Черная смородина можно при гепатите с

Черная смородина – это лучший подарок летнего сада. Черные ягодки таят в себе невероятные запасы полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Однако бывает и так, что человек вынужден отказываться от вкусного лакомства ввиду определенных заболеваний. Сегодня мы поговорим про полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее употреблению. Надо отметить, что это одна из немногих садовых ягод, которая используется одновременно в пищевой, фармацевтической, ликероводочной и консервной промышленности.

Химический состав

В двух словах его не опишешь, однако нам надо детально разобраться в этом вопросе, если вы хотите знать полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее употреблению. Это настоящая кладовая здоровья, поэтому летом нужно как можно чаще употреблять в пищу эту ягоду, а также заготавливать на зиму в виде морсов, а также в заморозке. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту и каротин, витамины P, достаточно большое количество флавонов, антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов. Эту ягоду можно спокойно употреблять во время диеты, так как всего 64 ккал составляет калорийность черной смородины. Состав включает в себя целую коллекцию витаминов, альфа-токоферол, рибофлавин, кальциферол, пиридоксин.

При исследовании свойств черной смородины было обнаружено, что она содержит специфический витамин, который бал назван J, считается, что он предохраняет от воспаления легких. Однако на этом мы свой список не заканчиваем. Кроме перечисленных витаминов, в состав ягод входит лимонная, салициловая, винная и яблочная кислоты, а также натуральные сахара. Очень богата смородина на пектиновые вещества. Именно благодаря этому из нее получается великолепное желе. Полезные свойства черной смородины и противопоказания очень важно знать каждому из нас, ведь это самый ценный источник витаминов и минералов. Из числа последних в ягодах есть кобальт и медь, йод и железо, а также марганец.

Ягоды или листья

Это удивительное растение, которое все целиком является лекарственным. Кроме ягод, лечебными свойствами обладают и листья, причем не только свежие, но и сушеные. Поэтому заготавливайте их впрок и добавляйте зимой в чай и морсы. Все полезные свойства черной смородины и противопоказания при использовании листьев практически идентичны ягодам. Зеленые листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, соединений фенольной группы, фитонцидов и эфирных масел.

Лечебные свойства

Состав и свойства черной смородины определяются ее химическим составом. Насыщая организм таким большим количеством микроэлементов, минералов и витаминов, эта удивительная ягода поможет справиться с множеством заболеваний и служит прекрасным профилактическим средством. Богатейший состав вкусных ягодок воздействует практически на все органы и повышает иммунитет. В лечебных препаратах используются как ягоды, так и листья, причем в большинстве случаев во вторых полезных веществ содержится даже больше. Восполнить дневную норму витамина С можно, съев всего 20 ягод.

Биологические свойства

В первую очередь, это натуральный поливитаминный комплекс, а также источник важнейших микроэлементов. То есть перед вами недорогое, доступное сегодня в течение всего года (зимой в замороженном виде) средство для повышения выносливости организма и его сопротивляемости инфекциям. Вкусные ягоды и отвар листьев способствуют укреплению капилляров, стимулируют кровообразование, увеличивают секрецию желудочного сока. Листья этого удивительного растения обладают мочегонными и потогонными свойствами. Высокое содержание пектиновых веществ способствует связыванию и удалению из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Современные исследования показали, что отвар из листьев черной смородины стимулирует работу надпочечников, поэтому его можно использовать даже при гормональной терапии.

Использование ягод в медицинских целях

Мы уже знаем, почему полезна черная смородина, теперь давайте посмотрим, какие заболевания она может помочь вылечить. Очень полезна она при ОРВИ, благодаря смородине можно быстро облегчить состояние больного и ускорить восстановление даже после операций. Калий, содержащийся в черной смородине, выводит из организма соль. Это, в свою очередь, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Эфирные масла, представленные в составе, помогают при болезнях сердца и почек. Черная смородина стимулирует организм, повышает тонус и стабилизирует работу органов. Эта ягода очень полезна при болезнях сердца и сосудов, а также при заболевании глаз. В ней содержится много сахара, однако черная смородина не противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом. Маленькие ягоды очень успешно стимулируют работу пищеварительного тракта, желудка и кишечника, а также снимают колики.

Лечение при помощи листьев

Не только ягоду стоит иметь в виду, полезна вся черная смородина. «Листья: полезные свойства и противопоказания» – это отдельная тема для целого научного трактата. Мы постараемся рассказать вам только основы, чтобы вы имели преставление о том, как подходить к такой фитотерапии. Заваривая листья, вы можете быстро избавиться от заболеваний органов дыхания и атеросклероза. Этот незамысловатый рецепт станет отличной профилактикой и средством для лечения болезни Альцгеймера. То есть особенно она полезна для пожилых людей, так как помогает поддерживать их интеллектуальные возможности.

В каких еще случаях могут помочь листья черной смородины? Полезные свойства и противопоказания, состав вы обязательно должны изучить перед лечением, так как фитотерапия тоже может навредить при слишком большой дозировке. С помощью смородины очень хорошо излечивают сыпь и кожные заболевания. Кроме того, регулярное употребление небольшого количества ягод или настойки листьев черной смородины выводит из организма токсины и ртуть, свинец и кобальт, а также соли. Причем смородину можно использовать для приготовления пикантных мясных блюд и вкуснейших десертов, так что ассортимент использования очень широк.

Противопоказания

Как мы уже говорили, любое лекарство в больших дозах – это яд, верно это и для такой полезной ягоды, как черная смородина. Полезные свойства, лечение, противопоказания к применению этой ягоды должен знать каждый, кто внимательно относится к своему здоровью. Итак, в первую очередь, нужно запомнить, что не следует употреблять слишком много ягод, то есть нужно соблюдать норму. В противном случае может развиться аллергическая реакция и понос. Мы уже говорили о том, что в сутки достаточно употреблять около 20 ягод, этого вполне хватит, чтобы обеспечить организм витамином С и другими полезными веществами.

Не рекомендуется употреблять смородину при тромбофлебите и склонности к образованию тромбов из-за большого содержания витамина K. Людям с гастритом и язвой, а также повышенной кислотностью следует тоже воздержаться от употребления этих ягод. Если вы недавно перенесли инфаркт или инсульт, то для вас сок черной смородины категорически противопоказан. Врачи рекомендуют отказаться от смородины и во время беременности из-за высокого риска развития аллергической реакции у малыша.

Как вы уже заметили, большинство противопоказаний относятся к ягодам, а про листья не сказано ни слова. Действительно, они полностью безопасны, а проводить лечение ими можно сколько угодно долго. А как вкусен зимой крепкий чай с ароматом черной смородины.

Рецепты для вас

Это одновременно аптечка и кулинарная книга для молодой хозяйки, однако пригодится она абсолютно всем. Можно в сезон заготовить сок свежей ягоды. Он повышает секрецию желудочного сока, а потому очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью. Сок и свежая ягода очень широко используются при анемии различного происхождения, в послеоперационный период, после тяжелых и изнурительных болезней для восстановления сил и поднятия иммунитета. Для лечения потребуется употреблять 50-100 мл трижды в день.

В зимний период очень выручат вас и сушеные ягоды. Это средство прекрасно подходит для лечения гипертонии. Принимать отвар нужно три раза в день по 50 мл. Отвар сушеных ягод является прекрасным потогонным средством при простудных заболеваниях. Кроме того, помогает при диарее, может использоваться как мочегонное средство при различных отеках. В этих случаях принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Готовится отвар в пропорции 2-3 ложки сухих ягод на 1 стакан воды. На медленном огне варится 10 минут, а затем настаивается под закрытой крышкой.

Настой листьев – это великолепное лекарственное средство при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов. В их число попадает подагра и суставной ревматизм, остеохондроз. Очень часто именно это средство используется при наличии камней в мочевом пузыре, и при задержке мочеиспускания.

На заметку хозяйке

Знаете ли вы, как приготовить замечательное витаминное желе? Для этих целей можно отделить сок с ягод. Засыпаем их сахаром (на 1 кг 150 г сахарного песка) ждем сутки и сливаем сок. Процесс необходимо повторить еще 2 раза, но при этом норму сахара уменьшить до 100 г за один раз. Теперь остается лишь перелить сок в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Мы рассказали вам, что собой представляет черная смородина, полезные свойства и противопоказания описали достаточно подробно, чтобы вы не забывали про такой замечательный подарок летнего сада.

Читайте также:  Правила ухода за больными гепатитом в

Source: fb.ru

Источник

Черная смородина помогает в лечении многих заболеваний. Используются и листья, и ягоды. Ее применяют как в кулинарии, так и в отварах и компотах.

Чем полезна смородина для людей?

Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.

Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.

Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.

Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.

Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.

У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.

Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.

В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.

Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.

Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.

Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин:

  • Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту.
  • Кислота в составе ягоды. Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке.

Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Как правильно выбирать ягоду?

При выращивании черной смородины у себя в огороде выбирать ее не приходится. А вот на рынке необходимо более тщательно относиться к выбору ягоды.

Итак, ягоды должны быть целыми, неповрежденными. Выбирать следует смородину без застоялого запаха, поскольку это говорит об испорченном продукте. Как правило, продавцы разрешают попробовать на вкус ягоды. Рекомендуется покупать смородину с кисло-сладковатым вкусом.

Как нужно замораживать ягоды?

Обычно бабушки из смородины готовили варенье. Сейчас же их можно замораживать. Для этого необходимо плоды перебрать. Выбрать ягоды целые, очистить их от листочков и веточек.

После смородина промывается под проточной водой и просушивается. Далее ягоды кладутся на блюдо и ставятся в морозилку. Как только они заморозятся, можно рассортировать их по мешочкам. В таких ягодках сохраняются все ее полезные свойства и витамины.

Лечебные свойства листьев смородины

У данного растения можно использовать все части. Чем полезны листья смородины? Ответ на данный вопрос прост. Их можно добавлять чай. Получится великолепный витаминный напиток. Они имеют лечебные свойства общеукрепляющего характера. В их составе есть эфирные масла, витамины и фитонциды.

Перечислим несколько полезных свойств листьев смородины и противопоказаний:

  • самое большое количество витамина С содержится именно в них, а не в ягодках;
  • можно использовать как противовоспалительное средство;
  • обладают действиями мочегонного и очищающего характера;
  • имеют антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее свойства;
  • благодаря настою из листьев можно вывести излишки мочевой кислоты;
  • в народе применяется как слабительное и потогонное средство;
  • отвар из листьев черной смородины помогает при борьбе с заболеваниями почек и при отеках;
  • постоянное употребление настоя уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ;
  • листья черной смородины категорически запрещается принимать при тромбофлебите;
  • отвары и настои при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни также нельзя употреблять.

Интересные факты о смородине

Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.

Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.

Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.

Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.

Как применяют растение в народе?

У черной смородины полезные свойства и противопоказания соотносятся не в равной степени. То есть первых больше, чем вторых. Так, при высокой температуре советуют пить морсы и компоты из ягод. При бронхите лучше всего подойдет сок плодов вместе с медом.

Таким образом, при помощи холодного прессования можно получить масло из семян черной смородины. В итоге должна получиться маслянистая жидкость с желтоватым оттенком. В составе такого масла есть разного рода жирные кислоты, которые так хорошо ценятся фармацевтами и косметологами. Благодаря содержащимся полезным веществам масло из черной смородины обладает свойствами омолаживающими и противораковыми. Также его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Чем полезна смородина еще? Оказывается, ее сок используется как кровоостанавливающее средство за счет витамина Р, который отвечает за понижение кровяного давления и эластичность сосудов. Кроме того, этот чудодейственный напиток поможет при язвах и заболеваниях мочеполовой системы. Сделать более легким ход болезней респираторного характера поможет витамин С в составе сока. Также он способен снять головные боли.

Рецепты на основе ягод

Из данного растения можно приготовить не только джемы и варенья, но и полезные напитки. Ч ерная смородина полезных свойств имеет немалое количество. Так, отвар из ягод помогает избавиться от таких недугов, как гипертония и кровоточивость десен. Чтобы его приготовить, понадобится около 300 грамм смородины и столько же воды. Необходимо ее варить около 20 минут на среднем огне.

Чтобы избавиться от лишней мочевой кислоты, отлично подойдет настой из ягод. Для его приготовления на литр воды понадобятся около 60 граммов смородины и калины. Также это средство можно использовать в качестве слабительного.

Для приготовления настойки из растения необходимы листья и почки, которые еще не распустились. Собирать их следует ориентировочно в середине весны. Затем промытые части растения просушиваются и утрамбовываются в стеклянную посудину, после заливаются водкой. Настаивание занимает около суток.

Какие бывают сорта смородины?

Видов ягод достаточно большое количество. У каждого сорта смородины полезные свойства и противопоказания разнятся.

Так, красный сорт ягод способствует снижению артериального давления. Благодаря употреблению плодов можно избежать инфарктов. Морс из ягод утоляет жажду и имеет антисептические свойства. При сахарном диабете красная смородина улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ.

Читайте также:  Где дешево сдать анализы на гепатит

Черный вид ягод имеет сосудорасширяющие свойства, противовоспалительный эффект. Плоды следует принимать при сильных головных болях, именуемых мигренью, и заболеваниях суставов. Черная смородина помогает справиться с бессонницей. Вот уже несколько десятилетий именно это растение используется как средство для нормальной работы кишечника.

Источник: www.syl.ru

Источник

Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.

 

Чем полезна черная смородина

Вообще, можно не погрешить против истины, если сказать, что черная смородина – настоящая кладовая, ключ и путь к вашему здоровью. В ягодах смородины есть витамины группы В и Р, провитамин А – каротина в ней содержится до 3% мг. Там есть и пектиновые вещества, эфирное масло и фосфорная кислота, дубильные вещества и соли калия, железо и фосфор. Листья черной смородины тоже обладают лечебными свойствами, так как в них есть медь и сера, магний и марганец, фитонциды, большое количество эфирного мала и витамина С – целых 250 мг, а это – суточная норма. Если говорить о витамине С, то в черной смородине его даже больше, чем в других растениях. Для того чтобы ваш организм восполнил суточную дозу витамина С, вам достаточно съесть всего 20 ягод черной смородины. Лекарственные цели могут быть достигнуты при использовании и листьев, и ягод. На самом деле смородина, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассмотрим, может использоваться в пищу как самостоятельный продукт.

Белая смородина – полезные свойства полезные свойства и противопоказания

Красная смородина полезные свойства и противопоказания( применение)

Черная смородина, полезные качества которой состоят не только в содержании витамина, способна даже предотвращать раковые заболевания, как и различные болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, черная смородина не позволит ослабеть умственным способностям у пожилых людей.

Такая ягода как черная смородина известна, наверное, всем и у каждого второго кто имеет дачный участок, она есть. Но не все знают о замечательных полезных свойствах черной смородины. Черную смородину используют

для лечения различных заболеваний, для этого используются ягоды, стебли и листья кустарника. Из них делают настои, чаи, отвары, из ягод варенья, соки и компоты.

Все стремятся завести в своём саду хотя бы кустик и это неудивительно. Ведь эти вкуснейшие ягоды не только любимое многими лакомство, но и признанное в народе лекарство. 

Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания  были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди садоводов.

Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. Витамин А организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.

Всем известно, что в чёрной смородине очень много витамина Е. Народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты. Рутин – витамин Р, который тоже присутствует в этих замечательных ягодах, повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза. Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Витамины B1, B2, B5, B6 чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. Если есть хотя бы по небольшой горсточке чёрной смородины достаточно регулярно, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы. Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Аскорбиновая кислота — витамин С, который не теряется даже при заморозке ягод, способен остановить авитаминоз. Плоды чёрной смородины незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы.

Во всех видах смородины есть пектины, которые способны связывать и убирать из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

В чем же заключается полезные свойства смородины?

В ягодах смородины содержатся витамины групп В, А, Р, К, пектиновые вещества, дубильные вещества, фосфорная кислота, соли фосфора, калия, железа, аскорбиновая кислота, и эфирные масла.

Листья смородины содержат магний, марганец, серебро, серу, свинец, медь, фитонциды, а так же витамин С. Кстати черная смородина среди растений занимает вторую позицию по количеству содержания витамина С.

Полезные свойства смородины в борьбе с болезнями

В борьбе, с какими заболеваниями поможет столь распространенный кустарник как черная смородина?

Смородина помогает справиться с жаром, ангиной, диареей и даже раковыми заболеваниями. Так же смородина замечательное средство в борьбе с проблемами сердечнососудистой системы и ослаблением памяти у пожилых людей.

Отвары из смородины помогают восстановиться организму после тяжелой болезни или перенесенной операции.

Отвар из листьев смородины применяется при лечении кожных и гинекологических заболеваниях, таких как, цистит и пиелонефрит, воспаление мочевого пузыря. 

Отвар из ягод черной смородины применяется для лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастрите и язве желудка.

При авитаминозах, малокровии и нервных расстройствах применяются свежие ягоды смородины (достаточно горсти ягод в день).

Сок ягод черной смородины хорошо помогает при кашле, осиплости и ангине.

Если сравнивать плоды черной смородины с другими ягодами, то по содержанию минералов, витаминов и других полезных веществ она превосходит любую плодово-ягодную культуру многократно. Не так давно ученые смогли выяснить, что черная смородина поможет вам не заболеть сахарным диабетом. Поэтому так часто врачи при любой болезни назначают вам помимо лекарств пить морсы и компоты из черной смородины, а также есть её ягода по сезону.

Черная смородина полезна и тем, что не только защити организм от возникновения рака, но и от болезни Альцгеймера. Также черная смородина позволит вам надолго сохранить острое зрение.

Полезные свойства и противопоказания черной смородины знают многие люди, именно поэтому листья кустарника нередко применяют при лечении болезней печени и почечных камней, при лечении заболеваний дыхательных путей. Употреблять такие ягоды необычайно полезно и при атеросклерозе.

Также нельзя не отметить, что большое содержание витамина С очень важно для здорового организма. Витамин С, а также антоцианиды обладают антиокислительными способностями. Польза черной смородины и в дезинфицирующих свойствах, и в противовоспалительных. Очень часто сок черной смородины применяют для того, чтобы лечить ангину. Кстати, народная медицина пошла ещё дальше – отварами из листьев черной смородины снимают и жар, и диарею.

Ученые даже не спорили по поводу пользы этой ягоды – она признана самой полезной единогласно. Ещё бы, ведь смородина легко и быстро повысит сопротивляемость к различным болезням.

Очень хорошо и то, что при консервировании черной смородины, при заготовке компотов и варений, ягода сохраняет совершенно все свои полезные свойства.

И ещё – польза черной смородины и в том, что она может восстанавливать после очень тяжелых заболеваний или даже операций. Обычно таким больным лечащий врач рекомендует соки из черной смородины.

Если вы страдаете от таких заболеваний, как гипертония и малокровие, язва желудка и кровотечения десен, гастриты, то обязательно готовьте себе отвары из ягод, они помогут вам вылечить болезнь. Если есть кожные заболевания и сыпи, то стоит попробовать принимать ванны с концентрированными отварами из листьев черной смородины.

Кроме того, подобные настои рекомендованы, как средство для скорейшего освобождения организма от пуриновой и мочевой кислоты. Кроме того, нередко врачи назначают подобные средства как слабительное и потогонное средство, как восстановительное лечение нарушения обмена веществ и для остановки кровотечений. Если вас мучает сильный кашель, попробуйте попить свежий сок из черной смородины с небольшим добавлением меда.

Польза черной смородины состоит ещё и в том, что она помогает поддержать красоту. Например, для того, чтобы ваши ноги стали более крепкими и не ломались, возьмите свежие ягоды черной смородины и втирайте в ноготь и в кожу вокруг ноготка.

Читайте также:  Течение хронического гепатита в и его исходы

Также черная смородина поможет вам избавиться от пигментных пятен и от веснушек, если они вам не нравятся, нужно протирать кожу свежим соком, он сделает вашу кожу немного светлее.

Польза и полезные свойства черной смородины

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств и противопоказаний, черная смородина используется и в приготовлении вкуснейших чаев. Если в травяной или даже обычный чай добавить немного листьев черной смородины, то он повысит ваш иммунитет в короткие сроки, а также будет обладать общеукрепляющим средством. Эти листья содержат в себе много целебных свойств, так как в них есть и биологически активные дубильные вещества, и эфирные масла, фитонциды и витамины. Нужно сказать, что листья черной смородины витамина С содержат даже больше, чем ягоды. Поэтому они применяются и как тонизирующее средство, и как антисептическое. Кроме того, такие листья обладают и противоревматическими свойствами, мочегонными, очищающими свойствами.

 

Её листья также используются и при подагре, гастритах, а также самых разных заболеваниях сердечнососудистой системы. Как лечебное средство обычно применяется и настой на листьях смородины. Это очень мягкое потогонное и мочегонное средство, в рекомендуемых дозах оно совершенно безопасно для здоровья.

Польза черной смородины состоит и в том, что народная медицина вовсю использует отвары и веток, и листьев, и ягод черной смородины для лечения различных дерматитов, болезней глаз и экссудативного диатеза. К примеру, ранее золотуху у ребенка лечили только лишь листьями черной смородины.

Для того чтобы вы приготовить настой из черной смородины или же отвар, вы должны взять свежие или же высушенные заранее листья черной смородины. Конечно, лучше всего для этих целей брать молодые листья. В начале весны нарвите молодых листьев черной смородины, приготовьте общеукрепляющий напиток, который будет содержать огромное количество витаминов. Приготовить такой напиток легко – нужно взять воду кипяченую и смешать с любым очень кислым соком. После этой смесью нужно залить помытые свежие листики смородины, целые сутки нужны напитку, чтобы настояться, а далее вы можете сцедить получившийся настой и добавлять к нему сахар. Пейте полстакана настоя каждый день.

Польза черной смородины состоит также и в том, что из её листьев вы можете сделать фруктовый уксус. Нужно взять свежие листья черной смородины, положить в банку, залить водой холодной, но кипяченой, смешанной с сахаром – на литр воды добавляется 100 грамм сахара. Все закрывается марлей. В течении 2 месяцев листья должны кваситься, а после их нужно процедить и разлить по бутылкам.

Черная смородина, польза которой неоспорима, используется и для приготовления лечебных ванн при сыпях и кожных заболеваниях.

У черной смородины очень ароматные листья, и именно поэтому их часто используют в домашнем консервировании. Очень часто хозяйки консервируют не только овощи с добавлением черной смородины, но и сами листья, потом их добавляют в салаты и мясо, в рыбу – для пикантности и для того, чтобы блюда были более витаминизированными.

Для того, чтобы сорвать листья на консервы, вы должны выбирать большие по размеру, но нежные листики без галл. Их моют, укладывают очень плотно в банку, а после заливают рассолом. Рассол готовят следующим образом – на литр воды нужно 300 грамм соли. После посуду нужно закрыть льняной тканью и хранить на холоде. Те, кто очень заботятся о своем здоровье, и при этом любят самые необычные блюда, должны добавлять листья черной смородины для приготовления. Они придают особенный вкус и аромат любому из приготовленных блюд.

Черная смородина, полезные свойства которой приносят пользу не только людям, хороша и в саду – ведь многие насекомые и вредители не переносят довольно сильный приятный аромат черной смородины – он их попросту отпугивает, и ваш урожай остается нетронутым.

Черная смородина противопоказания

При некоторых заболеваниях черная смородина остается под запретом. Так как в ней очень высокое содержание витамина К а также фенольных соединений, то эту ягоду ни в коем случае нельзя употреблять при таких заболеваниях как тромбофлебит. Вообще, слишком длительный и неконтролируемый прием черной смородины может привести даже к повышенной свертываемости крови. Черная смородина также противопоказана и при высокой кислотности желудка, при обострении таких заболеваний как гастрит и язва. Конечно, все знают, что свежий смородиновый сок помогает в лечении болезней печени, но все же при гепатите черную смородину есть нельзя.

Также нужно отметить, что сок из черной смородины нельзя пить ни после инсульта, ни после инфаркта, а также в случаях тромбоза.

Если давать детям 100% неразведенный сок из черной смородины, то он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Но если пить такой сок в очень умеренных дозах, то он в скором времени сможет повысить гемоглобин.

Многие специалисты считают, что от черной смородины во время беременности лучше вообще отказаться, а все из-за повышенного содержания в ней витамина С. На самом деле черная смородина при беременности возможна. Но только не больше горсти ягод ежедневно. Смородиновые соки и морсы беременным лучше не употреблять.

Полезные свойства черной смородины и лечение

Черная смородина очень полезна для вашего здоровья. Дело в том, что у неё богатейший витаминный состав, и именно этим и будут объясняться её полезные свойства. Черная смородина стоит на втором месте среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина С. Опережает её только лишь один шиповник. В смородине просто огромное количество витамина С. Также там содержится витамин РР и железо, лимонная кислота и калий, яблочная кислота и много других полезных органических кислот в меньшем количестве. Кроме того, так содержатся пектины и сахара, дубильные вещества.

Черная смородина лечит при атеросклерозе, убивает золотистого стафилококка, лечит болезни почек и малокровие, нарушение обмена веществ. Кстати, фитонциды в черной смородине действуют не только на золотистый стафилококк, но и на возбудителей грибковых заболеваний, а также на возбудителей дизентерии.

При этом, польза черной смородины состоит и в том, что если вы будете употреблять её водный настой, то сможете повысит иммунитет и бороться с вирусами группы А и В, а также легче переносить вирусные заболевания. Единственный нюанс – чёрная смородина при беременности для лечения вирусных заболеваний не употребляется.

Также доподлинно известно, что черная смородина стимулирует деятельность кишечника и желудка, улучшает перистальтику и убирает колики.

Если есть какие-либо нервные расстройства, то следует принимать свежие ягоды не черной, а красной смородины. Эти ягоды употребляют, как замечательное поливитаминное средство при различных авитаминозах и малокровии, при кашле и вирусных заболеваниях. Можно пить и сироп из свежих ягод – обычно его принимают при коклюше и заболеваниях горла, при осиплости – сироп быстро возвращает голос.

При кашле и простуде, при осиплости и воспалениях нужно пить черную смородину следующим образом – 1 столовая ложка ягод на один стакан кипятка. После это средство должно быть настояно в укутанной посуде. Пусть так стоит в течении 2 часов. После вы можете принимать полученный настой по 1 или 2-ум стаканам 4 раза в день.

Можно лечить цингу при помощи черной смородины — нужно взять молодые веточки и порезать помельче, заварить и пить вместо чая.

Кроме того, листья черной смородины можно употреблять как прекрасное мочегонное средство при мочекаменной болезни, при пиелонефрите и цистите. Нужно взять 5 или 6 ложек мелко порубленных листьев, залить их одним литром кипятка, после настаивать в тепле примерно час. Даже такое снадобье принимается по одному стакану не менее пяти-шести раз в день. Если любите сладкое, то можете добавить немного меда в настой.

Если лечите подагру или же ревматизм, нужно взять одну столовую ложку листьев, залит стаканом кипятка, потом настаивать 2 часа, процедить. После нужно это пить по полстакана 5 раз в день.

Также вы должны пить свежий сок смородины при воспалении желудка и его слизистой оболочки, при пониженной кислотности. При нарушении обмена вещество такой сок пр