дать ему попить воды.

Симптомы и лечение кишечной инфекции у детейсможет правильно определить только медик. Он назначит действенную терапию и даст рекомендации по уходу за малышом. При возникновении любых симптомов кишечной инфекции важно вовремя обратиться к специалистам. Сделать это можно с помощью формы обратной связи или позвонив по телефонам:

(495) 315-56-63

(926) 541-23-22

Диагностика кишечной инфекции (лабораторная диагностика)

Питание во время кишечной инфекции

Важным для постановки диагноза является то, что заболевание чаще всего имеет явно выраженные признаки и лечение кишечной инфекции у детей можно сделать более эффективным, соблюдая все рекомендации по правильному питанию. Это должен быть максимально щадящий вариант, наиболее подходящим для всех форм инфекции является употребление рисовой каши на воде, легкого бульона, сухарей и других продуктов, которые порекомендует врач. Младенцам обычно назначают соевые, безлактазные или низколактазные смеси. Самому принимать решение в данном вопросе не стоит, чтобы не навредить здоровью ребенка и не испортить ход лечения.

В любом случае, если появилась кишечная инфекция у детей, нужно значительно уменьшить количество употребляемой пищи. Но совсем перестать давать ему еду нельзя, кормить ребенка при инфекции нужно обязательно. Важным правилом является исключение продуктов, которые будут способствовать развитию бактерий и вирусов в кишечнике (фрукты, овощи, молоко). Их активность усилит процесс газообразования и брожения, что ухудшит состояние малыша.

Выполнение каждого действия и любой продукт, который собираетесь дать ребенку, нужно обязательно предварительно согласовать с врачом.

Что касается напитков, то важно с их помощью восстанавливать потерю минеральных солей и жидкости в организме вследствие диареи и рвоты. Запасы воды и солей в детском организме очень невелики, это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Поэтому жидкости должно быть много, но она должна быть теплой, без сахара и даваться маленькими порциями. Это позволит ускорить процесс выздоровления.

Если Вы не знаете, что делать при кишечной инфекции у ребенка или как правильно его кормить, обязательно проконсультируйтесь со специалистом медицинского центра. Самолечение никогда не приводит к положительным результатам.

Лечение кишечной инфекции у детей

При попадании в пищеварительный тракт патогенные вирусы и микроорганизмы начинают размножаться, что приводит к нарушению в работе кишечника. Ткани желудка разрушаются, провоцируя дисбаланс микроэлементов, имеющих большую ценность для организма. Это очень плохо сказывается на организме ребенка, особенно чувствительного к различным раздражителям.

Для резкого ухудшения состояния ребенка иногда достаточно даже одного часа. Очень важно не запустить болезнь, при первом же появлении хотя бы одного симптома нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Особенно, если Вы впервые сталкиваетесь с заболеванием и не знаете, как лечить кишечную инфекцию у детей.

Врач при первом же осмотре сможет определить форму и тип заболевания и назначить эффективное лечение. Родители значительно могут помочь устранению инфекции, еще до прихода врача начав восполнять запасы жидкости организма малыша. Можно давать по чайной или столовой ложке воды каждые 5-10 минут в зависимости от возраста ребенка.

Частой ошибкой родителей является стремление прекратить диарею и рвоту у ребенка, но это делать категорически запрещается, особенно в первые часы проявления болезни. Эти симптомы являются защитной реакцией организма, который пытается очиститься от токсинов. Нельзя выполнять какие-либо действия, не посоветовавшись перед этим с врачом.

Важно не везти малыша в больницу самостоятельно, потому что во время транспортировки его состояние может ухудшиться, кроме того можно заразить находящихся рядом людей.

Лечение кишечной инфекцииобычно происходит в 4 этапа:

·регидрационная терапия, когда устраняется обезвоживание организма;

·антибактериальная терапия, когда назначается прием антибиотиков для подавления инфекции;

·вспомогательная терапия для нормализации микрофлоры кишечника;

·диетотерапия, заключающаяся в лечебном питании.

Профилактика кишечной инфекции

При правильном подходе и верной постановке диагнозалечение кишечно-вирусной инфекции у детей обычно длится не более 10 дней. Возможно также формирование хронических форм заболевания, чего можно избежать путем своевременного обращения за медицинской помощьюв семейный медицинский центр “ЛЕКОН”.

Источник