Чем заменить соль при циррозе

Незабываемые рецепты народной медицины

Фото: Natallia Khlapushyna/Rusmediabank.ru

Сегодня мы поговорим о лечении заболеваний печени народными средствами.

Конечно, при заболеваниях печени, как, впрочем, и при других болезнях, нужно, прежде всего, обращаться к врачам. Но и рецепты народной медицины будут нелишними. Нужно будет только проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем ими пользоваться.

Средство от болей в печени

Взять 3 л молока, 1 кг сахара, 50 г дрожжей. Все смешать и оставить для брожения на 10 дней. Когда бражка перестанет пузыриться, творожную массу отбросить (она больше не понадобится), а жидкость принимать по 2-2,5 ст. ложки 3-4 раза в день за 10 минут до еды.

После того, как все лекарство будет выпито, сделать перерыв на 10 дней и повторить лечение еще 2 раза.
Во время лечения исключить из рациона острые, копченые и соленые блюда.

Средства при гепатите

№1

Пить по полстакана сока квашеной капусты ежедневно в течение месяца.

№2. Настой хрена на молоке

2 ст. ложки тертого хрена залить стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Пить небольшими глотками в течение дня.

№3. Настой листьев мяты

2 ст. ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение суток. Выпить в 3 приема.

№4

Пить на ночь грейпфрутовый сок.

Для лечения всех форм гепатита используют лекарственные растительные средства, которые стимулируют регенерацию (восстановление) печеночных клеток, а также усиливают желчеотделение и устраняют диспептические явления.

• Взять траву зверобоя, цикория, цветки календулы в равных количествах, 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить 5 минут, процедить и выпить в течение дня независимо от еды. Курс лечения — 2 месяца.

• Траву полевого хвоща, тысячелистника и плоды шиповника взять в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели, через месяц лечение повторить.

• 3 ч. ложки корневищ с корнями молодых побегов спаржи лекарственной настаивать в стакане кипятка в течение 40-50 минут, процедить, пить по 2-3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

• В борьбе с хроническим гепатитом помогает следующий отвар. Травы тысячелистника, бессмертника, зверобоя, душицы, мяты, полыни, плоды расторопши, кукурузные рыльца, взятые в равных количествах, залить водой и кипятить на водяной бане в течение 15 минут, затем настоять около получаса. Употреблять по полстакана 3 раза в сутки в течение недели, затем сделать перерыв на месяц и повторить прием отвара. Курс лечения, которое поможет печени восстановиться при медикаментозном лечении и различных видах гепатита, составляет от шести месяцев до 1 года.

• Размолоть и перемешать пять ягод шиповника, четыре листа березы, три чайные ложки измельченного зверобоя и по две ложки чистотела, корней одуванчика, плодов фенхеля, цветков календулы, кукурузных рыльцев, залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 7 часов. Принимать этот полезный отвар при гепатите С 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи по 1 стакану. Желательно добавить в лекарство ложечку меда для лучшего усваивания полезных веществ.

• Отвар кукурузных рыльцев для лечения гепатита В и С в острой и хронической форме.

Рецепт №1

1 ст. ложку кукурузных рыльцев залить кипятком в пропорции 1:1. Употреблять за полчаса до приема пищи, лучше всего – утром на голодный желудок, в обед и вечером.

Рецепт №2

3-4 ст. ложки кукурузных рыльцев варить в 0.5 л воды в течение получаса. Настоять в течение часа, после чего отвар готов к употреблению. Лечение продолжается от полугода до 1 года, результат появится не сразу.

• Отвар корневища аира болотного поможет при остром и хроническом гепатите В и С. 1 ч. ложку измельченного сырья заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, процедить. Употреблять лекарство 4 раза в сутки по 0,5 стакана, за некоторое время до приема пищи.

Если вы заболели гепатитом, попробуйте применить в лечении следующий рецепт, и при выполнении всех рекомендаций удовлетворительный результат не заставит себя ждать. Возьмите небольшую горсть непророщенных зерен овса, налейте три литра чистой воды, поставьте на огонь, вскипятите, затем держите отвар в течение двадцати минут на медленном огне. За день следует употребить 0,75 литра отвара из зерен овса, добавляя туда маленькую ложку меда. Этот народный рецепт помог многим поколениям, он приятен на вкус и невероятно полезен.

• При хроническом гепатите полезно повидло из лопуха. Взять 400 г корней лопуха и 200 г листьев кислого щавеля, измельчить и кипятить на слабом огне до готовности в небольшом количестве воды (0,3 л). Перемешивать только деревянной ложкой.

• После перенесенного гепатита полезно пить (для профилактики возникновения хронического гепатита) чай, в состав которого входят травы чистотела (2 части) и цветков бессмертника (1 часть). Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, принимать по трети стакана за 20-30 минут до еды в течение месяца.

Средства для лечения гепатитов на основе цветочного меда

• Смешать 1 ст. ложку меда и 1 ч. ложку перги. Принимать смесь утром и после обеда.

• С лечебной и профилактической целью рекомендуется утром и вечером принимать по 30-50 г меда с добавлением 1 ст. ложки маточного молочка. Средство эффективно и при циррозе печени. Компоненты, входящие в мед, способствуют активизации всех процессов, происходящих в печени, повышают защитные функции организма и устраняют дегенеративные изменения клеток печени.

• С лечебной и профилактической целью при гепатитах различной этиологии, желчно-каменной болезни, воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей рекомендуется принимать смесь, состоящую из 1 ч. ложки меда и полстакана яблочного сока.

• Смешать 1 ст. ложку меда и 1 ч. ложку пыльцы. Принимать после обеда.

Читайте также:  Можно витамин с при циррозе

Очищение печени

Хорошим профилактическим средством гепатитов является очищение печени.

№1

1 ч. ложку хорошего черного (индийского) чая залить стаканом кипятка, выдержать 10 минут, затем слить, а заварку переложить в термос, туда добавить 1 ст. ложку измельченного шиповника, 1 ст. ложку плодов рябины красной или плодов боярышника, залить 1-1,5 л кипятка и, добавив 2 ч. ложки меда, через 15-20 минут термос закрыть, через 3 часа напиток процедить и пить горячим по 1-2 стакана в день. Такой чай полезен и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

№2

Выжать в чашку сок одного лимона, насыпать туда 1 ч. ложечку питьевой соды. Хорошо размешать напиток и выпить за один час до утреннего приема пищи. Лечение составляет примерно двадцать один день, после чего требуется перерыв в течение одной недели, По истечении этого срока проводят повторный курс лечения лимонным соком.

Правильное питание при циррозе печени

И при этом заболевании правильное питание играет важную роль. При циррозе печени очень строгие ограничения. Так, желательно не употреблять овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (шпинат и щавель, лук и чеснок, редис и редьку). По мере развития цирроза необходимо ограничить ежедневное потребление белка, доводя его до 30-40 г в день. И лучше, если в рационе будет преобладать белок растительного происхождения, например, соевый.

Питание при циррозе печени должно включать продукты, которые предупреждают и лечат ожирение печени. Это творог, овсянка, треска, вымоченная селедка.

При циррозе печени со склонностью к асциту (водянке живота) следует ограничить потребление соли, учитывая при этом, что многие продукты уже содержат соль.

А если асцит уже развился, от соли надо отказаться почти полностью (разрешается не более 1 г в день), заменяя ее другими приправами.

Хороший эффект при лечении цирроза печени дает сок квашеной капусты, который нужно пить по 0,5-1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев. Особенно полезно чередовать его со свекольным соком.

Чем заменить соль?

При заболеваниях печени и желчного пузыря вместо соли можно использовать приправы, приготовленные собственноручно. Эти приправы обогащают пищу вкусом и ароматом, они богаты витаминами и необходимыми организму минералами.

№1

3 средние головки чеснока растереть с 2 стаканами очищенных грецких орехов. Все тщательно размешать, подливая в орехово-чесночную массу растительное масло, пока не образуется пюре. Затем добавить 3 ст. ложки лимонного сока, снова тщательно перемешать и переложить в чистую стеклянную банку.

№2

Истолочь в порошок и тщательно перемешать сушеные листья черной смородины, малины, вишни, земляники, винограда и цветы иван-чая, взятые в равных количествах.

№3

Взять 5 частей сушеной морской капусты, по 1 части смолотых в кофемолке сушеных семян дыни, тмина, кунжута, льна, облепихового жмыха. Все смешать.

№4

Смешать по 7 частей сельдерея, кинзы, петрушки, мяты, укропа, хмели-сунели, эстрагона, укропа, кресс-салата и лаврового листа. Все предварительно измельчить. Готовую приправу пересыпать в стеклянную банку.

№5. Травяной коктейль

Смешать по 1 части морской капусты (ее можно купить в аптеке), семян тмина и цедры лимона. Прежде чем снять цедру, лимон нужно целиком 2 минуты прокипятить.

Будьте здоровы!

Источник

Продолжение. Начало в «АиФ. Здоровье» NN 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50

Как известно, большое влияние на здоровье человека оказывает питание. При каждом конкретном заболевании кроме общих правил есть некоторые нюансы, влияющие на организацию правильного питания. Из предыдущей публикации вы узнали, как надо питаться при желчно-каменной болезни. Сегодня мы продолжим рассмотрение этого вопроса применительно к другим заболеваниям печени.


Острый гепатит

НЕОБХОДИМОЕ условие правильного питания при остром гепатите — частые, по 5-6 раз в день, приемы пищи малыми порциями. Ешьте только легко усваиваемые печенью продукты: овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семена, сою, каши (преимущественно овсяную) без сахара и без молока. Разрешается немного хорошо эмульгируемых животных жиров, к которым относятся сливочное масло, сливки, сметана, нерафинированные растительные масла (лучше всего оливковое).

При остром гепатите необходимо употреблять продукты, содержащие много витаминов (особенно витаминов группы В), а также макро- и микроэлементов (особенно марганца, меди, магния и цинка). Проще всего получать витамины из овощей и фруктов, а также из меда и пыльцы, так как в них содержится почти вся таблица Менделеева. Полезны также продукты, мобилизующие жир печени: творог, треска, вымоченная селедка. Категорически запрещаются алкоголь, крепкий кофе, уксус, перец, горчица, маринады (терпкий и острый вкус отрицательно влияет на печень, угнетая ее функцию), жареные блюда, бобовые, грибы, а также овощи и зелень, богатые эфирными маслами (репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок). Эти рекомендации следует учесть и при обострении хронического гепатита.

В первые два дня после начала болезни или обострения хронического гепатита надо отказаться от всякой пищи и употреблять только жидкость: некрепкий зеленый чай с медом, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные равным объемом воды, отвар шиповника, минеральную воду. Через 1-2 дня после исчезновения острых болей можно есть небольшие порции протертой пищи (протертые свежие фрукты, овощи, зелень), жидкие каши на воде без сахара, кисели, желе, муссы, соки. Начиная с 5-го дня в рацион можно включить нежирный протертый творог, нежирную отварную рыбу, немного сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) масла.

После 7-го дня начинается период выздоровления и можно переходить к полноценному набору продуктов. Разрешаются фруктовые и овощные соки, свежие фрукты и овощи, подсохший или подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, вегетарианские супы, омлеты, отварная курица или кролик.

Обязательно надо пить много жидкости. В этот период в среднем организму требуется 2-2,5 л жидкости в сутки. Из этого объема примерно 1,5 л приходится собственно на жидкость (воду и соки), а остальные 0,5-1 л жидкости организм будет получать из супов и других продуктов (в частности, из фруктов и овощей).

Читайте также:  Цирроз 4 стадия фиброза

Важно подчеркнуть, что кислые продукты стимулируют печень и желчный пузырь. Поэтому для оздоровления печени надо почаще включать в рацион продукты с естественно кислым вкусом, такие как кислые антоновские яблоки, крыжовник, красную смородину, клюкву.

Лимонный сок обладает очень хорошим оздоровительным эффектом. Пить его надо ежедневно через каждые 2 часа по 2 ст. ложки. Арбуз содержит много легкоусвояемой сахарозы, фруктозы, других сахаров и воды. В нем также много марганца и фолиевой кислоты, необходимой для регуляции биохимических процессов в организме. Примечательно, что фолиевая кислота содержится и в других продуктах, однако при их варке она разрушается. С сырым же арбузом фолиевая кислота доставляется в организм в достаточном количестве.

Незаменимым продуктом при остром гепатите является свекла. Их нее можно делать винегреты, салаты. Желательно ежедневно съедать по 100 — 150 г свежей свеклы натощак. Хорошо восстанавливает функции печени и тыква. В день рекомендуется употреблять по 0,5 кг тыквы в любом виде — как в вареном, так и в сыром. В ежедневный рацион необходимо включить также яблоки сладких сортов.


Хронический гепатит

ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ гепатите нужно соблюдать все требования, изложенные в общих рекомендациях по питанию при остром гепатите. Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Вся пища должна быть варенной на пару или запеченной, лучше протертой. Обязательны липотропные (мобилизующие жир печени) продукты: обезжиренный творог, треска, овсянка (она богата необходимыми печени микроэлементами), вымоченная селедка. Допустима нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.

Из жиров можно употреблять оливковое или другие растительные масла, в основном добавляя их в салаты и винегреты, а также сливочное масло. Норма потребления как сливочного, так и растительных масел — около З0 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда. Хлеб лучше черствый или сухари. Фруктовые и овощные соки восстанавливают функции печени. Они особенно нужны пожилым людям. Только надо учесть, что соки должны быть свежеприготовленными.

Для обеспечения перистальтики кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Это значит, что надо есть много фруктов и овощей в виде салатов. Особенно хороши свекла, морковь, тыква, кабачки, яблоки, виноград, чернослив, арбузы и дыни.

Свеклу надо отметить особо, так как она содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени. Кроме того, свекла содержит еще сапонины, связывающие холестерин в кишечнике и превращающие его в трудноусвояемый комплекс, который выводится из кишечника с испражнениями. Свекла стимулирует перистальтику и предупреждает запоры. Кроме свеклы перистальтику стимулируют также мед и минеральная вода «Ессентуки 4» и «Славяновская».

Для больных хроническим гепатитом, как и для других печеночных больных, особенно важны витамины группы В, С, РР и К. Все необходимые витамины можно получить из меда, пыльцы, отваров плодов шиповника, соков плодов и ягод, а также из сырых фруктов, ягод, помидоров и моркови. Очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.

Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Много марганца содержится в гречневой, пшенной, рисовой кашах, отрубях, зеленых овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.

Медь имеет прямую связь с иммунитетом. В сочетании с витамином С медь снижает активность вирусов, поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твердых сырах. Есть она в овощах (особенно в зеленом салате), во фруктах (особенно в абрикосах, в черной и красной смородине), в грецких орехах.

Цинк входит в состав большого количества ферментов, участвующих в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орехах. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшеницу, в крупах (особенно овсянке, гречке и пшене), из овощей — в свекле, капусте, моркови, салате, огурцах.

При хроническом гепатите запрещаются:

  • любые алкогольные напитки;

  • копчености, пряности, острые приправы;

  • свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги);
  • супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах;

  • жирные сорта мяса и рыбы;

  • грибы;

    консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус;

  • тугоплавкие и богатые холестерином жиры (яичные желтки, мозг, печень, сердце, почки и рыбий жир);

  • холодные и очень холодные блюда (мороженое) и холодные напитки.

Напомню, что жиры надо класть только в готовые блюда. Особенно вредны и просто опасны жаренные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия (блины, например). Эти блюда разрушают ткань печени за счет токсических продуктов, образующихся из масла в процессе жарения. К тому же при жарке из жиров кроме токсинов образуются еще и не менее вредные для организма канцерогены.

При хроническом гепатите в период между обострениями рекомендуется проводить 4 вида разгрузочных дней: яблочный, овощной, творожный и простоквашный. В яблочный день следует есть только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день). В овощной — только сырые овощи (в общей сложности 1,5-2 кг сырых овощей за день), при этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.

В творожный день в меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г), при этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога в творожный день можно пить чай и минеральную воду. В простоквашный день надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Кроме разгрузочных дней при хроническом гепатите рекомендуется устраивать короткие (от 1 до 3 дней) соковые голодания, повторяя их с интервалом 1-2 месяца.

Читайте также:  Критерии декомпенсации цирроза печени

Лимонный сок с питьевой содой излечивает хронический гепатит В. При хроническом гепатите полезно в течение 3 дней выпивать по утрам натощак сок, выжатый из одного лимона и смешанный с 1 ч. ложкой питьевой соды. При регулярном выполнении этой процедуры можно избавиться от гепатита В. Из овощных соков наиболее эффективны свекольный, морковный и капустный.


Желтуха

ЖЕЛТУХА — это не самостоятельная болезнь, а группа симптомов, возникающих при различных печеночных заболеваниях в результате того, что желчь не может выходить из печени, задерживается в ней и вместо кишечника попадает в кровь и окрашивает кожу. Препятствовать току желчи может состояние желчных ходов, либо желчный камень, либо опухоль, которые закупоривают желчные протоки.

Во время острого приступа полезно поголодать в течение 4-7 дней (можно больше), в зависимости от состояния. Во время голоданий можно пить только воду и апельсиновый сок. После исчезновения острых симптомов в течение 3-5 дней применяется полная фруктовая диета, затем из рациона на 2 недели исключаются все жиры, после чего в очень небольших количествах можно употреблять сливочное или оливковое масло.

Во время полной фруктовой диеты нельзя употреблять как переспелые, так и недозрелые плоды, а также сухие, тушеные или консервированные фрукты. Пить надо холодную или горячую неподслащенную воду, в которую можно добавлять лимон. Истощенным людям каждую трапезу разрешается дополнять 0,5 стакана простокваши или кефира.

Если нет фруктов, их можно заменить тертой морковью или брюквой, салатами из любых свежих овощей. Если нет листовых салатов, можно делать салаты из любой капусты (кроме цветной), моркови, репы. В крайнем случае можно есть сильно размоченные сухофрукты с медом.

При желтухе очень эффективны сок свежей несоленой капусты (если он не вызывает образования газов) и сок квашеной капусты. Последний следует употреблять по 0,5-1 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев (особенно хорошо чередовать его со свекольным соком).


Цирроз печени

ПИТАНИЕ при циррозе печени похоже на питание при хроническом гепатите, но ограничения при циррозе еще более строгие. Особенно важно ограничить потребление овощей, богатых щавелевой кислотой и эфирными маслами. К запретным овощам относятся шпинат, щавель, лук, чеснок и редис.

В некоторых случаях при циррозе печени появляется повышенная чувствительность к белку. Тогда надо ограничить потребление белка и подбирать больному продукты, которые он переносит лучше. Иначе может произойти повреждение мозга, которое будет проявляться такими симптомами, как сонливость и потеря способности к концентрации внимания.

По мере развития цирроза надо ограничить ежедневное потребление белка, доведя его до 30-40 г в день. Причем лучше, чтобы преобладал белок растительного происхождения. Тут выручает соя и продукты, ее содержащие. В сое много белка. Однако надо помнить, что печени необходимы также белки, содержащие метионин, холин и цистеин. Это белки творога и других липотропных (мобилизующих жир печени) продуктов. О них уже не раз упоминалось. Это овсянка, треска и вымоченная селедка. Указанные продукты предупреждают и лечат ожирение печени.

Бывает цирроз со склонностью к асциту. В этих случаях главное — ограничить потребление соли. Причем надо учитывать, что многие продукты уже содержат соль (хлеб, минеральная вода, консервы). Диета с малым количеством соли предохранит от асцита. Больным, у которых асцит уже развился, надо почти полностью отказаться от соли и употреблять ее не более 1 г в день, заменяя соль другими приправами.

Печень, подвергшаяся циррозу, утрачивает способность выделять избыток использованной соли. Оставшаяся в организме соль задерживает воду, в результате чего развивается асцит, а также происходит скопление жидкости в грудной клетке. Это приводит к затруднению дыхания, развитию отеков голеней и стоп. Для удаления отеков рекомендуются обладающие мочегонным эффектом арбузы, виноград, черная смородина и рябина.

При циррозе показаны фруктовые и овощные соки. Особенно полезны грейпфрутовый сок и оливковое масло: в один прием надо выпить по четверти стакана того и другого за 20 мин. до еды. Предварительно, не менее чем за 2 часа до еды, а также на следующий день утром надо сделать клизму. Через 4-5 дней процедуру повторить. Хороший эффект при циррозе дает и сок квашеной капусты, который надо пить по 0,5-1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев (особенно полезно чередовать его со свекольным соком).


При болях в печени, возникающих в результате застоя, рекомендуется один день пить абрикосовый или персиковый сок, другой — сладкий чай с медом. Это очень быстро снимает боль. Помогает в этом случае и морковь. В качестве обезболивающего средства используется сваренный в шелухе горячий размятый картофель: его надо прикладывать к правому подреберью.

Полная фруктовая диета при желтухе заключается в том, что в этот период разрешается есть только фрукты. Нельзя съесть даже небольшой кусочек хлеба, так как при этом эффект диеты полностью потеряется. Целый день надо есть только свежие яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыни или любые другие сочные фрукты. Особенно эффективны при желтухе плоды айвы или айвовый отвар.

При холецистите обязательно включайте в меню свеклу в виде винегретов и салатов, а также съедайте ежедневно по 100-150 г свежей свеклы натощак. В любом виде (вареном или сыром) полезна тыква (ее надо съедать не менее 0,5 кг в день). Ежедневно съедайте не менее 2-3 яблок сладких сортов. При холецистите необходимо есть арбузы, а также пить сок алоэ (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1-2 месяцев) и лимонный сок (ежедневно по 2 ст. ложки через каждые 2 часа).

Источник