Черемуха при циррозе печени

Цирроз печени – это заболевание, имеющее множество причин, заключающееся в поражении клеток и перерождении ткани печени, нарушении обмена веществ. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся развитием портальной гипертензии и печеночной недостаточности.

 Классифицируют цирроз печени в зависимости от причин:

  • вызванный вирусами (вирусный гепатит B, B+, C, D);
  • хроническое отравление алкоголем (интоксикация);
  • вызванный нарушением обмена веществ (гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова и др.)
  • хронический застой желчи внутри самой печени и протоках;
  • вызванный длительным токсическим воздействием лекарственных веществ и другими отравлениями (например, интоксикации на химическом производстве и даже при применении химикатов в огороде);
  • нарушением питания (недоеданием, дефицитом витаминов и белков);
  • хроническим аутоиммунным воспалением печени;
  • нарушением кровообращения (оттока венозной крови из печени);
  • цирроз печени, вызванный неизвестными причинами (криптогенный).

Несмотря на то, что на первом месте в классификации стоит цирроз, вызванный вирусами, все-таки наиболее распространенным является алкогольный цирроз печени. Причем развиваться он может даже при приеме небольшого количества алкоголя, но продолжающемся в течение десятков лет.

Проявления цирроза зависят от причины заболевания, его стадии, степени поражения печени и других факторов. Диагноз устанавливает врач.

Осложнениями цирроза является асцит, внутренние кровотечения, печеночная кома, рак печени.

Главные задачи в фитотерапии цирроза печени – это улучшение работы клеток печени (гепатоцитов) и восстановление всех видов обмена веществ, нарушение которых возникает при этом заболевании.

В сборы необходимо включить растения:

  1. стимулирующие регенерацию (восстановление) клеток печени — это растения с гепатопротекторными свойствами;
  2. уменьшающие воспаление;
  3. снимающие холестаз (застой желчи в печени и протоках);
  4. восстанавливающие обменные процессы;
  5. снижающие аутоиммунную реакцию.

Автором рекомендованы следующие рецепты из лекарственных растений при циррозе печени. В большинстве случаев из сборов готовятся настои. По правилам они приготовляются настаиванием на водяной бане в течение 15 минут с последующим охлаждением 45 минут. В домашних условиях для удобства допустимо настаивать в термосе. Сборы принимают курсами 2-3 месяца, чередуют.

Рецепт № 1

25 гр травы тысячелистника

25 гр  сосновых почек

5 г травы полыни горькой

100 гр. плодов шиповника (размельчить)

Поместить в кастрюлю, залить 3 л. воды, довести до кипения и оставить на 2 часа томиться. После снять с огня, закрыть темной тряпкой и оставить на 24 часа. Процедить через плотную ткань, отжать и в чистый раствор добавить:

  • 0,5 кг меда
  • 200 гр Бефунгина
  • 200 гр алоэ сок (лучше приобрести в аптеке)
  • 250 мл коньяка

Все хорошо перемешать и довести до кипения, разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Далее нужно выдержать время, чтобы между компонентами произошло взаимодействие. Через 2-4 дня можно принимать.

  • Тысячелистник снимает воспаление, улучшает работу сфинктера Одди.
  • Сосновые почки и шиповник обладают желчегонным действием, а также растворяют билирубиновые камни, разжижают желчь.
  • Полынь горькая отгоняет желчь и убивает паразитов.
  • Мед используется для улучшения усвоения химических веществ из лекарственных растений и как консервант.
  • Бефунгин – препарат, получаемый из чаги, применяется для борьбы с опухолевыми процессами.
  • Сок алоэ обладает желчегонным, противовоспалительным, послабляющим, репаративным (восстанавливающим клетки) действиями, стимулирует иммунитет.
  • Конъяк применяется как консервант, улучшает биодоступность лекарственных веществ.

Первые 6 дней пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Последующие дни, 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке. Лечение проводить 2-3 месяца, один раз в год.

При повышенном протромбине рекомендуется добавить при варке в сбор измельченный лист малины в количестве 3 столовых ложек с горкой. При повышенном холестерине добавить траву таволги вязолистной (лабазника) 3 столовых ложки с горкой.

Рецепт № 2

Для снятия воспаления хорошо зарекомендовал себя сбор следующего состава:

  • Корень цикория;
  • Лист мяты;
  • Цветки цикория;
  • Трава зверобоя продырявленного;
  • Трава тысячелистника;
  • Цветки бессмертника;
  • Лист малины.

Смешать поровну (можно по 1 столовой ложке с горкой каждого сырья). Взять столовую ложку смеси, поместить в термос, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 6-8 часов (удобно оставлять настаиваться на ночь). Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 3

Если имеется повышенный общий холестерин, эффективен сбор:

  • Семя льна 1 столовая ложка;
  • Цветки клевера красного 2 столовые ложки;
  • Плоды шиповника 2 столовых ложки;
  • Цветки бессмертника песчаного 4 столовых ложки;
  • Лист мелиссы 1 столовая ложка;
  • Трава донника желтого 1 столовая ложка.

Смешать сырье. Одну столовую ложку смеси залить 0,5 л крутого кипятка в термосе. Настаивать 8 часов. Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Можно сочетать этот сбор с приемом препаратов расторопши, обладающей гепатопротекторным действием. Шрот расторопши в количестве 1/3 чайной ложки в виде порошка применяют совместно с настоем.

Рецепт № 4

Для снятия воспаления и болей применяется сбор:

  • Цветы пижмы 2 чайные ложки;
  • Трава зверобоя продырявленного 1 столовая ложка;
  • Трава горца птичьего 1 столовая ложка;
  • Корень лопуха 1 столовая ложка;
  • Корень девясила 1 столовая ложка;
  • Лист чистотела 2 чайные ложки;
  • Цветки ромашки ободранной (безъязычковой) 2 столовые ложки;
  • Морковная ботва 2 столовые ложки.

Все смешать, 2 столовых ложки с горкой смеси залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день, сочетая с препаратами расторопши.

Рецепт № 5

При болях и асците эффективен сбор:

  • Трава таволги вязолистной 1 столовая ложка;
  • Лист мяты 1 столовая ложка;
  • Плоды фенхеля 2 чайной ложки;
  • Трава спорыша (горец птичий) 1 столовая ложка;
  • Кукурузные рыльца 1 столовая ложка;
  • Трава хвоща полевого 1 столовая ложка;
  • Лист березы (собранный в мае, продается в аптеке) 1 столовая ложка;
  • Лист бадана 1 столовая ложка.

Смешать, помять руками. Избегать контакта с металлом.

Две столовые ложки смеси залить в термосе 1 л крутого кипятка. Дать настояться 8 часов. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды 4 раза в день.

При применении сбора вымывается большое количество калия, который нужен для работы сердца. При приеме этого сбора нужно добавлять в рацион продукты, содержащие калий: изюм, курагу, печеную картошку в очистках.

Рецепт № 6

При выраженном асците, болях и желтухе применяют следующие растительные компоненты сбора:

  • Трава таволги вязолистной (лабазника) 2 столовые ложки;
  • Морковная ботва сухая 2 столовые ложки;
  • Корневище аира болотного 1 столовая ложка;
  • Трава репешка 1 столовая ложка;
  • Трава хвоща полевого 2 столовые ложки;
  • Семена овса посевного 2 столовые ложки;
  • Семя льна 1 столовая ложка.

Смешать, взять 2 столовые ложки смеси, залить 1 л кипятка. Дать настояться 8 часов. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 21 день.

Питание при циррозе печени

При циррозе печени запрещаются:

  • алкоголь,
  • консервы,
  • сдобные булки,
  • торты, копчености,
  • сало, жирное мясо,
  • жирные кислые щи,
  • соленая или копченая рыба,
  • пельмени,
  • горячие пироги,
  • жареное,
  • специи и острые блюда.

Ограничить продукты из белой муки и картофель.

 В рацион питания необходимо включить:

  • тыкву,
  • овсяную кашу,
  • мед,
  • отвар моркови с ботвой,
  • грейпфрут,
  • листья и ягоды калины,
  • спаржу,
  • баклажаны,
  • свеклу,
  • квашеную капусту.

Печень – это единственный орган, способный к самовосстановлению. Это знание дает больным циррозом печени повод для оптимизма. Важно использовать все имеющиеся средства, нужно действовать. «Дорогу осилит идущий».

Читайте также:  Какие боли бывают при циррозе печени

Сорокина Вера Владимировна, провизор с 34-летним стажем, обучалась фитотерапии под руководством профессора Российской медицинской академии последипломного образования В. С. Гойденко

Источник

Незабываемые рецепты народной медицины

Фото: Natallia Khlapushyna/Rusmediabank.ru

Сегодня мы поговорим о лечении заболеваний печени народными средствами.

Конечно, при заболеваниях печени, как, впрочем, и при других болезнях, нужно, прежде всего, обращаться к врачам. Но и рецепты народной медицины будут нелишними. Нужно будет только проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем ими пользоваться.

Средство от болей в печени

Взять 3 л молока, 1 кг сахара, 50 г дрожжей. Все смешать и оставить для брожения на 10 дней. Когда бражка перестанет пузыриться, творожную массу отбросить (она больше не понадобится), а жидкость принимать по 2-2,5 ст. ложки 3-4 раза в день за 10 минут до еды.

После того, как все лекарство будет выпито, сделать перерыв на 10 дней и повторить лечение еще 2 раза.
Во время лечения исключить из рациона острые, копченые и соленые блюда.

Средства при гепатите

№1

Пить по полстакана сока квашеной капусты ежедневно в течение месяца.

№2. Настой хрена на молоке

2 ст. ложки тертого хрена залить стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Пить небольшими глотками в течение дня.

№3. Настой листьев мяты

2 ст. ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение суток. Выпить в 3 приема.

№4

Пить на ночь грейпфрутовый сок.

Для лечения всех форм гепатита используют лекарственные растительные средства, которые стимулируют регенерацию (восстановление) печеночных клеток, а также усиливают желчеотделение и устраняют диспептические явления.

• Взять траву зверобоя, цикория, цветки календулы в равных количествах, 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить 5 минут, процедить и выпить в течение дня независимо от еды. Курс лечения — 2 месяца.

• Траву полевого хвоща, тысячелистника и плоды шиповника взять в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели, через месяц лечение повторить.

• 3 ч. ложки корневищ с корнями молодых побегов спаржи лекарственной настаивать в стакане кипятка в течение 40-50 минут, процедить, пить по 2-3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

• В борьбе с хроническим гепатитом помогает следующий отвар. Травы тысячелистника, бессмертника, зверобоя, душицы, мяты, полыни, плоды расторопши, кукурузные рыльца, взятые в равных количествах, залить водой и кипятить на водяной бане в течение 15 минут, затем настоять около получаса. Употреблять по полстакана 3 раза в сутки в течение недели, затем сделать перерыв на месяц и повторить прием отвара. Курс лечения, которое поможет печени восстановиться при медикаментозном лечении и различных видах гепатита, составляет от шести месяцев до 1 года.

• Размолоть и перемешать пять ягод шиповника, четыре листа березы, три чайные ложки измельченного зверобоя и по две ложки чистотела, корней одуванчика, плодов фенхеля, цветков календулы, кукурузных рыльцев, залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 7 часов. Принимать этот полезный отвар при гепатите С 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи по 1 стакану. Желательно добавить в лекарство ложечку меда для лучшего усваивания полезных веществ.

• Отвар кукурузных рыльцев для лечения гепатита В и С в острой и хронической форме.

Рецепт №1

1 ст. ложку кукурузных рыльцев залить кипятком в пропорции 1:1. Употреблять за полчаса до приема пищи, лучше всего – утром на голодный желудок, в обед и вечером.

Рецепт №2

3-4 ст. ложки кукурузных рыльцев варить в 0.5 л воды в течение получаса. Настоять в течение часа, после чего отвар готов к употреблению. Лечение продолжается от полугода до 1 года, результат появится не сразу.

• Отвар корневища аира болотного поможет при остром и хроническом гепатите В и С. 1 ч. ложку измельченного сырья заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, процедить. Употреблять лекарство 4 раза в сутки по 0,5 стакана, за некоторое время до приема пищи.

Если вы заболели гепатитом, попробуйте применить в лечении следующий рецепт, и при выполнении всех рекомендаций удовлетворительный результат не заставит себя ждать. Возьмите небольшую горсть непророщенных зерен овса, налейте три литра чистой воды, поставьте на огонь, вскипятите, затем держите отвар в течение двадцати минут на медленном огне. За день следует употребить 0,75 литра отвара из зерен овса, добавляя туда маленькую ложку меда. Этот народный рецепт помог многим поколениям, он приятен на вкус и невероятно полезен.

• При хроническом гепатите полезно повидло из лопуха. Взять 400 г корней лопуха и 200 г листьев кислого щавеля, измельчить и кипятить на слабом огне до готовности в небольшом количестве воды (0,3 л). Перемешивать только деревянной ложкой.

• После перенесенного гепатита полезно пить (для профилактики возникновения хронического гепатита) чай, в состав которого входят травы чистотела (2 части) и цветков бессмертника (1 часть). Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, принимать по трети стакана за 20-30 минут до еды в течение месяца.

Средства для лечения гепатитов на основе цветочного меда

• Смешать 1 ст. ложку меда и 1 ч. ложку перги. Принимать смесь утром и после обеда.

• С лечебной и профилактической целью рекомендуется утром и вечером принимать по 30-50 г меда с добавлением 1 ст. ложки маточного молочка. Средство эффективно и при циррозе печени. Компоненты, входящие в мед, способствуют активизации всех процессов, происходящих в печени, повышают защитные функции организма и устраняют дегенеративные изменения клеток печени.

• С лечебной и профилактической целью при гепатитах различной этиологии, желчно-каменной болезни, воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей рекомендуется принимать смесь, состоящую из 1 ч. ложки меда и полстакана яблочного сока.

• Смешать 1 ст. ложку меда и 1 ч. ложку пыльцы. Принимать после обеда.

Очищение печени

Хорошим профилактическим средством гепатитов является очищение печени.

№1

1 ч. ложку хорошего черного (индийского) чая залить стаканом кипятка, выдержать 10 минут, затем слить, а заварку переложить в термос, туда добавить 1 ст. ложку измельченного шиповника, 1 ст. ложку плодов рябины красной или плодов боярышника, залить 1-1,5 л кипятка и, добавив 2 ч. ложки меда, через 15-20 минут термос закрыть, через 3 часа напиток процедить и пить горячим по 1-2 стакана в день. Такой чай полезен и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

№2

Выжать в чашку сок одного лимона, насыпать туда 1 ч. ложечку питьевой соды. Хорошо размешать напиток и выпить за один час до утреннего приема пищи. Лечение составляет примерно двадцать один день, после чего требуется перерыв в течение одной недели, По истечении этого срока проводят повторный курс лечения лимонным соком.

Правильное питание при циррозе печени

Читайте также:  Цирроз печени можно ли семечки

И при этом заболевании правильное питание играет важную роль. При циррозе печени очень строгие ограничения. Так, желательно не употреблять овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (шпинат и щавель, лук и чеснок, редис и редьку). По мере развития цирроза необходимо ограничить ежедневное потребление белка, доводя его до 30-40 г в день. И лучше, если в рационе будет преобладать белок растительного происхождения, например, соевый.

Питание при циррозе печени должно включать продукты, которые предупреждают и лечат ожирение печени. Это творог, овсянка, треска, вымоченная селедка.

При циррозе печени со склонностью к асциту (водянке живота) следует ограничить потребление соли, учитывая при этом, что многие продукты уже содержат соль.

А если асцит уже развился, от соли надо отказаться почти полностью (разрешается не более 1 г в день), заменяя ее другими приправами.

Хороший эффект при лечении цирроза печени дает сок квашеной капусты, который нужно пить по 0,5-1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев. Особенно полезно чередовать его со свекольным соком.

Чем заменить соль?

При заболеваниях печени и желчного пузыря вместо соли можно использовать приправы, приготовленные собственноручно. Эти приправы обогащают пищу вкусом и ароматом, они богаты витаминами и необходимыми организму минералами.

№1

3 средние головки чеснока растереть с 2 стаканами очищенных грецких орехов. Все тщательно размешать, подливая в орехово-чесночную массу растительное масло, пока не образуется пюре. Затем добавить 3 ст. ложки лимонного сока, снова тщательно перемешать и переложить в чистую стеклянную банку.

№2

Истолочь в порошок и тщательно перемешать сушеные листья черной смородины, малины, вишни, земляники, винограда и цветы иван-чая, взятые в равных количествах.

№3

Взять 5 частей сушеной морской капусты, по 1 части смолотых в кофемолке сушеных семян дыни, тмина, кунжута, льна, облепихового жмыха. Все смешать.

№4

Смешать по 7 частей сельдерея, кинзы, петрушки, мяты, укропа, хмели-сунели, эстрагона, укропа, кресс-салата и лаврового листа. Все предварительно измельчить. Готовую приправу пересыпать в стеклянную банку.

№5. Травяной коктейль

Смешать по 1 части морской капусты (ее можно купить в аптеке), семян тмина и цедры лимона. Прежде чем снять цедру, лимон нужно целиком 2 минуты прокипятить.

Будьте здоровы!

Источник

Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. И даже букет из нескольких веточек черемухи поможет очистить воздух в квартире и уничтожить вредные микробы.

Общая характеристика

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Полезные свойства

Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.

И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.

Исследования указывают на то, что черемуха:

  • обладает вяжущими свойствами;
  • регулирует работу кишечника;
  • улучшает функциональность желудка;
  • снижает холестерин в крови;
  • обладает противовоспалительными способностями;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • выводит из организма соли металлов;
  • предотвращает подагру, артрит, ревматизм.

Использование в народной медицине

Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.

Польза ягод

Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.

Читайте также:  Как долго болеют циррозом печени

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Польза листьев и коры

Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.

Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.

Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.

В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.

Цвет черемухи: опасные и полезные свойства

Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.

Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.

А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Как правильно заготавливать

Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне. Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.

Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.

Как приготовить лечебный отвар и настойку

Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.

Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.

Предостережение

Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.

Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.

Чем еще полезна

Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.

Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.

В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник