Через воду передается кишечных инфекций

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактерии на руках
Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Передается ли коронавирус через еду

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Бактерии на помидоре
Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Читайте также:  При кишечной инфекции лечение у детей до года

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник

Вода – основа всего живого на земле, величайшее благо. Но она может быть смертельно опасной для человека. В водной среде могут существовать многие патогенные микроорганизмы: бактерии, простейшие, а также паразиты. Попадая в организм человека, они вызывают заболевания, иногда очень серьезные.

Как можно заразиться через воду

Заразиться можно:

  1.  при употреблении неочищенной или плохо очищенной воды;
  2.  при купании в естественных водоемах – в результате случайного заглатывания инфицированной воды или проникновения через микротравмы болезнетворных микробов или паразитов. В водоемы микробы попадают вместе со сточными водами, с выделениями больных животных.

Однако совсем отказываться от купания в проверенной речке или озере в жаркий день не стоит. Даже если вы глотнете воды, совершенно необязательно, что заболеете. Во-первых, вода скорее всего чистая. А во-вторых, вероятность заражения зависит от сопротивляемости организма. Если иммунная система не ослаблена, она легко справится с инфекцией.

А вот в тропических странах купание в пресноводных водоемах может быть более опасным, так как в них водятся паразиты, которые легко проникают через кожу во внутренние органы.

Кишечные инфекции

Чаще всего через загрязненную воду можно получить кишечную инфекцию. Возбудители этих болезней – бактерии, точнее энтеробактерии.

Кишечная палочка. Патогенные штаммы этой бактерии, попав в кишечник, выделяют энтеротоксины, которые приводят к интоксикации и диарее, болям в животе. Особенно опасна кишечная палочка для маленьких детей.

В воде кишечная палочка может жить несколько недель. Уничтожается она при кипячении воды.

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл. Бактерии поражают тонкий кишечник, вызывая кишечные расстройства с сильной интоксикацией, высокой температурой, сыпью, помрачением сознания.

Сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или высыхании. Уничтожить их можно кипячением или хлорированием воды.

Дизентерия. «Виновник» этой кишечной инфекции – бактерия шигелла. Дизентерийные бактерии поселяются в толстой кишке и выделяют токсины, которые разъедают слизистую кишки до кровоточащих язв. Именно поэтому для дизентерии характерны кровавый понос и острая боль в животе. В пресных водоемах шигелла может жить 3 месяца. При кипячении воды погибает мгновенно.

По симптомам с дизентерией схожа амёбная дизентерия – тоже «водная» инфекция, распространенная в тропиках и субтропиках. Вызывается она амёбой Entamoeba hisiolytica.

Холера. Хотя эта тяжелая инфекция уже не так распространена как в прошлые века, тем не менее вспышки эпидемии происходят и сегодня, правда, в беднейших странах Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной Америки. Возбудителем является холерный вибрион. Поражает он тонкий кишечник и вызывает рвоту и понос. Главную опасность при холере представляет обезвоживание: за сутки больной теряет до 40 литров жидкости, что является смертельной угрозой.

Холерный вибрион может существовать в речной воде до 3 месяцев, а в морской – еще дольше. Уничтожить инфекцию можно хлорированием или подкислением воды, а также нагреванием до 60 градусов.

Лептоспироз

Это типично «водное» инфекционное заболевание. Возбудитель – спирохета лептоспира. Она попадает в воду в основном вместе с крысиным пометом. Заразиться можно как употребляя воду с лептоспирами, так и купаясь в «грязном» водоеме.

Лептоспироз может протекать в двух формах – желтушной и безжелтушной. Обе проявляются высокой температурой, головной болью, болями в мышцах. При желтушной форме страдают печень и почки, наблюдается пожелтение кожи, белков глаз, слизистых, возникают кровотечения: из носа и кишечные. Заболевание смертельно опасное: по данным ВОЗ, погибают от 35% больных.

Лептоспиры очень живучи: в реке они могут жить до 5 месяцев, не боятся замораживания. Гибнут при хлорировании и подкислении воды, повышении температуры до 30 градусов, не выносят солнечного света.

Паразитарные заболевания

При питье сырой воды или купании можно заразиться и паразитами: аскаридами, яйца которых могут сохраняться в воде длительное время, острицами.

В тропических странах в пресных водоемах также обитают свои паразиты, способные нанести большой ущерб здоровью. Одни из них – шистосомы – плоские черви, паразитирующие в венах человека и питающиеся его кровью, – кровяные сосальщики. Они легко проникают в организм человека даже через неповрежденную кожу, вызывая лихорадку, кожную сыпь, боли в мышцах. Хроническая форма шистосомоза приводит поражению внутренних органов, инвалидности и даже к смерти больного.

Отравления

Вода – хороший растворитель, поэтому токсические химические соединения, попавшие в водоем или в почву в зоне водозабора и растворившиеся в нем, могут стать причиной отравления.

Читайте также:  Какие каши можно при кишечной инфекции

К самым токсичным веществам относятся соединения ртути. При постоянном питье воды, содержащей соли ртути в концентрации, выше предельно допустимой, наступает хроническое отравление – меркуриализм. При достаточно длительном течение заболевания без лечения развиваются сильнейшие головные боли, галлюцинации, депрессия.

Постоянное употребление воды, содержащей опасные концентрации кадмия, вызывает хроническую интоксикацию и развитие болезни итаи-итаи, сопровождающейся болями в костях и суставах, патологическими переломами, почечной недостаточностью.

Хроническое отравление свинцом – сатурнизм – тоже может произойти при длительном употреблении воды с соединениями этого металла. Последствия очень тяжелые – поражаются все органы, возможен летальный исход.

Вирусные инфекции

Вирусы обычно передаются воздушно-капельно, но некоторые инфекции могут передаваться и с водой. Это аденовирус, вирус гепатита А, полиовирус (полиомиелит), вирус Коксаки.

Снизить риск заражения инфекцией или паразитами через воду помогут нехитрые правила.

  1. Для питья и приготовления пищи пользоваться водопроводной или колодезной водой (из проверенного колодца).
  2. Не пить сырую воду, обязательно ее кипятить или обеззараживать другим способом.
  3. Не купаться в сомнительных водоемах, а также не использовать воду из них для приготовления пищи, мытья посуды и прочих хозяйственных нужд.
  4. На отдыхе в экзотических странах пользоваться исключительно бутилированной водой, причем не только для питья, но и для умывания, чистки зубов. Ни в коем случае не купаться в естественных пресных водоемах, даже не ходить по воде босиком.

Источник

Наибольшее значение имеет передача через воду кишечных инфекций. Большинство возбудителей инфекционных кишечных заболеваний обладает сходной морфологией и физиологией и относится к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae). Все энтеробактерии представляют собой палочки размером 1—3х0,5—0,6 мкм, грамотрицательные, не имеющие спор и капсул. Представители отдельных родов отличаются друг от друга по ферментативной активности и подвижности.

К этому семейству относится постоянный обитатель кишечника человека и домашних животных—кишечная палочка (род Escherichia), возбудители тифа и паратифов (род Salmonella) и возбудители дизентерии (род Shigella).

Рисунок

Рисунок

К роду Escherichia, кроме обычной E. coli (рис. 58)—кишечной палочки, принадлежит и энтеропагенные кишечные палочки, вызывающие колиэнтериты у детей и дизентериеподобные заболевания взрослых. Нормальная кишечная палочка относится к гетероферментативным молочнокислым бактериям (гл. VIII). Как и все молочнокислые, она продуцирует органические кислоты и поэтому является антагонистом гнилостных бактерий. Кишечная палочка выделяет антибиотические вещества, например колицины, ингибирующие патогенные микроорганизмы, в том числе возбудителей тифов и дизентерии. При угнетении кишечной палочки, например антибиотиками, изменяется нормальный биоценоз кишечника, активизируются гнилостные и патогенные микроорганизмы, в том числе грибы. Это приводит к заболеванию, не имеющего специфического возбудителя,—диарее, симптомами которого являются понос, интоксикация, упадок сил, слабость.

Патогенные штаммы кишечных палочек особенно опасны тем, что хорошо приспособились к существованию в организме человека; в частности, они весьма устойчивы к воздействию желудочного сока и сока двенадцатиперстной кишки. В природных условиях, в воде, в почве, а также на пищевых продуктах, на коже и шерсти они сохраняются в течение недель и даже месяцев, весьма устойчивы к замораживанию. Кипячение моментально убивает энтеропагенных кишечных палочек, погибают они и при 10—15-минутном контакте с 3—5 %-ными растворами антисептиков—хлоромина, фенола, формалина и др. кроме обычных путей распространения—через воду, почву, пищу, игрушки,—для энтеропатогенных кишечных палочек характерен еще одни способ аутоинфекция, т. е. внутреннее заражение собственными микробными штаммами при благоприятном для этого состоянии макроорганизма.

Рисунок

Рисунок

Род Salmonella тоже принадлежит к семейству энтеробактерий. Среди представителей этого рода имеются монопатогенные бактерии, вызывающие заболевание только человека, например возбудитель брюшного тифа, или только животных, а также полипатогенные, заражающие и животных и человека. Сальмонеллы широко распространены в природе. Они обнаруживаются у рогатого скота, свиней, собак, кроликов, кошек, мышей, крыс, птиц, рыб и других животных. У человека сальмонеллы вызывают брюшной тиф, паратифозные заболевания и пищевые токсикоинфекции (рис. 59).

При заболевании тифом и паратифами поражается тонкий кишечник, но так как все сальмонеллы выделяют эндотоксины, действующие на центральную нервную систему, то при этих заболеваниях часто наблюдается и помрачение сознания.

Сальмонеллы во внешней, среде не размножаются, но хорошо сохраняются: в речной воде—в течение 6 месяцев, во льду в течение всей зимы, в колодезной воде—около 4-х месяцев, в водопроводной—до 3-х месяцев. В сточной воде вследствие конкуренции со стороны других микробов сальмонеллы сохраняются не более 40 дней. На продуктах питания сальмонеллы также выживают продолжительное время: на сале—до 85 дней, на мясе в леднике—до 50, на сыре—10 дней, на овощах—до полного их разрушения, в пиве—в течение 2—4-х дней. Сальмонеллы устойчивы к высыханию и антисептикам. Сулема в разведении 1:1000 и 5-%-ная карболовая кислота убивают их только после 30-минутного контакта. Хлорирование водопроводной воды уничтожает сальмонелл.

Брюшнотифозные палочки часто обнаруживаются на теле и белье переболевших людей, откуда они могут попасть в колодцы, реки и другие источники водоснабжения. После перенесенного заболевания сальмонеллы остаются в желчном пузыре и выделяются с фекалиями. Иногда носительство микробов сохраняется десятки лет.

Загрязнение сальмонеллами может происходить при спуске не очищенных сточных вод в водоемы, используемые в качестве источника водоснабжения. Так, в Чикаго, в конце прошлого столетия, произошла вспышка брюшного тифа, вызванная тем, что город пользовался водой из озера, куда поступали сточные воды. Заболевания прекратились после отвода сточных вод. Большую опасность представляет сброс нечистот из уборных поездов на пересечении железнодорожных путей с реками и водохранилищами; загрязнения от туристских лагерей, спортивных баз и отдельных домов, расположенных на берегах рек. Вспышки эпидемий, связанные с попаданием сальмонелл в реки, чаще случаются в зимний период, так как бактерии лучше сохраняются при пониженной температуре.

К роду Shigella относятся возбудители дизентерии, которые, как правило, непатогенны для животных. Дизентерийные бактерии подразделяются на пять видов. В настоящее время наиболее распространены виды Sh. Flexneri и Sh. Sonnei; вид Sh. Grigoriewa-Schigae, выделяющий экзотоксин, встречается редко.

Дизентерийные бактерии попадают в организм через рот и, достигая толстой кишки, развиваются в ее слизистой оболочке. При гибели клеток освобождаются эндотоксины. При этом развивается отек стенок кишечника и кровоточащие язвы. Поэтому симптомы дизентерии—слизистые и слизисто-кровавые испражнения, а также резкая боль в области кишечника. Источник инфекции—больной человек. Особенно опасны больные атипичными формами дизентерии, ускользающие от наблюдения врача, хронически больные и здоровые носители шигелл. Дизентерийная палочка передается при непосредственном контакте, а также посредством инфицированных пищевых продуктов (молочные продукты, фрукты, овощи). Большую роль в распространении инфекции играют мухи. По сравнению с сальмонеллами шигеллы несколько менее устойчивы, но тоже хорошо переносят низкие зимние температуры и замораживание сроком до одного месяца. В речной воде шигеллы сохраняются до 3-х месяцев, в водопроводной—до одного месяца, в сточных водах—в течение одной недели. Водные вспышки дизентерии обычно возникают в зимнее и весеннее время. В связи с улучшением условий водоснабжения в последние годы наблюдаются преимущественно летние вспышки, обусловленные распространением инфекции через пищевые продукты и мух.

Читайте также:  Бисептол при кишечной инфекции у ребенка

Рисунок

Рисунок

К группе кишечных инфекций относится заболевание холерой, вызываемые холерными вибрионами3 Vibrio cholerae asiaticae и V. cholerae El-Tor (рис. 60). Холерный вибрион имеет форму изогнутой палочки длиной 1,5—2 мкм, иногда встречаются длинные прямые и извитые нити, а также короткие коккобактерии Вибрион грамотрицателен, спор и капсул не образует и отличается очень высокой подвижностью. Микроб этот—строгий аэроб, хорошо развивается в слабощелочной среде, переносит рН 9, неустойчив в кислой среде. Пониженная кислотность желудочного сока способствует заболеванию.

Микробы попадают в организм через рот. Губительный для них барьер—желудочный сок—минуют с водой или комочками пищи. Размножаются в тонком кишечнике, при отмирании выделяют большое количество токсинов, повреждающих различные органы. Основную опасность при заболевании представляет обезвоживание организма, наступающее вследствие потери воды с испражнениями. Поэтому больным холерой непременно назначают капельные вливания физиологического раствора. Встречаются случаи так называемой сухой холеры, когда смерть наступает очень быстро вследствие общей интоксикации, еще до появления поноса. Известны случаи протекания холеры в виде легкого гастроинтерита, а также вибрионосительство возбудителя холеры здоровыми людьми.

Эпидемии холеры в прошлом протекали очень тяжело. С 1817 г. До 1925 г. наблюдалось 6 пандемий холеры. Только в 1848 г. в России погибло от холеры 690 150 человек при числе заболевших 1 млн. 742 тыс. В 1947 г. в Египте, в долине Нила на протяжении месяцем заболело свыше 20 000 человек, и почти половина заболеваний закончилась летальным исходом.

Последняя, VII пандемия холеры, зарегистрированная в большинстве стран Азии и Европы, вызвана Vibrio cholerae El-Tor, незначительно отличающимся по своим свойствам от V. ch. Asiaticae. Как правило, заболевание протекает несколько легче, но тем больше число атипичных случаев и здорового носительства. В период VII пандемии случаи холеры в СССР отмечались в Астрахани, Керчи, Одессе.

Возбудитель холеры попадает в воду с неочищенными сточными водами. В речной и колодезной воде он сохраняется в течение трех месяцев, в водопроводной—до одного месяца. В отличие от энтеробактерий холерный вибрион хорошо сохраняется в сточных водах. Известны случаи, когда в загрязненной воде он выживал в течение семи месяцев. В морской воде возбудитель холеры сохраняется еще лучше, чем в пресной. Это объясняется тем, что при повышении концентрации минеральных солей и органических веществ он начинает размножиться с большей скоростью.

Холерные вибрионы чрезвычайно чувствительны к воздействию различных дезинфицирующих веществ. Они погибают в 1 %-ном растворе карболовой кислоты в течение 5 мин, а в 0,1 %-ном растворе сулемы моментально. Хлор в разведении 1:1 000 000 в течение 15 минут губит их полностью. Для предупреждения холеры рекомендуется мыть овощи и фрукты слабым раствором уксусной кислоты, так как холерный вибрион плохо переносит подкисление среды. Возбудители всех кишечных инфекций, в том числе и холеры, весьма чувствительны к повышению температуры и погибают не только при кипячении, но и при пастеризации.

Помимо кишечных инфекций, водным путем передаются лептоспирозы, амебная дизентерия, лямблиоз и другие заболевания.

Лептоспирозы относятся к типично водным инфекциям. Возбудители попадают в воду главным образом с выделениями крыс. Крысы, в свою очередь, заражаются через воду и инфицируют почву, водоемы, жилища людей, пищевые продукты и т. п. Среди водных лептоспирозов различают в основном два заболевания: желтушный лептоспироз, или болезнь, Васильева—Вейля, и безжелтушный лептоспироз, или водную лихорадку.

Возбудители лептоспирозов относятся к семейству спирохет, к роду Leptospira. Они представляют собой штопорообразные клетки диаметром 0,25 мкм и длиной до 4 мкм. На концах имеются типичные утонченные крючки. Лептоспиры—аэробы, но хорошо переносят и пониженное содержание кислорода в среде. Они очень подвижны благодаря движению тела и жгутикам, расположенным на концах клетки. Лептоспиры плохо переносят повышение температуры, но весьма устойчивы к низким температурам: даже неоднократное замораживание не убивает их. В речной воде возбудитель желтушного лептоспироза может сохраняться до 5 месяцев, в колодезной—до 2-х месяцев, возбудитель водной лихорадки—еще дольше.

Лептоспиры весьма чувствительны к реакции среды, они хорошо переносят подщелачивание среды и очень плохо—подкисление. Весьма чувствительны лептоспиры к дезинфицирующим агентам и довольно быстро погибают при хлорировании воды.

Заражение лептоспирозами происходит как при питье зараженной воды, так и при других видах водопользования. Заболевание характеризуется внезапным повышением температуры, мышечными болями и сильной головной болью. При желтушном лептоспирозе наблюдается поражение печени и почек, носовые, маточные и кишечные кровотечения, желтуха. При безжелтушном лептоспирозе имеет место покраснение лица и слизистых оболочек.

Профилактика лептоспирозов заключается прежде всего в охране от загрязнения животными источников водоснабжения и в уничтожении крыс, вакцинации населения в местностях, неблагополучных по лептоспирозу.

Амебная дизентерия по течению болезни сходна с обычной дизентерией. Она распространена в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом. Возбудитель ее—амеба Entamoeba hisiolytica. Характерной особенностью этой амебы являются включения из эритроцитов. Дизентерийные амебы широко распространены и встречаются в воде, в почве, на теле человека. Источник амебиоза—больной человек и здоровый носитель, причем носительство продолжается иногда несколько лет. Один носитель может выделять в сутки до 1 млн. цист. Профилактика амебной дизентерии состоит в строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм в водоснабжении и общественном питании.

Водным путем может передаваться и туляремии Возбудитель туляремии распространяется почти всеми известными путями, но главная роль принадлежит переносчикам: грызунам и иксодовым клещам. Меры борьбы с туляремией заключаются в вакцинации населения пораженных районов, а также в снижении численности переносчиков.

Возбудители некоторых вирусных инфекций могут передаваться водным путем, но этот путь для них не основной. Возбудитель полиомиелита (полиовирус) и кишечные вирусы (ECHO и Коксаки) размножаются в тканях пищеварительного тракта, в том числе в глоточном кольце. Они выделяются с фекалиями, а также с частичками слюны и носовых выделений при кашле и чихании. Основным путем распространения этих вирусов в настоящее время считается капельно-воздушный, но известны вспышки водного и молочного полиомиелита.

Еще по теме Водные инфекции:

  1. Распространение инфекции
  2. 2. Острые кишечные инфекции
  3. Загрязнение водоемов и распространение водных инфекций
  4. 3.2.4. Водное хозяйство
    Водные ресурсы
  5. Водные ресурсы. Использование и загрязнение
  6. 4.9. Организация и наведение переправ через          водные преграды
  7. 13.1. Водные ресурсы и водное хозяйство страны
  8. Инфекционные заболевания
  9. Меры борьбы с эпидемиями
  10. Понятие эпидемии и пандемии
  11. 2. Мухи
  12. Противоэпидемические мероприятия
  13. Тема 1. Понятия эпидемиологии, базовые дляэкологической эпидемиологии
  14. 3. 6. Биологические ЧС
  15. 2.3. Сальмоиеллез

Источник