Чем полезен при гепатите с

Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.

Система питания для больных ВГС

До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.

Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:

  • Легкий завтрак;
  • Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
  • Легкий перекус через 2 часа после обеда;
  • Ужин;
  • Небольшой перекус.

Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.

Что можно есть при ВГС?

В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:

  • Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
  • Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.

Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.

Полезные продукты

Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:

  • Серый или сухой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
  • Отварные макароны;
  • Каши на воде или молоке;
  • Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
  • Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
  • Кисели и компоты из свежих ягод;
  • Кофе с молоком и некрепкий чай;
  • Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.

С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1.

Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.

Запрещенные продукты

Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.

В список запрещенных продукты при гепатите С входят:

  • Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
  • Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
  • Любая острая, кислая и пряная пища;
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
  • Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Бульоны на жирном мясе.

Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:

Тип продуктовМожно естьЗапрещено
МясоТелятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатинаСвинина, баранина, гусятина, утятина
РыбаОкунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судакКета, семга, скумбрия
МучноеТолько серый хлеб и сухариСвежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные
Овощи и зеленьЛюбые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количествеКвашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень
Фрукты и ягодыСвежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквыКислые, цитрусовые
НапиткиСлабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисельГазировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки
СладостиПастила, мармелад, мед и вареньеШоколад, халва, жирные кремы
Основные блюда и гарнирыМакароны, кашиОстрые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады
МолочкаЛюбая нежирнаяЖирная, в особенности — сметана и сливки
Прочие продуктыСоль в минимальном количестве, яичный белокФастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые

Пример диетического меню при ВГС

При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
  • На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
  • Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
  • Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
  • На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.

Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.

Источник

Вирус гепатита

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа
    и меди
    в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Читайте также:  Могут ли мужчины больные гепатитом с иметь детей

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    кролик,
    курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
    суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска,
    щука, судак, навага, сазан),
    заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не
    более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
    блюд)
  • овсяная, гречневая,
    рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста,
    морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
    свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
    цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
    подливы);
  • сухофрукты
    (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с
    молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
    яблочный, малиновый,
    морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела
    большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
    гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
    способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
    алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
    капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
    глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
    лимонник китайский, женьшень, родиола
    розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
    ромашка аптечная,
    почечный чай, клевер красный,
    череда трехраздельная, мята
    перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
    крушиновидная, девясил высокий, смородина
    черная, тысячелистник
    обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
    зверобой
    продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
    голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало,
    комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины,
    курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
    сардельки, мясные консервы;
  • сом,
    осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца,
    яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох,
    чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
    чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
    бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
    грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Чрезвычайно важно соблюдать диету при гепатите С. Это весьма серьезное и опасное заболевание. Нужно обязательно выполнять все рекомендации врача, принимать необходимые медикаменты, следить за своим питанием. Последний фактор является одним из ключевых для полноценного выздоровления.

Заболевание гепатит С

Не зря многие специалисты отмечают, что это один из самых опасных вирусных гепатитов. Значительно повреждаются не только ткани, но и паренхима печени. Так что диета при гепатите С — залог хорошего самочувствия.

Для больных, страдающих этим недугом, специалисты составляют особый рацион, который основывается на том, что необходимо максимально снизить нагрузку на печень, усилить клеточную защиту, предотвратить возможное развитие рака. При этом диета при гепатите С скрупулезно выверена, так что организм получает в полном объеме необходимую суточную норму всех витаминов, микроэлементов и полезных веществ. При ее составлении учитывается, сколько человеку нужно белков, углеводов и жиров в зависимости от его энергетических затрат.

Особенности диеты

Интересно, что диета при гепатите С подойдет и для пациентов, страдающих от хронического гепатита, и для больных с циррозом печени, а также с проблемами из-за камней в желчном пузыре, холецистита, язвы и гастрита. При этом стоит подчеркнуть, что питание при этих заболеваниях значительно отличается от обычного.

Во время диеты при хроническом гепатите важно максимально ограничить употребление любых жиров, а также продуктов, которые в своем составе содержат щавелевую кислоту, холестерин, всевозможные эфирные масла. В общем, все, что может раздражать печень. Также необходимо минимизировать употребление сои и грубой клетчатки, категорически отказаться от продуктов, которые даже теоретически могут вызвать в кишечнике пациента брожение либо активизировать выделение желчи. Соблюдая диету при гепатите печени, нужно исключить из рациона жареную пищу. Важно есть небольшими порциями пять раз в день.

Правильно питаясь, больной сможет наладить процесс своего пищеварения и работу печени. Не стоит во время восстановительного периода нагружать желудок тяжелой пищей.

Калории и органические вещества

Пациент, которому поставлен диагноз «гепатит С», должен ежедневно получать примерно две тысячи 400 калорий. В его рационе должно быть 100 граммов белков, в основном животного происхождения, около 400 граммов углеводов и около 80 граммов жиров.

Не стоит также забывать, что необходимые для полноценной работы организма минералы и витамины можно получать не только из продуктов, но и принимая различные витаминные комплексы.

Также важно выпивать не менее двух с половиной литров воды. Основные принципы такой диеты — употребление продуктов, которые будут максимально полезны для организма, а также смогут легко перевариваться.

Что можно, а чего нельзя?

Диета, которую следует соблюдать при гепатите, содержит в себе большое количество ограничений, поэтому соблюдать ее не так просто, как может показаться с первого взгляда. Необходимо перестроить свой организм. В первую очередь это касается всего, что связано с термической обработкой продуктов.

Меню диеты при гепатите С исключает жареную пищу. Еду можно только готовить на пару, отваривать или тушить. К тому же жидкую пищу необходимо употреблять в теплом виде, это будет в значительно степени способствовать оттоку ненужной организму желчи. Из этой статьи вы узнаете, чего нельзя, а что можно кушать. Диета при гепатите С, с одной стороны, строгая, но с другой — весьма разнообразная.

Категории продуктов

Из мяса можно есть только блюда из нежирных сортов. Например, приветствуются фрикадельки или котлеты, не отвергается и докторская колбаса.

Из рыбы лучше всего остановить свой выбор на судаке, щуке или треске. Жиры должны обязательно легко усваиваться организмом. К продуктам, их содержащим, относится растительное масло и сливочные жиры.

Из молочных продуктов подойдут кефир, нежирный творог, сметана, ряженка, сыры, только последние не должны быть острыми.

Яйца можно есть только вареные. Причем не более одной штуки в день. А вот макароны и каши подойдут всех разновидностей.

Читайте также:  Вакцинация от гепатита в проводится вакциной

Из овощей в сыром виде во время диеты 5 при гепатите С можно употреблять огурцы, помидоры и морковь. Свеклу, кабачки и цветную капусту нужно предварительно отваривать.

Также допускается включать в рацион сладкие фрукты, некрепкий кофе, чай, соки и компоты, мучные изделия, белые хлеб, постное печенье.

Один из важных компонентов в меню диеты при гепатите С — молоко. Оно обязательно должно присутствовать в рационе пациента каждый день. Этот продукт отлично помогает восстанавливаться печени и способствует выводу из организма токсинов.

В связи с этим все каши рекомендуется готовить строго на молоке. Так они станут не только более сытными, но и полезными.

Категорически запрещено есть все жирное, соленое, а также баловать себя сладостями. Запрещены кислые щи и супы, приготовленные на основе бульона. Во время приготовления пищи нельзя использовать сало, маргарин, очень жирное мясо и смалец.

Также стоит распрощаться с мыслями о мясных консервах. В них слишком много холестерина, который может спровоцировать изменение клеток печени. Из меню следует исключить соусы, чеснок, луки и пряности, большинство специй. Все это может сильно раздражать слизистую оболочку печени и только усугубить развитие заболевания.

Чеснок опасен тем, что содержит в себе эфирные масла, поэтому он опасен даже в тушеном виде. Под запрет попадают редис, квашеная капуста, кислые фрукты, грибы, орехи, миндаль и все цитрусовые.

Не рекомендуется пить крепкий черный кофе, какао, любые холодные напитки, а особенно алкоголь и газированные.

Теперь вы знаете, что можно при гепатите С. Диету с этими рекомендациями соблюдать будет намного проще. Для удобства существует специальное меню с подробным описанием каждого приема пищи на протяжении всей недели. Изучим его внимательно.

Понедельник

Помните, что диета на каждый день при гепатите включает в себя пять приемов пищи.

В первый день диеты, допустим, это будет понедельник, на завтрак полезно будет съесть тарелку гречневой каши на молоке, заправленной сливочным маслом. К каше — один кусочек хлеба. Немного творога, не больше 70 граммов, запить все черным чаем с молоком.

Второй прием пищи должен быть в 9-10 часов утра. Стоит ограничиться одним сладким яблоком. В обед съешьте небольшую тарелку вегетарианского супа с лапшой, заправленного куриной грудкой. Запейте все стаканом киселя из фруктов.

На полдник — несколько галет с зеленым чаем. Ужин более основательный: 150 граммов вареной рыбы с картофельным пюре с добавлением цветной капусты, два кусочка ржаного хлеба. Запить стаканом минеральной воды.

Перед самым сном рекомендуется стакан обезжиренного кефира.

Вторник

Первый прием пищи во второй день можно начать с тарелки овсяной каши с мясом и чашки чая с молоком. Стол диеты при гепатитах должен быть не очень обильным, но сытным и питательным.

Через три часа после завтрака съешьте не более 100 граммов творога, запив его компотом.

На обед подойдет суп с рисовой крупой, сваренный на картофельном бульоне. На второе можете себе позволить два голубца с говядиной с тремя кусочками черствого белого хлеба. На десерт — стакан киселя, сваренного из сладких ягод.

При заболеваниях печени важно не забывать про полдник. Во вторник позвольте себе одно крупное спелое яблоко или грушу. На ужин — 200 граммов рисовой каши, сваренной на молоке, с кусочком пресного сыра.

Перед сном выпейте стакан домашнего кефира, не очень жирного.

Среда

Третий день строгой диеты начните с тарелки пшенной каши с вареной рыбой. Запить все лучше стаканом отвара, сделанного на шиповнике. На второй завтрак ограничьтесь тремя ложками нежирного творога и не забывайте пить. Помните, что нужно выпивать не менее двух с половиной литров жидкости в день.

На обед приготовьте себе тарелку вермишелевого супа на молоке. Вдобавок съешьте не менее 200 граммов диетического мяса с тушеной морковкой и кусочком белого хлеба. На десерт — стакан узвара.

Стоит отметить, что существует много рецептов диеты при гепатите. Например, чтобы приготовить молочный суп, который будет очень полезен при заболеваниях печени, возьмите:

  • половину стакана лапши;
  • 0,5 л молока;
  • 30 граммов сахара;
  • щепотку соли;
  • немного сливочного масла.

Готовить такой суп совсем несложно. У вас это не отнимет много времени. В кастрюлю налейте воду и молоко, посыпьте сахаром и солью. Поставьте будущий суп на огонь. Как только он закипит, смело добавляйте лапшу. Готовить нужно на протяжении десяти минут, не давая сильно кипеть, поэтому лучше сделать небольшой огонь. После этого сразу выключайте.

Помните, что молочный суп получится особенно вкусным и полезным, если дать ему настояться несколько часов. Перед тем как садиться за стол, в суп можно добавить кусочек сливочного масла.

На ужин есть много не стоит. Это должен быть облегченный прием пищи. В третий день диетологи советуют выпить стакан минеральной воды с тремя плодами кураги.

На ночь выпейте стакана простокваши.

Четверг

Четвертый день начните с порции омлета, приготовленного исключительно из одного белка, а также тарелки рисовой каши. Запейте чашкой чая с молоком. На второй завтрак будет достаточно съесть полпачки творога, заправленного одной ложной нежирной сметаны. А также бутерброд с хлебом и кусочком вареной колбасы.

На обед: порция овощного супа, тарелка картофельного пюре и несколько фрикаделек из курицы. Увлекаться не стоит, съешьте не больше трех. Запейте все узваром.

Оптимальный полдник будет состоять из пяти сухариков и чашки зеленого чая. Ужин пациента с гепатитом С на четвертый день может состоять из тарелки лапши, заправленной сливочным маслом. Ее можно посыпать тертым неострым сыром. После выпейте стакан негазированной минеральной воды. Перед сном примите 100 мл теплого кефира.

Пятница

Итак, пятница. На завтрак съешьте овощной салат с добавлением тертого яблока, две мясные котлеты, приготовленные на пару, бутерброд с говяжьей сосиской. Выпейте чашку некрепкого черного чая.

На второй завтрак запеките яблоко с чайной ложкой меда.

Обед: суп-пюре из кабачков и картофеля, порция тушеной капусты с кусочком отварной рыбы, а также два любых фрукта, которые разрешит в вашем состоянии врач.

На полдник возьмите четыре сладких сухарика и выпейте отвар шиповника. Ужин должен состоять из тарелки гречневой каши со сливочным маслом и кусочком ржаного хлеба, на хлеб можете положить ломтик неострого сыра. Перед сном выпейте кефир.

Суббота

В шестой день диеты начните с порции вареного картофеля с двумя говяжьими фрикадельками под молочным соусом. Добавьте два кусочка хлеба и чашку черного чая с сахаром. Второй завтрак на шестой день у вас должен состояться через четыре часа. Съешьте одно яблоко.

На обед приготовьте овощной суп с капустой, тарелку вермишели со сливочным маслом и двумя котлетами из любого фарша, приготовленными на пару. Запейте стаканом компота. Полдник может состоять из стакана узвара и пяти несладких печений.

Читайте также:  Всегда ли гепатит и вич

На ужин сделайте белковый омлет и несколько сырников. Перед тем как идти спать, выпейте стакан простокваши.

Воскресенье

На завтрак в седьмой день диеты приготовьте тарелку пшеничной каши со сливочным маслом и две котлеты из куриного филе, три кусочка белого хлеба и чашку черного некрепкого чая. На второй завтрак натрите одну морковку и смешайте ее с ягодным вареньем.

В середине дня съешьте борщ, приготовленный на овощном бульоне, только обязательно без фасоли. Не помешает порция пудинга с манной крупой и творогом и одно печеное яблоко.

На полдник — кисель из сладких ягод. Ужин — снова манка, только на этот раз каша на молоке с измельченным черносливом. Запейте минеральной водой.

Перед сном традиционно выпейте стакан кефира.

При изменении формы и объема печени пациента на фоне алкоголизма ставится диагноз алкогольный гепатит. Это дегенеративное заболевание, опасное риском проявления цирроза. Требуется оперативное лечение болезни, отказ от алкогольсодержащих напитков и переход на здоровый образ жизни. Узнайте, как распознать гепатит в домашних условиях, какими симптомами он характеризуется.

Что такое алкогольный гепатит

В 1995 году появился термин «гепатит от алкоголя», который указывает на характеристику поражения печени из-за употребления этанола. Это заболевание является воспалительным, служит причиной возникновения цирроза. Токсины алкоголя попадают в печень, где образуются ацетальдегиды, поражающие клетки. Заболевание становится хроническим спустя шесть лет при постоянном употреблении этанола. Гепатит C и алкоголь не связаны напрямую, но развитию токсической болезни способствует ежедневный прием 50-80 г спирта для мужчин, 30-40 г для женщин и 15-20 г для подростков.

Алкогольный гепатит — симптомы

В зависимости от формы проявления болезни выделяют следующие симптомы алкогольного гепатита:

  1. Персистирующая форма – протекает скрыто, пациент не подозревает о болезни. Признаками ее могут служить тяжесть в правом боку под ребрами, тошнота, отрыжка, боли в желудке. Тип выявляется при помощи лабораторных исследований, лечится при отказе от спиртного и соблюдении диеты.
  2. Прогрессирующая форма – она образуется при отсутствии лечении персистирующего гепатита, считается предвестником цирроза. Состояние пациента ухудшается, в печени наблюдаются очаги некроза (клетки полностью гибнут). Признаками становятся: рвота, диарея, лихорадка, желтуха, боли в правом боку. Без лечения болезнь грозит смертью от печеночной недостаточности.

Признаки алкогольного гепатита

В зависимости от развития и течения болезни выделяют особенные признаки гепатита. Заболевание может быть острым (желтушным, латентным, фульминантным и холестатическим) и хроническим. Если у первого симптомы проявляются ярко, выраженно (пациент может пожелтеть, испытывать боли и ухудшение состояния), то у второго течение может быть бессимптомным и выражаться слабо.

Острый алкогольный гепатит

ОАГ, или острый алкогольный гепатит считается быстро прогрессирующим заболеванием, разрушающим печень. Проявляется после длительных запоев. Выделяют четыре формы:

  1. Желтушная – слабость, боли в области подреберья, анорексия, рвота, диарея. У мужчин наблюдается желтуха без кожного зуда, похудение, тошнота. Печень увеличивается, уплотняется, гладкая, болезненная. Руки пациента дрожат, могут проявляться асцит, эритема, бактериальные инфекции, повышение температуры.
  2. Латентная – диагностируется только лабораторным методом, биопсией, скрытое протекание.
  3. Холестатическая – встречается редко, симптомами служат сильный зуд, бесцветный кал, желтуха, темная моча, нарушение мочеиспускания.
  4. Фульминантная – симптомы прогрессируют, наблюдаются геморрагии, желтуха, почечная недостаточность и энцефалопатия печени. Из-за комы и гепаторенального синдрома наступает смерть.

Хронический алкогольный гепатит

Отсутствием явных симптомов характеризуется хронический алкогольный гепатит. Он выявляется только лабораторными пробами — проверяется активность трансаминаз, синдром холестаза. На косвенное развитие болезни указывают критерии алкогольной зависимости:

  • прием большого количества алкоголя, желание выпить;
  • признаки абстиненции;
  • увеличение дозировки алкоголя.

Как распознать гепатит в домашних условиях

Чтобы правильно распознать гепатит в домашних условиях, нужно обратить внимание на больного. Если у него проявляется хотя бы один признак острого течения болезни, необходимо вмешательство врача. При наблюдении косвенных признаков причастности к алкоголизму также следует обратиться к специалистам для обследования печени и выявления отклонений в ее функции.

Если болезнь вовремя не начать лечить, возможны осложнения, вплоть до гибели пациента на фоне некроза печени:

  • повышенное давление;
  • интоксикация организма;
  • гипертензия, варикоз;
  • желтуха, цирроз.

Заразен ли токсический гепатит

Согласно данным врачей алкогольный токсический гепатит считается не заразным заболеванием, потому что возникает вследствие отравления организма химическим веществом. Оно развивается на фоне длительного приема алкогольных напитков в большом количестве, влияет только на организм больного. Для лечения важно исключить разрушающе действующий фактор и повысить функциональность органов.

Как лечить алкогольный гепатит

Чтобы провести эффективное лечение алкогольного гепатита печени, нужно обязательно отказаться от приема алкоголя и обратиться к врачу. Тот назначит комплексную терапию, включающую:

  • дезинтоксикацию – капельницы, ввод внутривенно или орально очищающих лекарственных средств;
  • посещение психолога, нарколога для устранения вредной привычки;
  • энергетическую диету, рекомендовано употреблять больше белков;
  • оперативное или медикаментозное лечение – можно удалить очаги некроза, принимать метионин и холин для восполнения липидной функции органа;
  • внутримышечный ввод витаминов, калия, цинка, азотсодержащих веществ;
  • применение кортикостероидов при тяжелой степени заболевания;
  • прием гепатопротекторов (Эссенциале, Урсосан, Гептрал);
  • элиминацию факторов этиологии;
  • прием антибиотиков при развитии бактериальных, вирусных инфекций или развитии тяжелой формы болезни.

Врачи запрещают лечиться самостоятельно, поскольку поражение печени может быть серьезным и привести к неконтролируемым последствиям. Если случай очень тяжелый и запущенный, может потребовать трансплантация печени, прогноз приживания средний. В качестве укрепляющего лечения после устранения симптомов и острого течения могут использоваться средства народной медицины на основе кукурузных рылец, расторопши.

В качестве профилактики возникновения рецидива болезни используются данные правила:

  • уменьшение доз спиртного или полный отказ от него;
  • соблюдение приема лекарств, отказ от алкоголя при лечении;
  • правильное питание, полноценное по калорийности и БЖУ.

Диета при алкогольном гепатите печени

У большинства больных гепатитом алкогольного типа в клинической истории наблюдалось истощение организма ввиду отсутствия полноценного питания. Для улучшения здоровья и снижения тяжести на печень нужен особый рацион. Диета при алкогольном гепатите включает следующие рекомендации:

  • отказ от жирного мяса, сала, рыбы, яиц, консервированных и копченых продуктов;
  • запрет на грибы, приправы и соус, выпечку, белый хлеб, крепкий чай, кофе;
  • нельзя есть орехи, лук, чеснок, щавель, редьку, кондитерские изделия, мороженое;
  • не злоупотреблять приемом газированной воды, жирных сыров, творога, сметаны, сливочного масла;
  • категорический запрет на алкоголь, никотин;
  • продукты могут готовиться на пару, запекаться, вариться;
  • включение в рацион каш, подсушенных тостов, отрубей, молочных продуктов, телятины, постной рыбы, обезжиренного творога, курицы;
  • полезно есть овощи, фрукты, зеленый чай, сухофрукты, зеленые овощи, инжир;
  • питание 5-6 раз в день, раздельное – не смешивать белки с углеводами в одном приеме, фрукты есть отдельно.

Видео: как проявляется токсический гепатит

Источник: zheludokok.ru

Источник